Домашние чипсы из картошки рецепт с фото

Чипсы впервые были приготовлены в 1853 году. Готовятся чипсы чаще из картофеля или картофельных хлопьев. Хотя чипсы и вредные, но многие их любят и не могут отказать себе в удовольствии.

Необходимые ингредиенты и пошаговое приготовление

Для того чтобы приготовить чипсы вам надо взять:

  • Несколько картофелин
  • Соль
  • Прованские травы
  • Оливковое или подсолнечное масло

Количество картошки зависит от желаемого количества готовых чипсов. Например, чтобы приготовить стандартную упаковку чипсов, которую вы видите на полках магазинов, вам понадобится всего одна картофелина.

Приступаем к готовке

Вот и все, ваши домашние чипсы готовы. Теперь можно их еще немного приправить солью, перцем, травами и положить в миску.

Чипсы из свеклы

Чипсы можно приготовить не только из картошки, но и из других полезных продуктов. В этом рецепте подробно описано, как готовят чипсы в домашних условиях из свеклы.

Необходимые ингредиенты:

  • 25 мл. оливкового масла;
  • чайная ложка соли;
  • 400 г. свеклы.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите от кожуры свеклу, вымойте, обсушите и порежьте тоненькими кружками. Если у вас крупный овощ, режьте полукольцами. Для нарезки используйте специальную терку, овощечистку или терку в кухонном комбайне.
  2. Положите свеклу в миску и добавьте оливкового масла. Перемешайте руками.
  3. Согласно рецептуре, эти домашние чипсы готовятся в духовке. Так свекла сохранит полезные свойства.
  4. Разогрейте духовку, на противень застелите пергамент и выложите ломтики свеклы. Выкладывайте одним слоем.
  5. Подсушите чипсы в духовке минут 15, после переверните и оставьте подсушиваться до полной готовности.
  6. Духовка должна быть нагрета до 160 градусов.
Читайте также:  Лучшие рецепты квашеной капусты с хреном

Если минимальная температура вашей духовки 180 градусов, во время приготовления чипсов на 4 см приоткройте дверцу и зафиксируйте.

Пошаговая инструкция для блюда «Картофельные домашние чипсы»

Хочу сразу уточнить, что для чипсов необходимо использовать тот картофель, в котором очень мало крахмала.

Очистите картошку и нарезайте тонкими слайсами. Если у вас есть специальная тёрка, или та, которой вы шинкуете капусту, используйте её.

Замочите часть нарезанных слайсов картофеля в миске с холодной водой на пять минут.

Теперь картошку необходимо обсушить тщательно на бумажных полотенцах.

Обсушенный картофель переложите в миску, в которой будет налито растительное масло (50 мл), прованские специи и паприка, соль (1 ч.л). Хорошо размешайте картошку, потрусивши миску.

На противень постелите пергамент. Картофель выложите в один слой. Сверху на слайсы также положите лист пергамента. Так картошка не подгорит сверху, а горячий воздух, который поступить внутрь под бумагу будет равномерно пропекать чипсы.

Поставьте готовиться чипсы на 15-20 минут при температуре 175 градусов.

Тем временем займитесь остальными слайсами, отложенными ранее. Из них приготовьте чипсы во фритюре. Для этого также обсушите картошку.

В сотейнике разогрейте растительное и немного для аромата топлёное масло.

Картошку обсыпьте небольшим количеством муки.

Отправляйте по немного картофеля во фритюр и обжаривайте до золотистого цвета. Готовые чипсы следует выкладывать на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира. Присолите потом чипсы сверху.

Чипсы из духовки достаньте и перекладывайте в глубокую ёмкость для подачи.

После картофеля приготовьте чипсы в домашних условиях из морковки по такому же принципу, но без замачивания их в воде.

Подавайте картофельные чипсы с кетчупом или другим соусом по вкусу.

Блюдо » Картофельные домашние чипсы» готовила Эльби

Читайте также:  Как замочить яблоки на зиму в банках – рецепты

Чипсы из картошки в духовке без масла

Сторонники правильного питания оценят этот рецепт по достоинству. Картошка высушивается, получается хрустящей, без капли жира.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Картофель нарежьте очень тонкими ломтиками.
  2. Вскипятите воду в кастрюле. Аккуратно выложите картофельные слайсы – следите, чтобы они не поломались в процессе. Варите 3-4 минуты.
  3. Слейте воду, а чипсам дайте просохнуть.
  4. Выложите на пергамент или силиконовый коврик каждый ломтик – соблюдайте расстояние между ними.
  5. Посыпьте сверху соль.
  6. Выпекайте 15 минут при 220° — духовку разогревайте заранее.
Чипсы из картошки в духовке без масла

Банановые чипсы

Каждая мама старается привить своему малышу любовь к правильному питанию. Поэтому предлагайте детям только полезные и вкусные чипсы, приготовленные из натуральных продуктов.

На этот раз нам понадобятся:

Как приготовить домашние чипсы из бананов? Подробный рецепт вы можете прочесть ниже.

Банан очистите и порежьте его тонкими кружочками. Выложите ломтики на пергамент, а затем сбрызните их маслом и посолите по вкусу. Готовится угощение всего 20 минут при температуре нагрева 180 градусов.

Чипсы с соком лимона

Небольшая хитрость поможет вам избавиться от вредных нитратов – добавьте сок лимона. Не бойтесь, что картошка станет кислой. В сочетании с острым перцем кислота становится практически незаметна.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1/2 перца чили;
  • 1 лимона;
  • 1

Приготовление:

  1. Нарежьте картошку тонкими ломтиками. Выдавите сок лимона, перемешайте. Оставьте минут на 10.
  2. Смешайте соль с перцем.
  3. Выложите слайсы на пергамент. Посыпьте сверху смесью соли и перца.
  4. В разогретую духовку до 220°С отправьте чипсы на 15 минут.

Полезные советы

Все знают, что чипсы готовятся из картофеля. Но ведь их можно состряпать и из кабачков, синеньких, моркови без капли масла. Такое яство необходимо готовить в микроволновке по принципу создания домашних чипсов. Вам просто нужно будет вымыть овощи, нарезать овощечисткой, затем посыпать солью и отправить жариться в микроволновку на 10 минут.

Читайте также:  Турецкая пахлава — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Эти разноцветные чипсы понравятся как ребятишкам, так и взрослым. Их можно либо солью ароматической посыпать, либо изготовить приправу самостоятельно таким образом:

  1. Покрошите укроп, чеснок и петрушку.
  2. Все компоненты смешайте с мелкой поваренной солью.

Эта приправа совершенно безвредна. Приятных хлопот вам на кухне!