Голубцы с рисом и фаршем — 6 рецептов приготовления

Голубцы — очень популярное русское блюдо, смысл которого заключается в закручивании фарша в капустные листья. Фантазия кулинара позволяет крутить фарш в виноградных и свекольных листьях.

Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе

Особенность голубцов в том, что из простых и привычных ингредиентов получается вкуснейшее блюдо. Томатно-сметанный соус во время томления в духовке полностью пропитывает начинку. В итоге получается полезное блюдо из мяса и овощей с неожиданно насыщенным вкусом.

Инвентарь: большая миска, ложка, лопатка, терка, нож, досочка, сковорода, форма с крышкой для запекания в духовке.Ингредиенты

Капуста среднего размера (весом до 1 кг) 1 шт.
Фарш свино-говяжий 500 г
Морковь средняя 2 шт.
Лук репчатый среднего размера 3 шт.
Рис сырой 100 г
Томатная паста 300-400 мл
Сметана 20% 150 мл
Петрушка свежая пучок
Молотые специи (перец черный и красный) по вкусу
Соль по вкусу
Подсолнечное масло для обжарки 4-6 ст. л.

Подготовим капусту

  1. Снять листья с того, чтобы листочки снялись без повреждений и были эластичными, нужно целую капусту поставить в морозилку. Когда головка капусты промерзнет до середины, достать ее и аккуратно снимать листочки один за другим, начиная от кочерыжки.
  2. С листьев удалить все жесткие части. Если жилы срезаются тяжело, их можно отбить молотком для мяса.

Готовим начинку

  1. Рис (100 г) промыть и залить кипятком. Через 10 минут воду слить.
  2. Нарезать 1 луковицу кубиками и обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле (понадобится 2-3 столовые ложки). Положить в миску 500 г фарша, добавить к нему обжаренный лук, рис, посолить и поперчить по вкусу. Пучок петрушки порубить и добавить в фарш.
  3. Все перемешать руками до однородности.
  4. Если фарш суховат, добавить в него до 50 мл холодной воды и еще раз перемешать. Так рис гарантированно набухнет и приготовится во время варки.

Формируем капустные конвертики

  1. Взять немного фарша и сформировать из него подобие длинной котлетки.
  2. Положить фарш в капустный лист и свернуть плотно заворачивать не стоит, ведь рис при варке начнет разбухать. Если ему будет недостаточно места, голубцы получатся жесткими и сухими.
  3. Готовые конвертики сразу выкладывать в форму для запекания. Дно формы смазать растительным маслом.

Готовим подливу

  1. Нарезать кубиками 2 луковицы.
  2. 2 морковки натереть на крупную терку.
  3. Разогреть в сковороде 2-3 столовые ложки масла, немного обжарить лук и морковку (до готовности они уже дойдут в духовке).
  4. Добавить 400 мл томатной пасты и 150 мл сметаны, посолить и немного протушить.

Готовим голубцы

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Распределить подливу в форме. Если голубцы покрыты не полностью, долить кипятком.
  2. Плотно накрыть форму крышкой и поставить в духовку минимум на час. Через час проверить готовность риса.
  3. Если подливы остается слишком много, незадолго до готовности нужно снять крышку с формы. Лишняя жидкость испарится, а голубцы станут румяными. Подавать со сметаной.

Приготовление голубцов занимает много времени. Не каждая работающая женщина сможет регулярно стоять на кухне по несколько часов. Но хозяйки знают, как приготовить замороженные голубцы и другие полуфабрикаты, чтобы чаще радовать семью деликатесами.

Томатную пасту и зажаренные овощи любят не все. Голубцы в духовке без томата готовятся по этому же рецепту, но сметану для заливки нужно взять жирностью не меньше 30%. Сметану посолить, разбавить теплой водой и этим соусом залить капустные конвертики.

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

Продукты:

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
  • капуста — 1 велок
  • фарш свиной — 500 г
  • рис отварной — 300 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томат — 2 ст. ложки
  • сметана — 3 ст. ложки
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

Приготовление

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
  1. Со стороны кочерыжки делаем надрезы вглубь по кругу ножом.
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

2. Опускаем кочан кочерыжкой вниз в кипящую воду и варим 1-2 минуты.

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

3. Придерживая кочан, легко отделяем листья.

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

4. Варим листья 2 минуты.

