Бамия – 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Что такое бамия, и с чем её едят? Этот овощ не популярен в нашей стране, и ситуацию надо исправлять: он обладает пикантным вкусом и огромным количеством полезных свойств. Бамию можно вырастить самостоятельно либо поискать на прилавках супермаркетов: она постепенно появляется в продаже. Узнайте больше об экзотических стручках, которые признаны противораковым продуктом.

Что такое бамия: знакомимся с южным овощем

Растение бамия — это овощ, травянистый однолетник родом из тропической Африки. Характерная особенность растения — зелёный опушённый плод-стручок, который в разрезе напоминает пятиконечную звезду. В коробочке с выраженными гранями спрятаны семена. Плод напоминает формой перцы чили, на вкус сырая бамия похожа на шпинат, приготовленная — на спаржевую фасоль, кабачок или баклажан.

Что такое бамия: знакомимся с южным овощем

Бамия имеет ещё несколько названий: съедобный гибискус — в России, окра или бхинди — в Индии, гомбо — в Америке, окур и кингомбо — в Африке. Также овощ известен как «дамские пальчики». Есть легенда, что русский писатель А.П. Чехов выращивал эту культуру в своём саду и дал ей такое поэтическое название.

Бамия: полезные свойства и противопоказания к употреблению, как готовить бамию

Бамию можно жарить и тушить, добавлять в суп, в овощное рагу, использовать для сгущения соусов. Ее стручки обладают мягким вкусом, которые многие сравнивают со вкусом баклажана. Дамские пальчики относятся к низкоуглеводным продуктам и будет полезна тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

Многие не готовят бамия из-за наличия в ней слизи, которая выделяется при разрезании и готовке стручка. Как убрать этот дефект можете почитать вот в этой статье: «Как готовить бамию».

Здесь вы найдете несколько вкусных рецептов приготовления.

Плакия из бамии с грибами

бамия, грибы, лук сеянец, растительное масло, сухое белое вино, соль, перец, петрушка (зелень), помидоры

Бамию можно жарить и тушить, добавлять в суп, в овощное рагу, использовать для сгущения соусов. Ее стручки обладают мягким вкусом, которые многие сравнивают со вкусом баклажана. Дамские пальчики относятся к низкоуглеводным продуктам и будет полезна тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

Многие не готовят бамия из-за наличия в ней слизи, которая выделяется при разрезании и готовке стручка. Как убрать этот дефект можете почитать вот в этой статье: «Как готовить бамию».

Здесь вы найдете несколько вкусных рецептов приготовления.

Бамия с луком

2 столовые ложки растительного масла

1 средняя головка лука

450 грамм бамии

0,25 чайной ложки соли (или по вкусу)

Для жарки можно взять любое растительное масло: оливковое, кокосовое, подсолнечное.

Бамию вымыть и обрезать концы. Нарезать на кусочки примерно 2,5 см.

В большой чугунной сковороде разогреть масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета.

Затем добавить окру, подлить воду и посолить.

Готовить в течение 5-10 минут пока она не испарится вода, периодически помешивая.

Жареная бамия

Жареная окра – это классика. Хрустящая корочка делает стручки вкусными и аппетитными. Жарить можно целую или нарезанную окру.

Для обжаривания идеально подходит фритюрница, так как в ней можно выставить и регулировать необходимую температуру жарки. Подойдет глубокая и широкая кастрюля.

Жареная бамия в панировке

450 грамм бамии

Около 250-300 грамм кукурузной муки (или манки)

1/4 чайной ложки острого перца (или по вкусу)

1/4 чайной ложки черного молотого перца (или по вкусу)

Обрезать концы стручков бамии. Можно нарезать стручки кусочками.

Бамия: полезные свойства и противопоказания к употреблению, как готовить бамию

В миске взбейте яйца с 2 столовыми ложками воды.

Во второй миске смешайте манку или кукурузную муку с солью и перцем.

Разогрейте глубокую сковороду с маслом примерно до 180-200 градусов.

Окуните бамию в яйцо и затем обваляйте в муке.

Читайте также:  Готовим завтрак быстро и вкусно: лаваш с начинкой на сковороде

Положите в разогретую сковороду с маслом. Обратите внимание, жарить нужно столько, чтобы стручки лежали в один слой и не соприкасались друг с другом.

Обжаренную окру (когда она станет коричневой и хрустящей) выньте шумовкой или щипцами на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.

Совет. Яйца можно взбить с молоком, а не с водой.

Бамия или окра — что это за овощ

Бамия — это теплолюбивое стручковое растение родом из тропической Африки. Она является одним из самых жаростойких и засухоустойчивых видов овощей в мире, но к морозу это растение крайне чувствительно.

