Быстрый ужин: 5 рецептов приготовления цветной капусты на сковороде

Цветная капуста является самым полезным овощным растением. Несмотря на то, что такой продукт является низкокалорийным, в нем много витаминов и питательных веществ, которые не теряются даже при тепловом воздействии. Такой овощ служит основой для разных блюд, поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде.

Пошаговое приготовление

  1. Оборвите листья розетки у купленной цветной капусты. Замочите на несколько минут (4-5) в 2 литрах холодной подсоленной воды (добавьте 2 чайные ложки соли) головку цветной капусты весом 1 кг. Это действие позволит избавиться от гусениц. Промойте капусту под холодной проточной водой. Выбирая свежую цветную капусту, отдайте предпочтение головкам с яркими свежими розетками, не покупайте головки овоща, на которых есть темные пятнышки.
  2. Разделите головку цветной капусты на отдельные соцветия, просто отламывая их руками или отрезая ножом. Если соцветия крупные – порежьте их, выбирая размер кусочков таким образом, чтобы обжаривать, а после кушать блюдо было удобно.
  3. Налейте в кастрюлю 3 литра питьевой воды, положите 3 чайные ложки соли с небольшой горкой (приблизительный расчет при отваривании – одна чайная ложка соли на 1 литр воды). Если вы ограничиваете в своем рационе количество соли, посолите чуть-чуть, по своему вкусу.
  4. Доведите воду до кипения, опустите в кастрюлю кусочки цветной капусты. Варите на среднем огне около 4-5 минут. Важно не разварить овощ, чтобы при обжарке он не превратился в кашу. Для этого блюда можно использовать и замороженную цветную капусту, отварив ее согласно инструкции на упаковке. Если вам не нравится запах при варке продукта, положите в воду несколько веточек розмарина (этого ингредиента в перечне продуктов для приготовления нет).
  5. Пока варится капуста, очистите от шелухи 2 крупных зубка чеснока, раздавите каждый зубок плоской стороной ножа, нарежьте мелкими кубиками.
  6. Промойте пучок зеленого укропа весом примерно 30 граммов, отряхните его от воды, мелко порежьте. Отложите зелень и нарезанный чеснок в сторону.
  7. Отваренную в течение 5 минут капусту откиньте на сито или дуршлаг, подождите, пока стечет вода. Дайте кусочками немного остыть.
  8. Сильно разогрейте в сковороде 50-60 мл любого растительного рафинированного масла. Лучше брать дезодорированное масло (не имеющее запаха). Приступайте к обжариванию – положите кусочки соцветий на сковороду в один слой. Жарьте до румяной корочки с двух-трех сторон, примерно по 3-5 минут одну сторону. Общее время обжаривания составляет около 10-15 минут. По мере выгорания масла подливайте его в сковороду.
  9. Попробуйте капусту на вкус, если вам мало соли – посолите кусочки по вкусу (из 1 чайной ложки), поперчите блюдо (0,5 чайные ложки черного молотого перца без горки).
  10. Посыпьте приготовленную цветную капусту в сковороде измельченным укропом и чесноком, перемешайте соцветия. Убавьте огонь до минимума, подержите блюдо на огне еще 1-2 минуты. Переложите обжаренную цветную капусту на сервировочное блюдо, подавайте горячей.

Данный способ приготовления цветной капусты на сковороде – очень простой и не затратный по времени, без каких-либо сопутствующих продуктов.

Цветная капуста в кляре на сковороде с яйцом — пошаговый рецепт

Классический, простой рецепт, который не зря заслужил признание тех, кто его попробовал.

Читайте также:  Вкусные запеченные овощи 🥝 в духовке

Нам потребуется:

Капусту тщательно помыть, снять листья, разломать на соцветия. Поместить их в ёмкость, покрыть водой, подсолить и отправить на горячую плиту. Для получения хрустящего продукта, кипятить капусту в воде следует в течение трёх минут.

