Блюда из фасоли

Гречка полезна для детей, пожилых людей и тех, кто восстанавливает силы после заболеваний. Она содержит мало углеводов и большое количество белка, аминокислот и клетчатки. По вкусовым качествам идеально сочетается со многими продуктами. Поэтому любители крупы могут порадовать себя и свою семью полезным и ароматным гречневым супом.

Подробнее о блюдах из фасоли

Во всем мире фасоль входит в топ-5 самых популярных бобов. Вряд ли найдется хоть один человек в мире, который не знает, что такое фасоль, и не готовил хоть одно блюдо с фасолью. Мы готовим фасоль и в праздники, и в будни – просто универсальные бобы какие-то! Разновидностей фасоли много. Чаще всего мы встречаем рецепты с фасолью белой, однако для блюда с фасолью рецепты иногда требуют и красную, и черную, и определенного сорта. Фасоль низкокалорийная и имеет диетические свойства. В вареной фасоли: первое – мало калорий, второе – много белка. Полезные бобы, от которых не страдает фигура – что может быть лучше? Итак, давайте разберемся, как готовить фасоль правильно и просто.

Приготовление фасоли всегда начинается с замачивания сухой фасоли в холодной воде. При этом не важно, будете вы готовить блюда из белой фасоли или из любой другой, рецепт приготовления фасоли всегда начинается так: «Залейте фасоль водой и дайте разбухнуть 4-5 часов». Далее все рецепты из фасоли предлагают сварить ее до мягкости. Именно на отварной фасоли базируется каждый рецепт с фасолью. Этот первый этап, описывающий, как приготовить фасоль, очень простой. Затем возникает вопрос: «Что приготовить с фасолью?»

Вареная фасоль белая, рецепты приготовления которой встречаются чаще всего, служит основой для большого количества салатов. Интересно, что салатные рецепты из фасоли можно не только употреблять сразу, но и большинство закрывать на зиму. Вкусный салат – самое популярное, что можно приготовить из фасоли. Фасоль тушат с овощами, в томатном соусе, готовят с мясом, добавляют в холодные и горячие салаты – это далеко не полный список того, как вкусно приготовить фасоль. В грузинской кухне есть отдельный термин для блюд из отварной фасоли – лобио.

Если вы задаетесь вопросом, что приготовить из фасоли быстро и вкусно, то такая закуска из фасоли, как паштет (ищите именно рецепт из фасоли – вегетарианский вариант паштета), должна вам понравиться. Белая фасоль, рецепты приготовления которой, конечно, не ограничиваются паштетами, лучше всего подходит для этой цели (что приготовить из белой фасоли, смотрите на нашем сайте). Еще из фасоли можно сварить суп, пожарить котлеты, стушить с грибами, сделать галушки. Сложно перечислить все рецепты приготовления вкусной фасоли.

Суп из фасоли

Статья по теме Вкусно и без мяса! Рецепт постных грибных котлет Ингредиенты:

  • фасоль — 175 грамм
  • сельдерей — 100 грамм
  • морская соль — 1 чайная ложка
  • помидоры — 120 грамм
  • пшеничный хлеб — 100 грамм
  • болгарский перец — 1/2 штуки
  • морковь — 100 грамм
  • молотый перец чили — 1/2 чайных ложки
  • растительное масло — 20 мл
  • петрушки — 20 грамм

Как готовить:

Замочите фасоль на несколько часов в холодной воде. Вскипятите в кастрюле 1,5-2 л воды, добавьте фасоль, доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 2 часа до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. Перец нарежьте кубиками, сельдерей – ломтиками, а морковь – соломкой. Добавьте овощи в кастрюлю с фасолью, посолите, добавьте специи и готовьте ещё 20 минут. Обжарьте лук на растительном масле, выложите его в блендер. Туда же добавьте половину содержимого кастрюли. Измельчите и выложите пюрированную массу обратно в кастрюлю. Очистите от кожицы помидор, нарежьте его и добавьте в суп. Подавать блюдо нужно со свежей зеленью и поджаренными чесночными гренками.

