Гратен из картофеля — классический фото-рецепт

Классический гратен из картофеля – это одно из национальных блюд, которыми славится Франция. В переводе с французского языка слово «gratin – означает «запекать». Несмотря на пафосное название, гратен представляет собой картофель, нарезанный тонкими ломтиками, запеченный под сырной корочкой в сливочном или молочном соусе — кому как больше нравится.

Готовим классический гратен в мультиварке

Для приготовления картофельного гратена в мультиварке ингредиенты нужны все те же самые, что и при обычном запекании в духовой печи. Рецептура та же, однако, имеются различия.

Перед выкладыванием картофельных ломтиков, дно мультиварки обильно смазывается растительным или сливочным маслом. Выкладываются слои из долек и поливаются соусом. Когда весь картофель будет в мультиварке, включается режим «Выпечка» на 40-60 минут, в зависимости от толщины нарезанных кусочков.

Через полчаса гратен посыпается тертым сыром, который должен подрумяниться в течение 5-10 минут. Блюдо готово.

Классический рецепт гратена из картофеля

Картофель чистим и режем тонкими пластинами. При желании можно воспользоваться помощью кухонного комбайна – тогда вы можете не сомневаться, что картофель будет нарезан идеально ровно и достаточно тонко.

Чеснок очищаем и режем тоже тонкими пластинами.

Нам понадобятся сливки, не жирные – отлично подойдут 10-15 %. Выливаем сливки в кастрюльку. Добавляем молотый мускатный орех, соль, перец и кружочки чеснока.

Перемешиваем и доводим до кипения.

Форму для запекания смазываем небольшим количеством сливочного масла.

Выкладываем слой картофеля, располагая кружочки немного внахлест.

Сверху заливаем небольшим количеством сливок со специями.

И так повторяем слои – картофель – сливки – картофель – сливки, пока не закончатся ингредиенты. Последними должны оказаться сливки.

Отправляем форму для запекания в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

За это время картофель будет практически готов, а верх его совсем немного подрумянится.

Посыпаем картофель прованскими травами и выкладываем сверху тертый на терку твердый сыр.

И снова отправляем в духовку, уже на 5-7 минут, пока сыр не расплавится.

Вот и все, очень вкусный картофельный гратен готов.

Подавать его нужно сразу же, пока он горячий.

Такой гратен из картофеля, овощной салат и куриная отбивная – классический обед или ужин для всей семьи. Надеюсь мой рецепт вам пришелся по душе.

Приятного аппетита!

Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля

Сказать спасибо за статью

Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля

Классический рецепт гратена в духовке

Этот способ приготовления является самым простым. Такое блюдо очень легко сделать в домашних условиях, не имея даже кулинарных навыков. Если гратен из картофеля приготовить правильно, то получится невероятно вкусное и сытное блюдо. Его можно подавать на обед, завтрак и, конечно же, на ужин.

Классический рецепт гратена в духовке

Для данного блюда надо:

Классический рецепт гратена в духовке
  • килограмм картофеля (среднего размера);
  • сливки жирностью не менее 15% — около 300 мл;
  • сыр твердых сортов – 200 грамм;
  • десертная ложка сливочного масла (можно заменить растительным);
  • два средних зубчика чеснока;
  • щепотка измельченного мускатного ореха;
  • соль и перец по желанию.
Классический рецепт гратена в духовке

Чтобы гратен получился как во французском ресторане, для приготовления соуса следует использовать не только сливки, но и коровье молоко.

Классический рецепт гратена в духовке

Клубни нужно хорошо вымыть под проточной водой. Удалить кожуру и нарезать на тонкие кружочки. Для этого можно использовать как нож, так и специальную шинковку.

Классический рецепт гратена в духовке

Все кружечки картофеля должны иметь одинаковую толщину.

Классический рецепт гратена в духовке

Для приготовления соуса надо в кастрюле или металлической миске растопить сливочное масло. Затем к нему положить сливки, мускатный орех, соль.