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

5. Кочан достаем из воды, даем остыть и снова делаем надрезы по кругу у кочерыжки.

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

6. Второй раз опускаем кочан в кипяток разрезами вниз, подождем немного, переворачиваем и начинаем отделять листья. Листья варим 2 минуты и достаем.

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

7. В чашку кладем: отварной рис, мясной фарш, поджаренную одну мелко нарезанную луковицу, солим, перчим.

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

8. Перемешиваем фарш руками и он готов к закрутке в капустные листья.

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

9. Кладем комок фарша на конец капустного листа и закручиваем.

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

10. В процессе закручивания, боковые стороны нужно загибать к центру и продолжать крутить форму.

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

11. Вот такой конвертик должен получиться.

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

12. Заготовки из капустного листа и фарша нужно сложить в кастрюлю с толстым дном . Если у вас кастрюля с тонким дном, то постелите на дно капустные листья и на них выложите заготовки.

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

В кастрюлю налить чуть воды, на 2 пальца, и поставить на огонь.

Приготовление соуса

13. Для соуса: натереть морковь на терке, нарезать мелко луковицу и обжарить на растительном масле с томатной пастой.

14. Затем добавить сметану, чуть потушить, налить немного воды, столько чтобы она покрыла наши голубцы. Еще немного и соус готов.

15. Добавляем соус в кастрюлю и тушим 30-40 минут под крышкой.

Готовим диетические низкокалорийные голубцы без риса

Кремлевская диета: 2 у.е. в 100 г голубцов

Калорийность диетических голубцов в 100 г — 106,1 ккал, белки — 5,7 г, жиры — 6,9 г, углеводы — 2 г

Готовим диетические низкокалорийные голубцы без риса

Соскучились по голубцам, но не позволяете их себе из-за риса? Сейчас мы приготовим правильные низкокалорийное и, главное, низкоуглеводные голубцы с грибами. Рецепт также подходит для кетогенной диеты, Дюкана, Кремлевской, Аткинса, БУЧ-диеты, правильного питания. Еще один рецепт для похудения!

На второе рекомендуем борщ без картошки. А на десерт готовим запеченный ананс в кляре.

Готовим диетические низкокалорийные голубцы без риса

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 13-16 достаточно крупных голубцов.

Ингредиенты для голубцов:

Готовим диетические низкокалорийные голубцы без риса
  • свинина — 620 г
  • говядина — 440 г
  • капуста белокочанная — 1,1 кг
  • грибы замороженные — 200 г
  • томатная паста — 100 г
  • масло растительное — 30 мл
  • вода — по необходимости
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу
Читайте также:  Помидоры в снегу с чесноком — самые вкусные рецепты на зиму

Пошаговый рецепт приготовления диетических голубцов без риса

Готовим диетические низкокалорийные голубцы без риса

Свинину и говядину измельчить в фарш. Лучше пропустить мясо через мясорубку, а не взбивать в блендере в слишком пышную пену. Но это на ваше усмотрение.

Добавить промытые и нарезанные свежие или размороженные грибы, специи, соль и хорошенько перемешать в однородную массу.

Готовим диетические низкокалорийные голубцы без риса

Теперь займемся подготовкой капусты для голубцов.

С кочана капусты аккуратно снимаем листья, чтобы они были целые и невредимые. Для этого нужно ножом сделать надсечку возле кочерыжки и аккуратно отделить.

Готовим диетические низкокалорийные голубцы без риса

Обычно, с молодой капустой сделать это достаточно просто, листья отходят легко. Со средней и поздней — сложнее. Можно поступить двумя способами: снимать самые тонкие верхние листья с нескольких кочанов или окунуть кочан капусты в кипяток. Я предпочитаю второй вариант, так как капусты много дома не храним.

В большой кастрюле вскипятите воду и опустите кочан в кипяток на пару минут.

Готовим диетические низкокалорийные голубцы без риса

Выньте на чистое полотенце и аккуратно снимите несколько листьев. Повторяйте процедуру, пока не отделите нужное вам количество листов.

Затем в ту же кипящую воду опустите все капустные листья и проварите пару минут (в зависимости от сорта капусты), чтобы они стали мягче. Выложите в миску, чтобы стекла лишняя вода, а листья остыли.

Готовим диетические низкокалорийные голубцы без риса

С каждого листочка срежьте самую толстую часть у основания и слегка отбейте молотком.