Читайте также:  Баклажаны в духовке — 13 рецептов приготовления

Говядина тушёная с фасолью и овощами на сковороде — оооочень вкусно

Необходимые продукты для рецепта

  • 1 ст. красной фасоли
  • 800 г мяса говядины
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • лавровый лист
  • 4 ст.л. томатной пасты
  • масло растительное
  • молотый черный перец
  • соль

Как приготовить очень вкусное тушёное мясо с фасолью

В холодной воде замочить фасоль (рекомендуется делать это за 5-6 часов до начала приготовления).

Луковицу порезать полукольцами.

Мясо говядины разрезать на маленькие кусочки.

Если у вас жёсткое мясо, сначала замаринуйте его в вине или уксусе

В глубокой сковороде раскалить масло. Выложить мясо и лук. Добавить перец и соль по вкусу. Жарить 15 минут на большом огне.

Спустя 15 минут в поджарившееся мясо с луком выложить, предварительно замоченную фасоль и лавровый лист. Влить 2 ст. (по 200 мл) воды. Вместо воды можно добавить мясной или овощной бульон. Накрыть крышкой. Убавить огонь до минимума. Тушить мясо с фасолью на слабом огне 1,5 часа.

Тушить продуты нужно на слабом огне, чтобы они не пригорали

Тем временем, помидор разрезать на небольшие кубики.

Для такого блюда ингредиенты для тушения нарезаются на кусочки одинаковые по размеру

Спустя 1,5 часа в почти готовое мясо с фасолью добавить измельченный помидор и томатную пасту. Перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 20 минут.

По прошествии указанного времени мясо с фасолью и помидорами готово.

Во время всего приготовления блюда не снимайте крышку со сковороды

Подать говядину тушеную с фасолью и овощами к столу. К блюду можно приготовить различные гарниры — картофельное пюре, рассыпчатый рис, гречку. Кому что больше по душе.

Приятного аппетита!

Тушёное блюдо сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ. Поэтому приверженцы здорового образа жизни предпочитают именно такой способ приготовления

Посмотрите этот мастер-класс от превосходного специалиста в кулинарии.

Нежная фасоль с мясом в горшочке: пошаговый рецепт

  1. Для приготовления фасолевого блюда в горшочке, фасоль хорошо промываем и замачиваем ее в воде (я это делаю на ночь).
  2. Сырое мясо говядины (идеально подойдет баранина) нарезаем маленьким кусочками. Как по мне, то для такого блюда лучше всего брать свежую говядину, а не замороженную. Обычно мяса берется меньше, чем фасоли.
  3. На сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем на плиту.
  4. В разогретое масло перекладываем мясо и обжариваем, пока оно не посветлеет.
  5. Одну луковицу очищаем, моем и мелко нарезаем.
  6. Два зубчика чеснока тоже нарезаем мелкими кубикам.
  7. В сковороду к мясу добавляем нарезанный лук, чеснок, все хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать до золотистости лука.
  8. С фасоли сливаем всю воду.
  9. Болгарский перец нарезаем кубиками. Если у вас крупный перец, то возьмите только половину. Я использовала красный перец, но если приготовить с зеленым — получается вкуснее.
  10. Один красный, хорошо спелый помидор, также нарезаем мелкими кубиками.
  11. В стакане воды разводим томатную пасту.
  12. Для приготовления турецкого блюда в горшочках разогреваем духовку до 220 градусов.
  13. Берем глиняный горшочек, в котором будем готовить фасоль, и на дно горшочка выкладываем подготовленное мясо.
  14. Сцеженную от воды фасоль выкладываем сверху на мясо.
  15. Затем отправляем в горшочек подготовленные перец и помидор.
  16. Теперь выливаем разведенную в воде томатную пасту и добавляем еще воду, чтобы вода полностью покрыла фасоль в горшочке.
  17. Соль и черный молотый перец к бобовым добавляем по вкусу (по желанию можно добавить стручок сушеного красного перчика).
  18. Горшочек с содержимым накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 1,5- 2 часа.
  19. Готовую фасоль с мясом раскладываем по тарелкам (по желанию украшаем веточкой свежей зелени) и подаем на стол.

