Быстрые и необычные рецепты шницелей из белокочанной капусты

Хотите попробовать что-то легкое и сытное на ужин? Тогда посмотрите, как приготовить капустный шницель. Это очень простое и сытное блюдо из свежей капусты в панировке. Оно не займёт много времени.

Шницель из капустных листьев в кляре и панировке

Очень простой и быстрый вариант приготовления. Для него понадобится:

Шницель из капустных листьев в кляре и панировке
  • Листочки капустные – 7 шт;
  • Одно яйцо;
  • Сухарики для панировки – 2 большие ложки;
  • Мука – 2 большие ложки;
  • Подсолнечное маслице для обжарки;
  • Соль – по вкусу.
Шницель из капустных листьев в кляре и панировке
  1. Листья от капустки погружаем в подсоленную воду и провариваем в течение 5 минут, пока они не приобретут мягкость. Не превышайте время варки, иначе листочки станут менее вкусными и хрустящими после последующего процесса обжарки;
  2. Сцеживаем воду через сито и даем листочкам остыть;
  3. Затем нужно несильно отбить их молоточком и свернуть в форме конвертиков. Если овощ молодой, то можно и не отбивать;
  4. Одну мисочку наполнить мукой, по очереди погрузить и обвалять в ней каждую заготовку;
  5. В отдельной емкости взбить яйцо и обмокнуть капустку в нем;
  6. Насыпать в третью мисочку панировочные сухарики и обвалять изделия в них;
  7. В сковородке разогреваем подсолнечное маслице, затем переносим в него наши заготовки и прожариваем 5 минут, не забывая регулярно переворачивать. На каждую сторону отводится примерно по две минуты. Не добавляйте много масла, иначе блюдо получится слишком жирным.
  8. Подавайте готовое кушанье, выложив на тарелочку и сбрызнув сверху лимонным соком. Он поможет расщепить лишние жиры в блюде. Также можно выкладывать капустные шницели на бумажные салфетки или полотенца.
Шницель из капустных листьев в кляре и панировке

Перед тем, как панировать капустку, по желанию приготовьте чесночную пасту с зеленью. Для этого пропустите через пресс несколько зубчиков чеснока и смешайте с одной маленькой ложечкой растительного маслица. Обильно смажьте пастой листочки, затем порубите на них пучок укропчика. Эта начинка придаст вашему кулинарному шедевру особый вкус и аромат. Некоторые используют томатный соус.

Как сделать?

В кастрюлю с кипящей водой добавьте соль и положите лавровый лист. Можно еще добавить специи, например, укроп, тмин, паприку. Опускайте в горячую воду подготовленный кочан, накройте кастрюлю крышкой и варите капусту на среднем огне примерно 5 — 10 мин. Затем снимите крышку и переверните кочан, чтобы он проварился равномерно. Через 5 минут можно будет снимать верхние листья.

Для приготовления шницелей из капусты очень важно уловить момент наступления стадии «почти готово», когда листья стали матовыми и немного прозрачными, легко протыкаются вилкой, отгибаются и не рвутся. Если капусту не доварить, то дойти до готовности на сковороде при обжаривании она не успеет, а если переварить — свернуть из таких листьев шницель едва ли получится, капуста просто расползется в руках. Вариться капуста будет каждый раз разное время. Придется смотреть, тыкать вилкой и пробовать отгибать листок.

Как только определите, что капуста готова, сразу вынимайте ее из кастрюли, снимайте два или три верхних листа. Остальные еще не готовы, поэтому отправляем кочан назад в кипящую воду. Пока он варится, можно заняться снятыми листьями.

Раскладываем лист на разделочной доске, отбиваем самую толстую часть молотком для мяса. На середину отбитого капустного листа кладем ломтик сыра и заворачиваем конвертиком.

Пока будете заворачивать первые капустные шницели, у капусты дойдут до нужного состояния еще 2 — 3 листа. Снова вынимайте кочан из кастрюли, снимайте готовые листья и отправляйте остальное довариваться. Весь процесс продолжайте до тех пор, пока листья не закончатся. Нижние листья маленькие, поэтому на один шницель понадобится 2 или 3 штуки.

Готовые шницели панируем в муке и макаем во взбитое с солью яйцо. Затем обваливаем в сухарях и немедленно отправляем жариться на хорошо разогретую сковороду. В муке обваливать обязательно, иначе к капусте не пристанет ни яйцо, ни сухарная панировка.

