Вкусные постные котлеты из фасоли понравятся тем, кто соблюдает диету или очень сильно любит бобовые. Приготовить овощные котлеты с фасолью можно по простому рецепту, ингредиенты недорогие и доступные. Фасоль можно взять любого сорта, главное отварить ее до полной готовности. Можно заранее замочить бобовые на ночь в воде. Так фасоль на следующий день сварится намного быстрее по времени. А можно и не проделывать данную процедуру и варить ее сразу.
Постные котлеты из фасоли
Простой рецепт приготовления котлет из фасоли. Можно использовать любой сорт – белую, красную, черную.
- фасоль сухая – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- манная крупа – 100 г;
- приправа карри – 0,5 ч. л.;
- зелень петрушки – 4-5 веточки;
- соль по вкусу;
- масло растительное для жарки.
- Котлеты из фасоли, пошаговый рецепт с фото
- Котлеты из фасоли – Пошаговый рецепт с фото
- Котлеты из фасоли, пошаговый рецепт …
Фасоль предварительно замочить на несколько часов, чтобы она быстрее сварилась. Затем воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и поставить варить. Когда фасоль станет мягкой, посолить, и варить еще минут 10. Слить жидкость, фасоль остудить.
Лук нарезать и обжарить до готовности на растительном масле. Смешать лук с фасолью и измельчить эту массу блендером (можно пропустить через мясорубку). Добавить карри и, если нужно, подсолить. Всыпать в массу 2 столовые ложки манки, добавить мелко нарубленную зелень, хорошо перемешать. Сделать котлеты, обвалять их в оставшейся манке и пожарить на растительном масле.
Приготовление
Лук с морковью очистите, измельчите и обжарьте их в небольшом количестве растительного масла.
Фасоль отварите в течение 1-1,5 часов до полной готовности. Выложите ее в большую миску.
Превратите ее в однородную массу с помощью блендера или перекрутите бобовые на мясорубке.
Выложите к массе обжаренные овощи.
Добавьте муку.
Затем добавьте соль и перец.
Теперь очень хорошо все перемешайте ложкой. Сформируйте из подготовленной массы одинаковые по размеру лепешки-котлеты. Сделать это довольно просто, даже руки не нужно предварительно смачивать в воде.
Смотрите также: Стручковая фасоль с яйцом и чесноком
На сковороде очень хорошо разогрейте масло растительное. Выложите подготовленные котлеты из фасоли.
Жарьте постные котлеты из фасоли на умеренном огне в течение 3-5 минут.
Вот такие простые и вкустные постные котлеты из фасоли получились.
Приятного аппетита!
Приготовление
- Замочите фасоль в холодной воде на 5–6 часов или на ночь. После этого варите бобовые около часа, в конце посолив воду.
- Тем временем натрите морковь на крупной терке, а лук нарежьте четвертинками колец. Обжарьте овощи на растительном масле, а затем измельчите в блендере.
- Добавьте к фасоли яйца и разомните смесь в кашицу с помощью блендера или деревянной толкушки.
- Смешайте фасолевую массу с поджаренными овощами, добавьте соль, молотый имбирь, перец, кетчуп и крахмал. По вкусу можно заменить кетчуп томатной пастой и добавить другие любимые приправы. Хорошенько перемешайте.
- Застелите противень пергаментом и выложите на него сформированные котлеты. Выпекайте при 180 °С около 20 минут.
- Котлеты из фасоли — пошаговый рецепт с …
- 1000.menu
- Как приготовить котлеты из фасоли …
Как готовить
Это вегетарианская версия всемирно популярных котлет по-киевски, которые в оригинальном рецепте готовят из курицы. Наши котлеты готовятся из красной фасоли с чесночным маслом с травами внутри, обсыпанные свежими хлебными крошками. Чтобы получить их — нужно просто порубить слегка зачерствевший кусок хлеба в кухонном комбайне.1. Чтобы сделать чесночное масло, положить масло, чеснок и петрушку в миску и перемешать деревянной ложкой. Положить на лист пергамента и скрутить в форме колбаски. Положить в холодильник до использования.2. С помощью картофелемялки сделать пюре из красной фасоли и добавить 75 г крошек.3. Растопить сливочное масло в сковороде с толстым дном. Добавить порей и сельдерей и тушить на маленьком огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты.4. Добавить