Блюда из грибов: нереально вкусные и простые в приготовлении рецепты

Если вы любите насыщенные, но в то же время легкие блюда, советуем вам приготовить что-то из того, что мы вам сегодня предложим. Это будут разные варианты приготовления плова с грибами, так что если грибы – ваша страсть, скорее присоединяйтесь!

Пошаговое приготовление

  1. Для начала свежие грибы шампиньоны промываем под холодной проточной водой и нарезаем крупными кусочками. С молодых грибов верхнюю кожицу снимать не нужно.
  2. Очищаем 6 средних луковиц от шелухи и нарезаем их тонкими полукольцами.
  3. Морковь очищаем от кожицы, тщательно промываем и натираем на крупной терке.
  4. Далее хорошо промываем 200 г белого длиннозернистого риса и 70 г красного риса. Несколько раз заливаем его водой, пока она не станет прозрачной. Удобнее всего это делать, имея под рукой металлическое сито. Промытый рис выкладываем в чашу мультиварки и заливаем кипятком так, чтобы вода полностью покрыла рис. Оставляем примерно на 10 минут.
  5. В это время ставим на плиту сковороду, смазываем ее растительным маслом без запаха и хорошенько разогреваем.
  6. На разогретую сковороду выкладываем нарезанные грибы и обжариваем их до золотистой корочки. Чем румянее будут грибы, тем вкуснее получится.
  7. Обжаренные грибы выкладываем на отдельную тарелку, и на этой же сковороде обжариваем репчатый лук до легкой золотистости. При необходимости, добавляем еще немного растительного масла.
  8. Обжаренный лук выкладываем на тарелку с грибами и обжариваем натертую морковь. Сильно зажаривать ее не нужно. А также внимательно следите за тем, чтобы морковь не подгорела, иначе готовый плов будет горчить.
  9. Далее сливаем воду и выкладываем в чашу мультиварки обжаренные грибы, лук и морковь.
  10. Затем всыпаем все приправы: куркуму, паприку, барбарис, приправу для плова, соль и черный молотый перец. Не переборщите со специями, добавляйте всего по чуть-чуть. Все тщательно перемешиваем.
  11. Заливаем все кипятком на 1-2 пальца выше риса. Добавляем 1-2 лавровых листика и целую неочищенную головку чеснока.
  12. Включаем мультиварку, выбираем режим «Крупы» и тушим примерно 40 минут.
  13. Готовый плов раскладываем на порционные тарелки. По желанию, его можно присыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита.

Классический

Это традиционное мясное блюдо с рисом, дополненное грибными нотками, будет готовится в казане на плите. Для него потребуются следующие продукты:

  • 200 г риса;
  • 300 г шампиньонов;
  • 350 мяса без костей (свинина);
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • приправа для плова;
  • соль.

Приготовление блюда:

  1. Свинину нарезать кубиками.
  2. Морковь натереть, лук нарезать мелко.
  3. Шампиньоны нарезать пластинками.
  4. В казане обжарить кусочки мяса в растительном масле.
  5. Когда они покроются румяной корочкой, выложить к ним лук и морковь и продолжать жарить.
  6. Еще через пять минут добавить грибы, посолить, высыпать приправу для плова и перемешать.
  7. Рис промыть и положить в казан, после влить воду.

Накрыть емкость крышкой и тушить содержимое до полной готовности на слабом огне.

Блюда из маринованных грибов: домашние рецепты

Рулетики из соленой кильки с луком.

Ингредиенты:

  • 1 кг соленой кильки,
  • 300 г маринованных грибов,
  • 3 луковицы,
  • листовой салат.

Способ приготовления:

Кильку очистить, разделать на филе и залить маринадом от грибов. Оставить на сутки. После закрутить рулетиками, закрепить зубочистками.

Подавать с маринованными грибами на листьях салата, посыпав колечками тонко порезанного лука.

Карпаччо из семги с маринованными грибами.

