Голубцы — любимое горячее: с мясом, грибами, рыбой

Голубцы — замечательное, сытное и вкусное блюдо, которое готовят уже не одно десятилетие, но своей актуальности оно не теряет. Сегодня у нас голубцы с мясным фаршем и грибами.

Рецепт приготовления голубцов с рисом и грибами

Все продукты у нас под рукой, приступим непосредственно к приготовлению ароматных голубцов с рисом и грибами.

  1. Шампиньоны (вешенки, лисички – для этого рецепта вы можете взять любые грибы) промоем, нарежем пластинами и поставим обжаривать в масле.
  2. Морковь помоем, очистим, нашинкуем с помощью шинковки или терки и отправим ее жариться к грибам.
  3. Репчатый лук очистим от кожуры и порежем кубиками, все время смачивая нож холодной водой, чтобы не плакать. Чеснок пропустим через чесночнецедавилку. Добавим лук с чесноком к шампиньонам и моркови и пожарим еще несколько минут, периодически все помешивая.
  4. Рис нужно промоем,  несколько раз сливая воду до тех пор, пока она не станет совсем чистой. Зальем его водой в два раза превышающей объем самого риса и посолив по вкусу, сварим на плите до полуготовности.
  5. Высыпаем в овощи с грибами рис и сливки, все перемешаем, посолим и поставим варить на самый маленький огонь под крышкой около 3 минут.
  6. Пока у нас варится начинка подготовим для голубцов капусту. Сделать это можно двумя способами — в зависимости от кочна, который вы купили. Если вилок очень плотный, то тогда его погружаем целиков в кипящую кастрюлю с подсоленной водой (кочан капусты должен в ней свободно помещаться). И варим его там не более 7 минут, чтобы капуста чуть-чуть сварилась но не до конца, а до полуготовности. Затем нужно достать капусту и обдать ее холодной водой. Теперь капустные листья будут легко отделяться, так как они уже слегка вареные и останется у каждого листика только срезать жесткое утолщение.
  7. Если у вас кочан капусты не плотный, тогда лучше сначала отделить от него листья и проварить их отдельно в кипящей воде до полуготовности минуты две-три (листья капусты должны стать прозрачными, но оставаться упругими). Затем промыть холодной водой и основание листа (утолщение) нужно полностью вырезать.

    Каким бы способом вы не подготовили капустные листы, отвар, в котором они варились не выливаем.

  8. На краешек капустного листа кладем  по 1 столовой ложке с горкой начинки и сворачиваем конвертиком, при этом все края получаются завернутыми внутрь.
  9. Уложим все голубцы в кастрюлю, зальем водой в которой варилась капуста, посолим и поперчим по вкусу, добавим 2-3 столовые  ложки сметаны и припустим голубцы после закипания в течение 20 минут на среднем огне.

    Вы можете также поставить запекать голубцы в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса.

  10. Пока тушатся голубцы приготовим лимонно-масляный соус. Лук очистим от кожуры и мелко нарежем, поставим слегка пассировать в сотейнике. Из лимона выжмем сок и добавим его в лук. Сливочное масло нарежем на небольшие кусочки и будем добавлять их в соус, не переставая помешивать, до образования эмульсии. Осталось только процедить соус, освободив его от лука через небольшое ситечко.
  11. Готовые горячие голубцы с рисом и грибами выложите на тарелку, полейте сверху лимонно-масляным соусом, украсьте веточкой укропа.

Приятного аппетита!

Голубцы с фаршем и чечевицей

Вам понадобится:

  • кочан молодой капусты;
  • 600 г фарша;
  • стакан чечевицы;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль и специи для мяса по вкусу;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 стакана воды.
Голубцы с фаршем и чечевицей

Лук почистите, порежьте кубиком и обжарьте на масле в сковороде на среднем огне до мягкости. В большой миске смешайте мясной фарш (свиной или смесь свиного с говяжьим), чечевицу, обжаренный лук, пропущенный через пресс чеснок, соль, специи. Кочан можно бланшировать в подсоленной воде, но можно просто нагреть в микроволновке. Отправьте капусту в микроволновку на несколько минут, после чего снимите верхние листья. Повторяйте, пока не отделите столько листочков, сколько требуется. 

