Блюда из тыквы — Рецепты из тыквы быстро и вкусно

Блюда из тыквы издавна знакомы человечеству. Во многих регионах с теплым климатом в умеренных широтах растет это растение, и рецепты из него имеются у многих народностей. Чтобы приготовить из огородного плода кушанья быстро и вкусно существует много способов, и главное при этом сохраняется большинство полезных свойств.

Рецепт нежного пюре из тыквы для грудничка – в мультиварке

Тыква чрезвычайно полезна для детского растущего организма благодаря своим исключительно ценным пищевым качествам. Так, педиатры рекомендуют этот яркий овощ в качестве прикорма для грудничка – примерно с шестимесячного возраста. Конечно, в сыром виде давать тыкву не нужно, а вот нежное пюре с мягкой консистенцией малышам придется по вкусу. Мы подобрали простой рецепт тыквенного пюре для ребенка до года, а готовить будем в мультиварке – «умная» кухонная техника справится с работой за полчаса. При введении нового блюда в рацион грудничка возможна аллергическая реакция, поэтому нужно начинать с крохотной порции в половину чайной ложки.

Ингредиенты к рецепту пюре с тыквой грудному ребенку:

  • мякоть тыквы – 100 гр.
  • фильтрованная вода – ½ стакана

Как приготовить тыквенное пюре для прикорма грудничку – по рецепту для мультиварки:

  1. Для начала важно правильно выбрать тыкву для детского пюре – плод должен быть не перезрелым, с сочной нежной мякотью, без припорченных участков и весом не более 5 кг.
  2. Срезаем у тыквы кожуру, удаляем семена и внутреннюю часть, измельчаем некрупными кубиками. Помещаем кусочки в чашу мультиварки и выставляем программу «Тушение» – на 30 – 40 минут.
  3. Когда кусочки станут мягкими, протираем их через сито, предварительно слив воду. В готовое тыквенное пюре можно добавить пару ложек смеси или грудного молока. Готовое ярко-оранжевое лакомство с нежным вкусом станет отличным прикормом грудничку и ребенку постарше.

Рецепт пареной тыквы «Пальчики оближешь»

Узнайте рецепт пареного тыквенного плода и здоровье вернется в ваш организм.

Потребуется:

  • 1 небольшая тыква
  • 2 — 4 ст. ложки меда

Приготовление блюда

  1. Тыкву хорошо вымыть, разрезать, выбрать семена и нарезать крупными кусками.
  2. В глубокую кастрюлю налить несколько ложек воды, плотно уложить куски тыквы, полить медом.
  3. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на сильный огонь.
  4. После закипания огонь убавить и тушить тыкву до мягкости.

Можно парить тыкву с любыми сухофруктами, с репой, яблоками, брусникой, клюквой, свеклой. Можно готовую пареную мякоть разводить горячим молоком или сливками.

Готовую тыкву можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Если кожица плода тонкая, то есть можно, не счищая кожицу.

Что приготовить из тыквы: очень вкусных и полезных блюд

Тыква подходит для приготовления абсолютно любых блюд. Если задаться целью, один этот плод поможет накрыть шикарный стол. На первое можно подать суп-пюре с тыквенным хлебом, на второе — ханум, душистую маринованную тыкву и, конечно, тыквенный салат. А на сладкое — мармелад и пряное тыквенное печенье.

Ингредиенты

  • 400 г свежей тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • подсолнечное масло;
  • 100 мл 10-процентных сливок;
  • 150 г мелких сухариков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, чёрный перец, твёрдый сыр — по вкусу.
Читайте также:  7 вкусных и полезных рецептов салата с сельдереем стеблевым

Приготовление

Тонко порежьте репчатый лук. Разогрейте сковороду, влейте немного подсолнечного масла и несколько минут обжаривайте лук на огне. Затем почистите и нарежьте небольшими кубиками тыкву, морковь и картофель.