Ингредиенты:

  • 300 г слабосоленой семги (форели),
  • 200 г маринованных грибов
  • 200 г помидоров черри,
  • 30 мл оливкового масла,
  • 30 мл лимонного сока,
  • базилик, зеленые листья салата,
  • молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Соленую семгу нарезать тонкими ломтиками, полить лимонным соком и оливковым маслом, поперчить. Маринованные грибы нарезать кубиками, помидоры — дольками, базилик измельчить.

Смешать грибы, помидоры и базилик. Выложить на ломтики семги. Подавать блюдо с маринованными грибами на листьях зеленого салата.

Соус тартар с грибами.

Ингредиенты:

  • 400 г майонеза,
  • 2 соленых огурца,
  • 100 г маринованных или соленых грибов,
  • зелень петрушки по вкусу.

Способ приготовления:

Соленые огурцы натереть. Грибы нашинковать тонкой соломкой. Зелень петрушки измельчить. Смешать с майонезом.

Сырные корзиночки с яблоком и помидорами.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки,
  • 100 г маргарина,
  • 3—4 ст. ложки сметаны,
  • 1 луковица,
  • 1 яблоко,
  • 3 вареных яйца,
  • 200 г маринованных грибов,
  • 100 г твердого сыра,
  • 1 помидор,
  • зелень петрушки,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Смешать муку, размягченный маргарин, растертые желтки и тертый сыр. Получившееся тесто завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут. Затем тесто раскатать, вырезать кружочки, выложить его в формочки и испечь корзиночки.

Читайте также:  10 невероятно вкусных рецептов грибного супа из шампиньонов

Маринованные грибы нарезать мелкими кубиками. Яблоко очистить от семян, нарезать тонкими брусочками, яичный белок и луковицу измельчить, зелень петрушки нашинковать. Смешать измельченные продукты со сметаной, при необходимости подсолить.

Наполнить остывшие корзиночки салатом, украсить дольками помидора.

Жаркое с картофелем.

Ингредиенты:

  • Свинина, картофель,
  • консервированные в собственном соки грибы,
  • репчатый лук,
  • твердый сыр,
  • майонез,
  • соль,
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:

Порезать свинину произвольными кусочками, выложить в форму для запекания, посолить, поперчить. Картофель порезать небольшими кубиками, выложить на мясо, посолить.

Консервированные грибы (крупные порезать) выложить на картофель. Засыпать луком, порезанным полукольцами, и тертым сыром. Залить майонезом и поставить в разогретую духовку на 45 минут.

Тушеная говядина.

Ингредиенты:

  • 700 г говяжьей вырезки,
  • 200 г маринованных грибов,
  • 200 г твердого сыра,
  • 1 луковица,
  • 1—2 зубчика чеснока,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1—2 лавровых листа,
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца,
  • соль и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Лук тонко нашинковать, чеснок нарезать пластинками, вместе обжарить на растительном масле до золотистого оттенка. Мясо нарезать крупными кубиками, добавить к луку, обжарить до изменения цвета. Затем положить порезанные маринованные грибы, лавровый лист, посолить, поперчить, влить немного воды и тушить под крышкой до готовности.

Переложить тушеное мясо в форму для запекания, посыпать тертым сыром и поставить в духовку, чтобы сыр расплавился. Подавать, посыпав зеленью.

Из следующей подборки рецептов вы узнаете, что приготовить из маринованных грибов для повседневного и праздничного стола.

Домашние блюда из соленых грибов

Закусочный блинный торт с солеными опятами.

Ингредиенты:

  • Тонкие блинчики,
  • соленые опята,
  • репчатый лук,
  • растительное масло по вкусу,
  • майонез.
Домашние блюда из соленых грибов

Способ приготовления:

Испечь тонкие блинчики по любому рецепту.

Измельченные грибы обжарить с нашинкованным луком, смешать с майонезом.