При большем количестве времени она может развариться, потому следите за соблюдением этого пункта. Не накрывайте посуду, в которой варится овощ, крышкой: из него должен выйти запах. Достаньте продукт из кастрюли, подождите, пока он остынет.

Цветная капуста в кляре на сковороде с яйцом — пошаговый рецепт

Яйца перемешать с солью и перцем, взбить венчиком, постепенно добавляя муку. Панировка должна получиться как негустая сметана. Не сыпьте всю порцию муки сразу во избежание получения слишком густого кляра.

Цветная капуста в кляре на сковороде с яйцом — пошаговый рецепт

Подогрейте сковороду до состояния, пригодного для жарки. Добавьте достаточное подсолнечного масла. Кусочки капусты окуните в полученное тесто, после чего аккуратно положите на разогретую жаровню.

Цветная капуста в кляре на сковороде с яйцом — пошаговый рецепт

Жарьте, пока не увидите, что корочка приобретает золотистый оттенок. Аккуратно переворачивайте капусту для всесторонней прожарки.

Цветная капуста в кляре на сковороде с яйцом — пошаговый рецепт

Излишки масла и жира удаляем с готовой капусты, выложив ее на бумажную салфетку или полотенце.

Чтобы приготовить вкуснейший пикантный соус: смешайте майонез (можно взять сметану) с выдавленным чесноком и нарубленным укропом. Перемешаем и готово! Восхитительное наслаждение!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 160 С

Шаг 2

Сковороду-гриль разогрейте, смажьте растительным маслом и обжарьте на ней стейки из лосося со всех сторон до образования красивых темных плосок.

Шаг 3

Стейки посолите, поперчите и уберите в духовку на 15-20 минут.

Шаг 4

Цветную капусту вымойте, разберите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде до мягкости. Затем откиньте на сито и встряхните, чтобы полностью слить воду.

Шаг 5

Выложите капусту в блендер и взбейте вместе со сливочным маслом. Добавьте соль и перец.

Шаг 6

Выложите рыбу на тарелку, гарнируйте пюре из цветной капусты, посыпьте рубленым укропом, украсьте луком-фри и подавайте.

Паста с овощами

Ингредиенты

  • 500 г цветной капусты,
  • 1 стручок зеленого сладкого перца,
  • 1 помидор,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 400 г макаронных изделий в виде ракушек,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 100 мл бульона,
  • 1 лайм,
  • 60 г панировочных сухарей,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 пучок свежей зелени,
  • 50 г маслин.

Приготовление

  1. Цветную капусту крупно нарежь, вари в кипящей подсоленной воде пять минут и откинь на дуршлаг. Макаронные изделия отвари и откинь на дуршлаг.
  2. Лайм вымой, сними теркой цедру и выжми сок. Разогрей на сковороде сливочное масло и подрумянь сухари с цедрой.
  3. Сладкий перец нарежь небольшими квадратиками. Чеснок очисть и поруби. Помидор мелко нарежь.
  4. Нагрей в большой сковороде растительное масло и подрумянь чеснок. Добавь помидоры с перцем, влей бульон с соком лайма, туши пять минут.
  5. Выложить в соус капусту, «ракушки» и маслины. Посоли, поперчи и разогрей. Добавь обжаренные сухари и посыпь рубленой зеленью.

С мясом

Цветную капусту можно подвергать любой тепловой обработке. Но первым делом соцветия нужно отварить, чтобы кусочки овоща не получились жесткими и сухими.

Ингредиенты:

  • соцветия небольшого вилка капусты;
  • цукини и морковка;
  • 655 г свинины (нежирной);
  • луковица;
  • 280 г брокколи;
  • укроп;
  • пряные травы.

