Блюда из моркови: быстро, вкусно и полезно

Многим может показаться, что морковь очень простой продукт, из которого можно приготовить небольшое количество блюд. Если подключить фантазию и смекалку, то круг рецептов с моркови можно значительно расширить, что даже истинный гурман будет удивлен.

Ингредиенты

  1. Морковь – 500 г
  2. Сахар – 1 ст. л.
  3. Соль – ½ ч. л.
  4. Специи – ½ ч. л.
  5. Чеснок – 2 зубчика
  6. Растительное масло – 3 ст. л.
  7. Уксус яблочный – 1 ст. л.
Ингредиенты

Приготовление

Очищенную морковь натрите на специальной терке тонкими длинными полосками. Положите в миску.

Ингредиенты

Добавьте сахар и соль.

Положите специи – обязательно молотый кориандр, черный молотый перец и другие добавки по вкусу. Можно использовать уже готовый набор для закусок по-корейски.

Ингредиенты

Зубчики чеснока почистите и натрите на терке (можно пропустить через пресс). Положите чеснок в миску.

Хорошенько помните морковь руками, чтобы она дала сок. Влейте горячее растительное масло и яблочный уксус, еще раз перемешайте и поставьте в прохладное место на несколько часов.

Ингредиенты

Лучше подавать морковь на следующий день. Перед подачей закуску нужно еще раз перемешать, так как весь маринад соберется на дне емкости. Подавайте в небольшой пиале. Приятного аппетита!

Рассчитайте калорийность других продуктов питания:

Ингредиенты
  • Очистить

      Продукт Вес, г Ккал — Итого Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал

      Ингредиенты
    • Как правильно хранить морковь на зиму в домашних условиях в подвале

      Чтобы хорошо сохранить морковь на зиму в домашних условиях в подвале или погребе, необходимо строго соблюдать правила на любом из перечисленных этапов:

      Сбор урожая

      Морковь, собранная раньше срока, не успевает вызреть и накопить достаточно сахаров. Передержанные корнеплоды наполнены аминокислотами в избытке и станут регулярно привлекать паразитов. Часто дачники ориентируются на цвет ботвы: начала желтеть — можно собирать. Но для уверенности стоит смотрите оптимальный срок, указанный на упаковке с семенами конкретного сорта.

      Подготовка корнеплодов

      Сразу же после сбора ботву с моркови необходимо срезать. Процесс производят в 2 этапа: вначале обрезают зелень чуть выше головки морковки, затем — срезают верхнюю часть плода вместе с точкой роста зелени. Такая система препятствует прорастанию и способствует более длительному хранению моркови. После обрезки морковь высушивают на солнце несколько часов ивыдерживают неделю «в карантине» при 10-14С.

      Сортировка моркови

      Непосредственно перед уборкой на хранение все корнеплоды необходимо осмотреть на наличие трещин, гнили и прочих повреждений. Любые подозрительные экземпляры лучше отложить для переработки на лечо, заправку или салат. Остальные — сохранить на зиму в подвале одним из подходящих способов.

      Хранение в песке

      Для заготовки в такой способ необходим влажный песок и деревянный ящик. Песок высыпают толстым слоем на дно, затем выкладывают морковь, не сопрекасая плоды между собой, сверху распределяют еще слой песка.

      Читайте также:  Варенье из тыквы с апельсином — рецепты заготовок

      Хранение в полиэтиленовых мешках

      В таком случае в каждый пакет насыпают не более 5 кг моркови и оставляют пакеты открытыми в погребе.

      Хранение в опилках

      Отлично сохраняется морковь в хвойных опилках, содержащих фитонциды, предотвращающие появление грибков и плесени.

      Хранение в глине

      Морковь обваливают в жидкой глине, создающей защитный слой на каждом корнеплоде на всю зиму.

