Что такое бамия, и с чем её едят? Этот овощ не популярен в нашей стране, и ситуацию надо исправлять: он обладает пикантным вкусом и огромным количеством полезных свойств. Бамию можно вырастить самостоятельно либо поискать на прилавках супермаркетов: она постепенно появляется в продаже. Узнайте больше об экзотических стручках, которые признаны противораковым продуктом.
Что такое бамия: знакомимся с южным овощем
Растение бамия — это овощ, травянистый однолетник родом из тропической Африки. Характерная особенность растения — зелёный опушённый плод-стручок, который в разрезе напоминает пятиконечную звезду. В коробочке с выраженными гранями спрятаны семена. Плод напоминает формой перцы чили, на вкус сырая бамия похожа на шпинат, приготовленная — на спаржевую фасоль, кабачок или баклажан.

Бамия имеет ещё несколько названий: съедобный гибискус — в России, окра или бхинди — в Индии, гомбо — в Америке, окур и кингомбо — в Африке. Также овощ известен как «дамские пальчики». Есть легенда, что русский писатель А.П. Чехов выращивал эту культуру в своём саду и дал ей такое поэтическое название.
Бамия: полезные свойства и противопоказания к употреблению, как готовить бамию
Бамию можно жарить и тушить, добавлять в суп, в овощное рагу, использовать для сгущения соусов. Ее стручки обладают мягким вкусом, которые многие сравнивают со вкусом баклажана. Дамские пальчики относятся к низкоуглеводным продуктам и будет полезна тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.
Многие не готовят бамия из-за наличия в ней слизи, которая выделяется при разрезании и готовке стручка. Как убрать этот дефект можете почитать вот в этой статье: «Как готовить бамию».
Здесь вы найдете несколько вкусных рецептов приготовления.
Плакия из бамии с грибами
бамия, грибы, лук сеянец, растительное масло, сухое белое вино, соль, перец, петрушка (зелень), помидоры
Бамию можно жарить и тушить, добавлять в суп, в овощное рагу, использовать для сгущения соусов. Ее стручки обладают мягким вкусом, которые многие сравнивают со вкусом баклажана. Дамские пальчики относятся к низкоуглеводным продуктам и будет полезна тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.
Многие не готовят бамия из-за наличия в ней слизи, которая выделяется при разрезании и готовке стручка. Как убрать этот дефект можете почитать вот в этой статье: «Как готовить бамию».
Здесь вы найдете несколько вкусных рецептов приготовления.
Бамия с луком
2 столовые ложки растительного масла
1 средняя головка лука
450 грамм бамии
0,25 чайной ложки соли (или по вкусу)
Для жарки можно взять любое растительное масло: оливковое, кокосовое, подсолнечное.
Бамию вымыть и обрезать концы. Нарезать на кусочки примерно 2,5 см.
В большой чугунной сковороде разогреть масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета.
Затем добавить окру, подлить воду и посолить.
Готовить в течение 5-10 минут пока она не испарится вода, периодически помешивая.
Жареная бамия
Жареная окра – это классика. Хрустящая корочка делает стручки вкусными и аппетитными. Жарить можно целую или нарезанную окру.
Для обжаривания идеально подходит фритюрница, так как в ней можно выставить и регулировать необходимую температуру жарки. Подойдет глубокая и широкая кастрюля.
Жареная бамия в панировке
450 грамм бамии
Около 250-300 грамм кукурузной муки (или манки)
1/4 чайной ложки острого перца (или по вкусу)
1/4 чайной ложки черного молотого перца (или по вкусу)
Обрезать концы стручков бамии. Можно нарезать стручки кусочками.

