Оранжевое чудо, оранжевое настроение — все это о ней, королеве осени — яркой, сочной, сладкой тыкве. А как вкусна и полезна запечённая тыква в духовке — рецепты приготовления кусочками с медом, сладкой, или, наоборот, пикантной со специями и пряностями очень разнообразны и идеально подходят для пп-меню.
Вторые блюда: Пызы белорусские.
Это блюдо для любителей картофеля и мяса. Невероятно сытно, вкусно! Обязательно возьмите рецепт на заметку!
Подготовим следующие ингредиенты:
На тесто:
- 350 (триста пятьдесят) гр — муки
- 200 (двести) гр — творога
- 700 (семьсот) гр — картофеля
- 50 (пятьдесят) гр — картофельного крахмала
- 1 (одна) ч. ложка — соли

На начинку:
- 600 (шестьсот) гр — свиного фарша
- 2 (две) шт — лука
- пол ч. ложки — соли
- 2 (две) ст. ложки — растительного масла
- ч. ложки — черного молотого перца
Рецепт приготовления:
- Картофель очистите и натрите на мелкой терке — дранке. Если выделилось слишком много сока картофельного, то уберите немного его, ложкой
- В эту массу добавьте 200 гр творога, не влажного и не рассыпчатого
- И чайную ложку соли без горки
- Перемешайте до однородной консистенции. Чтобы комочков творога тоже не было. Консистенция должна получиться словно густая сметана
- Добавьте 50 гр картофельного крахмала и начните месить тесто, потихоньку добавляя муку
- Тесто получится довольно липким, но оно будет держать форму и не будет плыть. Накройте тесто и дайте ему отдохнуть
- А пока приготовим начинку. Лук нарежьте очень мелко. На сковороде разогрейте две столовые ложки растительного масла и выложите лук на нее. Сильно не зажаривайте. Слегка до румяного цвета
- Лук добавьте в фарш. Посолите и поперчите. Хорошенько перемешайте
- Скатайте шарики из фарша, среднего размера
- Картофельно-творожную массу тоже такого же количества делаем кусочки, сколько и мясных шариков
- Шарик картофельно-творожного теста расплющите в лепешку, примерно 5 мм. Мясному шарику придайте сплюснутую форму и положите сверху теста. Мясо прячем хорош внутри теста и скрепляем шов
- На шов переверните заготовки и округлите. Итак формируем наши пызы
- Затем обжаривайте их на растительном масле (у меня ушло половина стакана)
- Обжаривать нужно с обеих сторон до румяного цвета
- После чего складываем пызы в казан, заливаем их литром кипятка, добавляем полторы чайной ложки соли. Накрываем казан крышкой и доводим до кипения содержимое. Уйдет на это примерно 35 минут
- Блюдо подавать с шкварками, сметаной. Можно и с бульоном! По желанию! На здоровье!
Печенье к чаю
Традиционно десерты подают к сладкому столу, а значит, нужно правильно выбрать овощ для начинки. Самая сладкая тыква — мускатная. По форме она напоминает лампочку или грушу — часть около плодоножки вытянутая. Вкус мягкий, «орехово-карамельный». К сожалению, этот сорт быстро теряет сладость, и, если выпечку готовят в конце осени или зимой, нужен другой вид тыквы — крупноплодной.

Не обязательно приобретать целый плод — вес может достигать 6-8 кг. В магазине такие овощи продаются частями, обернутыми в пищевую пленку. Нужно обратить внимание:
- на качество кожуры — никаких пятен или повреждений;
- мякоти — ярко-оранжевая, сочная;
- на семечки — светлые.

Развернув обертку, ощущаешь приятный терпко-сладковатый аромат. Если на ощупь кусок скользкий, неприятный, вкусного десерта не подходит.
Внимание!
Существуют блюда, в которые можно добавлять ингредиенты с истекающим сроком годности, но это — не выпечка.

Печенье из тыквы и овсяных хлопьев
Десерт, приготовленный по этому рецепту, помогает проснуться с утра и согревает после прогулки по морозу. Но он не является диетическим: энергетическая ценность — 207 ккал на 100 г. Удержаться и ограничиться маленьким кусочком трудно — настолько вкусно.

Набор продуктов:
- 100 г тыквенного пюре;
- 200 г хлопьев Геркулес или быстрорастворимых;
- 60 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- 130 г сахара;
- 160-170 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. корицы в порошке;
- 0, 5 ч. л. молотый сухой имбирь;
- щепотка соли.

