Борщ с фасолью: пошаговые рецепты с фото

Стручковая фасоль — кладезь полезностей для организма! Мы поделимся двумя замечательными рецептами приготовления стручковой фасоли с фото. Они отлично дополнят Ваш привычный рацион и подарят новые вкусовые впечатления!

Как вкусно приготовить фасоль?

Многие люди считают, что фасоль достаточно сложна в приготовлении. Поэтому они исключают ее из своего рациона, делая это совершенно напрасно. Важно разделять бобовые на два вида: зеленую стручковую фасоль и зрелые семена. Чаще всего готовят из последних. Хотя стручковая фасоль сейчас продается повсеместно, как в свежем, так и в замороженном виде.

Как вкусно приготовить фасоль?

Фасоль сочетается с различными овощами, пастой, пряностями и специями. Благодаря нейтральному вкусу ее можно включать в различные блюда, не боясь сочетать с самыми смелыми продуктами. Бобовые должны быть гладкими, однородными по окраске и размеру.

Полезные советы и рекомендации

Опытные хозяйки знают, как выбрать красную консервированную фасоль для куриного супа:

  1. Самый важный фактор при выборе продукта – состав. Перед покупкой требуется как можно внимательнее ознакомиться с содержимым консервы, чтобы выбрать ту, которая имеет больше натуральных компонентов.
  2. Сами бобы должны быть однородными и гладкими внешне.
  3. Жестяную банку можно потрясти, чтобы понять, сколько внутри находится продукта. Характерное «бульканье» укажет на то, что в банке недостаточно бобов.
  4. Лучше всего брать те банки, которые не содержат внешних дефектов: трещин, царапин и вмятин.
  5. Если после варки супа осталось немного фасоли в банке, то ее можно будет сохранить при соблюдении указанных правил. Бобы стоит переложить в герметичную тару и оставить в сухом прохладном месте.
  6. Суп с консервированной фасолью подойдет для диетического питания. Он содержит небольшое количество калорий. Чтобы сократить их, лук и морковь нужно не обжаривать на масле, а варить или готовить на пару.

Пошаговая инструкция поможет приготовить фасолевый суп с курицей и консервированной фасолью в домашних условиях.

Как приготовить хумус

1. Фасоль замочить на 2 часа в горячей воде, добавив соду. Через 2 часа воду слить. Промыть холодной водой.

2. Отварить фасоль с тимьяном в течении 30 минут, пропорция воды 1 к 4. Процеживаем фасоль. Отвар не выливаем.

3. Заранее обжаренный кунжут измельчить до пастообразного состояния.

4. Мелко нарезаем чеснок.

5. Смешиваем остывшую фасоль, пасту из кунжута, чеснок, паприку, зиру, соль и чайную ложку сахара.

6. Выдавливаем сок одного лимона. С помощью измельчителя доводим до однородной массы.

7. Добавляем растительное масло и 5 столовых ложек воды, в которой варилась фасоль и снова смешиваем.

8. Подавать с лавашем и стеблями сельдерея.

ФАСОЛЕВОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Ингредиенты:

  • 150 г сырой белой фасоли
  • 1 зеленое яблоко
  • 1 яйцо 
  • 150 г творога 9%
  • 160 г муки
  • 100 г сахара
  • 30 г кукурузного крахмала
  • 5 г разрыхлителя
  • 8 г ванильного сахара
  • 75 г грецких орехов
  • 2 г соли

           Курица со стручковой фасолью

  Следующий рецепт приготовления стручковой фасоли станет полноценным блюдом, которое не просто подарит энергию, но и насытит организм множеством полезных веществ. Обязательно попробуйте его приготовить, это очень просто и вкусное!

  Ингредиенты:

  • куриное филе — 200 г (1 средняя штука);
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • помидор — 1 штука среднего размера;
  • морковь — 1 штука среднего размера;
  • репчатый лук — 1 штука среднего размера;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • петрушка и укроп — добавляем по своему вкусу. Подойдет как свежая, так и сушеная зелень;
  • подсолнечное масло для жарки — 2-3 ст.л.;
  • соль, молотый перец — добавляем по своему вкусу.

