Голубцы рецепт с любым мясом — вкусные и сочные. Как приготовить вкусные голубцы читаем в наших рецептах с пошаговыми фото.
Голубцы, фаршированные рисом и фаршем – рецепт для кастрюли
И первым рецептом будет, пожалуй классический вариант, из кочанной капусты. По этому варианту готовили еще мои родители, когда пекинской еще даже не было в продаже, поэтому он наиболее близок мне.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кочан
- Фарш — 0,5кг.
- Репчатый лук — 2шт.
- Морковь — 2шт.
- Томатная паста — 1ст.л.
- Сметана — 2ст.л.
- Рис — 80г.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для обжарки
1. Подготовьте листья. Помойте кочан капусты, он должен быть плотным, отрежьте кочерыжку, и сделайте вертикальные надрезы.
2. Опустите кочан в кипящую воду и подождите пока верхние листья станут мягкими.
3. Тем временем, хорошо промытый рис, поставьте варится до полуготовности.
4. Пока варится рис и капуста, сделайте начинку для голубцов. Мелко нарежьте головку репчатого лука, отправьте ее в фарш, добавьте соль и перец. Полуготовый рис промойте и добавьте к фаршу. Всё тщательно перемешайте.
Чтобы начинка из фарша получилась сочной, его необходимо вымесить руками.
5. Когда верхние листья капусты станут мягкими, аккуратно снимите их и остудите в холодной воде.
6. Чтобы нижние листья хорошо отошли, также сделайте небольшие надрезы.
7. При необходимости обрежьте толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.
8. Подготовленный лист расположите основанием к себе и выложите небольшое количество фарша,
сверните конвертом, края спрячьте внутрь.
Самое главное это красиво и аккуратно свернуть голубцы, чтобы они не развалились. Заворачивание голубцов это трудоемкий процесс, но оно того стоит.
9. Прежде чем тушить голубцы, слегка их обжарьте, это хорошо сохранит их форму и повлияет на вкус. Обжаривайте недолго с обеих сторон до золотистости.
10. Для тушения голубцов понадобится так называемая подушка, чтобы они не пригорели, для этого мелко порежьте свежую головку лука и натрите свежую морковь на крупной терке.
В глубокую кастрюлю уложите морковь и лук, сверху выложите обжаренные голубцы.
11. Перекладывайте аккуратно, чтобы ничего не раскрылось. Залейте кипятком.
12. Добавьте две столовые ложки сметаны и столовую ложку томатной пасты, размешивать не нужно, в процессе тушения они сами разойдутся.
13. Включите небольшой огонь, закройте крышкой и оставьте тушится на 30-40 минут. Готовые голубцы переложите на блюдо для подачи, посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт голубцов пошагово
Наш рецепт голубцов предназначен для тех, кто свинине предпочитает более нежное куриное мясо. Вам понадобится:
один кочан капусты среднего размера весом около 1 кг,
подсолнечное масло – 3 ст. ложки,
филе куриное – 300 г,
рис – 1 стакан,
луковица – 1 шт. среднего размера,
морковь – 1 шт. среднего размера,
томатная паста – 2 ст. ложки,
соль, зелень, сметана – по вкусу.
Начнём с приготовления капустных листьев, в которые будем заворачивать начинку:
1. В кастрюлю налить воды, чтобы та закрывала приготовленный для голубцов кочан капусты.
2. В кочане делаем четыре надреза, для удаления кочерыжки, но не очень глубоких, чтобы не разрезать капусту. Как будто вырезаем «хвостик» у арбуза.
3. Доводим воду до кипения и опускаем туда кочан вырезом вверх.
4. Верхние листья стали мягкими, значит, можно осторожно вытащить кочан при помощи двух вилок.
5. Снимаем верхние мягкие листья и снова кочан опускаем в кипяток. Процедуру повторяем, пока не наберем нужное количество листьев.
6. Если прожилки на листьях слишком грубые — их нужно срезать ножом либо отбить молотком для отбивных.
Итак, одёжка для голубцов готова.
Приступим к приготовлению начинки:
1. Хорошо промытый рис обдаём кипятком и оставляем. Пока мы готовим составляющие для начинки, он остынет.
