Домашнее соевое молоко: понятный рецепт

Колбаса из магазина сегодня у многих вызывает недоверие. Это связано и с многочисленными слухами о том, как и в каких условиях, она производится. И с тем, что написано в составе на упаковке этого мясного продукта. Для тех, кто боится кушать покупное изделие, соблюдает принципы здорового питания, но отказываться от мясных полуфабрикатов все же не намерен, есть прекрасная альтернатива – домашняя колбаса по традиционному рецепту ближневосточных народов – суджук.

Подробный обзор

Ингредиенты

Для приготовления домашней рубленой колбасы вам потребуется: оболочка натуральная для приготовления домашней колбасы — 3 метра; мясо мякоть (у меня мякоть свинины и говядины) — 1,4 кг; свежее сало — 300-400 г; лавровый лист — 2 шт.; чеснок — 3-4 зубчика (я использовала гранулированный чеснок); соль — по вкусу (я использовала 1,5 ст. л.); чёрный молотый перец — по вкусу (я использовала 1 ч. л.); молотый кориандр — 0,5 ч. л.; растительное масло для обжаривания колбасы. Кроме этого: сода — 1 ч. л.; уксус 9% — 1 ст. л.; вода холодная — 400 мл; репчатый лук — 1 шт.; лавровый лист — 2 шт.

Ингредиенты

  • Крупная курица. Лучше всего домашняя. В крайнем случае, можно взять необходимое количество куриных грудок, но бульон рекомендуется варить из домашних крылышек или других нежирных частей.
  • Сливки 33% жирности около 100 мл, если курица небольшая, то немного меньше;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Свежий эстрагон – несколько веточек;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Перец красный, умеренно жгучий;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лук-порей – 1 шт.;
  • Сельдерей – 1-2 стебля;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец черный, горошком;
  • Шалфей, тимьян, розмарин – по паре веточек свежего, или по щепотке сушеного;
  • Гвоздика.

Пока идёт подготовка праздничного угощения к новогоднему столу, то и дело остаются невостребованными то отварная морковка, то кусок языка, то крепкий наваристый бульон. Все эти остатки теряются по углам холодильника, потом про них забывают и обнаруживают тогда, когда уже поздно: всё испортилось, остаётся только избежать этого печального финала и сберечь хорошие продукты, лучше сделать оригинальную колбасу. Известный мастер колбасных дел Пётр Пахомов специально для Лайф#Еда приготовил заливную колбасу.

27 декабря 2016, 13:15 10

Как приготовить колбасу кровавую в домашних условиях, пошагово?

Перед приготовлением колбасы в домашних условиях необходимо сварить гречневую кашу. Промываем гречневую кашу в проточной воде несколько раз, смываем весь мусор и грязь. Отвариваем гречневую крупу до готовности. Измельченный лук обжариваем на сковороде с растительным маслом. Смешиваем.

Читайте также:  Ежики из фарша с рисом и подливой – 9 пошаговых рецептов

Сало нарезаем небольшими кубиками, измельчаем чеснок. Перемешиваем с гречкой и луком. Пропускаем кровь через сито, а затем заливаем ею предыдущие ингредиенты. Добавляем специи по вкусу и перемешиваем.

В отдельной емкости перемешиваем молоко и яйца. Далее готовую смесь вливаем в смесь с кровью.

Берем кишки, промываем их в проточной воде, наполняем фаршем, завязываем нитками. Формируем колбасу. Опускаем в холодную воду, ждем, пока она закипит, и варим в течение 15 минут на медленном огне. Достаем колбасу из воды, хорошо осушаем. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов. На противень выкладываем колбасу, запекаем ее в течение 20 минут. Колбасу можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного вам аппетита!

Соевое молоко – кому можно пить

Пользу и вред соевого молока определяет соя. Ведь в классическом составе этого растительного напитка всего два компонента: вода и соя. Это потом можно добавить соль, растительное масло или, наоборот, ваниль и сахар.

Итак, соевое молоко содержит магний, кальций, калий, белки, жирные кислоты.

Перечислим полезные свойства соевого молока:

  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • помогает улучшить 
кровообращение;
  • способствует заживлению ран;
  • помогает справиться с предменеструальным синдромом;
  • насыщает витаминами;
  • не содержит лактозу.

Однако надо помнить, что в соевом молоке есть изофлавон – вещество, похожее по структуре эстрогенам человека. Этот элемент, с одной стороны, помогает женщине справляться с предменеструальным синдромом, с другой, в большом количестве может быть нежелательным беременным и кормящим.

Соевое молоко не рекомендуется людям, страдающим заболеваниям щитовидной железы.

Мне увлечься соевым молоком не дает статистика, которая несколько лет назад попалась на глаза. В сообщении было сказано, что соя наравне с арахисом и кукурузой занимают лидирующие позиции среди растительных продуктов, полученных с участием ГМО.Домашнее соевое молоко – пошаговый рецепт

Себестоимость соевого молока выше, чем рисового, гречневого, овсяного и даже кокосового из-за высокой стоимости самой сои. Однако есть и плюс: в процессе приготовления напитка соя неплохо разбухает, поэтому молока получится.

