Баклажаны в духовке — 13 рецептов приготовления

Баклажаны как бананы на зиму. Такое название они получили не потому что баклажаны получаются сладкими, а потому что выглядят они и нарезанные в виде брусочков, типа бананов. Заготовка эта готовится не быстро но её вкус вас приятно удивит.

Как приготовить баклажаны в соусе на зиму

Баклажаны разрезаем вдоль пополам, затем режем дольками толщиной чуть больше 1 см. Перец режем произвольно, он все равно будет измельчаться. Помидоры режем дольками. Кожицу не снимаем, но если даже в измельченном виде она вам мешает, то томаты лучше очистить. Опустите помидоры на несколько минут в очень горячую воду и затем подставьте под холодную проточную воду. Кожица отойдет от мякоти и легко снимется.

Помещаем помидоры и перец в блендер, перемалываем до однородной консистенции. Или пропускаем через мясорубку, но в этом случае овощное пюре придется дольше разваривать и соус получится погуще.

Переливаем измельченные овощи в кастрюльку, доводим до закипания. Если поднимается много пены, собираем ее и провариваем томатно-перечную массу минут десять.

Добавляем сахар, соль, горошины душистого перца, лаврушку и специи на свой вкус. Варим две-три минуты.

Выкладываем в томат кусочки баклажанов. Перемешав, накрываем крышкой. Тушим баклажаны в томатно-перечном соусе примерно 20 минут. Если заготовка делается островатой, вместе с баклажанами можно добавить мелко нарезанный стручок перца чили.

После варки соус загустеет, баклажаны станут мягкими, но разваривать их не нужно, закуска получается вкуснее, когда баклажаны остаются целыми. Добавляем уксус и мелко нарезанный чеснок. Тушим еще пять минут. Перед раскладкой по банкам пробуем на вкус, если чего недостаточно, добавляем.

Наполняем баклажанами в томатно-перечном соусе простерилизованные банки. Укутываем теплым пледом или одеялом и выдерживаем сутки. После чего убираем на хранение.

Удачных вам заготовок!

Как приготовить баклажаны в соусе на зиму
Как приготовить баклажаны в соусе на зиму
Как приготовить баклажаны в соусе на зиму
Как приготовить баклажаны в соусе на зиму
Как приготовить баклажаны в соусе на зиму
Как приготовить баклажаны в соусе на зиму

Готовим легко!

Чтобы приготовить блюдо, придерживайтесь следующей инструкции:

Готовим легко!
Готовим легко!
Готовим легко!
Готовим легко!
  1. Манжо из баклажанов на зиму создать довольно просто. Все овощи помоем, выложим на кухонном столе, обтирая их полотенцем от лишней влаги.
  2. Лук крошим соломкой, а для морковки можно применить крупную специальную терку.
  3. Сладкий перец режем пополам, удаляем семена с плодоножками, также шинкуем соломкой.
  4. Баклажаны режем кружочками.
  5. Томаты и острый перец пропускаем через мясорубку или измельчаем другим возможным способом. Чеснок давим и добавляем к помидорам.
  6. Вливаем масло постное с уксусом, вводим соль и сахар в емкость для готовки, ставим ее на плитку на средний огонь, добавляем томатную смесь, хорошенько помешивая. Выкладываем туда же и остальные овощи, даем закипеть, регулярно и аккуратно помешивая. Варим на малом огне в течение 30-40 минут.
  7. За это время подготавливаем баночки и крышечки.
  8. Разливаем по емкостям салат манжо из баклажанов на зиму, закупориваем, отправляем остывать под теплое одеяло. Затем убираем на хранение. Держать такой салат нужно в прохладном месте, к примеру, в погребе или внизу холодильника.

Готовим легко!
Готовим легко!
Готовим легко!
Готовим легко!

Готовим легко!
Готовим легко!
Готовим легко!

Приготовление:

Нарезаем баклажаны на крупные кусочки.

Добавляем кетчуп, кукурузный крахмал и перемешиваем.

Отправляем баклажаны в кипящее масло, перемешивая шумовкой, на 2 минуты. Затем обжаренные овощи перекладываем на тарелку с бумажной салфеткой.

Заправка: выжимаем сок ½ лимона, добавляем мед, мелко режем чили, наливаем 20 мл растительного масла и тщательно перемешиваем.

