Диетические блюда из фасоли — рецепты просто и вкусно

Смотрите и выбирайте рецепты блюд из фасоли на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты фасоли с фото для приготовления дома. Подробнее о фасоли…

Подробнее о фасоли

Приготовление фасоли в консервированном виде вообще не требует какой-либо предварительной термической обработки. Стручковая, спаржевая фасоль, как приготовить замороженный или свежий продукт вкусно и правильно? Свежий овощ варят от 5 до 15 минут в зависимости от сорта. Замороженные стручки отваривают около 5-10 минут (рецепт приготовления фасоли спаржевой смотрите ниже). Все продукты, содержащие кислоты, добавляют в блюда только после готовности фасоли. Как вкусно приготовить фасоль спаржевую, вашему вниманию предложены самые разные рецепты: весенний суп со стручковой зеленой фасолью (этот рецепт фасоли ищите ниже), курица жареная со спаржевой фасолью, лобио из стручковой желтой фасоли (рецепт с фасолью представлен ниже), рагу со спаржевой фасолью, закуска из фасоли, обжаренной в кляре (рецепт из фасоли в кляре дан ниже), другие рецепты.

Что приготовить из белой фасоли на десерт? Смотрите, как используется фасоль белая, рецепты приготовления выпечки. Выбор разнообразен, можно приготовить песочный торт, сладкие лепешки, пироги со сладкой или соленой начинкой из вареной фасоли, фасолевый мусс, мороженое и другие блюда. Готовьте блюда из фасоли, рецепты просто и вкусно описывают, как сварить зерна или стручки и приготовить вкусный рассольник, бутерброды с паштетом из фасоли, фасолевый плов, галушки, бурито с фасолью и другие блюда.

Суп из красной фасоли с мясом

Готовить бульон для супа из бобовых можно на любых мясных продуктах. Для крепкого навара подойдёт свиная, телячья лопатка или рёбрышки.

Время приготовления блюда – 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1,5 стакана;
  • мякоть свинины на кости – 500 гр;
  • лаврушка – 2 шт;
  • перец – 5-8 горошин;
  • лук некрупный – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л;
  • картофель – 4-5 шт;
  • зелёный лук, чеснок, базилик – по 2-3 веточки;
  • паприка – 1 ч.л;
  • специи для мяса – 0,5 ч.л;
  • соль – 1 ст.л;
  • вода – 3-3,5 литра.

Пошаговый рецепт:

  1. Фасоль залейте водой на ночь, утром смените воду и варите 1час.
  2. Мясо на кости промойте, залейте холодной водой, закипятите, уберите с поверхности бульона пену, варите 50-60 минут.
  3. Соедините фасоль с мясным бульоном, доведите объём жидкости до 3,5 литров, добавьте лавровый лист, перцы горошком, дайте покипеть ещё 30-40 минут. Извлеките готовое мясо из бульона, удалите кости и хрящи, разделите на кусочки.
  4. Картофель нарежьте брусочками и варите вместе с фасолью до готовности.
  5. Лук измельчите, морковь натрите. Всыпьте овощи на сковороду и обжарьте до золотого оттенка.
  6. Заправьте бульон поджаркой, добавьте кусочки мяса и дайте немного покипеть.
  7. Посолите готовый суп, посыпьте измельчённой зеленью и специями, накройте крышкой, снимите с огня и настаивайте 10 минут.
Читайте также:  Рецепт Голубцы с сельдереем /пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант

Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, позаботьтесь о качественном твороге домашнего производства.

Ингредиенты:

  • творог – 400 грамм;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • манку – 2 ложки;
  • сметана – 2 ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • немного ванилина для вкуса;
  • растительное масло (будет нужно для смазывания формы).

Приготовление:

Творог нужно сделать однородным. Для этого его можно протереть через сито либо воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, то он легко доводится до нужной консистенции при помощи вилки.

Выбить яйца в отдельную миску. Положить к ним сахарный песок. Взбить смесь до состояния крепкой пены.

Переложите ее к творогу. Добавьте манку, ванилин и сметану. Хорошо все перемешайте. Лучше всего миксером.

