Голубцы из нежной молодой капусты: пошаговый рецепт с фото

Пироги с капустной начинкой – это идеальный вариант недорогой домашней выпечки, которая готовится приблизительно за 1-2 часа. Для приготовления можно пользоваться любой разновидностью теста – слоеным или заливным. Независимо от выбранного способа, готовые пироги получаются удивительно вкусными и радуют гостей. Блюдо станет обычным обедом или украшением праздничного стола.

Как приготовить салат с савойской капустой

Салат с савойской капустой: пошаговый рецепт Если вы любите простые и легкие салаты, обязательно приготовьте этот салат с савойской капустой и соусом винегрет – отличный вариант для легкого перекуса.

Кухня

Европейская
Распечатать рецепт

Время подготовки 15 минут

Время подготовки

15 минут

Время приготовления 46-60 минут

Время приготовления

46-60 минут

Порции 1

Порции

1

Ингредиенты

  • 200 г Капуста савойская
  • 2 шт. Яблоко
  • 1 шт. Редька (черная или красная)

Для соуса винегрет:

  • 50 мл Оливковое масло
  • 15 мл Винный уксус
  • 1 ч. л. Горчица (дижонская)

Кухня

Европейская
Распечатать рецепт

Время подготовки 15 минут

Время подготовки

15 минут

Время приготовления 46-60 минут

Время приготовления

46-60 минут

Порции 1

Порции

1

Ингредиенты

  • 200 г Капуста савойская
  • 2 шт. Яблоко
  • 1 шт. Редька (черная или красная)

Для соуса винегрет:

  • 50 мл Оливковое масло
  • 15 мл Винный уксус
  • 1 ч. л. Горчица (дижонская)

ИнструкцииСалат с савойской капустой: пошаговый рецепт

  1. Капусту (200 г) крупно нарежьте, яблоки (2 шт.) очистите от кожуры, достаньте сердцевину и нарежьте небольшими дольками. Репу (1 шт.) очистите и нарежьте небольшими дольками. Смешайте все ингредиенты в салатнике.
  2. Приготовьте соус. В небольшой миске смешайте уксус (15 мл) с оливковым маслом (50 мл), взбейте венчиком до получения однородной эмульсии. Затем добавьте горчицу (1 ч. л.), соль и перец и снова перемешайте. Заправьте салат соусом.

Готовить — это просто!

Китайский салат с редькой и морковьюСалат из томатов с розовым перцемСалат с креветками и соусом винегрет

Как приготовить салат с савойской капустой

Поделиться

Как приготовить салат с савойской капустой

Тег: Украинская Кухня

День народного славянского календаря – Сергей Капустник

К капусте на Руси с самых давних времен относятся практически с религиозным обожанием и уважением. Начало сбора капустного урожая приходилось на Воздвижения. Праздник Воздвижения Животворящего и Честного Креста Господня – отмечается в один день празднества в исторических церквях, как символики непобедимости адом. Ритуальное воздвижение креста во время богослужения приходится на середину сентября.

День народного славянского календаря – Сергей Капустник

Церковное изображение Воздвижения Креста

Когда сбор урожая заканчивался, следовал день Сергея Капустника (восьмой день октября по григорианскому календарю или 25 сентября), когда начинались массовые подготовки к свадебному сезону. В этот день кур забивали для продажи, рубили толокой капусту, предназначенную для зимней закваски. Во многих русских селениях капустный день затягивался на пару недель, стартуя со дня Воздвижения.

День народного славянского календаря – Сергей Капустник

Заготовка капусты на зиму

Молодые парни и девицы собирались на своеобразные гулянья на капустной толоке. Там шутили, пели песни, кривлялись и затевали игрища, чтобы, как можно больше показать себя пред противоположным полом. В некоторых селениях даже проводились театральные представления в виде небольших юмористических постановок. Тут было место импровизациям, розыгрышам, шуточным танцам и песням. По окончании действ присутствующих угощали пирогами, блинами и пирожками с капустой. В более современное время подобные сборы стали называть «капустниками» на профессиональном актерском жаргоне.

День народного славянского календаря – Сергей Капустник

Выступление молодежи на студенческом капустнике

На самом деле название капустного празднества происходит от имени игумена земли Русской и чудотворца Сергия Радонежского, в мире известного, как Варфоломей. Именно с именем этого человека связан идеал культуры Святой Руси, как таковой, и зарождения духовной русской культуры в принципе. Варфоломей является духовным собирателем народа славянского, хоть и не оставил письменного наследия, но основал ряд монастырей. Среди трудов основания многим известен Свято-Троицкий монастырь (под Москвой), как детище духовной жизни.

