Домашний рецепт классического рататуя в духовке

Всё еще сомневаетесь, что из овощей можно соорудить вкуснейшее блюдо? Тогда попробуйте воплотить в жизнь несложную рецептуру под названием рататуй. Этот французский кулинарный шедевр сегодня готовят двумя способами. Но хоть рецепт рататуя и модернизируют, его смысл и изысканный вкус остаются неизменными.

Подробнее о рататуйе

Задумывались ли вы когда-нибудь, что означает слово рататуй? Все очень просто, рататуй в переводе с французского языка «ratatouille», означает «rata» – еда и «touiller» – помешивать. Давайте разберемся, что такое рататуй и как его готовить. Рататуй – это легкое, овощное блюдо, которое готовится из всех сезонных овощей, таких как кабачки, баклажаны, помидоры, перцы, чеснок и лук. А так как рататуй относится к средиземноморской кухне, то в его состав входят ароматные травы. Классический рецепт рататуя – это полезная овощная еда, которая разнообразит и дополнит ваше повседневное меню. Каждая хозяйка старается приготовить для своей семьи самые вкусные, полезные и низкокалорийные блюда. К таким блюдам относится овощной рататуй. Его можно приготовить на сковороде или в духовке. Более калорийным и сытным получается блюдо, если приготовить рататуй с мясом.

Что такое рататуй

Скажем честно, в нашей стране рататуй приобрёл известность после выхода одноимённого мультфильма о смешном крысёнке, который всю жизнь мечтал готовить и верил, что кулинаром может стать каждый. В руках, вернее — лапках, этого милого героя мультфильма банальный кусочек сыра превращался в шедевр, так как его вкус обогащался приправами и соусами. И вот однажды мечта крысёнка Реми сбылась, он получил уникальную возможность готовить на настоящей кухне. Оказалось, что у него действительно получается. Оригинальные супы, нежнейшие крема, торты с воздушными коржами и рататуй, которым Реми потчевал кулинарного критика, заглянувшего, дабы разрушить карьеру работников ресторана. Почему Реми выбрал рататуй? Потому что в душе понимал, что именно таким, казалось бы, простым, но невероятно душевным блюдом можно вызвать нотку настоящего чувства у этого профессионала до мозга костей. Скажем несколько слов о том, как приготовить рататуй. Рецепт прост и этим притягателен. Это традиционное овощное блюдо прованской кухни, во многом похожее на венгерское лечо. Название блюда произошло от французского Ratatouille, конкретнее, rata — «еда», а touiller — «мешать». Собственно, в названии и заключается весь смысл слова.

Пошаговый рецепт классического французского рататуя

  1. Удаляем плодоножки из болгарского перца, семена и перегородки, затем кладем его в духовку. Установите температуру 220 градусов и держите его около получаса внутри. Если кожица потемнеет, можете достать его раньше.
  2. Как только достанете перец, сразу поместите его в пакет, чтобы он хорошо пропарился, после этого он станет мягче.
  3. Моем, затем чистим помидоры. Чтобы очистить шкуру без трудностей, нужно сделать надрез на овоще, после чего опустить в кипяток на пару минут и снова промыть. Шкурка слезет без проблем.
  4. Нарезаем помидор на маленькие кубики.
  5. Далее переходим к пассировке лука. Берем ковш малого размера, добавляем пару ложек рафинированного масла. Потом добавляем томаты. Тушим массу около 10 минут.
  6. Остывший перец также мельчим и добавляем к общей массе. Посыпаем зеленью и солим. Томатная паста в этом случае может усилить вкус, но можно и вовсе обойтись без неё. Ожидаем ещё около 5 минут, пока наша смесь потушиться.
Пошаговый рецепт классического французского рататуя
Пошаговый рецепт классического французского рататуя

Готовка самого раратуя

Пошаговый рецепт классического французского рататуя
Пошаговый рецепт классического французского рататуя
  1. Помидоры, кабачки и синенькие промываем, затем нарезаем на колечки. Чтобы баклажаны не горчили, их нужно хорошо присыпать солью на 15 минут, затем снова помыть.
  2. Соус теперь равномерно кладем в жаростойкую форму. Поверх раскладываем все наши овощи и солим.
  3. В отдельной посуде смешиваем рафинированное масло (4-5 ст.л.), травы и мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем массу.
  4. Наносим слой масла на наш набор овощей, накрываем фольгой и отправляем в духовку при температуре 180 градусов. Овощи должны запекаться около часа.
  5. Далее достаем, убираем фольгу и ещё около получаса запекаем блюдо, предварительно посыпаем зеленью.
  6. Овощи нужно подавать на стол вместе с соусом, где они готовились.
Пошаговый рецепт классического французского рататуя
Пошаговый рецепт классического французского рататуя

Наше блюдо готово. Всем приятного аппетита!

