Булгур с фаршем. Рецепты приготовления с фото

Приветствую вас! При походе в магазин, нашла в его ассортименте крупу под названием «булгур». И пришла мысль поделиться с вами информацией об этой крупе и рецептами с ее использованием.

Ингредиенты:

  • Булгур – 200 г
  • Шампиньоны – 150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 50 г
  • Специи для плова – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Таблица калорийности блюда:

Ингредиенты:

Пример калорийности некоторых круп в сравнении с крупой булгур в виде сводной табличной информации, обратите внимание на калорийность приготовленной крупы булгур (к сожалению, информация калорийности для других приготовленных круп в виде справочной информации в таблице отсутствует):

Описание процесса приготовления рецепта «Постный плов из булгура с шампиньонами»:

Для того, чтобы булгур получился рассыпчатым его необходимо тщательно промыть и обсушить на полотенце, чтобы удалить остатки воды.

Для плова нарезаем соломкой морковь, мелким кубиком лук и тонкими пластинками шампиньоны.

Ингредиенты:

МЫ — это то, что мы едим!

В толстостенной посуде, которая долго сохраняет тепло (сотейник, глубокая чугунная сковорода и т.п.), раскаляем растительное масло и слегка обжариваем лук, морковь, затем добавляем булгур, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел, добавляем грибы все перемешиваем и заливаем горячей водой.

Важным условием рассыпчатости плова является правильное соблюдение пропорций воды к крупе, горячей воды мы добавляем в два раза больше, чем крупы.

Накрываем крышкой, тушим на медленном огне 20-25 минут, затем выключаем огонь и оставляем на 30 минут, чтобы булгур впитал в себя оставшуюся жидкость.

Ингредиенты:

С более подробным рецептом приготовления «Постного плова из булгура и шампиньонов» можно ознакомиться в видео-рецепте его приготовления!

Приятного аппетита!

Рецепт с курицей в мультиварке

Сейчас готовка перестала быть очень трудозатратной. Произошло это благодаря появлению доступных кухонных помощников. Например, в мультиварке такой плов приготовится всего за 30 минут без вашего участия. Давайте посмотрим, как это сделать.

Рецепт с курицей в мультиварке

Возьмем:

Рецепт с курицей в мультиварке
  • филе курицы — 500 гр.,
  • булгур — 600 гр.,
  • лук репчатый — 3 шт.,
  • морковь — 3 — 4 шт.,
  • чеснок — 3 зубочка,
  • масло подсолнечное — 100 мл,
  • куркуму — 1 ч.л.,
  • хмели сунели по вкусу.
Рецепт с курицей в мультиварке

Для вкуса я предпочитаю сначала обжарить мясо с овощами. Поэтому в антипригарную чашу наливаем масло.

Рецепт с курицей в мультиварке

Мелко порежем лук и морковь.

Рецепт с курицей в мультиварке

Кусочки лука перекладываем в чашу. Включаем режим «Жарка» или «Fry» жарим лук минуты 3, затем к нему высыпаем морковь.

Рецепт с курицей в мультиварке

Пока овощи доходят до нужной нам кондиции, кубиком нарезаем филе. Выкладываем мясо в чашу.

Рецепт с курицей в мультиварке

Добавляем соль, куркуму и хмели сунели. Выключаем режим жарки.

Рецепт с курицей в мультиварке

Отдельно промываем булгур и выкладываем крупу на мясо. Наливаем воду так, чтобы она на пол сантиметра покрыла продукты. Размешивать ничего не нужно. Пусть она лежит шапочкой на мясе.

Рецепт с курицей в мультиварке

Вставляем целую головку чесночка.

Рецепт с курицей в мультиварке

Теперь выбираем режим «Плов» или «Рис». Время приготовления зависит от модели мультиварки. Обычно оно появляется автоматически, но может и выставляться вручную. В среднем таймер показывает от 30-40 минут. Нажимаем кнопку «Старт» и запускаем готовку.

Рецепт с курицей в мультиварке

Как только мультиварка позвала вас сигналом. Значит плов готов. Достаем чашу и перемешиваем ингредиенты перед подачей к столу.

Рецепт с курицей в мультиварке

Посмотрите, как крупа сохраняет свою форму, и остается рассыпчатой.