фасолевую смесь в сковороду вместе с петрушкой, приправить солью и перцем по вкусу и перемешать. Снять сковороду с огня и отставить.5. Разделить фасолевую смесь на 4 равные порции и сформировать их в овальные котлетки.6. Нарезать чесночное масло на 4 куска и положить в середину каждой котлеты. Руками сформировать их так, чтобы масло полностью оказалось внутри.7. Окунуть каждую котлетку во взбитое яйцо, а затем обвалять в крошках.8. Нагреть в сковороде масло и обжарить котлеты, перевернув 1 раз, в течение 7-10 минут, или до золотистой корочки. Подавать сразу такжеКуриные котлеты по-киевски Подписаться на комментарии Отписаться от комментариев
Котлеты из фасоли с грибным соусом пошаговый рецепт
Сваренную фасоль смешать с замоченным в молоке хлебом, пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца, соль и тщательно полученной массы разделать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде, разогретой с с грибным соусом.Белый хлебГуляшКотлетыМолокоОвощное рагуПанировочные сухариПловПшеничная мукаРастительное маслоСушеные грибыТефтелиФасольШашлыкЯйцо куриное
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
- Котлеты из фасоли постные: рецепт с …
- Котлеты из фасоли. Пошаговый рецепт с …
- Котлеты из риса и фасоли.потрясающе …
Видеорецепт
Видеоролик посвящен процессу приготовления такого вегетарианского блюда, как котлеты из фасоли. По рецепту вам также потребуется рис и некоторые другие продукты, указанные в начале видео. Готовится такое блюдо достаточно просто, и повторить его на своей кухне сможет любой кулинар, поскольку все подробно описано.
Пробовали ли вы готовить котлеты без добавления мяса? Какие еще ингредиенты, помимо фасоли и риса, вы используете? Поделитесь в комментариях своим проверенным и быстрым рецептом приготовления вкусных и аппетитных котлет из фасоли.
Рецепт для веганов — постные колеты с фасолью и орехами в томатной подливе
Классика жанра — котлеты в томатной подливе, подходит такой соус и для изделий из фасоли. Рецепт понравится не только приверженцам веганства, но и всем, кто любит овощные блюда.
Для приготовления понадобится:
- белая фасоль — 2 стакана
- грецкие орехи — 50 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубка
- крахмал — 2 ст. л.
- соль, специи по вкусу
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст. л.
- вода
- масло для обжарки
- соль, перец по вкусу
Пошаговое описание:
- Для подливы нарезать кубиками лук и натереть на крупной тёрке морковь. Обжарить на сковороде до мягкости, затем добавить томатную пасту, разведённую в воде. Посолить, поперчить, потушить, чтобы подлива загустела.
- Фасоль замочить на ночь, затем отварить до готовности, остудить. Перекрутить её на мясорубке вместе с луком и орехами. Добавить соль, специи по вкусу, крахмал.
- Сначала перемешать всё ложкой, а потом довести до однородного состояния руками, чтобы получился мягкий фарш.
- Обваливая в муке, сформировать котлеты и выложить их на смазанный маслом противень. Сверху залить подливой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 20 минут блюдо будет готово. Подавать его можно с любым гарниром — картошкой, крупами, макаронными изделиями.
Куриные котлеты с зелёной стручковой фасолью в духовке
Не обойдём вниманием и мясоедов, для них тоже есть полезный и вкусный рецепт. Правда фасоль здесь будет не в виде бобов, а зелёная стручковая. Она придаст блюду не только красивый, аппетитный вид, но и добавит суховатой куриной грудке сочности. Такой рецепт оценят приверженцы полезного питания и тем, кто следит за своим весом.
Стручковая фасоль славится отличными очищающими качествами. Если её систематически включать в рацион, то за короткий промежуток времени он очистит организм от шлаков и вредоносных соединений и в скором времени можно распрощаться с нежелательными килограммами.
Продукты для рецепта:
- куриное филе — 500 гр.
- обезжиренный творог — 180 гр.
- стручковая фасоль — 100 гр.
- яйцо — 1 шт.
- зелёный лук — небольшой пучок
- чеснок — 3 зубка
- соль, приправы по вкусу

