Голубцы без грамма мяса – пошаговый рецепт с фотографиями

Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить голубцы в мультиварке скороварке, рецепт с фото и пошаговыми действиями рассеет все сомнения. Это блюдо можно готовить по-разному.

Постные голубцы

Если вы соблюдаете пост, это совсем не повод отказываться от любимых блюд. Большинство из них вполне можно приготовить и в постном варианте. Например, не менее вкусные, чем обычные, постные голубцы. Для их приготовления понадобится: 1 небольшой кочан капусты; 400 граммов свежих или замороженных шампиньонов; 300 граммов булгура (можно использовать перловку); ½ штуки корня сельдерея; 1 штука морковь; 1 штука репчатый лук; 4 пера зеленого лука; 2 столовые ложки муки; 1 веточка тимьяна; 4 столовые ложки растительного масла; Соль, черный перец – по вкусу.

1. Для начала подготовим «оболочку» для голубцов. Разбираем кочан на листья и отвариваем их в течение 5 минут, если овощ «старый», если же капуста молодая, то ее листочки достаточно просто подержать в кипятке 1-2 минуты. 2. Булгур (или перловку) промываем в горячей воде до тех пор, пока жидкость не будет прозрачной. После этого выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем холодной водой (ее количество должно превышать вес крупы в 2,5 раза), доводим до кипения и варим на среднем огне 20-25 минут. Сливаем воду и раскладываем крупу обсохнуть на кухонном полотенце. 3. В это время моем и чистим овощи. Затем нарезаем морковь, репчатый лук, грибы (если используете замороженные, их нужно предварительно разморозить и слить воду) и корень сельдерея мелкими кубиками. Выкладываем в миску для пароварки. 4. В миску с овощами высыпаем обсушенный булгур (перловку), перемешиваем и готовим на пару в течение 20 минут. Затем перекладываем в глубокую миску, солим, перчим, добавляем 2 столовые ложки растительного масла и хорошо перемешиваем. 5. Подготовленные капустные листья раскладываем на разделочной доске, в серединку каждого выкладываем по 1-2 столовые ложки начинки и складываем конвертиком. 6. Все капустные «конвертики» укладываем в емкость пароварки и готовим в течение 15-20 минут. 7. Тем временем приготовим соус для наших голубцов. Для этого нарезаем небольшими ломтиками грибы, обжариваем в сотейнике на растительном масле в течение 5-7 минут. Затем добавляем 300 мл воды и муку, быстро перемешиваем и тушим на среднем огне до того момента, как соус начнет густеть. 8. Добавляем в соус мелко нарезанные тимьян и перья зеленого лука, перемешиваем и поливаем готовые голубцы. Приятного аппетита!

Состав:

  • 1-1,3 кг савойской капусты (или молодой белокочанной)
  • 2-3 средние моркови
  • 2/3-1 стакан риса (можно пополам с зеленой чечевицей)
  • 8 свежих помидоров (или 4 ст. л. томатной пасты)
  • 4-5 ст. л. топленого масла гхи (или растительного без запаха, например, кукурузного)
  • 1 ст. л. свежего натертого имбиря

Специи:

  • 4-5 ч. л. горчицы (половина в рис, половина в подливку)
  • 2-3 ч. л. куркумы
  • 5 шт гвоздики
  • 2 ч. л. асафетиды (половина в рис, половина в подливку)
  • 5 см палочки корицы
  • 1,5 ч. л. гарам масалы
Читайте также:  Жареная картошка с лисичками/ Рецепт с пошаговым фото

Как приготовить голубцы

Ингредиенты:

  • капуста,
  • мясной фарш (у нас это свинина),
  • рис,
  • лук,
  • соль и перчик по вкусу,
  • сливочное масло для обжарки.
Как приготовить голубцы

Как проще поступить с капустой для голубцов

Капустные листы нам нужно сделать мягкими и не ломкими, чтобы было удобно заворачивать в них начинку. Для этого несколько больших листов можно опустить в кипящую воду на несколько минут или сварить кочан целиком. Но мы поступаем  проще — замораживаем  кочан капусты целиком. Специально для голубцов ещё с осени мы оставляем  пару кочанов на улице (в кладовке).  При необходимости капусту заносим домой, размораживаем и снимаем необходимое количество листов. Занести с улицы (или из морозильной камеры) лучше заранее, мы заносим с вечера, а на следующий день готовим голубцы.  Оставшуюся капусту можно вновь заморозить, к следующему разу её листочки будут еще тоньше.