      Хранение в кастрюлях

      Морковь сортируют, подбирая овощи примерно одинаковой высоты. Затем аккуратно ставят их вертикально в подготовленные кастрюли, а сверху укрывают влажными салфетками. Емкости с морковью хранят в погребе.

      Хранение в шелухе

      Луковая и чесночная шелуха — отличная среда для хранения моркови. Такой материал содержит эфирные масла, предотвращающие гниение корнеплодов.

      О сортах

      По сути, для хранения на зиму подходят практически все сорта. Но есть некоторые, особо лежкие, которые зарекомендовали себя лучшим образом еще с советских времен. К их числу относят: Московскую зимнюю, Шантанэ, Нантскую, Королеву осени, Кардинала, Гросу.Зная, как удачно сохранить морковь на зиму в домашних условиях в подвале, вы на целый год обеспечите свою семью натуральными овощами с собственного огорода.

      Особенности хранения заготовок

      Так как в составе блюда не содержится скоропортящихся продуктов, то хранить солёную морковь в холодильнике можно длительный период времени. А зимой её можно хранить и на балконе. Температура хранения должна быть не выше +5° С.

      А вот морковь по-корейски без стерилизации советуют употребить в пищу в течении 2-3 недели. И дело не в том, что она испортится. Вкус продукта будет находиться на пике в течение трёх дней. Затем, в результате химических реакций компонентов, он будет ухудшаться. Если заморозить продукт в небольших ёмкостях в морозилке, то срок хранения будет таким же долгим, как и у солёной.

      Особенности хранения заготовок

      У моркови много полезных свойств. Консервация без термообработки позволяет их сохранить очень хорошо. Поэтому готовьте полезные и вкусные салаты и радуйте своих близких вкусным и питательным рационом.

      Морковь по-корейски за минут

      Если хочешь быстро приготовить немного корейской моркови на ужин – вот лучший рецепт!

      Тебе понадобится: 1 кг моркови, 1 маленькая луковица, 1 зубчик чеснока, по 1 ч.л. соли и красного перца, по 0,5 ч.л. сахара, кориандра и черного перца, 3 капли уксуса.

      Приготовление:1. Очисти и нашинкуй морковь. Добавь соль и сахар, вымешай все руками, чтобы морковь пустила сок. Добавь уксус и снова перемешай.

      2. Мелко нашинкуй лук и обжарь его до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Сними с плиты и добавь красный перец.

      3. Добавь в морковь давленый чеснок, кориандр, черный перец и лук. Перемешай. Можно есть морковь по-корейски сразу, но лучше промариновать ее в холодильнике пару часов.

      Заготовки на зиму морковь, перец, помидоры. Салаты и закуски

      Простой рецепт салата с морковью и болгарским перцем на зиму

      Состав:

      По одному килограмму перца, моркови, лука, помидоров

      Масла растительного стакан

      Соли пол столовой ложки

      Сахара 5 ч. л.

      Уксус 30% 1 ст. л.

      Как приготовить салат: все овощи перемыть и очистить. Морковь, перец и лук порезать соломкой и сложить в казанок или толстостенную кастрюлю. Помидоры пропустить через мясорубку, или в блендере, можно даже на тёрке, как вам удобнее. Выложить помидорную массу к овощам. Всё хорошенько перемешать и поставить тушить на тихом огне, добавить сахар, соль и подсолнечное масло.

      Читайте также:  Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков

      После того, как овощная масса закипит, варить её 20 минут. Последним добавляем уксус и раскладываем по стерильным баночкам сначала овощи, потом разливаем соус, чтобы получилось равномерно. Закатываем и укутываем.

      Сочный овощной салат

      Состав:

      По полкило моркови и томатов

      Перца сладкого 100 гр.

      Лука репчатого 300 гр.

      Заправка для поллитровых банок:

      Масла подсолнечного 2 ст. л.

      Сахару 1 ч. л.

      Соли пол столовой ложки

      Заготовки на зиму морковь, перец, помидоры. Салаты и закуски

      Уксуса 9% 1 ст. л.