Как сделать:
Если у вас стручковая фасоль замороженная, то её надо заранее достать из морозилки, чтобы она разморозилась.
- Сделать фарш из куриного филе с помощью мясорубки или блендера.
- В чашу блендера сложить творог, стручковую фасоль, зелёный лук и измельчить до состояния пюре. Положить к куриному фаршу, добавить яйцо, измельчённый чеснок, соль, специи. Всё хорошо перемешать.
- Заранее включить духовку, поставив температуру 180 градусов. Форму для запекания или сковороду смазать растительным маслом. Смачивая руки в холодной воде, сформировать котлеты, выложить их в форму, влить немного воды и поставить в духовку. Через 30 минут полезное диетическое блюдо будет готово. Подавать его можно с гарниром или просто с овощами.
Простой и аппетитный салат с кукурузой, помидорами и сухариками
Очень красочный салат, который украсит любой стол. Подается на листьях зеленого салата и выглядит свежо и аппетитно. Сухарики предлагаем приготовить в домашних условиях из пшеничного хлеба. Репчатый лук обязательно ошпариваем кипятком – его вкус после такой манипуляции гораздо мягче. В качестве заправки используем жидкую смесь из оливкового масла и лимонного сока.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

- Помидоры – 7 шт. среднего размера.
- Листья салата – для подачи.
- Кукуруза консервированная – 1 банка.
- Батон пшеничный – ½ шт.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
- Чеснок – 2 зубка.
- Укроп – 1 пучок.
- Паприка – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Сахар-песок – щепотка.
- Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

- Чтобы сэкономить время, начнем с приготовления сухариков. С батона срезаем корочку и нарезаем мякиш небольшими кубиками. Помещаем их в миску. Посыпаем будущие сухарики солью, черный молотым перцем, паприкой и щедро сбрызгиваем растопленным до жидкого состояния сливочным маслом. Чеснок пропускаем через пресс и кладем к сухарикам.
- Перемешиваем кубики руками и высыпаем на противень, застеленный пергаментом. Ставим противень в предварительно нагретую до 200 градусов духовку и запекаем сухарики до румяного цвета. Для равномерности можно пару раз открыть духовку и перемешать кубики. Ориентировочно на запекание до румянца уйдет двадцать-двадцать пять минут. После запекания сухарики высыпаем в один слой на тарелку и даем им остыть.
- Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими прозрачными полукольцами. Помещаем их в миску и заливаем крутым кипятком на три-четыре минуты. Затем воду сливаем, лук остужаем.
- Для приготовления заправки смешиваем в небольшой пиале оливковое масло, лимонный сок, соль, черный молотый перец и сахарный песок.
- В миску высыпаем консервированную кукурузу.
- Помидоры промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем к кукурузе.
- Зелень укропа промываем, обсушиваем и измельчаем. В миску к помидорам и кукурузе высыпаем зелень и остывший репчатый лук. Вливаем заправку и аккуратно перемешиваем.
- На порционные тарелки или общее блюдо выкладываем листья зеленого салата.
- На листьях размещаем приготовленный салат с заправкой.
- На поверхность салата высыпаем сухарики. Подаем сразу после приготовления.

Приятного аппетита!

Особенности вегетарианского и постного питания
Диетическое питание подразумевает рацион, в котором строго соблюдается баланс белков, жиров и углеводов. Диетические блюда готовятся только из натуральных и полезных ингредиентов. Полуфабрикаты и продукты, содержащие красители и добавки, неприемлемы. Для диеты важен и способ приготовления: в приоритете – варка, тушение и запекание в духовке или на гриле, а вот обжарка допускается только щадящая. Вегетарианское питание – один из вариантов диетического меню, исключающий применение продуктов животного происхождения.
Постное питание внешне похоже на вегетарианскую модель, но имеет существенные различия. Во-первых, рацион этот носит временный характер и соблюдается только по религиозным предписаниям, за белками, жирами и углеводами здесь следить не принято.
Во-вторых, хотя большинство постных блюд готовятся на растительной основе, в разные периоды поста не запрещаются морепродукты и рыба. В-третьих, пост может быть даже строже вегетарианской диеты, поскольку иногда предписывает единственный прием пищи в сутки, сыроедение или полный отказ от еды.
- Котлеты из фасоли — пошаговый рецепт с …
- Постные котлеты из фасоли с овощами …
- Котлеты из фасоли: рецепт с фото
Вегетарианская и постная кухня имеют в кулинарном арсенале рецепты на все случаи жизни: супы, второе и гарниры, десерты, закуски, выпечку и т.д. Вторые блюда особенно важны, т.к. суп на столе может быть не каждый день, а горячее с гарниром отменить нельзя – без него не состоится обед и ужин.
Данные рецепты удачно вписываются в углеводную диету, поскольку растительная пища очень богата клетчаткой, сахарами разного вида. Но и для белкового питания подобные блюда будут уместны, если использовать для готовки горох, фасоль, бобы, чечевицу и другие крупы семейства бобовых. Калорийность фасолевых котлет очень низкая, к тому же они обогащены белком не меньше мяса.
Постные котлеты из фасоли
Из любого вида бобовых культур получаются сытные, мягкие и вкусные котлетки, которые легко заменяют мясной вариант. В качестве основы котлет по данному рецепту используется уже готовая отварная фасоль, плюс обжаренный в масле лук. Это наиболее классическая вариация приготовления с минимальным набором компонентов, но при желании фасоль можно дополнять и другими продуктами, например, идеально подойдут грибы.

Постные фасолевые котлеты не содержат яиц, поэтому они могут тяжело переворачиваться во время жарки. Таким образом, необходимо использовать толстостенную чугунную сковороду или емкость с антипригарным покрытием.