Гороховая каша — 10 пошаговых рецептов приготовления

Как известно, перловка — кладезь клетчатки и селена, фосфора, меди и марганца, а в сочетании с овощами, идеальное и очень вкусное блюдо на завтрак, обед или ужин. К тому же, это отличный гарнир, даже на праздничный стол.

Рецепт

Как приготовить перловую кашу с овощами

  1. Перловую крупу промыть и замочить в одном литре холодной воды на 8-12 часов.
  2. Промыть перловую крупу и слить воду.
  3. Лук нарезать кубиками, морковь нарезать небольшими брусочками.
  4. Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить нарезанный лук и обжарить его на среднем огне 3 минуты.
  5. В сковороду добавить морковь и продолжать обжаривать еще 3 минуты на среднем огне.
  6. Добавить подготовленную перловую крупу, измельченный чеснок, воду, перемешать и довести до кипения.
  7. Добавить сливочное масло, перемешать и закрыть крышкой, варить на слабом огне 1 час.
  8. Удалить из каши лавровый лист и продолжать варить на слабом огне до выкипания всей жидкости, примерно 20 минут.
  9. Перловую кашу с овощами посыпать зеленым луком или зеленью и подавать горячей.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 2Распечатать рецепт

Классический рецепт рассыпчатой каши на воде

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • вода – 3 стакана;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Крупу тщательно промыть в дуршлаге, замочить в воде на 12 ч.
  2. 2. Затем промыть под струей воды еще несколько раз, положить в кастрюлю, залить водой.
  3. 3. Вскипятить, посолить, убавить огонь и варить перловку в течение 1 ч. Выключить огонь, промыть крупу еще раз.
  4. 4. Подать на стол со сливочным маслом.

Перловая крупа – это разновидность ячменной, с размером зерен от 1,5 до 3,5 мм. Для ее изготовления цельные зерна ячменя шелушат и дробят до ядер, которые затем шлифуют. Ячневую крупу получают при дроблении ячменной. В отличие от перловой, ее не шлифуют. У нее острые грани, и она разваривается в кашу вязкой консистенции.

Особенностью перловой крупы является то, что она довольно долго варится (но при этом сохраняет форму зерен) и многократно набухает в процессе варки. Свое название крупа получила из-за сходства с жемчугом (перлами). Каша вкусно сочетается с мясом, сыром, овощами, также ее можно использовать для приготовления салатов.

Перловка, томленная на молоке в течение 4-5 ч., станет полезным и вкусным лакомством для детей. Посуду для варки нужно выбирать большую, так как крупа быстро впитывает в себя воду и способна увеличиваться в объеме в 3-4 раза. Старая, залежавшаяся перловка может потребовать более длительной варки.

Секретом приготовления рассыпчатой каши является тщательное и неоднократное промывание крупы под проточной водой до и после замачивания. Благодаря этому снижается количество слизистой составляющей у каши в готовом виде.

Читайте также:  Как приготовить картофельные котлеты — лучшие рецепты

Вкусный рецепт с луком и морковью

Этот рецепт также достаточно прост, готовят блюдо в обычной кастрюле на плите. Для горошницы нужно взять:

  • 300 граммов гороха;
  • головку лука;
  • среднюю морковь;
  • 200 граммов копченого мяса (вид и сорт не имеет значения);
  • немного соли по вкусу.

Горох на ночь вымачивают и тщательно промывают. Заливают водой в пропорции 1:2 — одна часть гороха, две части воды. После закипания убавляют газ, варят еще сорок минут. Лук и морковь чистят, мелко шинкуют. Морковь можно натереть на крупной терке. Копчености измельчают соломкой или кубиком. В раскаленное масло отправляют овощи и мясо, тушат, пока овощи не станут мягкими, в конце солят. Главное не переборщить — копченое мясо обычно уже достаточно соленое. Добавляют зажарку к гороху, перемешивают, дают готовой каше настояться в течение десяти минут под крышкой.

Пошаговый рецепт приготовления гороховой каши в мультиварке Редмонд

Быстро и вкусно приготовить кашу их гороха можно в мультиварке Редмонд. Домашний продукт выйдет наваристым, ярким и сытным. Подавайте блюдо на обед или ужин вместе с мясом или овощами.