Блинчики смазать грибной начинкой, сложить стопкой и поставить в холодильник на 30 минут.

Мясные «гнездышки».

Ингредиенты:

Домашние блюда из соленых грибов
  • Котлетный фарш (свинина с говядиной),
  • соленые грибы,
  • твердый сыр,
  • майонез,
  • чеснок,
  • перец душистый по желанию,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Приготовить из фарша «гнездышки».
  2. Для этого скатать мясные шарики, выложить в форму для запекания, сделать в каждом углубление.
  3. В углубление положить очень мелко порезанные соленые грибы, полить майонезом, смешанным с тертым чесноком, засыпать тертым сыром.
  4. Запечь «гнездышки» в духовке.
  5. Если вы не знаете, что можно сделать из соленых грибов, попробуйте приготовить острый грибной гарнир.

Острый грибной гарнир.

Ингредиенты:

  • 500 г соленых грибов,
  • 2—3 луковицы,
  • 2—3 ст. ложки растительного масла,
  • 1 стручок острого перца,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • вода,
  • соль по вкусу.
Домашние блюда из соленых грибов

Способ приготовления:

  1. Грибы и репчатый лук нарезать тонкой лапшой, слегка подрумянить в масле.
  2. К ним положить очищенный от семян измельченный стручок перца и жарить вместе при помешивании 5 минут.
  3. Потом посыпать мукой, ввести томатную пасту, влить немного воды, заправить солью и тушить еще 10 минут.
  4. Ещё один вариант, что можно сделать с солеными грибами – приготовить картофельную запеканку.
  5. Картофельная запеканка с квашеной капустой.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля,
  • 2 яйца,
  • 250 г квашеной капусты,
  • 1 луковица,
  • 200 г соленых грибов,
  • 100 г сливочного масла,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • молотый перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель очистить, сварить, размять в пюре, вбить яйца, посолить, поперчить по вкусу. Луковицу нарезать полукольцами, спассеровать с добавлением растительного масла до прозрачности. Затем положить капусту (если слишком соленая, промыть, отжать) и порезанные грибы, добавить половину сливочного масла и тушить при помешивании 20 минут.

Домашние блюда из соленых грибов

Форму смазать маслом, выложить половину картофельного пюре, на него — начинку, покрыть оставшимся пюре, разровнять, выложить порезанное мелкими кубиками остальное сливочное масло. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 °С, и запекать 30—40 минут.

Подавать со сметаной.

Солянка в сковороде.

Ингредиенты:

  • 650 г квашеной капусты,
  • 300 г вареного мяса,
  • 200 г вареной колбасы,
  • 100 г копченой колбасы,
  • 200 г соленых грибов,
  • 2 луковицы,
  • растительное масло,
  • молотый перец,
  • соль,
  • лавровый лист,
  • черный перец горошком.

Способ приготовления:

Домашние блюда из соленых грибов
  1. Для этого рецепта блюда с солеными грибами капусту нужно потушить в растительном масле.
  2. Обжарить мясо, нарезанное небольшими кусочками, поперчить, посолить, смешать с капустой.
  3. Обжарить мелко нарезанный лук, выложить в капусту.
  4. Затем нарезать кубиками колбасу, слегка обжарить и соединить с остальными продуктами. Обжарить нарезанные грибы.
  5. Все перемешать, положить лавровый лист, несколько горошин черного перца и тушить на слабом огне 15 минут.

Кулебяка с капустой и солеными грибами.

Для теста:

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки,
  • 200 г 10%-ной сметаны,
  • 3 яйца,
  • 70—80 мл растительного масла
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • 1 ч. ложка сухих быстрых дрожжей.

Для начинки:

Домашние блюда из соленых грибов

Ингредиенты:

  • 400 г белокочанной капусты,
  • 250 соленых грибов,
  • 1—2 луковицы
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • соль и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Смешать муку с дрожжами. Взбить сметану с яйцами и растительным маслом. При взбивании добавить сахар и соль. Всыпать в яично-масляную смесь муку с дрожжами и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте для подъема на 30—40 минут.

