Блюда из цветной капусты — 17 рецептов приготовления

Блюда из цветной капусты — 17 рецептов приготовления

Тонкости приготовления рецептов из цветной капусты

Зная эти секреты, можно приготовить любые блюда из цветной капусты.

  • Если вы собираетесь использовать свежие кочаны, их обязательно разобрать на соцветия, обратите внимание, продукт рыхлый, поэтому туда  любят заползать всякие насекомые.
  • Если вы собираетесь варить замороженную капусту, размораживать её не надо.
  • При покупке замороженного продукта обращайте внимание на целостность упаковки, срок годности и чтобы соцветия не были смёрзшиеся одним куском.
  • Варить овощ необходимо в течении 7 минут, чтобы соцветия не разваливались, лучше делать это в дуршлаге. При варке в воду желательно добавить немного лимонной кислоты и не накрывать крышкой, иначе капуста пожелтеет. Потом соцветия можно обвалять в яйце и сухарях и обжарить, а на бульоне сварить супчик.
  • Варить овощ можно не только в воде, но и в микроволновке, в пароварке и мультиварке, готовность проверяется легко, достаточно проткнуть соцветие ножом.
  • Соцветия заморской гостьи так же можно обжаривать, в сухарях, в кляре, просто на сливочном масле, это всегда получается вкусно. Приготовление различных запеканок удивят лёгкостью приготовления. С ветчиной, с сыром, с пряностями, тут нет предела фантазии.
  • Вкуснейшие салаты можно приготовить как из варёного, так и свежего овоща, сочетается вкусом практически со всеми другими овощами.
  • Супы-пюре, или пюре из одних соцветий, можно сделать пюре с добавлением картофеля или спаржи. Благодаря своему составу эта капуста делает любые блюда невероятно лёгкими. Рыхлые головки лучше использовать для супов и гарниров, а более плотные для приготовления вторых блюд.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты, тушеной с овощами

  1. Капуста цветная 300 грамм
  2. Помидоры свежие 5–7 штук (в зависимости от размера)
  3. Перец болгарский 4–5 штук
  4. Лук репчатый 3 штуки
  5. Чеснок 2–3 зубчика
  6. Базилик по вкусу
  7. Орегано по вкусу
  8. Зелень петрушки 1 пучок
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Масло растительное по вкусу
Ингредиенты для приготовления цветной капусты, тушеной с овощами

Приготовление цветной капусты, тушеной с овощами: 1Подготавливаем овощи. Цветную капусту с помощью ножа отделите от толстого стебля, а после сложите в дуршлаг и промойте теплой проточной водой. Обсушите. Разберите цветную капусту на совсем мелкие соцветия, обрезая слишком длинные и толстые чеснока очистите от шелухи и нарежьте тонкими перцы очистите от семян, разделите на половинки и срежьте изнутри все белесые перегородки. Промойте овощи, обсушите их, а затем нарежьте перцы мелкими кубиками или тонкой киньте в кастрюлю с кипящей водой на 30 секунд, затем резко охладите. Это позволит вам после легко очистить томаты от кожицы. После чистки нарежьте помидоры кубикам или дольками, если ваши овощи небольшого промойте, срежьте жесткие стебли, а остальное обсушите полотенцами и порубите на мелкие лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами или мелкими кубиками, оставляю это на ваше усмотрение. 2Тушим цветную капусту с овощами. В кастрюле нагрейте растительное масло и обжарьте в нем лук с чесноком до мягкости. Затем добавьте кусочки болгарского перца, перемешайте все и тушите на среднем огне в течение 5 минут.После в кастрюлю положите кусочки помидор, посыпьте все солью, черным молотым перцем, а так же приправьте базиликом и орегано. Вновь перемешайте и тушите еще 5 минут.Добавьте к прочим овощам соцветия цветной капусты и зелень. Перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 10-15 минут или до готовности капусты. Как только она станет мягкой и сменит цвет, снимайте кастрюлю с огня и подавайте готовое блюдо к столу. 3Подаем цветную капусту, тушеную с овощами. Цветная капуста, тушеная с овощами, хороша в качестве обеда, это блюдо можно давать даже детям (в таком случае используйте поменьше специй). А, если все же хочется добавить чего-то более съестного и сытного, чем овощи, посыпьте готовое блюдо козьим сыром или моцареллой, впрочем, можно просто полить каждую порцию жирненькой сметаной. Для тех же, кто совсем не воспринимает никакой обед без мяса, можно предложить к этому овощному рагу пару сендвичей с аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Рагу с курицей и овощами — 6 простых пошаговых рецептов

– По желанию в тушеную цветную капусту вместо соли можно добавить соевый соус.

