Бамия: рецепты приготовления вкусных блюд и консервирование овоща

Овощ Бамия (Abelmoschus esculentus) является экономически важной культурой выращиваемой в тропических и субтропических районах мира.

Как приготовить?

  • 1 В первую очередь подготовим овощи, овощи должны быть целыми, без повреждений. Помидоры желательно выбирать мелкие, если попадутся помидоры черри, будет отлично. Овощи необходимо промыть и обсушить.
  • 2 Баклажаны нарезать на кружочки, размером около 1 см., переложить в миску и посолить, а в это время займемся остальными овощами. У перца удалить сердцевину вместе с семенами. Помидоры у нас были мелкие, поэтому мы их оставили целыми.
  • 3 У бамии обрезать хвостики. Петрушка понадобиться для рыбы и для украшения блюда.
  • 4 Противень смазать подсолнечным или оливковым маслом. Разложить на противень все подготовленные овощи. Бамию и овощи слегка посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
  • 5 Запекать бамию с овощами в предварительно разогретой духовке до 200 градусов, в течение 20-25 минут.
  • 6 Даем запеченным овощам немного остыть и можно подавать к столу. Подавать запеченную бамию с овощами как самостоятельное блюдо или с рыбой, мясом.
  • 7 Подавали бамию и овощи, с рыбой, и с бокалом холодного белого вина. Было не то, что вкусно, а очень вкусно.
  • Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?

В магазинах появился овощ под названием бамия. Что это такое и полезно ли это для здоровья?

Поделитесь этой новостью //

Бамия или абельмош съедобный — однолетняя трава родом из Африки. У нее много названий: окра, бамия, гомбо, а в англоязычных странах за внешний вид плодов ее называют «дамскими пальчиками».

В Индии ее семена сушат, измельчают, обжаривают и используют как заменитель кофе.

Культура довольно теплолюбива, но сейчас ее начали выращивать и в России — например, в Подмосковье это делает фермер-американец Дэниел Лоуренс. Согласно исследованиям, овощ этот очень полезен. В нем много антиоксидантов — веществ, препятствующих разрушению клеток нашего организма. Также исследования показывают, что бамия может быть полезна для диабетиков — снижает уровень сахара в крови, хотя при этом может мешать действию лекарств. Содержащиеся здесь белки — лектины — показали эффективность в борьбе с раком груди. Речь, конечно, не идет о том, чтобы есть бамию вместо приема препаратов — просто когда-нибудь из нее могут создать новое лекарство. Что касается вкуса, то нравится он не всем.

По вкусу она кому-то напоминает баклажан, кому-то спаржу, употребляется в жареном виде, в салатах и супах. На полках магазинов бамия появилась недавно, но России она известна как минимум полтора столетия: по некоторым свидетельствам, даже писатель Антон Чехов растил ее в своей подмосковной усадьбе Мелихово.

Новости СМИ2

Описание Бамии

Содержание

  • 1 Описание Бамии
    • 1.1 Бамия – что это за овощ
    • 1.2 Где растет?
    • 1.3 Состав и калорийность бамии
    • 1.4 На что похожа по вкусу бамия?
  • 2 Сорта Бамии
  • 3 Полезные свойства бамии
    • 3.1 При беременности
    • 3.2 При онкологии
    • 3.3 Для ЖКТ
    • 3.4 Для сердца и сосудов
    • 3.5 Для дыхательной системы
  • 4 Вред и противопоказания к употреблению бамии
  • 5 Как выращивать Бамию с помощью рассады
    • 5.1 Когда сажать Бамию на рассаду
    • 5.2 Как выращивать рассаду Бамии
    • 5.3 Уход за рассадой
    • 5.4 Когда высаживать рассаду в грунт
  • 6 Безрассадный способ выращивания
  • 7 Уход за Бамией
    • 7.1 Полив, прополка и рыхление междурядий
    • 7.2 Внесение подкормок
    • 7.3 Борьба с болезнями и вредителями
  • 8 Сбор урожая
  • 9 Рецепты блюд с бамией
    • 9.1 Тушеная бамия
    • 9.2 Бамия барбекю
    • 9.3 Маринованная бамия
    • 9.4 Овощное рагу с бамией
    • 9.5 Курица с бамией
    • 9.6 Бамия с грибами
    • 9.7 Бамия по-арабски

Бамия – однолетняя овощная культура, относится к семейству мальвовых. Вырастает, в зависимости от сортности, от 40 см до почти двухметровых высокорослых форм. Низкорослые карликовые сорта используют в целях украшения участков, так как сами по себе растения очень эстетично выглядят и ярко цветут.