Рецепт с курицей в мультиварке

Плов из булгура с фаршем и черносливом в мультиварке

Что нужно:

  • булгур – 150 г;
  • вода – 0,3 л;
  • фарш – 0,25-0,3 кг;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы для плова – по вкусу.
Читайте также:  10 невероятно вкусных рецептов грибного супа из шампиньонов

Как приготовить:

Плов из булгура с фаршем и черносливом в мультиварке
  1. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте средними кубиками, морковь – четвертинками кружков толщиной около половины сантиметра.
  2. Чернослив залейте кипятком, через четверть часа отожмите, порежьте соломкой.
  3. На дно мультиварки влейте масло, положите в нее овощи.
  4. Запустите агрегат в режиме жарки или выпечки.
  5. Через 5 минут добавьте чернослив и приправы. Готовьте еще пару-тройку минут.
  6. Выложите в чашу мультиварки фарш, посолите его. Обжаривайте все продукты вместе, не меняя программу, 10 минут.
  7. Всыпьте в емкость прибора булгур, влейте воду.
  8. Поменяйте программу на «Плов» и дождитесь ее завершения.

При отсутствии специальной программы готовьте в любом режиме, подходящем для приготовления блюд из круп, или с использованием программы «Тушение». В последнем случае придется установить время. Тридцати минут будет более чем достаточно.

В мультиварке

Булгур с фаршем получается довольно аппетитным и рассыпчатым. Если крупу хорошо распарить, она приобретет нежный привкус. В отличие от иных разновидностей круп, булгур не нужно слишком долго варить. Для упрощения процесса готовки рекомендуется задействовать мультиварку. Не нужно постоянно контролировать процесс тушения. Изделие подходит для обеда и ужина.

Какие ингредиенты понадобятся

Булгур в мультиварке допустимо сделать собственноручно при наличии указанных ниже ингредиентов:

  • булгур – 130 г;
  • вода – 100 мл;
  • лавровый лист – на свое усмотрение;
  • луковичная головка – 75 г;
  • масло семян подсолнечника – 45 мл;
  • морковка – 50 г;
  • мясной фарш – 280 г;
  • приправа – по необходимости;
  • соль – по вкусу.

По желанию блюдо можно дополнить чесночными зубчиками. В результате лакомство приобретет пикантный привкус и аромат. Для оформления фарша разрешается взять свинину, курятину либо индейку. Чтобы булгур получился рассыпчатым и маслянистым, фарш должен быть жирным.

В мультиварке

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление блюда в мультиварке возможно при соблюдении описанных ниже действий:

Читайте также:  Булгур с фаршем: рецепты, особенности приготовления

Включив на приборе программу «Плов», угощение нужно томить около 1 часа, а затем подавать к столу.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу приготовленное блюдо требуется присыпать сверху измельченной зеленью. В качестве дополнения подойдут маринованные огурцы, помидоры либо квашеная капуста. Изделие разрешается полить сверху сметаной.

Рецепт Булгур с шампиньонами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Булгур с шампиньонами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 112.9 кКал 1684 кКал 6.7% 5.9% 1492 г
Белки 3.8 г 76 г 5% 4.4% 2000 г
Жиры 2.9 г 56 г 5.2% 4.6% 1931 г
Углеводы 18.2 г 219 г 8.3% 7.4% 1203 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 2.7% 3333 г
Вода 68.8 г 2273 г 3% 2.7% 3304 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.2 мкг 900 мкг 450000 г
бета Каротин мг 5 мг 500000 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 1% 0.9% 10000 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 2.2% 1.9% 4500 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 0.5% 0.4% 19084 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 3.8% 3.4% 2646 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 1% 0.9% 10526 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 0.9% 0.8% 10962 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 0.3% 0.3% 37500 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 2.1% 1.9% 4865 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 125000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 0.2% 0.2% 44118 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 2.9% 2.6% 3434 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 2.7% 2.4% 3754 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K 66.5 мг 2500 мг 2.7% 2.4% 3759 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 0.7% 0.6% 14045 г
Кремний, Si мг 30 мг 2.9% 2.6% 3405 г
Магний, Mg мг 400 мг 0.9% 0.8% 11236 г
Натрий, Na мг 1300 мг 5.1% 4.5% 1958 г
Сера, S мг 1000 мг 1.1% 1% 9025 г
Фосфор, Ph 17.1 мг 800 мг 2.1% 1.9% 4678 г
Хлор, Cl 106.1 мг 2300 мг 4.6% 4.1% 2168 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 85.5 мкг ~
Бор, B 25.2 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 0.7% 0.6% 13740 г
Йод, I мкг 150 мкг 1.3% 1.2% 7937 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 19.1% 16.9% 523 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 2.1% 1.9% 4751 г
Медь, Cu 53.4 мкг 1000 мкг 5.3% 4.7% 1873 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 1.8% 1.6% 5636 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 62.1 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 4.1% 3.6% 2451 г
Стронций, Sr мкг ~
Титан, Ti мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 1.4% 1.2% 7219 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 2.7% 2.4% 3731 г
Цинк, Zn мг 12 мг 1.1% 1% 9125 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 0.1% 0.1%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 0.4%
18:2 Линолевая г ~

Энергетическая ценность Булгур с шампиньонами составляет 112,9 кКал.