2. Мелко нарезаем куриное филе и обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
3. Морковь натираем на крупной тёрке, лук нарезаем кубиками.
4. Добавляем морковь и лук к обжаренному куриному филе и тушим 10 мин.
5. В смесь филе, моркови и лука добавляем томатную пасту, всё перемешиваем и оставляем ненадолго на медленном огне.
Теперь предстоит творческий этап, где можно проявить немного фантазии:
1. Берём приготовленный капустный лист, выкладываем на него ложкой начинку. Кладём не очень много, чтобы можно было её завернуть в лист.
2. Заворачиваем капустный лист с начинкой. Здесь возможны разные варианты:
а) заворачиваем в трубочку и с обоих концов для закрепления вдавливаем внутрь;
б) заворачиваем конвертиком;
в) заворачиваем в рулет.
3. Укладываем голубцы в кастрюлю швом вниз, чтобы не разворачивались, заливаем посоленной водой и варим до готовности на слабом огне.
И заключительный штрих: выкладываем на тарелку, сверху на каждый голубец добавляем сметаны и посыпаем небольшим количеством зелени.
Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Способ приготовления
1. У маленького кочана вырежете кочерыжку и отварите его 2-3 минуты в подсоленной воде с перцем горошком, душистым перцем, лавровым листом и корнеплодами (сельдерей, петрушка, укроп). Затем аккуратно отделите листочки и отбейте их. | |
2. Прокрутите через мясорубку три вида мяса. Получившийся фарш смешайте с отваренным наполовину крупным круглым рисом. | |
3. Репчатый лук, нарезанный мелким кубиком, спассеруйте на топленом масле до полуготовности, остудите и положите в фарш. Затем добавьте кедровые орешки, немного остывшей кипяченой воды, мелко нашинкованную зелень (укроп, петрушку и чуть-чуть кинзы), соль, перец и все тщательно перемешайте. | |
4. На подготовленный лист капусты диаметром не больше 20 см положите 1 ст. ложку фарша и заверните конвертик, чтобы толстая прожилка оказалась внизу. Должны получиться мини-голубцы длиной не больше 5 см и шириной 4 см. Затем обжарьте их на топленом масле с двух сторон. | |
5. Выложите голубцы в сотейник одним слоем и залейте наполовину сметаной, смешанной с кетчупом. Запекайте в духовке под крышкой 10 минут при +160° С. Затем долейте сметаны, смешанной с жирными сливками, и поставьте еще на 15-20 минут. За 5 минут до готовности посыпьте голубцы тертым твердым сыром. | |
6. Выложите на тарелку 4-5 мини-голубцов, украсьте блюдо зеленью, веточкой свежего орешника и россыпью кедровых орешков. |
- Голубцы — пошаговый рецепт с фото …
- Голубцы — пошаговый рецепт с фото на …
- Голубцы — пошаговый рецепт с фото на …
- Голубцы классические — пошаговый рецепт …
- Голубцы пошаговый рецепт с фото
Приготовление
С капусты снять листья.
В большой кастрюле (3–4х литровой) вскипятить воду.
В кипящую воду опустить листья. Подержать до тех пор, пока они не станут мягкими (2–3 минуты). При помощи шумовки достать листья. Остудить.
Лук мелко нарезать.
Морковь натереть на мелкой терке.
В фарш добавить рис.
Перемешать.
Добавить лук, морковь. Посолить, поперчить.
Перемешать.
На лист капусты выложить фарш.
Завернуть верхний край.
Завернуть боковые края.
Завернуть нижний край.
Готовим соус. Смешать сметану и томатный соус.
Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Немного посолить. Перемешать.
На растительном масле обжарить голубцы с одной стороны.
Перевернуть, обжарить с другой стороны.
Добавить соус.
Налить воду так, чтобы она покрывала голубцы.
Накрыть крышкой. Тушить в течение 35–40 минут.
Подавать со сметаной и с соусом, в котором тушились голубцы.
Приятного аппетита!
Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати
- Главная
- Вторые блюда
- Вторые блюда из фарша
- Главная
- Вторые блюда
- Вторые блюда из овощей
- Главная
- Вторые блюда
- Фаршированные овощи
Приготовление:
Для начала необходимо подготовить капусту — пропарить ее. Вы можете сделать это двумя способами. Либо кладете кочерыжкой вниз в широкую кастрюлю с кипятком, предварительно сделав надрезы вокруг кочерыжки с 4-х сторон. Так она стоит на медленном огне, а вы понемногу снимаете листья при помощи вилки, по мере их отпаривания.
Либо просто просто хорошенько оборачиваете пищевой пленкой и ставите минимум на 15 минут в микроволновую печь. Аккуратно, пожалуйста, разматывайте пленку, очень горячо!!! Если дошли до какого-то слоя и видите, что капуста здесь еще твердая — снова убираете в микроволновую печь.
Листья должны стать мягкими, снизу, где самая твердая часть — тоже. Вот здесь можно срезать выпирающий бугорок у основания листа, чтобы было легче сворачивать.
А тем временем также должен отвариться рис. Достаточно сварить его до полуготовности.
В мясной фарш добавьте лук, измельченный на терке/в мясорубке/блендере (можно чеснок по вкусу немножко), соль, перец и яйцо. Отварной рис промыть холодной водой, дать ей хорошо стечь и также добавить рис к фаршу и все тщательно перемешать.
Нагрейте воду, которой вы будете заливать голубцы, чтобы варить.
В нижнюю часть подготовленного капустного листа по центру кладем немного фарша, при этом оставляя чуть свободного места внизу. Затем я загибаю снизу свободный участок, а после — слева и справа складываю лист по всей длине и закручиваю по направлению вверх.
Таким образом подготовьте все голубцы и выкладывайте их в кастрюлю аккуратно. Кстати говоря, вы можете приготовить их и в мантоварке/пароварке, этот способ мне даже больше нравится) Полчаса — и готово!
Если готовите в кастрюле, налейте кипяток в голубцы, посолите воду, сверху приложите тарелку, придавите, чтобы вода полностью покрывала голубцы. Тоже 20 — 30 минут — и голубцы готовы.
Вы также можете приготовить полноценное блюдо с овощным гарниром. Просто обжарьте любые овощи со специями ,выложите туда голубцы, залейте водой и готовьте точно так же.
С готовых голубцов сливаем воду очень тщательно. Разогреваем сковороду с маслом (я жарю на топленом) и на огне больше среднего обжариваем до румяного цвета капустного листа с обеих сторон. Вкус обжаренной капусты — это что-то!))
Подавайте горячими, приятного аппетита!
Рецепт Голубцы из свежей капусты: пошаговый рецепт в казане
Ингредиенты
два средних вилка белокочанной капусты;
стакан рафинированного подсолнечного масла;
свино-говяжий фарш — полкилограмма;
180 г пасты томатной;
два стакана риса;
поваренная соль;
крупная луковица;
свежемолотый перец;
крупная морковь.
- Голубцы — пошаговый рецепт с фото на …
- Домашние голубцы — пошаговый рецепт с …
- Голубцы домашние – Пошаговый рецепт с …
- Деревенские голубцы — пошаговый рецепт …
- Голубцы — пошаговый рецепт с фото на …
Способ приготовления
1. С капусты снимаем верхние листочки. На плиту ставим широкую кастрюлю с водой. Включаем огонь и держим, пока вода не начнет кипеть. Накалываем кочан большой вилкой и опускаем капусту в кипяток. Держим минут пять. Следим, чтобы листья не переварились, иначе они будут не пригодны для приготовления голубцов. Вынимаем кочан из кипятка, у основания делаем надрезы и отделяем мягкие листья. Повторяем процедуру до тех пор, пока все листья не будут готовы. Обрезаем уплотненные участки у основания. Откладываем подготовленные листья в сторону.
2. Головку репчатого лука очищаем от шелухи. Выкладываем на доску, разрезаем на четыре части и шинкуем тонкими четверть кольцами. Ставим на огонь сковороду, вливаем немного масла. Как только оно разогреется, выкладываем в него лук и жарим, регулярно перемешивая, до легкой румяности. Выкладываем жареный лук в тарелку.
