Бесплатный фрагмент — Лучшие рецепты салатов из свеклы

Свекла – вполне самодостаточный продукт, и она хороша сама по себе. Но еще лучше она будет в этой подборке рецептов салатов. Попробуй и убедись на практике, ведь мы подобрали только самые вкусные и простые!

Маринование свеклы пошагово

Первым делом готовим овощи. Ничего отваривать не нужно, просто хорошо промываем плоды и очищаем от кожицы. Теперь нарезаем свеклу кольцами и укладываем в стеклянную банку. Удобно использовать емкости объемом 1 л. Можно порезать свеклу кубиками или соломкой, это не принципиально. Главное – чтобы не очень толсто, иначе она не пропитается маринадом.

Банку нужно стерилизовать или хотя бы обдать кипятком.

Когда наполним банку, сразу добавляем 3-4 зубчика чеснока. Теперь начинаем готовить маринад. Указанных пропорций хватит для заготовки 2 банок свекольной закуски. Если нужно, просто увеличиваем количество ингредиентов.

Процесс приготовления:

  1. В отдельную кастрюлю наливаем литр холодной воды.
  2. Добавляем пряности: 2 лаврушки, 4 вишневых листочка, 3-4 укропных зонтика, 5 гвоздичек, с десяток горошин черного перца. Не забываем положить примерно 0,5 ст. л. кориандра.
  3. Насыпаем 4 ст. л. сахара и в два раза меньше — соли.
  4. Наливаем 3 ст. л. эссенции уксусной.

Ставим кастрюлю на плиту, чтобы маринад закипел. Затем заливаем кипящий маринад в банку, заодно укладывая к свекле травки из кастрюльки (укроп, листья). Закрываем плотной крышкой и отправляем заготовку в темное прохладное место. Там свекла будет «дозревать» в течение хотя бы месяца. Столько времени нужно, чтобы овощ хорошо пропитался и вобрал в себя все ароматы специй.

Маринованная свекла хороша как гарнир к картофелю или каше. Впрочем, хрустящие сладковатые красные ломтики можно кушать даже без ничего.

Как замариновать свеклу — видео

Loading…

Салат из свеклы и яблок с грецкими орехами и черносливом

Ингредиенты:

вареная свекла – 250 грамм;

сочное яблоко – 250 грамм;

чернослив без косточек – 100 грамм;

грецкие орехи – 50 грамм;

растительное масло – 25 грамм;

соль – по желанию.

Третий салат из свеклы. Пошаговый рецепт

1. Отварную свеклу нарезаем кубиками, сразу смешиваем с растительным маслом. Яблоко очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину и нарезаем таким же кубиком. Смешиваем со свеклой.

Читайте также:  Как мариновать черемшу в домашних условиях рецепт

2. Осталось в салат добавить нарезанный чернослив и крупно нарубленные грецкие орехи. По вкусу добавляем немного соли и еще один салат из свеклы готов. Чернослив придает салату небольшую сладость, а яблоко свежесть. Готовьте с удовольствием! \

Радуйте своих близких домашними рецептами, смотрите на сайте  постные рецепты , рецепты блинов, разных лепешек, вкусной выпечки к чаю и пасхальные рецепты. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже почти 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Вариант с курицей

Многокомпонентное блюдо вполне способно стать самостоятельным вариантом на легкий ужин или вкусный обед. Особенно, если приготовить его с нежной куриной грудкой, маринованной в ароматных специях. И если вы – не любитель овощей, рекомендуем приготовить салат чафан. пошаговый рецепт прост, а вкус навсегда изменит ваше мнение. Это не просто вкусно, но и полезно.

Подготовьте:

  • 1 грудку без шкуры;
  • 2 моркови;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 1 лук;
  • 4 свежих огурца;
  • 70 гр. твердого сыра;
  • сметана;
  • майонез;
  • чеснок;
  • 20 мл. яблочного уксуса;
  • вода;
  • сахар;
  • соль;
  • зелень.