Свежие овощи вместе с обжаренным луком переложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и варите до готовности. К получившейся смеси добавьте мелко нарезанный чеснок, поперчите и посолите. После этого взбейте будущий суп-пюре блендером и добавьте сливки.

Готовое блюдо подаётся с сухариками и тёртым сыром. Суп-пюре можно украсить зеленью и зёрнышками кунжута.

Как приготовить пюре из тыквы

Для приготовления тыквенного пюре нужно взять спелый плод с плотной кожурой, на которой нет изъянов и подпорченных мест (оптимально выбирать для пюре домашние сорта — Баттернат или Крошка). Овощ очищают от кожуры, семян, рыхлых участков, а мякоть нарезается кубиками или ломтиками. Затем их нужно сварить с помощью мультиварки, обычным способом или запечь в духовке.

Приготовить пюре из тыквы можно вилкой, размяв кусочки до однородности, или перетереть через сито, но удобнее использовать блендер, миксер или кухонный комбайн. Хватит и пары минут, чтобы превратить мягкие кусочки в кремообразную массу. Готовый продукт можно развести бульоном и сделать крем-суп, добавив макароны или любую отварную крупу (рис, пшено). Для заготовки на зиму горячее пюре нужно поместить в банки, закупорить и убирать в прохладное место.

Сколько варить тыкву для детского пюре? Процесс длится от получаса до часа в зависимости от выбранного метода варки. В мультиварке приготовление длится 40-50 минут, в кастрюле – до часа, в скороварке – 20-30 минут, в духовке выпекание длится около часа. Приправить вкусное, полезное блюдо для ребенка нужно растительным или сливочным маслом. В детское пюре часто кладут творог, сливки, сметану.

Предлагаем ознакомиться: Почему аевит нельзя беременным

Чтобы разнообразить рацион, попробуйте приготовить пюре из тыквы в мультиварке. Из плодов получается ароматный десерт или вкусный первый прикорм для грудничков. Очищенную мякоть нарезают кусками, готовят в чаше мультиварки на пару. Она должна томиться в течение 15 минут, пока не станет мягкой. Затем кусочки нужно слегка остудить и измельчить до пюреобразного состояния. Если предполагается приготовить несладкое блюдо или гарнир, то можно добавить сыр, специи, соль, черный молотый перец.

Макароны с тыквой и фаршем

Любителям плотно покушать обязательно понравится этот простой рецепт. Блюдо из тыквы, макарон и молотого мяса получается очень калорийным и может заменить собою полноценный обед для всей семьи. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 500 г любого фарша.
  • 200 г сырой тыквы.
  • 500 г макаронных изделий.
  • Головка лука.
  • Зубок чеснока.
  • Соль, перемолотый перец, рафинированное и сливочное масло.

Этот быстрый рецепт блюда из тыквы не вызовет трудностей даже у тех, кто не имеет никакого отношения к кулинарии. Для начала в смазанной горячей сковородке обжаривают молотое мясо. Затем к нему поочередно добавляют кусочки тыквы и полукольца лука. Все это приправляют, подсаливают и дополняют рубленым чесноком. На следующем этапе к овощам и фаршу добавляют сливочное масло и предварительно отваренные макароны. Готовое блюдо недолго прогревают на слабеньком огне, раскладывают в порционные тарелки и притрушивают сырной стружкой.

Блюда в мультиварке

Исполнение тыквенных блюд при помощи мультиварки упрощается. В этом варианте пища по консистенции и вкусовым качествам подобна на еду, приготовленную в русской печи.

Читайте также:  Как вкусно приготовить пюре из гороха

Суп с тыквой

Состав:

  • мясо (любое) – 300г;
  • тыквина – 200г;
  • луковица, картофелина, морковка – по 1 шт.;
  • перец салатный болгарский – 2-3 шт.;
  • перемолотый перец, любимые специи;
  • соль, зелень.

