Cалат с фасолью консервированной — 18 простых и вкусных рецептов

Классический вариант деревенского супа с фасолью приготовить несложно. Для того чтобы его сварить, потребуются обычные, доступные в любое время года продукты. Он достаточно прост и не потребует много времени.

Котлеты из фасоли в духовке — простой диетический рецепт

Этот рецепт можно отнести к классическому, в нём нет ничего лишнего, только фасоль, репчатый лук и специи. Обжаривать котлеты можно на сковороде, обваляв в муке или сухарях. Но я предлагаю более диетический вариант — запечь их в духовке. Но как будете делать вы, решайте сами.

Котлеты из фасоли в духовке — простой диетический рецепт

Обязательно ли замачивать фасоль перед варкой? Ответ — да. И это не только из-за того, что она потом готовится быстрее. Главное, что при замачивании в обычной воде в оболочке бобов разрушаются антинутриенты, вещества, из-за которых могут быть проблемы с пищеварением. Время замачивания обычно 6—8 часов в воде комнатной температуры.

Необходимые продукты:

Котлеты из фасоли в духовке — простой диетический рецепт
  • сухая фасоль — 300 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик,
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • соль, перец молотый, кориандр, куркума – по вкусу
  • растительное масло

Процесс приготовления:

Котлеты из фасоли в духовке — простой диетический рецепт

Помните, что в процессе замачивания, фасоль увеличивается в размере в 2—2,5 раза, поэтому учитывайте это, выбирая посуду.

  1. Сухие бобы промыть, залить водой комнатной температуры для замачивания. Жидкости должно быть в 2−2,5 раза больше, чем исходного продукта.
  2. По истечении положенного времени слить воду, залить свежую и поставить варить. Время приготовления 30−40 минут, за 5 минут до готовности посолить. Слить через дуршлаг, промыть проточной водой, остудить.
  3. Фасоль вместе с чесноком и репчатым луком измельчить любым доступным вам способом. Добавить соль, перец, специи, разбить яйцо, насыпать муку.
  4. Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. При формировании котлет немного их отбить, чтобы уплотнить фарш. Выкладывать на противень, застеленный пекарской бумагой.
  5. Сверху смазать каждый полуфабрикат растительным маслом. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Через 15−20 минут фасолевые котлеты будут готовы.
Котлеты из фасоли в духовке — простой диетический рецепт

Если будете готовить такое блюдо в пост, то яйца можно не класть. Чтобы изделия сохранили форму, можно добавить ещё пару столовых ложек муки, крахмала или манки и дать немного постоять в холодильнике, это укрепит фарш.

Как готовить фасоль для салатов

Перед отвариванием фасоль нужно тщательно перебрать, отделив сухие и пустые бобы. Для этого можно в миску с фасолью добавить большое количество воды, а те горошинки, которые всплыли на поверхность, выбросить. Также избавьтесь от мусора — веточек, сухих палок или трухи. Несколько раз наливайте и сливайте воду, пока она не останется прозрачной. Отставьте миску для настаивания на 6 или 8 часов. Многие хозяйки заливают фасоль для замачивания на всю ночь, а уже с утра ставят ее отваривать.

Разные сорта фасоли имеют определенное время варки. Одни быстрее развариваются, другие сорта — медленнее. В среднем процесс отваривания занимает около часа. Готовность определяется по тому, что все бобы опустились на дно кастрюли и при надавливании ощущается их мягкость.

Если переварить, то фасоль превратится в пюреобразную массу, из которой можно сделать паштет или использовать в качестве гарнира для мяса, однако для салата она уже не подойдет.

Фасоль с рисом и овощами: очень вкусный рецепт

  • фасоль – 300 гр.
  • длиннозернистый рис – 200 гр.
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • красный и зеленый болгарский перец – 1 кг
  • помидоры – 3 кг
  • чеснок – 10 зубчиков
  • острый чили перец – 1 шт.
  • зелень по вкусу (петрушка, сельдерей, кинза, базилик) – по 50 гр.
  • постное масло — 500 мл
  • сахар —200 гр.
  • соль — 3 ст.л.

Переберите, помойте и замочите на 12-15 часов зерна фасоли. Промойте и сварите. Слейте воду.