Читайте также:  Пожарские котлеты — правильные и вкусные классические рецепты

На растительном масле обжарить измельченную луковицу до золотистого цвета. Порезанные мелкими кусочками грибы обжарить в сливочном масле. Смешать лук и грибы, всыпать нашинкованную капусту и жарить при помешивании 10 минут. Затем посолить, поперчить и остудить.

Подошедшее тесто раскатать в пласт, выложить начинку, защипать края, сформовать прямоугольный пирог. Выложить его на смазанный маслом или застланный бумагой для выпечки противень. Смазать верх теста водой и оставить на 20 минут для расстойки. Затем поставить кулебяку в нагретую до 180—190 °С духовку и выпекать 20—25 минут до румяной корочки.

Домашние блюда из соленых грибов

Далее вы узнаете, что ещё можно приготовить из соленых грибов.

Видео-рецепты: как приготовить пиццу с грибами

Раньше пицца считалась пищей бедняков, но сейчас она стала любимым блюдом миллионов взрослых и детей со всего мира. Кулинары насчитывают огромное количество современных рецептов, включающих не только отличные варианты теста, но и разные компоненты, составляющие начинку. Чтобы приготовить очень вкусную и ароматную пиццу, обязательно используйте в ней грибы. Посмотрите ниже видео мастер-классы, с помощью которых вы сможете научиться разным методикам приготовления этого блюда.

Закрытая пицца “Кальцоне”

Рецепт постной пиццы

Простой рецепт тонкой бездрожжевой пиццы в духовке

Квадратная пицца с лисичками и белым соусом

Мини-пиццы с фаршем и грибами

Суп из сушеных белых грибов

Блюда из белых грибов не только очень сытные, но и максимально ароматные. Поэтому поздней осенью и зимой запах такого супчика, приготовленного из сухих грибов, поможет мысленно перенестись в золотой лес.

Ингредиенты

  • 30 г сушеных белых грибов;
  • 1,5 стакана кипятка;
  • 1 средняя желтая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. несоленого сливочного масла;
  • 0,5 кг нарезанных шампиньонов;
  • 1,6 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 4 стакана овощного или куриного бульона;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 2 лавровых листа;
  • 1/2 стакана жирных сливок.

Как готовить

Помести сушеные белые грибы в жаропрочную миску средних размеров и залей 1,5 стакана кипятка. Замочи до полного размягчения, примерно на 15 минут. Тем временем нарежь кубиками среднюю желтую луковицу и измельчи два зубчика чеснока.

Растопи четыре столовых ложки несоленого сливочного масла в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавь лук, чеснок и полкило нарезанных шампиньонов, приправь 1,5 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца.

Туши, периодически помешивая, пока грибы не размягчатся и не выпустят сок (от 10 до 12 минут). Выстели мелкоячеистое ситечко марлей. Откинь замоченные грибы на ситечко и переложи их в мерную чашку или миску.

Отложи жидкость в сторону и нарежь грибы крупными кусочками. Засыпь три столовых ложки муки в кастрюлю и перемешай, чтобы покрыть грибы. Туши до легкого подрумянивания, регулярно помешивая, около двух минут.

Налей в кастрюлю четыре стакана овощного или куриного бульона и соскобли дно деревянной ложкой. Смешай в отложенной жидкости, оставшейся от замачивания, нарезанные белые грибы, две столовые ложки соевого соуса, две чайные ложки сушеного тимьяна и два лавровых листа.

Доведи до кипения. Уменьши огонь до минимума и вари, пока не появится аромат, и суп не загустеет (около 30 минут). Вынь и выбрось лавровый лист. Переложи около двух чашек супа в блендер или кухонный комбайн и измельчи до однородной массы. Переложи пюре обратно в кастрюлю. Сними с огня и добавь сливки.