Обжаривайте шницели из капусты до образования румяной корочки и сразу подавайте.

Шницели в мучной панировке можно заморозить. Они почти не прилипают друг к другу и хорошо хранятся. Когда захочется поджарить пару штук, можно достать их, обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях и отправить на сковороду. Размораживать шницели нет необходимости.

Описание рецепта — Шницель из капусты:

Сейчас сезон молодой капусты и самое время приготовить вот такое простое, полезное и интересное блюдо, не требующее особого кулинарного опыта. Капуста в кляре и сухарях получается хрустящей и вкусной. Это блюдо может быть закуской и отличным гарниром к мясу или рыбе. Я приготовила еще второй вариант шницелей, когда капуста обжаривается только в кляре без сухарей. Выбирайте по своему вкусу.

Читайте также:  Блюда из моркови: быстро, вкусно и полезно

Шницель из капусты: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,46 г Жиры 7,96 г Углеводы 13,86 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
143 килокалории

Шаг 1:

Для того, чтоб приготовить шницели из молодой капусты нужно взять: конечно же капусту, яйца, панировочные сухари, подсолнечное масло, муку и соль.

Шаг 2:

Капуста белокочанная
500 г

Небольшую головку капусты порезать на сегменты вместе с кочерыжкой.

Шаг 3:

Соль морская
2 ч. л.

Закипятить воду, посолить по вкусу и опустить капусту в кастрюлю. Варить 3-4 минуты.

Шаг 4:

Затем воду слить, капусту выложить на тарелку.

Шаг 5:

Яйцо куриное
2 шт.

Готовим кляр. Для этого разбиваем яйца.

Шаг 6:

Слегка взбиваем вилкой.

Шаг 7:

Мука пшеничная
1 ст. л.

Добавляем муку.

Шаг 8:

И опять хорошо взбиваем уже с мукой.

Шаг 9:

Опускаем кусочки капусты сначала в кляр.

Шаг 10:

Сухари панировочные
100 г

Затем в панировочные сухари.

Шаг 11:

Подсолнечное масло
50 мл

На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем капусту. Обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.

Шаг 12:

И второй вариант: обжариваем без сухарей, только в кляре.

Шаг 13:

Подаем сразу, пока шницели горячие, со сметаной. Приятного аппетита!

Как приготовить капустный шницель?

Разложив дольки капусты на разделочной доске, солим их и оставляем на несколько минут, чтобы капуста пустила сок.

Как приготовить капустный шницель?

В это время разбиваем в глубокую тарелку яйца и перемешиваем до однородной массы.

Как приготовить капустный шницель?

В другую тарелку насыпаем муку.

Как приготовить капустный шницель?

Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло.

Как приготовить капустный шницель?

Берем дольку капусты и обваливаем ее с двух сторон сначала в муке,

Как приготовить капустный шницель?

а затем в яйцах,

Как приготовить капустный шницель?

и выкладываем на разогретую сковороду. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки, перевернув на вторую сторону перчим.

Как приготовить капустный шницель?

Обжаренные шницели выкладываем в кастрюлю,

Как приготовить капустный шницель?

заливаем стаканом томатного сока, при необходимости добавляем воды, чтобы шницели на 4/5 были покрыты жидкостью, солим и оставляем тушиться на маленьком огне, при закрытой крышке минут 15.

Капустный шницель готов!

Приятного аппетита!

Многогранный рецепт капустного шницеля

Этот рецепт можно назвать базовым. Впервые он был опубликован в книге о здоровой и вкусной пище еще в 50-х годах прошлого столетия. Вполне вероятно, что он существовал и ранее. Но передавался кулинарками из уст в уста. Каждая из них наверняка что-то привносила свое в рецептуру, так что и вы можете поэкспериментировать. Но сначала надо приготовить основу.

Ингредиенты:

  • 1 головка капусты белокочанной;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • вода.

Капусту лучше выбирать поздних сортов. Кочан должен быть упругим и с тонкими листьями – в общем, как на голубцы.

Способ приготовления:

Начинать приготовление шницелей из белокочанной капусты на с удаления кочерыжки из вилка. Сделать это проще всего острым ножом.

После удаления кочерыги опускаем капусту в кипяток. Для этих целей потребуется кастрюля, описанная в предыдущем рецепте. Логичнее поместить вилок вырезанной кочерыжкой вниз. У основания листья толще и им нужна температура повыше. Отваривать капусту надо в течение 5-10 минут.