Смажьте стенки и дно формы растительным маслом. Чтобы предупредить прилипание творога к ее стенкам, дополнительно обсыпьте их панировочными сухарями.

Переложите подготовленный творог в форму и поставьте ее в заранее прогретый до +200 градусов духовой шкаф. Готовить запеканку нужно 40 – 45 минут.

При подаче полейте порционные куски сметаной, вареньем, сиропом, а можно подать ее и просто так. Она все равно получается достаточно сладкой.

Этот рецепт творожной запеканки можно рассматривать как классический. И на его основе готовить любые вариации.

Пышная творожная запеканка в духовке – как в садике

Наверное, все из нас помнят вкус творожной запеканки, которую нам давали в детском саду. Это что-то невероятное – она всегда получалась пышной и одновременно воздушной. Подавалась она всегда со сладкой подливкой.

×

Ингредиенты:

  • творог – 500 грамм;
  • манка – 50 грамм;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • распаренный изюм – 40 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сметана – 30 грамм;
  • ваниль для ароматизации.
Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант

Приготовление:

  1. Творог нужно хорошо обработать блендером, чтобы он стал по консистенции похожим на крем.
  2. Вводим в него растопленное сливочное масло, манку, сахарный песок, ванилин и желток яйца.
  3. Белок необходимо взбить в крепкую пену. Затем аккуратно вмешать его в творог.
  4. Туда же добавляем распаренный изюм.
  5. В смазанную маслом и присыпанную сухариками форму выкладываем творог. Разравниваем верх и промазываем его сметаной.
  6. Готовить запеканку из творога нужно в заранее разогретом до +200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.
Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант

Подавать к столу слегка остывшей, чтобы вкус можно было хорошо распробовать, и полив сладким молочным соусом. Рецепт вы найдете немного ниже.

Читайте также:  Квашеные огурцы с водкой — рецепт с фото пошагово

Слоеный салат с грибами и фасолью

  • Крупная белая фасоль (вареная или консервированная) – 1 стакан
  • Черешковый сельдерей – 3 шт.
  • Свежие шампиньоны – 1 стакан
  • Маслины (без косточки) – 1/2 стакана
  • Зелень петрушки – 1/2 стакана
  • Масло (оливковое или кунжутное) – 30-40 мл
Слоеный салат с грибами и фасолью

Грибы моем, просушиваем на бумажном полотенце и нарезаем. При желании, их можно отварить, обжарить или запечь до готовности, а можно оставить и в сыром виде. Режем сельдерей, крупно рубим петрушку. В салатницу выкладываем слой грибов, затем сельдерей, фасоль и маслины. Не забываем про соль и специи (черный перец, любимые травы). Заправляем маслом и посыпаем петрушкой.

Инструкции

1 Разогрейте духовку до 175 градусов C

2 Обжарьте говяжий фарш в большой сковороде на средне-сильном огне. Добавьте Чили, фасоль, помидоры, сливки и суп, хорошо перемешайте и хорошо нагрейте.

3 Выложите лепешки на дно формы для выпечки. Затем слой мясной смеси. Сделать еще один ряд из лепешек, затем закончите остальной смесью мяса. Сверху тертый сыр.

4 Выпекайте в разогретой духовке 30 минут.

384кКал45% от суточной нормы Жиры22.9 г Белки22.4 г Углеводы21.8 г Холестерин71 мг Клетчатка4.4 г Натрий719 мг * Суточная норма пищевой ценности указана для одной порции, исходя из дневной нормы в 2000 кКал.

Рецепт лобио из красной фасоли в мультиварке

Время приготовления: 3 часа на замачивание и 2,5 часа на приготовлениеКоличество порций: 4-5.Кухонная техника: мультистакан, мультиварка, доска для нарезки, ложка, нож.

Ингредиенты

Томатная паста 3-4 ст. л.
Соль 2/3 ст. л.
Аджика или красный острый перец по вкусу
Вода 1 л
Фасоль красная 3 мультистакана
Сода 1 ч. л.
Свежий чеснок (крупный) 2-3 дольки
Копченая колбаса 250-270 г
Лук 2 шт.
Кинза, петрушка 0,5-0,7 пучка
Хмели-сунели 1/3 ст. л.