Примечание к рецепту

Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до четырех дней.

Грибной плов с шампиньонами

Шампиньоны более рыхлые и сочные, к тому же при приготовлении они существенно уменьшаются в объеме. Чтобы грибной плов был красивым, аппетитным, рекомендуется выбирать грибы помельче, чтобы использовать их целиком. Крупные грибы измельчают, разрезав пополам и нарезая дольками. Задача — при жарке быстро выпарить лишнюю влагу и добиться красивого ровного «загара» у грибочков.

Продукты:

  • два десятка грибов;
  • по паре луковиц и небольших морковок;
  • 2 стакана риса;
  • 1 сладкий перец;
  • растительное масло;
  • соль, куркума, перец молотый.

Приготовление плова с шампиньонами:

  1. В растительном масле на сильном огне быстро обжарить до золотистости мелкие целые шампиньоны.
  2. Добавить нарезанный полукольцами или перышками лук, слегка поджарить.
  3. Нарезать некрупно морковь соломкой и всыпать в сковороду.
  4. Поджарить морковь и всыпать нарезанный соломкой перец. Все немного протушить вместе.
  5. Выложить замоченный в соленой воде рис и посыпать специями. Залить рис кипятком, чтобы вода немного покрывала крупу.
  6. Через полчаса проверить готовность риса. Выключить и дать постоять минут 10 под крышкой.

Хорошо уживаются в этом блюде грибы и мясо. Если делать плов с овощами, грибами и мясом, то нет ничего лучше, чем сочетание грибов и говядины. Этот плов называется хорватским, а приготовить его довольно просто, это не займет много времени.

На одну крупную пиалу хорошего длиннозерного риса типа басмати приготовим:

  • полкило вырезки говядины или телятины;
  • по паре луковиц и моркови (если крупные, то достаточно по одной штуке каждого);
  • 250 г шампиньонов;
  • стакан сухого белого вина;
  • 3 зубка чеснока;
  • специи — кориандр, зира, паприка сладкая, черный молотый перец и соль.
  1. В раскаленном масле на самом сильном огне быстро зарумянить нарезанный лук, затем к нему прибавить кусочки мяса.
  2. Далее идут четвертинки шампиньонов, которые тушатся на сильном огне до выпаривания жидкости.
  3. Добавить морковь со специями и потушить все еще пару минут, непрерывно помешивая.
  4. Добавить вино и снова тушить, пока не исчезнет жидкость.
  5. Промытый рис рассыпать по поверхности овощной смеси шумовкой, хорошо посолить, далее влить пиалу кипятка.
  6. Как только вода впитается в крупу, огонь убавить до минимального, разложить, вдавливая в рис, чеснок и оставить под крышкой еще на полчаса. Готовый плов перемешать перед подачей.
Читайте также:  Курица ПП рецепт с овощами, как приготовить в пароварке

Тушеная картошка с грибами в казане

Какие продукты необходимы для приготовления тушеной картошки с грибами в казане:

  • Мясо любое — 700 гр;
  • Грибы любые — 500 гр;
  • Картофель — 1.5 кг;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Морковь — 3 шт;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Добавляйте в картошку любимые травы и специи, вкус от этого только станет только лучше

Как приготовить тушеную картошку с грибами в казане:

Тушеная картошка с грибами в казане

1. Первым делом нужно очистить и отварить грибы. Довести воду до кипения, опустить грибы и варить около 5-7 минут. Далее грибы вынуть в тарелку и убрать в сторону.

2. Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь очистить и нарезать кружочками, полукольцами или четвертькольцами. Далее в казане на растительном масле нужно обжарить  овощи до полуготовности. Затем вынуть в отдельную миску.

3. Мясо хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать не сильно крупными кусочками. Далее мясо нужно обжарить в казане до золотистой корочки, но не пережаривать и не засушивать. Далее к мясу нужно добавить обжаренные лук и морковь и нарезанный небольшими кубиками картофель. Все хорошо перемешать, немного посолить и поперчить и жарить все вместе около 10 минут, постоянно помешивая.

