Драники из картофеля: рецепты, секреты приготовления

Любая хозяйка мечтает, чтобы блюдо было одновременно вкусным и не занимало много времени в приготовлении. Картофельные драники совмещают оба качества, а потому из традиционной кухни Белоруссии успешно перекочевали в рацион жителей других стран. Они полюбились по всему миру, получив множество вариаций приготовления.

Тонкости и особенности приготовления драников из картофеля с мясным фаршем

Продукты для блюда используются банальные и найдутся на каждой кухне, именно поэтому яство весьма популярно среди многих хозяек. Но прежде чем, приступить к рецепту, разберем тонкости и нюансы приготовления.

  • Картофель для блюда берите рассыпчатых сортов и большого размера. Его удобнее натирать и блюдо получается более нежным.
  • Молодой картофель для кушанья не подойдет, в нем мало крахмала.
  • Чтобы картофельная масса не потемнела, перетирайте картофель одновременно с луком. Для этого желательно использовать комбайн, блендер или ручную мелкую терку. Главное, чтобы масса была равномерной.
  • Муку лучше в тесто не добавлять либо класть минимальное количество или вообще заменить манной крупой. Она делает колдуны более плотными.
  • При жарке картофельных драников с фаршем не жалейте масла. Оладушки должны хорошо прожариться до румяной золотистой корочки, при этом не подгореть.
  • Во время поста мясной фарш можно заменить грибной или овощной начинкой. Ее нужно будет предварительно обжарить или потушить.

Все остальные секреты блюда вы узнаете в пошаговом рецепте. А теперь, давайте рассмотрим, как приготовить сытные и вкусные картофельные оладушки.

Полезные советы

Несмотря на кажущуюся простоту блюда, приготовить его могут многие, а вот получатся настоящие драники далеко не у всех. Наверняка каждой хозяйке знакомы синеватые оладушки из картофеля, которые получаются при несоблюдении некоторых особенностей. Такие драники, наверное, видел каждый повар в начале своей карьеры.

Мы предлагаем вам прочитать ряд советов, которые позволят не ошибиться и получить золотистые ароматные дранички.

  • Чтобы драники не темнели и не давали синюшный оттенок нужно в первую очередь смешать картофель с луком. Для этого сначала трём в миску лук, а потом уже картофель. В этом случае последний не потемнеет и не придётся торопиться.
  • Картофель можно натереть как на мелкой, так и на крупной тёрке. Это не имеет принципиального значения и зависит в первую очередь от предпочтений конечных потребителей.
  • Жарить картофельные драники, рецепт которых мы приведём ниже, нужно на среднем огне. Тут следует учесть то, что они должны аппетитно подрумяниться, при этом картофель внутри должен успеть прожариться.
  • Готовые картофельные оладушки выкладывайте на салфетки или бумажные полотенца. Они впитают лишнее масло.
  • Чтобы драники попали на стол ещё хрустящими, не складывайте их горой друг на друга. В этом случае лучше положить в один слой.

Кушают готовое блюдо со сметаной. Если в неё предварительно добавить порубленной зелени, то получится ещё вкуснее. Чтобы сохранить драники тёплыми до момента подачи на стол можно разогреть духовку до 120 градусов и готовые оладушки выкладывать на противень. В этом случае нужно учесть, что, находясь долго в духовке, драники могут пересохнуть.

Рецепт картофельных драников 

Необходимые ингредиенты для приготовления драников:

  • Несколько столовых  ложек муки;
  • 1 Яйцо;
  • Картофель – не менее 8 штук;
  • Соль;
  • Небольшое количество перца;
  • Сода.
Читайте также:  Голубцы из нежной молодой капусты: пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления:

Картофель промывают, очищают от кожуры, натирают на средней терке. Затем добавляют муку, соль, перец, соду. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, однако делать это нужно достаточно быстро, т.к. если картофель оставить на долгое время, то он пустит сок. Полученное тесто выкладывается на раскаленную, смазанную маслом сковородку. На одну оладью нужна пара столовых ложек. Выпекаются с двух сторон до появления аппетитной хрустящей корочки. Готовое блюдо понравиться взрослым и детям.

