Рагу традиционно готовится с добавлением баклажанов, кабачков, лука и моркови. Все остальные ингредиенты добавляются по желанию. Таким образом, можно приготовить сотни видов рагу, и все они будут вкусные. Предлагаем это проверить!
Овощное рагу пошаговый рецепт приготовления
Инредиенты:
- 1-2 баклажана.
- 2-3 кабачка.
- 1 хороший болгарский перец.
- 3-4 помидора.
- Чеснок по вкусу.
- 1- головка лука.
- Растительное масло.
- Зелень пучок. (укроп,петрушка, перья лука).
- Соль перец по вкусу.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Начинаем готовить овощное рагу с того что нарежем баклажаны и кабачки кубиками. В первую очередь нарезаем баклажан складываем его в миску и немного присолим для того что бы избавится от его естественной горчинки. Через 15 минут промыть.
Пока солятся баклажаны очистим лук и отправим его на сковороду для обжарки.
Болгарский перец хорошо вымыть убрать из него семечки и нарезать на кубики похожего размера с кабачком.
К луку закидываем мелко нарезанный чеснок. И болгарский перец. При необходимости можно подлить немного растительного масла. Обжариваем продукты около 4-х минут на среднем огне.
Помидоры очистить от верхней кожицы мелко нарезать. Что бы вам не мучится с очисткой томатов, залейте их горячей водой, а лучше кипятком. Через 5-10 минут смените горячую воду на холодную. Перепад температур поможет вам снять шкурку очень быстро.
В сковороде уже 3-4 минуты жарятся перцы с луком и чесноком. Самое время закинуть баклажаны и кабачок. Не убавляя нагрев и постоянно помешивая обжариваем овощное рагу около 5 минут.
Затем добавляем очищенные помидоры. Хорошо все перемешиваем. После загрузки томатов сковороду нужно накрыть крышкой, а нагрев убавить ровно на половину, так чтобы овощи томились в собственном соку. Томим овощи под крышкой около 20 минут. Готовность определяем по мягкости овощей. Овощи стали мягкими значит все готово.
За несколько минут до готовности не забудьте поперчить и посолить овощное рагу. Перед самой подачей закинуть мелко нарубленную зелень.
Овощное рагу с баклажанами и кабачком можно подавать как в горячем виде так и в холодном. Блюдо настолько универсальное что вкус его не теряется.
Описание рецепта — Овощное рагу с кабачком и баклажаном:
В летнее время на наших прилавках просто изобилие овощей. Именно сейчас нужно готовить овощное рагу, запасаясь витаминами и микроэлементами на зиму. Предлагаемый рецепт очень простой и в этом вся его прелесть. Чистим, моем и режем овощи. Выкладываем в кастрюлю и тушим на небольшом огне под крышкой. Быстро и вкусно. Замечательным получается соус, в котором готовятся овощи.
Овощное рагу с кабачком и баклажаном: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1,31 г Жиры 2,49 г Углеводы 8,34 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления овощного рагу потребуются такие ингредиенты:кабачок, баклажан, лук репчатый, морковь, картофель, чеснок, помидоры, подсолнечное масло и соль.
Шаг 2:
| 70 г |
Одну среднюю по размеру луковицу очистите, помойте и нарежьте полукольцами или мелко.
Шаг 3:
| 70 г | ||
| 30 мл |
Морковь очистите, помойте и нарежьте кружками. Добавьте в кастрюлю к луку. Налейте подсолнечное масло и тушите лук с морковью 7-8 минут перемешивая.
Шаг 4:
| 300 г |
Картофель очистите, помойте и нарежьте не очень мелкими кубиками.
Шаг 5:
| 250 г |
Один кабачок среднего размера помойте и нарежьте кубиками. Молодой можно не чистить. Добавьте в кастрюлю.
- Овощное рагу кабачки баклажаны …
- директор Cookpad …
- Рагу из овощей с баклажанами рецепт с …
- Овощное рагу с баклажанами и кабачками …
| 250 г |
Баклажан средний по размеру помойте, очистите и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю к остальным овощам.
Шаг 7:
| 200 г |
Помидоры измельчите любым доступным способом и добавьте к овощам. Можно помидоры заменить томатной пастой, её потребуется две столовые ложки. Налейте 150 мл воды. Посолите овощи по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на небольшом огне до готовности 25-30 минут.
Шаг 8:
| 2 зуб. |
В готовое овощное рагу добавьте измельченный чеснок.
Шаг 9:
| 10 г |
Укроп или петрушку мелко нарежьте и посыпьте овощное рагу.
Шаг 10:
Овощное рагу с кабачком и баклажаном готово.
Шаг 11:
Ароматное, полезное и вкусное овощное рагу подавайте на гарнир к мясу, птице, рыбе или как самостоятельное блюдо с кусочком свежего хлеба. Приятного аппетита!