Многогранный рецепт капустного шницеля

После варки вилок нужно переложить на решетку или на сито. Позвольте капусте отдать всю воду и остыть.

Тем временем из воды, муки, яиц и соли с перцем следует приготовить обычный кляр.

Потом необходимо остывшую капусту разобрать на отдельные листки. Каждый лист завернуть конвертиком и обмакнуть сначала в кляре, а потом в просеянных пшеничных сухариках для панировки и отправить жариться на раскаленной сковороде до румяной курочки. Готовые шницели из белокочанной капусты подаем с зеленью и домашней сметаной.

Можно так же усложнить этот рецепт. Но результат от этого только выиграет. То есть, лист капусты не просто сворачивать конвертиком, а что-то добавлять в него. Начинки могут быть самые разные:

  • тонкие ломтики сыра;
  • смесь ветчины с сыром, натертая на терке;
  • смесь жареных лесных грибов;
  • отварные яйца с мелко нарубленной зеленью;
  • грецкие орехи с поджаренной морковью.

Можете и сами пофантазировать. Единственное правило, которое следует соблюдать, когда вы будете начинять шницель из капусты белокочанной, – это тонкий-тонкий слой начинки. Ее толщина не должна превышать двойную толщину капустного листа.

Способ приготовления вегетарианского шницеля из молодой капусты

Вилок молодой белокочанной капусты разрезаем пополам. Это блюдо можно готовить из поздней капусты, но только из отдельных листьев. Поздний овощ не получится быстро отварить в кочане, и блюдо потеряет свою изюминку.

Разрезаем кочан капусты пополам

Половинки кочана разрезаем ещё пополам или на три части в зависимости от размера. Кочерыжку вырезаем не полностью. Постарайтесь проявить чудеса виртуозной нарезки и оставить тонкий кусочек кочерыжки, чтобы капустные листья при варке не разлетелись.

В молодых овощах кочерыжка нежная, она приготовится одинаково с листьями.

Разрезаем половинки кочана

Кладём нарезанные куски в небольшую кастрюлю, добавляем 1-2 чайных ложки поваренной соли, заливаем кипятком так, чтобы вода полностью их скрыла.

Читайте также:  Овощное рагу с кабачками. 4 простых пошаговых рецепта (с фото)

Нарезанную капусту заливаем горячей водой

Варим 6-7 минут после закипания на умеренном огне. Аккуратно достаём, выкладываем на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода и кусочки остыли.

Отвариваем капусту

Сначала панируем капустку в пшеничной муке. Любая панировка обычно начинается с этого. Если по каким-то причинам вы не хотите добавлять в блюдо муку, то на этом этапе её можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом.

Панируем отваренную капусту в муке

Сырые куриные яйца смешиваем с небольшой щепоткой соли, размешиваем яйца вилкой, чтобы белки и желтки соединились вместе.

Окунаем панированную в муке капустку в яичную смесь.

Окунаем капусту в яйцо

Далее кладём капусту в панировочные сухари, обваливаем со всех сторон, чтобы сухари полностью закрывали овощ. Вы можете приготовить сухари в домашних условиях в духовке. Для этого нужно нарезать батон маленькими кубиками и подсушить его в духовке до золотистого цвета при температуре около 120 градусов Цельсия. Затем измельчить батон в кухонном комбайне.

Обваливаем капусту в панировочных сухарях

В сковороде с антипригарным покрытием или в чугунной сковородке нагреваем 2-3 столовых ложки оливкового масла, жарим шницели по очереди до золотистой корочки с каждой стороны. В нашем случае сторон у котлеты целых три.

Обжариваем капустные шницели до золотистой корочки

К столу шницели подаём горячими, поливаем сметаной, посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

Капустный шницель – вегетарианский шницель из молодой капусты

К шницелю из капусты можно приготовить пюре из нута или фасоли, получится полноценный вегетарианский обед, богатый растительным белком.

Капустный шницель — вегетарианский шницель из молодой капусты готов. Приятного аппетита!

Вегетарианский шницель из молодой капусты — советы и рекомендации для дома и огорода от Очень понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Запеченный шницель из капусты. Рецепт с сыром очень вкусный

Здравствуйте, уважаемые читатели. Все мы привыкли к тому, что шницель является, безусловно, мясным блюдом. Я вам хочу очень сильно возразить. И в качестве доказательства сейчас нисходя с этого места, приготовлю шницель из капусты тем самым докажу обратное.