В миске взбейте яйца с 2 столовыми ложками воды.
Во второй миске смешайте манку или кукурузную муку с солью и перцем.
Разогрейте глубокую сковороду с маслом примерно до 180-200 градусов.
Окуните бамию в яйцо и затем обваляйте в муке.
Положите в разогретую сковороду с маслом. Обратите внимание, жарить нужно столько, чтобы стручки лежали в один слой и не соприкасались друг с другом.
Обжаренную окру (когда она станет коричневой и хрустящей) выньте шумовкой или щипцами на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
Совет. Яйца можно взбить с молоком, а не с водой.
Бамия или окра — что это за овощ
Бамия — это теплолюбивое стручковое растение родом из тропической Африки. Она является одним из самых жаростойких и засухоустойчивых видов овощей в мире, но к морозу это растение крайне чувствительно.
Плод или стручок бамии представляет собой капсулу с пятиугольным поперечным сечением, которая содержит многочисленные круглые белые семена.
Стручок бамии в разрезе
Считается, что по вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между кабачками и стручковой фасолью, но с моей точки зрения, бамия не похожа ни на что из популярного у нас.
Стручки бамии могут вырастать до 18 сантиметров в длину, в пищу употребляют только молодые плоды — длиной примерно до 5-7 сантиметров, так как когда они зреют, то становятся слишком жесткие и волокнистые.
В употребление предпочтительна даже не столько свежая бамия, сколько замороженная, так как при заморозке стручки становятся еще более мягкими.
Поле с рядами бамии
Цветы и плоды бамии
Бамия на гриле
Жаренная на гриле или мангале может стать прекрасной летней закуской.
450 грамм бамии
1 головка лука (маленькая)
4 зубчика чеснока
Перец чили по вкусу (или пикантный)
1 столовая ложка растительного масла
Подготовить стручки окры. Полейте ее растительным маслом и перемешайте, чтобы она равномерно была покрыта маслом.
Поместите решетку на гриль решетку. Выложите на нее стручки.
Используя щипцы, обжарьте ее со всех сторон.
Снимите с решетки. Приправьте солью и специями. По желанию можно полить лимонным соком.
Как приготовить вкусный бешбармак из говядины с лапшой?
Домашний бешбармак из говядины с лапшой – идеальное решение для большого семейного обеда. Горячее блюдо порадует своими питательными свойствами и ярким ароматом.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

- Говядина – 400 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Бульон мясной – 2 ст.

Для лапши:

- Мука – 4 ст.
- Яйцо – 3 шт.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Плотное тесто для лапши лепим из муки, воды и яиц. Говядину режем на тонкие полосы, репчатый лук – полукольцами.
- Разогреваем сковороду и подрумяниваем в ней кусочки говядины и лук. Добавляем соль, черный молотый перец и лавровые листья.
- Вливаем в поджарку готовый бульон и добавляем томатную пасту. Размешиваем содержимое и томим на слабом огне 20-30 минут.
- Возвращаемся к тесту. Его раскатываем в тонкий слой. Даем немного подсушиться.
- Слой теста разрезаем на равные тонкие полосы.
- Отвариваем домашнюю лапшу до готовности в подсоленной воде. Раскладываем продукт по порционным тарелкам.
- На готовую лапшу выкладываем говядину. Блюдо готово, можно подавать к столу!
Бамия с помидорами
Чуть кислый вкус помидор придает некоторую изюминку блюду.
Ингредиенты:
- 650-700 грамм бамии
- 1 средняя головка лука
- 3 средних помидора (можно консервированные)
- 3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 чайных ложки семян тмина
- 1,5 чайных ложки перца чили (или по вкусу)
- 1 чайная ложка куркумы
- 1/4 чайной ложки кайенского перца (по желанию)
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка лимонного сока
Как приготовить
Подготовленную бамию нарезать на кусочки примерно около 1,0-1,5 см.
Очистить и нарезать лук
Нарезать помидоры и вычистить семена. По желанию можно снять кожицу.
Очистить чеснок.
Разогреть масло в большой сковороде. Добавить лук и обжарить пока он станет мягким около 5 минут.

