Гороховая каша в мультиварке: особенности приготовления блюда

Ищете простой и быстрый рецепт гороховой каши в мультиварке? Попробуйте наше пошаговое руководство с подробными фотографиями и видео. Приятного аппетита!

Гороховая каша с беконом

Гороховая каша в мультиварке-скороварке вполне может быть приготовлена с добавлением бекона. Благодаря этому ингредиенту вкус блюда получается очень насыщенным. Отмерьте 300 г гороха, 600 мл бульона. Также потребуются специи, кусок бекона (200 г), большая луковица. Для обжаривания ингредиентов возьмите растительное масло, а для заправки каши используйте сливки жирностью 25% – 60 мл.

Поскольку для приготовления блюда мы будем использовать мультиварку-скороварку, замачивать горох не придется – просто промойте его и положите в чашу. Залейте его бульоном, включите Тушение на 1 час. Тем временем кусочки бекона обжарьте на сковороде вместе с луком. После звукового сигнала откройте на крышке клапан. После того как выйдет пар заправьте кашу сливками, перемешайте, добавьте бекон. Дайте каше настояться.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке в домашних условиях, пошагово?

  1. Промываем горох в теплой воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Предварительно перед началом приготовления каши необходимо на некоторое время замочить горох в холодной воде и оставить набухать при комнатной температуре. Обратите внимание, что такой горох будет быстрее приготовлен. Также можно и не замачивать горох перед приготовлением каши.
  3. Высыпаем горох в чашу мультиварки.
  4. Солим горох по своему вкусу.
  5. Наливаем в чашу чистую кипяченую воду. Ингредиенты тщательно перемешиваем.
  6. Закрываем крышку и выставляем режим «Каша» на 60 минут.
  7. После окончания приготовления каши, ставим второй режим «Подогрев» на пять минут.
  8. Раскладываем готовую кашу по порционным тарелкам и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Приготовление каши гороховой

Колотый горох я промыла в проточной воде. Замачивать его не надо. В мультиварке он варится и без этого очень быстро.

Налила в мультиварку воды. Посолила ее и выложила горох. Размешала деревянной ложкой.

Закрыла крышку и выставила режим «высокое давление» на 15 минут.

Спустила пар минут через 5 после того, как мультиварка выключилась.

Густота каши будет зависеть от времени, проведенного ею в мультиварке после выключения. Чем дольше она стоит, тем гуще становится.

Если вы предполагаете есть ее только через несколько часов, берите соотношение гороха к воде не менее, чем 1/2. Я иногда беру 1/3. Это в том случае, когда горох варится утром, а есть его предполагается вечером. Такое пюре получается нежным, в меру густым и теплым.

В готовую кашу можно добавить сливочное масло или поджаренный на сковороде лук. Если пожелаете, попробуйте отправить в нее жареное сало с луком, колбасу, сосиски или жареные грибы.

Читайте также:  Капуста тушёная с мясом — 7 очень вкусных рецептов

А я использовала получившуюся гороховую кашу для приготовления гороховой запеканки, опять же в мультиварке. Вышло очень вкусно!

Блюда из бобовых

Вам может быть это интересно Тушеная фасоль Суп из чечевицы Комбинированная каша Вареный нут Каша гороховая с мясом Гороховая каша с салом и луком

Базовый рецепт гороховой каши в мультиварке

Такая гороховая каша позволяет насытить организм белками, поэтому ею можно заменять мясные продукты, если они по каким-либо причинам находятся под запретом. По такому рецепту каша готовится 2 часа.

Процесс приготовления:

  1. Засыпьте в мультиварку колотый горох, предварительно его нужно тщательно промыть.
  2. Положите кусочек масла. Налейте воды.
  3. Выставьте на приборе режим «Тушение». Вариться каша при таком режиме будет 2 часа.

Если хотите получить более жидкую кашу, добавляйте больше воды. Используя этот рецепт, вы получите обычную кашу из гороха, которая станет замечательным гарниром к рыбным или мясным продуктам.

