Что можно приготовить из кабачков: рецепты для вдохновения

Оглавление:Тушеные кабачки – фото рецепт пошаговоКак вкусно потушить кабачки на сковородеТушеные кабачки с овощами: помидорами и/или картошкой, баклажанамиКак приготовить тушеные кабачки с мясомКабачки тушеные в сметане

В чем польза кабачков для организма

Кабачки могут быть основой диетического питания. После некоторых внутриполостных операций рекомендуют употреблять лишь кабачки, притушенные на кефире. Ведь химический состав и низкая калорийность продукта не способны причинить вред даже ослабленному человеку.

При употреблении 100 г кабачков, отваренных в воде в течение 1 мин, в организм попадет всего 24 ккал и множество полезных веществ. К ним относятся:

  • витамины: — А, С, Е, К, РР, бета-каротин, группа В, в которую входит тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолаты, пантотеновая кислота;
  • макроэлементы: — Фосфор (Ph), Кальций (Ca), Натрий (Na), Калий (K), Магний (Mg), Кремний (Si);
  • длинный список микроэлементов, в том числе — йод, железо, селен, медь, марганец и другие;
  • легкоусвояемые углеводы, омега кислоты, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Основной состав кабачков — это вода. Как известно, не существует на Земле жидкости полезнее, чем та, которая находится в плодах съедобных растений. В очень малых количествах в тыквинах присутствуют белки, жиры, углеводы, довольно много растительных волокон.

Совокупность всех элементов, находящихся в мякоти кабачков, влияет на состав крови, костной и мышечной тканей и способствует их обновлению, нормализует работу нервной, гормональной и выделительной систем, благотворно действует на работу кишечника. Кабачки полезны при лишнем весе, необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Кабачки по-корейски: самые вкусные рецепты!

Закусочные кабачки в панировке

Калорийность: 198 кКал на 100 г.

  • Белки: 8 г.
  • Жиры: 12 г.
  • Углеводы: 14 г.

Ингредиенты:

  • 3 средних кабачка;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. панировочных сухарей грубого помола;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • ¾ ч. л. соли;
  • оливковое масло для фритюра.
  1. Кабачки споласкивают, срезают хвостики и нарезают овощ толстой соломкой длинной не меньше 5 см.
  2. Для хрустящей панировки смешивают тёртый твёрдый сыр с панировочными сухарями. Смесь солят и хорошо перемешивают. В отдельную миску разбивают яйца, размешивают массу вилкой.
  3. В глубокой сковороде или во фритюрнице разогревают оливковое масло. Кабачковые брусочки сначала опускают в яйцо, а потом обваливают их в панировке.
  4. Осторожно опускают кабачки в кипящее масло, обжаривают их около 3 минут до насыщенного золотистого цвета. Чтобы убрать остатки масла, готовую закуску выкладывают на бумажные полотенца, дают немного стечь и только потом перекладывают на сервировочное блюдо.

Кабачки с фаршем под сырной корочкой

С точки зрения здорового питания, кабачки фаршированные мясом можно смело назвать блюдом правильным, диетическим. Но только в том случае, если использовать нежирные сорта мяса: индейки, кролика, курицы или телятины. Если вы все же предпочитаете жирные сорта, то можно разбавить фарш отварным рисом.

Ингредиенты:

  • Кабачок крупный 1 шт
  • Фарш 450 гр
  • Лук репчатый
  • Сыр 50 гр
  • Соль, перец
  • Мука 50 гр

В глубокой тарелке смешать любой фарш, мелко порезанный репчатый лук, соль и перец. Кабачок помыть и очистить от кожуры. Затем нарезать толстыми кольцами от 1,5-2 см. Вынуть из кабачков внутренность, при этом постараться оставить дно. Это делается для того чтобы было удобно начинить кабачки фаршем, и начинка не проваливалась. Муку слегка подсолить и обвалять в ней кабачки. Затем с двух сторон обжарить кольца на сковороде. Выложить кабачки на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Начинить их фаршем и посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Читайте также:  10 простых и вкусных рецептов кабачков в духовке

Что приготовить из кабачков на зиму

В домашних условиях кабачки сохраняют на зиму неизменным способом — консервированием. Банки с домашними заготовками радуют нас зимой и дарят воспоминания о прошедшем лете. Способов консервирования существует великое множество. Кабачки маринуют, делают из них салаты и закуски, икру, закатывают их жареными, тушеными, без стерилизации и с ней.