На листочек выкладывайте фарш и сворачивайте конвертиком. Готовые голубцы обжарьте на масле в кастрюле или высокой сковороде (в которой затем будете их тушить) с двух сторон до золотистого цвета (по пару минут с каждой стороны). Залейте голубцы соусом из воды, томатной пасты и сахара. Доведите до кипения, затем тушите под крышкой на средне-медленном огне 50 минут.

Постные овощные голубцы с грибами, рецепт

Бывают моменты, когда необходимо отказаться от мяса. И тогда мы просто не представляем, что же можно приготовить только из овощей и круп. На самом деле спектр блюд из ингредиентов только растительного происхождения очень велик.

Прекрасным и, не зависящим от времени года блюдом, можно считать овощные голубцы с грибами и рисом. Готовить голубцы фаршированные овощами, грибами и рисом можно в пост. Это блюдо понравится всей вашей семье, так же как и тушеная икра из баклажан с перцем.

Поверьте — голодным никто не останется!

Ингредиенты для овощных постных голубцов:

  • Кочан капусты — 1 (небольшой, примерно 1 кг);
  • Томатная паста — 1 ст. л.;
  • Рис круглый — 1/3 стакана;
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Лук — 2 шт (1 среднего размера, 1 маленькая);
  • Смесь перцев — 5 шт;
  • Морковь — 2 шт крупные;
  • Соль — 1/2 ст. л;
  • Масло растительное — 1/3 стакана;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Сахар — 1 ч. л.

Как готовить постные овощные голубцы с грибами:

1. Поскольку мяса в рецепте нет, подготовьте овощи. Шампиньоны достаточно будет просто промыть и нарезать кубиками. Лук точно так же чистим, промываем и нарезаем кубиками. С морковью можно экспериментировать.

Если у вас есть желание возиться, тогда так же очистите, промойте корнеплод и нарежьте мелкими кубиками. Если нет ни времени, ни желания, тогда воспользуйтесь крупной теркой.

От этого вкус овощного фарша для голубцов не изменится.

Постные овощные голубцы с грибами, рецепт

2. Тушить овощи начинаем с моркови в том случае, если она нарезана кубиками. Если измельчали на терку, тогда в сковороду отправляйте вместе лук и морковь. Через 7 — 10 минут добавьте шампиньоны и тушите еще столько же времени, добавив перец и часть соли.3. С капустой все очень просто. Спокон веков ее листья смягчали кипятком.

Удалите кочерыжку и поместите качан в кастрюлю с водой. Варить капусту нужно минут 6 или 10. Время тут зависит от веса овоща.4. Смягчать капустные листы с помощью воды это старый метод. Если в вашем доме есть микроволновая печь, тогда лучшего метода и придумать нельзя. Точно так же нужно удалить кочерыжку и поместить капусту в микроволновку примерно на 10 минут.

Время приготовления зависят так же от мощности печи и от величины капусты. Попробуйте поставить сначала на 7 минут, затем попробуете листы. Они должны стать мягкими и при отделении не хрустеть и не ломаться. Если 7-ми минут будет мало, тогда верните капусту в микроволновую печь и добавьте времени.

В нашем случае качан весит немного больше килограмма, микроволновка Самсунг. Мощность, где-то 900 Вт. Времени заняло 10 минут.5. Пока готовится капуста, есть время заняться фаршем. После того как приготовились овощи для постных голубцов — это не долго. Как раз в течение 5 минут, в большом количестве воды отварите рис до полуготовности.

Затем промойте крупу и добавьте к овощам. Фарш перемешиваем, он готов для начинки.6. Достаньте капусту из микроволновой печи или воды. Остудите и аккуратно снимите листья. Старайтесь не разорвать листки, иначе не сможете закрутить овощные голубцы, вся начинка будет выпадать.7. С каждого листка капусты уберите толстую прожилку. Это легко сделать ножом.

2) Поднимите край с начинкой и немного заверните его в середину.8.3) Боковые края листа заверните в середину и немного прижмите пальцами.

8.4.) Теперь, придерживая боковые края, заверните голубец.