      Перец горошек чёрный и душистый

      Как приготовить овощной салат с морковью: Овощи помытые и очищенные заранее, измельчаем кубиками, морковь на крупной тёрке. В стерильные баночки в каждую наливаем масло и начинаем слоями укладывать порезанные овощи. Стараемся утрамбовать как можно лучше. Сверху сыплем сахар с солью, добавляем перец по вкусу.

      В каждую баночку налить уксус, накрыть крышками и поставить стерилизовать на час. Потом закатать и укрыть чем-то тёплым.

      Морковная икра острая

      Состав:

      По килограмму моркови и помидор

      2 шт болгарских перца

      1 шт перец чили

      Пучок зелени

      Чеснок по вкусу

      Столовая ложка соли

      По две столовые ложки уксуса яблочного и сахара

      2 гвоздики

      5 горошин перца чёрного

      Как приготовить икру: морковь протереть на тёрке и обжарить на масле в сотейнике. Туда же положить порезанный мелкими кубиками перец сладкий и острый, убавить огонь и оставить тушиться 20 минут. Потом туда же добавить порезанные маленькими кубиками помидоры и покрошенную зелень петрушки и укропа, добавить соль, сахар, перец, гвоздику и тушить ещё 15 минут под плотно закрытой крышкой.

      В самом конце варки добавить уксус и сразу, горячим разложить по баночкам. Закатать и дать остыть.

      Кому масло противопоказано

      Даже несмотря на такой широкий спектр полезных свойств, у морковного масла тоже есть свои ограничения и противопоказания. Его не следует применять, если:

      1. У вас аллергия на морковь или витамины, которые входят в ее состав.
      2. Вы беременны.
      3. Вы обладатель жирной кожи головы и лица.

      Приготовив морковное масло единожды, вы уже не сможете отказать себе в удовольствии делать это постоянно, ведь его универсальность оценит каждый. Также обязательно прочтите нашу статью о пользе растительных масел, которые станут незаменимыми на вашей кухне. А какие домашние средства для ухода за лицом и телом используете вы?

      Предыдущая статья Следующая статья

      Печеночный салат с морковью, луком и фасолью

      Такой пикантный салат несомненно утолит голод. Идеальный вариант в качестве перекуса. Несомненно каждая хозяйка поставит на заметку это блюдо. В салате используются только полезные продукты.

      Необходимые ингредиенты:

      Печеночный салат с морковью, луком и фасолью
      • Куриная печень (около 150 гр).
      • Мука 1 ст. л.
      • Молоко 50 мл.
      • Морковь 100 г.
      • Фасоль (отварная или консервированная) 0,5 стакана.
      • Луковица 1 головка.
      • Масло  сливочное 50 г.
      • Специи для моркови 1 щепочка.
      • Майонез (можно купить в магазине или приготовить самим).
      • Соль.
      • Коньяк (по вкусу).

      Процесс приготовления:

      • Для блюда мы берем куриную печень (она более нежная), но это не обязательно, можно взять любую по вашему вкусу. Куриную печень тщательно промываем, удаляем прожилки.
      • Печень, молоко и муку пробиваем в блендере до однородной массы, слегла солим.
      • Из полученной массы жарим печеночный блинчик, но не делаем его жестким.
      • Морковь нарезаем и отправляем на сковороду.
      • Туда же добавляем соль, специи, сливочное масло. Тушим на среднем огне. Не забываем помешивать. Для необычного вкуса сбрызните коньяком. На этой же сковороде, не убирая сливочного масла, обжариваем лук, предварительно нашинкованный.
      • Лук можно взять любой (белый синий, желтый).
      • Печеночный блин нарезаете, как хотите, проявите фантазию, но чтобы кусочки были не крупные.
      • Все ингредиенты перемешиваем, добавляем майонез и консервированную фасоль.
      Печеночный салат с морковью, луком и фасолью

      Пальчики оближешь. Приятного аппетита.