Помидоры черри разрезаем на 4 дольки и перекладываем в салатник.

Туда же кладем баклажаны, рвем руками кинзу, поливаем 4 ст. ложками заправки и солим.

Приятного аппетита!

Рецепт баклажан запеченных в духовке с сыром и чесноком

Запекание баклажанов в духовом шкафу не займет много сил и времени, поэтому его реально подавать на стол часто. Оно уникально тем, что разнообразить основной рецепт можно легко, дополнив его несколькими дополнительными ингредиентами. Добавление в блюдо долек чеснока добавить новые вкусовые ноты и пикантный аромат.

Рецепт баклажан запеченных в духовке с сыром и чесноком

Нам понадобится:

Рецепт баклажан запеченных в духовке с сыром и чесноком
  • 1000 гр. баклажанов;
  • 5 зубков чеснока;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • масло растительное;
  • смесь перцев.
Рецепт баклажан запеченных в духовке с сыром и чесноком
Рецепт баклажан запеченных в духовке с сыром и чесноком

Этапы приготовления:

Рецепт баклажан запеченных в духовке с сыром и чесноком
  1. Промыть и порезать полуторасантиметровыми кольцами баклажаны.
  2. Засыпать овощную нарезку солью и смесью перцев.
  3. Выдавить чеснок в баклажаны.
  4. Перемешать кольца и замариновать на 35 минут.
  5. Прогреть духовку до 180 °С, выставив время в полчаса.
  6. Влить в овощи подсолнечное масло.
  7. Застелить противень пергаментом и поместить кольца.
  8. Поставить закуску в духовой шкаф на нижний уровень на 12 минут.
  9. Перевернуть кольца на вторую сторону и прогреть еще столько же времени.
  10. Насыпать на каждый ломтик натертый сыр.
  11. Запечь на верхнем уровне 5-7 минут до золотистой корочки.
Рецепт баклажан запеченных в духовке с сыром и чесноком

Если в блюдо добавляется майонез, то оно становится вредным и тяжелым для желудка. Подавать на стол запеченные в духовке баклажаны с пикантным чесноком и нежным сыром следует, посыпав их кунжутными семечками, петрушкой или кинзой.

Читайте также:  Картофельные пальчики — объедение

Как приготовить баклажаны с овощами на сковороде

Хочу предложить вам отличный рецепт овощного рагу с баклажанами. Готовиться оно достаточно быстро и легко. А благодаря составу овощей, блюдо получается очень вкусным и сытным.

Как приготовить баклажаны с овощами на сковороде

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Морковь (средняя) — 2 шт.
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Лавровый лист — 1 шт.
Как приготовить баклажаны с овощами на сковороде

Приготовление:

1. Срежьте у баклажанов оба кончика. Затем почистите их, но не полностью, чтобы во время приготовления мякоть сохранила форму и цвет.

Как приготовить баклажаны с овощами на сковороде

2. Далее нарежьте их средними кубиками и сложите в миску или кастрюлю. Посолите, перемешайте и дайте постоять пол часа, чтобы ушла вся горечь.

Если ваш сорт овоща не горчит, то эту процедуру можете спокойно пропустить и приступить к следующему шагу.

Как приготовить баклажаны с овощами на сковороде

3. Лук порежьте мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке. В разогретую сковороду влейте растительное масло и выложите лук. Обжарьте его до полупрозрачности. После чего добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.

4. Далее промойте холодной водой баклажаны и добавьте в сковороду. При необходимости влейте еще растительного масла. Все перемешайте и жарьте на большом огне 3-4 минуты, чтобы синенькие немного поджарились.

Как приготовить баклажаны с овощами на сковороде

5. Затем нарежьте сладкий перец кубиками или небольшой соломкой. Добавьте их к овощам. Посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Обжаривайте 2-3 минуты и добавьте туда нарезанные кубиками томаты.

6. Попробуйте на соль и, если нужно, добавьте еще. Так же положите туда лавровый листик и измельченный чеснок. Тушите овощи 3 минуты на среднем огне. Потом добавьте мелко порезанную петрушку, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте блюду настояться 5 минут и можно подавать его к столу.