Растение с довольно мощным стеблем, очень ветвистое, с большим количеством длинночерешковых побегов с крупными опушенными листьями. Цветки одиночные, крупные, напоминающие по форме граммофон, придают исключительно декоративный вид кусту на фоне пышного темно-зеленого цвета листьев.

Плоды представляют собой вытянутые овальные стручки-многогранники, немного напоминающие перцы или удлиненные кабачки, с заостренным кончиком, с семенами внутри, длиной до 25 см. Собирать их необходимо в возрасте до пяти дней, так как они довольно быстро грубеют.

Бамия очень теплолюбивое и влаголюбивое растение, семена способны проклюнуться только в хорошо прогретом грунте, оптимальной температурой роста считается +20-25оС. При недостатке воды растение задерживается в росте и дает мелкие плоды. Если температурные значения падают ниже +16оС, растение угнетается, рост задерживается, плоды либо не образуются, либо очень мелкие. В холодные времена посадки следует укрывать до приходов устойчивого тепла.

Цветение может начаться на раннем этапе роста, такое происходит при 11 часовом светом дне.

Период плодоношения длится до 4 месяцев.

Бамия – что это за овощ

Полезные свойства овоща знавал еще Антон Чехов, будучи врачом и начинающим писателем. В Подмосковье он взращивал Бамию, довольный ее вкусовыми качествами и изучал целебные свойства овоща.

Бамия славится своими молодыми плодами в виде перцеобразных стручков, размером от 5 до 25 см.

Плоды представляют интерес следующими качественными характеристиками:

Рецепты с бобами эдамамэ

Рецепт 1. Эдамамэ с солью и чили

  • Эдамаме — 500 г
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Хлопья чили -1 ст..
  • Кунжутное масло — 1 ч.л.
  • Кунжут жареный — 1 ст.л.

Как готовить?

  1. Доведите до кипения 1 литр воды.
  2. Добавьте эдамамэ в кипящую воду, варите 3-5 минут и затем слейте.
  3. Верните эдамамэ обратно в кастрюлю, добавьте соль, кунжутное масло, кунжут и хлопья чили, закройте крышку и хорошо встряхните. Немедленно подавайте горячим

Рецепт 2. Эдамаме с чесноком и пармезаном

  • Эдамамэ — 500 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Пармезан — 50 г
  • Оливковое масло — 1 ч.л.

Как готовить?

  1. Отварите соевые бобы в кипящей воде в течение 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Но разогретую сковородку добавьте оливковое масло, мелко нарезанный чеснок и эдамамэ.
  3. Обжаривайте бобы в течение 3-4 минут, а сверху посыпьте натертым пармезаном и солью.
  4. Подавать сразу или охладить в холодильнике

Рецепт 3. Будда боул с эдамаме и брокколи и соусом мисо

Ингредиенты на 2 порции

  • Красный рис — 100 г
  • Эдамаме — 200 г
  • Брокколи — 100 г
  • Листья шпината — 100 г
  • Редис — 50 г

Соус:

  • Сок ½ лимона
  • 2 ст. л. мисо пасты
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец

Как готовить?

  1. Залейте рис водой в соотношении 1:1.5, накройте крышкой и поставьте на огонь чуть ниже среднего.
  2. Доведите рис до кипения и варите, пока рис полностью не впитает воду. Главный секрет в приготовлении риса — это не доводить его до сильного кипения, в кастрюле не должно быть сильных пузырей. В идеале нужно добиться тех же условий, что и в пароварке. Поддерживать температуру на одном уровне и дать рису именно томиться на медленном огне.
  3. Пока готовится рис, отварите брокколи в кипящей воде в течение 2х минут, откиньте на дуршлаг и промойте ледяной водой, чтобы брокколи стали хрустящими.
  4. Эдамаме отварите в течение 5 минут, слейте воду, обсушите и очистите от стручков.
  5. Для соуса смешайте в миске все составляющие до однородной текстуры.
  6. Собираем боул: разделить все на 2 порции. В миску выложить рис и по кругу выложить эдамаме, брокколи, нарезанный редис, листья шпината и сверху полить мисо-соусом.

