Драники картофельные рецепт с фото

Вот вычитала на одном сайте, что современные люди разучились готовить драники по традиционному рецепту и все больше отдаляются от него. То есть, то, что мы в большинстве своем с Вами готовим, вовсе уже не драники, а что-то совсем другое, лишь отдаленно напоминающее первоисточник. Что ж, будем исправляться и приготовим сегодня именно «правильные» драники.

Дань корням

Драники у меня ассоциируются с преемственностью поколений. Мамы и бабушки, прежде чем раскрыть все свои секреты нам, перенимали их у своих предшественниц. В каждой семье их рецепт может быть разным и по-своему прекрасным.

Я интересовался вопросом родины драников. Сейчас невозможно сказать, где именно появилось блюдо. Я считаю, что это и не важно. Их готовят в России, Белоруссии и Украине, где они называются созвучно, но все же иначе, — деруны. Интересна здесь этимология слова: «драть» в переводе с белорусского — «рвать», то есть драники — оладьи из рваного картофеля.

Драники картофельные с копченым беконом и луком

В чем прелесть этого блюда? В состав теста совсем не добавляется мука. Да, она действительно укрепляет тесто и оно не ломается, но если знать, как правильно приготовить драники, то мука и не понадобится. В зимней картошке достаточно крахмала. Он естественным образом укрепит тесто и вам не придется использовать муку. А для того чтоб картофель пустил сок и выделил крахмал нужно всего лишь немного подождать.

Кухня: Украинская Количество порций — 6 Время приготовления 30 минут

Советы приготовления

В рецептуре используется свежая зелень. При необходимости травы можно заменить сушеными. Пикантную нотку внесет болгарский перец и чеснок. Чтобы снизить калорийность, можно исключить из традиционного набора ингредиентов яйца. В качестве связующего вещества можно применить манную крупу.

Приготовить драники из капусты под силу любой хозяйке. В результате получится ароматное блюдо с необыкновенным вкусом, которое нравится детям и взрослым. Подают в горячем виде. По желанию можно полить сметаной.

Особенности приготовления

Картофельные драники с сыром готовятся почти так же, как и обычные по традиционному рецепту. Однако и обычные драники трудно сделать вкусными и красивыми, если не знать нескольких секретов.

  • В картофеле содержится крахмал, который выступает в качестве связующего ингредиента. В молодом картофеле мало, в старом – много. Количество крахмала в картофеле зависит и от сорта этого овоща. Поэтому для драников следует брать зрелый картофель сортов, отличающихся высоким содержанием крахмала. Особенно это актуально в том случае, когда драники готовятся без яиц и муки.
  • Картофель при контакте с воздухом имеет свойство темнеть, однако серого цвета оладьи выглядят не слишком аппетитно. Спасти ситуацию поможет лук. Его необходимо измельчить и соединить с картофелем сразу же, как он будет натерт. Можно даже измельчать картофель и лук, чередуя.
  • Тесто для драников не должно быть слишком жидким. Поэтому картофельную массу нужно отжимать через сложенную в три слоя марлю. Если и после этого тесто кажется вам жидковатым, загустить его можно с помощью крахмала или муки. Однако муки не должно быть много, так как чем ее больше, тем плотнее и тверже будут оладьи. Если не хочется, чтобы они напоминали резину, стоит ограничиться 2–4 ложками муки на килограмм картофеля, можно обойтись и вовсе без нее.
  • Если драники жарятся на сковороде, то тесто выкладывают на раскаленную сковороду в кипящее масло. При этом уровень масла должен доходить до середины драников. Только в этом случае они получатся ровными, аппетитными, с хрустящими краями, нежными внутри.
Читайте также:  Мясной суп-солянка с грибами: рецепты вкусных блюд

Картофельные драники с сыром можно подавать, как и традиционные, со сметаной. Однако сыр хорошо сочетается и с томатным соусом, так что кетчуп тоже можно рассматривать как вариант соуса к данному блюду.

Драники с сыром и зеленью (пызы)

  • Время приготовления – 50-60 минут.
  • Количество порций – 4-5.Кухонная техника и утварь:
    • мясорубка;
    • овощечистка;
    • терка;
    • нож;
    • столовая ложка;
    • разделочная доска;
    • сковорода.