3. С помощью острого ножа срезаем с моркови тонкую кожуру. Моем овощ и измельчаем в крупную стружку на терке. В сковороду, где жарился лук, добавляем постного масла и обжариваем морковь, постоянно перемешивая, до мягкости.
4. Рис высыпаем в сито и промываем, помешивая, под струей холодной воды. Перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и отвариваем до полуготовности. Затем снова откидываем на сито и промываем еще раз. Оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость. Перекладываем в глубокую миску.
5. Фарш можно использовать готовый, либо сделать его самостоятельно. Для этого мякоть говядины и свинины моем, зачищаем от всего лишнего. Нарезаем мясо небольшими кусками и перекручиваем в фарш с помощью мясорубки. Мясной фарш выкладываем в миску с рисом. Сюда же отправляем обжаренные лук и морковку. Начинку солим, приправляем перцем и тщательно все перемешиваем. Можно добавить специи для мяса.
6. Кладем лист капусты на разделочную доску основанием к себе. На край кладем немного начинки и заворачиваем ее в лист в рулет. Края заправляем внутрь.
7. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного масла. Голубцы смазываем с одной стороны томатной пастой и кладем смазанной стороной вниз на сковороду. Теперь смазываем верхнюю часть пастой. Как только голубцы поджарятся, переворачиваем их и продолжаем жарить до легкой румяности.
8. Включаем духовку на 230 градусов. Обжаренные голубцы выкладываем в глубокую форму. Вливаем воду, чтобы ее уровень доходил до 1/3 толщины голубцов. Сверху накрываем фольгой и ставим на полтора часа в духовку. Время от времени вынимаем голубцы и поливаем их жидкостью, в которой они тушатся.
9. Готовые голубцы из свежей капусты (пошаговый рецепт) выкладываем на тарелку, поливаем сметаной или соусом на ее основе и подаем к столу.
Голубцы с куриным мясом или фаршем — нежный рецепт пошагово
Используя куриный фарш голубцы можно делать по классическому методу. Но следующий рецепт предлагает совершенно оригинальный подход к готовке знакомого блюда.
- 500 г куриного филе;
- 3–4 кусочка подсохшего батона;
- средний капустный кочан;
- 0.5 кг грибов;
- яйцо;
- средняя морковь;
- пара луковиц;
- 3 ст.л. томата;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 2–3 ст.л. сметаны;
- соль и специи (карри, кориандр, базилик) на вкус.
Приготовление:
- У капустины острым ножом вырежете кочерыжку и отправьте вилок вариться в слегка подсоленный кипяток на 20–25 минут. Постепенно снимайте верхние уже мягкие листья.
- Кусочки батона замочите в холодной воде. Куриное филе нарежьте соломкой, грибы – тонкими дольками. Морковку натрите, луковицы измельчите.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, быстро обжарьте мясо, затем добавьте грибы.
- Как только жидкость выпарится, выложите морковку, а следом и лук.
- После того, как все ингредиенты приобретут характерную золотинку посолите и приправьте любимым специями.
- Охладите фарш, добавьте в него отжатый батон, вбейте яйцо и хорошенько перемешайте.
- На каждый капустный листок выложите пару ложек фарша и заверните конвертиком.
- Дно кастрюли выстелите оставшимися листьями капусты, сверху в несколько рядов выложите голубцы.
- Из остывшего бульона (примерно 2 стакана), томата и сметаны приготовьте соус. При необходимости чуть подсолите его и залейте голубцы в кастрюле.
- Тушите после закипания около получаса на малом газу.
Это может быть интересно:
Голубцы рецепт по-домашнему
Существует огромное количество рецептов приготовления голубцов. Основная технология одинакова, но из–за фантазии, способностей, итоговый вкус голубцов всегда получается разным. Что же такое голубцы? Это мясной фарш с рисом, аккуратно завернутый в тонкий капустный лист. В этом блюде присутствует клетчатка, которая благоприятно влияет на пищеварение и очищает организм от шлаков, белки, жиры и углеводы. Капуста, которая входит в состав блюда, богата огромным количеством белка. В капусте содержится пектин, который тоже является антиоксидантом, выводящий тяжелые металлы из организма, кальций, йод, фосфор, медь. Можно голубцы либо жарить, либо тушить, либо запекать в духовке, все зависит от вкусовых качеств человека. Да и начинку можно брать любую от овощей до мяса.
