Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

Секрет идеальных голубцов достаточно прост: сделать сочную начинку и вкусную подливу. Фарш для голубцов обычно готовят из мяса, но он может быть и овощным, грибным. Главное, чтобы он был сытным, сочным и ароматным, хорошо сочетался с капустой, в листья которой завернут. Именно от него будут зависеть, главным образом, органолептические качества готовой закуски.

ⓘ Голубцы

Голубцы — блюдо, распространённое в разных кухнях мира, представляющее собой мясной или овощной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные листья. Существуют разновидности с различными начинками. Блюда, состоящие из начинки, завёрнутой в капустный лист, широко распространены в Северной, Центральной и Восточной Европе, в Турции, Азербайджане, Армении, на Балканах, в Казахстане, Молдавии, странах Средней Азии, Северной Африке, Китае и Корее.

Заворачивание голубцов — трудоёмкий процесс, существует более простой вариант голубцов — ленивые голубцы, приготовление которых требует меньше времени. Традиционно ленивые голубцы готовят в кастрюле, казане или в духовке. Существует множество рецептов приготовления ленивых голубцов, главным различием которых является консистенция готового блюда.

Как сделать голубцы из свежей капусты с фаршем

Будем делать начинку, и будем делать подливку. Для подливы, просто половину пережаренного лука с морковью оставим, и покажу как всё сделать… Начинать будем с капусты, риса и фарша – главных ингредиентов.

Полный список:

  • 1 капуста
  • 1 кг. фарша свинины
  • 300 грамм вареного риса до полу готовности (на 1 стакан риса  – 2 стакана воды, и варим 10 минут после закипания)
  • 3-4 головки лука
  • 2 крупных моркови
  • 4 столовых ложки томатной пасты
  • 4 столовых ложки сметаны
  • соль, перец по вкусу

Особенности приготовления

  • Какой вид мяса взять для фарша, зависит от предпочтений кулинара. Считается, что наиболее сочным он получается со свининой, но обычно все же начинку для голубцов делают из 2-3 видов мяса, причем свинину в ней иногда заменяют или дополняют салом.
  • Мясной фарш лучше делать самому, так как качество магазинного продукта не всегда оказывается на высоте. В такой фарш могут попасть жилки, кожа, хрящи. Это негативно сказывается и не его вкусе, и на пищевой ценности. Если вы все же решили использовать готовый фарш, предпочтение целесообразно отдать товару проверенного производителя, дорожащего своей репутацией.
  • Из свежих или охлажденных мясных продуктов начинка обычно выходит более сочной, чем из замороженных. Однако замороженное мясо тоже можно использовать для приготовления фарша. Если ему дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур, то оно останется почти таким же сочным, как свежее. Попытка ускорить процесс оттаивания мяса с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет. Правила размораживания мяса распространяются и на сделанный из него фарш.
  • Традиционный фарш для голубцов содержит рис. Его добавляют, предварительно отварив до полуготовности. Обычно этот продукт перед соединением с мясом варят 6-10 минут. Если рис переварить, то в процессе тушения голубцов он сильно размякнет, из-за чего органолептические качества блюда будут менее хорошими, чем могли бы быть. Сырая же крупа может остаться твердой. К тому же она будет впитывать в себя сок из мяса, из-за чего основной ингредиент может стать суховатым.
  • Много риса класть в фарш не рекомендуется. На 3 части мяса добавляют не более 1 части крупы. Однако хозяйки, стремящиеся не сэкономить, а сделать блюдо максимально вкусным, на 1 кг фарша берут всего 150-200 г риса, не больше.
  • Рис можно заменить гречкой или другой крупой, тогда вкус голубцов раскроется по-новому.
  • Нередко в фарш добавляют овощи, которые делают его более сочным. Их рекомендуется не только измельчить, но и обжарить до соединения с другими ингредиентами.
  • Соединять ингредиенты, имеющие разную температуру, не рекомендуется. Перед соединением с мясным фаршем продукты, подвергшиеся термической обработке, необходимо остудить.
  • Начинка получится более вкусной, если ее приправить. Для этого подойдут разные виды перца, чеснок, кориандр, свежие или сушеные пряные травы.

Не бойтесь проявлять фантазию и корректировать рецепт начинки для голубцов, ориентируясь на свой вкус. Если соблюдать основные правила ее приготовления, кулинарный эксперимент не закончится неудачей.