Рис промойте в нескольких водах до исчезновения мутности при перемешивании. Это нужно для выхода большей части крахмала, а затем замочите на 1 час.

Читайте также:  Оладушки из тыквы — 5 пошаговых рецептов с фото и рейтингом

Опять промойте, налейте холодную воду, так, чтобы она была выше крупы на 1 сантиметр, и варите на небольшом огне, пока не испарится вся жидкость. Крышкой не накрывайте.

Морковь нарежьте крупной соломкой. Лук и перец — мелким кубиком. Помидоры и чеснок измельчите мясорубкой или блендером.

Фасоль с рисом и овощами: очень вкусный рецепт

Зелень замочите в прохладной воде минут на 15, затем хорошенько промойте под краном, немного обсушите на бумажном полотенце и мелко нарежьте. Замачивание нужно, чтобы избавиться от самой мелкой и невидимой грязи, которая, если останется, может повлиять на сохранность вашей закрутки.

В емкость для жарки налейте все масло. Выложите в него морковь, через 2 минуты – лук, еще через 2 минуты – перец и помидоры. Посолите, посахарите. Закипятите. Уменьшив температуру, варите 20 минут. Не забудьте помешивать.

Насыпьте в кастрюлю фасоль, рис и зелень. После закипания, готовьте при средней температуре около 10 минут.

Выложите фасоль в простерилизованные банки и закатайте.

Смотрите видео – отличный рецепт заготовки.

Знаю точно, что собственноручно приготовленная на зиму фасоль с овощами — пальчики оближешь, такая вкуснятина!

Другие варианты фасолевого паштета

С чесноком и зеленью Для этого понадобится пара зубков чеснока и пучок зелени.

  1. Отвариваем фасоль.
  2. Пережариваем лук, а под конец обжарки добавляем чеснок, измельченный ножом или пропущенный через чесночный пресс. Перемешиваем содержимое сковороды и выключаем огонь.
  3. Мелко нарезаем зелень.
  4. Перекладываем фасоль, зелень и лук в чашу блендера или другую удобную посудину.
  5. Добавляем по вкусу соль и перец и измельчаем до состояния пюре.

С грецкими орехами и чесноком

  1. Берем 100 г грецких орехов и подсушиваем их на сухой сковороде или на противне в духовке. Измельчить орехи можно двумя способами. Переложить их в плотный пакет, разровнять и пройтись несколько раз скалкой. А самый простой способ – это измельчить их в блендере, сразу в той емкости, где будет готовиться паштет.
  2. Готовим лук и фасоль по основному рецепту.
  3. Перекладываем фасоль, лук и орехи в одну глубокую емкость, а если вы измельчали орехи в чаше блендера, то просто все добавляем к ним.
  4. Кладем измельченный или пропущенный через пресс чеснок, сыплем по вкусу соль и перец. Можно добавить кусочек размягченного масла или пару столовых ложек майонеза.
  5. Теперь при помощи блендера доводим все до однородного состояния. Получается пышная и нежная паста.

С яйцами

  1. Отвариваем вкрутую два-три яйца. Для этого достаточно не больше 10 минут. Чтобы яйца не вытекали при варке, их лучше класть непосредственно в кипяток, а перед этим добавить щепотку соли. После того, как яйца сварятся, их нужно залить холодной водой, чтобы они легче очищались.
  2. Очищенные яйца произвольно нарезаем и кладем в чашу блендера вместе с отваренной фасолью и пережаренным луком.
  3. Добавляем несколько ложек майонеза, по вкусу соль, перец и измельчаем до однородности. Густоту паштета регулируем майонезом. Вместо майонеза можно использовать сметану или йогурт без добавок.

Из консервированной фасоли Вкусней всего такой паштет получится из фасоли в томате.

  1. Обжариваем лук.
  2. Перекладываем фасоль из банки в чашу блендера.
  3. Туда же отправляем лук.
  4. Добавляем по вкусу перец и соль, но учитываем, что фасоль уже с солью.
  5. Измельчаем блендером до состояния однородного пюре.