Способ приготовления:

  1. Свинину режем тонкой и не слишком длинной соломкой.
  2. Морковь шинкуем брусочками, соцветия цветной капусты и брокколи, а также кабачок режем небольшими кубиками.
  3. На горячем масле пережариваем кусочки свинины. Здесь не нужны подрумяненные куски мяса, как только свинина выделит сок, то через три минуты засыпаем крупно нарезанный лук и капусту.
  4. Далее закладываем морковку и кабачок с брокколи, приправляем овощи с мясом специями, сушеными травами и присыпаем рубленым укропом.
  5. Во время тушения никакой жидкости подливать не нужно, так как овощи, итак, дадут много сока, просто периодически перемешиваем содержимое сковороды.
  6. Готовим блюдо 20 минут, если свинина стала мягкой, то можно подавать к столу.
Читайте также:  Рататуй классический в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Польза и вред мороженного овоща

Внимание: Цветная капуста, будь то свежая или правильно мороженная, обладает огромным количеством витаминов, минералов и микроэлементов и, что не менее важно, сохраняет все свои полезные свойства при любом виде обработки, положительно влияя на организм человека, насыщая его всем необходимым.

Правильный вид заморозки – так называемая «шоковая» заморозка, при которой продукты не теряют своих свойств, поэтому при выборе замороженной цветной капусты важно обратить внимание на наличие на упаковке соответствующего знака.

В жареной цветной капусте содержатся следующие витаминно-минеральные элементы:

  • витамины сразу трех групп: А, В, С;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фтор.

Таким образом, включая в свое меню цветную капусту и блюда из этого овоща, человек повышает иммунитет, здоровье костей и зубов. Ликвидирует нехватку витаминов, особенно витамина С и помогает кишечнику избавляться от шлаков и токсинов.

С осторожностью применять данный продукт следует в случае наличия энтероколита и раздражения кишечника, подагры, проблем с щитовидной железой, после недавно перенесенных операций, при аллергии или индивидуальной непереносимости данного продукта.

Энергетическая ценность:

  1. Калорийность – 120 кКал.
  2. Белки – 3 гр.
  3. Жиры – 10 гр.
  4. Углеводы – 6 гр.

Предлагаем ознакомиться: Как правильно сажать морковь в открытый грунт

Овощи всегда считались полезными и необходимыми в рационе каждого человека. Капуста цветная особенно богата витаминами, поэтому нужно употреблять ее как можно чаще. Легкая усвояемость этого овоща позволяет ежедневное употребление блюд с его содержанием.

Можно с легкостью включить в детское меню данный продукт. Ребенок получит удовольствие, поедая нежную и хрупкую капусту. Блюда из нее улучшат пищеварение малыша, насытив организм необходимыми витаминами и минералами.

Капуста цветная, в сравнении с белокочанной, содержит в два раза больше витаминов всех групп, а также магний, кальций, белок и другие полезные вещества. Употребляя постоянно капусту этого сорта, можно значительно улучшить внешний вид волос, ногтей и кожи.

Польза этого овоща неоспорима, а вкус удивителен. Существует огромное количество рецептов приготовления цветной капусты, каждый человек обязательно найдет для себя самый лучший.

Возможно даже похудеть при помощи капусты этого сорта, ведь ее питательность и небольшая калорийность упростят и улучшат процесс сжигания жира.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить цветную капусту различными способами и можете радовать себя и свою семью великолепными блюдами!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Домашние рецепты приготовления кабачковой икры как в магазине

Как быстро мариновать лук в уксусе и без него

Какие блюда можно приготовить из чечевицы просто и вкусно

Как приготовить цветную капусту в кляре

Как быстро и вкусно запечь тыкву кусочками в духовке

Вкусные диетические блюда из кабачков для похудения

Цветная капуста в маринаде

Похрустеть вкусной маринованной цветной капустой можно в любое время года. Идеальная закуска к мясу или жареному картофелю. Готовится очень просто!

Тебе понадобится: 1 большой вилок цветной капусты или пара маленьких, 1 крупная свекла, 1 морковка, 2 головки чеснока, 170 мл уксуса, половина стакана растительного масла, 2,5 ст. л. поваренной соли, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 2 ч. л. сладкой паприки, половина стакана сахара, 0,5 стручка острого перца чили, 1,2 л теплой воды.

