Делюсь рецептом! Оладьи из патиссона (можно из кабачка).

Оладьи, которые не опадают- 100%! Они получаются очень пышными, пористыми и без дрожжей. Теперь, оладушки у вас всегда будут получаться воздушными, никаких плоских и резиновых лепешек )))

Польза овоща

Тарельчатая тыква с фигурными краями является диетическим продуктом. Небольшая калорийность патиссона делает его пригодным для употребления в пищу при нормализации веса.

Калорийность свежих плодов — 19 ккал на 100 г, из них:

  1. Белки — 0,6 г;
  2. Жиры — 0,1 г;
  3. Углеводы — 4,1 г;
  4. Вода — 92 г;
  5. Волокна — 1,3 г.

Постоянное употребление патиссонов снижает риск заболеваний печени и почек. Его рекомендуют включить в свой рацион, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой и ожирением. А также он придет на помощь при анемии. Чудо-овощ помогает организму справляться с желчеотделением и возобновляет в печени, нужный уровень гликогена.

В патиссонах полезно все: кожица, семечки, мякоть и сок:

  1. Кожица овоща. Это просто кладезь антиоксидантов (каротин и зеаксантин). Хорошо способствует выводу свободных радикалов из организма. Снижает риск онкологических заболеваний и, что важно для женщин, дольше сохраняют молодость;
  2. Семена. Маленькие сундучки полны такого добра. Пищевое масло. Оно очень питательно и полезно. Прекрасный белковый продукт богат лецитином. Его в овоще находится столько, сколько и в яйце. Семена могут похвастаться высоким содержанием разных смол, активных веществ, ненасыщенных жирных кислот и гликозидов. Все это приносит пользу и оздоравливает сердечно-сосудистую систему;
  3. Мякоть. Активизирует работу кишечника. Особенно полезно это будет для людей старшей возрастной категории. Мякоть богата солями магния и пектиновых веществ, хорошо выводит из организма вредный для здоровья холестерин. Улучшается работа почек и стимулируется мочеотделение;
  4. Сок. Содержанию лютеина в этой тыковке можно только позавидовать. При попадании в кровь спешит проявить себя как антиоксидант и выводит из организма излишки соли. Помогает лучше функционировать желудочно-кишечному тракту. Нервную систему спешит успокоить, а зрение улучшить. Лютеин усиливает обмен веществ и обезвреживает холестерин.
Читайте также:  Салат из фасоли с сухариками: 5 очень вкусных рецептов с фото

Если употреблять тарельчатую тыкву регулярно, то результат будет налицо:

  1. Приходит в норму работа сердца и сосудов. Богатый калием продукт стоит употреблять при повышенном давлении, тромбозе, варикозном расширении вен, ишемической болезни и атеросклерозе;
  2. Зрение. Любителям посидеть за компьютером, особенно стоит обратить внимание на свойства овоща и включить его в свое меню. Содержащийся в оранжевых плодах лютеин тормозит астигматизм и астенопию;
  3. Очищение. Концентрация витамина C, находящаяся в патиссоне, довольно большая. Именно благодаря этому убираются вредоносные для тела вещества;
  4. Сдерживание старения. За эти неприятные процессы несут ответственность аскорбиновая кислота и калий. В патиссоне их больше чем достаточно;
  5. Смягчение процесса подагры. Большое содержание щелочной воды в мякоти плодов, приводит к тому, что улучшается обмен белка, налаживается уровень мочевой и щавельной кислоты.

Здоровье и красота идут рука об руку. Чтобы улучшить состояние своего организма, следует чаще употреблять в пищу патиссон, полезные свойства которого были замечены косметологами.

Оригинальный рецепт с грибами

Еще один рецепт простых и пышных оладий из патиссона предписывает использовать оригинальный компонент — шампиньоны, придающие блюду совершенно необычный вкус.

Ингредиенты:

  • патиссоны (маленькие) – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • соль – по вкусу.
Оригинальный рецепт с грибами

Патиссоны очистить и натереть, затем отжать выступивший сок. Грибы и луковицу мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве сливочного масла. Приготовить тесто – вбить в муку яйцо, посолить, аккуратно вмешать натертые патиссоны и поджарку из лука и шампиньонов. Вымешанное до однородности тесто делится на порционные кусочки в виде лепешек, которые должны обжариваться на сковороде в хорошо разогретом масле по 4-5 минут.

Интересно! Оладьи, созданные по данным рецептам, остаются вкусными даже в холодном виде, особенно если подать их со сметаной.

Читайте также:  Как нужно правильно готовить рис с креветками. Три лучших рецепта

Как приготовить оладьи из патиссонов быстро и вкусно:

Патиссоны вымыла и очистила — сняла кожуру и вынула семечки. Это делать менее удобно, нежели у кабачков, как раз из-за неровной формы. Но справиться можно как овощечисткой, так и ножом. Я комбинировала.

Как приготовить оладьи из патиссонов быстро и вкусно:

Натёрла овощ на крупной тёрке.

Как приготовить оладьи из патиссонов быстро и вкусно:

Лук порезала мелким кубиком. Петрушку промыла прохладной проточной водой, стряхнула лишнюю влагу. Порезала ножом. Выложила лук и зелень к овощной стружке. Перемешала.

Как приготовить оладьи из патиссонов быстро и вкусно:

Разбила сюда два яйца, пустила приправу и соль.

Как приготовить оладьи из патиссонов быстро и вкусно:

Тщательно перемешала массу, она сразу же уменьшилась в объёме, так как патиссоновая стружка уже перестала быть такой рыхлой, и все ингредиенты соединились друг с другом. Просеяла муку.

Как приготовить оладьи из патиссонов быстро и вкусно:

Хорошо перемешала и оставила "тесто" постоять на 5-10 минут. За это время овощи отдали ещё жидкости. Поэтому я перемешала массу ещё раз. Теперь можно печь оладьи из патиссонов!

Как приготовить оладьи из патиссонов быстро и вкусно:

Сковороду разогрела сначала без всего, затем с маслом. Выложила ложкой тесто, формируя округлые лепёшки. Для первой стороны сделала большой огонь. Когда основание схватилось и хорошо подрумянилось, перевернула лопаткой на другую сторону. Убавила огонь до среднего, накрыла крышкой и жарила ещё несколько минут до румянца.

Как приготовить оладьи из патиссонов быстро и вкусно:

Перед каждой последующей партией вновь перемешивала массу (так как патиссоны в процессе стояния выделяют жидкость) и старалась захватывать ложкой более или менее однородное тесто.

Как приготовить оладьи из патиссонов быстро и вкусно:

Вот и всё! Теперь вы знаете как приготовить оладьи из патиссонов быстро и вкусно