Тыквенное пюре заправляют пряностями, солью, перебивают с яйцом. Всыпают овсяные хлопья (их можно предварительно измельчить, но не в порошок, а так, чтобы остались небольшие пластины). Перемешивают ложкой, добавляют муку, оставляют набухнуть. Застилают противень пергаментом, смазывают маслом. Разогревают духовку до 180°С. Формируют печенье, раскладывают на расстоянии 3 см друг от друга — в дальнейшем они растекутся и могут слипнуться. Выпекают 20 минут.
Рецепт десерта из тыквы и творога

Такая выпечка — идеальный завтрак для капризных детей. В ней объединены продукты с богатым витаминно-минеральным составом. Сладость «ягоды» оптимально сочетается с молочным вкусом творога, придающим нежность. Выпечка подходит худеющим — калорийность 80-110 ккал на 100 г.
Ингредиенты:

- творог, жирность зависит от предпочтений — 100 г;
- пюре из тыквы — 200 г;
- мука — 2-3 стакана;
- сахарный песок — 130 г;
- немного соли;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- подсолнечное рафинированное масло — 2 ст.л.
Для улучшения вкуса детям подойдут ваниль или шоколадная крошка, взрослым — корица или лимонная цедра. Вводят понемногу — не больше — 0,5 ч. л.

Растирают тыквенное пюре с творогом, сахаром, солью, улучшителем вкуса, добавляют масло, продолжают вымешивать, всыпая тонкой струйкой муку. Тесто должно получиться мягким, слегка прилипать к рукам. Чтобы сделать заготовки, его раскатывают в пласт и вырезают фигурными формочками. Выпекают при 180°С на листе, застеленном пергаментом.
Внимание!
Чтобы приготовить пюре, тыкву очищают, нарезают кусочками, отваривают или запекают в духовке, в форме, при 200°С, а затем разминают вилкой или толкушкой. Перед тем, как ввести в выпечку, остужают. Если выделилось много сока или жидкости после отваривания, все сливают.
Блюда для детей из тыквы (что приготовить из тыквы)
Пюре из тыквы с грушей с 7 месяцев
Ингредиенты:
- 100 г тыквы
- 50 г груши
Для ребёнка постарше можно увеличить количество продуктов в пропорции 2 к 1. Тыкву моем, чистим, режем, тушим 15-20 мин под крышкой до мягкости. Параллельно готовим грушу (режем на мелкие кусочки). Затем взбиваем блендером грушу и тушёную тыкву. Деткам постарше при необходимости можно подсахарить чуть.
Овощное пюре с 9 месяцев
Ингредиенты:
- 50 г тыквы
- 30 г картофеля
- 30 г моркови
- 30 г капусты
- 30 г кабачка
- Немного растительного масла
Все овощи моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.
Пюре из тыквы с мясом с 8 месяцев
Ингридиенты
- 150 г тыквы
- 50 г мяса птицы (курица, индейка)
- Немного растительного масла
Тыкву моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Отдельно варим до готовности мясо. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.
- Тыквенное пюре с корицей — рецепт с …
- Тыквенное пюре с корицей и мёдом …
- Тыквенное пюре с корицей — рецепт с …
- 13 ярких блюд из тыквы. Рецепты с фото
- Блюда из тыквы — простые рецепты быстро …
Тыквенные котлеты с 1 года
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 1 яйцо
- 50 г сливок (10%)
- 1 ст ложка манки
- сухари панировочные
- Соль, сахар по вкусу
Тыкву моем, чистим, трём на тёрке, отжимаем сок. Тыкву тушим 5 мин под крышкой, добавив сок и сливки. Затем перекладываем в миску тушёную тыкву, добавляем манную крупу, желток. Для детей постарше можно использовать сахар. Формируем котлетки, после чего обмакиваем в белке и сухарях. Готовить лучше на пару.
Тыквенное суфле с 1,5 лет
Ингредиенты:
- 150 г тыквы
- 1 ч ложка сливочного масла
- 2 яйца (только белки)
- Сахар по вкусу и сахарная пудра
Тыкву моем, чистим, режем на 4 части. Складываем в форму, заливаем водой и печём в духовке до мягкости. С помощью блендера делаем пюре из тыквы, затем перекладываем в небольшую ёмкость и добавляем сахар. Варим на маленьком огне до загустения. Параллельно взбиваем белки, вмешиваем их в тыквенное пюре. Осталось только запечь в духовке (15 минут при 180 градусах), предварительно смазав форму сливочным маслом. Готовое суфле немного посыпаем сахарной пудрой.
Оладьи из тыквы и яблока с 1 года
Ингредиенты:
- 200 г тыквы
- 1 яблоко (небольшое)
- 1 ст ложка муки
- 1 яйцо
- немного растительного масла
Моем и трём на тёрке тыкву и яблоко. Добавляем яйцо и муку, перемешиваем. Обжариваем на растительном масле.
Советы опытных пп-шников
Вкусно приготовить и правильно запечь немудреное блюдо помогут советы опытных пп-шников и просто любителей тыквенных лакомств:
- Для приготовления сладких блюд предпочтительнее брать столовые сорта, они слаще и вкуснее, чем кормовые. Декоративные сорта в пищу не пригодны.
- Вкус этих плодов нельзя назвать нейтральным, но он отлично гармонирует с любыми другими продуктами. При добавлении пряностей, фруктов и сухофруктов, мяса она оттеняет их ароматы и вкусы.
- Для приготовления блюд нужно выбирать полностью вызревший плод. Мякоть у такого плода — сочная и плотная.
- Разрезанную тыквину в холодильнике можно хранить не более недели. Мякоть, порезанная на кусочки-кубики хранится в морозильной камере до 6 месяцев. После разморозки не теряет свою структуру.
- Плоды в неразрезанном виде хранятся в прохладном помещении до весны.
Рецепт нежного пюре из тыквы для грудничка – в мультиварке
Тыква чрезвычайно полезна для детского растущего организма благодаря своим исключительно ценным пищевым качествам. Так, педиатры рекомендуют этот яркий овощ в качестве прикорма для грудничка – примерно с шестимесячного возраста. Конечно, в сыром виде давать тыкву не нужно, а вот нежное пюре с мягкой консистенцией малышам придется по вкусу. Мы подобрали простой рецепт тыквенного пюре для ребенка до года, а готовить будем в мультиварке – «умная» кухонная техника справится с работой за полчаса. При введении нового блюда в рацион грудничка возможна аллергическая реакция, поэтому нужно начинать с крохотной порции в половину чайной ложки.
Ингредиенты к рецепту пюре с тыквой грудному ребенку:
- мякоть тыквы – 100 гр.
- фильтрованная вода – ½ стакана