Кабачки на зиму: рецепты заготовок

Чтобы зимние заготовки получались неизменно вкусными, важно знать с чем сочетается кабачок. Идеального вкуса можно добиться, если приготовить его с:

  • морковью;
  • репчатым луком;
  • чесноком;
  • баклажанами;
  • сладким перцем;
  • томатами;
  • огурцами;
  • укропом и фенхелем;
  • острым перцем;
  • хреном;
  • душистым и черным перцем;
  • лавровым листом;
  • гвоздикой;
  • тыквой.

Из кабачков получаются великолепные десерты. Если вы решили заготовить варенье, то наилучшего сочетания можно добиться, сварив кабачки с:

  • лимонами;
  • апельсинами;
  • имбирем;
  • корицей;
  • курагой;
  • яблоками;
  • изюмом;
  • ванилином;
  • бананами;
  • ананасовым соком;
  • мятой;
  • киви.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой

Один из моих любимых рецептов – это кабачки с мясом и картофелем. Получается самодостаточное блюдо для обеда или ужина, не требующее гарнира или каких-то топингов. Получается вкусно и сытно. А еще мне нравится, что все готовится в одной посуде это очень быстро и удобно.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 600 гр.;
  • кабачки (цукини) – 1 средний;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 небольших или 1 крупный;
  • помидоры – 2 шт. или 1 ложка томатной пасты.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Мясо надо помыть, порезать и сложить в казан или другую посуду с толстым дном. Обжарить на среднем огне до легкого румянца.

2. Лук порезать как мелким кубиком, а морковь брусочками, чтобы в готовом блюде ощущалась ее фактура.

3. Добавить овощи к мясу, подрумянить все вместе еще 5-7 минут. Продукты надо иногда помешивать, чтобы они не пригорели.

4. Болгарский перец порезать тонкой соломкой и добавить в казан. Огонь должен быть средним или чуть больше. Перец надо сначала именно обжарить, и лишь потом тушить.

5. Тем временем можно приготовить остальные ингредиенты. У молодого кабачка можно не убирать ни шкурки, ни семена. Зрелый овощ лучше почистить. Порезать средник кубиком или полуломтиками.

6. Картофель помыть, почистить и порезать таким же образом, что и кабачок.

7. Добавить овощи в казан, накрыть крышкой и оставить тушиться на умеренном огне 10 минут.

8. Томаты порезать кубиком. Всыпать их в рагу. Добавить соль по вкусу и черный молотый перец.

9. Снова накрыть казан крышкой и тушить рагу до готовности картофеля, примерно 20-30 минут. Все, ароматный и вкусный обед готов. Можно сервировать. Перед подачей можно присыпать блюдо зеленью. Сюда хорошо пойдет кинза, укроп или петрушка.

Приятного аппетита!

Очень вкусная закуска из молодых кабачков с чесноком и грецким орехом

Сезон кабачков всегда достаточно быстро проходит, поэтому успевайте в полной мере насладиться ими, попробовать как можно больше блюд. Предлагаем вашему вниманию потрясающее блюдо, готовьте с удовольствием

Нам потребуется:

  • Молодые кабачки — 2-3 шт. ( 800 гр.)
  • Грецкие орехи — 0,5 стакана ( 50 гр.)
  • Зелень укропа и петрушки по 3 веточки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Растительное масло без запаха — 3 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л. с горкой
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Яблочный уксус — 1 ч. л.

Приготовление:

Сначала приготовим заправку, для этого, ядра грецкого ореха перекладываем в целлофановый пакет, прокатываем скалкой. Также можно воспользоваться кофемолкой, только не переусердствуйте, орехи не должны превратиться в пыль.

Зелень хорошенько промываем, просушиваем от влаги, мелко порубим. Чеснок чистим от шелухи, пропускаем через пресс. Смешиваем в небольшой миске все составляющие соуса. Добавим яблочный уксус, хорошенько перемешаем в однородную массу.

Кабачки промываем, насухо вытираем, отрезаем краешки и разрезаем на крупные кусочки. Перекладываем их в миску, добавляем соль, чёрный молотый перец и муку. Хорошо перемешиваем, данное действие нужно сделать непосредственно перед обжариванием.

В широкую сковороду наливаем немного подсолнечного масла, хорошенько прогреваем его. Выкладываем кусочки кабачка в один слой, обжариваем до появления румяной корочки. Обжаривать необходимо на сильном огне, крышкой не накрывать, помешивая, чтобы кусочки равномерно обжаривались со всех сторон.