9. Все красиво завернутые голубцы сложите в кастрюлю и сразу залейте кипятком. Поставьте кастрюлю на медленный Параллельно приступайте готовить зажарку. Совсем немного моркови и лука измельчите. Примерно 1/2 часть маленькой луковицы и 1/2 часть маленькой Томатную пасту соедините с сахаром обязательно, так же как и в рецепте фаршированного перца. И только по желанию добавьте сметаны. Это делается только по желанию, сметана придаст подливке легкий сливочный вкус. Если голубцы с овощами готовились как постное блюдо, тогда достаточно одной томатной Подливку готовим так. Сначала жарим овощи, после чего добавляем томатную пасту и тушим 3 минуты. Желательно добавить несколько ложек кипяченой Подготовленной зажаркой покройте голубцы. В это время они уже будут томиться на медленном огне — минут 5. А с момента добавления зажарки вы засекаете еще 35 важный момент, когда вы готовите постные овощные голубцы с грибами, рассчитайте время так, чтобы проварилась капуста и рис. Для этого вам будет достаточно 40 минут на медленном огне или 50 минут в духовке (180 градусов). Пробуйте блюдо, вам обязательно понравится!

Как приготовить голубцы в мультиварке

  • 1 средний кочан капусты
  • 300 гр. мясного фарша
  • ½ стакана риса
  • 1 маленькая луковица
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки майонеза
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Растительное масло для обжарки
  • Вода
  • Подготавливаем листья, предварительно проварив 10-12 минут кочан капусты в кипятке
  • Отвариваем до полуготовности рис
  • Измельчаем лук
  • В чашу мультиварки наливаем 1 ст. ложку масла, ссыпаем лук и выбираем функцию «Жарка», жарим помешивая до золотистого цвета

Мясной фарш солим, перчим

Обжаренный лук выкладываем в фарш

Добавляем рис и тщательно все перемешиваем

Столовой ложкой кладем готовый фарш на капустный лист

Сворачиваем голубцы в виде конверта

Как приготовить голубцы в мультиварке
  • Наливаем масло в мультиварку так, чтобы оно закрывало дно чаши
  • Выкладываем в разогретую мультиварку голубцы порциями в один слой и выставляем функцию «Жарка» примерно на 15 минут

Обжариваем голубцы с двух сторон по 3 минуты

Для соуса перемешиваем сметану, майонез и добавляем 150 мл воды

Заливаем получившимся соусом голубцы

Доливаем воды в чашу с голубцами так, чтобы она их накрыла

Закрываем крышку мультиварки, включаем функцию «Суп» и томим голубцы 40 минут

Ленивые голубцы тушеные в казане

Ленивые голубцы в казане готовить удобно и просто, потому что такая посуда с толстыми стенками позволяет еде равномерно тушится и не пригорать снизу. Однако контролируйте процесс тушения, если нужно, добавляя воду, когда соус будет выкипать.

Ингредиенты:

  • Капуста – 350 гр.
  • Фарш любой – 300-400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис сырой – ¾ ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Приправы для фарша – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
Ленивые голубцы тушеные в казане

Процесс приготовления:

  1. Тонко нашинкуйте белокочанную капусту или нарубите ее ножом.
  2. Рис заранее отварите до готовности или полуготовности, потом отцедите, но не промывайте.
  3. Капусту отварите 2-3 минуты, залив кипятком, потом отключите огонь и дайте ей постоять в кипятке четверть часа, чтобы она размякла.
  4. Слейте воду и отожмите капусту руками от лишней жидкости.
  5. Морковь измельчите на терку, а лук нарежьте кубиками, потом обжарьте овощи в растительном масле, помешивая, чтобы они пассеровались, а не горели. Время – 3-5 минут.
  6. Фарш смешайте в миске, выложив туда остывший рис, капусту, мясной фарш и яйцо, а также обжаренные овощи.
  7. Фарш хорошо вымешайте и подсолите по вкусу, добавьте специи.
  8. Слепите овальные ленивые голубцы, их можно запанировать в муке.
  9. Обжарьте голубцы с двух сторон, а потом выложите в казан.
  10. Сделайте заливку, смешав пасту томатную, сметану и воду.
  11. Заливкой залейте голубцы в казане и потушите их до готовности на небольшом огне.
  12. Полностью готовые ленивые голубцы – мягкие и сочные, их подают к столу горячими со сметаной. Можно также подать горчицу или хрен.

Приятного аппетита!

