Всё еще сомневаетесь, что из овощей можно соорудить вкуснейшее блюдо? Тогда попробуйте воплотить в жизнь несложную рецептуру под названием рататуй. Этот французский кулинарный шедевр сегодня готовят двумя способами. Но хоть рецепт рататуя и модернизируют, его смысл и изысканный вкус остаются неизменными.
Подробнее о рататуйе
Задумывались ли вы когда-нибудь, что означает слово рататуй? Все очень просто, рататуй в переводе с французского языка «ratatouille», означает «rata» – еда и «touiller» – помешивать. Давайте разберемся, что такое рататуй и как его готовить. Рататуй – это легкое, овощное блюдо, которое готовится из всех сезонных овощей, таких как кабачки, баклажаны, помидоры, перцы, чеснок и лук. А так как рататуй относится к средиземноморской кухне, то в его состав входят ароматные травы. Классический рецепт рататуя – это полезная овощная еда, которая разнообразит и дополнит ваше повседневное меню. Каждая хозяйка старается приготовить для своей семьи самые вкусные, полезные и низкокалорийные блюда. К таким блюдам относится овощной рататуй. Его можно приготовить на сковороде или в духовке. Более калорийным и сытным получается блюдо, если приготовить рататуй с мясом.
- Рататуй — пошаговый рецепт с фото на …
- Рататуй — пошаговый рецепт с фото на …
- Блюдо рататуй. Рецепт приготовления …
- Рататуй — пошаговый рецепт с фото на …
- Рататуй, пошаговый рецепт с фото
Что такое рататуй
Скажем честно, в нашей стране рататуй приобрёл известность после выхода одноимённого мультфильма о смешном крысёнке, который всю жизнь мечтал готовить и верил, что кулинаром может стать каждый. В руках, вернее — лапках, этого милого героя мультфильма банальный кусочек сыра превращался в шедевр, так как его вкус обогащался приправами и соусами. И вот однажды мечта крысёнка Реми сбылась, он получил уникальную возможность готовить на настоящей кухне. Оказалось, что у него действительно получается. Оригинальные супы, нежнейшие крема, торты с воздушными коржами и рататуй, которым Реми потчевал кулинарного критика, заглянувшего, дабы разрушить карьеру работников ресторана. Почему Реми выбрал рататуй? Потому что в душе понимал, что именно таким, казалось бы, простым, но невероятно душевным блюдом можно вызвать нотку настоящего чувства у этого профессионала до мозга костей. Скажем несколько слов о том, как приготовить рататуй. Рецепт прост и этим притягателен. Это традиционное овощное блюдо прованской кухни, во многом похожее на венгерское лечо. Название блюда произошло от французского Ratatouille, конкретнее, rata — «еда», а touiller — «мешать». Собственно, в названии и заключается весь смысл слова.
Пошаговый рецепт классического французского рататуя
- Удаляем плодоножки из болгарского перца, семена и перегородки, затем кладем его в духовку. Установите температуру 220 градусов и держите его около получаса внутри. Если кожица потемнеет, можете достать его раньше.
- Как только достанете перец, сразу поместите его в пакет, чтобы он хорошо пропарился, после этого он станет мягче.
- Моем, затем чистим помидоры. Чтобы очистить шкуру без трудностей, нужно сделать надрез на овоще, после чего опустить в кипяток на пару минут и снова промыть. Шкурка слезет без проблем.
- Нарезаем помидор на маленькие кубики.
- Далее переходим к пассировке лука. Берем ковш малого размера, добавляем пару ложек рафинированного масла. Потом добавляем томаты. Тушим массу около 10 минут.
- Остывший перец также мельчим и добавляем к общей массе. Посыпаем зеленью и солим. Томатная паста в этом случае может усилить вкус, но можно и вовсе обойтись без неё. Ожидаем ещё около 5 минут, пока наша смесь потушиться.


Готовка самого раратуя


- Помидоры, кабачки и синенькие промываем, затем нарезаем на колечки. Чтобы баклажаны не горчили, их нужно хорошо присыпать солью на 15 минут, затем снова помыть.
- Соус теперь равномерно кладем в жаростойкую форму. Поверх раскладываем все наши овощи и солим.
- В отдельной посуде смешиваем рафинированное масло (4-5 ст.л.), травы и мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем массу.
- Наносим слой масла на наш набор овощей, накрываем фольгой и отправляем в духовку при температуре 180 градусов. Овощи должны запекаться около часа.
- Далее достаем, убираем фольгу и ещё около получаса запекаем блюдо, предварительно посыпаем зеленью.
- Овощи нужно подавать на стол вместе с соусом, где они готовились.


Наше блюдо готово. Всем приятного аппетита!