Выложите в лист мясную начинку с грибами и сформируйте диетические голубцы, сворачивая их рулетиком.

Готовим диетические низкокалорийные голубцы без риса

Обжарьте голубцы на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Пока жарятся голубцы на сковороде, сделайте подливу для тушения. Смешайте с водой и солью томатную пасту и разведите, чтобы не было комочков. К такой подливе можно добавить обжаренный лук и морковь, но в таком случае калорийность блюда увеличится.

Готовим диетические низкокалорийные голубцы без риса

На дно кастрюли положить 2-3 капустных листа. Сверху выложите обжаренные голубцы с грибами, залейте томатным соусом, доведите до кипения и тушите на медленном огне под крышкой коло 30 минут.

Готовьте потрясающие диетические голубцы с грибами по нашему пошаговому рецепту с фотографиями и приятного вам аппетита!

Готовим диетические низкокалорийные голубцы без риса

Рецептом голубцов без риса поделилась Наталья.

Как приготовить голубцы рецепт

Нам потребуется:

Как приготовить голубцы рецепт

Капуста                                                    2 небольших кочана

Рис                                                            400 грамм

Как приготовить голубцы рецепт

Фарш свинина+говядина                      600 грамм

Шпик копченый                                     100 грамм

Как приготовить голубцы рецепт

Томатная паста                                      2 ст ложки

Лук                                                          2 головки

Как приготовить голубцы рецепт

Перец болгарский                                1-2 штуки

Перец черный                                       1-3 чайной ложки

Как приготовить голубцы рецепт

Перец красный горький                     1 кофейная ложка

Смалец                                                   0,5 столовой ложки

Как приготовить голубцы рецепт

Соль

Повторюсь, что специи надо подбирать «под себя». Попробуйте сначала классический вариант — перец черный молотый, перец красный горький и паприка. А потом экспериментируйте.

Как приготовить голубцы рецепт

Итак, сначала подготовим капусту. Кочаны  со стороны кочерыжки необходимо надрезать как бы вглубь со всех сторон.

В кипящую чуть подсоленную воду кладем капусту.

Как приготовить голубцы рецепт

Сразу начинаем снимать с нее по одному листья.

Как только листья начнут отделяться с трудом, то вынимаем капусту и еще раз надрезаем вокруг кочерыжки.

Как приготовить голубцы рецепт

Такой способ варки капусты мне нравится больше всего. Так вся капуста варится равномерно.   При других способах варки верхние листья могут перевариться, а  листья из более глубоких слоев — остаться сыроватыми.  Оставляем капусту остывать.

Тем временем подготавливаем лук и болгарский перец  для фарша. Лук чистим, режем довольно мелкими кубиками. Перец освобождаем от плодоножки, семян и тоже режем кубиками. Разогреваем сковороду, кладем на нее смалец.   Обжариваем лук и болгарский перец до золотистости лука.

Как приготовить голубцы рецепт

Теперь промываем рис и кладет его в фарш. Если Вы решили делать фарш самостоятельно, то прокручиваете мясо на мясорубке, а еще лучше — сечете его очень острым ножом до состояния мелкой крупки.   Возможно рис, который вы выберете будет требовать замачивания. Об этом почитайте выше. В фарш кладем остывшие лук и перец, соль,  все специи и зелень, если вы решили ее использовать при готовке.

Я в этот раз делала без зелени.  Хорошенько  месим  фарш руками, постепенно добавляя около 100-150 мл чистой воды комнатной температуры. Этот процесс я заснять не смогла по причине того, что была одна и руки были в фарше.

Как приготовить голубцы рецепт

Капуста за это время уже остыла и мы можем продолжать с ней работать. Утолщения на капустных листьях я отбиваю молоточком.

Более мелкие листья, которые позволяют делать голубцы нужного размера я не режу, а просто заворачиваю в них фарш. Иногда подтыкаю кончики капусты во внутрь, иногда — нет, по настроению.  Сегодня подтыкала.

Как приготовить голубцы рецепт

Теперь начинаем сворачивать капустный лист вокруг фарша кулечком,

концы кулечка заправляем во внутрь.

Как приготовить голубцы рецепт

На дно кастрюли, в которой будут вариться голубцы, я кладу порезанный на тонкие полоски  копченый шпик по-венгерски или просто копченый шпик.