Еще одно отличие приготовления соевого молока от других видов – затраченное время. Это единственное не молоко, которое нужно варить 40 минут. Например, миндальное молоко (если не учитывать время на замачивание орехов) от А до Я делается за 15 минут.

На соевое у вас уйдет не меньше часа. А еще замачивание. Имейте это в виду. А теперь перечислим ингредиенты:

  • соя сырая – 2 стакана;
  • вода – 14 стаканов;
  • кастрюля для варки;
  • емкость для хранения молока;
  • сито и марля для процеживания.

Как приготовить домашнюю колбасу

Приготовление:

  • Режем на небольшие кусочки филе курицы, овощи и половину яблока (со шкуркой). Помещаем их в блендер вместе с чесноком, также добавляем туда соль, перец и сливки по желанию. Я добавила примерно 100 мл 10% сливок – с ними куриная колбаса имеет более нежный вкус. Получаем однородную массу для приготовления домашней колбасы.
  • Для приготовления колбасы используем пищевую пленку для хранения продуктов. Берем кусок пленки, с краю выкладываем на нее фарш и формируем из него колбасу нужного размера, затем плотно сворачиваем ее и завязываем по краям ниткой – на вид получается большая сосиска. У меня вышло три небольших колбаски.
  • Теперь варим их в воде 30 минут по аналогии с сосисками. Затем вынимаем и после того, как колбаски чуть остынут, снимаем с них пленку.

Получается вкусная домашняя колбаса: наполнители из овощей придают ей необычный вкус и компенсируют сухость куриного мяса, а сочетание диетической курятины с овощами является классическим для диетического питания.

Однако колбасу по этому рецепту можно делать не только из куриного филе – не менее вкусной получится колбаса из рыбы или мясного фарша. В случае с мясным фаршем сливки можно не добавлять.

Читайте также:  Как вкусно приготовить тыкву в духовке

Рецепт домашней колбасы удобен тем, что, меняя овощи, каждый раз получаем продукт с другим вкусовым оттенком. Здесь хороша белокочанная или цветная капуста, лук, морковь, свекла, словом, подходит все, что есть под рукой.

Домашняя колбаса с овощами – удобный и простой рецепт здорового питания: можно использовать разные виды фарша, разные овощи, но в итоге всегда получится вкусный натуральный продукт.

Другие  рецепты приготовления колбасы и даже сосисок:

«Домашняя куриная ветчина»,

«Домашняя колбаса в духовке»,

«Домашние сосиски”

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Посмотрите видеоролик “Из чего делают колбасу, которую мы едим” 

История деликатеса

Суджук – блюдо с многовековой историей. Зародилось оно в Османской Империи и разошлось по территории нынешних североевропейских государств, стран Балканского полуострова, Ближнего Востока и Малой Азии. Каждому государству присуща своя рецептура изготовления деликатеса. Варьируется и название. Так, например, киргизы колбасу называют чучук, казахи — чужук или шужык. Жители балканских стран деликатес зовут сучугом, а армяне и азербайджанцы – суджухом.

Дословно в переводе суджук обозначает «наполненный», что говорит о методике приготовления колбасы – начинке кишок мясом. Способ вяления был придуман кочевниками, которые подвешивали начиненные кишки с мясом для просушивания, чтобы продукт не портился под жарким солнцем.

Вяление деликатеса и по сей день считается основным способом ее приготовления. Привлекают гурманов структура и вкус продукта. При подаче суджук нарезается тонкими слайсами, это не позволяет съесть большое количество калорийного продукта из мяса. Соблюдение точной рецептуры и приготовления дают возможность хранить суджук длительное время при любых условиях.

Как еще приготовить домашнюю ливерную колбасу

  1. Сытная и вкусная домашняя ливерная колбаса получается с добавлением отваренной гречки либо риса. Несколько ложек каши добавляют в уже готовый и перекрученный фарш. По желанию можно добавить отварную морковь либо болгарский перец, нарезанные небольшими кубиками.
  2. Готовить можно не только в духовке, но и на сковороде либо в широкой кастрюле. Для этого нужно сформировать на дне улитку, залить и варить около получаса.
  3. Вместо оболочки и кишок можно использовать пищевую пленку. Для этого вдоль края выкладывается порция фарша, оставляя по краям место для связывания. Затем заворачивается в несколько слоев пленки, плотно завязывается по краям и 30-40 минут готовится в духовке либо на плите.
Как еще приготовить домашнюю ливерную колбасу
Как еще приготовить домашнюю ливерную колбасу

Попробовав один раз ливерную колбасу, приготовленную в домашних условиях, вы навсегда перестанете покупать ее в магазине. Приятного вам аппетита!