Плод или стручок бамии представляет собой капсулу с пятиугольным поперечным сечением, которая содержит многочисленные круглые белые семена.

Стручок бамии в разрезе

Считается, что по вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между кабачками и стручковой фасолью, но с моей точки зрения, бамия не похожа ни на что из популярного у нас.

Стручки бамии могут вырастать до 18 сантиметров в длину, в пищу употребляют только молодые плоды — длиной примерно до 5-7 сантиметров, так как когда они зреют, то становятся слишком жесткие и волокнистые.

В употребление предпочтительна даже не столько свежая бамия, сколько замороженная, так как при заморозке стручки становятся еще более мягкими.

Поле с рядами бамии

Цветы и плоды бамии

Бамия на гриле

Жаренная на гриле или мангале может стать прекрасной летней закуской.

450 грамм бамии

1 головка лука (маленькая)

4 зубчика чеснока

Перец чили по вкусу (или пикантный)

1 столовая ложка растительного масла

Подготовить стручки окры. Полейте ее растительным маслом и перемешайте, чтобы она равномерно была покрыта маслом.

Поместите решетку на гриль решетку. Выложите на нее стручки.

Используя щипцы, обжарьте ее со всех сторон.

Снимите с решетки. Приправьте солью и специями. По желанию можно полить лимонным соком.

Как приготовить вкусный бешбармак из говядины с лапшой?

Домашний бешбармак из говядины с лапшой – идеальное решение для большого семейного обеда. Горячее блюдо порадует своими питательными свойствами и ярким ароматом.

Как приготовить вкусный бешбармак из говядины с лапшой?

Время готовки: 1 час 40 минут

Как приготовить вкусный бешбармак из говядины с лапшой?

Время приготовления: 40 минут

Как приготовить вкусный бешбармак из говядины с лапшой?

Порций – 4

Как приготовить вкусный бешбармак из говядины с лапшой?

Ингредиенты:

Как приготовить вкусный бешбармак из говядины с лапшой?
  • Говядина – 400 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Бульон мясной – 2 ст.
Как приготовить вкусный бешбармак из говядины с лапшой?

Для лапши:

Как приготовить вкусный бешбармак из говядины с лапшой?
  • Мука – 4 ст.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Плотное тесто для лапши лепим из муки, воды и яиц. Говядину режем на тонкие полосы, репчатый лук – полукольцами.
  2. Разогреваем сковороду и подрумяниваем в ней кусочки говядины и лук. Добавляем соль, черный молотый перец и лавровые листья.
  3. Вливаем в поджарку готовый бульон и добавляем томатную пасту. Размешиваем содержимое и томим на слабом огне 20-30 минут.
  4. Возвращаемся к тесту. Его раскатываем в тонкий слой. Даем немного подсушиться.
  5. Слой теста разрезаем на равные тонкие полосы.
  6. Отвариваем домашнюю лапшу до готовности в подсоленной воде. Раскладываем продукт по порционным тарелкам.
  7. На готовую лапшу выкладываем говядину. Блюдо готово, можно подавать к столу!

Бамия с помидорами

Чуть кислый вкус помидор придает некоторую изюминку блюду.

Ингредиенты:

  • 650-700 грамм бамии
  • 1 средняя головка лука
  • 3 средних помидора (можно консервированные)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 чайных ложки семян тмина
  • 1,5 чайных ложки перца чили (или по вкусу)
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца (по желанию)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Как приготовить

Подготовленную бамию нарезать на кусочки примерно около 1,0-1,5 см.

Очистить и нарезать лук

Нарезать помидоры и вычистить семена. По желанию можно снять кожицу.

Очистить чеснок.

Разогреть масло в большой сковороде. Добавить лук и обжарить пока он станет мягким около 5 минут.

Бамия с помидорами

Добавить чеснок и обжарить около 30 секунд до появления запаха.

Затем приправить чили, семенами тмина, кайенским перцем и, перемешивая, жарить все вместе еще около половины минуты.

Добавить бамию и перемешать.

Затем выложить нарезанные помидоры, соль и перемешать. Если недостаточно влаги, подлить немного воды.

Читайте также:  Как научиться готовить вкусные тефтели на пару 🥩

Убавить огонь, поддерживая постоянное устойчивое кипение, тушить от 5 до 10 минут.

Снять с огня и полить лимонным соком.

Подавать в горячем или теплом виде.

Совет. Маленькие стручки можно готовить целыми.