 Приготовление:

  1. Сначала нужно хорошо промыть и высушить куриное филе. Овощи и зелень также моем и очищаем.
  2. Нам понадобится кастрюля небольшого размера. Туда кладем стручковую фасоль. Если она замороженная — кладем без разморозки. Заливаем фасоль водой и доводим до кипения на умеренном огне. Солим, уменьшаем силу огня и варим фасоль около 5 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду.
  3. Филе нарезаем небольшими кусочками. Стараемся, чтобы они были примерно одинаковые по размеру. Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками.
  4. На сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем куриное филе. Оно должно приобрести белый цвет.
  5. В сковороду с филе отправляем нарезанный лук. Добавляем соль и перец. Жарим до тех пор, пока лук приобретет приятный золотистый цвет.
  6. Затем в ту же сковороду добавим морковь и будем жарить все ингредиенты вместе еще 3 минуты.
  7. Теперь нам понадобится посуда, подходящая для тушения — например, глубокая сковорода с толстым дном. Туда перекладываем обжаренное филе с овощами.
  8. Помидор нарезаем небольшими кубиками. Чеснок также измельчаем или пропускаем через пресс, зелень рубим острым ножом.
  9. К курице с овощами добавляем стручковую фасоль. Туда же отправим помидор и чеснок. Зелень пока не добавляем!
  10. На медленном огне тушим содержимое 12-15 минут. Готовность определяем так: все ингредиенты должны стать мягкими.
  11. В готовое блюдо добавляем зелень. Если нужно, еще немного перца и соли. Перемешиваем блюдо.

    Осталось выложить тушеную курицу со стручковой фасолью в тарелки для подачи и удивить своих близких!

Читайте также:  Плов по-узбекски пошаговый рецепт с фото

  Надеемся, Вам понравятся наши рецепты. Желаем приятного аппетита!

Пошаговый рецепт фасоли с ветчиной и чесноком

Очень вкусное и сытное блюдо из фасоли, специй и ветчины — оно станет отличным вариантом основного блюда или составит компанию свежим овощам, таким как томаты, болгарский перец или лёгкий салат из них же. Для приготовления такой фасоли бобы должны быть мягкими, так что либо замочите их заранее либо поварите в мультиварке несколько часов на «слабом» режиме.

Так же вы можете купить готовые консервированные, только без томатной пасты. А ещё — попробуйте заменить ветчину на копчёную колбасу, тоже вкусно получится. Совет — добавьте в фасоль во время варки немного лаврового листа для аромата, но только в самом конце — этой специи достаточно нескольких минут для того, чтобы «украсить» собой вашу пищу.

Ингредиенты для приготовления фасоли с ветчиной и чесноком

  • бобы фасоли — 450-500 граммов;
  • вода питьевая — 3 стакана;
  • репчатый лук — 1 большая луковица;
  • ветчина варёная — 200 граммов;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сладкий перец — 2-3 штуки;
  • молотая паприка — 1 столовая ложка;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • молотый тмин — по вкусу;
  • сушёный орегано — 1/4 чайной ложки;
  • поваренная соль — 1 чайная ложка.

Замочите фасоль на ночь — так, чтобы слой воды составлял 5 сантиметров над бобами. Утром — сливаем воду и выкладываем в большую кастрюлю, заливаем водой и варим 20-30 минут, пока фасоль не станет достаточно мягкой. По готовности сливаем воду.

Чистим репчатый лук и нарезаем его мелкими кубиками. Сладкий болгарский перец — также режем кубиками. Чеснок измельчаем при помощи тёрки — он должен быть как кашица. Смешиваем все специи в отдельной мисочке. Ветчину нарезаем на небольшие куски. Все ингредиенты кроме соли соединяем и хорошенько перемешиваем.

Выкладываем всё в глубокий казан (или в чашу мультиварки) ставим на медленный огонь и готовьте 3-4 часа, периодически перемешивая. При необходимости добавьте немного воды. Солим готовое блюдо по вкусу.