Как приготовить тыквенное пюре для прикорма грудничку – по рецепту для мультиварки:
- Для начала важно правильно выбрать тыкву для детского пюре – плод должен быть не перезрелым, с сочной нежной мякотью, без припорченных участков и весом не более 5 кг.
- Срезаем у тыквы кожуру, удаляем семена и внутреннюю часть, измельчаем некрупными кубиками. Помещаем кусочки в чашу мультиварки и выставляем программу «Тушение» – на 30 – 40 минут.
- Когда кусочки станут мягкими, протираем их через сито, предварительно слив воду. В готовое тыквенное пюре можно добавить пару ложек смеси или грудного молока. Готовое ярко-оранжевое лакомство с нежным вкусом станет отличным прикормом грудничку и ребенку постарше.
Фруктовый плов в тыкве
Плов в тыкве с сухофруктами
Ингредиенты:
- 3 стакана белого среднезерного риса
- 1 большая тыква (5-6 кг)
- 2 крупных яблока
- 200 г изюма
- 200 г чернослива
- 200 г кураги
- 1 столовая ложка сахара
- 75 г сливочного масла
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль — по вкусу
- 8 блюд из тыквы, которые придутся по …
- Тыквенный смузи с яблоками — рецепт с …
- Тыква, запеченная с медом и корицей …
- Smak.ua
- Запеченные бананы с мёдом и корицей …
Как готовить:
- Тыкву вымойте. Срежьте верхушку. Аккуратно извлеките семена и волокна. На мякоти сделайте ножом частые насечки.
- Влейте внутрь тыквы крутой кипяток, накройте верхушкой и оставьте до полного остывания воды.
- Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте дольками. Изюм, чернослив и курагу тщательно промойте теплой водой. Перемешайте в миске яблоки и сухофрукты. Посыпьте сахаром и еще раз перемешайте.
- Рис разделите на 3 примерно равные части. На дно тыквы уложите слой риса, затем половину фруктов. Снова положите слой риса и оставшиеся фрукты. Сверху выложите оставшийся рис.
- Растопите сливочное масло, посолите и влейте эту смесь в тыкву. Добавьте горячую воду так, чтобы она покрывала верхний слой риса.
- Разогрейте духовку до 180°С. Тыкву смажьте снаружи растительным маслом, накройте фольгой и запекайте 1 час 30 мин. За 30 мин. до готовности снимите фольгу и накройте тыкву ее верхушкой.
- Перед тем как подать на стол, перемешайте рис с фруктами и мякотью тыквы, соскребая ее ложкой.
Пшенная каша с тыквой
Вам понадобится:

- 2 ст. молока;
- 3/4 ст. воды или можно также взять молоко;
- 3 ст. нарезанной кубиками тыквы;
- 1 ст. пшенной крупы;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст. ложка сахара/сахарозаменителя (все на ваш вкус).

