Батат на сковороде. Рецепты приготовления с фото, как и сколько жарить

Батат называют сладким картофелем. Он относится к клубнеплодным растениям рода Ипомея и является ценной пищевой (а также кормовой) культурой. Батат можно приготовить на сковороде и на гриле. Рецептов приготовления данного блюда не так уж и много, так как в основном данному продукту предпочитают стандартный картофель.

Готовим вкусные картофельные шарики из пюре во фритюре

Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт картофельных шариков фри

Батат — сладкий картофель

Ингредиенты / Овощи и травы / Уличная еда / 6 комментариев

Не имеющий никакого биологического отношения к нашей картошке батат распространился по всему миру из Южной Америки. Теперь эти оранжево-фиолетовые клубни стали неотъемлемой частью многих азиатских кухонь, а уж тайцы мимо такого сладкого овоща и подавно не могли пройти мимо.

Растение батат относится к роду Ипомея — к нему же, например, относится и горячо любимый российскими дачниками вьюнок. Цветок, батата, кстати, очень на него похож. В общем-то, на латыни он так и называется — Ipomoéa batátas, бататная ипомея.

Под землей батат отращивает удлиненные мясистые клубни с тонкой красно-сиреневой или фиолетовой кожурой и мякотью ярко-желтого или оранжевого цвета. Их собственно и употребляют в пищу.

В Таиланде батат чаще всего просто пекут на углях и едят в качестве гарнира или как самостоятельный перекус. Печеный батат часто продается на лотках вместе с печеными бананами. По консистенции он более вязкий, чем картошка, а на вкус очень похож на жареные каштаны.

Читайте также:  Креветки в кляре из Макдоналдса — рецепт для фритюрницы

Еще одна уличная еда из батата — жареные в масле ломтики. Опять же, «батат-фри» нередко продают вперемешку с жареными же бананами.

А мне больше всего из бататно-базарного ассортимента нравятся маленькие круглые пончики Каном Кай Нок Крата (ขนมไข่นกกระทา). Покрытые хрустящей «скорлупой», внутри они прячут тягучую начинку из сладкого картофеля. Обязательно попробуйте!

Для интересующихся — видеорецепт их приготовления!

 

Читайте дальше:

  • Сен 4, 2013

    Желтый карри с курицей и окрой (Кенг Гари, แกงกะหรี่)

    Название этого блюда переводится с тайского как «карри карри». Оно и правда, ..

  • Ноя 20, 2012

    Массаман-карри с картофелем и свининой

    Самое «не тайское» из тайских карри, массаман-карри ближе всего к своему ближневосточному ..

  • Июл 8, 2014

    Тайский острый соус для гриля — Джеу

    Когда вы покупаете в Таиланде приготовленную на гриле курицу или свинину (например, ..

  • Дек 6, 2012

    Саподилла (Ламут, ละมุด)

    Еще один тропический фрукт, по вкусу похожий на родной компот из сухофруктов. ..

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Pinterest

Как приготовить батат – суп-пюре с тыквой и бататом

Этот суп не только разбавит ваше привычное меню, но и поднимет вам настроение, благодаря своему яркому оранжевому цвету и удивительному вкусу.

Для приготовления понадобятся:

  • Тимьян.
  • Репчатый лук.
  • 2 батата.
  • Мякоть тыквы.
  • Соль, перец.
  • 2 помидора.
  • Овощной бульон – 1 литр.
  • Апельсиновый сок – 200 мл.

Приготовление:

  • Порежьте мелко репчатый лук и пассеруйте его вместе со специями и тимьяном, затем добавьте тыкву и мелко нарезанные бататы – обжарьте овощную смесь 5 минут, постоянно помешивая.
  • Далее с томатов снимите кожицу: для этого вымойте их, сделайте крестообразные надсечки и вымочите в кипятке, далее протрите их и добавьте к овощам вместе с овощным бульоном и соком – доведите до кипения, убавьте огонь и варите около получаса, затем взбейте в блендере до однородной массы.
  • Готовый суп будет замечательно сочетаться со сметаной.

Немного истории

Его родиной являются Перу и Колумбия, и он, наравне с киноа, спирулиной и семенами чиа издревле являлся повседневной едой ацтеков.

Распространен в США, Израиле, Китае, Индии, Индонезии. Выращивается в Грузии, странах Средней Азии, в Украине, южных районах России с достаточно жарким климатом.

Цвет клубней зависит от сорта батата и бывает:

  • Желтым;
  • Оранжевым;
  • Белым;
  • Фиолетовым;
  • Кремовым;
  • Розовым;
  • Красным.

Его корнеплоды больше и тяжелее, чем у обычного картофеля. И вкус отличается в зависимости от способа приготовления. Например, жареный – похож на тыкву, сырой – на морковь.

Приготовление:

1. Куриное яйцо вбейте в глубокую миску. Банку со сгущенным молоком откройте специальным ключом. Влейте молоко к яйцу. Перемешайте массу хорошо венчиком или деревянной ложкой.

2. Соду выложите в большую ложку или же миску, погасите ее уксусом. Влейте ее в яичную массу.

3. Добавьте постепенно муку.

4. Замесите тесто и, если нужно, подсыпьте еще муку. Тесто должно немного липнуть к рукам.

5. Из готового теста скатайте одинаковые и не слишком большие по размеру шарики (руки предварительно смочите водой).

Учтите тот момент, что при жарке шарики увеличатся раза в два.

6. Разогрейте масло растительное, а затем выложите в него подготовленные шарики. Жарьте их до золотистого цвета на почти минимальном огне.

Переворачивать при жарке шарики не нужно, они сами проделывают волшебным образом данную процедуру.