Читайте также:  Овощное рагу с кабачками, баклажанами и курицей на ужин

Варианты приготовления супа

  • Приведенный в этой статье рецепт – классический, на его основе можно производить различные вариации. В первую очередь это заинтересует мясоедов, которые должны были отнестись скептически к рецепту этого хоть и сытного, но, по сути, постного блюда. Но не торопитесь с выводами, господа поклонники свинины и говядины, и забирайте к себе в кулинарную копилку рецепт фасолевого супа с мясом.
  • Рецепт фасолевого супа из красной фасоли не будет ничем отличаться от классического, а вот его цветовая гамма и вкусовые нюансы разнообразят ваше меню.
  • Рецепт супа с фасолью может варьироваться в зависимости от ваших потребностей. Если времени на вымачивание бобов совсем не хватает, вы можете приготовить суп с зеленой фасолью. Стручковая фасоль не требует продолжительной термической обработки, поэтому добавлять ее можно за 15-20 минут до готовности супа.
  • Чего только не придумали современные хозяйки для того, чтобы упростить и ускорить процесс приготовления пищи! Если вы дружите с кухонной техникой, тогда для вас не составит труда приготовить фасолевый суп в мультиварке. Ну разве не здорово, когда вкусный обед готовится при вашем минимальном участии?
  • Так же минимум усилий требует суп из консервированной фасоли, его можно спокойно приготовить даже в студенческом общежитии (проверено на личном опыте).

Друзья, помните, что суп из фасоли – это просто и вкусно, сохраняйте наши рецепты, а взамен делитесь своими в комментариях!

Постный борщ рецепт с фасолью и грибами

Постный борщ с фасолью и грибами отличный вариант первого блюда для постящихся. Вегетарианский получается вкусный, сытный, несмотря на то, что сварен без мяса. Блюдо я готовила с шампиньонами, которые купила в магазине. Если есть возможность приготовить с лесными грибами, он будет иметь бесподобный аромат и получится фантастически вкусным. Сочетание фасоли с грибами дает насыщенный, ароматный бульон.Список продуктов:

  • фасоль — 1 стакан;
  • грибы — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • томатная паста — 2ст.л.;
  • капуста — 400гр;
  • соль;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • корень петрушки (не обязательно).

Рецепт приготовления борща без мяса с фасолью и грибами

  1. Если вы планируете варить борщ утром, то фасоль лучше замочить в воде с вечера, и наоборот – готовить будете вечером, залейте утром. Ей требуется минимум 5-6 часов для набухания. Когда она разбухнет, наливаем свежую воду и ставим вариться. Чтобы получить вкусный бульон, кладем в кастрюлю целую луковицу, наливаем столовую ложку постного масла, опускаем очищенный корень петрушки (если есть) и солим по вкусу. Доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности.
  2. Грибы чистим, нарезаем тонкими ломтиками небольшого размера. Репчатый лук обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавляем нарезанные грибы в сковородку к луку. Обжариваем их вместе.
  3. Луковицу чистим, нарезаем острым ножом на кубики, счищаем кожицу с моркови и свеклы. Морковь натираем на крупной терке, свеклу измельчаем тонкой соломкой.
  4. Зубчик чеснока мелко рубим и пассеруем вместе с луком и грибами.
  5. Добавляем к луку натертую морковь, тушим до мягкости морковки.
  6. К овощам кладем томатную пасту.
  7. Следом за пастой отправляем свеклу, перемешаем овощи, жарим еще минут 5. Приправляем солью, перцем, сахаром. Тушим все вместе на среднем огне.
  8. Фасоль тем временем уже должна быть готова, перекладываем грибы в кастрюлю в ней. Доводим до кипения.
  9. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  10. Перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Корректируем вкус солью и сахаром.

Даем борщу с фасолью и грибами настояться и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Постный борщ рецепт с фасолью и грибами

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Читайте также:  Как приготовить дрожжи из хмеля в домашних условиях

Суп из фасоли с капустой и грудинкой по-польски

Вкусный суп из консервированной фасоли можно варить с добавлением разнообразных овощей, например, с капустой. В рецепте рекомендовано использовать бекон, но можно заменить его на грудинку. Чтобы суп получился вкусным, капуста должна быть свежей. Если у вас нет куриного бульона, то можете использовать обычную воду.