      Читайте также:  Малосольные огурцы: как сделать самые вкусные

      Вкусный диетический салат с морковкой

      Диетический, полезный и пикантный салат из моркови и грецких орехов. В нем изумительное сочетание ингредиентов, которые дополняют вкусовые качества друг друга. Готовится салат на скорую руку, последовательность приготовления проста и доступна. Это блюдо разнообразит ваше повседневное меню.

      Вкусный диетический салат с морковкой

      Ингредиенты:

      Вкусный диетический салат с морковкой
      • морковь – 5 штук;
      • орехи грецкие – 1 стакан;
      • кукуруза маринованная – 100 грамм;
      • чеснок – по вкусу;
      • сметана – 200 грамм;
      • соль.
      Вкусный диетический салат с морковкой

      Готовим морковный салат с орехами:

      Вкусный диетический салат с морковкой

      Для удобства используйте крупную морковь. Очистите ее от кожуры и натрите на терке. Если морковка суховатая, помните ее руками, чтобы она дала сок.

      Вкусный диетический салат с морковкой

      Очищенные грецкие орехи поджарьте на сухой сковородке. Перед тем, как класть орехи в салат, очистите их от образовавшейся шелухи.

      Вкусный диетический салат с морковкой

      В общей емкости соедините морковь, кукурузу, орехи.

      Вкусный диетический салат с морковкой

      Чеснок придает пикантный и острый вкус, его количество кладите на личное усмотрение.

      Заправьте подготовленные компоненты сметаной, посолите и перемешайте. Салат из моркови и грецких орехов готов. Переложите его в салатницу и подавайте к столу.

      Лучше готовьте салат непосредственно перед подачей. Если долгий промежуток времени он постоит, может стечь, из-за этого внешний вид будет не презентабельный.

      Морковно-банановый кекс с изюмом

      Ингредиенты:

      • Морковь тёртая – 400 гр.
      • Банан – 2 шт.
      • Сахар – ¾ стакана.
      • Яйцо – 2 шт.
      • Мука – 2 неполных стакана.
      • Масло без запаха – ½ стакана.
      • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
      • Сода – ½ ч. ложки.
      • Изюм.
      • Соль.
      • Пряности, цедра.

      Приготовление:

      1. Взбиваем до пены яйца, соль, сахар. В размятые бананы добавляем морковь, масло, пряности, изюм. В муку вводим соду, разрыхлитель. Все ингредиенты смешиваем.
      2. Форму смазываем, присыпаем манкой или мукой, распределяем тесто.
      3. Готовим кекс в духовке, при 180° примерно 40 мин.
      4. Можно залить верх глазурью из сахарной пудры, смешанной с водой или растопленным шоколадом.

      Ароматными маффинами с удовольствием лакомятся дети.

      Зимние морковные сладости

      Такие заготовки необыкновенно полезны и вкусны.

      Морковный сок и пюре

      Конечно, как и любой сок, свежеприготовленный морковный будет и полезнее, и вкуснее консервированного. Но консервация сока — это прекрасная альтернатива покупному, да и приготовление «своего» сока из дачной морковки, которую только что привезли с грядки — всегда правильное решение.

      Сок из моркови

      Для приготовления потребуется:

      • морковь — 1 кг;
      • вода — до 1 л;
      • сахар — 1-2 ст. ложки.

      Рецепт приготовления:

      1. Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить, варить в небольшом количестве воды (1,5 — 2 стакана) до размягчения.
      2. Остудить, взбить миксером до однородного состояния.
      3. В 500-600 мл воды добавить сахар и кипятить несколько мин.
      4. Соединить горячий сироп и морковную массу, довести до кипения, варить 5 мин, разлить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

      Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты, которые в баночках будут ждать своей очереди хоть до следующего урожая. А зимой в консервированный морковный сок можно добавить сок цитрусовых или расцветить его различными добавками и специями.