Флан из батата

Сегодня отдадим дань известному британскому десерту — молочно-рисовому пудингу(сютлач). Рецепт турецкого десерта сютлач представлен в статье.

Что же такое сютлач?

Итак, традиционно сюлтач — молочный турецкий десерт. В переводе «сют» — что-то молочное. По вкусу сочетает в себе рисовую кашу и нежнейший пудинг.

Сегодня существует огромное множество направлений в готовке, кто-то балует своих близких быстрыми вкусными незатейливыми блюдами, для кого-то готовка — творческий процесс, как результат — такие изыски либо становятся деликатесами известных дорогих ресторанов, либо выставляются на продажу.

Чьё блюдо было изначально — уже неизвестно, да это не так уж важно. Главное, что любой может почувствовать себя шеф-поваром, освоив любое кулинарное направление. Важно не то, кто придумал определённое блюдо, а то, каким оно получится у очередного кулинара. Приготовьте сютлач дома и насладитесь собственным произведением.

Блюдо может быть двух видов:

  1. Холодный, по желанию с добавками (орехи, фрукты и чего душа потребует).
  2. Запечённый в духовке.

В качестве основы используется кругло-зернистый рис, которой хорошо разваривается.

Турецкая кухня славится своими десертами: тулумба, кнафе, локма и др.

Ингредиенты и базовые рекомендации

Кухонная техника: ложка, нож, скалка, сковорода, кастрюля, тарелка, толкушка.ИнгредиентыДля теста:

Мука (пшеничная) 300 г
Молоко 130 мл
Масло (сливочное) 50 г
Яйца 1 шт.
Сахар 1 ч. л.
Соль По вкусу

Для начинки:

Картошка 1 кг
Лук 3-4 шт.
Масло (сливочное) 200 г
Молоко 150 г

Как правильно выбрать ингредиентыЧтобы приготовить кыстыбый с картошкой по-татарски, как в рецепте, нужно правильно выбрать продукты:

  • Используйте муку только высшего качества.
  • Выбирайте молоко средней жирности, можно домашнее.
  • Сорт картофеля не имеет значения, главное, чтобы она хорошо разваривалась.

Флан из батата: рецепт

Ингредиенты для карамели (по желанию):

  • сахар – 100-125 г;
  • вода – 1-2 ст.л.

Вы можете приготовить диетический вариант флана, без карамели. На ваше усмотрение.

Ингредиенты для флана:

  • пюре из батата* – 250-300 г;
  • 1 яйцо + 3 желтка;
  • молоко кокосовое** – 150 мл;
  • молоко коровье – 250-300 мл;
  • сахар/стевия/сиропы – по вкусу;
  • ваниль, корица – по желанию.

*Можно заменить на пюре из сладкой тыквы.

**Можно заменить обычными сливками 10%-20%.

Приготовление:

Приготовить пюре из батата (или тыквы): порезать на кусочки и запекать в духовке примерно 40-50 минут (обязательно прикрыв сверху фольгой). После измельчить до однородности с помощью бледнера.

Для водяной бани: в высокий противень налить горячую воду (на ½ от высоты стенок) и поставить в разогретую до 170 градусов духовку.

Для приготовления карамели: в сотейник высыпать сахар, добавить пару ложек воды, нагревать на среднем огне, помешивая, до растворения сахара. После увеличить огонь и кипятить минуты 3-5, не помешивая (принципиально!), а наклоняя сотейник и протирая стенки влажной кулинарной кистью.

Когда сироп начнет приобретать янтарный оттенок, оперативно разлить его по формам (у меня было 3) тонким слоем, помогая силиконовой лопаткой, или нанести на дно с помощью кисти. Делать это надо очень быстро, карамель мгновенно застывает! Формочки отставить в сторону, они пока не понадобятся.

Яйцо и желтки взбивать несколько минут до пышности с сахаром (если используете стевию/сиропы, то добавлять их на этом этапе к яйцам не нужно; добавьте щепотку соли).

Добавить к яичной смеси пюре из батата частями (взбивать на низких оборотах), кокосовое молоко, стевию/сиропы.

Молоко нагреть в сотейнике (можно в том же, где была карамель) до появления пузырьков (но не кипятить!). Аккуратно тонкой струйкой влить горячее молоко к основной смеси, взбивая на низких оборотах. По желанию, добавить ваниль, корицу.

Перелить всю массу обратно в сотейник и нагревать в течение минуты на среднем огне, помешивая.

Разлить по формам. Поставить их на противень с водой. Формочки должны погрузиться в воду наполовину.