Драники со свининой

Отличный вариант для сытного сбалансированного блюда быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт. средние;
  • свинина – 200 г;
  • мука – 2 ст. л;
  • яйца – 1 шт.;
  • зелень;
  • масло растительное для обжаривания;
  • сухие пряные травы;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Свинину пропускаем через мясорубку вместе с луком, солим, перчим. В ясной фарш добавляем специи или щепотку пряных трав.
  • Картофель натираем на крупной терке, избавляемся от излишней влаги, слегка отжав картофельную массу руками. Добавляем к картофелю муку, яйцо, соль и перец, тщательно перемешиваем основу драников.
Драники со свининой
Драники со свининой
Драники со свининой
  • Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла выкладываем большой ложкой порцию картофельного теста.
Драники со свининой
Драники со свининой
Драники со свининой
Драники со свининой
  • Далее выкладываем фарш и еще немного картофельной массы. Обжариваем драники с мясной начинкой с каждой стороны по 5 минут, закрыв крышкой. При этом огонь не должен быть слишком сильным.
Драники со свининой
Драники со свининой
Драники со свининой
Драники со свининой
  • Готовые драники подаем в горячем виде со сметаной или овощным салатом, либо просто с любой зеленью.
Драники со свининой
Драники со свининой
Драники со свининой
Драники со свининой

Еще вкусняшки:Картофельные драники с мясной начинкой — просто, и вкусноМало какие блюда готовятся без картошки. Этот корнеплод давно стал основным ингредиентом для варки супов,…

Драники со свининой
Драники со свининой
Драники со свининой

Как приготовить драники из картофеля:

Сначала чистим овощи: картофель и репчатый лук. Затем в глубокую миску натираем картошку на крупной тёрке, а репчатый лук на мелкой тёрке.

Как приготовить драники из картофеля:

В овощную массу вбиваем яйца. Солим по вкусу.

Как приготовить драники из картофеля:

Перемешиваем и начинаем добавлять небольшими порциями просеянную муку.

Как приготовить драники из картофеля:

С помощью большой ложки вымешиваем картофельную массу до получения консистенции густой сметаны. Вот такая масса должна получиться.

Как приготовить драники из картофеля:

На раскалённую сковороду наливаем растительного масла и выкладываем картофельные оладьи.

Как приготовить драники из картофеля:

Жарим их примерно по 1-2 минуте с каждой стороны до получения красивого золотистого цвета.

Как приготовить драники из картофеля:

Когда оладьи готовы, снимаем их на тарелочку, покрытую бумажным кухонным полотенцем, чтобы лишний жир (масло) стекло с драников. А какой аромат раздаётся по всей квартире… Подавать можно драники из картошки со сметанкой или просто с любым полюбившимся вам соусом. Ребёнку можно предложить картофельные драники со стаканом молока.

Как приготовить драники из картофеля:

Это очень вкусно.

Как приготовить драники из картофеля:

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних приготовлений желает Светлана, хозяйка рецепта Екатерина и моя домашняя !

Читайте также:  Как сварить брокколи

Постные картофельные драники

Немного упрощённая рецептура драников позволяет приготовить сытное и вкусное блюдо к посту. Если вы боитесь, что во время обжарки драники развалятся, то сформируйте небольшие лепёшки и запеките их в духовке.

Ингредиенты:

  • 500 гр. картофеля;
  • 3 муки;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубца.
Постные картофельные драники

Приготовление:

  1. Очистите картошку. Для постного варианта предпочтительнее готовить картофельную смесь блендером, если же у вас его нет, то натирайте овощи на мелкой тёрке для лучшего сцепления компонентов.
  2. Измельчите картошку и лук.
  3. Добавьте муку, выдавите чеснок. Посолите и приправьте смесь
  4. Обжаривайте на разогретой сковороде, выкладывая смесь лепёшками.
  5. Драники обжаривайте с двух сторон на среднем огне.

Драники из картошки и кабачков

Давайте побалуем своих родных и с появлением первого урожая кабачков приготовим деруны. Представляете, как все будут рады проснутся от этого потрясающего запаха. Но помните, чем драники теплее, тем они вкуснее. Поэтому поторопитесь разбудить всех сонь, и смело приступайте к трапезе.

Драники из картошки и кабачков

Нам потребуется:

Драники из картошки и кабачков
  • Кабачок — 500 гр.
  • Картофель — 400 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 5
  • Соль, перец — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
Драники из картошки и кабачков

Приготовление:

Драники из картошки и кабачков

1. Подготовьте глубокую чашу. В ней мы замесим все измельченные ингредиенты, а после перейдем к формованию изделий.

Драники из картошки и кабачков

А теперь более подробно. Кабачок промываем, обрезаем плодоножки с двух сторон. Натираем на терке с мелким отверстием.

Драники из картошки и кабачков

Аналогичным образом поступаем и с картофелем. Но прежде зачищаем его от кожицы.

Драники из картошки и кабачков

2. Следом в чашу с измельченными ингредиентами всыпаем соль и молотый черный перец. Добавляем одно яйцо и все хорошенько перемешиваем.

Драники из картошки и кабачков

Осталось добавить панировочные сухари и можно приступать к формованию драников. Кстати такие сухари можно сделать дома самостоятельно. Достаточно просушить хлеб в духовом шкафу, после его остудить и измельчить при помощи мясорубки.

