Блинчики из тыквы – 9 быстрых и вкусных рецептов

Рецепты приготовления быстрых и вкусных оладий и блинов есть в кулинарной книге каждой хозяйки. Сделать это лакомство полезным и диетическим поможет добавление в тесто оранжевой мякоти тыквы в сыром виде или пюре из запеченной бахчи. Вкус и цвет готового блюда такой наполнитель преобразит до неузнаваемости, а благотворное воздействие клетчатки, полезных веществ и микроэлементов поможет укрепить иммунитет в период простуд и авитаминоза.

Особенности приготовления

Для приготовления блинов можно использовать сырую тыкву, которую нужно натереть на самой мелкой терке. А можно тыкву предварительно испечь или сварить до готовности и превратить в пюре.

Тыквенное тесто на блинчики замешивается по тому же принципу, что и обычные блины. Основой может служить молоко, кефир или обычная вода. В тесто добавляют яйца, масло и муку, а также соль и сахар. Но вот соотношение компонентов должно быть несколько иным, так как в тыкве содержится влага, поэтому тесто может получиться слишком жидким.

Особенности приготовления

Интересные факты! К блинам на Руси всегда было особое отношение. К празднику всегда пекли много блинов и считали, чем больше будет съедено, тем удачнее будут идти дела в семье. Есть блины полагалось руками, разрезание блинов ножом считалось плохой приметой, привлекающей несчастья.

Описание

Нежный и очень подходящий к таким образом приготовленной тыкве соус мы будем создавать из небольшого количества сметаны, давленного через пресс чеснока, рубленной зелени и специй. Смешав все эти ингредиенты, мы получим не слишком густой соус, которым зальем кусочки обжаренного на сковороде овоща. Тыква за время тушения полностью впитает в себя вкус и аромат соуса.

Подойдет такой гарнир к мясу, к другим овощам. Кроме того ним можно дополнить приготовленные отдельно крупы.

Экспериментируя с добавлением ароматных сушеных трав и специй, вы легко сможете улучшить и подчеркнуть вкус тушеной тыквы.

Приступим к созданию легкого и очень полезного гарнира из тыквы на обед или ужин!

Ингредиенты:Тыква—(600 г)Сметана—(150-200 г)Чеснок—(3-4 зубчика)Масло сливочное—(20 г)Свежая зелень—(1 пучок)Грецкий орех—(по вкусу)Перец черный молотый—(по вкусу) Пищевая соль—(по вкусу)

Читайте также:  Макароны без мяса – рецепты с фото простые и вкусные

Тыква печеная по-старорусски

Рецепт приготовления тыквы печеной

Для приготовления тыквы печеной необходимо:

  • Тыква,
  • 3 – 4 столовые ложки воды.

Способ приготовления тыквы печеной:

Тыкву тщательно моют холодной водой, разрезают на крупные части, вынимают семена и очищают от волокон.

Куски тыквы выкладывают на противень кожицей вниз.

Подливают 3 – 4 столовые ложки воды и запекают в духовом шкафу или лучше всего в русской печи.

Подают тыкву горячей или холодной с вареньем и медом.

Еще рецепты приготовления блюд из тыквы можно посмотреть в разделе «Блюда из тыквы «.

Вариант Оладьи из тыквы в духовке — новый рецепт

Тыква – очень полезный овощ. Но, к сожалению, не все его любят за специфический вкус и аромат. Попробуйте приготовить из нее оладьи в духовке. Выпечка получается нежной, вкусной и, что немаловажно, низкокалорийной.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 50 г;
  • 2 яйца;
  • соль поваренная – 5 г;
  • ванилин – пакетик;
  • жирная сметана – 45 г;
  • мука – 180 г;
  • сырая тыква – полкилограмма.

Пошаговый рецепт оладий из тыквы в духовке

Шаг 1:

Моем и нарезаем кусками тыкву. Ложкой вычищаем семена с волокнами. Острым ножом срезаем кожуру и отмеряем нужное количество овоща. Мякоть тыквы измельчаем в мелкую стружку.

Шаг 2:

В отдельную посуду вбиваем яйца и вилкой взбалтываем до однородности. Всыпаем в яичную смесь сахарный песок и еще раз взбиваем до растворения кристаллов. Слегка солим и добавляем жирную сметану и тертую тыкву. Размешиваем. Оставляем на четверть часа, чтобы тесто настоялось.

Шаг 3:

Пока тесто подходит, разогреваем духовку, включив ее на 180 С. Застилаем противень листом фольги. Выкладываем тесто ложкой на фольгу, оставляя небольшой зазор между оладьями. Отправляем в духовку на четверть часа. Перекладываем готовые оладьи на тарелку.

Оладьи лучше готовить из мускатной тыквы. Этот сорт отличается сладостью и неповторимым ароматом.

Тыквенные оладьи на кефире

Оладьи из тыквы (рецепты быстро и вкусно можно приготовить на завтрак) получаются на кефире очень нежными и пушистыми.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного ароматного лакомства потребуется стандартный продуктовый набор:

  • 1 ст. кефира средней жирности;
  • 1-2 сырых куриных яйца;
  • 100 г просеянной пшеничной или кукурузной муки;
  • 1-3 ст. л. сахарного песка или пудры;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ст. тертой мякоти тыквы.
Читайте также:  Хрен со свеклой в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда:

Тыквенные оладьи на кефире
  1. Для начала необходимо растворить традиционное тесто для оладий, смешав теплый кефир с разболтанными яйцами, мукой, сахарным песком, солью и специями.
  2. Затем добавить в полученную смесь тыквенную мякоть, хорошо перемешать все и дать тесту немного настояться.
  3. После этого следует ввести в смесь указанное количество соды, размешать и пожарить пышные оладьи на горячей сковороде.