На него плотно рядами один к одному выкладываю голубца по мере их приготовления.

Как приготовить голубцы рецепт

Когда кастрюля почти заполнена, заливаю голубцы кипящей водой, немного не доходя до верхнего слоя.

При варке выделится столько жидкости, что она покроет все голубцы.

Как приготовить голубцы рецепт

Накрываю голубцы крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля, чтобы они не колыхались во время варки,

далее накрываю «родной» крышкой и ставлю на довольно большой огонь до закипания воды.

Как приготовить голубцы рецепт

Потом огонь убавляю  до маленького и тушу голубцы около 20 минут.  По истечении этого времени достаю  одного кандидата и пробую — сварились ли капуста и рис.  Если нет, то оставляю  готовиться еще минут на 10. Если да, то готовлю томатную заливку.

Читайте также:  Печеночный торт из куриной печени: 5 пошаговых рецептов

Томат развожу в небольшом количестве подсоленной  воды и заливаю им голубцы, встряхивая, чтобы жидкость проникла вглубь кастрюли.

Как приготовить голубцы рецепт

Можно зажарить головку лука, добавить к зажарке томат, немного воды или бульона и тоже залить голубцы. В этот раз я делала по первому варианту. Теперь даем всему содержимому кастрюли потушиться вместе минут 10. Пробуем — если нам все нравится, то выключаем кастрюлю и даем голубцам настояться хотя бы 10-15 минут.

Подаем голубцы со сметаной или сметанным соусом. У меня сметаны не было и я украсила свои голубцы копченым салом.

Как приготовить голубцы рецепт

Надеюсь, что даже после такого длинного, как у меня. повествования, у вас не отпала охота приготовить голубцы!

Чтобы не пропустить очередной истории, интересных рецептов, конкурсов и мастер-классов, которые вскоре появятся на блоге,  оставайтесь всегда на связи со мной!

Как приготовить голубцы рецепт

Всегда Ваша

Ирина

Как приготовить голубцы рецепт

Все статьи блога

PS А может быть Вы поделитесь со мной в комментариях, как Вы готовите голубцы? Если Вам понравилась статья очень буду признательна за ретвиты!  Всегда первыми узнавайте об интересных событиях моего блога — получайте мои  новые статьи на свой e-mail

Как приготовить голубцы рецепт

А тут  посмотрите клип чудесной закарпатской группы Рокаш и послушайте песню, которую пел Васыль:

Как правильно выбрать ингредиенты

Казалось бы, голубцы являются классическим блюдом, и их несложно приготовить. Однако в процессе капуста может ломаться, рваться, разворачиваться. К тому же, неправильно выбранный кочан испортит вкус. Голубцы получатся жесткими. Мясо тоже влияет на качество блюда – оно может выйти пресным или горьким.

Во что заворачивают мясо

Для мягких и сочных голубцов нужно брать зеленую молодую капусту. По сравнению с другими сортами, она более мягкая. Кроме того, ее листья очень пластичны, поэтому в них будет удобно заворачивать мясо. Белые же сорта грубы и волокнисты – с такой капустой процесс приготовления замедлится.

При этом нужно обрезать верхние подсохшие листья. Остальную часть кочана лучше бросить в подсоленную воду и варить 10-15 минут. Так они станут еще мягче.

Если свежей капусты нет под рукой, можно все-таки использовать старую. Однако ее нужно подготовить. Первое правило – выбирать стоит небольшие кочаны, поскольку их легче обработать.

Сначала удаляют кочерыжку. Затем капусту целиком кладут в кастрюлю и отваривают. В процессе необходимо снимать листья. После получаса плод достают и дают остыть.

Если листья не размягчились, их следует отбить скалкой или молотком. Но делать это нужно с осторожностью, иначе капуста порвется. Ведь в конце листья должны быть полупрозрачные, упругие и целые одновременно.

Как подготовить начинку

Традиционно голубцы готовят из мяса и риса. Подойдет фарш из говядины, свинины, баранины, курицы или кролика. Желательно смешать для начинки несколько видов мяса, при этом пропорции нужно подобрать равные. Идеально сочетаются индейка с курицей и говядина со свининой.

Что касается риса, его следует добавлять полуготовым. Соотношение мяса к крупе – 3:1. К слову, не обязательно смешивать фарш с рисом. Вместо него можно взять гречка или перловку.