Секреты опытных поваров

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, горох нужно хорошо промыть и замочить в обыкновенной воде на несколько часов. Тогда время приготовления составит около 1 часа. Можно еще сократить его минут так на 20, если горох замочить на всю ночь. Часто к такому методу подготовки прибегают, если приготовление гороховой каши в мультиварке планируют на завтрак.
  2. Если горох не замочить, время готовки составит около 2 часов.
  3. Варить гороховую кашу в мультиварке-скороварке необходимо до того момента, пока она не впитает всю воду.
  4. Перед подачей на стол лучше дать блюду настояться около 10 минут.
  5. Пюре будет еще вкуснее и питательнее, если варить его на молоке.
  6. При обжарке ингредиентов в чаше, например, лука и мяса, обязательно необходимо добавить немного растительного масла, чтобы они не пригорели. Кроме того, это обезопасит и саму посудину от перегрева, так что ее нужно хорошо промазать.
  7. Работая с мультиваркой, можно использовать один из нескольких режимов, например, “Тушение”, “Рис/гречка” или “Бобы”. В принципе, при готовке именно гороха будет отличаться только время приготовления, да и то не на много.

Хотя гороховое пюре и является питательным, а также полезным блюдом, его запрещено употреблять при развитии таких заболеваний, как нефрит, острый панкреатит и подагра.

Секреты опытных поваров

При диагностировании хронической недостаточности кровообращения его количество необходимо сильно сократить.

Вот еще один интересный вариант данного блюда:

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Секреты опытных поваров

Рецепт гороховой каши в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если в вашем доме имеется мультиварка, то готовка вкусных блюд из круп не может быть проблемой. Чудо-кастрюля позволит сделать постное на воде или скоромное с мясом второе на обед без особых усилий. Русская кухня предлагает множество вариантов варки этой крупы, рассмотрим самый простой из них. Представленный пошаговый рецепт приготовления гороховой каши поможет вам овладеть технологией приготовления жидкой или густой каши и адаптировать ее под свои запросы.

Рецепт гороховой каши в мультиварке
  • горох целый – 150 г;
  • вода – 400 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • масло подсолнечника – 20 г;
  • соль.
  1. Промыть бобы, залить водой, оставить, чтобы они набухли. Это позволит каше быстрее дойти до готовности, хорошо развариться.
  2. С помощью мультистакана отмерять правильную пропорцию гороха и воды. Засыпать все в чашу, намаслить. Выставить режим «Бобы» или «Тушение» на 1 час.
  3. После сигнала добавить масла в горошницу, затем нужно перекладывать блюдо из мультиварки, иначе оно может загустеть.
Читайте также:  Греческий салат — 5 классических рецептов

Горох с овощами в мультиварке

Состав:

  • лущеный горох – 0,23 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • копчености (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Горох промойте, залейте водой, оставьте на ночь. Промойте его еще раз.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой. Измельчите на терке с крупными или средними отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Запустите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Положите в чашу мультиварки измельченные овощи, обжаривайте их 10 минут.
  • Добавьте горох, соль, специи и воду. Поменяйте программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп или на программу «Тушение». Если требуется установить время, отведите мультиварке на приготовление блюда 2 часа.
  • Мелко порежьте копчености, положите их в чашу мультиварки, перемешайте горох. Дайте ему потомиться 20 минут в режиме подогрева и приглашайте домочадцев к столу.

Кушанье, сделанное по данному рецепту, может подаваться к столу в качестве основного блюда.

Гороховая каша вкусна и полезна, она служит и гарниром, и основным блюдом. Редко готовят ее лишь потому, что этот процесс занимает много времени. Для решения проблемы достаточно прибегнуть к помощи мультиварки.

ГорохДата:

Обновлено:

Рецепт приготовления горохового пюре с копченой грудинкой

Для приготовления горохового пюре по этому рецепту потребуется:

  • дробленый горох – ½ кг;
  • репчатый белый лук – 250 грамм;
  • копченная свиная грудка – 150 грамм;
  • растительное рафинированное масло – 50 мл.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Калорийность – 163 ккал.