Что можно добавить

Если тыква оказалась очень сочной, то необходимо отжать излишнюю влагу или увеличить количество муки, используемое для теста, до густой тягучей консистенции.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать горячую выпечку можно с ягодами и сметаной, жидким цветочным медом и нежирным йогуртом, с молоком или сладким чаем.

Польза для организма

Советую употреблять в пищу блины только собственного приготовления. Со всем уважением к супермаркетам, но мы ничего не знаем о качестве продаваемых в них полуфабрикатов. Поэтому готовим вкуснейшие блины дома из проверенных свежих продуктов:

  • тыква – исключительно полезный овощ, она обогащает тяжелый для переваривания мучной продукт клетчаткой, витаминами, минералами, органическими кислотами и сахаристыми веществами;
  • молоко – насыщает организм белком (аминокислоты – валин, лейцин, изолейцин), содержит калий, кальций, фосфор, магний, богато витаминами;
  • мука – богата углеводами, что дает нашему организму энергию, минералами, витаминами, растительным белком;
  • яйцо – натуральный источник белка (содержит 9 незаменимых аминокислот) и питательных веществ.

Блины из таких замечательных, правильных продуктов могут принести не только пользу организму, но и причинить серьезный вред, если есть их в неограниченном количестве. Помните, во всем надо знать меру! И еще помните – особенно вкусны первые 2 блина, а потом – это просто еда. Сами решайте, когда вам остановиться.

Пшенная каша с тыквой

Вам понадобится:

Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой
  • 2 ст. молока;
  • 3/4 ст. воды или можно также взять молоко;
  • 3 ст. нарезанной кубиками тыквы;
  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст. ложка сахара/сахарозаменителя (все на ваш вкус).
Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой

Приготовление:

Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой
  1. Добавьте 1 стакан молока и воду в кастрюлю, выложите туда порезанную кубиками тыкву, накройте крышкой. Варите 15-20 минут.
  2. Добавьте в кастрюлю еще 1 стакан молока. После чего высыпьте в пшено, соль и сахар. Готовьте, накрыв крышкой, на среднем или малом огне, пока пшено не станет мягким и в кастрюле не останется мало жидкости. В среднем получится около 45 минут.
  3. Все хорошо перемешайте, добавьте масло. Можно подавать!
Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой

Несколько советов! 

Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой
  • если каша кажется слишком сухой добавьте еще воды или молока, все зависит от консистенции, которую вы любите.
  • в качестве подсластителя можно использовать мед или кленовый сироп.
  • в кашу можно добавлять различные сухофрукты и орехи.
Читайте также:  Каша из тыквы быстро и вкусно: рецепты приготовления тыквенной каши

Тыквенные пампушки

Чесночные пампушки с тыквой выглядят очень ярко и аппетитно. Подать их можно не только к красному борщу, но и к любым другим блюдам вместо хлеба.

Тебе понадобится:Для булочек: 150 тыквенного пюре, 150 мл отвара, в котором варилась тыква, 500-550 г просеянной муки, 1 яйцо, 1 ч. л. быстродействующих дрожжей, 0,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. чесночной заливки: 2-3 дольки чеснока, 0,25 пучка зелени укропа, 0,25 ч. л. соли, 3 ст. л. масла растительного.

Приготовление: В теплом тыквенном отваре раствори дрожжи и сахар, когда появится пенная «шапка», смешай с яйцом, сливочным маслом, тыквенной массой, солью, мукой. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, сформируй из него булочки, подожди, пока поднимутся, и отправь в духовку. Горячие пампушки залей смесью из измельченных зелени и чеснока, растительного масла и соли.

Со сладким сметанным соусом

Ингредиенты:

  • тыква (только мякоть) – 300 – 330 г;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • сметана – 1/3 ст.;
  • ванилин – по вкусу;
  • масло для жарки.
Со сладким сметанным соусом

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы порубить на брусочки.
  2. Опустить кусочки в сковородку с любым разогретым маслом.
  3. Обжарить до появления хрустящей корочки сверху ломтиков и мягкости их внутри. Отлично подходит для приготовления тыквы по такому рецепту фритюрница. Правда, масло в таком случае будет расходоваться неэкономно.
  4. Для приготовления сладкого соуса смешать жирную сметану, сахар-песок и ванилин. Можно взбить ингредиенты блендером/миксером.

Подать горячие тыквенные кусочки к столу вместе с нежным соусом в качестве десерта.

Рецепт блинов на кефире из тыквы

Ингредиенты:

Рецепт блинов на кефире из тыквы
  • тыква — 400 гр.
  • мука — 100 гр.
  • кефир — 100 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • мед — 3 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.

Приготовление:

Рецепт блинов на кефире из тыквы

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Очищенную и нарезанную на кусочки одного размера тыкву выложите на противень, и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. В запеченной тыквине сохраняются все питательные вещества, она обладает изумительным вкусом и ароматом.

Рецепт блинов на кефире из тыквы

После запекания от первоначальной массы тыквы остаётся 200 грамм запечённой.

Тыкву остудите и измельчите блендером в пюре.

Рецепт блинов на кефире из тыквы

Приступим к приготовлению теста для блинов: в пюре добавьте два яйца.