Невероятно мягкая и аппетитная фасоль, приготовленная в горшочке таким способом, просто тает во рту. А пикантный аромат фасолевого блюда просто сводит сума! Приготовьте — и вы не пожалеете!

Приятного аппетита.

Особенности тушения овощей

Следует обратить внимание на продукты, текстура которых после тепловой обработки сильно меняется. К таким относятся кабачки, патиссоны, баклажаны.

Приготовленный из них гарнир вкусен, но форму держит плохо, и внешний вид требует коррекции. Уместно такие продукты готовить и подавать в порционных формах, горшках, вместе с другими овощами.

Следует учитывать, что время приготовления не должно превышать 10–12 минут, следовательно, нельзя одновременно проводить закладку кабачка и картофеля. Последовательность может быть такой:

  • картофель, лук, морковь;
  • тепловая обработка 10–12 минут;
  • кабачки, баклажаны;
  • окончательная обработка.
Читайте также:  Вкусное пюре из гороха — секреты приготовления

Если текстура блюда не имеет значения, то можно проводить закладку одновременно. При этом одни овощи после приготовления будут целыми, а другие превратятся в пюре. Такую подачу закуски многие предпочитают.

Блюдо с баклажанами можно сочетать с томатами. Эта добавка усилит вкус и аромат. В качестве пряных трав уместно использовать базилик, петрушку или укроп.

Из специй применяют кардамон, перец и мускатный орех. Запеченные в духовке овощи с баклажанами и кабачками очень вкусны в горячем виде. К ним уместно подать не только мясо, но и соус. В состав его могут добавляться чеснок и сметана.

Как приготовить гречку с овощами:

Гречки берём столько, сколько Вам требуется, а вот овощей я рекомендую добавить в гречку больше. Так блюдо станет намного насыщеннее. Я использовала крупы и овощей примерно в соотношении 50/50.

Гречневую крупу промываем до чистой воды и даём стечь воде. В большой сковороде, я готовлю в высоком сотейнике, разогреваем растительное масло, добавляем измельчённый репчатый и зелёный лук, крупно нарезанную морковь, измельчённый чеснок и зелень. Солим, перчим и добавляем по вкусу любимые специи. Немного прижариваем овощи на масле.

Когда овощи прижарились, добавляем в сотейник гречку и перемешиваем, чтобы крупа соединилась, пропиталась маслом и перемешалась с овощами.

Через 2-3 минуты добавляем в сковороду воду на один палец выше крупы. По желанию добавляем лавровый ист для закипеть гречке, а затем накрываем сотейник крышкой, делаем огонь на минимум и доводим гречку с овощами до полной готовности 20-30 минут. И вот такую красоту мы получаем после окончания приготовления.

Гречка с овощами получается безумно вкусной. Своим домашним я подавала вкусную гречку с жареной курочкой. Но я с большим удовольствием скушала порцию постной гречки с овощами безо всякого мяса.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя !

Смотрите также:

  • Как приготовить гречку способом запаривания

Бюджетный вариант сытного блюда

Высокие цены на продукты не перестают удивлять все больше людей. Однако для опытной хозяйки это не проблема. Она всегда найдет способ накормить семью без особых затрат.Чтобы приготовить гречку с овощами понадобятся обычные ингредиенты:

  • крупа (жареный вариант);
  • несколько луковиц среднего размера;
  • морковь (насыщенно-оранжевый цвет);
  • растительное масло;
  • соль;
  • свежие ветки зелени (петрушка, укроп, базилик);
  • сахарный песок;
  • томатная паста;
  • лавровый лист;
  • сухие травяные приправы.