С грибами Для этого понадобится 200-300 г грибов. Они могут быть свежие, сухие или замороженные. Сухие грибы сперва размачиваем, а затем отвариваем. Лесные грибы нужно тоже отварить не меньше 30 минут до готовности. Обычные шампиньоны или вешенки необходимо промыть или очистить.

  1. Сперва слегка обжариваем лук и перекладываем в другую посудину или на другой сковороде обжариваем произвольно нарезанные грибы.
  2. Когда из грибов выпарится влага, и они начнут обжариваться, добавляем лук. Перемешиваем и еще немного обжариваем все вместе.
  3. Отвариваем до готовности фасоль.
  4. Складываем грибы с луком и фасоль в чашу блендера. Добавляем по вкусу соль и специи, а также несколько ложек сметаны или майонеза. Можно вместо этого добавить размягченного масла.
  5. При помощи блендера делаем однородный паштет.

Упрощаем себе жизнь, или полезные советы

Эти рекомендации поведут вас прямиком к созданию кулинарного шедевра! Все о том, как выбрать, с чем сочетать и как готовить фасоль, собрано здесь:

  • При выборе фасоли обращайте внимание на ее возраст. Самое вкусное блюдо получается из молодых стручков. Старая фасоль более жесткая и упругая, вы без труда определите, стоит покупать этот образец или нет.
  • В зависимости от сорта стручки бывают разного цвета: от светлого салатного до темно-зеленого, встречаются сорта лилового цвета.
  • Продукт входит в рацион людей, следящих за своим весом. Ваша диета не будет скучной!
  • Готовую овощную подушку можно полить лимонным соком, добавить мелко порезанный грецкий орех. Фасолевый гарнир отлично сочетается со сливками, сметаной, сырным соусом, да и со многими другими.
Читайте также:  Cмузи из сельдерея – 5 полезных рецептов

Теперь вы знаете, как вкусно готовится спаржевая фасоль. Но не ограничивайтесь приведенными мной рекомендациями, а позвольте вашей фантазии раскрыться на их основе. Надеюсь, эта информация будет полезна вам, дорогие хозяюшки. До встречи в следующих статьях!

Упрощаем себе жизнь, или полезные советы
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(26 голосов, в среднем: 4.8 из 5)

Лобио из стручковой фасоли по-абхазски акалиачапа

Лобио из стручковой фасоли по-абхазски (акалиачапа)

Стручковая фасоль для лобио

Очень вкусное, сытное грузинское лобио – салат из зеленой фасоли с зеленью, луком, чесноком и грецкими орехами в абхазском исполнении. В Абхазии это блюдо называют Акалиачапа. Готовится очень просто, главное для тех, кто живет вдали от ореховых деревьев, запастись большим количеством молотых (пропущенных, например, через мясорубку) грецких орехов. 

Это зеленое лобио можно есть как самостоятельно блюдо, а можно намазывать на кусочек лаваша или хлеба как паштет или овощную икру.

Из чего приготовить:

Стручковая фасоль (можно замороженную) – 400-500 г;Зелень: кинза, петруша – по небольшому пучку каждой;Лук репчатый (лучше красный) – 1 штука;Чеснок – 3 зубчика;Грецкие орехи (измельченные) – 2/3 или 1 целый стакан;

Аджика – 1 столовая ложка, сок граната или лимона – немного, по вкусу

Как приготовить лобио из стручковой фасоли

Подготовить фасоль: обрезать кончики и вынуть жесткую ниточку, идущую вдоль стручка от ножки к концу),  наломать на кусочки. Отварить фасоль в подсоленной воде до готовности (примерно 15 минут). Вынуть стручки фасоли из воды.

Фасоль для лобио вынули из воды и будем нарезать маленькими кусочками

Фасолевый отвар не выливать, может пригодиться.

Добавить к фасоли мелко нарезанные зелень, лук и чеснок и измельченые грецкие орехи. Смешать, консистенция лобио должна напоминать паштет, быть вязкой, эластичной и густой. Если наш орехово-фасолевый салат оказался суховатым и распадающимся на отдельные кусочки, долить немного фасолевого отвара и снова перемешать.

Слева вверху – это измельченные почти в пыль грецкие орехи, основа салата лобио, которая впитывает в себя все эго остро-пряные соки и соединяет это вкусное блюдо.