Пошаговый рецепт классического французского рататуя
Пошаговый рецепт классического французского рататуя
Пошаговый рецепт классического французского рататуя
Пошаговый рецепт классического французского рататуя

Вкусный рататуй по-французски в духовке

Рататуй по-французски можно приготовить в виде смешанного овощного рагу, которое тушится в духовке или на плите на медленном огне, а можно и выложить его кружочками и запечь – тут уж как вам больше нравится. В целом, рататуй не требует каких-то особенных кулинарных премудростей, самое главное – это добавить туда букет из прованских пряных травок, чтобы ваше блюдо ничем не отличалось от оригинального.

Читайте также:  Капуста по-казачьи — готовится проще простого

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Консервированные томаты – 1-2 шт.
  • Кабачки – 1-2 шт. (в зависимости от размера).
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Прованские травы – по вкусу.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л. для заливки.
Вкусный рататуй по-французски в духовке

Процесс приготовления:

  1. Кабачки, баклажаны, свежие томаты вымойте и нарежьте кружками одинаковой толщины (3-5 мм).
  2. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян, а лук – от шелухи, нарежьте их кубиками.
  3. Морковь натрите на терке.
  4. Тушите лук, перец и морковь на сковороде, разогрев сливочное масло. Минут через 5 добавьте туда же нарезанные консервированные томаты, с которых предварительно снимите шкурку. Тушите до мягкости.
  5. Когда этот соус из овощей немного остынет, его можно перетереть в кашицу, воспользовавшись блендером или толкушкой для картофеля.
  6. В форму для запекания выложите соус, а сверху – все овощные кружки по спирали, двигаясь от центра к краям формы.
  7. Смешайте с растительным маслом соль, молотый перец и сушеные прованские травы, сделав заливку. Кстати, травы могут быть и свежими, тогда их нужно мелко нарубить.
  8. Смажьте маслом с травами рататуй сверху, используя кулинарную кисточку. Также по желанию можно измельчить чеснок и присыпать им рататуй.
  9. Запекают рататуй под фольгой в разогретой духовке (180-190 градусов). Далее можно снять фольгу и пять минут запекать овощи без фольги, чтобы они чуточку схватились корочкой.
  10. Горячий рататуй по-французски подавайте к столу, присыпав свежей рубленой петрушкой.

Приятного аппетита!

Совет: если у вас нет желания выкладывать рататуй из одинаковых овощных кружков, приготовьте его так, как готовили это блюдо в Провансе еще несколько веков назад. В глубокую сковороду или в кастрюлю поместите все овощи, нарезанные кубиками, залейте их соусом вперемешку с пряностями, а после утушите блюдо на медленном огне до готовности или запеките в духовке.

Читайте также:  Грибы шампиньоны в духовке – 6 вкусных рецептов

Рататуй: рецепт классический

Что такое рататуй? Это микс из обжаренных и протушенных овощей, идея которого родилась среди французских крестьян. Что может быть проще — собери всё, что найдешь в огороде, и из баклажанов, томатов, перца и кабачков сделай легкую закуску.

Как готовить рататуй? Традиционный вариант предполагает два способа. Но для начала соберем следующие продукты:

  • болгарский перец, кабачки, лук — по 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • свежий тимьян — 1 пучок;
  • паста из помидор — 2 ст. л.;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • оливковое масло — для обжаривания.

Начинают делать овощной рататуй так:

  1. Очищают и режут лук.
  2. Моют и крупно нарезают все овощи. Предварительно убирают семена из перца, кабачков, баклажана. Кабачки и томаты можно очистить от кожуры.
  3. Измельчают чеснок и тимьян.

Как только овощи готовы, можно приступать непосредственно к созданию блюда. Первый возможный вариант заключается в следующем:

  1. Обжаривают лук, добавляют рубленый тимьян. После того как лук приобрел мягкость, добавляют чеснок, кусочки перца, кабачков и баклажана. Обжаривают при перемешивании 3 минуты.
  2. Добавляют томаты, томатную пасту, соль, приправы.
  3. Накрывают сковороду крышкой и тушат овощную смесь, пока она не станет мягкой.

Второй способ предполагает сохранение формы овощей и такие шаги:

  1. Отдельное обжаривание лука и тимьяна, а затем каждого овоща.
  2. Тушение смеси прожаренных овощей в сотейнике со 150 мл воды, солью и приправами до тех пор, пока жидкость не испарится полностью (около получаса).