Полезные свойства овоща

Польза свежих стручков бамии кроется в составе:

— витамины А, К, В-группы, аскорбиновая кислота;

— кальций, железо, калий, фосфор, цинк, тиамин и пр.

  1. Употреблять овощ рекомендуется беременным женщинам за счет высокого содержания фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования плода.
  2. Растительная слизь плодов регулирует уровень сахара, что полезно для людей с сахарным диабетом, а также налаживает работу пищеварительного тракта, снимая воспаления.
  3. Продукт помогает выведению из организма лишнего холестерина, токсинов, избыточно продуцированной желчи, что положительно сказывается на состоянии здоровья человека.

При этом бамия – отличный продукт для людей с лишним весом. Ее калорийность около 40 ккал на 100 грамм, что не наносит вреда фигуре.

Бамия: рецепты приготовления

Бамия – диетическая экзотика, которая нашла широкое применение в кулинарии. Необычные бархатистые стручки по вкусу слегка напоминают привычные кабачки и сахарную фасоль одновременно, что позволяет им служить основой массы полезных и изысканных блюд. Предлагаем рецепты приготовления такого диковинного продукта, как бамия.

Бамия представляет собой однолетнее травянистое растение, плоды которого активно применяют в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд. Экзотический овощ подходит для консервирования и заморозки.

Из него можно готовить первые блюда, закуски, гарниры к мясу и рыбе. Бамия великолепно сочетается с томатами, чесноком, имбирем, перцем.

Плоды не требуют продолжительной тепловой обработки и прекрасно подходят для вегетарианских и диетических блюд.

Маринованная бамия

Такая заготовка станет великолепным дополнением к основным блюдам из мяса, рыбы, овощей. Консервированные плоды  полностью сохраняют весь витаминный состав, что особенно актуально в зимнее время.

Ингредиенты:

  • 1 кг бамии (больше всего подходят молодые плоды длиной не больше 10 см, плотные, с бархатистой кожурой);
  • 10 долек чеснока (если вы любите острые закуски, используйте 15 зубчиков);
  • 10 зонтиков укропа (сухого или свежего);
  • 25 горошин душистого перца;
  • 10 шт. лаврового листа (можно заменить вишневыми листьями в количестве 15 шт.);
  • 5 ст. л. уксусной эссенции или 500 мл обычного 9% столового уксуса;
  • 3 л воды;
  • 3 ст. л. крупной соли.

Приготовление:

  1. Плоды бамии хорошо промойте и переберите. Овощи с пятнами гнили, мягкие, переспелые и мятые не используйте. Хвостики стручков обрежьте у плодоножки.
  2. На 1 кг овощей понадобится 4-5-литровых банок. На дно каждой положите по 2 шт. лаврового листа, по 2-3 дольки чеснока, разрезанные пополам, 3 горошины душистого перца и по 2 укропного зонтика.
  3. На следующем этапе укладывайте вертикально стручки бамии в банки. Располагайте их плотными рядами, но не заполняйте емкости до самого верха. Следите, чтобы плоды не доходили до горлышка на 3 см.
  4. Поверх плодов положите по 1 дольке разрезанного напополам чеснока.
  5. Приготовьте маринад. В холодную воду всыпьте соль и дождитесь, пока она закипит.

    Положите оставшиеся лавровые листья, душистый перец, влейте уксус или эссенцию и прокипятите все это 5 минут.

  6. Залейте горячий маринад в банки. Лавровый лист и перец тоже распределите в равном количестве по заготовкам.
  7. Наполненные емкости простерилизуйте в кастрюле 15 минут.

  8. Банки закатайте крышками, переверните, укутайте чем-то теплым, дождитесь полного остывания и уберите в прохладное место.

Консервированная бамия с помидорами

Арсенал рецептов заготовки бамии на зиму можно добавить таким способом приготовления. Овощ  украсит не только своим внешним видом, но и вкусом любой праздничный стол.

Гарнир из бамии

Блюдо, приготовленное таким образом, хорошо сочетается с жареным или тушеным мясом либо рыбой.

Бамия с мясом и рисом

Благодаря включению в состав мяса блюдо приобретает особую сытность.

Бамия в духовке

Приготовление бамии в духовке раскрывает все ее лучшие качества и приятный ореховый аромат. Жарить можно целые стручки или нарезанную на ломтики.

Ингредиенты:

  • 450-500 грамм бамии
  • 3-4 стебля зеленого лука
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 0,5 чайной ложки мелкой соли (или по вкусу)

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 200-220 градусов.
  2. Бамию вымыть и высушить. Разрезать вдоль пополам.
  3. Зеленый лук вымыть и нарезать.
  4. В большой миске соединить вместе бамию, нарезанный лук. Приправить солью и полить растительным маслом. Перемешать.
  5. Распределить ровным слоем на листе для выпечки. Готовить пока края бамии не станут коричневыми. Это занимает примерно 25 минут.
  6. В середине запекания перевернуть стручки да другую сторону.
  7. Подавать в горячем или теплом виде.

