Драники картофельные: простой классический рецепт

Здравствуйте, любители быстрой и вкусной еды! Сегодня будем готовить простое блюдо, которое известно во многих семьях — драники из картошки. Их еще называют деруны или картофельные оладьи.

Особенности приготовления

Картофель для приготовления драников нужно чистить непосредственно перед приготовлением блюда. В процессе хранения в воде из него выходит крахмал, который так необходим для получения хрустящей корочки и нежной серединки.

Вымешивать смесь из картофеля, яиц и специй еще до добавления муки нужно уверенно и быстро. Это необходимо для того, чтобы не успел выделиться сок, и масса не получилась водянистой.

Чтобы драники получились сочными и нежными внутри, картофель нужно натирать на крупной терке.

Измельчение в блендере для данного рецепта картофельных драников не подходит. Мелкие фракции оставят весь сок в емкости, где будет перемешиваться тесто. Если жидкость, все же, успела выделиться в большом количестве, можно добавить еще немного муки для сгущения массы. Максимально на данное количество ингредиентов может уйти 4 ст. л.  муки. Если не достаточно и этого, лишнюю жидкость лучше слить.

Не стоит пренебрегать обсушкой драников на бумажных полотенцах. Подсолнечное масло в данном рецепте самый высококалорийный продукт. Чем меньше масла останется на драниках, тем незаметнее их употребление скажется на фигуре.

Условия хранения драников

Ничего нет вкуснее свежее приготовленных, еще горячих драников. Если все же после еды они остались, хранить их можно под плотно закрытой крышкой в холодильнике. Хрустящая корочка уже немного утратит свое великолепие, однако и в таком виде драники останутся нежными и вкусными. Перед подачей греть не обязательно, блюдо может употребляться и в холодном виде.

Рецепт драников из картошки с фаршем и грибами

Очищенную картошку натереть на терке. Обычно для драников используется самая мелкая, но вы ничего не испортите, если возьмете терочку крупнее. Кстати, это значительно сэкономит время приготовления. Также следует натереть очищенную половинку луковицы. По желанию добавляется зубчик чеснока. Это очень пикантные ингредиенты, но с ними блюдо выразительнее на вкус.

Шампиньоны нарезать очень мелко и обжарить в масле около 2 минут. Не солить. Если не решились добавить лук в сыром виде, тогда можете его тоже мелко порубить и поджарить вместе с грибами.

Добавить шампиньоны к картофелю. Выдавить лимонный сок. Он предупредит потемнение картошки. Перемешать. Можно уже посолить и поперчить заготовку.

Выбить яйцо и добавить фарш в миску с натертой картошкой. Руками или ложкой очень хорошо перемешать все ингредиенты. Вот сейчас по желанию добавляйте тертый сыр.

Если получается жидковатое тесто на драники, добавляется мука. Кроме того, если сразу видите, что картошка сильно «сочная», следует отжать ее руками, а также использовать только желток.

Разогреть в просторной сковороде масло. Небольшой ложкой набрать подготовленное тесто, аккуратно распределить картофельные драники с фаршем и грибами на сковородке. Важно, чтобы им было просторно для лучшего приготовления.

Обжаривать по 3 минуты на медленном огне. Масло требуется доливать при необходимости.

Перед подачей можно промокнуть картофельные драники салфеткой, которая впитает лишний жир. Предлагать блюдо незамедлительно! Оно теряет свой вкус в разогретом виде. Поэтому торопитесь. Выбирайте подходящее оформление и приятного аппетита!

Драники из картошки —  самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • 4 картошки
  • 1 луковица
  • Соль, перец
  • Масло растительное

Драники (деруны) готовят, натирая картошку через разные виды терок. Белорусы утверждают, что именно терка с самыми мелки отверстиями, которые аж выступают, подходит для драников. Я попробовала — ерунда, все в кашу превращается и очень тяжело тереть. Я взяла 2 варианта — среднюю и крупную, для сравнения. Далее лук — он обязателен, он дает сочность, это во-первых, вкус — во-вторых, и картошка не темнеет, это в третьих.

Читайте также:  Как солить огурцы: 5 лучших рецептов

Итак, берем картошку, промываем, очищаем, с луком поступаем так же.

Трем на среднюю терку картошку вперемешку с луком.

Совет для противников лука: можно использовать сок лимона — натереть картошку и сразу сбрызнуть соком, чтобы не потемнела.

Далее смешиваем быстро лук с картошкой, солим, перчим и выкладываем на раскаленную сковороду с маслом ложкой, слегка приминаем.