Технология приготовления голубцов с мясом и рисом

Вам будет интересно:Минтай с картошкой в мультиварке. Проверенный рецепт

Реклама

Реклама

Аналоги этого блюда можно найти практически в каждой кухне мира. На Кавказе фарш традиционно заворачивают в виноградные листья, которые даже консервируют на зиму, чтобы голубцы можно было сделать в любое время года. А вот на Украине, в Белоруссии и России блюдо готовят исключительно из листьев белокочанной капусты. Чтобы легче было завернуть начинку, их предварительно отваривают и при необходимости отбивают кухонным молотком.

Вам будет интересно:Состав соуса бешамель и рецепт приготовления

В целом технология приготовления голубцов с мясом выглядит следующим образом:

  • Подготовка капустных листьев. Их нужно снять с кочана и отварить в кипящей воде в течение нескольких минут, чтобы они стали более мягкими. Грубую часть листа можно аккуратно срезать ножом или отбить деревянным молотком.
  • Приготовление фарша. Он может быть мясным, грибным или овощным, но с обязательным добавлением крупы, чаще всего риса (реже гречки или перловки). В фарш кладут сырой или обжаренный на растительном масле лук.
  • Формирование изделий. Сырой фарш заворачивают в остывшие капустные листья. Многие хозяйки называют этот шаг одним из самых сложных в приготовлении голубцов с мясом. Чтобы изделия не развалились в процессе тушения, их нужно научиться заворачивать правильно.
  • Приготовление соуса. Голубцы обычно тушат в томатной или томатно-сметанной заливке. Чем большее соуса будет в кастрюле, тем сочнее получится готовое блюдо.
  • Тушение на плите или запекание в духовке. Голубцы должны томиться в кастрюле с двойным дном или казане на медленном огне, пока они не станут достаточно мягкими. Время приготовления зависит от нескольких факторов.
  • Вам будет интересно:Блюда из сушеной спаржи: рецепты приготовления

    Реклама

    Не менее вкусными получаются ленивые голубцы, при приготовлении которых измельченное мясо и полуготовый рис не заворачивают в листья, а смешивают с мелко нарубленной капустой. Дальше сформированные из фарша изделия точно так же тушат в соусе и подают со сметаной.

    Ленивые голубцы в кастрюле с капустой, фаршем и рисом

    Это простое и вкусное блюдо можно приготовить на плите в обыкновенной кастрюле. Им вы быстро накормите свою семью. Да и продукты для него недорогие и доступные. Секрет вкусности этих ленивых голубцов состоит в отдельном предварительном обжаривании фарша и капусты.

    Ленивые голубцы в кастрюле с капустой, фаршем и рисом
    Ленивые голубцы в кастрюле с капустой, фаршем и рисом
    Ленивые голубцы в кастрюле с капустой, фаршем и рисом

    Ингредиенты:

    Ленивые голубцы в кастрюле с капустой, фаршем и рисом
    Ленивые голубцы в кастрюле с капустой, фаршем и рисом
    Ленивые голубцы в кастрюле с капустой, фаршем и рисом
    • Мясной фарш – 0.7 кг.
    • Капуста – 1 кочан.
    • Рис – ½ ст.
    • Морковь и лук – по 2 шт.
    • Помидоры – 3 шт.
    • Соль, перец и укроп по вкусу.
    • Растительное масло для жарки.
    Ленивые голубцы в кастрюле с капустой, фаршем и рисом
    Ленивые голубцы в кастрюле с капустой, фаршем и рисом
    Ленивые голубцы в кастрюле с капустой, фаршем и рисом

    Процесс приготовления:

    Ленивые голубцы в кастрюле с капустой, фаршем и рисом
    Ленивые голубцы в кастрюле с капустой, фаршем и рисом
    Ленивые голубцы в кастрюле с капустой, фаршем и рисом
    1. Репчатый лук почистите от шелухи и нашинкуйте на маленькие кубики.
    2. Морковь почистите, промойте и измельчите на крупной терке.
    3. Обжарьте эти овощи на разогретом растительном масле до румяного цвета. До полной готовности жарить не надо.
    4. Положите в сковородку мясной фарш, разомните его лопаткой, чтобы не было комочков, и пожарьте на среднем огне в течение 10 минут.
    5. К обжаренному фаршу насыпьте по своему вкусу соль и перец и обязательно мелко нарезанный свежий укроп, который придаст голубцам особенный вкус. Затем фарш немного охладите.
    6. У промытого кочана капусты снимите верхние листья и уложите их на дно кастрюли, в которой будете тушить голубцы. Остальную капусту с помощью острого ножа нашинкуйте тонкой соломкой, ведь чем тоньше – тем вкуснее будет блюдо.
    7. Нашинкованную капусту пожарьте до мягкости на отдельной сковородке.
    8. Свежие помидоры очистите от кожуры, обдав их кипятком, и измельчите в блендере до состояния однородного пюре.
    9. Половину обжаренной капусты уложите ровным слоем в кастрюлю.
    10. Поверх ее уложите жаренный мясной фарш.
    11. Фарш сверху покройте оставшейся жареной капустой.
    12. Залейте капусту с фаршем приготовленным томатным соусом.
    13. Потушите блюдо на небольшом огне в течение 35 минут, помешивая его с помощью ложки.
    14. Приготовленные ленивые голубцы переложите на большое блюдо, посыпьте мелко нарезанным чесноком и полейте сметаной.
    Ленивые голубцы в кастрюле с капустой, фаршем и рисом
    Ленивые голубцы в кастрюле с капустой, фаршем и рисом
    Ленивые голубцы в кастрюле с капустой, фаршем и рисом

    Приятного аппетита!

    Читайте также:  Как сделать несладкий мужской торт Шадлав – мастер-класс

    Как приготовить голубцы

    Заранее промойте и замочите в холодной воде пшено, можно даже на несколько часов.

    • Если мясо куском – пропустите его через мясорубку, если готовый фарш, этот шаг пропускайте.
    Как приготовить голубцы
    • Пропустите через мясорубку лук и добавьте его в фарш.
    • Слейте и еще раз промойте пшено и добавьте его в фарш.
    • Вбейте в фарш яйцо, посолите, поперчите и хорошо вымешайте.
    • Если фарш получился очень густым, добавьте в него пару ложек кипяченой воды.
    • Разберите кочан капусты на листья и подварите их в подсоленной воде 4-5 минут.
    • Далее делайте все обычным образом, на каждый капустный лист положите фарш, и сверните конвертиком, чтобы начинка была закрыта со всех сторон.
    Как приготовить голубцы
    • Затем обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле до подрумянивания.
    • На другую сковороде положите тертую морковь, помидоры или томатный соус и сделайте овощную зажарку.
    • Переложите голубцы в глубокую кастрюлю, перекладывая каждый слой пережаркой, добавьте немного воды и тушите 50-60 минут под крышкой до полной готовности на медленном огне.

    Приятного аппетита.

    Как приготовить голубцы

    Постные голубцы с картошкой

    Если вам хочется наполнить голубцы необычной начинкой, то этот рецепт для вас. Привычный всем рис заменяется картошкой, которая редко встречается среди продуктов, добавляемых в голубцы. Приправьте её ароматными травами, и получите новое самостоятельное блюдо.

    Ингредиенты:

    • капустные листы;
    • 3-4 картошки;
    • 1 луковица;
    • растительное масло для обжарки;
    • соль;
    • кинза, укроп — опционально.
    Постные голубцы с картошкой

    Приготовление:

    1. Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
    2. Оставьте их остывать.
    3. Сырую картошку очистите, натрите мелко.
    4. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, обжарьте.
    5. Соедините картофель и лук. Приправьте, добавьте зелень, немного посолите.
    6. Начиняйте полученной начинкой капустные листы и заворачивайте их в конвертики. Обжарьте голубцы на масле.
    7. Уложите в кастрюлю, залейте водой и потушите полчаса.

    Рецепт 3: Голубцы с мясом «Легкие»

    Голубцы, приготовленные по данной рецептуре более легкие, так как свино-говяжий фарш заменен на куриный, который считается легкоусвояемым и практически диетическим.

    Требуемые ингредиенты:

    — плоская головка белокочанной капусты – 1 штука (большая);

    Читайте также:  Капустные котлеты

    — куриный фарш (крупного помола) – 500 грамм;

    — рис – 1 стакан;

    — морковь – 1 штука;

    — томаты – 3 штуки;

    — лук – 1 штука;

    — чеснок – 2 зубчика;

    — зелень, соль, перец, растительное масло.