Добавить чеснок и обжарить около 30 секунд до появления запаха.
Затем приправить чили, семенами тмина, кайенским перцем и, перемешивая, жарить все вместе еще около половины минуты.
Добавить бамию и перемешать.
Затем выложить нарезанные помидоры, соль и перемешать. Если недостаточно влаги, подлить немного воды.
Убавить огонь, поддерживая постоянное устойчивое кипение, тушить от 5 до 10 минут.
Снять с огня и полить лимонным соком.
Подавать в горячем или теплом виде.
Совет. Маленькие стручки можно готовить целыми.
Полезные свойства овоща
Польза свежих стручков бамии кроется в составе:
— витамины А, К, В-группы, аскорбиновая кислота;
— кальций, железо, калий, фосфор, цинк, тиамин и пр.
- Окра (бамия) тушеная в томатном соусе …
- SVETA SVETIK …
- Бамия (окра) в томатном соусе : 2 …
- Употреблять овощ рекомендуется беременным женщинам за счет высокого содержания фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования плода.
- Растительная слизь плодов регулирует уровень сахара, что полезно для людей с сахарным диабетом, а также налаживает работу пищеварительного тракта, снимая воспаления.
- Продукт помогает выведению из организма лишнего холестерина, токсинов, избыточно продуцированной желчи, что положительно сказывается на состоянии здоровья человека.
При этом бамия – отличный продукт для людей с лишним весом. Ее калорийность около 40 ккал на 100 грамм, что не наносит вреда фигуре.
Бамия: рецепты приготовления
Бамия – диетическая экзотика, которая нашла широкое применение в кулинарии. Необычные бархатистые стручки по вкусу слегка напоминают привычные кабачки и сахарную фасоль одновременно, что позволяет им служить основой массы полезных и изысканных блюд. Предлагаем рецепты приготовления такого диковинного продукта, как бамия.
Бамия представляет собой однолетнее травянистое растение, плоды которого активно применяют в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд. Экзотический овощ подходит для консервирования и заморозки.
Из него можно готовить первые блюда, закуски, гарниры к мясу и рыбе. Бамия великолепно сочетается с томатами, чесноком, имбирем, перцем.
Плоды не требуют продолжительной тепловой обработки и прекрасно подходят для вегетарианских и диетических блюд.
Маринованная бамия
Такая заготовка станет великолепным дополнением к основным блюдам из мяса, рыбы, овощей. Консервированные плоды полностью сохраняют весь витаминный состав, что особенно актуально в зимнее время.
Ингредиенты:
- 1 кг бамии (больше всего подходят молодые плоды длиной не больше 10 см, плотные, с бархатистой кожурой);
- 10 долек чеснока (если вы любите острые закуски, используйте 15 зубчиков);
- 10 зонтиков укропа (сухого или свежего);
- 25 горошин душистого перца;
- 10 шт. лаврового листа (можно заменить вишневыми листьями в количестве 15 шт.);
- 5 ст. л. уксусной эссенции или 500 мл обычного 9% столового уксуса;
- 3 л воды;
- 3 ст. л. крупной соли.
Приготовление:
- Плоды бамии хорошо промойте и переберите. Овощи с пятнами гнили, мягкие, переспелые и мятые не используйте. Хвостики стручков обрежьте у плодоножки.
- На 1 кг овощей понадобится 4-5-литровых банок. На дно каждой положите по 2 шт. лаврового листа, по 2-3 дольки чеснока, разрезанные пополам, 3 горошины душистого перца и по 2 укропного зонтика.
- На следующем этапе укладывайте вертикально стручки бамии в банки. Располагайте их плотными рядами, но не заполняйте емкости до самого верха. Следите, чтобы плоды не доходили до горлышка на 3 см.
- Поверх плодов положите по 1 дольке разрезанного напополам чеснока.
- Приготовьте маринад. В холодную воду всыпьте соль и дождитесь, пока она закипит.
Положите оставшиеся лавровые листья, душистый перец, влейте уксус или эссенцию и прокипятите все это 5 минут.
- Залейте горячий маринад в банки. Лавровый лист и перец тоже распределите в равном количестве по заготовкам.
- Наполненные емкости простерилизуйте в кастрюле 15 минут.
- Банки закатайте крышками, переверните, укутайте чем-то теплым, дождитесь полного остывания и уберите в прохладное место.
Консервированная бамия с помидорами
Арсенал рецептов заготовки бамии на зиму можно добавить таким способом приготовления. Овощ украсит не только своим внешним видом, но и вкусом любой праздничный стол.
Гарнир из бамии
Блюдо, приготовленное таким образом, хорошо сочетается с жареным или тушеным мясом либо рыбой.
Бамия с мясом и рисом
Благодаря включению в состав мяса блюдо приобретает особую сытность.
Бамия в духовке
Приготовление бамии в духовке раскрывает все ее лучшие качества и приятный ореховый аромат. Жарить можно целые стручки или нарезанную на ломтики.
Ингредиенты:
- 450-500 грамм бамии
- 3-4 стебля зеленого лука
- 1 столовая ложка растительного масла
- 0,5 чайной ложки мелкой соли (или по вкусу)
- Моя любимая бамия, пошаговый рецепт …
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 200-220 градусов.
- Бамию вымыть и высушить. Разрезать вдоль пополам.
- Зеленый лук вымыть и нарезать.
- В большой миске соединить вместе бамию, нарезанный лук. Приправить солью и полить растительным маслом. Перемешать.
- Распределить ровным слоем на листе для выпечки. Готовить пока края бамии не станут коричневыми. Это занимает примерно 25 минут.
- В середине запекания перевернуть стручки да другую сторону.
- Подавать в горячем или теплом виде.
Лепешки с бамией
300 г плодов бамии отварить, пропустить через мясорубку, добавить 3 столовые ложки замоченных в воде овсяных хлопьев, 1 яйцо, 1 мелко нарезанную луковицу, соль и все перемешать. Из полученной массы сформировать шарики, которые надавливанием превращают в лепешки. Их панировать в сухарях и обжаривать до светло-коричневого цвета. К столу подавать со сметаной.
1 кг. бамии, 500 грамм мяса (говядина или баранина), головка чеснока,
3 помидора, 1 луковица, 4 – 5 столовых ложек томатной пасты,
чайная ложка кориандра, соль, приправы для мяса. Мясо нарезать на кусочки, залить небольшим количеством воды и дать закипеть. Воду слить, мясо промыть еще раз и снова поставить вариться. Добавить в бульон луковицу, черный перец горошек, соль, лавровый лист и варить до готовности мяса. Бамию протереть полотенцем, чтобы удалить волоски, промыть, дать стечь воде. Аккуратно отрезать плодоножку, чтобы не повредить стручок. Хорошо разогреть растительное масло и положить в него бамию, обжаривать 5 минут. Бамия станет ярко-зеленого цвета и немного подсушится. Обжаривать бамию нужно для того, чтобы она выделяла в суп меньше слизи и не развалилась при варке. Мясной бульон процедить, положить в него натертые помидоры, томатную пасту, мясо и бамию. Несколько зубчиков чеснока измельчить, остальные положить целиком в бульон, добавить кориандр. Дать супу закипеть и варить на маленьком огне 10 минут. Суп должен быть очень густой, примерно как рагу. Можно подать с гарниром из рассыпчатого белого риса.
Добавил: anna