Капустный шницель является диетическим блюдом. Его употребление рекомендовано людям с заболеваниями печени и желчного пузыря. Именно для таких «страдальцев» как ваш покорный слуга. Исключительно по этой причине блюдо будет запекаться в духовке, поскольку жарёха сами понимаете, отрицательно сказывается на самочувствии органа пищеварения.

Людям же не обремененным постоянными поисками рецептов блюд лечебного питания можно конечно его и на сковородочке приголубить. Поджарив на растительном маслице, вообразив, что вместо капусты шкварчит кусок аппетитной розовой свинины.

Не нужно друзья мои расстраиваться по этому поводу. Пусть будет шницель овощным. Но зато сейчас мы с вами такой деликатес из капусты забабахаем! Любая говядина от зависти подгорит. А чтобы блюдо не казалось совсем уж слишком пресным, добавлю в рецепт шницеля из капусты нотку изысканности и кулинарной состоятельности. В чем она выражается? А вот сейчас и посмотрите.

Шницель из капусты очень-очень вкусный

  • вилок белокочанной капусты
  • половина стакана муки
  • половина стакана панировочных сухарей
  • два яйца
  • 100 грамм сыра
  • соль
  • растительное масло

Я полагаю все окончательно определились, что шницель из капусты, то что вам жизненно необходимо. Сомневающихся уговаривать не буду. Дело ваше. Но и не отпущу вам с пустыми руками, сделав предложение, от которого вам будет сложно отказаться. За предложением вот сюда проследуйте. Так «хищников» отправили. Ну, а для оставшихся «зайчиков» сейчас капустки нашинкую.

На самом деле вилка капусты даже много, хотя делать такое необдуманное заявление преждевременно. Все зависит от вашего персонального аппетита, а тот факт, что овощное блюдо низкокалорийное, может совершено развязать вам руки и вы не устоите от соблазна проглотить ещё парочку шницелей.

Итак, приступаю. Капусту для блюда нужно выбрать небольшого размера. Удаляю верхние листочки и разрезаю сначала на две половинки, а потом каждую половинку на четыре части. Внимание важный момент — кочерыжку НЕ ТРОГАТЬ. Иначе вся ваша конструкция распадается.

Капусту укладываю в кастрюлю и заливаю небольшим количеством воды. Солю. После закипания варю двадцать минут.

Затем остужаю и сливаю воду.

Помните, я говорил об изысканности. Так вот вам изысканность — сыр моцарелла, который распустив на тонкие пластинки, укладываю между капустными листочками. Трех кусочков вполне на один шницель достаточно.

Между прочим, так к слову. Моцарелла от российского производителя! Для любознательных также рекомендую прочесть статью рассказывающую о самых популярных сортах итальянского сыра. Статья будет полезна и интересна любому кто, когда-либо задумывался о подноготной продуктов, которые он кладет в рот.

Фаршированную капусту обваливаю сначала в муке.

Затем окунаю в сбитые яйца.

После чего посыпаю шницеля сухарями.

Укладываю на противень, смазанный растительным маслом. И ставлю в духовку где-то на полчаса, установив температуру в ней 200 градусов. В процессе запекания переворачиваю их на другой бок.

Читайте также:  10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ

Всё очень просто и обалденно вкусно получается! Обязательно, прежде чем подать на стол запеченные в духовке шницеля, полейте их сметанкой, а также будет очень здорово, если посыпать сверху ещё и распаренным в кипятке изюмом. Я просто в обморок падаю от удовольствия при такой подаче овощного блюда.

Гордыня шницель из капусты распирает. Он важным чувствует себя среди кастрюль. И видимо ещё совсем не знает, что от него останется один лишь только нуль. Я овощ золотистый с противня снимаю, зеваки собираются вокруг.

Едва за вилкой сбегать успеваю, уже возле стола образовался круг. От возбуждения у всех урчит в желудках и слюнки сглатывают чаще, чем всегда. Протиснулся я к блюду в промежутках. Иначе шницель не увижу никогда!

Если желаете и дальше узнавать о подобных угощениях, не забудьте подписаться на новые рецепты, а я вас отблагодарю за это, рассказывая об ещё более вкусных простых и необычных блюдах. Ну и кнопки соц. сетей тоже не для красоты чуть ниже расположены — это так тонкий намек на ЖИРНЫЕ обстоятельства

С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Рецепты блюд из овощей:

Очень вкусные постные капустные котлеты

Эти котлеты просто палочка-выручалочка для всех хозяек. Быстро, просто, полезно и ну оооочень бюджетно! Буквально из ничего получается превосходное по вкусовым качествам блюдо. Для постящихся и вегетарианцев это просто находка! Такое блюдо можно есть с утра до вечера и не надоест, потому что ну очень вкусно получается!