    Ингредиенты

    Картофель 4-6 шт.
    Лук 1 шт.
    Морковь 1 шт.
    Яйцо 1 шт.
    Мука 2-4 ст. л.
    Укроп свежий несколько веточек
    Черный перец щепотка
    Соль 5-10 г
    Твердый сыр 250 г
    Подсолнечное масло 100 мл

    Этапы приготовления

    1. Чистим и моем картошку, морковку и лук. Режем на небольшие куски.
    2. Все овощи пропускаем через мясорубку.
    3. В этот овощной фарш добавляем яйцо, пару ложек муки, перец и соль по вкусу. Хорошо перемешиваем, если масса слишком жидкая, муки можно добавить.
    4. Сыр натираем на терке. Режем зелень и смешиваем с сыром.
    5. Разогреваем масло в сковороде и столовой ложкой выкладываем сначала овощной фарш, потом немного сыра и сверху снова овощи.
    6. Обжариваем с двух сторон до готовности на среднем огне.
    7. Картофельные пызы готовы. Их можно есть со сметаной, как обычные драники, или без. Это все равно очень вкусно.

    Видеорецепт приготовления картофельных драников с сыром

    Посмотрите короткое видео. Здесь показано, как сделать необычные драники из картошки легко и просто.

Способ приготовления

Драники из сельдерея с сыром

Способ приготовления

Подготавливаем продукты по списку.

Способ приготовления

Салат с фасолью и крабовыми палочками Салат с крабовыми палочками и фасолью — это невероятно вкусная и сытная закуска. Салат быстро готовиться и содержит минимум ингредиентов. Фишкой салата является питательная красная фасоль в собственном соку ТМ … 23 февраля 2020, 19:46

Способ приготовления

Лук и сельдерей очищаем.

Способ приготовления

И натираем на крупной тёрке.

Способ приготовления

Сыр также натираем на тёрке.

Способ приготовления

Сельдерей, лук и сыр соединяем в глубокой миске.

Способ приготовления

Добавляем яйца, муку, манку. Солим и перчим.

Способ приготовления

Всё хорошо перемешиваем до однородности.

Способ приготовления

В сковороде разогреваем растительное масло. Аккуратно выкладываем столовой ложкой массу, формируя драники.

Способ приготовления

Обжариваем драники на среднем огне до золотистого цвета примерно по 3-5 минут с каждой стороны. По желанию, готовые драники можно выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Готовые овощные драники из корня сельдерея подаём в горячем виде, по желанию дополнив сметаной или любым другим соусом на свой вкус. Приятного аппетита!

Рецепт 3: драники с фаршем из свинины на сковороде

Аппетитные, румяные картофельные драники можно приготовить не только в виде тонких золотистых блинчиков. Это сытное второе блюдо довольно часто делают с самой разной начинкой – рубленым или перекрученным мясом, курицей, грибами, колбасой, сыром. А сегодня я предлагаю приготовить картофельные драники с фаршем – получается очень вкусно и сытно.

Рецепт 3: драники с фаршем из свинины на сковороде

Помните, что по-настоящему вкусные картофельные драники можно приготовить исключительно из хорошей картошки. Лучше всего выбирать корнеплоды с желтоватой мякотью, которая после термической обработки хорошо разваривается. Так называемая “мыльная”, водянистая белая картошка не годится – готовые драники мало того, чтобы быстро потемнеют, так еще и вкус будет так себе.

Рецепт 3: драники с фаршем из свинины на сковороде
  • картофель — 2 кг
  • свинина — 700 гр
  • лук репчатый — 400 гр
  • яйца куриные — 2 шт
  • сметана — 50 гр
  • мука — 50 гр
  • масло растительное — 150 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • перец черный — 1 щепотка
Рецепт 3: драники с фаршем из свинины на сковороде

Первым делом приготовим мясной фарш, так как картофельная дранка быстро темнеет. Для этого нарезаем свинину кусочками и пропускаем через мясорубку. Чтобы мясо быстрее и легче прокручивалось, предварительно подержите его в морозилку с полчаса.

