Долма из консервированных листьев винограда

Если спросить греков, любят ли они долму, вам непременно станут рассказывать обо всех традициях и праздниках, на которых это блюдо подается.

Что значит долма для греков

Долму греки обожают и называют очень ласково — долмадакия, используя уменьшительно-ласкательный суффикс — акия, который применяют к предметам особенно любимым, и, конечно же, ни одно застолье не обходится без этой закуски или «мезе», ведь она так хорошо сочетается с традиционной греческой водкой — узо, раки, или тсипурой, да и к хорошему местному вину всегда будет кстати.

Многие греческие блюда, а особенно закуски, широко распространены и являются общенациональными, но в каждом регионе в рецепт добавляется своя местная нотка, те самые неповторимые вкус и аромат, которые отличают их от рецептов соседних районов. Иногда рецепты могут значительно отличаться друг от друга и способом приготовления и продуктами, которые в них используются.

Боул с креветками и киноа

от сети магазинов полезных продуктов «Город-Сад»

Ингредиенты:

(на 2 порции)

Креветки очищенные — 30 г

Цукини — 30 г

Киноа — 50 г

Помидоры черри — 20 г

Сельдерей — 20 г

Салат романо — 5 г

Лимон — 15 г

Соус «Азиатский» (масло оливковое, соевый соус и кунжутное масло смешать в равных пропорциях) — 25 г

Салат айсберг — 5 г

Читайте также:  Салаты из печеных баклажанов, перцев и помидоров: пп-рецепты на выбор

Способ приготовления:

Киноа отварить до полной готовности и остудить. Креветки обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока. Цукини нарезать мелкой соломкой. Помидоры и сельдерей крупно нарезать. Выложить в глубокую тарелку и добавить соус.

С авокадо

Брускетта с семгой и авокадо – скорее, мексиканское блюдо, чем итальянское, ведь именно жители Мексики стали использовать этот фрукт, растущий повсеместно, для приготовления бутербродов. А итальянцы пару десятков лет назад переняли опыт заокеанских кулинаров. И вот получилось прекрасное блюдо.

С авокадо
С авокадо

ИнгредиентыПорции: +8

  • Чиабатта 1 шт
  • Филе семги горячего копчения 300 гр
  • Авокадо 1 шт
  • Черный молотый перец 1 гр
  • Соль 2 гр
  • Лимон 1 четверть
  • Оливковое масло 100 гр

На порциюКалории: 283 ккалБелки: 12.1 гЖиры: 12.8 гУглеводы: 30.2 г

С авокадо
С авокадо

Шаги20 мин.Видео-рецептПечать

С авокадо
С авокадо

Если не найдете в продаже чиабатты, можете заменить ее любым другим белым батоном. Вместо семги в рецепте можно использовать любой другой вид лосося.

С авокадо

Соус для долмы из сметаны и огурца

Долма – это восточное блюдо из мяса и листьев винограда. Подают такую закуску под белым соусом, приготовленным на основе кисломолочных продуктов. Для аромата в него добавляют зелень, цедру лимона и другие пряности. О том, как приготовить традиционный соус для долмы, расскажем чуть позже, а сейчас предлагаем более интересный, по нашему мнению, рецепт из сметаны и свежего огурца. Он довольно простой, главное, использовать только молодые плоды.

Ингредиенты:

  • стакан сметаны;
  • один огурец;
  • пучок кинзы;
  • цедра одного лимона;
Соус для долмы из сметаны и огурца

Способ приготовления:

  1. Овощ очищаем от кожуры и трем на терке, присаливаем, оставляем на пару минут.
  2. В сметану добавляем натертый огурец (без сока), а также измельченную цедру цитруса, рубленую кинзу, соль и перец по вкусу.
  3. Если у вас сметана слишком густая, то мякоть овоща отжимать не обязательно.
Читайте также:  Овощное рагу с кабачками, баклажанами и курицей на ужин

Описание рецепта — Долма:

Долма: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,95 г Жиры 4,66 г Углеводы 4,97 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
96 килокалорий

Шаг 1:

Укроп
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Чеснок
1 зуб.
Виноградные листья
100 г
Томатный сок
250 мл
Сметана
2 ст. л.
Лук репчатый
1 шт.
Рис
0 ст.
Говядина
300 г
Соль
по вкусу
Специи для маринада
по вкусу

Можно использовать либо говядину, либо свинину, вместо томатного сока можно использовать обычную томатную пасту, а специи можно использовать любые(черный перец, красный перец и т. д.)Шаг 2:Мясо, лук и чеснок пропустите через мясорубку с крупной решеткой.Шаг 3:Рис отварите в подсоленной воде, смешайте с фаршем, добавьте специи, соль, перец и тщательно перемешайте.Шаг 4:Разложите виноградные листья на ровной поверхности и заверните в них фарш.Шаг 5:Плотно уложите долму в небольшой глубокий лоток или кастрюлю и залейте смесью томатного сока со сметаной, поставьте в духовку, разогретую до 180’С, или на плиту и тушите 40-45 минут.Шаг 6:Блюдо готово!! Можно подавать со сметаной либо мацуном, на свое усмотрение!