Очень вкусные постные капустные котлеты

Ингредиенты:

Очень вкусные постные капустные котлеты
  • капуста белокочанная — 1 средний вилок
  • репчатый лук — 2 шт
  • мука пшеничная — 3 ст ложки
  • манка — 3 ст ложки
  • соль и перец — по вкусу
Очень вкусные постные капустные котлеты

Этапы приготовления:

Очень вкусные постные капустные котлеты

1. Для котлет по этому рецепту можно использовать любые овощи: молодую весеннюю и зрелую капусту. Овощ режем на сектора и выкладываем в посудину с кипящей и подсоленной водой. Варим 5-6 минут, если овощ молодой и 15-20 минут, если капуста осенних сортов.

Очень вкусные постные капустные котлеты

2. Отваренную капусту откидываем на дуршлаг и оставляем остужать. Для того, чтобы оставить процесс приготовления капусты, который все еще происходит в ее тканях, можно поставить дуршлаг под проточную ледяную воду.

Очень вкусные постные капустные котлеты

3. Отваренную и остывшую капусту вместе с репчатым луком пропускаем через мясорубку. И лучше конечно же это делать именно через мясорубку, а не взбивать блендером, иначе мы не добьемся той однородности, которая просто необходима в этом блюде. Овощи должны буквально пропитаться друг другом, смешаться, стать единым целым и вот тогда все получиться гарантированно вкусно!

Очень вкусные постные капустные котлеты

5. В овощной фарш добавляем соль и перец, по вкусу, а также манку и пшеничную муку. Теперь нужно все хорошенечко вымешать, чтобы опять же получить однородную массу, из которой будем формировать капустные биточки.

Очень вкусные постные капустные котлеты

6. Руками формируем котлетки нужного размера. Фарш у нас достаточно плотный, поэтому этот момент особого труда у Вас не вызовет. Можно обвалять их в панировочных сухарях или муке, а можно и просто так жарить, они достаточно хорошо держат форму и не разваливаются.

Очень вкусные постные капустные котлеты

7. На сковороду, желательно с хорошим антипригарным покрытием, наливаем буквально 1-2 ст ложек оливкового рафинированного масла и обжариваем котлеты до приятного золотистого цвета.

И вот они яркие, красивые, сочные и нежные капустные котлеты, которыми можно наслаждаться снова и снова.

Это вполне самодостаточное блюдо, которое можно приготовить на ужин или обед, вкусно как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита!

Капустный Schnicel с сыром

Существует множество вариантов приготовления этого кушанья с сыром. Рассмотрим несколько инструкций по приготовлению начинки:

  • Самый простой и распространенный способ – цельный толстый сырный кусочек в качестве начинки;
  • Измельчить сырок и яйцо, перемешать. Получается замечательное наполнение для кушанья;
  • Можно сделать начинку из нескольких сортов сырка. Например, смешать тертый твердый и плавленый;
  • Творог в сочетании с чесночком и размятой брынзой придаст блюду восхитительный пикантный вкус.

Теперь подробнее о процессе готовки. Для этого нужно:

  • Пекинка – один кочан;
  • Сыр – 400 г;
  • Мука – 6 больших ложек;
  • Молочко – 150 мл;
  • 3 яйца;
  • Соль, перец – по вкусу. Подойдут и другие специи по выбору;
  • Маслице рафинированное – для жарки.

Процесс готовки поэтапно:

  1. Начинаем с подготовки листочков. Они должны быть мягкими. Большинство хозяек отваривает их в воде с солью. Но проще будет поместить кочан в микроволновку и запустить таймер на 3 минуты;
  2. Разберите вилок на листья, чуть отбейте их, затем подсолите и добавьте перчика. Главное – не переборщить со специями;
  3. Порежьте сырок пластинками примерно по 5 мм толщиной;
  4. Положите пластинки на каждый листик и сверните в конвертик;
  5. Для кляра объедините яйца, муку и молочко, немножко подсолите. Взбейте массу до густой консистенции;
  6. Каждую заготовку погрузите в кляр и обжарьте с обеих сторон на сковородочке с растительным маслом до приобретения золотистой румяной корочки.