Драники из картошки и кабачков

Теперь ещё раз всё перемешиваем. После берем небольшую порцию картофельной смеси в руки. И придаем ей форму лепешки. Учтите, что размер драников должен соответствовать друг дружке. Чтобы во время жарки не возникло такой ситуации, одно из изделий дошло до готовности, а второе только доходит.

Драники из картошки и кабачков

Жарить драники будем на заранее разогретой сковороде с маслом. При этом огонь следует убавить до минимального. Обжарку производим с двух сторон до золотистой корочки.

Драники из картошки и кабачков

Готовые изделия подаем в горячем или теплом виде. Не дайте им остыть, и тогда Вы будете поражены их вкусовым качествам.

Драники из картошки и кабачков

Третий секрет: приправы и правильная жарка

Одна из тонкостей приготовления классических драников — приправы и специи. Вместе с картофелем в блендере перемалывают и лук, который не дает картофельной массе быстро потемнеть. Помимо соли к картофелю добавляют чеснок, черный перец, сушеные травы и любимые специи. Жарят картофельные оладьи только на раскаленной сковороде с большим количеством растительного, топленого масла или растопленного сала. Если готовить драники на теплой сковороде, они будут похожи на котлеты из отварного картофеля. Готовые деруны выкладывают на решетку или на бумажное полотенце для удаления ненужного жира, а подают их со сметаной, майонезом, кетчупом, мясным и грибным соусом. Белорусские хозяйки готовят для драников традиционный соус мачанку, в который идут мясные обрезки, колбаса, сало и лук.

Рецепт драников с фаршем

Самые простые блюда зачастую могут быть гораздо вкуснее, чем те, над приготовлением которых приходится долго корпеть. Рецепт драников с фаршем не содержит никаких специфических компонентов, все они доступны любому человеку. Приготовьте картофельное тесто, добавьте небольшое количество пшеничной муки, спрячьте в него начинку и ваше блюдо готово к обжарке. Драники с мясным фаршем и с куриным будут одинаково аппетитными и сытными. Начинку дополняют луком и чесноком для большего разнообразия вкусов.

Рецепт драников с фаршем
Рецепт драников с фаршем
Рецепт драников с фаршем
Рецепт драников с фаршем
Рецепт драников с фаршем
Рецепт драников с фаршем

Рецепт драников с фаршем
Рецепт драников с фаршем
Рецепт драников с фаршем
Рецепт драников с фаршем
Рецепт драников с фаршем

Драники с начинкой из сыра и грибов

Драники с сырной начинкой

Драники с начинкой из сыра и грибов

Данный рецепт также как и предыдущие, можно взять в качестве примера, как наиболее популярный вариант.

Рецептов же приготовления драников именно с этой кулинарной идеей невероятное множество. Главное не бояться эксперимента на собственной кухне, только тогда вы и получите свое идеальное блюдо.

Драники с начинкой из сыра и грибов

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г.,
  • лук – 3 головки,
  • сыр (любой) – 200 г.,
  • цукини (или другой сорт кабачка) – 200 г.,
  • мука – 3 ст. л.,
  • яйца – 2 шт.,
  • шампиньоны – 200 г.,
  • соль,
  • перец.
Драники с начинкой из сыра и грибов

Приготовление:

Обжарить грибы с луком

Драники с начинкой из сыра и грибов

Две головки лука нарезаем мелко, смешиваем с нарезанными грибами, продолжая обжаривание на сильном огне.

Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с остывшей начинкой.

Драники с начинкой из сыра и грибов

Измельчить картофель на мясорубке

Цукини промываем, но не срезаем кожицу, цвет которой украсит наше готовое блюдо, натираем на мелкой терке.

Драники с начинкой из сыра и грибов

Картофель после очищения нарезаем произвольно, измельчаем в комбайне до состояния пюре.

Лук также очищаем, натираем на крупной терке, смешиваем все ингредиенты. Добавляем в тесто яйца, муку, соль и перец.

Драники с начинкой из сыра и грибов

Смешать все ингредиенты

При помощи половника наливаем небольшую порцию подготовленного теста на разогретую сковородку.

Драники с начинкой из сыра и грибов

Выложить картофельную массу

Выпекаем блины поочередно с двух того как перевернули драник на другую сторону, сразу же выкладываем на его половинку начинку из грибов и сыра.

Драники с начинкой из сыра и грибов

Сверху выложить грибную начинку с сыром

Через пять минут, перед тем, как снять большой драник, закрываем его второй половинкой.

Деруны обжарить до готовности

Переворачиваем  получившийся полукруг с начинкой на другую сторону на одну минуту и снимаем со сковороды. Подаем блюдо к столу в горячем виде, пока сыр еще расплавлен.