Пошаговое приготовление

  1. Сладкий перец отправляем в духовку при 180 градусах на 20 минут.
  2. Помидоры заливаем кипятком на 10 минут, затем снимаем кожицу и перебиваем блендером до состояния пюре.
  3. На оливковом масле обжариваем лук, морковь до золотистой корочки, затем добавляем сливочное масло и корень сельдерея.
  4. В эту же сковороду выливаем томатное пюре и добавляем лавровый лист.
  5. Запеченный перец очистить от шкурки и порезать кубиками.
  6. И добавить в сковороду с томатным пюре.
  7. Затем еще добавляем прованские травы 1 ст.л., чеснок 2 зубика и перец Чили. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 1 час, после тушим без крышки еще 30 минут.
  8. На основной слой нарезаем баклажаны, цуккини, кабачки, перец, лук, помидоры, картофель кружочками.
  9. Баклажаны и кабачки посолить и залить холодной водой на 20 минут.
  10. В соус, по готовности, добавляем: соль, сахар, тимьян, базилик и перебиваем смесь блендером.
  11. Соус выкладываем в круглую форму и разравниваем.
  12. Затем в форму выкладываем овощи, нарезанные кружочками, чередуя их друг с другом.
  13. Готовим заправку: в оливковое масло добавляем тимьян, соль, перец.
  14. Заливаем заправкой наш рататуй.
  15. Закрываем фольгой и отправляем в духовку на 90 минут при 160 градусах, после фольгу снять и запекать еще 40 минут. Наслаждайтесь нотками лета в кругу семьи!
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидор – 1 кг (2 шт. для нарезки и 3 шт. для соуса)
  • Лук репчатый – 2 шт. (средний)
  • Перец красный сладкий – несколько колечек
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Базилик – ½ пучка
  • Тимьян свежий или сушеный – 1 столовая ложка
  • Масло оливковое первого отжима– 5 столовых ложек
  • Молотый перец черный и соль – по вкусу
Ингредиенты:
  • Батат запеченный в духовке рецепт
  • Долма пошаговый рецепт
  • Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками
  • Как приготовить картофель Айдахо в духовке
  • Вкусные запеченные мидии
  • Сколько нужно варить гречку
  • Копченая скумбрия горячего копчения

Начинаем процесс

  1. В первую очередь очищаем картофель и режем его кружочками. Толщина их должна быть 0,5 см. Кабачки и баклажаны вымываем и нарезаем такой же формой.
  2. Затем чистим от перегородок и семян сладкий перец. После чего режем крупными квадратиками.
  3. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла и отправляем в неё изначально картофель обжариваться до золотистой корочки. Теперь перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
  4. Таким же образом поступаем с кабачками и баклажанами. Сильно зажаривать не надо. Предварительно удалите горечь из баклажанов, если они горчат. Требуется их посолить и оставить на четверть часа. После чего хорошо промыть водой и обсушить бумажными полотенцами. Также обжариваем перец.
  5. В отдельную емкость перекладываем фарш и добавляем репчатый лук, предварительно очищенный и пропущенный через мясорубку. Также по желанию можете добавить продавленный через пресс чеснок. Если котлеты будут плохо держать форму, то можете добавить ещё одно яйцо. Хорошо все перемешиваем.
  6. Теперь влажными руками формируем небольшого размера котлеты и отправляем на разогретую сковороду с тем же маслом, в котором жарились овощи. По надобности можете добавить ещё. Котлеты обжариваем до полуготовности.
  7. Теперь складываем в форму овощи с котлетами, чередуя подготовленные ингредиенты.
  8. Принимаемся за приготовление заливки. Для этого в отдельной емкости объединяем томатную пасту, воду, соль, сахарный песок, молотый перец и чеснок, предварительно продавленный через пресс. Хорошо все перемешиваем и выливаем в форму.
  9. Теперь её требуется накрыть фольгой и поместить в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, на 15 минут. По истечении этого времени фольгу убираем и уменьшаем градусы до 180. Выпекаем блюдо ещё 15 минут.
  10. Затем достаём и горячим подаём к столу.
Читайте также:  Как нужно правильно готовить рис с креветками. Три лучших рецепта

Вам ещё может понравиться вкусный и простой кабачковый пирог, рецепт которого вы найдёте на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Приготовление

Баклажан нарежьте колечками, положите их в миску, посолите и перемешайте.

Приготовление

Кабачок тоже нарежьте колечками.

Приготовление

В чашу блендера положите петрушку, чеснок, добавьте растительное масло и измельчите.

Приготовление

Помидоры поместите в миску и обдайте кипятком, очистите и нарежьте колечками.

Приготовление

Баклажан полейте холодной водой, затем тщательно отожмите жидкость. Кабачки подсолите. Форму для выпекания смажьте растительным маслом, выложите в нее поочередно колечки овощей, смажьте соусом из петрушки, прованских трав и чеснока, накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Приготовление

Затем достаньте рататуй из духовки, снимите фольгу и отправьте запекаться еще на 10-15 минут.

Приготовление

Подавать блюдо можно, украсив зеленью.

С фаршем

Многие мужчины совсем не любят диетические блюда. Ничего страшного, давайте сделаем для них рататуй с фаршем. Можно взять куриный, говяжий или домашний. Какое количество понадобится? Зависит от количества овощей, но не более одного килограмма. Фарш предварительно стоит обжарить на сковороде. Затем выложить его к овощам и готовить, как в предыдущем рецепте. Соус должен полностью покрывать готовящееся блюдо. При необходимости можно добавить половину или целый стакан кипяченой воды. Время приготовления: сорок-пятьдесят минут.