Баклажаны в майонезе со вкусом грибов на зиму

Традиционно в конце лета начинаются активные заготовки даров лета. Хозяюшки усердно закатывают различные соленья, салаты и маринованные овощи. Лидирующую позицию среди овощей заслуженно занимают баклажаны. Это очень вкусные овощи, которые отлично поддаются маринованию, солению и закатке.

Подготовка к консервированию

Консервированные баклажаны как грибы будут прекрасной добавкой к картофельному пюре или каше. Некоторые предпочитают есть салат, намазывая на хлеб.

В баклажанах есть соланин, который придает им горчинку. Чтобы устранить горечь, необходимо предварительно обработать овощ. Способы одинаковы для всех рецептов, в которых присутствует данный ингредиент.

Существует два варианта обработки:

  1. 1. С помощью соли. Овощи надо порезать, пересыпать солью и выдержать 2–3 часа.
  2. 2. При помощи соленой воды. Нужно приготовить солевой раствор (50 г растворить в литре жидкости), залить им синенькие на 2 часа.

В течение указанного времени баклажаны пускают сок, в котором содержится вся горечь. Потом жидкость необходимо слить и тщательно промыть овощи в большом количестве чистой воды. Это требуется для того, чтобы избавиться от лишней соли, иначе может испортиться вкус готового блюда. Затем плоды надо выложить в сито и дать стечь жидкости.

Рецепт на зиму

Такая заготовочка разлетится вмиг. Поэтому лучше запастись несколькими баночками такой закуски.

Ингредиенты для 2-х литровых баночек:

  1. 2,5 кг синеньких;
  2. 230 гр. столового уксуса;
  3. 10 гр. соли (не йодированной);
  4. 1 чесночная головка;
  5. 230 гр. постного масла без запаха;
  6. 1 пучок петрушки.

Приготовление

Баклажаны как грибы на зиму по этому рецепту лучше готовить из молодых плодов, в которых довольно плотная и светлая мякоть. Овощи тщательно споласкиваем, удаляем плодоножки, а мякоть нарезаем кубиками 2х2 см (кожицу не счищаем).

Во вместительную кастрюлю (не мене 5 л в объеме) выливаем 2,5 л воды, добавляем соль, ставим посудину на огонь. Как только рассол закипит, вливаем уксуса, засыпаем синенькие. Все перемешиваем, варим минут 5-6. Всплывающие кусочки постоянно окунаем в рассол деревянной ложкой или лопаточкой.

Дуршлаг застилаем двойным слоем марли, выливаем туда содержимое кастрюли. Потом марлю собираем в узелок, подвешиваем, подставив под низ емкость для сбора стекающей жидкости.

Через 8 часов выкладываем овощи в миску, добавляем измельченный чеснок с петрушкой. Вливаем постное масло, аккуратно перемешиваем заготовочку, чтобы не помять кусочки овощей. Полученной массой наполняем стерильные баночки, прикрываем их прокипяченными жестяными крышками.

Баночки ставим в кастрюлю с застеленным полотенцем дном, наполняем водой, чтобы она доходила по плечики банкам, стерилизуем 20 минут с момента закипания жидкости. Горячие банки закручиваем, переворачиваем, закутываем полотенцем. А после полного остывания отправляем в подвал или погреб. Приятного всем аппетита!

Приготовление

Для заготовки в майонезе синие не надо чистить. Просто вымойте их, срежьте плодоножки, нарежьте небольшими кусочками или кубиками, отварите в подсоленной воде в течение 4-5 минут. Откиньте на сито, дайте жидкости стечь. Через 10 минут дополнительно отожмите из баклажанов воду, обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Жарить кусочки синеньких нужно до золотистого цвета, не забывая помешивать. Параллельно обработайте паром на решетке чистые пол-литровые банки с крышками к ним.

Отдельно на сковородке обжарьте лук, нарезанный тонкими полукольцами. Жарьте его на рафинированном растительном масле до мягкости, а потом смешайте с баклажанами. Все вместе прогрейте на небольшом огне, всыпьте приправу и добавьте майонез. Солить ничего не нужно, ведь соль в составе приправы уже есть.

Разложите заготовку в банки, поставьте их в кастрюлю с горячей водой, чтобы вода доходила до «плечиков». Простерилизуйте, накрыв крышками, но не закатывая, 15 минут при слабом кипении воды. Вытащите из кастрюли, закатайте, переверните и укутайте теплым одеялом на сутки. При подаче на стол посыпайте свежей зеленью.