– Так же к цветной капусте хорошо подходит такая специя, как куркума, она придает овощам яркий цвет и чуть пряный аромат.

– Если у вас есть такая возможность, используйте при приготовлении этого блюда свежие листья базилика, а не сушеные.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты, тушеной с овощами

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты, тушеной с овощами

Как просто пожарить цветную капусту на сковороде

Если совсем нет времени для приготовления, то этот рецепт вам точно подойдет. Быстро, просто и вкусно! Гарнир за 5 минут будет готов.

Вам понадобится:

  •  1 вилок – свежей цветной капусты
  •  1 -2 шт. – головки репчатого лука (можно синего)
  •  20-30 гр. – растительного масла (лучше оливкового)
  •  соль и ваши любимые специи (хорошо подойдут прованские травы), можно свежую зелень – укроп, петрушку

Как приготовить:

1. Капусту надо хорошо помыть, разделить на маленькие соцветия и каждый кусочек разрезать еще на 2 части.

2. Бланшировать в соленой кипящей воде 3 -4 минуты. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

3. Мелко режем лук и жарим на маленьком огне до золотистой корочки.

4. К луку бросаем капусту, жарим до золотистого красивой корочки, постоянно помешивая, добавляем соль, специи по вкусу. И можно через пару минут выключать.

5. Перед подачей на стол посыпать любой свежей зеленью.

Такая жаренная капуста хорошо сочетается с соусом из не сладкого йогурта и укропа.

Калорийность 100 гр. – 35 ккал

Приятного аппетита!

Как приготовить цветную капусту на пп

Один из самых простых и диетических вариантов приготовить цветную капусту — это сделать отличный пп омлет. Но готовить его мы будем, используя только одни белки. Итак, для рецепта вам понадобится:

  • 4 белка. Тщательно взбиваем с щепоткой соли.
  • 200 грамм цв. к. Отвариваем ее в подсоленной воде в течение 10 минут.
  • Любая зелень.

Соединяем все ингредиенты и готовим на сковороде с антипригарным покрытием в течение 15 минут на очень маленьком огне.

Такой вариант блюда отлично подойдет в качестве пп ужина!

Очень простой рецепт

Используя этот рецепт, вы приготовите яство, которое по вкусу многие сравнивают с грибами. Подается и как гарнир, и в виде самостоятельного блюда. Вам потребуются:

  • две ст. л. сливочного масла;
  • кочан капусты цветной;
  • постное масло (для жарки).

Эту тушеную цветную капусту стряпайте следующим образом:

  1. Капусту отправьте в кипяток и отварите в течение 10 мин. Затем охладите ее слегка, разделите на соцветия и нарежьте вдоль ломтиками.
  2. После малыми порциями быстро обжарьте капусту на постном масле на сильном огне на сковороде до золотистости. Затем отправьте капусту в кастрюлю, добавьте масло, соль и перец и тушите до готовности 15 мин.

Что приготовить из цветной капусты в мультиварке?

Капуста, приготовленная в мультиварке получается вкусной и полезной. В результате получится здоровая пища для всей семьи.

Суп из цветной капусты

Похлебка получается яркой, полезной и очень вкусной. Благодаря использованию мультиварки, процесс готовки будет приятным и займет минимум времени.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 430 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • специи;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль;
  • вода – 2300 мл (можно мясной бульон);
  • зелень – 35 г;
  • лавр – 2 листа;
  • масло подсолнечное;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • молоко – 160 мл.

Приготовление:

  1. Очистить от шелухи луковицы. Нарезать полукольцами. Выложить в чашу.
  2. Влить подсолнечное масло.
  3. Нарезать морковь крупными кусками.
  4. Выставить режим «Жарка».
  5. Готовить до мягкой консистенции.
  6. Порезать картошку кубиками небольшого размера.
  7. Разобрать капусту на соцветия, добавить в чашу с картошкой. Залить водой.
  8. Поместить лаврушку. Подсолить. Присыпать специями.
  9. Влить молоко и сок от лимона – это поможет сохранить красивый вид соцветий.
  10. Переключить режим, поставить «Суп».
  11. Промыть томаты, залить кипятком. Это поможет легко снять кожуру. Нарезать небольшими кубиками.
  12. Когда картофель будет готов, поместить томаты.
  13. Измельчить зелень, украсить суп.
  14. Отключить. Настоять четверть часа.
Читайте также:  Штрумбы кубанские рецепт с фото