Вкусный рататуй по-французски в духовке
Рататуй по-французски можно приготовить в виде смешанного овощного рагу, которое тушится в духовке или на плите на медленном огне, а можно и выложить его кружочками и запечь – тут уж как вам больше нравится. В целом, рататуй не требует каких-то особенных кулинарных премудростей, самое главное – это добавить туда букет из прованских пряных травок, чтобы ваше блюдо ничем не отличалось от оригинального.
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 3 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Томаты – 3 шт.
- Консервированные томаты – 1-2 шт.
- Кабачки – 1-2 шт. (в зависимости от размера).
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Прованские травы – по вкусу.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Растительное масло – 2-3 ст. л. для заливки.

Процесс приготовления:
- Кабачки, баклажаны, свежие томаты вымойте и нарежьте кружками одинаковой толщины (3-5 мм).
- Сладкий перец очистите от плодоножки и семян, а лук – от шелухи, нарежьте их кубиками.
- Морковь натрите на терке.
- Тушите лук, перец и морковь на сковороде, разогрев сливочное масло. Минут через 5 добавьте туда же нарезанные консервированные томаты, с которых предварительно снимите шкурку. Тушите до мягкости.
- Когда этот соус из овощей немного остынет, его можно перетереть в кашицу, воспользовавшись блендером или толкушкой для картофеля.
- В форму для запекания выложите соус, а сверху – все овощные кружки по спирали, двигаясь от центра к краям формы.
- Смешайте с растительным маслом соль, молотый перец и сушеные прованские травы, сделав заливку. Кстати, травы могут быть и свежими, тогда их нужно мелко нарубить.
- Смажьте маслом с травами рататуй сверху, используя кулинарную кисточку. Также по желанию можно измельчить чеснок и присыпать им рататуй.
- Запекают рататуй под фольгой в разогретой духовке (180-190 градусов). Далее можно снять фольгу и пять минут запекать овощи без фольги, чтобы они чуточку схватились корочкой.
- Горячий рататуй по-французски подавайте к столу, присыпав свежей рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!
Совет: если у вас нет желания выкладывать рататуй из одинаковых овощных кружков, приготовьте его так, как готовили это блюдо в Провансе еще несколько веков назад. В глубокую сковороду или в кастрюлю поместите все овощи, нарезанные кубиками, залейте их соусом вперемешку с пряностями, а после утушите блюдо на медленном огне до готовности или запеките в духовке.
Рататуй: рецепт классический
Что такое рататуй? Это микс из обжаренных и протушенных овощей, идея которого родилась среди французских крестьян. Что может быть проще — собери всё, что найдешь в огороде, и из баклажанов, томатов, перца и кабачков сделай легкую закуску.
Как готовить рататуй? Традиционный вариант предполагает два способа. Но для начала соберем следующие продукты:
- болгарский перец, кабачки, лук — по 2 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- свежий тимьян — 1 пучок;
- паста из помидор — 2 ст. л.;
- соль, приправы — по вкусу;
- оливковое масло — для обжаривания.
Начинают делать овощной рататуй так:
- Очищают и режут лук.
- Моют и крупно нарезают все овощи. Предварительно убирают семена из перца, кабачков, баклажана. Кабачки и томаты можно очистить от кожуры.
- Измельчают чеснок и тимьян.
- Patee. Рецепты
- 1000.menu
- Классический рецепт рататуя — ИзыскON
- Рататуй! Пошаговый рецепт с фото …
- Рататуй — пошаговый рецепт с фото на …
Как только овощи готовы, можно приступать непосредственно к созданию блюда. Первый возможный вариант заключается в следующем:
- Обжаривают лук, добавляют рубленый тимьян. После того как лук приобрел мягкость, добавляют чеснок, кусочки перца, кабачков и баклажана. Обжаривают при перемешивании 3 минуты.
- Добавляют томаты, томатную пасту, соль, приправы.
- Накрывают сковороду крышкой и тушат овощную смесь, пока она не станет мягкой.
Второй способ предполагает сохранение формы овощей и такие шаги:
- Отдельное обжаривание лука и тимьяна, а затем каждого овоща.
- Тушение смеси прожаренных овощей в сотейнике со 150 мл воды, солью и приправами до тех пор, пока жидкость не испарится полностью (около получаса).
Пошаговое приготовление
- Сладкий перец отправляем в духовку при 180 градусах на 20 минут.
- Помидоры заливаем кипятком на 10 минут, затем снимаем кожицу и перебиваем блендером до состояния пюре.
- На оливковом масле обжариваем лук, морковь до золотистой корочки, затем добавляем сливочное масло и корень сельдерея.
- В эту же сковороду выливаем томатное пюре и добавляем лавровый лист.
- Запеченный перец очистить от шкурки и порезать кубиками.
- И добавить в сковороду с томатным пюре.
- Затем еще добавляем прованские травы 1 ст.л., чеснок 2 зубика и перец Чили. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 1 час, после тушим без крышки еще 30 минут.
- На основной слой нарезаем баклажаны, цуккини, кабачки, перец, лук, помидоры, картофель кружочками.
- Баклажаны и кабачки посолить и залить холодной водой на 20 минут.
- В соус, по готовности, добавляем: соль, сахар, тимьян, базилик и перебиваем смесь блендером.
- Соус выкладываем в круглую форму и разравниваем.
- Затем в форму выкладываем овощи, нарезанные кружочками, чередуя их друг с другом.
- Готовим заправку: в оливковое масло добавляем тимьян, соль, перец.
- Заливаем заправкой наш рататуй.
- Закрываем фольгой и отправляем в духовку на 90 минут при 160 градусах, после фольгу снять и запекать еще 40 минут. Наслаждайтесь нотками лета в кругу семьи!















Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Помидор – 1 кг (2 шт. для нарезки и 3 шт. для соуса)
- Лук репчатый – 2 шт. (средний)
- Перец красный сладкий – несколько колечек
- Чеснок – 4 зубчика
- Базилик – ½ пучка
- Тимьян свежий или сушеный – 1 столовая ложка
- Масло оливковое первого отжима– 5 столовых ложек
- Молотый перец черный и соль – по вкусу

- Батат запеченный в духовке рецепт
- Долма пошаговый рецепт
- Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками
- Как приготовить картофель Айдахо в духовке
- Вкусные запеченные мидии
- Сколько нужно варить гречку
- Копченая скумбрия горячего копчения
Начинаем процесс
- В первую очередь очищаем картофель и режем его кружочками. Толщина их должна быть 0,5 см. Кабачки и баклажаны вымываем и нарезаем такой же формой.
- Затем чистим от перегородок и семян сладкий перец. После чего режем крупными квадратиками.
- Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла и отправляем в неё изначально картофель обжариваться до золотистой корочки. Теперь перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
- Таким же образом поступаем с кабачками и баклажанами. Сильно зажаривать не надо. Предварительно удалите горечь из баклажанов, если они горчат. Требуется их посолить и оставить на четверть часа. После чего хорошо промыть водой и обсушить бумажными полотенцами. Также обжариваем перец.
- В отдельную емкость перекладываем фарш и добавляем репчатый лук, предварительно очищенный и пропущенный через мясорубку. Также по желанию можете добавить продавленный через пресс чеснок. Если котлеты будут плохо держать форму, то можете добавить ещё одно яйцо. Хорошо все перемешиваем.
- Теперь влажными руками формируем небольшого размера котлеты и отправляем на разогретую сковороду с тем же маслом, в котором жарились овощи. По надобности можете добавить ещё. Котлеты обжариваем до полуготовности.
- Теперь складываем в форму овощи с котлетами, чередуя подготовленные ингредиенты.
- Принимаемся за приготовление заливки. Для этого в отдельной емкости объединяем томатную пасту, воду, соль, сахарный песок, молотый перец и чеснок, предварительно продавленный через пресс. Хорошо все перемешиваем и выливаем в форму.
- Теперь её требуется накрыть фольгой и поместить в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, на 15 минут. По истечении этого времени фольгу убираем и уменьшаем градусы до 180. Выпекаем блюдо ещё 15 минут.
- Затем достаём и горячим подаём к столу.
Вам ещё может понравиться вкусный и простой кабачковый пирог, рецепт которого вы найдёте на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!

Приготовление
Баклажан нарежьте колечками, положите их в миску, посолите и перемешайте.

Кабачок тоже нарежьте колечками.

В чашу блендера положите петрушку, чеснок, добавьте растительное масло и измельчите.

Помидоры поместите в миску и обдайте кипятком, очистите и нарежьте колечками.

Баклажан полейте холодной водой, затем тщательно отожмите жидкость. Кабачки подсолите. Форму для выпекания смажьте растительным маслом, выложите в нее поочередно колечки овощей, смажьте соусом из петрушки, прованских трав и чеснока, накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Затем достаньте рататуй из духовки, снимите фольгу и отправьте запекаться еще на 10-15 минут.

Подавать блюдо можно, украсив зеленью.
С фаршем
Многие мужчины совсем не любят диетические блюда. Ничего страшного, давайте сделаем для них рататуй с фаршем. Можно взять куриный, говяжий или домашний. Какое количество понадобится? Зависит от количества овощей, но не более одного килограмма. Фарш предварительно стоит обжарить на сковороде. Затем выложить его к овощам и готовить, как в предыдущем рецепте. Соус должен полностью покрывать готовящееся блюдо. При необходимости можно добавить половину или целый стакан кипяченой воды. Время приготовления: сорок-пятьдесят минут.