Баклажаны «как грибы» в мультиварке на зиму

Этот рецепт салата, не смотря на то, что готовить его чуть дольше, чем другие один из моих любимых и по отзывам моих знакомых, которые пробовали его, им он тоже очень понравился. В чем особенность этого варианта? Основное приготовление овощей будет в мультиварке, где ничего не пригорает, и часто мешать и следить за газом не нужно. Для того, чтоб было все просто, как в рецепте, я, прежде чем уложить баклажаны в чашу, смазываю ее растительным маслом, тогда овощи получаются слегка жаренные, но не пригорают.

Когда нужно добавлять специи и выключать – мне сообщает таймер. А тем временем я могу спокойно подготовить банки, приготовить легкий обед или даже отдохнуть. Легко готовить любой объем, главное чтоб сырые овощи не превышали максимальную отметку на чаше мультиварки.

Баклажаны «как грибы» в мультиварке на зиму

Ингредиенты (на банку 0,5л):

Баклажаны «как грибы» в мультиварке на зиму
  • 1 кг баклажанов;
  • 5-7 шт. перца горошком;
  • 200 мл. масла растительного;
  • головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • соль по вкусу;
  • 7 ст.л. уксуса 9%.

Как сделать такую заготовку

Баклажаны «как грибы» в мультиварке на зиму
  1. Подготавливаем баклажаны – промываем под проточной водой. Попутно проверяем плоды – следим, чтоб не было примятых, перезрелых и порченых. Очищаем кожуру, удобнее всего это делать овощечисткой. Нарезаем их одинаковыми кубиками. Это позволит получить нам в итоге не только очень аккуратную по внешнему консервацию, но и равномерно проготовленные синенькие.
  2. Кладем кубики баклажанов в мультиварку, но чашу предварительно смазываем небольшим количество масла, после вливаем остальное масло. Устанавливаем режим «Тушение» на 30 минут.
  3. Через указанный промежуток времени солим. Добавляем зелень, чеснок и перец горошком (в этот раз я не добавляла данные ингредиенты). Тушите овощи еще 10 минут.
  4. Подготавливаем банки – промываем, вливаем воду до середины. Ставим в микроволновку на полную мощность на 5-7 минут. После этого аккуратно извлекаем банки и выливаем воду, банку просушиваем. Затем раскладываем овощи в банки.
  5. Сверху в каждую емкость наливаем уксус в количестве 1,5 столовой ложки уксуса на 1 пол-литровую банку.
  6. Закручиваем или закатываем крышками. Переворачиваем верх дном и так оставляем на сутки.
  7. После полного остывания переставляем баклажаны в погреб.

Подавать их лучше охлажденными, как пикантную закуску перед ужином. По желанию можно добавить свежий мелко нарезанный укроп или другую зелень, нарезанный тонкими кольцами репчатый лук.

Баклажаны «как грибы» в мультиварке на зиму

Наша заготовка по вкусу очень сильно напоминает грибы, и если гость не в курсе, он вполне может попросить добавки вкусных маринованных грибов. Легкие в приготовлении рецепты пленят многих хозяек. А если вы готовите впервые по этому рецепту – даже не сомневайтесь, выйдет необычайно интересная консервация, которую захочется приготовить еще не один раз.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Баклажаны «как грибы» в мультиварке на зиму

Жареные баклажаны со вкусом грибов

Вкуснейшая закуска, которая готовится быстро и просто. По желанию можете сюда добавить и лук.

Жареные баклажаны со вкусом грибов

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • яйца — 2-3 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки, сельдерея и базилика
  • чеснок — 3 зубчика
  • лимон — 1 шт.
  • растительное масло для жарки
  1. Баклажаны нарезаем пальчиками — баклажан разрезаем пополам и затем каждую половинку поперек. Как и в предыдущих рецептах, взбиваем слегка яйца и заливаем яичной смесью баклажаны. Оставляем пропитываться на час в холодильнике.
Жареные баклажаны со вкусом грибов

2. В отдельной посуде готовим заправку. Смешиваем мелко нарубленную зелень, пропущенный через пресс чеснок и заправляем все это соком лимона.

Жареные баклажаны со вкусом грибов

3. Баклажаны обжариваем на растительном масле до красивой золотистой корочки.

4. Чтобы удалить лишний жир, можно баклажаны выложить на бумажную салфетку.

Жареные баклажаны со вкусом грибов

5. Выкладываем баклажаны в глубокую посуду и добавляем заправку с зеленью и чесноком. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Жареные баклажаны со вкусом грибов

6. Даем немного всем ингредиентам «подружиться», отправляем ненадолго в холодильник и наслаждаемся.

Читайте также:  Мусака с баклажанами по-гречески. Классический рецепт с фото

Баклажаны как грибы со сметаной

Это блюдо понравится всем, кто любит пикантный вкус в закрутках. Такое лакомство – идеальная закуска для новогоднего стола или же для сытного обеда. Сметана в рецепте позволит кушать это блюдо тем, кто на диете, но есть один секрет, который мы приготовили на потом.