Вариант с курицей

Инструкции по приготовлению:

Капуста пелюстка с морковкой по-корейски

Пряная, сочная, яркая капуста по-корейски это супер угощение! Рецепт этот у меня уже давно, я честно и не помню где его взяла, а если б помнила, то автора расцеловала! Обожаем эту закуску всей семьей и вам советуем приготовить!

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Свекла (небольшая) — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 крупных зубочка
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Растительное масло
  • Уксус 9% —
  • Перец молотый черный — 1/4 ч. лож.
  • Перец молотый красный — 1/4 ч. лож.
  • Кориандр — 1/4 ч. лож.
  • Мускатный орех — 1/4 ч. лож.
  • Растительное масло — 1/2 стакана

Процесс приготовления:

1. Сразу беремся за главную героиню нашей закуски, надеюсь все догадались, что это капуста. Если имеются вялые или испорченные листочки, то убираем их. Разрезаем кочан на четыре равные части.

2. Перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой и оставляем примерно на 6-8 часов.

3. Затем нарезаем кубиками 3-4 см и складываем в глубокую кастрюлю.

4. Посыпаем приправами (я сыплю на глаз), трем на мелкой терке чеснок, добавляем соль, сахар и уксус.

Все специи можно заменить, приправой для корейской моркови

5. Затем трем на специальной терке морковь и свеклу, и отправляем в кастрюлю. Перемешиваем овощи.

Важно! Для этого салата берите твердую свеклу, иначе ее сложно будет натереть.

6. Нарезаем полукольцами лук и отправляем в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Лук у нас томиться до прозрачности.

Читайте также:  Английский пастуший пирог: что это такое, кто придумал, какой состав

7. Выливаем масло с луком в кастрюлю и тщательно перемешиваем.

8. На этом этапе пробуем пелюстку на остроту и при необходимости добавляем специи по своему вкусу. Настаиваем закуску 8 часов при комнатной температуре, далее храним в холодильнике.

По прошествии 8 часов корейская капуста готова! Приятного аппетита!

Легкий салатик из свеклы и сыра фета

Если вы соблюдаете диету, великий пост или просто любите низкокалорийную и здоровую пищу — свекла ваш лучший друг. Кроме вкуса, она обладаем множеством полезных свойств. Что неудивительно и с сыром фета свекла прекрасно сочетается по вкусу.

Понадобится:

  • свекла — 4 шт,
  • сыр фета — 100 гр,
  • петрушка — несколько веточек,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • оливковое масло — 2 столовые ложки,
  • сок лимона — 3 столовые ложки,
  • соль и перец оп вкусу.
Легкий салатик из свеклы и сыра фета

Приготовление:

Отваренную и очищенную свеклу нарежьте красивыми кубиками одинакового размера. Примерно такими же кубиками нарежьте и сыр фета.

Зелень петрушки порубите без палочек. Чеснок выдавите через пресс. Теперь заправьте свежим соком лимона, лучше всего выдавливать сразу в салат. Полейте оливковым маслом и все хорошенько перемешайте.

Подсолите по вашему вкусу. Но здоровый салат можно и не солить. Подавайте к столу. Легкий диетический салат из свеклы готов.

Рецепты джемов из дыни на зиму

Простой джем из дыни.

Ингредиенты:

Рецепты джемов из дыни на зиму
  • 1 кг мякоти дыни
  • 1,5 кг сахара
  • лимонная кислота и ванилин по вкусу

Способ приготовления:

Мякоть дыни нарезать кубиками. Из 300 г сахара и 200 мл воды приготовить сироп, выложить кусочки дыни, проварить 10—15 мин. Затем добавить оставшийся сахар и уварить джем до готовности. В середине варки добавить щепотку лимонной кислоты, а в конце варки — ванилин. Горячий джем из дыни разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Джем из дыни с куркумой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти дыни
  • 600 г сахара
  • 3—5 г молотой куркумы
  • 1 стручок ванили
Рецепты джемов из дыни на зиму