Приготовление:


- Добавьте 1 стакан молока и воду в кастрюлю, выложите туда порезанную кубиками тыкву, накройте крышкой. Варите 15-20 минут.
- Добавьте в кастрюлю еще 1 стакан молока. После чего высыпьте в пшено, соль и сахар. Готовьте, накрыв крышкой, на среднем или малом огне, пока пшено не станет мягким и в кастрюле не останется мало жидкости. В среднем получится около 45 минут.
- Все хорошо перемешайте, добавьте масло. Можно подавать!

Несколько советов!

- если каша кажется слишком сухой добавьте еще воды или молока, все зависит от консистенции, которую вы любите.
- в качестве подсластителя можно использовать мед или кленовый сироп.
- в кашу можно добавлять различные сухофрукты и орехи.

Котлеты из тыквы
Блюдо поможет вам накормить голодных и сытно и вкусно. Готовить не сложно. По времени тоже не слишком долго.
Ингредиенты:
- Тыква 500 грамм.
- Картофель 400 грамм.
- Лук 1 головка.
- Чеснок по желанию.
- Соль перец черный по вкусу.
- Зелень по вкусу.
- Панировочные сухари.
- Стакан муки.
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
, тыкву, лук, чеснок очистить и натереть на терке. Сложить в одну миску слегка присолить и оставить на 5-10 минут.
даст огромное количество сока который нужно слить, а массу отжать. Но не перестарайтесь с отжимом, масса должна остаться влажной. Если масса будет сухой-то котлеты получатся сухими.

мелко шинкуем зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) и добавляем зелень вместе со специями к массе.
можно добавить немного муки. Именно немного. Перемешивая массу добавляем муку до тех пор пока масса не станет такой консистенции что с неё будет удобно делать котлеты.
котлеты обваливаем в сухарях и отправляем на сковороду с горячим растительным маслом. Обжариваем до готовности со всех сторон и перекладываем на противень.
все тыквенные котлеты будут обжарены отправляем противень в духовку на 30 минут. Температура 190-200 градусов. Пока готовятся котлеты можно сварить гарнир рис или макароны.
30 минут котлеты полностью готовы можно подавать на стол. Приятного аппетита.
Маринованная тыква – рецепт
Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками, желательно, чтобы толщина кусочков была не более 2 см.В небольшой кастрюльке довести до кипения воду, засыпать туда все специи и сахар с солью, прокипятить пару минут. Тут можно сказать, что многие не любят плавающие специи и приправы в заготовках, в этом случае, их на этом этапе можно сложить в несколько слоев марли и завязать, варить далее в таком виде, а перед раскладыванием тыквы по банкам вынуть из маринада.Мне же кажется, что специи очень красиво выглядят в баночках, продолжая отдавать свои пряные ароматы тыкве, а вынуть их после того, как открыли банку, совершенно не сложно.Затем выложить в маринад кусочки тыквы, снова довести до кипения, сразу же выключить огонь. Кастрюлю снять с огня и оставить до полного остывания.В это время можно подготовить банки и крышки, вымыть их и простерилизовать любым удобным вам способом. Когда тыква в маринаде остыла почти до комнатной температуры, кастрюлю с ней снова поставить на огонь, довести до кипения, влить уксус и масло, кипятить пару минут, затем сразу снять с огня кастрюлю.Всё, можно начинать раскладывать маринованную тыкву по банкам (они должны быть немного теплые, чтобы не полопались от горячего маринада). Банки закрыть или закатать. Как и все заготовки, банки с маринованной тыквой оставить остывать при комнатной температуре, а отправить на хранение лучше в прохладное место. Маринованная тыква на зиму готова. Кушать заготовку можно уже примерно через неделю. Надеюсь, предложенный несложный рецепт заготовки тыквы вам понравится.
Анастасия Дворникова
Тыквенное варенье с апельсином и лимоном
Из полезнейшего осеннего овоща можно приготовить еще и ароматное варенье, на приготовление которого вы не потратите много времени.
Необходимые продукты:
- Тыква – 1 кг.;
- сахар – 0,80 кг.;
- лимон – 0,5 шт.;
- апельсин – 1 шт.
Приготовление:
Тыкву прополоскать и удалить кожуру и внутреннюю волокнистую часть. Порезать на кусочки и засыпать сахаром.

Интересно знать! Благодаря витаминам А и Е, которые в большом количестве содержаться в тыкве, этот овощ успешно борется с признаками увядания кожи.
Посудину с тыквой поместить на слабый огонь и добавить 100 миллилитров воды. Довести до вскипания и поварить еще 15 минут. Затем дать остыть и повторить процедуру еще 2 раза.
Пока готовится тыква, нужно тщательно вымыть лимон и апельсин и порезать на кусочки. Когда тыква проварится в 3-й раз, отправить к ней цитрусовые кусочки. Снова поставить на плиту и варить еще 10 минут. Тыквенное варенье с лимоном и апельсином готово.