Капусту размораживаем почти за сутки до готовки

Как приготовить голубцы

Готовим начинку

Мясо перекручиваем на мясорубке или используем готовый фарш. Лук тоже лучше перекрутить. Добавляем отварной рис, его должно быть примерно процентов 40 от общей массы, остальное  — мясо.

Мясо и рис (было гораздо больше, забыла сфотографировать с самого начала)

Как приготовить голубцы

Начинку выкладываем на капустный лист и заворачиваем конвертиком

Как  проще сварить голубцы

Следующий этап — термическая обработка. Один из популярных вариантов  — обжарить голубцы, а затем потушить их в казане со сметаной и любимыми специями.

Как приготовить голубцы

Но так как мы делаем сразу много голубцов, то готовим их немного иначе. Сначала складываем все голубцы в глубокую кастрюлю, заливаем водой и варим, спустя полчаса после закипания выключаем.

Отвариваем голубцы в большой кастрюле в течении 30 минут после закипания

Часть голубцов мы остужаем и замораживаем, потом в любой момент их можно достать, быстренько обжарить и вкусный обед готов. Особенно это актуально в период новогодних праздников, когда частенько приходят гости, а времени на готовку особо нет :-).

Как приготовить голубцы

Обжариваем на сливочном маслеВкусные голубцы готовы!

Оставшиеся голубцы обжариваем на сливочном масле в сковороде до золотистого цвета. На этом этапе при желании можно добавить специи, сливки и обжаренные отдельно лук и морковь. Но мы обходимся без этого, тут уж кому что  больше нравится. Подаем голубцы на стол пока горячие! Приятного аппетита!

Как приготовить голубцы

Домашние голубцы пошаговый рецепт

Делаем фарш. Пропускаем мясо через мясорубку. Слегка пассируем лук, морковь и так же пропускаем вместе с фаршем. Можно добавить немного отварного риса. Солим, кочан на листья. В большую кастрюлю наливаем воду, чуть подсаливаем и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума, выкладываем в кастрюлю капустные листья и через 1–2 минуты после закипания выключаем огонь. Листья дойдут до кондиции – они не должны ломаться, когда в них заворачиваем фарш в листья, перевязываем голубцы на растительном масле голубцы с двух сторон на сильном огне до появления золотисто-коричневого оставшемся в сковороде соке делаем соус: добавляем муку, немного сливочного масла, поджариваем слегка, добавляем воду и доводим до перекладываем в латку, заливаем соусом и томим на медленном огне до готовности — минут 30–40.Белокочанная капустаГуляшКотлетыМорковьМясной фаршОвощное рагуПловПшеничная мукаРастительное маслоРепчатый лукСливочное маслоСольТефтелиШашлык

Читайте также:  Торт «Птичье молоко» с желатином

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 645 0 Утка, тушеная в томатном соусе 370 0 Копченые свиные ребра с капустой и пивом 276 0 Рисовая лапша с курицей ткемали и карамелизированной морковью 182 0 Кускус с рагу из баранины и томатным соусом с лепестками роз 159 0 Летнее соте из кабачков в микроволновке 152 0

Пошаговый рецепт приготовления

Голубцы без мяса.

Да, такие голубцы постные, но они несмотря на скромный состав, получаются питательными и вкусными.

По вкусу такой вариант ничем не хуже традиционного рецепта.

Помогут разнообразить постный стол.

Рис 400 грамм хорошо промоем и дадим лишней воде стечь.

Приготовим начинку.

Большую луковицу разрежем кубиками.

На сковороду наливаем 50 мл. растительного масла, обжарим лук до полупрозрачности, добавляем 2 ст.л. томатной пасты жарим еще примерно 1 минуту.

Добавляем рис, вливаем 200 мл. воды.

Добавляем специи, я добавляю фирмы камиз мне они очень нравятся за свой вкус и аромат.

Смесь перцев половину ч.л., приправу травы “Средиземноморья” здесь смесь трав базилика, розмарина, орегано, тимьяна и другие травы.

Добавляем красный сладкий перец

Кладем чайную ложку соли, перемешиваем, как жидкость вся впитается снимаем с огня.

Берем капустный лист, кладем начинку и заворачиваем как обычные голубцы.

В казан, кастрюлю или сотейник на дно кладем капустный лист и сверху кладем голубцы.

Приготовим заливку.

Наливаем в миску 500 мл. воды, добавляем 1 ст.л. томатной пасты, вливаем 30 мл. растительного масла и половину ч.л. соли и перемешиваем.

Заливаем голубцы.

Сверху кладем капустные листья, чтобы голубцы при варке не разворачивались – сверху кладем подходящую по диаметру тарелку.