Непосредственный процесс приготовления каши:

  1. Лук почистить, вымыть и нарезать на мелкие кубики. Выложить в первоначально обработанную растительным маслом мультиварочную чашу и обжаривать до появления золотистого окраса;
  2. Свинину нарезать на кусочки средних размеров и также отправить обжариваться к луку до появления румяной и аппетитной корочки;
  3. Выложить из мультиварки;
  4. Чашу вымыть, и выложить в нее горох, который необходимо залить водой так, чтобы высота ее не превышала уровень гороха более чем на 3 см;
  5. Поставить прибор в режим «Суп» и оставить варится на 1 час;
  6. Если вода в пюре осталась, ее необходимо слить в отдельную емкость;
  7. С помощью блендера необходимо измельчить отваренный горох. При необходимости можно разбавить готовое пюре сцеженной ранее водой;
  8. Добавить к готовой каше мясо с луком, присыпать небольшим количеством соли и перца. Блюдо готово.

Гороховое пюре в наше время не пользуется былой популярностью, но всегда найдутся и любители этой ароматной и вкусной каши. Приготовление достаточно просто, особенно если использовать для этого мультиварку.

Читайте также:  Макароны с сыром: 8 разных простых рецептов

Еще один рецепт горохового пюре – в следующем видео.

Горох в мультиварке, рецепт простого приготовления

Приготовить гороховую кашу в мультиварке-скороварке Редмонд просто, особенно классический рецепт. Ведь в нем используется минимальное количество ингредиентов. Правда, по времени готовка отнимает большое количество времени, так как горох, даже желтый, не так просто разварить. Конечно, можно облегчить задачу, замочив горошек в воде на несколько часов. Но в этом случае главное – не переборщить, иначе, вместо каши, получится пюре. Итак, давайте рассмотрим подробнее процесс готовки.

Ингредиенты для блюда «Горох в Мультиварке»

Горох в мультиварке, рецепт простого приготовления
  • 310 г гороха;
  • 610 мл воды;
  • немного растительного масла;
  • соль и черный перчик.

Рецепт блюда «Горох в Мультиварке»

  1. Промыть горох, при необходимости замочить на несколько часов.
  2. Заложить горошек в мультиварку, залить водой, вода должна быть теплой.
  3. Активировать программу «Крупа», на секундомере засечь 120-180 минут.
  4. После сигнала о завершении режима посолить, добавить и поперчить блюдо.
  5. Дать настояться 20-30 минут, после чего можно дегустировать.

Горох в мультиварке, рецепт простого приготовления

Ингредиенты для «Горошница в мультиварке»:

  • Горох (дробленый) — 500 г;
  • Филе куриное — 400 г;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло растительное (для жарки) — 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Рецепт «Горошница в мультиварке»:

Подготовьте необходимые ингредиенты. Горох хорошо промыть. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть на терке, а лук мелко нарезать.

В чашу мультиварки влить растительное масло и выложить нарезанное куриное филе. Готовить на режиме Жарка 10 минут.

Горох в мультиварке, рецепт простого приготовления

Затем добавить морковь и лук, и готовить на этом же режиме еще 5 минут. Периодически помешивая.

Кладем в чашу мультиварки горох, добавляем соль ( я добавила 1 ст. л. без горки), перец по вкусу. Заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала горох чуть выше чем на 1 см. Режим Тушение на 50 минут.

Спустя 50 минут)

Рецепт 7: гороховая каша с мясом в мультиварке (пошагово)

  • 300 грамм свиного или говяжьего мякиша, желательно с жирком;
  • 2 мультистакана гороховой крупы;
  • Вода горячая — в два раза больше чем крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • Лавровый лист — 1 штука;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Солим, перчим приправляем по вкусу.

Первым делом промываем горох, делаем это пару раз.

Режим лук кусочками, а морковь натираем на крупной терке.

Теперь приступаем к мясу, его нужно нарезать небольшими кусками, и засунуть в чашу. Подлить в нее подсолнечного масла. На мультварке установим режим «жарка» и готовим 15 минут с открытой крышкой, перемешивайте его чтобы оно не подгорало. Добавляем к мясу лук, и морковь. Готовим в режиме «жарка» еще 10 минут.

После того, как прозвучит сигнал об окончании программы, добавляем туда горох. Перчим, приправляем, добавляем лавровый лист, и вливаем горячую воду.

На мультиварке устанавливаем режим «каша» на 60 минут.

Через 55 минут программы, ставим на паузу, открываем крышку и солим.

Подают гороховую кашу с мясом, в горячем виде, приятного аппетита!