Как приготовить баклажаны с овощами на сковороде

Как приготовить баклажаны на гриле

Существует несколько способов приготовить баклажаны данным образом: в духовке, микроволновке, специальной сковороде или над тлеющими углями в мангале. Принцип каждого рецепта (за несколькими исключениями) остается неизменным. Овощи нарезают, маринуют и зажаривают до золотистой корочки. Выбирайте удобный для себя способ готовки и радуйте близких полезным и сытным угощением.

На сковороде гриль

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 192 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

Как приготовить баклажаны на гриле
  • баклажаны – 1 шт.;
  • уксус винный – 100 мл;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • мята – 10-12 лист.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезают ломтиками около 5 мм.
  2. Выложите нарезанные баклажаны на хорошо разогретый гриль, обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Сложите обжаренные овощи в глубокую миску. Добавьте масло, уксус, мяту, соль и измельченный чеснок.
  4. Дайте пропитаться овощным кусочкам около 30 минут.

В духовке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Если ищете для себя и своей семьи полезные, сытные и вкусные блюда, которые легко готовить, обратите внимание этот рецепт баклажанов. Вам не придется отправляться в лес и разжигать костер, чтобы порадовать своих домочадцев пикантной закуской. К компонентам угощения можно добавить и другие овощи, например, кабачки, перцы. Застелите нижнюю решетку фольгой, чтобы капли с овощных ломтиков не пачкали духовку

Ингредиенты:

Как приготовить баклажаны на гриле
  • синенькие – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • твердый сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сделайте маринад из уксуса, соли, измельченного чеснока.
  2. Синенькие нарежьте кружочками, замаринуйте их на 1-2 часа.
  3. Дальше смазываем решетку маслом, укладываем овощи.
  4. Сыр натрите на терке и разложите по овощам.
  5. Запекайте в духовке на режиме «Гриль» около 15 минут.
Читайте также:  Просто песто — классический рецепт и 3+ вариации итальянского соуса
  • На мангале

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 187 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: средиземноморская.
    • Сложность: легкая.

    Самый вкусный, пропитанный дымком рецепт синеньких выходит на костре. Это идеальная закуска для пикника. Она придется по вкусу и вегетарианцам, и любителям мясного, как дополнение к шашлыку. Приготовить баклажаны на мангале можно еще вкуснее, если использовать томатный соус. Для него измельчите в блендере томат без шкурки, добавьте пропущенный через пресс чесночный зубок и соль. Этим соусом полейте зажаренные овощи перед подачей.

    Как приготовить баклажаны на гриле

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 шт.;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • винный уксус – 2 ст. л.;
    • соевый соус – 3 ст. л.;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сделайте маринад, используя все ингредиенты из списка, кроме баклажанов.
    2. Синенькие нарежьте кружками по 5 мм толщиной.
    3. Если есть время, оставьте овощи промариноваться около часа, в противном случае нужно просто смазать маринадом каждый кусочек.
    4. Уложите овощи на решетку гриля, жарьте над тлеющими углями с каждой стороны до зарумянивания.
    5. Перед подачей полейте томатным соусом, украсьте зеленью.
  • Способ приготовления фаршированных баклажанов по-каталонски

    Выбираем синий упругий баклажан с гладкой кожицей и без повреждений. Срезаем плодоножку, разрезаем овощ пополам. Мякоть удобно достать ложкой, оставляя стеночку толщиной чуть меньше сантиметра. Извлеченную мякоть не выбрасываем, она пригодится в начинке фаршированных баклажанов.

    Способ приготовления фаршированных баклажанов по-каталонски

    Разрезаем баклажан и достаём мякоть

    Получаются две довольно вместительные лодочки из баклажанов – отличные контейнеры для всевозможной начинки. На этом этапе посыпаем баклажаны солью, а тем временем займёмся наполнителем.

    Способ приготовления фаршированных баклажанов по-каталонски

    Посыпаем баклажаны солью

    Мелко режем большую луковицу. В сковороду наливаем 2 столовые ложки оливкового масла, кладём нарезанный лук, обжариваем 5 минут. Добавляем измельченный зубок чеснока и жарим ещё несколько минут на небольшом огне.

    Способ приготовления фаршированных баклажанов по-каталонски

    Мякоть баклажанов режем мелкими кубиками. Когда лук станет полупрозрачным, кладём нарезанную мякоть в сковороду, по вкусу солим, готовим 10 минут.