Начинку тщательно перемешивают. Фарш нужно отбивать так же, как и мясо для котлет. Тогда голубцы получатся мягкими. Для более нежной начинки можно взять мясо цыпленка.

Помимо риса или гречки, в начинку рекомендуется добавить свежую зелень. Также прибавят вкуса чеснок, лук и перец. Можно использовать и другие специи, например, паприку. Она не только сделает блюдо пикантным, но и окрасит капустные листья в яркий цвет.

Есть и постный вариант. В этом случае для начинки используют не мясо, а грибы. К последним часто добавляют овощи для большего вкуса: морковь, баклажаны, стручковую фасоль.

Как приготовить голубцы в сметанном соусе

Этот способ приготовления отличается утонченным вкусом. Потому что именно здесь мы научимся готовить нежный соус из сметаны.

Как приготовить голубцы в сметанном соусе

Соус придаст блюду особую мягкость и изысканность.

Как приготовить голубцы в сметанном соусе

Ингредиенты:

Как приготовить голубцы в сметанном соусе
  • Говяжье мясо — 750 гр.;
  • Лук — 4 шт.;
  • Рис — 1,5 ст.;
  • Капуста — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Подсолнечное масло — 3 ст. ложки;
  • Сметана — 400 гр.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Укроп.
Как приготовить голубцы в сметанном соусе

Способ приготовления:

Как приготовить голубцы в сметанном соусе

1. В первую очередь отварите рис.

Как приготовить голубцы в сметанном соусе

Рис отваривайте в немного подсоленной воде до полуготовности.

Как приготовить голубцы в сметанном соусе

2. Мелко порубите чеснок и обжарьте его до золотистого оттенка на сковороде с растительным маслом.

Как приготовить голубцы в сметанном соусе

3. Далее приступаем к капусте. Достаньте кастрюлю и наполните ее водой. Положите туда вилок и поставьте его на огонь. Дождитесь закипания, а потом достаньте овощ. Начинаем разделывать: снимите верхние грубые листы и верните капусту обратно кипятиться минут на 10.

Как приготовить голубцы в сметанном соусе

4. Теперь приготовьте фарш. Для этого мясо пропустите через мясорубку и смешайте его с рисом. К ним добавьте обжаренный чеснок. Все это поперчите и посолите по вкусу. Хорошо перемешайте смесь.

Как приготовить голубцы в сметанном соусе

5. Разделайте капусту на листочки и в каждый листочек на край положите немного начинки. Аккуратно заверните конвертом.

Как приготовить голубцы в сметанном соусе

6. Такую процедуру проделайте с каждым капустным листом и положите заготовки в чугунную сковороду или сразу же в противень.

Как приготовить голубцы в сметанном соусе

7. Приступаем к соусу. Очистите, помойте и порежьте лук. Далее отправьте его на обжарку. Потом введите сметану и укроп, все посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Протушите минут 5.

Как приготовить голубцы в сметанном соусе

8. Залейте готовым соусом наш противень с голубцами и отправьте их в духовку, нагретую на 190 градусов. Оставьте готовиться примерно на полтора часа.

Как приготовить голубцы в сметанном соусе

9. Нежное и сочное блюдо подавайте к столу.

Как приготовить голубцы в сметанном соусе

Голубцы с булгуром

Булгур отлично заменяет рис, а пользы в нём гораздо больше. Добавьте в эту крупу подходящие специи, и готовое блюдо заиграет необычными вкусовыми красками.

Ингредиенты:

  • капустные листы;
  • 200 гр. булгура;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • растительное масло для обжарки;
  • куркума, паприка – опционально;
  • соль.
Голубцы с булгуром

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Отварите булгур в подсолённой воде в течение 10 минут.
  4. Нарежьте лук и грибы мелкими кубиками. Пассируйте в масле.
  5. Соедините булгур и грибную обжарку. Добавьте приправы.
  6. Уложите в центр каждого капустного листа начинку, сверните в конвертик.
  7. Голубцы выложите в сковороду, залейте водой. Тушите на среднем огне 20 минут.

Рецепт 4: голубцы ленивые в духовке из свиного фарша с рисом

Что такое ленивые голубцы? Это тот же состав блюда, но только фарш состоит из смеси всех ингредиентов. То есть капуста измельчается и проваривается до мягкости, овощи пассеруются, рис отваривается, а затем все вместе соединяется. Из такого фарша делаются котлетки или биточки, которые при желании обжариваются, затем заливаются соусом и запекаются в духовке.