В комплекте к каждой мультиварке обычно идет мультистакан. В основном все производители мультиварок делают стандартный пластиковый стакан на 180 миллилитров. Если у вас такого не оказалось, воспользуйтесь обычным граненым стаканом, тогда фасоли нужно будет взять 2,5 стакана.

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Посмотрев этот замечательный видеоролик о приготовлении лобио вы увидите, насколько аппетитно готовое блюдо.

С виноградом

Довольно необычный рецепт запеканки из картофеля с виноградом, грибами и вином. При желании из рецепта можно сделать более диетический, тогда придется исключить вино и водку. Специи и сушеные травы придают блюду особенный аромат.

Продукты на 6-8 порций

  • картофель — 1200 г;
  • виноград без косточек любого сорта — 300 г;
  • пучок лука зеленого;
  • сладкий лук — 5 головок;
  • шампиньоны (можно заменить другими грибами по вкусу) — 700 г;
  • яичные желтки —  4 шт;
  • сливки не слишком жирные — 400 мл;
  • тертый сыр — 400 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • сухое белое вино — 250 мл;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • сахарный песок — 1 ч.л.;
  • виноградная водка (можно без нее ) — 40 мл;
  • сушеный розмарин — 2 ст.л.;
  • по вкусу соль;
  • белый перец молотый по вкусу;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • зелень свежая нарезанная — 1 ст.л.
Читайте также:  Скумбрия в духовке — быстро и вкусно

Этапы приготовления

Застилаем глубокий противень бумагой для выпекания.

С виноградом

Картофель очищаем, нарезаем кружочками толщиной 5 мм и отвариваем в подсоленной воде минут 5. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

Зеленый лук промываем, стряхиваем воду, сушим и нарезаем колечками. Виноград моем и отделяем ягоды от веточек. Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими колечками. Шампиньоны при необходимости перебираем, моем и обжариваем на растительном масле. Посыпаем сахаром, поливаем вином, добавляем репчатый лук и тушим 5 минут. Откидываем на сито, но отвар сохраняем.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Выкладываем на противень картофель, покрываем смесью из обжаренных грибов и лука. Сверху распределяем виноград, зеленый лук.

Теперь готовим соус для поливки. Смешиваем желтки, водку, сливки, отвар от шампиньонов и розмарин. Приправляем лимонным соком, солью и перцем, добавляем половину тертого сыра, выкладываем ровным слоем на противень. Посыпаем тертым сыром и нарезанным маленькими кусочками сливочным маслом, сверху присыпаем нарезанной зеленью.

Запекаем блюдо в духовке 20 минут. Можно посыпать готовое блюдо виноградом и зеленым луком.

Классический рецепт творожно-морковной запеканки

Часто случается, что именно детей, которым так нужны полезные вещества и продукты, очень сложно накормить таковыми. Для этого приходится идти на разные уловки. Вот вам одна из них. Если желаете накормить своего ребенка полезнейшим блюдом из морковки и творога, сделайте запеканку в духовке. Уверена, такое лакомство будет уплетаться за обе щеки. Как говорится, дети сыты и родители довольны.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1/3 стакана.
  • Манная крупа – 1/3 стакана.
  • Сметана – 2 ст. л.
Классический рецепт творожно-морковной запеканки

Процесс приготовления:

  1. Морковь (лучше сладких сортов) промываем и счищаем верхний слой кожуры. Натираем на мелкой терке.
  2. В отдельную емкость выкладываем творог и вбиваем куриные яйца. Они должны быть комнатной температуры. Добавляем сахар. Взбиваем все блендером.
  3. С морковки сливаем лишнюю жидкость и добавляем к творожной массе.
  4. Тщательно перемешиваем и добавляем манную крупу. Перемешиваем и даем постоять. Манка должна разойтись. После этого повторно вымешиваем тесто для запеканки.
  5. В смазанную сливочным маслом форму выкладываем нежную массу. Сверху смазываем сметаной и отправляем в разогретую духовку на 50 минут.
  6. После того, как творожно-морковная запеканка приготовилась, даем ей остыть и подаем к столу со сметаной, джемом или повидлом.

Приятного угощения!