Рецепт 3: драники с фаршем из свинины на сковороде

Следом пропускаем через мясорубку очищенный репчатый лук (одну крупную луковицу — половина нормы от указанных ингредиентов).

Рецепт 3: драники с фаршем из свинины на сковороде

Солим и перчим свиной фарш с луком. Перемешиваем руками и пробуем на соль. Если нужно, добавляем еще приправы.

Рецепт 3: драники с фаршем из свинины на сковороде

Чтобы начинка драников была сочное и нежной, дополнительно можно отбить фарш (пару минут). Для этого просто с усилием бросаем фарш в миску или перекладываем его в пакет и отбиваем об стол. То есть просто бросаем с небольшой высоты. Пока поставим подготовленный фарш в холодильник.

Рецепт 3: драники с фаршем из свинины на сковороде

Займемся тестом для картофельных драников. Для этого чистим картофель и лук (вторая половина от ингредиентов). Скажу сразу, что в дранке много лука точно не бывает. Тем более репчатый лук придает не только аромат готовым драникам, но и дольше предохраняет тертый картофель от потемнения.

Рецепт 3: драники с фаршем из свинины на сковороде

Измельчаем овощи на самой мелкой терке-дранке. У меня есть такая насадка в кухонном комбайне, но раньше я пользовалась ручной теркой.

Рецепт 3: драники с фаршем из свинины на сковороде

Добавляем к картошке с луком пару куриных яиц, сметану, соль и пшеничную муку. Сметану берите любой жирности — это вовсе не принципиально. Кстати, иногда я даже кефир вместо нее использую. Главное, чтобы это был кисломолочный продукт, который не даст картошке потемнеть и сделает драники нежнее. Муку пшеничную тоже не обязательно использовать высшего сорта — подойдет и первого. Понятно, что некоторые могут сказать, мол, зачем эти все добавки… Драники — это чисто картошка и лук… Но я готовлю именно так и нам нравится именно так.

Рецепт 3: драники с фаршем из свинины на сковороде

Тщательно все перемешиваем (я это делаю прямо рукой, так удобнее), пробуем на соль, если надо добавляем ее. Кстати, знаете, в чем прелесть перемешивания рукой? Вы запросто нащупаете кусочки картошки или лука, которые могли проскочить и не измельчиться.

Рецепт 3: драники с фаршем из свинины на сковороде

Теперь будем жарить картофельные драники с фаршем. В сковороду наливаем часть рафинированного растительного масла, хорошо его разогреваем и столовой ложкой выкладываем и разравниваем картофельную массу так, чтобы получился довольно тонкий блинчик.

Рецепт 3: драники с фаршем из свинины на сковороде

Затем кладем свиной фарш, придав ему форму плоской котлетки. Удобнее всего заранее сделать такие заготовки, чтобы они уже были под рукой.

Рецепт 3: драники с фаршем из свинины на сковороде

Накрываем мясную начинку картофельной массой, чтобы фарша не было видно. Тоже разравниваем ложкой.

Рецепт 3: драники с фаршем из свинины на сковороде

Жарим картофельные драники с фаршем на среднем огне до тех пор, пока не зарумянится нижняя часть. Затем переворачиваем их лопаткой и продолжаем жарить под крышкой до готовности. Аналогично поступаем с остальным картофельным тестом и мясным фаршем, подливая по необходимости растительное масло.

Рецепт 3: драники с фаршем из свинины на сковороде

Готовые драники выкладываем на бумажную салфетку, чтобы в нее впитался лишний жир.

Рецепт 3: драники с фаршем из свинины на сковороде

Аппетитные, румяные картофельные драники готовы. Кушать их нужно горячими.

Подаем это вкусное и сытное второе блюдо со сметаной и свежей зеленью. Попробуйте, вам понравится!

Белорусские деруны без яиц и муки, как у бабушки

Кто не любит драники? Но настоящие вкусные драники это те, которые готовятся без всяких добавок, вроде яиц и муки. И готовят их только из картофеля и лука с добавлением соли. Этот рецепт без всяких заморочек, именно так и готовили вкусные хрустящие оладушки из картошки наши бабушки.

