Брокколи — 9 рецептов приготовления капусты брокколи быстро и вкусно

Брокколи с чесноком и лимонным соком, запеченные в духовке — ароматное, сочное и невероятно полезное блюдо, которое придется по вкусу и детям, и взрослым. Кроме того, такое лакомство понравится и тем, кто придерживается правильного питания и следит за своей фигурой, ведь это блюдо относиться к разряду диетических.

Этапы приготовления:

1) Как варить брокколи, думаю, вы знаете. Для приготовления теста нужна именно отварная брокколи. Соцветия порезать мелко ножом.

2) Далее яйца взбиваем с сахаром. Сахара кладите немного. Добавьте в массу щепотку соли и соду (чтобы оладушки получились пышными). Вливаем теплый кефир и взбиваем блендером или миксером.

3) Как приготовить брокколи в виде оладий? Сначала отправляем измельченные вареные брокколи в тесто.

4) При помощи блендера измельчаем, превращая в однородную массу.

5) Далее всыпаем муку и тотчас замешиваем. Удобно это делать венчиком.

6) Должно получится тесто гуще сметаны. При помощи столовой ложки выкладываем лепешки на разогретую с растительным маслом сковороду.

7) Жарим с обеих сторон до румяности. Огонь выставите средний. Оладьи из брокколи жарятся около 30 секунд с каждой стороны.

8) После жарки промокнуть салфеткой. Остатки жира вредны. Готово. Вот, как приготовить брокколи можно для разнообразия меню. Оладьи готовы к снятию пробы.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 170С.
  2. Приготовьте заправку, смешав в небольшой миске масло, уксус, сок лайма, чеснок, имбирь, соевый соус и агаву. Отложите в сторону.
  3. Вскипятите воду и приготовьте лапшу в соответствии с инструкцией по упаковке, добавив в воду соцветия брокколи примерно за 2-3 минуты до того, как лапша будет готова. *Будьте осторожны, не переварите лапшу
  4. Пока лапша готовится, смешайте кешью с порошком чили и цедрой лайма.
  5. Жарьте в духовке до золотистого цвета и аромата около 5-6 минут.
  6. Слейте воду с лапши и брокколи и переложите на блюдо.
  7. Смешайте соус с лапшой и брокколи, затем сверху положите кунжутные семена, жареные орехи кешью и немного дополнительной цедры лайма и хлопья красного перца.
  8. Подавать лапшу с дольками лайма.
Читайте также:  Свекольник горячий — 6 классических рецептов

Приятного аппетита!

Салат из брокколи и курицы

Прежде, чем добавить куриное филе в салат, попробуйте её замариновать – это добавит пикантности и аромата в блюдо. Если же времени у вас нет, то подойдёт и заранее подготовленная копчёная грудка.

Ингредиенты:

  • 100 гр. брокколи;
  • 200 гр. куриного филе;
  • 1 томат;
  • прованские травы;
  • 1 мёда;
  • 2 чесночных зубца;
  • листья салата.
Салат из брокколи и курицы

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад: смешайте мёд с пряными травами (подойдёт орегано, кориандр, базилик, тимьян), немного посолите. Обмажьте куриное филе, оставьте на 20 минут.
  2. Нарежьте курицу длинными пластинками, обжарьте.
  3. Брокколи варите в кипятке 5 минут.
  4. Томат нарежьте дольками.
  5. На блюде разложите листья салата, на него выложите куриное филе, затем брокколи с помидором.
  6. Выдавите чеснок. Посолите и приправьте.
  7. Подавайте салат, не перемешивая.

Жареная капуста брокколи с соевым соусом

Ингредиенты

  • Килограмм брокколи;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • Ст.л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • Пара долек чеснока;
  • Щепотка тмина;
  • Четвертинка перца чили;
  • Немного соли.

Как вкусно пожарить брокколи на сковороде

Если нет времени на долгую готовку, можно быстро пожарить брокколи и получить удивительно вкусную поджаристую капусту. Запасаемся полезным продуктом и готовим его по такому рецепту:

  1. Промыв брокколи, разделяем ее на мелкие соцветия. Ножки отделяем от соцветий и режем кусочками длиной 3см.
  2. Варим капустное сырье три минуты в кастрюле с подсоленной водой и откидываем на дуршлаг.
  3. Обжариваем вареную брокколи на сковородке с маслом, добавив измельченный чили, давленый чеснок и тмин. Время жарки – 4 мин. на умеренном огне. Капуста готова, когда она покроется поджаристой корочкой.

Вынимаем брокколи на блюдо, добавляем чуточку бальзамического укуса и соевого соуса, и, перемешав, ставим на стол.

Сметанный соус для брокколи

Даже понимая всю полезность продукта, не каждый взрослый включит его в свой рацион, не говоря уже о детях. Капуста под сметанной заправкой придется по вкусу самым придирчивым гурманам.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 стакан сметаны;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Готовим так:

Сметанный соус для брокколи
  • Очищенный чесночный зубок режем пополам и обжариваем его в растительном масле. Как только зубчик потемнеет, извлекаем его, больше он нам не понадобится.
  • В ароматном, чесночном масле поджариваем муку, минуты 2-3.
  • Добавляем сметану, соль и на слабом огне тушим до появления густой, однородной консистенции.
Читайте также:  10 крутых рецептов фаршированной курицы

Совет: Чтобы соус не стал рыхлым, в сметану нужно добавить 1-2 ст. л. молока.