    Ингредиенты для заливки:

    — паста томатная – 2 столовых ложки;

    — сметана – 200 грамм;

    — томаты – 2 штуки;

    — розмарин — несколько веточек.

    Поэтапный план, приготовления «Легких» мясных голубцов.

    Подготовительный этап:

    — Лук, зелень, чеснок мелко рубится, морковь измельчается на терке, томаты без шкурки — измельчаются в блендере. Овощи припускаются на растительном жире до мягкого состояния.

    — Рис отваривается до полуготового состояния — al dente.

    — Капустный лист должен быть эластичным и прочным. Для этого капуста без кочерыжки кладется в большую кастрюлю с соленым кипятком. Варка продолжается до тех пор, пока верхние листья без затруднения будут отделяться. У остывших листьев срезается толстые прожилки у основания.

    Приготовление фарша:

    В одной емкости смешать куриный фарш, рис, обжаренную морковь с луком и томатами, зелень и специи. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

    Формовка голубцов: на подготовленный капустный лист выкладывается мясной фарш (1-1,5 столовой ложки). Капуста заворачивается конвертиком.

    Приготовление заливки: в одной емкости соединить сметану, кетчуп, измельченные в блендере томаты, специи и розмарин. Ингредиенты выливаются в сотейник и доводятся до кипения.

    Тепловая обработка:

    Дно кастрюли застилается сырой капустой, затем укладываются голубцы, сверху выливается заливка. Голубцы тушатся на среднем огне 35-40 минут.

    Готовое блюдо подается с подливой, в которой они тушились либо же со сметаной Приятного всем аппетита!

    Как сделать голубцы из пекинской капусты с грибами и гречкой

    Предлагаю приготовить постное блюдо. Но если вы думаете что это невкусно, то вы ошибаетесь. Это очень вкусно. Блюдо отлично подойдет для поста. Для людей соблюдающих постные дни, и тех, которые следят за своей фигурой.

    Как сделать голубцы из пекинской капусты с грибами и гречкой

    Ингредиенты:

    • 1 качан пекинской капусты
    • 2 стакана отварной гречки
    • 2 морковки
    • 4 луковицы
    • 300 грамм грибов
    • 1 ст. л томатной пасты
    • 1 стакан томатного соуса
    • Соль,перец,кориандр
    Как сделать голубцы из пекинской капусты с грибами и гречкой

    Отвариваем гречку до готовности, остужаем. Обжариваем грибы с луком, и добавляем к гречке. Солим, перчим, добавляем кориандр.

    У меня лесные грибы, но можно использовать шампиньоны. Также, обжарьте их с луком.

    Как сделать голубцы из пекинской капусты с грибами и гречкой

    Тем временем, пока начинка остывает, займемся капустой, отделяем листья, грубую часть отбиваем кухонным молоточком, и погружаем листья в горячую воду на 5 минут. Затем, кладем начинку на край, и скручиваем.

    Также я приготовила соус, поджарила лук и морковь, добавила томатную пасту, и томатный сок. Протушила около 5 минут. Готовить буду в стеклянной форме. На дно выкладываю немного поджарки.

    Как сделать голубцы из пекинской капусты с грибами и гречкой

    Выкладываю в форму слоями, и каждый слой поливаю соусом.

    Готовьте в духовке или на плите. Готовится блюдо, в среднем, от 30 до 40 минут. Очень вкусные и необычные, с гречкой и лесными грибами.

    Соус для голубцов

    Чтобы вкус блюда раскрылся или заиграл новыми нотками, опытные повара рекомендуют хозяйкам подавать к блюдам соусы собственного приготовления.

    Чтобы разнообразить вкусовую палитру, используйте зелень и специи, например:

    • Укроп,
    • Петрушка,
    • Лавровый лист,
    • Черный перец,
    • Тмин.

    Сметанный

    В сметану нужно выдавить чеснок (2-3 зубчика) и хорошо перемешать. По желанию можно добавить зелень, например петрушку или посыпать ей блюдо сверху.

    Томатный

    Для этого соуса необходимо взять свежие томаты, удалить из них семечки, добавить чеснок, лук и морковь предварительно поджаренные на сковородке и приправы. Для густоты добавляем муку. Соус готов.