День народного славянского календаря – Сергей Капустник

Старинное изображения преподобного Сергия Радонежского

И по сей день чтится имя величайшего подвижника духовной культуры на Руси, как и свойства белокочанной, которая на любом столе, в качестве закуски, всегда кстати.

День народного славянского календаря – Сергей Капустник

К капусте на Руси с самых давних времен относятся практически с религиозным обожанием и уважением. Начало сбора капустного урожая приходилось на Воздвижения. Праздник Воздвижения Животворящего и Честного Креста Господня – отмечается в один день празднества в исторических церквях, как символики непобедимости адом. Ритуальное воздвижение креста во время богослужения приходится на середину сентября.

День народного славянского календаря – Сергей Капустник

Церковное изображение Воздвижения Креста

Когда сбор урожая заканчивался, следовал день Сергея Капустника (восьмой день октября по григорианскому календарю или 25 сентября), когда начинались массовые подготовки к свадебному сезону. В этот день кур забивали для продажи, рубили толокой капусту, предназначенную для зимней закваски. Во многих русских селениях капустный день затягивался на пару недель, стартуя со дня Воздвижения.

День народного славянского календаря – Сергей Капустник

Заготовка капусты на зиму

Молодые парни и девицы собирались на своеобразные гулянья на капустной толоке. Там шутили, пели песни, кривлялись и затевали игрища, чтобы, как можно больше показать себя пред противоположным полом. В некоторых селениях даже проводились театральные представления в виде небольших юмористических постановок. Тут было место импровизациям, розыгрышам, шуточным танцам и песням. По окончании действ присутствующих угощали пирогами, блинами и пирожками с капустой. В более современное время подобные сборы стали называть «капустниками» на профессиональном актерском жаргоне.

День народного славянского календаря – Сергей Капустник

Выступление молодежи на студенческом капустнике

На самом деле название капустного празднества происходит от имени игумена земли Русской и чудотворца Сергия Радонежского, в мире известного, как Варфоломей. Именно с именем этого человека связан идеал культуры Святой Руси, как таковой, и зарождения духовной русской культуры в принципе. Варфоломей является духовным собирателем народа славянского, хоть и не оставил письменного наследия, но основал ряд монастырей. Среди трудов основания многим известен Свято-Троицкий монастырь (под Москвой), как детище духовной жизни.

День народного славянского календаря – Сергей Капустник

Старинное изображения преподобного Сергия Радонежского

И по сей день чтится имя величайшего подвижника духовной культуры на Руси, как и свойства белокочанной, которая на любом столе, в качестве закуски, всегда кстати.

Как приготовить кулебяку из слоёного теста с капустой и яйцами (пошаговый рецепт)

Замесить тесто так, чтобы изделия из него получились пышными и мягкими, бывает не так-то просто. Но это не повод отказывать семье в приготовлении вкусной выпечки. Ведь сейчас в супермаркетах огромный выбор готового слоеного теста. Его нужно просто разморозить (если он продавался в отделе заморозки) и раскатать нужным способом. Дело остается только за начинкой. Предлагаю вам такой простой и вкусный рецепт. Обязательно попробуйте!

Как приготовить кулебяку из слоёного теста с капустой и яйцами (пошаговый рецепт)

Для приготовления нам понадобится:

  • Белокочанная капуста – 350 гр.
  • Тимьян – 1/2 ч. ложки
  • Молоко – 100 мл.
  • Перец молотый – 1/4 ч. ложки
  • Соль – 0,5 ложки
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 30-50 гр.
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка
  • Яйца вареные вкрутую – 3 шт.
  • Слоеное тесто бездрожжевое – 400 гр.

Процесс приготовления:

1. Ставим на плиту сковороду. Нагреваем тут растительное масло и растапливаем сливочное. Тонко шинкуем капусту и отправляем в кипящее масло. Следом вливаем молоко комнатной температуры и всыпаем сахарный песок, размешиваем. Под крышкой на небольшом огне, тушим 15 минут. Потом крышку снимаем и ещё кипятим на слабом огне минут пять. Чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Как приготовить кулебяку из слоёного теста с капустой и яйцами (пошаговый рецепт)

2. Снимаем капусту с огня. Вареные яйца очищаем. Нарезаем кубиками средней величины. Отправляем к капусте. Следом всыпаем соль, молотый перец, сушеный тимьян. Все перемешиваем. Обязательно пробуем на вкус. Если соли или каких-то специй будет недостаточно, лучше внести их сейчас же.