Сметанную заправку можно подавать к отварной, обжаренной или приготовленной на пару капусте. Последний вариант приготовления наиболее полезен.

Полезные советы и рекомендации

При покупке брокколи следует обращать внимание на свежий вид и цвет соцветий. Они должны быть мелкими, яркого зеленого цвета, без желтых или коричневых вкраплений.

Другие советы:

Полезные советы и рекомендации
  • Капуста очень быстро портится, хотя может недолгое время полежать в овощном ящике. Лучше готовить ее сразу после покупки, а неиспользованные остатки замораживать.
  • Для сохранения красивого яркого цвета перед приготовлением брокколи рекомендуется бланшировать в течение 1-3 мин. в кипящей подсоленной воде, а затем сразу же поместить в ледяную воду.
  • Можно замочить зеленые соцветия на 10-15 мин. в охлажденной воде с уксусом или лимонным соком, это позволит капусте не развариваться при готовке, а сохранить плотную консистенцию.
  • Брокколи хорошо сочетается с сыром, молочными продуктами и яйцом. Отлично зарекомендовал способ жарения в кляре, оставляя сочной овощную начинку под хрустящей корочкой.
  • Запекают в духовке предварительно бланшированную капусту, а если используют сырой овощ, то заливают полностью жидким соусом, иначе может получиться жесткое и сухое блюдо.
  • Бланшированную брокколи можно использовать в салате, где она отлично сочетается с лимонно-горчичной масляной заправкой.
  • Нежные стебли капусты можно очистить от верхнего слоя кожицы и, нарезав мелкими кубиками, готовить вместе с соцветиями.

Вкусно запечь в духовке брокколи сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать некоторые хитрости приготовления этого полезного продукта, а также правильно сочетать его с другими ингредиентами.

Брокколи, жаренная со стручковой фасолью в соевом соусе на скорую руку

Я очень люблю стручковую фасоль с чесночком, а в сочетании с брокколи это блюдо получается еще более вкусным. Обжаренные быстрым способом овощи можно подавать, как отдельно, так и в качестве отличного гарнира к любому мясу.

Очень хорошо подать к такому блюду черный хлеб.

Брокколи, жаренная со стручковой фасолью в соевом соусе на скорую руку

Приготовим овощи с добавлением перчика, чтобы добавить остроты и аромата. Хотя, если Вы не любитель острого, то перец класть не обязательно.

Нам понадобится:

  • Капуста брокколи — 400 грамм
  • Стручковая фасоль — 400 грамм
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соевый соус — 1 — 2 ст. ложки
  • Перец острый — 0,5 — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 30 грамм
  • Вода — 3-4 столовые ложки
  • Рисовый крахмал — 1 чайная ложка на 1/3 стакана воды (если нет рисового, можно использовать кукурузный)
Брокколи, жаренная со стручковой фасолью в соевом соусе на скорую руку

Приготовление:

Читайте также:  Кабачки жареные в кляре — очень нежные и ароматные

1. Измельчаем чеснок и обжариваем его на сковороде в разогретом растительном масле. Время обжаривания должно составить не более 20 секунд, иначе чеснок даст не очень вкусный аромат всему блюду в целом.

Сковороду для данного рецепта лучше взять с высокими бортами. А если на Вашей кухне найдется китайский вок, то это будет вообще замечательно.

Брокколи, жаренная со стручковой фасолью в соевом соусе на скорую руку

2. Брокколи ополоснуть и разобрать на соцветия. Промокнуть бумажными салфетками, чтобы от воды не брызгало масло, и выложить к чесноку.

3. Сразу же выкладываем к ней стручковую фасоль. Ее следует заранее очистить от хвостиков с двух сторон и порезать на фрагменты со стороной примерно в 2 — 2,5 см. Перемешать и потомить в сковороде пару минут.

Брокколи, жаренная со стручковой фасолью в соевом соусе на скорую руку

4. Теперь можно добавить порезанный красный стручковый перец. Не забудьте очистить у него семена. Если он не сильно острый, то добавьте целую перчину, а если это чили, то скорее всего, целого будет многовато. В этом случае добавить можно по вкусу.

А также сразу же вместе с ним влить соевый соус и воду, и любую приправу для овощей, ту которой обычно пользуетесь.

После добавления каждого компонента, содержимое аккуратно и быстро перемешиваем, чтобы все равномерно распределилось по всему блюду.

Брокколи, жаренная со стручковой фасолью в соевом соусе на скорую руку

В завершении сковороду закрыть крышкой и потомить содержимое минут 5 — 7, в течении этого времени, можно пару раз перемешать овощи, чтобы они не пригорели, и тушились все одинаково. Посолить в случае надобности, хотя при добавлении соевого соуса, это может быть и не обязательно.

Можно заметить, что наше блюдо изменило цвет, а также у него появился просто замечательный аромат.

5. А пока овощи томятся под крышкой, развести крахмал. Как можно видеть по рецепту лучше взять рисовый, но если такого нет, то можно использовать и картофельный.

Влить его в овощную смесь.

Брокколи, жаренная со стручковой фасолью в соевом соусе на скорую руку

Все еще раз хорошенько перемешать примерно в течение 30 секунд, и убрать сковороду с огня. Накрыть крышкой и дать немного отдохнуть. Через 5 минут блюдо можно подавать к столу.