Способ приготовления вегетарианского рагу с баклажанами и фасолью
Бобы делают рагу намного питательнее. Использовать можно консервированную фасоль для экономии времени.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
баклажанов | 1 шт. |
помидор | 0,8 кг |
сушеного чили | 1 г |
сыра | 0,1 кг |
луковиц | 1 шт. |
перца болгарского | 1 шт. |
кабачков | 2 шт. |
чеснока | 2 зубца |
фасоли красной | 1 банка |
воды | 420 мл |
пасты томатной | 15 г |
масла подсолнечного | 35 мл |
орегано сушеного | 3 г |
Сколько по времени – 1 час 15 минут.
Какова калорийность – 41 калория.

Как приготовить:
- Нарезать баклажан на небольшие ломтики, отправить их в сковородку. Обжаривать с обеих сторон. Переложить на тарелку и нарезать на более мелкие кусочки.
- Мелко нашинковать лук без шелухи. Так же измельчить и болгарский перец, предварительно вытащив семенную коробочку. Отправить в сковородку, обжаривать на масле до мягкости.
- Далее добавить пропущенный через давильню чеснок, перемешать, снять с огня.
- Нарезать на кубики помидоры и отправить их на сковороду вместе с орегано и чили. Помешать и тушить около пятнадцати минут. Снять со сковороды.
- Кабачки нашинковать на небольшие полукольца и обжарить, как и баклажаны. Добавить к ним фасоль и немного прогреть.
- Все овощи поместить в сотейник вместе с бобами, помешать, налить воду и добавить томатную пасту. Закрыть крышку и тушить сорок пять минут.
- Сыр натереть и посыпать его сверху на готовое блюдо перед подачей.
Совет: сыр может быть любым, но особенно вкусно будет использовать копченый сулугуни.
С капустой
Свежая белокочанная капуста сделает угощение еще более сочным и вкусным. Помимо этого овоща (230 г), также берется: по 2 баклажана и морковки, средний кабачок, луковица, соль, 3 большие ложки томатной пасты.
- Кабачок и баклажаны нарезаются вдоль по всей длине, после чего укладываются в смазанную маслом форму срезами вниз и готовятся в жаркой духовке до мягкости. Далее просто разминаются вилкой.
- Морковка, капуста и лук мелко шинкуются, пару минут обжариваются на любом жире, после чего в той же сковороде тушатся до размягчения.
- Осталось переложить к остальным овощам кабачки и баклажаны, посолить массу, добавить томат-пасту и прогреть угощение еще 7-10 минут под закрытой крышкой.
Если потушить рагу подольше, то ингредиенты окончательно размягчатся, и блюдо сможет стать овощной подливкой к мясу или любому гарниру.
Рагу из зеленых помидоров на зиму
Увы, иногда на грядках остаются недозрелые помидоры. Я не отчаиваюсь и всегда могу найти, что их них приготовить. Расскажу, как сделать рагу из зеленых помидоров – пальчики оближешь!
Вам понадобится:
- один красный помидор;
- 6 зеленых помидоров;
- пучок зеленого лука;
- репчатая луковица;
- кабачок;
- половинка моркови;
- один болгарский перец;
- чайная ложка соли;
- полторы чайной ложки сахара;
- пара чайных ложек девятипроцентного уксуса;
- 3 столовых ложки подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт:
- Измельчите репчатый лук и натрите морковку. Обжарьте овощи на растительном масле в течение пары минут.
- Зеленые помидоры порежьте соломкой и положите к зажарке. Размешайте и протушите три минуты под крышкой.
- Помытый кабачок нарежьте дольками. Очищенный болгарский перчик – полосками. Положите овощи к будущему рагу, протушите 6 минут.
- Красный помидор порежьте кубиками, нашинкуйте зеленый лук и добавьте их к заготовке. Потушите в течение пятнадцати минут, затем добавьте сахар, соль и уксус. Дайте постоять на огне еще минут семь.
- Разложите рагу в стерильные банки и закатайте. Храните в прохладе.
Получится вкусное и пикантное рагу, которое понравится всей вашей семье. Приятного аппетита!
Основные выводы
Рагу является максимально простым блюдом из овощей. К нему можно добавлять различные продукты, специи и зелень, чтобы разнообразить классический вкус. В диетические рецепты рагу стоит включить:
- капусту любого вида за счет большого количества клетчатки в составе;
- морковь – в качестве источника витаминов и минералов;
- болгарский перец и помидоры для оздоровления сердца и сосудов.
- Рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке
- Рагу из баклажанов и кабачков — рецепт …
- Рагу с кабачками и баклажанами в …
- Приготовление овощного рагу с …
Рагу можно приготовить на плите, в духовке и мультиварке. В данном блюде можно комбинировать большое количество ингредиентов, для увеличения питательной ценности добавлять диетическое мясо и бобовые.
А вам нравится данное блюдо? Поделитесь советами по приготовлению диетического рагу!
Вкусная икра из баклажанов, запеченных в духовке с кабачками
Запеченные баклажаны значительно улучшат вкус закуски. Не пробовали? Рекомендую, хотя и придется затратить несколько больше времени.
Потребуется:
- Кабачки 2 кг.
- Морковка – 800 гр.
- Баклажаны – 2 кг.
- Лук – 800 гр.
- Чеснок – головка.
- Паста-томат – ½ стакана.
- Перец, куркума, сладкая паприка – по маленькой ложке.