Читайте также:  Лечо с красной фасолью на зиму – очень вкусные рецепты пошагово с фото

Как только овощ обжарится, добавляем заправку, как следует перемешиваем. Накрываем крышкой, снимаем с огня и оставляем на пять минут. За это время горячие кусочки кабачка впитают в себя вкус и аромат заправки. Подаём к столу ещё горячую закуску. Приятной дегустации!

Заготовка цукини на зиму

В южных областях страны старые кабачки считаются едой для скота. Некоторые хозяйки не имеют животных, поэтому долго думают, что можно сделать из кабачков, которые выросли слишком большие. Проще всего приготовить икру. Её готовят из таких продуктов:

  • 2 килограмма кабачков;
  • 1 килограмм помидоров;
  • 500 граммов болгарского перца;
  • 400 граммов лука;
  • 300 граммов моркови;
  • 50 граммов столового уксуса;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 50 граммов соли.

Кабачки нужно очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. В большой кастрюле с толстым дном разогревают 100 граммов масла и выкладывают кабачки. Через 15 минут добавляют тёртую морковь и нарезанный кубиками лук. Ещё через 10 минут следует добавить кусочки перца. Овощи нужно тушить 30 минут, доливая воды, чтобы они не пригорали. Затем в кастрюлю добавляют кусочки томатов. Через 20 минут кастрюлю снимают с огня и слегка остужают. Овощи нужно взбить с помощью блендера или же протереть через сито.

Кастрюлю с овощами опять ставят на огонь. Затем добавляют оставшееся масло, соль, перец и уксус. Как только икра закипит, кастрюлю снимают с огня. Готовую икру раскладывают по простерилизованным банкам. Банки с икрой нужно закрыть жестяными или полиэтиленовыми крышками. После остывания икру хранят в холодильнике.

Корейские соленья пользуются популярностью у россиян очень давно. Некоторые хозяйки делают маринованные кабачки по-корейски, которые отлично хранятся до зимы. Для приготовления консервов используют такие ингредиенты:

  • 500 граммов молодых кабачков;
  • 250 граммов моркови;
  • 150 граммов лука;
  • 15 граммов соли;
  • 50 граммов сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 50 граммов уксуса;
  • соль;
  • красный перец.

Сначала нужно почистить овощи. Кабачки и морковь нарезают тонкой соломкой или использовать тёрку для моркови по-корейски. Лук нарезают полукольцами. Все ингредиенты складывают в кастрюлю и перемешивают. Овощи должны мариноваться около 3 часов. Затем их нужно разложить по чистым банкам. Овощи стерилизуют в течение 20 минут. Затем банки закатывают крышками, переворачивают и укрывают тёплым одеялом. Через сутки банки необходимо убрать в прохладное место.

Кабачки — универсальный овощ, ведь из него можно приготовить множество вкусных блюд. Красиво оформленные готовые кабачки не стыдно подать на праздничный стол гостям, кроме того, пикантными соленьями, приготовленными из овоща, с удовольствием будет лакомиться вся семья.

Originally posted 2018-05-01 04:10:36.

ПП рецепты для похудения из кабачков

Кабачки используют при похудении потому, что в них содержится много воды, они малокалорийные, легко усваиваются, помогают выводить из организма излишки воды, шлаки и токсины, улучшают перистальтику кишечника.

Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо сбалансированное питание. Идеально впишутся в такой рацион блюда из кабачков.

Овощное рагу

Для его приготовления понадобится:

  • 200 г кабачков;
  • 400 г баклажанов;
  • 300 г грибов;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • Помидоры – для украшения салата;
  • Приправа, соль – по вкусу.

Овощи и грибы нарезаем кусочками. На разогретую сковороду выкладываем грибы и жарим 5 минут. Затем добавляем баклажаны, тушим 10 минут, добавляем кабачки и лук. Солим, по желанию добавляем приправу и тушим до готовности.

Перед подачей на стол украшаем зеленью и ломтиками помидоров.

Пицца

Нам понадобится:

  • 0,5 кг кабачков;
  • Яйцо;
  • 50 г манной крупы;
  • 50 г рисовой муки;
  • Зелень петрушки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • 200 г куриного филе;
  • 80 г сыра;
  • 2 помидора;
  • Болгарский перец.

Кабачки трем на терке, слегка солим, даем постоять и сливаем выделившийся из них сок. Добавляем муку, манку, разрыхлитель, яйцо и замешиваем тесто.

Готовим начинку. Помидоры опускаем на несколько секунд в горячую воду. Вынимаем и помещаем под холодную воду. Снимаем кожицу и нарезаем полукольцами. Нарезаем кусочками курицу и перец. Сыр трем на терке. Измельчаем зелень.