Пошаговый рецепт приготовления гороховой каши в мультиварке Редмонд

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 40 минут

Пошаговый рецепт приготовления гороховой каши в мультиварке Редмонд

Порций – 8

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления гороховой каши в мультиварке Редмонд
  • Горох – 2 ст.
  • Вода – 4 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления гороховой каши в мультиварке Редмонд
  1. Отмерим необходимое количество гороха. Подготовим и остальные ингредиенты.
  2. Горох можно замочить на несколько часов в холодной воде, а после пару раз промыть. Вода после него должна быть прозрачной.
  3. Подготовленный продукт выкладывайте в чашу мультиварки. Сюда же выливаем четыре стакана воды и добавляем соль.
  4. Закрываем крышку мультиварки и готовим блюдо в режиме «каша» около 40 минут. В конце варки добавляем сливочное масло по вкусу и размешиваем содержимое.
  5. Раскладываем аппетитную кашу по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Перловка с курицей в мультиварке

Приготовленная в мультиварке-скороварке под давлением перловая крупа получается необыкновенно вкусная! Это полноценное, сытное, полезное, ароматное, вкуснейшее блюдо на обед или ужин для всей семьи. Крупа, приготовленная в мультиварке, получается мягкая и нежная, попробуйте, это блюдо вас удивит своими вкусовыми качествами. Расскажу вам, как приготовить перловку с курицей в мультиварке. Приступим!

Обязательно соблюдайте пропорции. Иначе можно испортить вкус блюда.

В рецептах мы будем использовать одно конкретное мясо. Вы можете заменить его на любое другое. Единственное, что изменится – время обжарки. Поэтому рекомендую ориентироваться по корочке мяса и обжаривать до ее появления.

Перловка, в отличие от риса, долго вариться. Поэтому, чтобы уменьшить время ожидания, рекомендуется замочить ее на 2-3 часа в холодной воде, предварительно промыть в нескольких водах, чтобы крупа была чистой.

Обязательно мешайте ингредиенты во время жарки, иначе они обжарятся только с одной стороны. А этого нам не нужно. После того, как добавите перловку в мультиварку, мешать не нужно. Обязательно необходимо перемешать в самом конце программы готовки плова.

  • Перловая крупа  — 1 Стакан
  • Куриное филе  — 2 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Масло растительное  — По вкусу (для жарки)
  • Соль  — По вкусу
  • Специи  — По вкусу (для курицы)

Количество порций: 4-5

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.

В мультиварке включите режим жарка овощей. Налейте немного растительного масла, обжаривайте лук и морковь, периодически помешивая.

Куриное филе нарежьте кубиками.

Добавьте нарезанное филе, обжаривайте вместе. Слегка посолите, посыпьте специями.

Перловую крупу хорошо промойте несколько раз в холодной воде. Добавьте к обжаренной курице и овощам. Влейте 2 стакана кипятка, посолите, добавьте измельчённый чеснок. В мультиварке-скороварке выберете режим плов. Закройте клапан выпуска пара, установите время 25 минут. Если мультиварка обычная, выберете режим плов или рис, время приготовления 50-60 минут.

После окончания программы дайте мультиварке постоять, минут 10-15, чтобы сошёл пар и крупа дошла. Это невероятно вкусное блюдо. Подавайте горячим с огурцами и помидорами.

Перловка с мясом в мультиварке

Перловка с мясом получается в мультиварке такая вкусная, что понравится даже тем, кто предпочитает другие крупы. В таком кухонном аппарате это блюдо получается особенно наваристым.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 500 граммов;
  • вода – 1,5 миллилитров;
  • мясная вырезка (свинина или говядина) – 350 граммов;
  • морковь – 150 граммов;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лук-репка – 300 граммов;
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Мультиварку включить на «Жарку» на полчаса, оставить чашу нагреваться примерно на 5 минут.
  2. В это время нарезать мясо на небольшие кусочки размером примерно 2х2 см.
  3. В горячую чашу влить подсолнечное масло, выложить мясо, жарить в течение примерно 15 минут, обязательно перемешивая.
  4. Пока мясо готовится, почистить лук, нарезать на кольца или полукольца в зависимости от размера луковицы.
  5. Морковь порезать мелкой соломкой.
  6. Добавить к мясу овощи, соль и перец, оставить готовиться еще на 10 минут.
  7. Чеснок измельчить ножом, либо с помощью чеснокодавки.
  8. По истечении нужного времени добавить к содержимому лавровый лист, чеснок и подготовленную перловую крупу. Влить горячую воду.
  9. Закрыть крышку мультиварки и оставить блюдо готовиться еще 45 минут на режиме «Плов».
  10. После окончания оставить кашу томиться еще на несколько минут.
  11. Открыть крышку, тщательно перемешать.