Вы можете добавлять эдамаме практически к любому зеленому салату и экспериментировать с рецептами. Эти соевые бобы добавят вашему блюду порцию белка и полезных витаминов.

Растение

Бамия является ежегодным, тропическим растением размером до 2 м в высоту, происходит из Эфиопии. Это тропическое растение, которое лучше всего растет в теплых условиях. Оно доступно круглый год, но пик сезона наступает в летние месяцы.

Процветает в теплом тропическом или субтропическом климате и предпочитает хорошо дренированную, богатую и легкую почву, даже с суглинками или немного глинистую почву. Растение устойчиво к засухе и переувлажнению.

Любит свет и хорошо растет при полном солнце, поэтому для него день всегда короткий. Очень нежное растение и боится холода.

Окра достаточно популярна во всем мире благодаря легкой культивации, надежной урожайности и приспособляемости к изменяющимся условиям влажности. Стебель растения прочный, прямой, иногда способен к переменному ветвлению и колеблется от 0,5 до 2,0 м в высоту.

Листья длинные, широкие до 10-20 см, пальчато-лопастные с 5-7 лопастями. Цветки бамии диаметром 4-8 см, с пятью белыми или желтыми лепестками, иногда они с красным или фиолетовым пятном у основания каждого лепестка. Цветок существует всего один день.

Бамия как дополнительная помощь в лечебной медицине, профилактике заболеваний и косметологии

Бамию довольно широко применяют в Аюрведе (традиционная система индийской медицины) для повышения общего тонуса организма, восстановления энергии, в целях комплексного омоложения и восстановления клеток. С ее помощью намного легче бороться с состоянием депрессии, хронической усталостью, немощностью, хандрой и эмоциональным истощением.

Бамия. Общий вид растения

Бамия как дополнительная помощь в лечебной медицине, профилактике заболеваний и косметологии

Так как бамия содержит специфическую слизь, чрезвычайно полезную для работы желудочно-кишечного тракта, ее используют в лечении соответствующих органов. Этот продукт позволяет наладить микрофлору кишечника, и, как следствие, успешно избавиться от запоров, диареи или вздутия. Окра значительно может улучшить состояние печени и желчевыводящих путей, избавить от излишка холестерина, желчи и опасных токсинов. Для диабетиков растение тоже придется как нельзя кстати благодаря способности бамии понижать уровень сахара в крови.

Бамия применяется в целях предотвращения и развития диабета, рака прямой кишки, катаракты. Немаловажна роль этого продукта и для поддержания нормального состояния кровеносных сосудов, опорно-двигательного аппарата, в том числе тонуса мышц. Благодаря огромному количеству фолиевой кислоты, растительный продукт будет крайне полезным для беременных женщин, кормящих матерей. Антисептические свойства бамии помогают как можно быстрее устранить простуду, грипп, существенно повысить сопротивляемость организма по отношению к различного рода инфекциям.

В косметологии бамия способна творить чудеса. Из мякоти растения можно делать маски для лица, способствующие очищению кожи от угревой сыпи, выравниванию цвета лица, избавлению от сухости и шелушения. Лечебный бальзам пригодится людям с ослабленными и тусклыми волосами. Приготовить его можно таким образом: нарезанные некрупной соломкой стручки бамии варить до тех пор, пока отвар не приобретет слизистую консистенцию. После остывания смеси, добавить в нее небольшое количество лимонного сока и нанести на волосы. Подержать некоторое время и смыть.

Бамия как дополнительная помощь в лечебной медицине, профилактике заболеваний и косметологии

Плод Бамии

Кому нежелательно употреблять бамию

Несмотря на все свои достоинства, бамия все же может быть вредна. Овощ этот не имеет никаких противопоказаний, кроме как индивидуальной непереносимости организмом и очень редко встречающихся аллергических реакций на него.

В больших стручках могут встречаться участки со жгучими вкусовыми качествами, но их легко можно нейтрализовать при помощи термической обработки. Если не провести такую обработку, то легко можно получить кожный зуд и раздражение поверхности кожи, а потому даже термообработку нужно проводить в резиновых перчатках.