Суп из фасоли с капустой и грудинкой по-польски

Потребуется:

  • Консервированная белая фасоль – 300 г.
  • Бекон – 200 г.
  • Капуста – 1/4 среднего кочана.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 130 г.
  • Корень сельдерея.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Куриный бульон.
  • Петрушка.
  • Соль.
  • Перец.
Суп из фасоли с капустой и грудинкой по-польски

Приготовление:

Картошку не надо резать кубиками. Достаточно разрезать вдоль на несколько частей. Отправьте в бульон. Закройте крышкой. Поставьте на медленный огонь.

Суп из фасоли с капустой и грудинкой по-польски

Бекон нарежьте соломкой. Отправьте в сковороду с маслом. Жарьте до румяной корочки.

Нашинкованный лук потомите в сотейнике до золотистого цвета. Натрите морковку на терке среднего размера. Поджарьте отдельно до мягкости.

Суп из фасоли с капустой и грудинкой по-польски

Отваренную картошку разомните толкушкой. В результате не получится пюре, а нормально растолченный овощ не станет дубовым. Суп получится гораздо вкуснее и простоит в холодильнике дольше.

Мелко нашинкуйте капусту. Использовать можете любое количество, тем самым делая суп более густым или жидким. Пересыпьте в бульон. Варите до состояния полуготовности.

Суп из фасоли с капустой и грудинкой по-польски

Промойте фасоль, но при желании можете добавлять вместе с маринадом. Отправьте в суп.

Корень сельдерея натрите на мелкой терке. Выложите в сковородку с маслом. Сразу сырым добавлять его в суп нельзя, иначе корень полностью не раскроет свой неповторимый вкус. Количество сельдерея используйте по собственным предпочтениям.

Суп из фасоли с капустой и грудинкой по-польски

Отдельно обжарьте с маслом порубленные чесночные зубчики. В суп выложите бекон. Варите 5 минут.

Добавьте жареные лук, морковь, чеснок и сельдерей. Посолите. При желании поперчите. Перемешайте.

Суп из фасоли с капустой и грудинкой по-польски

Посыпьте порубленной петрушкой. Подавайте горячим. Приятного аппетита!

Салат из фасоли с баклажанами

Хорошо сочетается в салатах фасоль с баклажанами.

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,5 кг белой фасоли;
  • 600 гр. репчатого лука;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 2,2 кг помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • кусочек острого перца длиной около 2 см (по вкусу);
  • 300 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Заранее замачиваем сухую фасоль на несколько часов. Затем отвариваем в течение 30-40 минут практически до полной готовности.

Пропускаем помидоры через мясорубку, а потом дополнительно перетираем через сито, чтобы удалить семена. Измельчаем чеснок и острый перец, мелко порубив ножом. Баклажаны нарезаем брусочками толщиной около 1 см.

Совет! Современные сорта баклажанов практически не горчат, поэтому дополнительно обрабатывать их не нужно. Если все же баклажаны горькие, то их нужно заблаговременно посолить, а затем промыть и хорошо отжать.

Лук шинкуем мелко, морковку режем кубиками или половинками кружков. Соломкой шинкуем болгарский перец.

Рецепт моченых слив с горчицей и душистыми травами

Главное отличие этого рецепта от предыдущих заключается в том, что для придания сливам аромата используются пахучие травы, такие как веточки мяты, смородиновые и вишневые листья и душица. В остальном же ингредиенты сходны:

  • 10 кг слив;
  • воды 5 л;
  • по 0,2 кг соли и сахарного песка;
  • 2–3 ст. л. горчичного порошка;
  • по 5 шт. листьев вишни и смородины;
  • 2–3 веточки мяты;
  • 1 ч. л. душицы.

Руководство по приготовлению пошагово:

  1. Подготовить деревянный или глиняный бочонок, эмалированную кастрюлю.
  2. Наполнить их свежими фруктами.
  3. Заварить рассол и горячим залить плоды, так, чтобы жидкость покрывала их полностью.
  4. Покрыть марлей, на нее поставить гнет и после охлаждения вынести тару в холодный погреб, подвал.

Готовыми моченые сливы станут тоже приблизительно через месяц, а пригодными к употреблению будут оставаться на протяжении полугода.