    Обжариваем лук с чесноком

    Способ приготовления фаршированных баклажанов по-каталонски

    Добавляем нарезанную мякоть баклажана в сковороду, солим, готовим 10 минут

    Перекладываем овощную обжарку в миску, оставляем на несколько минут, чтобы овощи немного остыли.

    Способ приготовления фаршированных баклажанов по-каталонски

    Перекладываем овощную обжарку в миску

    Спелый красный помидор разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Оставшееся филе режем мелкими кубиками, добавляем к овощам. Можно также избавится от кожицы: положить помидор в кипяток на полминуты, после в холодную воду, сделать надрез на кожице и снять её.

    Способ приготовления фаршированных баклажанов по-каталонски

    Натираем на тёрке кусочек твёрдого сыра. Советую сыр с резким, пикантным вкусом, это лучший выбор для этого рецепта фаршированных баклажанов, будет вкусно.

    Разбиваем в миску крупное куриное яйцо. Яйцо также можно отварить и порубить мелко, делайте так, как вам удобно.

    Способ приготовления фаршированных баклажанов по-каталонски

    Добавляем нарезанный помидорНатираем на тёрке кусочек твёрдого сыра

    Способ приготовления фаршированных баклажанов по-каталонски

    Разбиваем в миску куриное яйцо

    Тщательно перемешиваем начинку, по вкусу солим и перчим свежесмолотым черным перцем. Половинки баклажанов поливаем оливковым маслом изнутри и снаружи, наполняем начинкой.

    Способ приготовления фаршированных баклажанов по-каталонски

    Перемешиваем начинку, солим и перчим. Половинки баклажанов поливаем оливковым маслом и наполняем начинкой

    Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Кладём фаршированные баклажаны в огнеупорную форму или чугунную сковороду. Ставим сковороду в разогретый духовой шкаф на средний уровень.

    Способ приготовления фаршированных баклажанов по-каталонски

    Запекаем примерно 30 минут. Время приготовления зависит от толщины стенки сделанной «лодочки», чем она толще, тем дольше будут готовиться баклажаны.

    Кладём фаршированные баклажаны в огнеупорную форму и отправляем в духовой шкаф

    Способ приготовления фаршированных баклажанов по-каталонски

    Запекаем баклажаны примерно 30 минут

    Мелко режем свежую кинзу или любую другую зелень, если кинза вам не нравится. Посыпаем фаршированные баклажаны по-каталонски зеленью и подаём на стол горячими. Приятного аппетита!

    Способ приготовления фаршированных баклажанов по-каталонски

    Фаршированные баклажаны по-каталонски готовы

    Это блюдо можно подавать как самостоятельное или на гарнир к рыбе или курице.

    Необычная пицца из баклажан

    Состав ингредиентов:

    Необычная пицца из баклажан
    • просеянная мука — 300 г;
    • фильтрованная вода — 200 мл;
    • сухие (скорые) дрожжи — 5 г;
    • обычный сахар — ¼ ст. л.;
    • баклажаны — 2 шт.;
    • постное масло;
    • «Фета» (сыр) — 50 г;
    • оливки — 10 шт.;
    • соус из томатов — 50 г;
    • «Моцарелла» — 150 г;
    • смесь итальянских трав.
    Необычная пицца из баклажан

    Поэтапное приготовление:

    Необычная пицца из баклажан
    1. Баклажаны нарезаем тонкими шайбами, обжариваем в масле до золотистой корочки и выкладываем на бумажные полотенца, а затем на тарелку.
    2. Просеиваем в чашу муку, добавляем щепотку соли, белый сахар и дрожжи. Вливаем воду, замешиваем мягкое тесто. В конце втираем ложку растительного жира и оставляем заготовку на час для подъема.
    3. Разделяем тесто на небольшие колобки и раскатываем из них не очень тонкие (0,5 см) лепешки диаметром до 15 см. Быстро (30 секунд на каждую сторону) обжариваем изделия в раскаленном масле и промокаем салфетками жир.
    4. Выкладываем кушанье на противень, густо смазываем томатным соусом, соединенным со смесью итальянских трав. Сверху помещаем кругляши обжаренных баклажанов, оливки, кусочки «Феты» и ломтики «Моцареллы». Отправляем кушанье на 10 минут в духовку (200°C).
    Необычная пицца из баклажан

    Немного остывшую пиццу фритту располагаем на нежных листьях салата и сервируем миниатюрными черри.