Заправить лобио аджикой, добавить немного кислинки (лимонного или гранатового сока), снова перемешать.

Перемешиваем лобио и даем настояться, чтобы салат стал более однородным и вкусным!

Вкуснее – настоявшийся в холодильнике лобио, когда все хорошенько пропитается, но, можно есть и сразу.

Особенности приготовления и вкус

Лобио, приготовленное по этом абхазскому рецепту, похоже на очень вкусную ореховую пасту с фасолью. По сути, это зеленое лобио –  холодный салат, в котором мягкая ореховая пыль напитывается остро-пряными соками зелени, лука и чеснока, а кое-где попадаются кусочки нежной фасоли.

Дайте лобио настояться, ореховая масса пропитается всеми вкусами и ароматами ингредиентов лобио и салат станет более кремовым и вкусным!

Зачем в лобио добавлять аджику

Лобио, заправленное аджикой, получает дополнительные оттенки вкуса и аромата, становясь ярче, острее и необходимости наше фасолевое лобио можно подсолить, но, как правило, аджика заменяет соль в этом холодном салате.

Как измельчить грецкие орехи для лобио

Орехи можно смолоть в кофемолке или кухонном комбайне. А можно пропустить через мясорубку или потолочь в ступке.

 В Абхазии в домашних условиях приправы и орехи растирают на больших камнях, которые потом, со временем, даже приобретают углубление, истираются в наиболее используемых местах.

 В ореховой массе не должно ощущаться кусочков ореха, а только вкусная, однородная, воздушная ореховая пыль, почти как мука, которая будет пропитываться соками остальных компонентов лобио.

Еще с измельченными грецкими орехами можно приготовить очень вкусное Харчо из утки – рецепт и грузинское печенье Када – рецепт.

Зеленое фасолевое лобио или Акалиачапа, приготовленное по этому абхазскому рецепту – очень вкусная кавказская еда с ярко выраженым характером и превосходным вкусом!

Приятного вам аппетита!

Стручковая фасоль, запеченная с рыбой

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – двести пятьдесят грамм.
  • Карп (филе) – полтора килограмма.
  • Лук порей – четыре штуки.
  • Морковь – две штуки.
  • Лимонный сок – пятьдесят миллилитров.
  • Лук репчатый – четыре головки.
  • Молотый перец – три щепотки.
  • Холодная вода – пятьдесят миллилитров.
  • Изюм – сто грамм.
  • Оливковое масло – сто миллилитров.
  • Зелень укропа – полпучка.
  • Соль – десертная ложка.
  • Чеснок – четыре зубчика.

Салат из фасоли зеленой и ветчиной

Ингредиенты:

Салат из фасоли зеленой и ветчиной
  • фасоль зеленая – 350 грамм;
  • томаты свежие – 3 штуки;
  • ветчина – 300 грамм;
  • сыр твердый – 150 грамм;
  • лук репчатый – ¼ головки;
  • соль кухонная;
  • майонез или сметана.
Салат из фасоли зеленой и ветчиной

Приготовление:

Салат из фасоли зеленой и ветчиной
  • Стручковую фасоль опускаем в кипящую воду с добавлением щепотки соли. Продолжаем варить в течение пяти минут, после чего готовый продукт откидываем на сито и промываем в проточной воде.
Салат из фасоли зеленой и ветчиной
  • Промываем свежие помидоры и нарезаем средними кубиками. Берем ¼ часть репчатого лука, очищаем и рубим ножом как можно мельче.
  • Ветчину нарезаем не очень длинной соломкой.
Салат из фасоли зеленой и ветчиной
  • Сыр режем кубиками или просто трем на терке.
Салат из фасоли зеленой и ветчиной
  • В глубоком салатнике все измельченные компоненты смешиваем, заправляем сметаной либо майонезом, перчим и солим по вкусу.
Читайте также:  Гороховый кисель

Если вы хотите приготовить какое-то легкое и низкокалорийное блюдо, тогда готовый фасолевый салат лучше заправлять оливковым или подсолнечным маслом. 