Способ приготовления:

Чтобы приготовить джем на зиму, мякоть дыни нужно нарезать кубиками, выложить в большой сотейник. Стручок ванили острым ножом разрезать вдоль пополам, извлечь семена. Сахар перемешать с семенами ванили и молотой куркумой, засыпать дыню в сотейнике, оставить на 1 ч. Затем массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, помешивая, примерно 20 мин. Приготовленный на зиму по этому рецепту джем из дыни разложить в стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Этапы приготовления салата с апельсином и свеклой

  1. Очищенный авокадо, как очистить авокадо, разрезать вдоль на дольки.
  2. Соединить вместе авокадо, апельсин, зелень, перемешать.
  3. В последний момент добавить нарезанную вареную свеклу. Свеклу нарезать кружочками или крупными дольками. Мельчить не стоит.
  4. Подготовить сухарики. Добавить в сухарики оливкового масла, посолить и поперчить по желанию и перемешать. Соединить с фруктами.
  5. Подготовить заправку. Для этого соединить вместе уксус, апельсиновый сок и оливковое масло. Хорошо перемешать, добавить соль и перец.
  6. Смешать заправку с салатом, сильно не перемешивать. Свекла может окрасить все в красный цвет.
  7. Сверху посыпать поджаренными подсолнечными семечками.
Читайте также:  Как сделать свекольный салат с чесноком пошаговый рецепт с фото

Одним из достоинств салата с апельсином и свеклой является его жизнерадостный вид. Согласитесь, это немаловажно, когда за окном серые и короткие дни. Вариантов приготовления подобного салата с апельсином и свеклой может быть множество. Основными ингредиентами являются апельсин, свекла и заправка.

Сухарики, авокадо, различные семечки и орешки, это дополнительные опции, по вкусу. Еще один упрощенный вариант салат-с апельсином без сухариков, но от этого не менее вкусный может быть, кому-то больше придется по душе.

Свекольный салат с кабачками

Прост в приготовлении салат из свеклы и кабачков, при этом, он вкусен и полезен.

  • 2 кг кабачков;
  • 2 кг свеклы;
  • 1,5 кг лука репчатого;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана растительного рафинированного масла;
  • 1,5 стакана уксуса (6%);
  • 2 столовые ложки соли.

Свеклу заранее запекаем в духовке, обернув в фольгу, либо отвариваем на пару или в воде. Охлаждаем и очищаем от кожуры. Натираем готовую свеклу соломкой. Кабачки очищаем от кожуры, натираем на той же терке. Очищенный лук разрезаем на половинки, а потом тонко шинкуем полукольцами.

Берем казан или чугунную толстостенную кастрюлю, наливаем масло и даем ему закипеть. Добавляем лук и тушим, убавив огонь в течение четверти часа. Затем добавляем сахар, солим, вливаем уксус, добавляем натертые кабачки и свеклу. Продолжаем тушение еще в течение 20 минут.

Раскладываем в стерильную, еще горячую тару, сразу же закрываем крышками герметично. Охлаждаем, перевернув крышками вниз и накрыв чем-то теплым, чтобы консервы остывали медленно.

Салат из свеклы с сухофруктами и хреном

Пикантная закуска из простых ингредиентов порадует даже гурманов.

Тебе понадобится: 2 свеклы, 3 картофелины, по 6 штук чернослива и кураги, 1 кисло-сладкое яблоко, 1/3 лимона, 2-3 см корня хрена, 200 г сметаны.

Приготовление: Отвари картофель и свеклу, натри свеклу на крупной терке и нарежь картошку соломкой. Измельчи курагу с черносливом, нарежь яблоко и сбрызни его лимонным соком. Перемешай салат, добавь оставшийся сок и заправь сметаной с тертым корнем хрена.