Рецепт 4: голубцы ленивые в духовке из свиного фарша с рисом

Если честно, весь процесс приготовления таких голубцов сложно назвать ленивым – ну хотя бы возьмите для примера шинковку капусты. Кстати, приготовить ленивые голубцы можно и в мультиварке, но у меня получилось их много, а слоями укладывать я не хотела.

Рецепт 4: голубцы ленивые в духовке из свиного фарша с рисом

Всего получилось 16 довольно внушительных ленивых голубцов – ребенку, например, одного хватит наесться за глаза. Причем сметану подавать к ним не надо – вполне хватает сочности сметано-томатной заливки.

Рецепт 4: голубцы ленивые в духовке из свиного фарша с рисом
  • свиной фарш — 700 гр
  • капуста белокочанная — 700 гр
  • рис шлифованный — 0,5 стакана
  • морковь — 200 гр
  • лук репчатый — 200 гр
  • яйца куриные — 1 шт
  • укроп — 1 пучок
  • томатный соус — 5 ст.л.
  • сметана — 200 гр
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • перец черный молотый — 1 щепотка
  • вода — 3 литра
Рецепт 4: голубцы ленивые в духовке из свиного фарша с рисом

Первым делом нужно нашинковать соломкой или нарезать мелкими кусочками капусту. Опускаем ее в кипящую воду и варим на среднем огне до мягкости. Время приготовления может сильно отличаться в зависимости от возраста и сочности самой капусты.

Рецепт 4: голубцы ленивые в духовке из свиного фарша с рисом

Теперь очищаем морковь и репчатый лук, измельчаем овощи (морковь на крупной терке, лук — мелким кубиком) и поджариваем на растительном масле до мягкости, аромата и румяности.

Рецепт 4: голубцы ленивые в духовке из свиного фарша с рисом

Рис (можете взять любой) тщательно промываем и отвариваем практически до готовности в воде. Для этого заливаем рис холодной водой в кастрюльке (на 2-3 пальца выше уровня крупы) и варим после закипания на самом маленьком огне около 15 минут.

Рецепт 4: голубцы ленивые в духовке из свиного фарша с рисом

Овощи обжарились — они мягкие и румяные.

Рецепт 4: голубцы ленивые в духовке из свиного фарша с рисом

Теперь кладем в большую широкую миску фарш (у меня свиной), пассерованные овощи, отварной рис, куриное яйцо, вареную капусту (тщательно отжимайте ее руками, иначе голубцы могут плохо лепиться или развалиться), измльченный свежий укроп. Солим и перчим все по вкусу.

Рецепт 4: голубцы ленивые в духовке из свиного фарша с рисом

Вымешиваем фарш руками, чтобы он стал относительно однородным. Он получается жирноватым из-за масла в овощах и жирности свинины.

Рецепт 4: голубцы ленивые в духовке из свиного фарша с рисом

Теперь возьмем подходящую форму для запекания. Лепим ленивые голубцы в форме продолговатых толстых колбасок и укладываем рядами в форму.

Рецепт 4: голубцы ленивые в духовке из свиного фарша с рисом

Теперь сделаем заливку. Для этого нам понадобится 2 стакана капустного отвара (та вода, в которой варилась капуста), сметана и томатный соус. Просто все тщательно перемешиваем — готово.

Рецепт 4: голубцы ленивые в духовке из свиного фарша с рисом

Заливаем каждый голубец соусом — его получается достаточно, чтобы покрыть все заготовки.

Читайте также:  Помидоры в снегу с чесноком — самые вкусные рецепты на зиму

Готовим ленивые голубцы в прогретой духовке 40 минут при 180 градусах.

Подавать это вкуснейшее блюдо нужно горячим, при желании посыпав измельченной свежей зеленью. Кстати, а знаете в чем еще прелесть ленивых голубцов? Все просто: дети часто отказываются есть тушеную капусту, разворачивают голубец, а тут уже ничего не выковыряешь. Я своим детям сказала, что это тефтели — все было съедено в большим аппетитом.