Классический рецепт гратена в духовке

Чеснок мелко нарезать. Также его можно измельчить с помощью пресса. Полученную кашицу соединить с маслом и приправами.

Классический рецепт гратена в духовке

Сыр натереть на терки с большими отверстиями и добавить к соусу. Горсть отложить в сторону для того, чтобы присыпать готовое блюдо. Правильно приготовленный соус, должен получиться слегка пересоленным.

Классический рецепт гратена в духовке

Духовку хорошо разогреть. Нарезанный картофель положить в кастрюлю и варить в течение 5 минут. По окончании отведенного времени откинуть основной ингредиент на дуршлаг.

Классический рецепт гратена в духовке

Для запекания классического гратена из картофеля по данному рецепту рекомендуется использовать противень с высокими бортиками. Внутреннюю часть емкости обильно смазать маслом. На противень среднего размера выложить третью часть картофеля. Сверху полить приготовленным соусом. Жидкости должно быть столько, чтобы кружочки полостью скрылись под ней. Затем разместить следующий шар и опять смазать соусом. Если картофель еще остался, то сформировать следующий слой.

Классический рецепт гратена в духовке

Сверху все посыпать тертым сыром и отправить в духовку. Запекать в течение 30 минут.

Классический рецепт гратена в духовке

Чтобы во время готовки части картофеля не слиплись между собой, следует предварительно их замочить в холодной воде.

Классический рецепт гратена в духовке

Описание

Классический рецепт гратена из картофеля подразумевает его приготовление в духовке. Таким способом блюдо готовится легко и просто. Подается в любой прием пищи – на завтрак, обед, ужин и к праздничному столу.

Читайте также:  Антипасти в духовке — рецепт запеченных овощей по-итальянски

Несмотря на простоту приготовления, блюдо требует соблюдения некоторых правил и рекомендаций:

Описание
  • Корнеплоды используют как в сыром виде, так и прошедшими обработку кипятком.
  • Для приготовления заливки требуются сливки или их комбинация с молоком. При использовании сливок без молока картофель получается твердым и с корочкой. Сочетание сивок с молоком делает основной ингредиент мягким и нежным.
  • Вкус блюда улучшается приправами на выбор: измельченный чеснок, смесь перцев, молотый имбирь. Также добавляются тимьян, кориандр, мускатный орех и прочие пряности.
  • В картофельном блюде допустимо наличие мяса: птицы, телятины, свинины. Для приготовления мясной начинки филе режут пластинками, рубят на кусочки или пропускают через мясорубку. Мясные пластинки или кусочки предварительно обжаривают на сковородке до неполной готовности.
  • Форму для запекания (или противень) перед выкладкой продуктов смазывают растительным или сливочным растопленным маслом во избежание пригорания.
  • Лучше выбирать такие формы для запекания, в которых блюдо будет подаваться к столу, т.к. переложить его из формы будет сложно.
  • Готовят гратен на средней мощности газа или чуть выше средней. Высоких температур избегают, чтобы сливочный соус сохранил структуру.
  • Перед отправлением в духовку форма с овощами накрывается фольгой – так картошка лучше пропитается. Фольгу снимают за 10 минут до конца приготовления блюда, что помогает образованию аппетитной корочки.

Как приготовить картофельный гратен

Ингредиенты

  • Картофель — 0,5 кг.
  • Сливки жирные — 100 мл.
  • Молоко — 200 мл.
  • Сыр твердый — 60 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 15 гр.
  • Молотый мускатный орех
  • Перец
Как приготовить картофельный гратен

Приготовление картофельного гратена

Шаг 1.

Приготовление французской картофельной запеканки начнем с необходимых подготовки продуктов. Картофель необходимо хорошенько промыть и очистить.

Как приготовить картофельный гратен

Шаг 2.

Подготовленные клубни нарежьте тонкими пластинами. Это один из самых важных этапов, именно сейчас зависит насколько нежным получится гратен по-французски. Чем тоньше будут картофельные пластинки, тем нежнее получится блюдо. Чтобы сократить время нарезки, можно использовать специальную терку.