4. Далее нужно налить в казан около литров кипятка и готовить до готовности около 45-50 минут. За 10-15 минут до готовности добавить соль, перец, чеснок, зелень и любые другие приправы( какие нравятся). Готовое блюдо убрать с огня и дать постоять под крышкой около 15 минут. Тушеная картошка с грибами в казане готова! Приятного аппетита!

Рецепт с гречкой

И еще один рецепт, но теперь для тех, кто не любит рис. Мы заменим его гречкой и приготовим гречневый плов с грибами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 4 кусочка
морковь 2 шт
соль по вкусу
гречка 0,3 кг
вода 0,4 л
лук 3 головки
корень сельдерея 300 г
грибы 0,3 кг
растительное масло 40 мл

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 93 калории.

Рецепт с гречкой

Как приготовить:

  1. Морковь очистить от кожуры с помощью острого ножа или овощечистки.
  2. Корень сельдерея тоже избавить от корочки, вымыть и нарезать тонкой соломкой.
  3. С лука убрать шелуху, срезать корни и вымыть головку.
  4. Нарезать ее полукольцами и засыпать в сотейник.
  5. Туда же отправить сельдерей и морковь, перемешать.
  6. Влить масло и поставить на плиту, включить огонь.
  7. Помешивая, тушить их до мягкости.
  8. Пока они готовятся, очистить грибы и мелко их порубить.
  9. Добавить к корнеплодам, перемешать.
  10. Когда станут мягкими, дождаться испарения из сотейника жидкости.
  11. В конце добавить очищенный чеснок, пропущенный через давку.
  12. Гречку хорошенько промыть, высыпать к остальным ингредиентам.
  13. Влить воду, добавить соль по вкусу, перемешать.
  14. Довести до кипения, прикрыть крышкой и варить до готовности.

Совет: для яркости и необычного вкуса можно добавить в блюдо и зеленую часть сельдерея.

Рецепт “Постная гречка с грибами в казане”

Несколько другим вкусом будет обладать гречка с грибами, если её приготовить в казане или сотейнике. В данном рецепте морковка не используется, однако при желании её тоже можно добавить в блюдо, предварительно нарезав тонкой соломкой. Вообще же для постной гречки с грибами в казане надо подготовить (в расчёте на 2 порции):

  • по 150 г гречневой крупы и грибов;
  • головка репчатого лука средней величины;
  • вода 300 мл;
  • соль, приправы и специи.

Крупу промыть и засыпать в казан или сотейник. Желательно, чтобы посуда была с антипригарным покрытием. Сверху гречку слегка присолить и сдобрить чёрным перцем и другими специями.

Лук порезать некрупными кубиками или полукольцами. Овощ выложить сверху на гречку. Брать можно как обычный лук, так и другие его сорта (белый или красный). Если есть желание добавить в блюдо морковь, то класть её надо сразу же за луком.

Грибы порезать небольшими кусочками. Если используются шампиньоны, то их можно резать тонкими пластинками. Лесные дары тоже отправить в казан. При использовании сухих грибов их надо предварительно замочить в воде на 2 часа. А воду можно потом и не выливать в раковину. Её достаточно профильтровать через марлю и использовать для приготовления блюда вместо обычной воды.

Кстати, о воде. Когда все продукты будут уже в казане, туда надо залить горячую воду. Её количество может варьироваться от 2 до 3 объёмов гречки. Если используются свежие или замороженные грибы, то воды стоит налить несколько меньше, а если замоченные сухие – то побольше.

Теперь содержимое казана надо аккуратно перемешать. Посудину накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Блюдо следует томить минут 30-40. Перемешивать гречку и открывать крышку в процессе приготовление не стоит. Готовое блюдо снять с огня и оставить под крышкой ещё минут на 20-30, а затем можно подавать его к столу.