Приготовление:

7. Выложите готовые шарики сначала на бумажное полотенце, пусть с них сбежит лишнее масло. Затем переложите их на блюдо.

Приготовление:

8. Когда они остынут, посыпьте их сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Как запечь батат в духовке

1. Для начала нужно разогреть духовку до 170 градусов. Очистить батат с помощью овощечистки и вымыть его под проточной водой. Можно запекать и с кожурой, предварительно хорошенько его промыв. Кому как больше нравится. В данном рецепте — очищенный.

Как запечь батат в духовке

2. Нарезать его на порционные кусочки. Можно дольками 2 на 7 см, примерно. После чего выложить в форму для запекания в духовке.

Как запечь батат в духовке

3. Присыпать солью, перцем и орегано. Перемешать и дать постоять несколько минут в таком маринаде.

Как запечь батат в духовке

4. Сбрызнуть кусочки батата подсолнечным или кунжутным маслом.

Как запечь батат в духовке

5. Отправить выпекать в духовку на 20 минут при температуре 170 градусов.

Как запечь батат в духовке

6. Подавать батат стоит в теплом виде с любым любимым соусом и веточкой зелени. Приятного аппетита!

Как запечь батат в духовке

Похожие разделы: Овощи Овощные гарниры

Как запечь батат в духовке

Рекомендуем:

Как запечь батат в духовке

Похожие домашние рецепты:

Как запечь батат в духовке

Татарская катлама с маком

Нам нужны:

Для теста:

  • 300 г муки
  • 125 мл теплого молока
  • 50 г сливочное масло, топленное
  • 1 шт яйцо
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли

Для начинки:

  • 300 г мака
  • 150 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 120 г сливочного масла для смазывания

Приготовление:

заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 1 час, для запаривания. После, сливаем воду, добавляем сахар, ванильный сахар и перебиваем блендером.

2. Теплое молоко смешиваем с растопленным сливочным маслом, яйцом, солью, сахаром. Мука в смесь вводится постепенно, замешиваем мягкое тесто, оставляем его отдыхать, на минут 20.

3. Тесто раскатываем очень тонко( примерно, как на лапшу) и смазываем сливочным маслом.

Часть маковой начинки, равномерно распределить по лепешке, затем ее визуально разделить на 3 части: две боковые части завернуть на середину(конвертом),

снова намазать маслом, выложить начинку и завернуть в серединку,

повторить процедуру еще раз. После, снова смазать сливочным маслом, выложить остальную начинку и сложить пополам, края защипнуть.

4. Противень промаслить, переложить катламу, смазать ее верх сливочным маслом и отправить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов, в течение 40 – 50 минут.

Готовую катламу остудить и нарезать на порционные кусочки. Подавать к чаю.

Приятного аппетита!

Праздничные сырные шарики «Рафаэлло» для закуски

Оригинальной идеей для вашего праздничного стола могут стать домашние сырные шарики «Рафаэлло». Холодная закуска порадует ярким видом и незабываемым нежным вкусом. Родные и гости останутся довольны!

Праздничные сырные шарики «Рафаэлло» для закуски

Время готовки: 10  минут

Праздничные сырные шарики «Рафаэлло» для закуски

Время приготовления: 5 минут

Праздничные сырные шарики «Рафаэлло» для закуски

Порций – 14 шт.

Праздничные сырные шарики «Рафаэлло» для закуски

Ингредиенты:

Праздничные сырные шарики «Рафаэлло» для закуски
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Палочки крабовые – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Майонез – 80 гр.
  • Зелень – для украшения.
Праздничные сырные шарики «Рафаэлло» для закуски

Процесс приготовления:

Праздничные сырные шарики «Рафаэлло» для закуски
  1. Размораживаем крабовые палочки, освобождаем их от оболочки и натираем на мелкую терку.
  2. Отвариваем куриные яйца, очищаем их и также натираем.
  3. Дальше пропускаем через мелкую терку твердый сыр.
  4. Соединяем подготовленные ингредиенты в общей тарелке. Крабовых палочек кладем только половину. Сюда же добавляем измельченный чеснок.
  5. Поливаем продукты майонезом. Тщательно вымешиваем массу.
  6. Формируем из теста небольшие и гладкие шарики.
  7. Оставшиеся тертые крабовые палочки используем для посыпки. Плотно «обклеиваем» продуктом шарики.
  8. Готовую закуску раскладываем по тарелкам и украшаем свежей зеленью. Перед подачей охлаждаем блюдо в холодильнике.
Праздничные сырные шарики «Рафаэлло» для закуски

Полезные советы и рекомендации

Чтобы готовое блюдо получилось более «правильным», необходимо воспользоваться следующими советами:

Полезные советы и рекомендации

Пользуясь данными советами, можно приготовить вкусное и качественное блюдо. Батат, приготовленный на сковороде, не пользуется большой популярностью за счет высокой стоимости данного ингредиента. Рецептов приготовления данного блюда также не очень много — за счет небольшого распространения. Сладкий картофель — это очень полезный и вкусный овощ, плоды которого могут достигать до 10 кг. В пищевой промышленности наиболее распространены клубни, весом от 200 г до 3 кг.

Где купить

Купить овощ в магазине или на рынке в России непросто, зато его можно встретить на полках супермаркетов. Здесь покупателям предлагают расфасованные клубни в вакуумных пакетах (900 г).

Российские производители предлагают овощные сорта батата, а зарубежные – десертные.

В России в розничной торговле продукты из батата практически отсутствуют. Однако любители вкусной здоровой пищи могут заказать в интернет-магазине iherb бататовые лакомства:

Экзотический овощ способен разнообразить рацион, справиться с лишним весом и пополнить витаминами и минералами кладовые организма.