Салат с фасолью, сухариками и ветчиной

Сухарики давно признаны очень вкусным ингредиентом салата с фасолью. Нравится очень многим такое сочетание. Поэтому рассмотрим еще один вариант с сухариками. Добавим в этот раз ветчину. Вкусно получится? Обязательно. Вместо ветчины можно взять другие виды варено-копченого мяса: окорок, корейка, карбонад. Это тоже будет очень вкусно.

С сухариками полная свобода. Я, пробуя разные салаты с фасолью, поняла, что и белые сухарики, и черные отлично подходят. Всегда берите те, которые любите есть вы, и ваши гости и члены семьи.

Можно взять даже бородинские сухарики. На мой взгляд хорошо подходят сухарики с чесночным вкусом.

Понадобится:

  • красная фасоль — 200 грамм (1 банка),
  • ветчина — 200 грамм,
  • помидор — 1 шт,
  • сухарики ржаные — 150 грамм,
  • зелень — 50 грамм,
  • майонез — 3-4 ложки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление: С фасолью для такого салата проблем практически не возникает. Мы берем обычную консервированную фасоль из магазина, благо есть большой выбор от большого количества разных производителей и по разным ценам. Каждый найдет по вкусу и кошельку.

Фасоль открываем и сливаем бульон, кладем в подходящий салатник.

Ветчину или другое копченое мясо надо порезать на небольшие брусочки или кубики. Помидор так же порежьте на кубики. Если в серединки очень много сока, то ее можно удалить, чтобы она не сделала салат слишком водянистым. Выбирайте для такого салатика более мясистые помидоры.

Порубите мелко зелень и можно смешивать салат. Заправьте его майонезом и подсолите по вкусу. А уже после этого положите сухарики, чтобы они оставались хрустящими. Хотя, бывает людям нравится и мягкие сухарики, которые уже пропитались всеми вкусами и соками салата.

Подавайте салат с фасолью и ветчиной гостям, приятно покушать!

Постный салат с фасолью и грибами шампиньонами

Все привыкли думать, что постное меню скудное и однотипное. Но его можно разнообразить и добавить сочных красок». Данное блюдо явное тому подтверждение!

Составляющие:

  • шампиньоны – 400 г;
  • красная фасоль (не в томатной пасте) – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • укроп/петрушка – 10 веточек;
  • соус соевый – 15 мл;
  • масло оливковое – для жарки.

Приготовление:

  1. Лук нашинковать средним кубиком. Обжарить на сковороде с оливковым маслом до «карамельного» оттенка.
  2. Шампиньоны нарезать крупно, обжарить отдельно от лука, с добавлением небольшого количества масла, готовить до полного испарения жидкости из грибов.
  3. Обе зажарки выложить в общую салатницу, вложить фасоль, пропустить чесночные зубки через пресс.
  4. Порубить зелень.
  5. Заправить соевым соусом.
Постный салат с фасолью и грибами шампиньонами

Ничего проще и сытнее вы не найдете, подходит для диетического питания! Перед подачей можно припорошить горсткой ржаных сухариков.

Рецептов приготовления невероятно огромное количество, один на другой не похож. Среди них есть простенькие вариации, бюджетные, готовятся за 5 минут, там нужно выполнить нарезку и заправить майонезом. Есть рецепты посложнее, выглядят они по-праздничному – ярко и красиво. Но и те и другие получаются вкусными и сытными.

Для любителей «остренького», можно посоветовать добавлять в состав перец-чили, чеснок, пряные приправы или горчицу. Тем, кто следит за своей фигурой, можно заменить майонез оливковым маслом, закуска получается ароматной и низкокалорийной.

А вообще фасоль сочетается с любыми овощами, фруктами, мясом, грибами, травами и орехами. Продукт можно использовать консервированный, купленный в магазине (рекомендуется промыть в проточной воде перед использованием), либо приготовленный самостоятельно. Фасоль на развес или в упаковке также подойдет, перед добавлением в салат, ее нужно будет замочить на сутки, а затем отварить полчаса в подсоленной воде.

Стоит отметить, что между красной и белой фасолью существуют различия, например, первая– более калорийная, хуже усваивается, но надолго оставляет ощущение сытости, вторая – диетическая и чаще используется в спортивном питании.