Количество и состав специй вы можете менять по своему вкусу.

3. Рулет слоеного теста обязательно размораживаем, если он был заморожен. Разворачиваем его. Если вы развернете не полностью размороженный продукт, он переломается.

Размораживать тесто нужно исключительно при комнатной температуре. Пользуясь духовкой или микроволновкой, вы рискуете «потерять» тесто. Ведь оно, скорее всего, может начать припекаться.

Как приготовить кулебяку из слоёного теста с капустой и яйцами (пошаговый рецепт)

4. Противень выстилаем пергаментом. Бумагу смазываем маслом и кладем сюда пласт теста.  Не слишком надавливая ножом, делаем косые надрезы с двух сторон. В середине должно остаться место – примерно треть от общей ширины пласта. Сюда перекладываем начинку.

При этом обязательно отступаем от торцевых сторон – ими тоже будем накрывать начинку.

Теперь можно закрывать капусту надрезанными «лентами», как косичкой, внахлест. Одно сырое яйцо перемешиваем в отдельной миске до однородности. Им промазываем изделие сверху, чтобы оно было более румяным.

5. Теперь противень с будущей кулебякой убираем в духовку. Предварительно ее нужно нагреть до 180 градусов. Выпекаться пирог будет недолго, ведь начинка уже полностью готова. Когда он зарумянится, можно доставать. Это займет примерно 35-40 минут.

Как приготовить кулебяку из слоёного теста с капустой и яйцами (пошаговый рецепт)

Когда пирог будет готов, подавать его можно сразу. Но я советую дать ему отдохнуть вне печи, накрыв полотенцем, еще минут 20. Так, тесто с начинкой настоятся и еще больше «подружатся» по вкусу.

Квашеная капуста с сосисками

Как быть, если в холодильнике, кроме квашеной капусты и сосисок больше ничего нет, а на пороге стоят гости? Выход есть! Воспользуйтесь этим элементарным рецептом. Простые ингредиенты, входящие в состав этого блюда, позволяют получить вкусный, полезный ужин. Поверьте, гости останутся сыты и довольны. Такую капусту можно подать с отварным картофелем.

Квашеная капуста с сосисками

Есть у опытных кулинаров один секрет: за пять минут до готовности добавьте в капусту столовую ложку муки, предварительно обжаренную на сковороде. Тогда соус получится более густым и насыщенным. А если заменить молочные сосиски на копчёные, то получите бесподобный ужин «с дымком». Итак, приступим.

Список ингредиентов:

Квашеная капуста с сосисками
  • Квашеная капуста – 500 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Чеснок – 1 зубок
  • Сосиски – 200 грамм
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Перец чёрный молотый и соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Сливочное масло – 30 грамм
  • Масло растительное.

Процесс приготовления:

Квашеная капуста с сосисками
  • Первым делом займёмся капустой. Выложим её в сотейник, зальём чистой холодной водой, проварим в течение 20 минут после закипания. Такая предварительная тепловая обработка позволит сократить время тушения блюда.

Слишком солёную капусту перед приготовлением необходимо сначала промыть и отжать от лишней жидкости. А чтобы избавится от излишней кислоты, залейте капусту на пару минут горячей водой.

Квашеная капуста с сосисками
  • Пока капуста варится, подготавливаем остальные продукты. Лук нарезаем полукольцами.
  • Сосиски режем кружочками.
Квашеная капуста с сосисками
  • Плоской стороной ножа с широким лезвием давим зубок чеснока, а затем измельчаем.
  • Капусту отбрасываем на дуршлаг, даём стечь лишней жидкости.
Квашеная капуста с сосисками
  • После этого в сковороду наливаем растительное масло, добавляем кусочек сливочного. В полученной смеси масел тушим лук до полупрозрачного состояния. Затем добавляем две ложки томатной пасты, обжариваем всё вместе ещё пару минут.
  • Выкладываем нарезанные сосиски, капусту. Солим по вкусу, добавляем чеснок, специи. Залив стаканом горячей воды, перемешаем всё ложкой и будем тушить двадцать минут. Готовность определяем по капусте, она должна стать достаточно мягкой.

Чтобы капуста получилась сочной, обязательно следите за количеством воды, в которой она тушится. Воду при необходимости подливайте.

Квашеная капуста с сосисками
  • Сосиски – главный компонент этого блюда, от их качества зависит конечный результат. Выбирайте сосиски с высоким содержанием мясных продуктов и тогда точно останетесь довольны.