Ингредиенты на 10 порций:

Баклажаны как грибы со сметаной
  • 1 кг баклажанов;
  • 280 г репчатого лука;
  • 6 г чеснока;
  • 40 мл растительного масла;
  • 16 г грибной приправы;
  • 160 г сметаны.

Совет. Если ты хочешь более пикантный вкус, просто замени сметану майонезом. Он подарит непередаваемые вкусовые композиции.

Стеклянная банка

Баклажаны как грибы со сметаной

Приготовление:

  1. Помой и почисти баклажаны, нарежь крупными кусочками и отвари в кипящей воде минут пять. После этих манипуляций откинь баклажаны на дуршлаг и пусть с них стечет лишняя жидкость.
  2. Лук и чеснок очисти и нарежь, а затем – обжарь в растительном масле, чтобы они стали прозрачными. Переложи в отдельную посудину.
  3. На масле, что осталось после жарки лука с чесноком, обжарь баклажаны минут 10. Жарить нужно в несколько заходов: каждый кусочек должен хорошо подрумяниться.
  4. Баклажаны, лук и чеснок нужно заправить сметаной или майонезом, добавить в них грибную приправу, перемешать и затем разложить по банкам.
  5. Дальше дело за малым: отправь заполненные банки в большую кастрюль, подстелив на дно полотенце. Туда налей теплую воду, чтобы она была банкам по плечики и простерилизуй полчаса.

Заготовки нужно хранить в темном месте, а перед подачей можно приправить укропчиком или любыми другими травами, которые тебе нравятся.

Баклажаны как грибы со сметаной

Баклажаны как грибы – это очень вкусно и быстро, а главное – легче легкого. Ты быстро порадуешь своих друзей и близких!

Как приготовить «Баклажаны как грибы с майонезом»

Как приготовить «Баклажаны как грибы с майонезом»

Подготовьте ингредиенты.

Как приготовить «Баклажаны как грибы с майонезом»

Как приготовить «Баклажаны как грибы с майонезом»

Баклажаны помойте, очистите и нарежьте кубиками. Выложите на горячую сковороду с растительным маслом.

Как приготовить «Баклажаны как грибы с майонезом»

Как приготовить «Баклажаны как грибы с майонезом»

Обжарьте баклажаны до золотистой корочки.

Как приготовить «Баклажаны как грибы с майонезом»

Как приготовить «Баклажаны как грибы с майонезом»

Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду с маслом.

Как приготовить «Баклажаны как грибы с майонезом»

Как приготовить «Баклажаны как грибы с майонезом»

Обжарьте лук до золотистого цвета.

Как приготовить «Баклажаны как грибы с майонезом»

Как приготовить «Баклажаны как грибы с майонезом»

Жареные баклажаны выложите в салатник.

Как приготовить «Баклажаны как грибы с майонезом»

Как приготовить «Баклажаны как грибы с майонезом»

Добавьте жареный лук.

Как приготовить «Баклажаны как грибы с майонезом»

Как приготовить «Баклажаны как грибы с майонезом»

Чеснок измельчите любым способом и выложите в салатник с баклажанами и луком.

Как приготовить «Баклажаны как грибы с майонезом»

Как приготовить «Баклажаны как грибы с майонезом»

Закуску заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.

Как приготовить «Баклажаны как грибы с майонезом»

Как приготовить «Баклажаны как грибы с майонезом»

Перемешайте все ингредиенты.

Как приготовить «Баклажаны как грибы с майонезом»

Баклажаны как грибы с майонезом готовы. Подавайте на закуску.

Баклажаны с майонезом на зиму со вкусом грибов: лучшие рецепты

Баклажаны с майонезом на зиму – вкусное, а главное полезное блюдо. В холодную пору они будут напоминать вам лето. Данное блюдо, по вкусу, как грибы, а его аромат бесподобен, один их лучших. Если вы сделаете закрутки, не пожалеете об этом зимой.

Как правильно выбрать баклажаны

То, что получится в итоге, напрямую зависит от качества выбранного продукта, то есть, баклажанов. Вы можете их купить или использовать свои, выращенные на огороде. Плоды должны обладать округлой формой и быть примерно среднего размера.

Изначально осмотрите каждый овощ, они не должны иметь какие-либо повреждения. Нужны те, у которых гладкая и ровная кожица, не имеющая изъянов. Мякоть должна быть плотной, без пустот, а семечки – крупными.

Рецепт приготовления

Итак, для начала приготовления нужно найти все ингредиенты, нужные для блюда:

  • Пять килограммов баклажанов;
  • Восемьсот грамм любого майонеза (желательно тот, который вам нравится);
  • Свежий репчатый лук – полтора килограмма;
  • Приправа со вкусом грибов – упаковка.