Нюанс: если картошка дала много сока — его лучше отжать. Потому как некоторые добавляют муку, тогда картофельники больше похожи на блины из теста, совсем не тот вкус.

Итак, жарим картофельные драники через среднюю терку. Они получились очень вкусные, сочные, мягонькие, в общем, красота.

Пока жарилась первая порция, я быстро еще натерла пару картошин на крупной терке, все остальное проделала также и выложила жарить эту партию.

Хочу сказать, что разница большая — крупно натертая картошка красиво не ложится, распадается, деруны из нее не очень вкусные, жестковатые. Но — такой вариант тоже по своему не плохой. Если их правильно зажарить, они получатся хрустящие с краев и мягкие внутри.

Готовила Ольга Бар, приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт драников, видео

Процесс приготовления

Картофель очистить, вымыть, натереть на средней терке и отжать от лишней жидкости. 

К картофельной массе добавить свежие шампиньоны, натертые на крупной терке.

К смеси картошки и грибов добавить измельченный зеленый лук и одно сырое яйцо. Далее смотрите на консистенцию получившейся массы, если суховата — нужно добавить второе яйцо.

Получившуюся массу тщательно перемешать, добавить соль и чёрный молотый перец.

Еще раз перемешать и выкладывать массу ложкой в виде оладий на разогретую с растительным маслом сковороду.

Жарить драники на среднем огне до румяности с двух сторон.

Подать очень вкусные картофельные драники, приготовленные с грибами, к столу в горячем виде со сметаной.

Приятного аппетита!

Готовим драники с грибами

Нежная, и при этом с поджаристой корочкой картошечка, да еще и с грибами! Вкусно звучит, не правда ли?  Если вам приелся классический вариант, то советуем вам приготовить лакомство по этому рецепту, и подать к нему сливочный соус.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофель 750 г
шампиньоны свежие 300 г
мука пшеничная 2-3 ст. ложки
лук репчатый 1 шт.
яйца 1-2 шт.
свежая петрушка 2 веточки
масло для обжаривания 75 мл
соль и перец по щепотке

Времени на приготовление блюда – 50 минут.

Калорийность одной порции – 113 калорий.

Как приготовить драники с грибами:

  1. Почистить при необходимости грибы, снять шелуху с луковицы, измельчить лук очень мелкими кубиками, грибы нашинковать произвольно. По желанию можно добавить пару зубчиков свежего чеснока;
  2. В разогретом растительном масле обжарить вначале репчатый лук, затем добавить грибы. Сразу же посолить и приправить овощи свежемолотым перцем, и потомить, пока вся влага из грибов полностью не испариться. После того, как овощи обжарятся, выключить огонь и охладить;
  3. Пока обжаренные овощи охлаждаются, самое время заняться подготовкой картофеля. Его необходимо почистить, и натереть на терке, добавить яйца и немного пшеничной муки. Смесь для драников хорошо посолить и приправить свежемолотым перцем, и еще раз перемешать;
  4. Измельчить свежую зелень, добавить ее к остывшим грибам, смешать картофель с обжаренными овощами с зеленью. Разогреть в сковороде растительное масло и выкладывая ложкой оладушки, и обжарить их до румяного цвета и мягкой  сердцевины.

Простой рецепт картофельных оладий с чесноком и мукой

Многие хозяюшки готовят деруны с мукой, по аналогии с оладьями. Хотя классические белорусские драники делаются без нее. Но этот рецепт тоже имеет право на существование, потому что вкусы у всех разные.

Есть нюанс: к картошке можно натереть кабачок. В этом случае естественного крахмала будет недостаточно и нужно будет обязательно добавлять муку.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт. средних
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сливки — 1/3 стакана
  • мука — 0,5 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло рафинированное
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

все овощи (лук, чеснок и картофель). Теперь их нужно измельчить. Традиционно это делается на мельчайшей терке. Клубни как бы раздираются, от этого и название — деруны. Для ускорения процесса можно воспользоваться мясорубкой с мелкой сеточкой, так делают в кафе, где есть в меню это блюдо.

в овощное пюре сливки, яйцо, соль, перец и муку. Хорошо вымешайте.

на сковороде растительное масло и выкладывайте тесто в виде тонких лепешек. Это можно делать ложкой или половником. Масса получится жидковатой, не густой.

с двух сторон драники из картошки. Они получатся хрустящими и румяными. Нагрев делайте средним. Если сделать слишком большой огонь, то велика вероятность подгорания корочки и не пропеченной серединки.