При приготовлении бамии помните о том, что необходимо убрать с ее поверхности все волоски, которыми покрыт плод этого растения. Если их не убрать, то возможна аллергическая реакция организма на них.

Будьте аккуратными, и удачных вам кулинарных экспериментов!

Противопоказания к приему бамии

Хотя польза бамии неоспорима, в определенных обстоятельствах экзотический фрукт может навредить:

  1. Главным противопоказанием для окры является индивидуальная непереносимость. Интересно, что возникает аллергическая реакция не только при употреблении плодов. Спровоцировать негативные последствия могут тонкие волоски, которыми покрыты стручки бамии.
  2. Нельзя допускать их попадания внутрь организма, и более того, при чувствительной коже опасно даже касаться их незащищенными руками. Перед употреблением окры необходимо взять овощ за плодоножку и с усилием протереть стручок жесткой тряпкой. Волоски с поверхности бамии при этом получится удалить, и она станет безопасной.
Противопоказания к приему бамии

Помимо индивидуальной непереносимости плодов и аллергии на волоски, других противопоказаний у окры не отмечено. Однако диетологи советуют употреблять ее в умеренных количествах, если есть бамию слишком большими порциями, это может спровоцировать диарею.

Продукт уникален тем, что почти не имеет противопоказаний

Противопоказания и вред

Увы, но употребление в пищу такого удивительного овоща, как бамия, в некоторых случаях имеет противопоказания, которые могут нанести вред здоровью.

Стручки большого размера иногда содержат маленькие островки на наружной поверхности, которые могут очень сильно жечь. Смягчить такие проблемные зоны можно лишь путем теплового воздействия. Сырая овощная культура может спровоцировать появление кожного зуда. Чтобы этого не произошло, необходимо руки обезопасить нитриловыми перчатками.

Не стоит готовить пищу в емкости из чугуна, так как во время процесса происходят химические реакции, влияющие на структуру и органолептические характеристики кушанья. В результате цвет стручков станет темно-коричневым.

Противопоказания и вред

Лицам, у которых выявлены аллергические реакции после употребления в пищу данного экзотического овоща, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если после обследования доктор порекомендует ограничить употребление бамии, то от овоща необходимо полностью отказаться, чтобы не спровоцировать образование новой аллергии.

Десерт из бамии

— небольшие стручки бамии, — рафинированное растительное масло, — сахарный сироп, — сахарная пудра

Тщательно промытые и очищенные от опушения стручки бамии обжарить во фритюре, используя рафинированное растительное масло. Откинуть обжаренные стручки на дуршлаг или сетку, дать стечь излишкам масла. На 3-5 минут опустить стручки в сахарный сироп, подсушить и посыпать сахарной пудрой.

Десерт из бамии

Рецепт куриной грудки с бамией

Суховатую куриную грудку можно преобразить с помощью нежного или острого соуса с бамией. Для этого готовые обжаренные куриные кусочки нужно протомить несколько минут с одним из вариантов подливки:

  • обжарить лук, морковь, ломтики помидоров без кожицы, сладкий перец, добавить кусочки бамии и кайенский перец по вкусу, готовить 10-15 минут не перемешивая, за 1-2 минуты до готовности добавить мелко порубленный чеснок;
  • бамию до мягкости потушить в белом вине, добавив прованские травы.

Рецепт бамии с мясом в горшочке

Десерт из бамии

Чтобы блюдо получилось менее жирным, ингредиенты перед закладкой в горшочек обжаривать не нужно. Возьмем говядину или свинину, нарежем небольшими кусочками. Разрежем бамию на ломтики. Выберем стиль заправки:

  • средиземноморский – томатный сок, базилик, тимьян, орегано, чеснок;
  • восточный – соевый соус, чеснок, имбирь.

Выложим часть бамии на дно огнеупорной посуды, затем мясо, наверх – оставшиеся овощи. Зальем одним из вариантов заправки и доведем в духовке до готовности. На гарнир подойдет рассыпчатый рис .

-bamia

Десерт из бамии

Читайте также:  Котлеты с грибами в духовке: вкусный рецепт с фото