Приятного аппетита! Также посмотрите рецепт капуста кусочками на зиму в банке.

Капустные котлеты с картошкой: пошаговый рецепт

Котлеты из капусты с картофелем готовятся очень быстро и легко, и само блюдо получается очень красивым.

Ингредиенты

  • 800 г свежей капусты;
  • 5 картофелин (сварить в кожуре);
  • 50 г сухарей для панировки;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло для жарки котлет.

Как приготовить котлеты

Шаг 1. Капусту разрезаем на несколько частей, варим в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, отжимаем и измельчаем в мясорубке.

Шаг 2. Мелко нарезаем лук и чеснок, обжариваем на растительном масле.

Шаг 3. Картофель варим в кожуре, охлаждаем, чистим, пропускаем вместе с луком и чесноком через мясорубку. Затем смешиваем с подготовленной капустой, солью, перцем и тщательно перемешиваем.

Шаг 4. Из подготовленного фарша лепим и формуем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем до золотистого цвета.

Капустные котлеты с картошкой

Капустняк Запорожский. Рецепт приготовления

Капустняк можно сварить по-разному, но его отличительной особенностью является конечно наличие квашеной капусты. Капустняк бесспорно украинский суп. Он относится к разряду горячие супы, является традиционным. Первоначальное название супа — капустница. Традиционным является для народов Украины, Словакии, Польши. Хотите порадовать своих близким чем-то «горяченьким»? Мы предлагаем рецепт вкусного супа — Капустняк Запорожский.  Жирный, наваристый, с отличным ароматом и прост в приготовлении!

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 600 г квашеной капусты;
  • 400 г картофеля;
  • 3 ст. л. пшена;
  • по 2 корня моркови, петрушки, пастернака и сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 50 г сала;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки.
Капустняк Запорожский. Рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Свинину заливаем холодной водой и варим до готовности. Читайте еще рецепты приготовления супа из морепродуктов.
  2. Квашеную капусту отжать от лишнего сока и притушить на хорошо разогретом растительном масле до полуготовности прибавляя бульон.
  3. Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой овощи: петрушку, пастернак, сельдерей, морковь и лук.
  4. Все подготовленные овощи следует слегка поджарить на растительном масле.
  5. Теперь перейдем к салу.
  6. Берем свиное сало и пропускаем его через мясорубку. Пропущенное сало растираем в ступке вместе с нарезанным луком, петрушкой и промытым пшеном.
  7. Бульон в котором варилась свинина необходимо процедить, добавить к нему нарезанный небольшими кубиками картофель и проварить все минут 10-15.
  8. После добавляем обжаренную капусту, растертое сало с пшеном, лавровый лист, перец и наши обжаренные овощи.
  9. Капустняк посолить по вкусу и варить до готовности.  Суп готов. Приятного аппетита!

Пирог с рыбными консервами и капустой на дрожжах

  • Мука пшеничная – 0,5 кг;
  • Молоко – 400 г;
  • Консервированная сайра – 250 г;
  • Морковь – 1 штука;
  • Половина кочана белокочанной капусты;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Куриное яйцо;
  • Сахарный песок – 3 чайные ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Сухие дрожжи – 5 г;
  • Постное масло – 3 столовые ложки.

Приготовление:

Соедините сахар, соль, дрожжи. Хорошо перемешайте. Влейте коровье молоко. Потом повторно перемешайте – должна получиться однородная масса. Готовое тесто месите в течение 10 минут. Сверху накройте полотенцем. Оставьте подходить в теплом месте на 1 час. Тем временем на сковороде разогрейте постное масло и выложите репчатый лук, нарезанный полукольцами. Добавьте натертую морковь и капусту. Слегка посолите. Тушите овощи полчаса. Регулярно перемешивайте, чтобы содержимое сковороды не пригорело.

Откройте рыбные консервы. Разомните вилкой. Добавьте тушеные овощи и хорошо перемешайте.

Тесто раскатайте, чтобы получилось 2 пласта. Проследите, чтобы один пласт получился больше второго. На большой лист равномерно выложите начинку. Распределите по всей поверхности. Накройте сверху вторым листом. Края аккуратно соедините, чтобы содержимое случайно не выпало. Проколите мучное изделие в нескольких местах для выхода пара. Оставьте на четверть часа. Затем помажьте верхнюю часть пирога яйцом и поместите в духовку на полчаса.

Готовьте при 180 градусах.

Читайте также:  10 способов приготовить вкусные овощи в духовке