Шаг 3.

Как приготовить картофельный гратен

Этот шаг не менее важен, чем предыдущий. Чтобы картофельный гратен был красивого золотистого цвета с ароматной корочкой, необходимо приготовить сливочный соус. В глубокой посуде перемешайте теплые сливки и молоко. Подогревать их не стоит, можно просто оставить на часик при комнатной температуре.

Читайте также:  Креветки в кляре из Макдоналдса — рецепт для фритюрницы

Шаг 4.

Посолите и поперчите, затем добавьте тертый мускатный орех.

Как приготовить картофельный гратен

Шаг 5.

Французские повара знают как никто другой, как приготовить вкусный соус. Воспользуемся маленькой кулинарной хитростью наших коллег из франции и правильно нарежем чесночные зубчики.

Сперва немного придавим чеснок плоской стороной ножа, а затем мелко нарежем. Нарезанный таким способом чеснок передаст блюду больше своего сока и как следствие вкуса.

Как приготовить картофельный гратен

Аккуратно переложите его в сливочный соус и перемешайте.

Шаг 6.

Сливочным маслом смажьте посуду, в которой вы будете запекать картофельный гратен.

Как приготовить картофельный гратен

Шаг 7.

Переложите половину картофеля в посуду аккуратными равномерными слоями и залейте частью сливочного соуса.

Шаг 8.

Как приготовить картофельный гратен

Затем доложите слоями оставшиеся картофельные пластины и снова залейте соусом.

Шаг 9.

Будущую картошку гратен тщательно заверните в фольгу и поставьте на 45 минут в духовку разогретую до 160 градусов. При такой невысокой температуре необходимо готовить блюдо почти до готовности.

Как приготовить картофельный гратен

Gratin –это блюдо французской кухни, подающееся в ресторанах, переводится как запеканка. Гратен представляет собой слои картошки, запеченные в ароматном сливочном соусе со множеством пряностей. Запеканку можно дополнять беконом, грибами или мясными компонентами, чтобы получать более сытное классическое лакомство.

Баклажаны с помидорами и перцем в духовке

Блюда из баклажанов, перца и помидор пользуются заслуженной любовью по всему миру. К примеру, из следующих компонентов получатся великолепные баклажаны в духовке:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • лук, морковь, перец — по 1 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Как вкусно приготовить баклажаны в духовке? Правила заключаются в следующем:

  1. Очищают и мелко режут лук.
  2. Очищенную вымытую морковь трут на терку.
  3. На растительном масле 5 минут обжаривают лук, затем — еще 5 минут вместе с морковью.
  4. Аккуратно извлекают мякоть баклажанов, оставляя целую кожуру. Мякоть режут на квадратики, обжаривают отдельно 15 минут с солью и перцем.
  5. Сыр трут на терку.
  6. Мелко режут перец и зелень.
  7. Смешивают овощи с половиной сыра. Выкладывают начинку в баклажанную кожуру, сверху присыпают сыром и оборачивают «лодочку» фольгой.
  8. Запекают баклажаны с помидорами в духовке в течение 40 минут при 180 °С.

Гратен из картофеля

Состав ингредиентов

  • 3 картофелины крупного размера
  • 1 куриное яйцо
  • 50 мл жирных сливок
  • 150 гр бекона или любой копченой колбасы
  • 450 гр твердого сыра средней жирности
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 гр сливочного масла
  • 200 мл молока
  • соль и черный молотый перец по вкусу
Гратен из картофеля

Способ приготовления картофельного гратена 1. Картофель хорошенько промыть, подсушить и нарезать тонкими кружочками. 2. Подготовленную форму для запекания тщательно смазать жиром и равномерным слоем выложить нарезанный картофель, предварительно приправленный солью и перцем. Сверху немного полить сливками, взбитыми с яйцом. 3. По всей поверхности картофеля разложить тертый сыр, который аналогично полить сливками. 4. Третий слой – тонкие ломтики бекона с толченым чесноком. 5. В завершение, многослойный гарнир сверху украсить сыром, поместить в заранее разогретый духовой шкаф и оставить томиться в течение тридцати минут до образования румяной корочки.