Пошаговая инструкция для блюда «Голубцы рецепт по-домашнему»

Подготавливаем сначала капустные листья. Если капуста старая (в зимний период), то для начала аккуратно вырезаем кочерыжку и кочан опускаем в кипящую слегка подсоленную воду. Через 10 минут листья легко отделяются от кочана. Но не все листья успели хорошо провариться, для этого провариваем еще уже сами листья.

Пошаговая инструкция для блюда «Голубцы рецепт по-домашнему»

Вынимаем из кастрюли, отбираем целые и не слишком маленькие по размеру листья, остуживаем, толстую прожилку у основания каждого листа срезаем. Обязательно следить, чтобы лист капусты не продырявился.

Рис хорошо промываем под струей холодной воды и варим до полуготовности. Затем его охлаждаем. Теперь займемся томатной подливой. Очищаем от шелухи лук, от кожуры морковь, моем их. Лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке. Морковь и лук пассируем на растительном масле в течение 5 минут до золотистого цвета.

Пошаговая инструкция для блюда «Голубцы рецепт по-домашнему»

Добавляем томатный сок (либо томатную пасту, по желанию). И оставляем тушиться на 30 минут, пока часть жидкости не выпарится. К остывшему рису добавляем мясной фарш. Солим по вкусу.

Перчим по вкусу. Перемешиваем до однородного состояния. Соединяем половину томатной подливы с рисом и фаршем. Перемешиваем.

Пошаговая инструкция для блюда «Голубцы рецепт по-домашнему»

На капустный лист выкладываем большую ложку начинки. Количество начинки зависит от размера листа. Теперь заворачиваем : для начала толстый край.

Потом боковой край. И дальше заворачиваем до конца, чтобы получился плотный конвертик. Выкладываем все сделанные голубцы очень плотно в кастрюлю. Заливаем оставшейся томатной подливой.

Пошаговая инструкция для блюда «Голубцы рецепт по-домашнему»

Накрываем крышкой  и тушим в течение 1,5-2 часов на медленном огне (после закипания). Украшаем готовые голубцы сметаной.

Приятного аппетита!

Пошаговая инструкция для блюда «Голубцы рецепт по-домашнему»

Простой рецепт приготовления ленивых голубцов слоями

Напоследок еще один хороший рецепт самых что ни на есть ленивых голубцов, которые запекают в духовке слоями. Вам даже не придется ничего лепить, просто подготовьте все ингредиенты, а духовка справится и сама. Такой процесс приготовления очень экономит время, но на вкус ленивых голубцов совершенно не влияет. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,8 кг.
  • Фарш мясной – 0,6-0,7 кг.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томаты – 3-4 шт.
  • Репчатый лук – 3-4 шт.
  • Сметана – 150 гр.
  • Рис сухой – 0,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы для фарша – по вкусу.
  • Растительное масло – для обжаривания.
Простой рецепт приготовления ленивых голубцов слоями

Процесс приготовления:

  1. Рис для начала нужно промыть, а потом отварить в соленой воде до готовности.
  2. Капусту тонко нашинкуйте, залейте кипятком, поварите после закипания 3-5 минут, слейте воду, а потом отожмите капусту руками, когда капуста остынет.
  3. Помидоры, очищенные от шкурок, и лук нарежьте дольками, морковку натрите на терке.
  4. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
  5. Обжарьте лук, перец и морковь на масле, помешивая лопаткой, чтобы овощи не пригорели. Потом слегка потушите их под крышкой.
  6. В мясной фарш для голубцов добавьте рис, соль и специи, вымешайте его.
  7. Далее форму для запекания с высокими бортиками смажьте маслом, а потом уложите слои: половину обжаренных овощей, шинкованную капусту, фарш с рисом, второй слой зажаренных овощей.
  8. Приготовьте соус: натрите на терку помидоры без шкурки, к ним добавьте сметану, по вкусу подсолите и поперчите, добавьте полстакана или две трети стакана теплой воды, размешайте.
  9. Соусом залейте ваши ленивые голубцы, распределив его равномерно.
  10. Форму сверху закройте фольгой и поместите в духовку, уже разогретую до 200 градусов.
  11. Запекайте блюдо не менее 45 минут, потом снимайте фольгу и доводите ленивые голубцы до готовности без нее (температуру убавьте до 180-190 градусов).
  12. К столу ленивые голубцы, запеченные слоями, подают, нарезав порционно и полив сметаной.

Приятного аппетита!