Гречневую крупу внимательно осматривают, нет ли в ней насекомых. Затем тщательно перебирают руками, отделяя мусор и крупинки черного цвета. Чтобы гречка с овощами на сковороде получилась рассыпчатой текстуры, ее хорошенько вымывают. Сначала насыпают в миску. Затем заливают водой, перемешивают, аккуратно сливают жидкость. Процедуру повторяют несколько раз.

Репчатый лук очищают от шелухи. Моют под легкой струей воды. Вытирают салфетками. Нарезают небольшими кубиками.

Специальным инструментом снимают у моркови кожуру. Натирают на крупной терке или шинкуют кружочками.

Бюджетный вариант сытного блюда

Чтобы придать блюду интересный вид, морковь можно натереть на корейской терке.

Бюджетный вариант сытного блюда

Глубокую сковороду ставят на огонь. Наливают постное масло и доводят до кипения. Выкладывают рубленый лук. Периодически перемешивая, пассируют до появления золотистого цвета.

Бюджетный вариант сытного блюда

Тертую морковь соединяют с луком и тушат примерно 10 минут на умеренном огне. Затем к овощам добавляют чайную ложку томатной пасты. Перемешивают. Кладут немного сахара для придания пикантного вкуса. Солят.

Бюджетный вариант сытного блюда

Подготовленную гречневую крупу высыпают к овощам. Снова все перемешивают, чтобы каша впитала постное масло. Добавляют лавр и травяные приправы. Заливают горячей водой. Накрывают крышкой и томят около 15 минут. Готовую кашу подают к мясу либо как самостоятельное блюдо к обеденному столу.

Бюджетный вариант сытного блюда

Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, крупу можно замочить в воде на ночь.

Сытный гречневый суп на говядине с томатом

Гречка – полезный и питательный продукт. В зимнее время вместо свежего перца разрешено добавлять замороженный.

Если нет томатной пасты, то замените ее свежими помидорами. Снимите с томатов кожуру. Мякоть нарежьте и измельчите в блендере.

Потребуется:

  • Говяжье мясо – 300 г.
  • Черный перец.
  • Картофель – 350 г.
  • Соль.
  • Лук – 180 г.
  • Растительное масло.
  • Морковка – 150 г.
  • Базилик – 0,5 ч. л.
  • Гречка – 50 г.
  • Болгарский перец – 150 г.
  • Томатная паста – 20 мл.
Читайте также:  Салат из корейской соевой спаржи — 8 лучших рецептов

Пошаговый процесс:

Гречку переберите и промойте.

Болгарский перец измельчите кубиками.

Нарежьте картофель брусочками.

Сытный гречневый суп на говядине с томатом

Залейте говядину водой. Варите 1 час. Периодически снимайте пену, иначе бульон получится мутным.

Достаньте мясо. Остудите и нарежьте на кубики.

В бульон засыпьте гречку и картофель. Варите до готовности.

Нашинкуйте лук. Пересыпьте в раскаленное масло. Добавьте натертую на крупной терке морковку, затем болгарский перец. Жарьте до румяности.

Добавьте томатную пасту. Перемешивая потомите на среднем огне пару минут.

Посыпьте перцем. Добавьте базилик. Размешайте.

Отправьте зажарку в суп. Посолите. Засыпьте измельченное масло.

Как приготовить вкусную фасоль с овощами

1. Фасоль помыть от грязи и пыли, замочить в холодной воде и оставить на 4-8 часов. Обычно подготавливают ее с утра, перед выходом на работу, а вечером готовят вкусный и питательный ужин.

Как приготовить вкусную фасоль с овощами

2. За это время фасоль разбухнет и наберет нужное количество воды. Слейте воду и залейте новой, чистой водой. Отправьте на огонь, варите до готовности.

Как приготовить вкусную фасоль с овощами

Некоторые сорта варятся 40 минут, другие дольше. Поэтому через это время попробуйте на вкус. Если твердая, варите еще, периодически проверяя.

Как приготовить вкусную фасоль с овощами

Следите за тем, чтобы фасоль не разварилась, иначе блюдо будет иметь не аппетитный вид. Когда сварится, отбросьте на дуршлаг и дайте воде стечь.