Вкусная перловка в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Полезные советы

  1. Перловая каша варится чуть дольше остальных, поэтому соотношение крупы к воде должно быть 1:3.
  2. Емкость для варки берем побольше, потому что крупа сильно увеличивается в объеме.
  3. Чтобы перловка хорошо разварилась, не выкипала и не пригорала при варке, добейтесь минимального правильного нагрева. Сделайте очень маленький огонь, если готовите на газовой плите. Если готовите в духовке, поставьте ее на 120 градусов, чтобы каша просто томилась.
  4. На мой взгляд, даже если перловая каша идет на гарнир, ее надо чем-нибудь сдабривать, например, обжаренным луком с морковью или тушеными томатами, чтобы было не так сухо.
  5. Если ваши дети совсем не любят перловку, попробуйте ее приготовить с сухофруктами. Я уверена, им понравится.
  6. Совершенно не обязательно готовить перловку со свининой или говядиной, ведь это довольно долгая процедура. Если же хотите сделать ее по-быстрому, варите с тушенкой.
  7. Перловую кашу можно приготовить в кастрюле, на сковороде, в духовке, микроволновке, в скороварке, мультиварке, рисоварке и даже в термосе. Главное – дать ей хорошо настояться, чтобы она успела распариться.

Полезная перловая каша на воде с овощами

По данному рецепту каша из перловки готовится также просто, как и по предыдущим, а получается не менее вкусной. В качестве овощей в рецепте предлагается базовый набор: лук, морковь, перец и зелень, а так же вяленые томаты. Вы можете разнообразить их по своему вкусу. Это могут быть кукуруза, горошек, кабачки или свежие помидоры, капуста и многое другое.

Овощи заранее не обжариваются, поэтому каша выходит не только вкусной, но и полезной. А благодаря сливочному маслу вкус получается очень нежным. Если вы хотите более постный вариант, можете заменить его на 1-2 столовых ложки растительного.

Понадобится:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • вяленые томаты по вкусу.

Этапы приготовления.

Перловую крупу замочите на 2-3 часа.

Очистите лук с морковкой. Лук мелко порубите, морковку пропустите через крупную терку.

Полезная перловая каша на воде с овощами

У вымытого перца удалите семена и нарежьте его кубиками.

Зелень промойте ледяной водой и слегка обсушите. Мелко нарежьте.

Теперь вернитесь к перловке. Настоявшуюся крупу нужно промыть холодной водичкой несколько раз.

Выложите перловку в кастрюльку, где будете варить, залейте водой и посолите. После добавьте овощи и пару ложек вяленых томатов.

Кастрюлю накройте крышкой и отправьте на огонь. После того, как вода закипит, уменьшите огонь и варите еще около 50 минут.

Через 50 минут вода должна полностью впитаться. Перемешайте кашу, добавьте сливочное маслице и зелень. Снова все перемешайте.

Готовую кашу накройте крышкой и дайте ей настояться около получаса.

Перловка с курицей и овощами

300 г перловой крупы ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая, промыть в миске.

Перловка с курицей и овощами

Залить холодной водой промытую крупу и оставить на 20 минут.

Перловка с курицей и овощами

В сковороду добавить 30 мл натурального нерафинированного подсолнечного масла ТМ «Алейка».

Перловка с курицей и овощами

200 г куриного филе нарезать небольшими кусочками.

Перловка с курицей и овощами

Перловую крупу переложить в кастрюлю, залить водой так чтобы прикрывала крупу и поставить варить на средний огонь 20-25 минут.

Перловка с курицей и овощами

Луковицу, морковь и болгарский перец нарезать кубиками.

Перловка с курицей и овощами

На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить кусочки курицы с овощами, готовить 10-12 минут, на медленном огне.

Перловка с курицей и овощами

Готовую перловую крупу промыть и откинуть на сито.

Перловка с курицей и овощами

Добавить к овощам отварную перловую крупу ТМ «Алейка». Перемешать и добавить ½ ч. ложки соли. Готовить помешивая 3-5 минут.

Перловка с курицей и овощами

Перловка с курицей и овощами готова. Разложить по тарелкам или выложить на одно блюдо, посыпать мелко нашинкованным укропом и подавать к столу.

Перловка с курицей и овощами

Перловая крупа «Алейка» — ароматная, «зернышко к зернышку», с насыщенным вкусом, который оттенит основное блюдо. Она богата ценным белком, аминокислотами и клетчаткой.

Перловка с курицей и овощами