- Время приготовления 5 мин
- Сложность приготовления Легко
- Кол-во порций 4
Это традиционное для Северной Америки блюдо
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. соли
- 500 г окра
Разогрейте гриль или жарочную поверхность до 250 градусов и после этого уменьшите огонь.
Выложите стручки окра в емкость, полейте маслом и посолите.
Положите стручки на гриль и поджаривайте в течение 8-10 минут, переворачивая.
Подавать горячим.
Маринованная окра по рецепту настоящего техасского ковбоя Тома Перини (Tom Perini). Я замариновал ее уже давно, больше месяца назад, несколько банок. На днях открыл одну банку на пробу. Ну что сказать — закуска отличная. Хрустящая окра, без ее обычной склизкости, остренькая но не чрезмерно, как раз под водочку или в мартини. 4 фунта свежей окры (1.8 кг — это много, большой мешок. На банку-другую надо брать четверть расчета). Лучше выбирать мелкие стручки, с мизинец. 1 фунт свежего перца халапеньо (jalapeño) или серрано (поострее), нарезанного тонкими кружками 4 чашки (1 л) столового 6% уксуса 4 чашки воды 1/2 чашки крупной соли. Рассола (уксус-вода-соль) лучше сделать с запасом. 10-12 крупных зубков чеснока, тонко порезанных дюжина-другая веточек или зонтиков укропа, на ваш вкус и размер четверть чашки (4 ст.л.) целых семян горчицы Стручки окры помыть, обрезав самые кончики и стебли, оставив примерно сантиметр стебля чтобы удобно было есть руками. Упаковать вертикально в банки. Нарезать перец и засыпать в банки поверх окры. Остальные специи положить в рассол и довести до кипения, сразу разлить по банкам, закрутить.

Это очень простой вегетарианский рецепт Окры с оливковым маслом и гранатовой патокой. Она очень легко усваивается организмом. Когда мои знакомые пробуют приготовить по этому рецепту и спрашивают в чем секрет восхитительного вкуса – очень удивляются, когда узнают, что главный вкус здесь дает гранатовая патока. Окру надо подавать со свежим лавашом, питой или чапати, либо рисом в качестве гарнира. |
|
Рецепт: Окра в гранатовой патоке
Ингредиенты:
- ½ килограмма бамии, замороженной или свежей
- Четыре свежих помидора, нарезанных
- ¼ чашки гранатовой патоки
- Сок одного лимона
- 1 пучок кинзы, нарезанной
- ¼ чашки растительного масла
- Соль и черный перец по вкусу