Тушим в мультиварке

Хорошее диетическое блюдо помогает наладить обмен веществ и сохранить форму.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • капуста цветная – 470 г;
  • тыква – 200 г;
  • специи;
  • картошка – 7 клубней;
  • соль;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу, поместить в чашу.
  2. Выставить режим «Выпечка». Обжарить.
  3. Разделить капусту на отдельные соцветия. Обжарить вместе с луком.
  4. Картофель, тыкву измельчить на кусочки.
  5. Подготовить крупную терку, натереть морковь, пассеровать отдельно.
  6. Добавить в чашу картошку, тыкву, морковь.
  7. Присолить. Посыпать специями. Перемешать.
  8. Выставить программу «Тушение».

Заливной пирог с цветной капустой и брокколи

Блюда из цветной капусты и брокколи полезные и сытные. Порадуйте себя необычным, вкуснейшим пирогом.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 110 г;
  • капуста цветная – 470 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • брокколи – 470 г;
  • кориандр молотый – пол ч. ложки;
  • яйцо – 4 шт.;
  • паприка – пол ч. ложки;
  • сметана –230 мл;
  • соль – ч. ложка;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление:

  1. Разделить оба вида капусты на отдельные соцветия. Поместить в кипяток, чуть проварить.
  2. Переложить в дуршлаг, оставить на время, чтобы ушла вся жидкость.
  3. В яйца влить сметану, взбить компоненты вместе.
  4. Засыпать мукой, все перемешать, посолить.
  5. Выдавить чеснок, добавить в смесь. Присыпать специями.
  6. Промазать чашу подсолнечным маслом.
  7. Разместить соцветия капусты.
  8. Залить полученной жидкой массой.
  9. Потереть сыр.
  10. Выставить режим «Тушение», таймер на час.

Рецепт нежного суфле

Если хотите попробовать суфле нежное по консистенции, которое будет таять во рту, этот вариант точно вам придется по вкусу. Подходит для детского питания.

Ингредиенты:

  • мука – 6 ст. ложек;
  • молоко – 190 мл;
  • капуста цветная – 470 г;
  • сухари панировочные;
  • белок – 2 шт.;
  • орех мускатный;
  • масло сливочное мягкое – 65 г;
  • соль;
  • желток – 2 шт.

Приготовление:

  1. Разделить капусту на соцветия. Проварить, слить жидкость.
  2. Измельчить в блендере.
  3. Положить масло. Влить желтки. Залить молоком. Присолить.
  4. Засыпать мускатный орех.
  5. Присыпать мукой. Перемешать.
  6. Белки взбить до пены.
  7. Поместить в капустную массу, спокойно перемешать.
  8. Промазать чашу маслом.
  9. Посыпать панировочными сухарями. Наполнить.
  10. Выставить режим «Тушение», таймер – час.
  11. Употреблять в теплом виде.

Приготовление цветной капусты, тушеной с овощами:

Шаг 1: Подготавливаем овощи

Цветную капусту с помощью ножа отделите от толстого стебля, а после сложите в дуршлаг и промойте теплой проточной водой. Обсушите. Разберите цветную капусту на совсем мелкие соцветия, обрезая слишком длинные и толстые стебли. Зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте тонкими ломтиками. Болгарские перцы очистите от семян, разделите на половинки и срежьте изнутри все белесые перегородки. Промойте овощи, обсушите их, а затем нарежьте перцы мелкими кубиками или тонкой соломкой. Помидоры киньте в кастрюлю с кипящей водой на 30 секунд, затем резко охладите. Это позволит вам после легко очистить томаты от кожицы. После чистки нарежьте помидоры кубикам или дольками, если ваши овощи небольшого размера. Зелень промойте, срежьте жесткие стебли, а остальное обсушите полотенцами и порубите на мелкие кусочки. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами или мелкими кубиками, оставляю это на ваше усмотрение.

Шаг 2: Тушим цветную капусту с овощами

В кастрюле нагрейте растительное масло и обжарьте в нем лук с чесноком до мягкости. Затем добавьте кусочки болгарского перца, перемешайте все и тушите на среднем огне в течение 5 минут. После в кастрюлю положите кусочки помидор, посыпьте все солью, черным молотым перцем, а так же приправьте базиликом и орегано. Вновь перемешайте и тушите еще 5 минут. Добавьте к прочим овощам соцветия цветной капусты и зелень. Перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 10-15 минут или до готовности капусты. Как только она станет мягкой и сменит цвет, снимайте кастрюлю с огня и подавайте готовое блюдо к столу.