Как еще приготовить домашнюю ливерную колбасу
Как еще приготовить домашнюю ливерную колбасу

Смотрите также видео рецепт домашней ливерной колбасы

Как еще приготовить домашнюю ливерную колбасу

Как правильно варить казы

Традиционное казахское блюдо полюбили за свой необыкновенный вкус. Как варить конскую колбасу? Следуйте пошаговой инструкции:

Подготовьте конское мясо и сало

Мясные ингредиенты отделите сначала от ребра (часто конину продают с костью), а затем друг от друга. Нарежьте тонкими полосками по 3 см в толщину и 20 см в длину. Нарезанные куски промойте и отправьте в эмалированную глубокую кастрюлю. Если планируете готовить много, тогда воспользуйтесь тазиком.

Каждый кусок тщательно обработайте специями: посолите, поперчите, обработайте выдавленным чесноком. Соль и чеснок добавьте в пропорции 1 к 1. Перемешайте и накройте марлей, пленкой или бумажным полотенцем. Отправьте в холодильник мариноваться на сутки.

Читайте также:  Капустные котлеты

Подготовьте кишку

Возьмите кишку 0,5 м, чтобы был небольшой запас для узла. Отправьте в соляной раствор на несколько часов. Достаньте, очистите тыльную сторону кишок чем-нибудь не острым. Выверните и снова почистите. Промойте, обдайте кипятком, а затем снова отправьте под холодную воду.

Кишка должна стать полупрозрачной и утратить запах, поэтому повторите действия при необходимости. Делайте все аккуратно, чтобы не повредить ткань. В конце положите кишку, чтобы жидкость сбежала, и охраняйте от насекомых.

Завяжите кишку

Одну из сторон кишки нужно завязать двойным узлом. Получится своеобразная емкость, в которую поочередно отправьте сало и маринованное мясо. Конины должно быть в два раза больше жира. Наполняйте все равномерно.

Кишку заполнять плотно не обязательно. Чтобы равномерно распределить содержимое, обожмите рукой. Отправьте в морозилку, если хотите перенести варку. Хранить полуфабрикат нужно в замороженном виде.

Сварите колбасу

Снова возьмите глубокую кастрюлю, наполните водой, отправьте туда колбасу. Сколько варить казы? Сначала подождите, когда вода закипит. Убавьте огонь и продолжайте варить на медленном огне около 2-х часов.

Как варить казы, чтобы не лопнуло? Чтобы избежать неприятной ситуации, проткните зубочисткой кишку. Расстояние между проколами — 10 см. Так блюдо сохранит целостность и приобретет приятный внешний вид.

Также советую сразу не вытаскивать колбасу после варки. Дайте ей остыть в воде, чтобы казы не потемнело. Важное примечание: не позволяйте колбасе долго контактировать с воздухом во время варки.

Казы — традиционное блюдо, которое регулярно встречается на свадьбах, днях рождения и других торжествах в Казахстане. Блюдо не только украсит стол, но и подарит необычное вкусовое наслаждение.

Оригинал статьи: -kak-varit-kazy-v-domashnikh-usloviyakh/

Готовим сыровяленую колбасу

Чтобы сварганить другой вид колбасы – сыровяленый, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • Говядина – примерно половина 1 кг;
  • Жирная свинина – 1,5 кг;
  • Черева для формирования колбасок;
  • Сало – небольшой кусок до 100 г;
  • Крупная соль – 60-65 г;
  • Сахар – 15-18 г;
  • Прованские травы – чайная ложка без верха;
  • Орех мускатный молотый – четверть чайной ложки;
  • Черный перец – пару чайных ложек;
  • Семена кориандра – две столовые ложки;
  • коньяк – 70-75 мл.

В первую очередь берем сковороду и немного подогреваем кориандр. Достаточно нескольких минут, пока аромат от него не станет немного больше. Далее его нужно растолочь в ступке, после чего к нему всыпаются остальные пряности.

Готовим сыровяленую колбасу

Говядина и свинина должны быть вымыты и порезаны на небольшие кусочки (3-3,5 см). Необходимо следить, чтобы кусочки были без прожилок. Добавляем к ним соль, коньяк, сахар и половину подготовленных пряностей. Смешиваем. Теперь можно емкость с мясом плотно закрыть и убрать для процесса маринования на сутки-полтора в холодильник. Спустя отведенное время, мясо можно достать и приступать к подготовке оболочек. Предварительно замачиваем свиную череву на полчаса в воде. Пока оболочки замачиваются, возвращаемся к мясу. Его нужно пропустить через мясорубку. Лучше всего использовать насадку, которая имеет наибольшие отверстия. Теперь добавляем вторую часть пряностей и очень мелко порезанный кусочек сала.

Начиняем готовые оболочки фаршем. Делать это нужно плотно, чтобы в них не было воздуха. Если же все-таки вы заметили, что в некоторых местах есть пузырьки, используйте иглу, чтобы их выпустить. Теперь их можно вешать вялиться в укромное место без сквозняков (лучше всего подходит балкон).

Вяление занимает в среднем от 4 до 10 дней. Чтобы понять, готова ли колбаса, обратите внимание на консистенцию и ее объем. Если она уже твердая и потеряла как минимум на 30 % своего веса, ее можно считать готовой.