Подавать на стол можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Башенки

KaterynaSednieva/

Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г томатов;
  • 300 г моцареллы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • бальзамический уксус;
  • соль, чёрный молотый перец и базилик по вкусу.

Приготовление

Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

В форме для запекания, смазанной маслом, «строим» башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 минут.

С цветной капустой

Гратен из картофеля с капустой понравится любителям овощных вкусов в запеканке, так как классический рецепт готовится без капусты.

Требуется:

  • по 500 г клубней и свежей цветной капусты;
  • стакан коровьего молока;
  • пармезан или любой твердый сыр по вкусу – ломоть 250 г;
  • пара ст. л. размягченного сливочного масла;
  • горсть перемолотых в крошку хлебных сухарей;
  • 5 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • соль с перемолотый черный перец – по своему усмотрению;
  • несколько веток зеленой петрушки.
С цветной капустой

Способ приготовления:   

  1. Пармезан сразу трется в разные миски по 100 и 150 г.
  2. Петрушка крошится средними кусочками.
  3. На печь ставятся 2 кастрюли. Одна кастрюля для картофеля, а вторая для соцветий цветной капусты.
  4. Очищенный картофель режется платинами, и проваривается до полуготовности.
  5. Капустные соцветия промываются в воде с уксусом, и провариваются 7 мин в подсоленной воде.
  6. В сотейнике топится масло, в которое тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпается мука. После этого помешивание меняется на взбивание венчиком.
  7. Взбивая, постоянно подливается молоко, и действия продолжаются, пока заливка станет густой, но она не должна вскипеть.
  8. После снятия с огня в соус всыпается 150 г протертого пармезана.
  9. Проваренные овощи складываются в форму послойно, при этом каждый новый присыпается солью и перебитым перцем. Полуфабрикат заливается соусом.
  10. Крошки смешиваются с накрошенной зеленью и остатками сыра. Этой смесью сверху нужно присыпать гратен, и поместить в духовку на 15 мин при режиме 180 градусов.
  11. Через 15 мин должна будет зарумяниться золотистая корочка, после чего температура поднимается до 220 градусов, и через пару минут блюдо вынимается из жарочного шкафа.

Гратен готов, такого объема хватит, чтобы накормить 6 человек.

Гратен с мясным фаршем и овощами

При желании можно приготовить достаточно оригинальный вариант самостоятельного сытного блюда обеденного стола из куриного фарша и свежих овощей. Основные ингредиенты гратена

  • 500 гр кабачков
  • 500 гр мясного фарша
  • 500 мл молока
  • 250 мл жирных сливок
  • 250 гр сыра твердого сорта
  • 2 лука среднего размера
  • 50 гр муки
  • 50 мл оливкового масла
  • несколько веточек зелени петрушки, базилика или укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 крупных красных болгарских перца
  • 200 гр помидор
  • 50 гр сливочного масла или маргарина
  • молотый черный перец и соль на вкус

Рецепт гратена с фаршем и овощами 1. На сковороде поджарить до золотистого цвета лук и чеснок в смеси из оливкового и сливочного масла. Добавить фарш и довести до полной готовности. Заправить солью и перцем. 2. Отдельно протушить нарезанные кубики перца и кабачков. В конце тушения соединить с мелко порубленной зеленью. 3. Приготовить сливочно-молочный соус: в небольшом количестве жира поджарить муку, смешать с молоком и сливками. Довести до кипения, непрерывно помешивая. Как только соус приобретен густую консистенцию, снять с огня. Посолить и всыпать половину натертого сыра. Тщательно вымесить до однородной массы. 4. В заранее подготовленную и смазанную маслом форму ровным слоем выложить овощи, затем – фарш. На поверхности распределить тонкие ломтики помидор, залить молочным соусом и посыпать оставшимся сыром. 5. На 30 минут отправить в горячий духовой шкаф до полной готовности блюда.