и все, простейшее блюдо готово. Угощайтесь!

Драники с сыром

Драники – это неотъемлемый атрибут белорусской и украинской кухонь, имеющий множество вариантов приготовления. В картофель можете добавлять чеснок, лук, сыр, мясо, грибы, другими словами, все то, что ваша душа пожелает. Готовятся они очень быстро и обычно подаются в горячем виде с майонезом, сметаной и соусами. Давайте рассмотрим с вами рецепты картофельных драников с сыром.

Картофельные драники с сыром

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • масло растительное – для жарки;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, приправа к картофелю – по вкусу;
  • сметана.

Приготовление

Рассмотрим простой вариант, как приготовить драники с сыром. Итак, картофель чистим от кожуры, хорошо промываем и натираем вместе с сыром на мелкой терке. В полученную массу добавляем яйцо, кладем соль, перец и специи.

Затем всыпаем муку и всё тщательно перемешиваем до однородного состояния. Сковороду ставим на плиту, разогреваем в ней растительное масло, выкладываем при помощи столовой ложки в виде небольших лепешек нашу массу и обжариваем с обеих сторон до образования аппетитной румяной корочки.

Подаем драники с сыром горячими со сметаной, сливочным маслом или соусом.

Драники с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • пшеничная мука – 4 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук зеленый, укроп;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление

Картошку моем, чистим и натираем на крупной терке. Полученную массу хорошенько отжимаем руками, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Лук чистим и нарезаем вместе с сыром и ветчиной маленькими кубиками.

Теперь смешиваем в глубокой миске лук, сыр, картошку и ветчину, всыпаем муку, зелень и кладем яйца. Все приправляем солью, перцем по вкусу и хорошенько перемешиваем, чтобы масса стала практически однородной.

Сковороду ставим на средний огонь, наливаем растительное масло и разогреваем его. После этого выкладываем тесто ложкой, формируя овальные лепешки. Обжариваем драники с обеих сторон до золотистого цвета, а затем перекладываем на блюдо и подаем к столу со сметаной или майонезом.

Вместо ветчины можете добавить в тесто мелко нарезанную копченую колбасу, тогда у вас получатся изумительные драники с колбасой и сыром с пикантным привкусом.

Драники с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • грибы – 300 г;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 150 г;
  • яйцо – 1шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, специи – по вкусу;
  • масло растительное или оливковое – для жарки.

Приготовление

Грибы тщательно промываем, обсушиваем и нарезаем на довольно мелкие кусочки. Репчатый лук очищаем от шелухи, шинкуем кубиками и обжариваем вместе с грибами в течение 10 минут на заранее разогретой сковородке с добавлением растительного масла.

Этим временем берем картофель, очищаем от кожуры, хорошенько промываем, а затем натираем на средней терке. Добавляем к картофельной массе яйцо, соль, перец по вкусу и тщательно перемешиваем. Затем выкладываем в «тесто» луково – грибную обжарку и снова хорошенько размешиваем массу.

Сковороду ставим на плиту, наливаем немного растительного масла, разогреваем его и выкладываем небольшие картофельные оладьи с помощью столовой ложки. Обжариваем их на небольшом огне с двух сторон до образования золотистой корочки.

Готовые драники из картофеля с сыром и грибами сначала перекладываем на бумажную салфетку и только потом подаем к столу вместе со сметаной и свежей мелко нарезанной зеленью!

Читайте также:  Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях
Драники – это популярное блюдо, появившееся в белорусской кухне, но уже давно известное по всему миру. Их можно делать с разными начинками и подавать к завтраку, обеду или ужину. Рассмотрим варианты их приготовления с фаршем в этой статье. Зразы – традиционное блюдо в польской, литовской, белорусской и украинской кулинарных традициях Представляет собой котлету или мясной рулетик с начинкой. И сегодня расскажем, как приготовить восхитительные зразы с печенью.
Картофельные драники – рецепт Картофельные драники — популярное блюдо белорусской кухни, которое появилось в XIX веке. Их обычно подают со сметаной, любым соусом или просто со сливочным маслом. Давайте рассмотрим несколько оригинальных рецептиков этой вкусности. Зразы — это популярное блюдо русской, белорусской, украинской кухни. Представляет собой простую котлету с начинкой. И сейчас мы вам расскажем, как вкусно и оригинально сделать мясные зразы с яйцом. Такое кушанье понравится вашим близким и друзьям.