Технология выполнения:

  1. Включить кнопку «Выпечка» и поджарить порезанное брусочками мясо до золотистого цвета.
  2. Всыпать в чашу овощи, нашинкованные кубиками и долить воду, чтобы она покрыла все ингредиенты.
  3. Поперчить, посолить, прибавить специи и выставить на 1,5 ч. в режиме «Тушение».
  4. После завершения готовки установить на мультиварке подогрев на 15 мин.
  5. Посыпать зеленью при подаче на стол.

Курица с грибами и тыквой

Для его оформления нужно иметь:

Рецепт поэтапно:

Тыквенный салат по-корейски

Понадобятся ингредиенты

  • тыква – 0,5 кг;
  • мёд любого сорта – 1 столовая ложка;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • третья часть перца чили или щепотка черного перца;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • уксус яблочный – 2 большие ложки;
  • приправа для моркови по-корейски – 2 чайных ложки;
  • растительное масло для жарки – 2 столовых ложки;
  • соль по вашему усмотрению.

Можно сразу заметить, что никакой моркови тут нет. А ведь тыква будет готовиться по-корейски! Все так и есть, рецепт этот без моркови – просто здесь и так достаточно приятных компонентов, которые смогут украсить вкус готового блюда.

Последовательность действий

Шаг 1. Подготавливаем все продукты, промываем тыкву.

Шаг 2. Режем луковицу полукольцами и обжариваем до прозрачного состояния на масле.

Шаг 3. А вот теперь главный сюрприз. Тыкву натираем на терке, которая предназначена для измельчения моркови по-корейски. На первый взгляд нарезанную на такой терке тыкву даже сложно отличить от моркови.

Шаг 4. Добавляем в блюдо обжаренный лук, стараясь, чтобы в миску попало как можно меньше масла.

Шаг 5. Теперь осталось добавить все специи и вкусные ингредиенты – мёд, чеснок, перец чили, соль. Для тех, кто любит пожирнее, можно залить и маслом, оставшимся от приготовления лука. А в случае с диетическим вариантом можно оставить все как есть.

Шаг 6. Тщательно перемешиваем – можно подавать пикантный тыквенный салат на стол.

Тыквенный салат острый по-корейски

Пирог из тыквы

РаспечататьВыпечка с овощемПодготовка15 minsПриготовление2 hrsОбщее время2 hrs 15 mins

Тыква сама по себе это сладкий овощ и полезный для здоровья. Полезны не только мякоть, но даже и семечки. Они обладают хорошим мочегонным средством. Поэтому любое блюдо из данного овоща не только вкусно и красиво, но и полезно. л. Корица молотая

  • 250 гр Сливочное масло
  • 1,5 стакан Сахар
  • 4 шт Яйцо
  • 1/2 стакан Изюм
  • 1/2 стакан Грецкие орехи
  • Инструкция

    1. В первую очередь запекается тыква. Ее необходимо положить в жаропрочную форму и выпекать до готовности. На это уйдет около часа. Затем, ее нужно вытащить и дать ей остыть. После того, как она остынет, мы выковыриваем мякоть с помощью ложки. Если есть комбайн, то можно использовать его.

    2. Затем, мука и корица засыпается в большую тарелку. К этому добавляется нарезанное масло и сахар. Теперь полученную смесь нужно тщательно перемешать. Желательно делать это миксером на большой скорости около двадцати секунд. Полученная крошка должны рассыпаться и быть очень мелкой.

    3. Затем нужно растереть яйца и тыквенную мякоть и добавить их в смесь из муки и корицы. Далее мы смешиваем в течение десяти секунд до тех пор, пока тесто не будет однородным. Теперь следует добавить орехи измельченные уже. После орехов следом нужно добавить изюм.

    4. Полученное тесто снова тщательно размешивается.