Белорусские деруны без яиц и муки, как у бабушки

Ингредиенты

Белорусские деруны без яиц и муки, как у бабушки
  • Картофель – 1 кг (6 средних клубня)
  • Лук – 2 луковицы среднего размера
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло для жарки
Белорусские деруны без яиц и муки, как у бабушки

Как делать

Белорусские деруны без яиц и муки, как у бабушки

Для приготовления драников лучше взять картофель, который богат крахмалом. Только тогда готовые оладьи будут румяными и хрустящими.

Белорусские деруны без яиц и муки, как у бабушки

Как узнать, достаточно ли крахмала в клубне? Для этого разрежьте клубень пополам и потрите (покрутите) картошку срезами между собой. Если потом нижняя часть будет держаться и не отрывается от верхней части, значит крахмала в клубне достаточно. Если же нет, тогда в тесто добавьте 2 столовые ложки магазинного крахмала.

Белорусские деруны без яиц и муки, как у бабушки

Шаг 1. На мелкой терке натираем лук.

Белорусские деруны без яиц и муки, как у бабушки

Шаг 2. Картофель очищается от кожуры. Это делается перед непосредственным приготовлением драников. Очищенные клубни класть в воду не следует, так вымоется из клубней крахмал. Очищенные клубни натираются на той же самой мелкой терке в луковую массу. Занятие нудное, но только из натертого на мелкой терке получается нужной текстуры тесто.

Белорусские деруны без яиц и муки, как у бабушки

Натерев половину картошки, можно заметить, что она начинает темнеть. Поэтому сразу же перемешайте массу. Лук не позволит потом потемнеть. Потом натрите оставшиеся клубни и снова перемешайте. В итоге тесто не потемнеет, а останется белым.

Белорусские деруны без яиц и муки, как у бабушки

Шаг 3. Поскольку в массе много жидкости, откиньте ее в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

Белорусские деруны без яиц и муки, как у бабушки

Шаг 4. После того, как весь сок стечет, смесь аккуратно перекладываем обратно в миску. Теперь немного подсолим. Но не пересолите. Иначе драники получатся невкусными. Хорошо смесь перемешайте и можно переходить к плите.

Белорусские деруны без яиц и муки, как у бабушки

Шаг 5. Нагреваем сковороду и наливаем масло. Оно должно хорошо нагреться. Перед тем, как положить первую порцию теста на сковороду, перемешайте смесь. И так поступайте каждый раз, когда будете выкладывать очередную порцию теста на сковороду.

Белорусские деруны без яиц и муки, как у бабушки

Тесто выкладываем столовой ложкой. После того, как положили его на сковороду, ложкой подравняйте края и слегка прижмите. Толщина дерунов не должна быть толще 7-8 мм. Жарим их с обеих сторон до образования красивой румяной корочки. Готовые драники перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось излишки масла.

Белорусские деруны без яиц и муки, как у бабушки

Готовые оладушки горячими подаем сразу на стол. Обмакиваем их в холодной сметане и с удовольствием едим эту вкуснятину.

Белорусские деруны без яиц и муки, как у бабушки

Картофельные драники запеченные в духовке

Состав:

  • 800 г клубней картофеля
  • 250 г мясного фарша
  • 150 г твердого сыра
  • куриное яйцо
  • соль и специи по вкусу
Картофельные драники запеченные в духовке

Приготовление

  1. Мясной фарш солится, заправляется специями, вымешивается и убирается в холодильник.
  2. Очищенный картофель натирается в пюре, выделенный сок сливается.
  3. К картофельной дранке добавляется натертый 100 г кусок сыра, яйцо, соль и черный молотый перец. Масса хорошо вымешивается.
  4. Пока духовой шкаф разогревается до 200⁰С, противень смазывается раст. маслом. Половина картофельной дранки раскладывается по противню в виде оладий, на которые выкладывается фарш и вторая половина картофельной массы.
  5. Заготовка драников прикрывается пищевой фольгой и отправляется запекаться в духовой шкаф на 40 минут.
  6. По истечении времени фольга снимается, драники посыпаются тертым сыром и ставятся в духовку еще на 5 минут.