Драники с добавлением сыра

Картофель, обжаренный вместе с сыром на сковороде — это вкусное сливочное блюдо, которое быстро готовится. Им можно удивить гостей или по-быстрому приготовить на ужин для всей семьи.

Понадобится:

  • картофель — 7 шт.;
  • 3 средних репчатых луковицы;
  • сыр твердый — 150 г;
  • 4 зубчика чеснока;
  • мука — 4 столовых ложки;
  • масло растительное — 70 мл;
  • 2 куриных яйца.

Картофельные плоды обмыть под ледяной водой для удаления излишков крахмала, высушить поверхность полотенцем и измельчить комбайном или на терке. Сыр нарезать, натереть на терке или при помощи кухонного комбайна. Репчатый лук нарезать мелким кубиком, чеснок нарезать на пластинки. Смешать все компоненты, посолить и поперчить по вкусу, вбить яйца.

По мере надобности добавить такое количество муки, чтобы она полностью впитала в себя картофельный сок.

Разогреть сковороду, обжарить смесь на среднем огне до готовности, выкладывая ее столовой ложкой. Готовые оладьи имеют коричневый оттенок.

Рецепт приготовления драников из картошки и кабачков

Драники из картошки и кабачков получаются такими же вкусными, как и обычные. Но в этом случае кабачок придает готовому кушанью необычный вкус, и многим это как раз и нравится. В отличие от оладий из кабачков этот вариант более сытный. Будет гораздо вкуснее, если в тесто добавить пучок любой зелени.

Ингредиенты

  • Очищенный картофель – 400 г
  • Кабачок – 400 г
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, молотый перец, зелень и чеснок – по вкусу
  • Растительное масло для жарки – 100 мл

Приготовление

Шаг 1. Кабачок натираем на крупной терке, слегка солим, перемешиваем и перекладываем в дуршлаг, чтобы с него стек лишний сок.

шаг 2. Картофель трем на мелкой, в крайнем случае на средней, терке. Тоже немного солим, а затем перекладываем в дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость. Оставляем минут на 15.

Шаг 3. Спустя несколько минут, с кабачков и картошки еще отжимаем лишнюю жидкость, и перекладываем их в другую миску. Добавляем туда яйцо, мелко нарезанную зелень, муку, затем перчим и солим по вкусу и все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 4. Жарим оладьи на сковороде с хорошо разогретым маслом до образования красивой румяной корочки с обеих сторон примерно по 3 минуты. Огонь сделайте средним, можно в процессе драники несколько раз переворачивать, так они более равномерно прожарятся. Готовые оладьи положите на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.

Как видите, ничего сложного. Но зато, приготовив такое кушанье, вы разнообразите свое меню. И родные будут вам благодарны. Подавайте драники горячими со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Рецепт мясных драников с картошкой

  • Драники с мясным фаршем могут стать изюминкой любого стола, а готовить их очень просто.

Нам понадобится : фарш, лук, картофель, яйцо, мука, соль и черный перец.

Рецепт мясных драников с картошкой
Рецепт мясных драников с картошкой
Рецепт мясных драников с картошкой
Рецепт мясных драников с картошкой
Рецепт мясных драников с картошкой
Рецепт мясных драников с картошкой
Рецепт мясных драников с картошкой
Рецепт мясных драников с картошкой
Рецепт мясных драников с картошкой
Рецепт мясных драников с картошкой
Рецепт мясных драников с картошкой
  • Вначале приготовим мясную начинку. Лук порежем кубиками и обжарим до золотистого цвета, выложим фарш и прожарим его. В конце, посолим и поперчим мясо.
  • Готовим тесто для драников: смешиваем натертый картофель, яйцо, муку, соль и специи до однородной массы.
  • Разогреваем сковороду и выкладываем каждый драник слоями. 1 слой — картофельная смесь, 2 слой — фарш, 3 слой — картофельная смесь. Жарим на медленном огне до готовности.
Рецепт мясных драников с картошкой
Рецепт мясных драников с картошкой
Рецепт мясных драников с картошкой
Рецепт мясных драников с картошкой
Рецепт мясных драников с картошкой
Рецепт мясных драников с картошкой
Рецепт мясных драников с картошкой
Рецепт мясных драников с картошкой
Рецепт мясных драников с картошкой
Рецепт мясных драников с картошкой
Рецепт мясных драников с картошкой
Рецепт мясных драников с картошкой
Рецепт мясных драников с картошкой
Рецепт мясных драников с картошкой
Рецепт мясных драников с картошкой
Рецепт мясных драников с картошкой