    5. Теперь тесто необходимо отставить в сторону на время и заняться приготовлением формы, в которой мы будем выпекать тыквенный пирог. Для этого форму необходимо смазать растопленным сливочным маслом и присыпать мукой. Затем, в нее выкладывается тесто и разравнивается.

    6. Пирог ставится в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Для проверки готовности пирога используется деревянная лучина. Она втыкается в середину пирога и, когда вы ее вытащите, если на ней не будет теста, то это значит, что блюдо готово.

    7. Затем, необходимо, чтобы пирог остыл прямо в форме в течении пяти минут. А потом его можно переложить на кухонную решетку. Пирог, чтобы придать ему красоты, можно украсить глазурью или сахарной пудрой.

    8. Пироги из тыквы очень полезны для тех людей, кому нельзя есть жаренное.

    9. А теперь переключимся на тех, кто любит пасту из тыквы и завтрак, наполненный витаминами и овощами. Тыквенная паста является одним из самых наивкуснейших блюд. И ваш завтрак даст вам силы дотерпеть до обеда.

    Пирог из тыквы

    вернуться к меню ↑

    Читайте также:  Баклажанная закуска – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    А что на второе?

    Давайте приготовим блюдо не только вкусное, но и полезное. Его можно будет подать к столу и в праздничный день. Итак, возьмемся за приготовление тыквы с картофелем и грибами в горшочках. Если у вас нет необходимой посуды, то ничего страшного, можно данное блюдо сделать в глубокой сковороде. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    1. Консервированные шампиньоны – одна баночка. В принципе, вы можете использовать и другие грибы.
    2. Картофель – четыре-пять средних клубней.
    3. Лук – одна-две штуки.
    4. Соль, перец и другие специи – по вкусу.
    5. Тыква – половина среднего плода.
    6. Сметана или майонез – три столовые ложки.
    7. Сыр твердых сортов – 100 грамм.
    8. Подсолнечное масло – две-три столовые ложки.

    Последовательность действий:

    1. Подготовим тыкву. Как это сделать, мы уже рассказывали в предыдущих рецептах. Нарежем на небольшие кубики.
    2. Лук очистим и порежем маленькими дольками. На сковороду нальем масло и обжарим лук.
    3. Откроем банку с шампиньонами, сольем воду. Грибы порежем на несколько частей. Добавим их к луку и немного обжарим.
    4. Картофель вымоем, почистим, нарежем кубиками.
    5. Берем горшочки для выпекания в духовом шкафу, смазываем их подсолнечным маслом.
    6. Складываем картофель, лук, грибы, тыкву в горшочки и кладем небольшое количество сметаны или майонеза. При необходимости можно добавить немного воды.
    7. Ставим в предварительно нагретую духовку. Через 20-25 минут достаем.
    8. Натираем на средней терке сыр и раскладываем его по горшочкам.
    9. Убираем снова в духовку. Как только сыр расплавится, блюдо готово. Приятного аппетита!

    Рагу из тыквы с овощами

    Самый простой вариант приготовления овощей — это рагу, быстро и вкусно, а мягкая консистенция заменяет и суп, и гарнир. Для приготовления рагу вам понадобится:

    • небольшая тыква, около 1 кг;
    • 2 морковки;
    • 1 луковица;
    • 2 больших помидора;
    • 3-4 картофелины;
    • 1 банку консервированной фасоли или нута;
    • 1-1,5 стакана овощного бульона или воды;
    • соль, перец и ваши любимые приправы.

    1. На среднем огне разогреть глубокую сковороду или кастрюлю и обжарить на ней порезанный лук до прозрачного вида.

    Рагу из тыквы с овощами

    2. Все овощи чистим и нарезаем кубиками одинаковых размеров. Выкладываем в сковороду к луку, добавляем воду и тушим в течение 30-35 минут. Затем добавляем консервированную фасоль, солим, перчим и тушим еще около 15 минут.

    3. Овощное рагу с тыквой готово!