Читайте также:  Закуска из фасоли: пошаговый рецепт с фото

Шаг 3: Подаем цветную капусту, тушеную с овощами

Цветная капуста, тушеная с овощами, хороша в качестве  обеда, это блюдо можно давать даже детям (в таком случае используйте поменьше специй). А, если все же хочется добавить чего-то более съестного и сытного, чем овощи, посыпьте готовое блюдо козьим сыром или моцареллой, впрочем, можно просто полить каждую порцию жирненькой сметаной. Для тех же, кто совсем не воспринимает никакой обед без мяса, можно предложить к этому овощному рагу пару сендвичей с ветчиной. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– По желанию в тушеную цветную капусту вместо соли можно добавить соевый соус.

– Так же к цветной капусте хорошо подходит такая специя, как куркума, она придает овощам яркий цвет и чуть пряный аромат.

– Если у вас есть такая возможность, используйте при приготовлении этого блюда свежие листья базилика, а не сушеные.

Закуска из моркови в вине

Блюдо достойно подавать на праздничный стол. Необычно приготовленный обычный корнеплод порадует гостей и не обманет ожидания гурманов. Аккуратная нарезка сделает овощной гарнир интересным и аппетитным. Будут необходимы:

  • морковь – 0,5 кг, лук репчатый – 1 шт., белое вино – 150–200 г, мед – 1 ч.л;
  • сливочное масло – 50 г, чеснок – 1–2 зубка, сливки – 100 г;
  • зеленый лук – 1 пучок, соль, сахар, перец – по вкусу.
  1. Овощи очистить и измельчить кружочками. На горячую сковороду выложить масло и нарезку.
  2. Обжарить до корочки с прибавлением специй. Добавить сливки, вино и мед. На малом огне без крышки тушить до полного испарения жидкой фракции.
  3. За 2–3 минуты до окончания добавить измельченный чеснок. Украсить блюдо мелко порубанной зеленью лука.

Быстро и вкусно готовим цветную капусту на сковороде

Репчатый лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. К луку отправляем полу-готовую цветную капусту.

Обжариваем пару минут и отправляем в сковородку резанные помидоры. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 8 минут. Помидоры должны быть водянистыми и давать много сока, если нет, то добавьте немного воды.

Любителям остренького, на этом этапе можно добавить чайную ложку аджики или же просто положить перчик чили, предварительно мелко его нашинковать.

После этого добавляем соль и перец по вкусу, а также измельченный чеснок и мелко порезанную зелень.

Перемешиваем и тушим еще 1-2 минуты.

Цветная капуста тушенная с овощами готова!

Чаще всего я чередую соусы в которых тушу капусту и следом хочу показать еще один вариант тушеной цветной капусты, только уже в сметане.

Картофель с замороженными овощами

Помимо чеснока, лука и картофеля, все остальные овощи можно приобрести замороженными. Томаты в смесях присутствуют редко, но годятся и тепличные.

Картофель с замороженными овощами

Из чего готовить:

  • картофель некрупный – 600 г;
  • 150 г лука;
  • большая сладкая морковь;
  • 200 г помидоров;
  • 400 г замороженной мякоти кабачка;
  • 35 г сладкосливочного масла;
  • соль и смесь перцев;
  • бульон;
  • чистое растительное масло;
  • чеснок.
Картофель с замороженными овощами

Как готовить:

  1. Тёртую морковь с полукольцами лука пассеруют на 30 мл масла. Некрупно нарезают картофель и перемешивают с подрумяненными овощами.
  2. Обжарив ещё несколько минут, кладут в котелок замороженные ломтики томатов и кабачка. Подливают 100 мл бульона и тушат под крышкой четверть часа.
  3. К почти готовым овощам нарезают масло, посыпают блюдо пряностями и солью. Оставляют тушиться до готовности под крышкой, заправляют рубленым чесноком за 5 мин. до выключения.

Блюда из замороженных овощей домашнего урожая неплохо экономят бюджет, например, выгодно так заготовить тёртую морковь. Вместо кабачка можно класть баклажаны, но их желательно перед этим оттаять и слегка обжарить.