Лепешки с бамией

300 г плодов бамии отварить, пропустить через мясорубку, добавить 3 столовые ложки замоченных в воде овсяных хлопьев, 1 яйцо, 1 мелко нарезанную луковицу, соль и все перемешать. Из полученной массы сформировать шарики, которые надавливанием превращают в лепешки. Их панировать в сухарях и обжаривать до светло-коричневого цвета. К столу подавать со сметаной.

1 кг. бамии, 500 грамм мяса (говядина или баранина), головка чеснока,

3 помидора, 1 луковица, 4 – 5 столовых ложек томатной пасты,

чайная ложка кориандра, соль, приправы для мяса. Мясо нарезать на кусочки, залить небольшим количеством воды и дать закипеть. Воду слить, мясо промыть еще раз и снова поставить вариться. Добавить в бульон луковицу, черный перец горошек, соль, лавровый лист и варить до готовности мяса. Бамию протереть полотенцем, чтобы удалить волоски, промыть, дать стечь воде. Аккуратно отрезать плодоножку, чтобы не повредить стручок. Хорошо разогреть растительное масло и положить в него бамию, обжаривать 5 минут. Бамия станет ярко-зеленого цвета и немного подсушится. Обжаривать бамию нужно для того, чтобы она выделяла в суп меньше слизи и не развалилась при варке. Мясной бульон процедить, положить в него натертые помидоры, томатную пасту, мясо и бамию. Несколько зубчиков чеснока измельчить, остальные положить целиком в бульон, добавить кориандр. Дать супу закипеть и варить на маленьком огне 10 минут. Суп должен быть очень густой, примерно как рагу. Можно подать с гарниром из рассыпчатого белого риса.

Добавил: anna

Лепешки с бамией

  • Время приготовления 5 мин
  • Сложность приготовления Легко
  • Кол-во порций 4

Это традиционное для Северной Америки блюдо

  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. соли
  • 500 г окра

Разогрейте гриль или жарочную поверхность до 250 градусов и после этого уменьшите огонь.

Выложите стручки окра в емкость, полейте маслом и посолите.

Положите стручки на гриль и поджаривайте в течение 8-10 минут, переворачивая.

Подавать горячим.

Маринованная окра по рецепту настоящего техасского ковбоя Тома Перини (Tom Perini). Я замариновал ее уже давно, больше месяца назад, несколько банок. На днях открыл одну банку на пробу. Ну что сказать — закуска отличная. Хрустящая окра, без ее обычной склизкости, остренькая но не чрезмерно, как раз под водочку или в мартини. 4 фунта свежей окры (1.8 кг — это много, большой мешок. На банку-другую надо брать четверть расчета). Лучше выбирать мелкие стручки, с мизинец. 1 фунт свежего перца халапеньо (jalapeño) или серрано (поострее), нарезанного тонкими кружками 4 чашки (1 л) столового 6% уксуса 4 чашки воды 1/2 чашки крупной соли. Рассола (уксус-вода-соль) лучше сделать с запасом. 10-12 крупных зубков чеснока, тонко порезанных дюжина-другая веточек или зонтиков укропа, на ваш вкус и размер четверть чашки (4 ст.л.) целых семян горчицы Стручки окры помыть, обрезав самые кончики и стебли, оставив примерно сантиметр стебля чтобы удобно было есть руками. Упаковать вертикально в банки. Нарезать перец и засыпать в банки поверх окры. Остальные специи положить в рассол и довести до кипения, сразу разлить по банкам, закрутить.

Лепешки с бамией
Это очень простой вегетарианский рецепт Окры с оливковым маслом и гранатовой патокой. Она очень легко усваивается организмом. Когда мои знакомые пробуют приготовить по этому рецепту и спрашивают в чем секрет восхитительного вкуса – очень удивляются, когда узнают, что главный вкус здесь дает гранатовая патока. Окру надо подавать со свежим лавашом, питой или чапати, либо рисом в качестве гарнира.

Рецепт: Окра в гранатовой патоке

Ингредиенты:

  • ½ килограмма бамии, замороженной или свежей
  • Четыре свежих помидора, нарезанных
  • ¼ чашки гранатовой патоки
  • Сок одного лимона
  • 1 пучок кинзы, нарезанной
  • ¼ чашки растительного масла
  • Соль и черный перец по вкусу