Читайте также:  Нежная и ароматная: 10 рецептов запеканки из цветной капусты

В форму для выпекания кладем пропитанную маслом пергаментную бумагу, выкладываем на нее тесто. Сверху выкладываем мясо курицы, болгарский перец, помидоры и посыпаем тертым сыром.

Выпекаем полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.

Кабачковые оладьи без муки

Необходимые ингредиенты:

ПП рецепты для похудения из кабачков
  • 200 г кабачка;
  • Яйцо;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Зелень;
  • Чеснок, соль, перец – по вкусу;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Кабачок, лук и морковь трем на терке. Добавляем яйцо, солим, перчим. Перемешиваем и жарим.

Выдавливаем чеснок, мелко нарезаем зелень, смешиваем. Затем полученной смесью смазываем оладьи.

Нам понадобится:

ПП рецепты для похудения из кабачков
  • Небольшой кабачок цукини;
  • Яйцо;
  • 3 ст. л. яблочного пюре;
  • 35 г натурального йогурта;
  • 100 г грецких орехов;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ст. л. лимонного сока;
  • Подсластитель, соль, корица – по вкусу;
  • 0,5 ч. л. соды.

В чашку разбиваем яйцо, добавляем натертый на терке кабачок и все остальные ингредиенты. Перемешиваем и выливаем в форму для запекания. Сверху можно посыпать орехами. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке час.

Даем кексу немного остыть, после этого разрезаем его на порционные куски. Можно полить его медом или ягодным пюре.

Сырники

ПП рецепты для похудения из кабачков

Нам понадобится:

  • 200 г нежирного творога;
  • Яйцо;
  • 100 г кабачка;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • Соль – по вкусу.

Кабачок трем на терке. Добавляем яйцо, творог, манку, муку, затем хорошо перемешиваем. Обжариваем до золотистой корочки.

ПП лосось с овощами

ПП рецепты для похудения из кабачков

Необходимые ингредиенты:

  • 350 г лосося;
  • По 200 г баклажанов и кабачков;
  • Болгарский перец;
  • Зеленый лук, укроп, петрушка;
  • Соль – по вкусу.

Лосось готовим на пару. Нарезанные кубиками кабачки, баклажаны, перец тушим в небольшом количестве воды. Добавляем к овощам мелко порезанную зелень. Солим, перчим. Лосось на пару с тушеными овощами готов.

Приятного аппетита!

Простой рецепт кабачков с майонезом

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Майонез – 250 гр.
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Масло растительное – 150 гр.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Очищаем основной овощ от кожуры и семян, чистим лук, все пропускаем через мясорубку.

Простой рецепт кабачков с майонезом

2. Перекладываем ингредиенты в кастрюлю, добавляем майонез, следом кладем томатную пасту и вливаем растительное масло.

3. Ставим все на средний огонь и тщательно перемешиваем, варим 1 час.

4. Кладем в кастрюлю сахар, соль, перец, лавровый лист и продолжаем варить еще 1 час.

5. Когда все ингредиенты сварились, вынимаем лавровый лист и раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем пледом до полного остывания. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Таблица калорийности и БЖУ рецептов

Все рецепты, по которым я готовила, я просчитала вручную, взяв калорийность и соотношение БЖУ с упаковки продуктов. Ваши цифры могут незначительно отличаться.

Название блюда из кабачков Калорийность, кКал на 100 грамм Белки Жиры Углеводы
1 Пышный омлет с кабачками 77 4,5 4,9 3,6
2 Запеканка из кабачков 30 2,4 0,5 3,9
3 Оладьи из кабачков с отрубями 56 2,7 2,5 5,4
4 Салат из свежего кабачка, моркови и огурца 32 0,8 1,3 4,5
5 Салат из свежих кабачков, помидоров, огурцов и перца 29 0,8 1,1 4,1
6 Салат из свежих кабачков и овощного микса 27,5 0,9 0,7 4,3
7 Запеченные кабачки с помидором и зеленью 41 0,8 1,6 5,8
8 Рагу из кабачков и овощей 52 1,5 0,9 9,5
9 Соус с кабачками и помидорами 31 0,9 1,0 4,6
10 Суп-пюре из кабачков 25 1,0 0,4 4,6
11 Кабачки кольцами, запеченные с фаршем 81 8,2 3,4 3,7

В таблице видно, что все блюда из кабачков, приготовленные по любому из моих рецептов, низкокалорийные. И их можно смело включать в рацион для похудения.