Если спросить греков, любят ли они долму, вам непременно станут рассказывать обо всех традициях и праздниках, на которых это блюдо подается.
Что значит долма для греков
Долму греки обожают и называют очень ласково — долмадакия, используя уменьшительно-ласкательный суффикс — акия, который применяют к предметам особенно любимым, и, конечно же, ни одно застолье не обходится без этой закуски или «мезе», ведь она так хорошо сочетается с традиционной греческой водкой — узо, раки, или тсипурой, да и к хорошему местному вину всегда будет кстати.
- Долма — пошаговый рецепт с фото и видео …
- Долма с чесночным соусом и кинзой …
- Азербайджанская долма в виноградных …
- Долма (так готовят ее в ираке …
- Долма с чесночным соусом — пошаговый …
Многие греческие блюда, а особенно закуски, широко распространены и являются общенациональными, но в каждом регионе в рецепт добавляется своя местная нотка, те самые неповторимые вкус и аромат, которые отличают их от рецептов соседних районов. Иногда рецепты могут значительно отличаться друг от друга и способом приготовления и продуктами, которые в них используются.
Боул с креветками и киноа
от сети магазинов полезных продуктов «Город-Сад»
Ингредиенты:
(на 2 порции)
Креветки очищенные — 30 г
Цукини — 30 г
Киноа — 50 г
Помидоры черри — 20 г
Сельдерей — 20 г
Салат романо — 5 г
Лимон — 15 г
Соус «Азиатский» (масло оливковое, соевый соус и кунжутное масло смешать в равных пропорциях) — 25 г
Салат айсберг — 5 г
Способ приготовления:
Киноа отварить до полной готовности и остудить. Креветки обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока. Цукини нарезать мелкой соломкой. Помидоры и сельдерей крупно нарезать. Выложить в глубокую тарелку и добавить соус.
С авокадо
Брускетта с семгой и авокадо – скорее, мексиканское блюдо, чем итальянское, ведь именно жители Мексики стали использовать этот фрукт, растущий повсеместно, для приготовления бутербродов. А итальянцы пару десятков лет назад переняли опыт заокеанских кулинаров. И вот получилось прекрасное блюдо.


ИнгредиентыПорции: –+8
- Чиабатта 1 шт
- Филе семги горячего копчения 300 гр
- Авокадо 1 шт
- Черный молотый перец 1 гр
- Соль 2 гр
- Лимон 1 четверть
- Оливковое масло 100 гр
На порциюКалории: 283 ккалБелки: 12.1 гЖиры: 12.8 гУглеводы: 30.2 г


Шаги20 мин.Видео-рецептПечать


Если не найдете в продаже чиабатты, можете заменить ее любым другим белым батоном. Вместо семги в рецепте можно использовать любой другой вид лосося.

Соус для долмы из сметаны и огурца
Долма – это восточное блюдо из мяса и листьев винограда. Подают такую закуску под белым соусом, приготовленным на основе кисломолочных продуктов. Для аромата в него добавляют зелень, цедру лимона и другие пряности. О том, как приготовить традиционный соус для долмы, расскажем чуть позже, а сейчас предлагаем более интересный, по нашему мнению, рецепт из сметаны и свежего огурца. Он довольно простой, главное, использовать только молодые плоды.
Ингредиенты:
- стакан сметаны;
- один огурец;
- пучок кинзы;
- цедра одного лимона;

Способ приготовления:
- Овощ очищаем от кожуры и трем на терке, присаливаем, оставляем на пару минут.
- В сметану добавляем натертый огурец (без сока), а также измельченную цедру цитруса, рубленую кинзу, соль и перец по вкусу.
- Если у вас сметана слишком густая, то мякоть овоща отжимать не обязательно.
Описание рецепта — Долма:
Долма: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 8,95 г Жиры 4,66 г Углеводы 4,97 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
| по вкусу | ||
| по вкусу | ||
| 1 зуб. | ||
| 100 г | ||
| 250 мл | ||
| 2 ст. л. | ||
| 1 шт. | ||
| 0 ст. | ||
| 300 г | ||
| по вкусу | ||
| по вкусу |
Можно использовать либо говядину, либо свинину, вместо томатного сока можно использовать обычную томатную пасту, а специи можно использовать любые(черный перец, красный перец и т. д.)Шаг 2:Мясо, лук и чеснок пропустите через мясорубку с крупной решеткой.Шаг 3:Рис отварите в подсоленной воде, смешайте с фаршем, добавьте специи, соль, перец и тщательно перемешайте.Шаг 4:Разложите виноградные листья на ровной поверхности и заверните в них фарш.Шаг 5:Плотно уложите долму в небольшой глубокий лоток или кастрюлю и залейте смесью томатного сока со сметаной, поставьте в духовку, разогретую до 180’С, или на плиту и тушите 40-45 минут.Шаг 6:Блюдо готово!! Можно подавать со сметаной либо мацуном, на свое усмотрение!