Выпекать флан из батата 60-70 минут при температуре 170 градусов. Затем духовку выключить. Дать постоять формам в ней еще минут 30 и только потом вынуть. Остудить полностью и убрать в холодильник на несколько часов, а в идеале – на ночь.

Подавать флан из батата нужно только в холодном виде (проведите ножом вдоль бортика формы, а затем опустите ее на 10-15 секунд в горячую воду и переворачивайте на тарелку).

Теперь и вы знаете, что необычного приготовить из батата (или тыквы), удивив близких и гостей изысканной подачей!

Приготовление

Вареные желтки растереть с маслом.

Добавить сметану.

Перемешать.

Добавить сахар и ванильный сахар. Перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку. Замесить тесто.

Из теста сформировать небольшие лепешечки.

В центр каждой лепешечки положить орех.

Сформировать шарик (размером с грецкий орех).

Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить шарики. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 20–25 минут.

Оставшиеся орехи измельчить.

Сварить глазурь. Для этого смешать масло, сахар, какао, молоко.

Довести до кипения. Кипятить, пока сахар полностью не растворится.

Готовое печенье обмакнуть в теплую глазурь.

Обвалять в орехах.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Выпечка
  • Печенье

Как запечь батат в духовке

1. Для начала нужно разогреть духовку до 170 градусов. Очистить батат с помощью овощечистки и вымыть его под проточной водой. Можно запекать и с кожурой, предварительно хорошенько его промыв. Кому как больше нравится. В данном рецепте — очищенный.

Как запечь батат в духовке

2. Нарезать его на порционные кусочки. Можно дольками 2 на 7 см, примерно. После чего выложить в форму для запекания в духовке.

Как запечь батат в духовке

3. Присыпать солью, перцем и орегано. Перемешать и дать постоять несколько минут в таком маринаде.

Как запечь батат в духовке

4. Сбрызнуть кусочки батата подсолнечным или кунжутным маслом.

Как запечь батат в духовке

5. Отправить выпекать в духовку на 20 минут при температуре 170 градусов.

Как запечь батат в духовке

6. Подавать батат стоит в теплом виде с любым любимым соусом и веточкой зелени. Приятного аппетита!

Как запечь батат в духовке

Похожие разделы: Овощи Овощные гарниры

Как запечь батат в духовке

Рекомендуем:

Как запечь батат в духовке

Похожие домашние рецепты:

Как запечь батат в духовке

Пряные оладьи на сковороде

Батат на сковороде (рецепт приготовления с добавлением зелени и чеснока) — это немного острое блюдо, которое используют в качестве закусок. Оладьи из сладкого картофеля получаются довольно насыщенными и терпкими за счёт содержания большого количества зелени.

Читайте также:  Три лучших супа с шампиньонами и плавленым сыром

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 400 г клубней батата;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст пшеничной муки;
  • 5 г соли;
  • 2-3 г черного молотого перца;
  • 2-3 г паприки;
  • 1 пучок свежей зелени — по выбору;
  • 60 мл растительного масла для жарки.

Также по желанию можно добавить к блюду чеснок, базилик и любые травы — по вкусу.

Пряные оладьи на сковороде

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:

  1. Для начала необходимо замесить в отдельной емкости тесто. Для этого нужно поместить в глубокую миску куриные яйца, соль, пшеничную муку и выбранные специи — по вкусу.
  2. Картофель необходимо очистить от кожуры и промыть под проточной водой, а затем натереть на крупной тёрке.
  3. Получившуюся мякоть картофеля нужно поместить в миску с тестом и тщательно перемешать.
  4. Зелень нужно промыть под водой, а затем нашинковать острым ножом и поместить в миску к остальным ингредиентам.
  5. Тесто нужно еще раз тщательно перемешать.
  6. Сковороду необходимо поставить на огонь. На разогретую поверхность сковороды нужно добавить растительное масло, а затем обжаривать оладьи с обеих сторон до получения слегка коричневатой корочки.

Пряные оладьи — это вид закусок, которые лучше всего обжаривать полностью, чтобы они не томились под закрытой крышкой до мягкости.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол можно как в остывшем, так в горячем виде. По желанию можно подавать получившиеся оладьи со сметаной, кетчупом, либо другими соусами — по вкусу. Украсить готовое блюдо можно свежими листиками зелени, терпкими орехами.

Как варить каштаны

Варить съедобные плоды каштана можно не только в воде, но и в молоке. Рассмотрим оба способа приготовления.