- Кориандр – ½ чайной ложечки.
Как сварить:
- Выложите синенькие на противень, запеките в духовом шкафу в течение 30 минут при 200 о С. Не забудьте перевернуть их на другой бок, чтобы запеклись равномерно и не обгорели. Оставьте остывать в духовке.
- Подготовьте к работе остальные овощи. Кабачки нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от размера овоща. Обжарьте без масла на сухой сковороде, чуток присолите.
- Крупно порежьте морковь и лук. Присыпьте паприкой, так же отправьте на сковороду и обжарьте, отдельно от кабачков.
- Пропустите обжаренные овощи через мясорубку. Верните на сковороду, добавьте томат, соль.
- Почистите остывшие синенькие, измельчите мякоть в мясорубке (блендером).
- Сложите овощное пюре в казан тушиться. После закипания засыпьте приправы и специи из рецептурного списка.
- Проварите при тихом кипении примерно с полчаса, введите чеснок, мелко его покрошив.
- Спустя 10 минут выключите плиту, распределите икру по ёмкостям.
Хотите научиться готовить кабачковую икру с майонезом? Заходите за рецептами на другую страничку сайта.
Как его приготовить в разных марках мультиварок?
В зависимости от разновидности скороварки будут отличаться некоторые особенности технологического процесса. Различной будет длительность приготовления, поскольку устройства обладают разной мощностью. Пошаговый рецепт однако не слишком отличается, какой бы прибор не использовался: “Редмонд”, “Поларис”, “Мулинекс” или др.
Главной разницей будет длительность готовки. Рекомендуется проверить через 40 минут. Если блюдо будет еще не готово, нужно закрыть мультиварку, повторно проверить ханум через 10 минут. Есть и другой способ определения времени. Можно выяснить, сколько готовят манты в имеющемся устройстве, после чего добавить 5-10 минут.
- Рагу из кабачков на зиму — пошаговый …
- Овощное рагу с кабачками и баклажанами …
- Летнее овощное рагу с картофелем в …
- Овощное рагу с баклажанами и кабачками …
Отличаться может и название используемого режима. В режиме “Пожарить” нет необходимости; нужна готовка на пару. Называться может “Пар”, “Пароварка”; возможны и другие сходные варианты.
Баклажаны с сыром, грибами и картошкой в горшочке
Это пикантное, сытное и ароматное блюдо готовится из следующих компонентов:
- синенькие – 400 г.;
- картошка – 300 г.;
- морковка – 150 г.;
- лук репчатый – 150 г.;
- любые грибы, к примеру, шампиньоны, – 250 г.;
- сыр Голландский – 200 г.;
- майонез – 5 столовых ложек;
- соль, перец черный молотый;
- любые специи;
- растительное масло – для жарки овощей.
Приготовить овощи: промыть, очистить от кожицы и удалить ненужные части.
Порезать синенькие кружочками, хорошенько подсолить и отставить на полчаса. За это время они отдадут всю горечь, отжать.

Переложить нарезку в сковороду с растительным маслом и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Переложить синенькие на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки жира.
Нарезать полукольцами лук, морковку и помидоры – кружочками. Натереть на крупную терку сыр. Отварить в мундирах картошку. Снять шкурку, порезать пластинками. Всю овощную нарезку нужно слегка подсолить.
Почистить грибы, порезать пластинками и обжарить на растительном масле.
Поставить заготовку в духовку на двадцать минут, затем вынуть и можно сразу же подавать на стол.
Как еще можно запечь баклажаны, читайте в этой статье.
Калорийность кабачков, тушенных с овощами
Если исходить из разных рецептов, то можно установить средний показатель калорийности тушеных кабачков с овощами – 40-60 ккал. Однако этот показатель вполне может отклоняться в одну и другую сторону, в зависимости от состава блюда.
Так, при добавлении таких компонентов, как картофель, растительное масло и фасоль, энергоемкость кабачков будет увеличиваться.
Давайте же рассмотрим самые популярные блюда с тушеными кабачками — и выясним их калорийность.
Название блюда | Состав блюда | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | Калорийность в 1 порции (250 г) |
Кабачки, тушенные с помидорами |
| 0,7 г | 0,3 г | 4,5 г | 23 ккал | 57,5 ккал |
Кабачок, тушенный с баклажаном и перцем |
| 0,9 г | 0,2 г | 4,6 г | 24 ккал | 60 ккал |
Кабачок, тушенный в сковороде |
| 0,7 г | 3,4 г | 5,3 г | 55 ккал | 137,5 ккал |
Кабачок, тушенный с картошкой |
| 1 г | 3,3 г | 7,6 г | 64 ккал | 160 ккал |
Кабачок, тушенный с курицей в горшочке |
| 7 г | 0,7 г | 3,9 г | 49 ккал | 122,5 ккал |
В кулинарных архивах и сборниках есть уйма самых разных вариантов, как готовить тушеные кабачки. Калорийность каждого блюда, как мы смогли убедиться, напрямую зависит и от состава, и от техники приготовления. Но в основном все рецепты базируются на классических рецептах рагу, которые мы привели выше.