Готовим голубцы на среднем огне до готовности 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Видео рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем

Посмотрите видеоролик от канала Натальи Пузыриной. В нём она пошагово показывает как из простого набора продуктов приготовить быстрый и вкусный обед. Конечно, это огромное количество голубцов почти как для столовой. Но, кому надо приготовить поменьше, то делите количество ингредиентов пополам.

Такой вариант — просто спасение для хозяек, у кого за столом собирается много родственников. И если у хозяйки для приготовления сложного блюда нет ни времени ни сил.

Томатно-сметанная заливка для голубцов из свежих помидоров

Состав:

  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода или бульон – 0,2 л;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

Томатно-сметанная заливка для голубцов из свежих помидоров
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки. При отсутствии кухонной техники томатную мякоть можно протереть через сито.
  • Сметану разведите водой или бульоном, добавьте в эту смесь соль и приправы.
  • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Морковь почистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Влейте на сковороду 2-3 столовые ложки растительного масла, положите в него измельченные лук и морковь. Обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Влейте к овощам томатное пюре. Потушите продукты вместе, пока объем томатной массы не уменьшится на треть.
  • Добавьте разведенную водой или бульоном сметану, прокипятите соус 2-3 минуты.
Читайте также:  Цветная капуста в духовке: 5 рецептов лучшего приготовления

Сделанная по данному рецепту подлива для голубцов универсальна. Ее можно использовать и для их тушения, и для подачи к столу в уже готовом виде.

Как приготовить голубцы в микроволновке

Не всегда на кухне есть мультиварка, а замороженные голубцы необходимо приготовить быстро. В этом случае можно воспользоваться микроволновкой. Для этого необходимо приготовить глубокую емкость с крышкой, которую можно использовать в микроволновке.

Предварительно разморозить полуфабрикаты и выложить в подходящую посуду. Залить горячей водой, накрыть крышкой и поставить в микроволновку. Выставив максимальную температуру прогревать блюдо 20 минут. Достать емкость и перевернуть голубцы. Снова поставить на прогревание при максимальной температуре на 15 мин.

При подаче на стол готовые голубцы полить любимым соусом или сметаной.

На пару

Приготовленные на пару голубцы обладают более ярким ароматом и вкусом, в сравнение с другими способами приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Основным ингредиентом будут голубцы. Их количество зависит от размера решетки/лотка пароварки. По желанию, полуфабрикаты можно посыпать свежей кинзой или любой другой зеленью.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления можно использовать пароварку или мультиварку. В специальную чашу наливают воду (500 мл – 1 л), полуфабрикат выкладывают на лоток/решетку. Готовить голубцы на пару можно в размороженном и замороженном виде. В первом случае процесс займет до 1 ч, в последнем – 1 ч 30 мин.

На пару

Правила подачи блюда, украшение

Соус для голубцов на пару можно приготовить отдельно.

Для сметанного соуса необходимо:

  • 200 г сметаны;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1⁄2 пучка укропа;
  • соль, перец.

Достаточно измельчить чеснок с укропом и смешать с остальными ингредиентами.

Другой вариант заправки включает в состав:

  • 1 ч. л. молотого или свежего (измельчённого) имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. карри или куркумы;
  • 300 г сметаны;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец;
  • кинзу.

Необходимо измельчить чеснок и кинзу, после – смешать все ингредиенты. Перед подачей соусу дают настояться минимум 15 мин и подают его охлажденным. Вместо кинзы можно добавить тимьян.

Для томатного соуса с имбирем понадобится:

На пару
  • 3 помидора;
  • 2-3 см корня имбиря;
  • свежая зелень базилика или кинзы;
  • соль, сахар, перец.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Томаты необходимо слегка надрезать ножом, поместить в стакан с кипятком на 2 мин, затем – снять кожуру.
  2. Далее томаты, имбирь и зелень взбивают в блендере до однородной массы.
  3. Соус солят, перчат по вкусу, добавляют сахар.

Что запомнить

Как видно, рецептов и правда много, все они разные и вкусные. Буду рад узнать от вас о других вариантах приготовления, делитесь ими в комментариях, а пока подведем итоги:

  • Чтобы блюдо было низкокалорийным, продуманно подбирайте продукты – откажитесь от жирного мяса (а лучше вообще от мяса), заменяйте его овощами, крупами.
  • Голубцы не нужно обжаривать – выбирайте такие варианты, как тушение, запекание.
  • Уделите внимание соусу – томатный сок гораздо лучше жирной сметаны.

На этом я прощаюсь с вами, до новых встреч!