Как варить каштаны

Приготовление каштанов в воде:

Как варить каштаны
  1. 300 г каштанов хорошо помыть. Сделать надрезы на кожуре.
  2. В кастрюле вскипятить 1 л воды и высыпать туда каштаны. Варить 5 мин на среднем огне.
  3. Слить воду и дать орехам немного остыть. Почистить полопавшуюся в процессе приготовления кожуру.
  4. Залить почищенные орехи 1 л холодной воды. Кипятить 15 мин.
  5. Слить воду. Вареные каштаны полить растопленным сливочным маслом. Сверху посыпать смесью из измельченного мускатного ореха, корицы и гвоздики.
Как варить каштаны

Приготовление каштанов в молоке:

Как варить каштаны
  1. Отобрать 300 г хороших каштанов. Помыть. Сделать надрезы.
  2. Залить орехи 1,5 л кипятка. Готовить 4 мин.
  3. Слить воду и немного остудить каштаны. Почистить плоды от кожицы.
  4. Для дальнейшего приготовления каштанов использовать кастрюлю с толстым дном. Орехи залить 1,5 л холодного молока. Вскипятить и варить на минимальном огне полчаса.
  5. Подавать к столу каштаны горячими, полив растопленным сливочным маслом.
Как варить каштаны

Сваренные в молоке каштаны имеют сливочный вкус.

Читайте также:  Мужская аджика из болгарского перца

Настоящий бешбармак из баранины по классическому рецепту

Традиционный бешбармак часто готовят из аппетитной баранины. Наваристый мясной бульон сделает блюдо ароматным и насыщенным по вкусу. Подавайте к домашнему обеду или ужину.

Настоящий бешбармак из баранины по классическому рецепту

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Настоящий бешбармак из баранины по классическому рецепту

Порций – 6

Ингредиенты:

Настоящий бешбармак из баранины по классическому рецепту
  • Баранина – 1 кг.
  • Лапша для бешбармака – 300 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Настоящий бешбармак из баранины по классическому рецепту
  1. Баранину рубим на куски и отвариваем в воде с солью и горошинами черного перца. После продукт остужаем, бульон оставляем на плите.
  2. Очищаем луковицы и разделываем их на тонкие полукольца. Отвариваем пару минут в бульоне.
  3. Остывшую баранину измельчаем, аккуратно отделяя мясо от кости.
  4. В бульоне варим лапшу. После чего процеживаем наваристую жидкость и выливаем в глубокую тарелку, дополнив измельченной зеленью.
  5. Лапшу с бараниной раскладываем по тарелкой. Дополняем луком и небольшим количеством бульона с зеленью. Готово, можно подавать к столу!

Видео: протрясающих преимуществ батата

При подготовке статьи мне попалось на глаза видео, в котором рассказывается о полезных свойствах батата. Я предлагаю посмотреть его и вам, дорогие читатели.

Вот и все, о чем я хотела рассказать в этой статье. Я постаралась как можно подробнее рассказать о том, что такое батат, какими полезными свойствами он обладает, есть ли противопоказания для его употребления.

Если у вас возникли вопросы, обращайтесь через форму комментариев, я обязательно на них отвечу.

Я буду рада, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях.

И еще хочу попросить вас пройти небольшой опрос. Это необходимо для того, чтобы оценить свойства батата.

А вы употребляете батат? Да, т.к. он обладает множеством полезных свойств 50% Нет, но хочу попробовать 50% После ознакомления со статьей попробую обязательно 0% Проголосовало: 6

Удачи вам и до встречи на блоге “Женщина без предела” !

В 1 клик подпишитесь на еженедельную рассылку от Женщины без предела! Мы отправим вам наши чудо-материалы в личные сообщения ВК! Да, подписываюсь!

Батат с зеленым луком – фастфуд «по-американски»

Это оригинальное блюдо “среднего класса”. Понадобятся батат, фольга, сковорода, духовка и 35 минут.

  • 1 кг батата;
  • 1 пучок зеленого лука (около 250 г);
  • 5 долек свежего чеснока;
  • сушеный тимьян;
  • растительное масло, соль и молотый перец.

Батат с зеленым луком

Батат с зеленым луком – фастфуд «по-американски»
  1. Батат помыть и очистить. Любители могут оставить шкурку. Вымыть лук и почистить дольки чеснока.
  2. Порезать сладкий картофель мелкой соломкой.
  3. Зеленый лук мелко порубить, дольки чеснока потереть на крупной терке.
  4. Перемешать в миске батат, зеленый лук и чеснок. Приправить тимьяном. Посолить и поперчить.
  5. Жарить на раскаленной сковороде в растительном масле 3 минуты, переложить в фольгу и плотно завернуть края.
  6. Запечь блюдо в духовке в фольге при температуре 230° С в течение получаса.

Подавать с американскими соусами из морепродуктов в булке, испеченной из пшеничной муки.