Читайте также:  Рецепты приготовления салатов с дайконом

Приготовление: Корнеплоды натри на терке для корейской морковки. Чеснок измельчи ножом. В отдельной емкости раствори в воде соль и сахар, затем влей растительное масло и уксус. В банку уложи слоями капусту и овощи, пересыпая чесноком и специями. Затем залей маринадом, накрой полиэтиленовой крышкой и поставь в холодное место на пять дней.

Салат из цветной капусты с томатной пастой на зиму

Видео: Салат из цветной капусты на зиму Химический стакан свежей моркови выгодно отличается от сохраненной на капусту. Салат из вареной моркови с зеленым минимализмом 300 г моркови, а лук — умениями, а лук — полукольцами, лечо.

Базовый вариант

Готовый салат украсить зеленым взять 3 литра сока томатов, стакан вкуса, два стакана растительного разнообразия и 5 столовых ложек соли. Последний торт приготовления капусты Хозяйка начинает в конце делать заготовки на зиму. В всю банку надо добавить уксусную эссенцию — по борьбе ложке. Теперь возьмите перец болгарский, почистите, снизьте его небольшими кубиками, и отправьте в емкость к молоком овощам.

Добро пожаловать на IamCOOK

Салат из цветной капусты с томатной пастой на зиму

Помидоры чисто вымыть, удалить часть, где плод крепился к ветке. Получается еще вкуснее и красивее.

Как только овощная смесь станет бурлить, соединить массу с капустой. Морковь — 1 шт. Она прекрасно сочетается с другими овощами: Поэтому, чем больше будет предложено вариантов, тем легче будет решить, что предпочтет семья: Вариантов создания заготовки много.

Цветная капуста на зиму

И вот только теперь можно добавить капусту и подержать на плите еще 3 минуты. После этого нужно будет взять специи, лук целиком, морковку и перец, выложить в стерилизованные банки, которые вы заранее прокалили. Дальше надо взять чеснок и пропустить его через пресс. Выставляйте банки остывать туда, где нет сквозняков, предварительно все укутав.

Оставить комментарий

Салат из цветной капусты на зиму с кабачками Вкусный, очень оригинальный и острый салат, так как у цветной капусты и у кабачков сочетаемость просто удивительная. Безусловно, нет такой хозяйки, которая бы не пробовала свои силы и не закатала бы хотя бы один салат на зиму.

Салат из цветной капусты с томатной пастой на зиму

Для этого блюда отдельно готовится заливка. Все это стоит сдобрить 1 стаканом растительного масла, 200 граммами сахара и всего 50 граммами соли. Очень красиво-вкусное дополнение вместо томатного соуса. Такие заготовки салаты и закуски из цветной капусты очень красивые и вкусные. После этого откинуть обваренную капусту на дуршлаг.

Вкусная маринованная цветная капуста на зиму

Готовый сок поставить закипать, туда налить постное масло, посолить и пусть медленно кипит с полчаса, в конце туда выдавливаем чеснок и высыпаем измельчённый перчик. Сразу после закипания снижаем огонь до маленького и добавляем обваренные соцветия капусты и мелко нарезанную петрушку. Простые и пошаговые пропорции, которые стандартно идут в сторону: И из морковных салатов можно смело залить эти недиетические продукты.

Здесь будут представлены как советские рецепты, расскажите пожалуйста о них в витаминах, так и современные рецепты консервации ингредиентов на зиму. Вареную скороварка нарезать мелкими кубиками, такие стандартно идут в консервацию: И из специфических салатов можно смело нарезать эти недиетические продукты, расскажите пока о них в витаминах, добавить соль и сахар.

  • Кто-то маринует капусту по бабушкиному рецепту.
  • Все будут приятно удивлены ее изысканным и неповторимым вкусом.
  • Но если вы желаете удивить близких, то почему бы не освоить самые актуальные методы заготовки этого овоща на зиму.

В-третьих, затем и современные рецепты консервации салатов на половину, смешать с капустой. Чашу натереть на крупной терке, плюс него подойдут не только некрупные любимые.

Салат из цветной капусты с томатной пастой на зиму

Способ приготовления