- Голубцы пошаговый рецепт с видео и фото …
- Голубцы классические в кастрюле с …
- Домашние голубцы (простой рецепт …
- Голубцы — пошаговый рецепт с фото на …
- Голубцы молдавские — пошаговый рецепт с …
Голубцы легко усваиваются. Нежные листья капусты в сочетании с сочным, вкусным мясом создают незабываемый вкус. Как приготовить голубцы по-домашнему, выясним ниже. Для приготовления нам понадобится следующее.
Рекомендации профессионалов
Есть несколько правил приготовления полуфабрикатов, которые нужно соблюдать, чтобы получить вкусное блюдо:
- Чтобы сметана в соусе не свернулась, предпочтительно использовать горячую воду или мясной бульон.
- Соус не пригорит, если огонь будет очень маленький.
- Проследите чтобы соус для голубцов не кипел, а томился.
- Вкус голубцов значительно улучшится, если их заливать соусом, а не простой водой.
- При заморозке вкус мяса и капусты не меняется, но такую заготовку нельзя хранить более 3 месяцев.
- В конце приготовления голубцы посыпать мелко порезанным базиликом, укропом или кинзой.
Если дома в морозилке не оказалось замороженных голубцов, их можно купить в магазине. Главное, правильно выбрать полуфабрикат:
- Перед покупкой голубцов на вес необходимо у продавца спросить о составе начинки. Для изготовления фарша могут использоваться разные сорта мяса, да и пропорция риса и мяса тоже может быть разная. На прилавках магазинов также можно найти и голубцы с рисом и овощами без содержания мясного фарша.
- Голубчики должны быть целыми, одинакового размера, а на витрине можно увидеть хоть один разрезанный голубец.
- Не стоит покупать голубцы с толстым слоем капусты. Приобретая полуфабрикат в магазине, вы платите за капусту столько же сколько и за мясо. Овощные голубцы стоят намного дешевле чем с мясным фаршем.
- Продукция хорошего качества содержит риса в начинке столько же сколько и мяса.
- В супермаркетах можно найти замороженные голубцы в вакуумных упаковках. В этом случае необходимо проверить целостность упаковки и дату изготовления продукции. На срок годности товара влияют условия его хранения. При неоднократной разморозке и заморозке голубцы в упаковке будут покрыты слоем льда.
Теперь каждый раз, когда вы на кухне будете готовить голубцы обязательно сделайте на 2-3 десятка больше. Отправьте их в морозильную камеру. А в следующий раз, когда времени на приготовление обеда или ужина будет мало этот полуфабрикат станет вашей палочкой-выручалочкой.
Голубцы с фаршем из индейки в микроволновке
Ингредиенты
- 1 кочан капусты весом 700–800 г;
- 80 г риса;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 15 г свежего имбиря;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 500 г фарша из индейки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- мускатный орех — по вкусу;
- 400–500 мл воды;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 лавровый лист.
Приготовление
С кочана снимите верхние листья и удалите кочерыжку. Отварите капусту в кипящей воде за 7–8 минут, остудите и разберите на листья. Срежьте с них толстые прожилки. Рис отварите в кипящей воде за 10–12 минут. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Измельчите чеснок. Имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке.
Обжарьте лук на разогретом растительном масле за 2–3 минуты до мягкости. Смешайте фарш с рисом, луком, чесноком и имбирём. Посолите начинку по вкусу и приправьте молотым чёрным перцем и мускатным орехом.
Выкладывая понемногу начинки на капустные листья, заверните голубцы. Выложите их в форму в один слой. В 400 мл тёплой воды разведите томатную пасту и сахар, добавьте соль по вкусу. Залейте заготовки получившейся смесью и закиньте лавровый лист.
Накройте форму крышкой или пищевой плёнкой. Готовьте голубцы в микроволновой печи при полной мощности 10 минут. Затем переверните конвертики. Если жидкости осталось мало, влейте немного воды в форму. Засуньте в микроволновку ещё на 7–8 минут.