Постные ленивые голубцы

Нет желания формировать ровные конвертики? Тогда этот рецепт для вас. Ленивые голубцы делаются очень просто, но от того не становятся менее вкусными.

Ингредиенты:

  • 200 гр. риса;
  • 2 муки;
  • 100 гр. томатного соуса или кетчупа;
  • 200 гр. капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • чёрный перец;
  • соль.
Постные ленивые голубцы

Приготовление:

  1. Отварите в подсолённой воде рис.
  2. Натрите мелко морковку, а грибы и луковицу нарежьте маленькими кубиками.
  3. Тонко нашинкуйте капусту.
  4. Обжарьте грибы и овощи на сковороде в течение 5 минут. Добавьте капусту. Влейте воду, тушите до готовности.
  5. Отдельно приготовьте соус: растворите в стакане горячей воды щепотку сахара и соль. Добавьте томатный соус. Размешайте.
  6. В готовые и остывшие овощи добавьте муку. Сформируйте из смеси котлеты. Уложите в форму или на противень. Залейте соусом.
  7. Запекайте 30 минут при 190°С.

Постные голубцы – это не только отличная замена мясному блюду, но и очень вкусная вариация привычного рецепта, который можно приготовить не только в пост.

Как приготовить — Голубцы с картошкой

Подготавливаем капустные листья, которые необходимы, чтобы приготовить голубцы с картошкой:

  1. И так, для начала мы займёмся приготовлением капусты. Разберите её на листья. 1 лист одна порция голубцов. Из этого количества начинки мы получим примерно 8-10 голубцов.
  2. Поставим небольшую кастрюльку на умеренный огонь и доведём до кипения. Как только она закипит, то немного подсолим воду, а затем опустим в неё листья салата.
  3. Нам нужно варить их до того момента, пока они не станут мягкими. Обычно, на это уходит 3-4 минуты, но если листья сильно жёсткие или крупные, то может занять и до 10 минут.
  4. Как только они отварились, то достанем их при помощи шумовки и отправим на тарелку остывать.

Приготовление начинки, которая пойдет в голубцы с картошкой:

  1. Сейчас нам нужно очистить картофель от кожуры и промыть его в чистой воде. После этого, мы натираем его через среднюю тёрку.
  2. Далее, берём глубокую миску и соединяем в ней фарш и натёртый картофель. Нам нужно добавить немного соли и чёрного молотого перца. Всё хорошенько перемешиваем.
  3. Добавляем к ним 1 яйцо и ещё раз всё хорошенько смешиваем до образования однородной массы.
  4. Берём наши листья салата и кладём в центр каждого из них по 1-1,5 столовой ложке готовой начинки.
  5. Листья салата складываем таким образом, чтобы у нас получились небольшие «конвертики». Сначала сгибаем боковые стороны, а затем верхние.

Готовим голубцы с картошкой:

  1. Для этого нам понадобится сразу поставить духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. А тем временем, возьмём большую сковороду и смажем её растительным маслом. Разогреваем.
  3. Теперь аккуратно выкладываем на дно голубцы, чтобы они не распались. Нам нужно таким образом их обжарить с двух сторон. После чего, снимаем их с огня.
  4. Нам осталось аккуратно переложить их форму для выпекания и отправить в уже ранее разогретую духовку.
  5. Самыми популярными для приготовления домашних голубцов стали томатный и сметанный соус. Вы можете легко их сделать дома за 10-15 минут.
  6. Заливаем соусом наше блюдо и отправляем в духовку готовиться на 30-40 минут до полной готовности.
  7. Измельчаем любую зелень и украшаем ею блюдо. Подавать в тарелке вместе с выбранным соусом.

Этот простой рецепт позволяет приготовить вкусные голубцы всего за один час. К тому же, Вы можете немного адаптировать его под вкусы своей семьи и тогда получите идеальное для Вас блюдо. Когда будете подавать на стол, то лучше использовать тот соус, в котором эта вкуснятина тушилась. Он более насыщенный.

Советы к рецепту

В этом рецепте рекомендуется использовать свиной фарш, чтобы картофель лучше пропитался и стал более насыщенным. Но, если в Вашей семье не любят её, то можно использовать любой другой подходящий фарш.

-golubcy-s-kartoshkoy/://

Читайте также:  Как приготовить плов по-узбекски по пошаговому рецепту с фото