Как приготовить вкусную фасоль с овощами

3. Пока фасоль варится, нужно очистить от шелухи и порезать полукольцами репчатый лук. Если любите когда много лука, добавляйте его побольше, не жалея.

Как приготовить вкусную фасоль с овощами

4. На сковороду налейте растительное масло, поставьте на огонь, разогрейте. Отправьте туда подготовленный лук. Обжарьте его до полуготовности. Далее добавьте томатную пасту или соус, продолжайте тушить еще 10-15 минут.

Как приготовить вкусную фасоль с овощами

Вы можете использовать томатный сок, томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, томатный соус, кетчуп и свежие помидоры.

Как приготовить вкусную фасоль с овощами

А если это блюдо готовится в зимний период, а под рукой нет вышеуказанных томатных продуктов, то можно смело использовать маринованные помидоры. Предварительно их порезать или натереть на терке.

Как приготовить вкусную фасоль с овощами

5. Когда фасоль и томатно-луковая зажарка будут готовы, приступайте к следующему этапу. Для этого используйте керамический или глиняный горшок. Лучше взять глиняную посуду, но если такой нет, то можете любую кастрюлю с толстым дном.

Как приготовить вкусную фасоль с овощами

На дно горшочка должна быть зажарка из лука, затем фасоль, снова зажарка. Выкладываете так слоями пока не закончатся ингредиенты.

Как приготовить вкусную фасоль с овощами

Посолить, добавить лавровый лист и другие специи по вкусу. Накрыть крышкой и отправить в разогретую духовку на 30-40 минут. Температура не должна превышать 180 градусов.

Как приготовить вкусную фасоль с овощами

6. Когда таймер духовки отключился, можно смело доставать вегетарианское блюдо, перемешивать и подавать к столу. В данном рецепте минимальный набор овощей, но вы можете добавить морковь, болгарский перец, чеснок, травы. Будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную фасоль с овощами

А еще вам понравится томатный суп с фасолью, попробуйте приготовить.

Похожие разделы: Овощи Вторые блюда из овощей, Овощные гарнирыРекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Фасолевый салат с крабовыми палочками, сухариками и зеленым луком на скорую руку

Блюдо состоит из таких компонентов:

  • охлажденные крабовые палочки – 200 г;
  • консервированная (белая или красная) фасоль – 200 г;
  • яйца куриные (отборная категория) – 2 шт.;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • ржаной хлеб (можно взять уже готовые сухари) – 80 г;
  • чеснок – 1 долька (умеренно крупная);
  • масло подсолнечное (нерафинированное) – 1 ст. л.;
  • соль мелкая – по вкусу;
  • майонез – примерно 70 г.

Основные шаги приготовления:

Фасолевый салат с крабовыми палочками, сухариками и зеленым луком на скорую руку
  1. Единственный ингредиент, требующий термической обработки – яйца. Их необходимо сварить вкрутую. А пока они готовятся и остывают, приготовить сухарики. Хлеб нарезать брусочками, выложить на противень. Подсушить при температуре 180 градусов в течение 7-10 минут. Чеснок пропустить через пресс (можно мелко натереть), смешать с маслом. Можно использовать рафинированное, но вкуснее получается с неочищенным, ароматным. Залить чесночно-масляной смесью подсушенный хлеб, хорошо перемешать. Пусть сухарики немного настоятся, пропитаются чесночным маслом.
  2. Крабовые палочки измельчить. Форма нарезки – кубики.
  3. Перьевой лук помыть, просушить, мелко покрошить ножом.
  4. Остывшие яйца нарубить так же, как и крабовые палочки.
  5. Все продукты переложить в глубокую широкую салатницу, добавить фасоль, предварительно слив с нее жидкость. Сухарики можно высыпать сразу или украсить ими готовый салат. Заправить примерно двумя ложками майонеза, посолить по вкусу, хорошо перемешать.

Если вы не планируете подавать салат сразу, то сухари лучше не добавлять. Их следует высыпать непосредственно перед сервировкой блюда к столу.