Когда вы купите все необходимое, можно приступать, собственно, готовить баклажаны в майонезе со вкусом грибов на зиму. Рецепт довольно легкий и много времени не займет, баклажаны консервируют довольно просто:

  1. Налейте в кастрюлю воду, пусть она закипит. Она нужна, чтобы немного проварить баклажаны. Это позволит смягчить их и устранить не приятную горечь.
  2. Сами овощи нужно хорошенько промыть, а плодоножки вырезать.

    Если вы хотите, чтобы они были мягкими, очистите от кожуры, однако это не обязательно. Более того, согласно оригинальному рецепту этого делать не следует.

  3. Теперь, используя нож, нашинкуйте баклажаны небольшими кубиками или можно ломтиками. Далее закиньте их в уже кипящую воду и пусть они проварятся где-то на протяжении 5 минут.
  4. Затем слейте воду, а овощи высыпьте на дуршлаг.

  5. Хорошо нагрейте сковороду и налейте немного растительного масла. Баклажаны следует немного обжарить, но только чуть-чуть. В итоге они должны стать слегка золотистого цвета.
  6. Далее нужно то же самое проделать с луком, то есть, устранить шелуху и нарезать его. Затем поджарить в масле на сковороде. Баклажаны и лук высыпьте в одну кастрюлю, туда же влейте майонез и насыпьте приправу.
  7. Все это нужно хорошенько перемешать, однако делайте это аккуратно.
  8. Затем стерилизуете тары (банки). Полученную овощную смесь нужно разложить по банкам, полулитровым. Желательно даже утрамбовывать, чтобы было поплотнее. Сами тары следует положить в кастрюлю, где предварительно была нагрета вода. Далее эту кастрюлю нужно установить на огонь и ждать, пока вода закипит, затем прокипятить (процесс стерилизации длится не больше 15 минут).

    Затем нужно вытащить банки и закатать, используя ключ. Пока они не остынут, их следует замотать полотенцами. Вот так их маринуют.

Баклажаны с майонезом на зиму со вкусом грибов: лучшие рецепты

Посмотрите также Рецепты кетчупа с яблоками на зиму в домашних условиях пальчики оближешь

Все рецепты гласят, что консервацию нужно держать в подвале, ибо баклажаны с майонезом на зиму могут испортиться. Если тар немного, расположите их в холодильнике. Синяя закуска прекрасна как холодной, так и подогретой, можете приготовить еще и соус.

Пропорции

Этому стоит посвятить отдельный раздел, поскольку важно использовать все ингредиенты в правильных пропорциях, чтобы приготовить действительно вкусные баклажаны с грибной приправой.

  1. На 2 килограмма синеньких следует использовать две ложки приправы.
  2. Нужно класть по одной луковице на каждый баклажан.
  3. Кстати, можно приправить блюдо чесноком, если хотите.
  4. По поводу майонеза, желательно использовать 800 грамм, однако можно и меньше, примерно 350-380 грамм. Это также зависит от ваших предпочтений.
  5. Не стоит солить блюдо дополнительно, ибо можно испортить вкус, вы будете заправлять баклажаны специями.

В рецепте имеется специя, то есть, он далеко не натуральный, так как заправляется грибной приправой на зиму, и возможно даже не очень полезной. Однако его вкус удивит вас, конечно, если кушать баклажаны с майонезом в разумных количествах, по чуть-чуть.

Для пробы, лучше закрыть 2-3 небольшие банки, а если понравится, на следующий год сделаете намного больше.

В качестве закуски рецепт просто отменный. Он придется по душе даже тем, кто не ценит консервированные баклажаны или вообще их не любит. Они воссоздадут летнюю атмосферу, напомнят вкус лета.

Приготовление

Помидоры перекрутить на мясорубке, добавить соль,сахар и подсолнечное масло. Все это перемешать и кипятить 20 минут.

Добавить порезанные кубиками баклажаны, порезанного соломкой сладкого перца, грибов (в данном случае шампиньонов) ,уксус и подавленного чеснока. Кипятить еще 30 в чистые банки и закатать.

Заготовка с очень необычным вкусом! Удивляй родных! Баклажаны как грибы с майонезом — это очень вкусное блюдо! Для приготовления следует взять молодые баклажаны, либо же сорт в котором мало семян, от этого во многом зависит вкус готового блюда. Из указанного количества ингредиентов получается четыре полулитровые банки и немного на пробу. Время пастеризации указано для полулитровых банок, если банки литровые время следует увеличить на 10-15 минут. При подаче на стол в баклажаны можно добавить рубленную зелень.

Баклажаны в томатном соусе

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1½ кг помидоров;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • ½ перца чили;
  • 75 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.

Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.

Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.