    Необычная пицца из баклажан

    Баклажаны в духовке еще не раз приятно удивят почитателей вкусных, полезных и очень доступных блюд своими неисчерпаемыми кулинарными возможностями.

    Необычная пицца из баклажан

    В духовке Основные блюда

    По теме:

    Читайте также:  Как приготовить цветную капусту на сковороде быстро и вкусно

    Хек в духовке – 7 рецептов приготовления

    В духовке

    Хек отличается малым количеством костей, сочным и нежным мясом. Пикантный вкус и пряный аромат рыбы получают благодаря специям и дополнительным ингредиентам. Стоит приготовить хек в духовке, чтобы удивить своих домочадцев…

    Котлеты в духовке — 9 рецептов приготовления

    В духовке

    Котлеты

    Жареное мясо и прочие блюда из него, приготовленные на масле, представляют собой вкусную, но довольно вредную пищу, что подтвердит любой диетолог. Существует не менее вкусная, но более полезная альтернатива: котлеты…

    Голубцы в духовке – 7 рецептов приготовления

    В духовке

    Голубцы

    Приготовить голубцы в духовке под силу каждому, в том числе и начинающему кулинару. Это простое блюдо подают на самых изысканных банкетах, готовя его в различных вариациях. Оно есть у многих…

    Плов в духовке — 7 рецептов приготовления

    В духовке

    Плов

    Блюда, запеченные в духовом шкафу, имеют преимущества перед другими, прошедшими иные технологии температурной обработки ингредиентов. Наверное, потому и плов в духовке получается насыщенным по вкусу и аромату. Вся хитрость в…

    Гусь в духовке – 9 рецептов приготовления

    В духовке

    Запеченный гусь в духовке – это не просто блюдо, а настоящий символ, который объединяет за столом всю семью и близких друзей. Такое мясо готовится долго и напряженно, но результат того…

    Брокколи в духовке – 7 рецептов приготовления

    В духовке

    Правильное питание – это залог крепкого здоровья и долголетия. Правда, не все взрослые и дети любят, например, брокколи, что совершенно напрасно. В ней содержится наибольшее количество витаминов и минералов, в…

    Фрикадельки в духовке — 6 рецептов приготовления

    В духовке

    Фрикадельки

    Фрикадельки в духовке всегда получаются очень вкусными, сочными и легкими, что радует людей, предпочитающих правильное питание. Главное — выбрать качественные продукты и не пересушить блюдо в духовке. Содержание1 Фрикадельки с…

    Необычная пицца из баклажан

    В духовке Основные блюда

    Баклажаны, запеченные в духовке веером с сыром и помидорами

    Баклажаны, запеченные веером, уже не в новинку. Они давно уже стали популярными на праздничных столах в сезон созревания. И это не удивительно. Посудите сами: выглядит очень аппетитно, готовится просто и без заморочек, а на вкус очень даже ничего. Такое блюдо вы можете приготовить и просто на ужин.

    Ингредиенты:

    Баклажаны, запеченные в духовке веером с сыром и помидорами
    • баклажаны
    • помидоры
    • сыр сулугуни (или брынза)
    • чеснок — 1 головка
    • сухая аджика — 1 ст.л.
    • черный перец молотый, соль — по вкусу
    • укроп, петрушка свежие — по 0,5 пучка
    • оливковое масло — 1 ст.л.

    Способ приготовления:

    помойте и отрежьте длинный хвостик. Плодоножку оставьте на месте. Острым ножом сделайте надрезы вдоль от кончика плода к плодоножке, не разрезая до конца около 3 см. Расстояние между надрезами делайте около 1 см, получится веер.

    Баклажаны, запеченные в духовке веером с сыром и помидорами

    солью синенькие в разрезах и оставьте на 15 минут.

    нарежьте кружочками, толщиной около 5 мм. Сулугуни измельчите также пластинами примерно такой же толщины.

    Баклажаны, запеченные в духовке веером с сыром и помидорами

    и петрушку нарубите как можно мельче и добавьте в пиалу с сухой аджикой. Туда же выдавите весь чеснок и положите черный молотый перец и соль. Заправьте это все богатство оливковым маслом и перемешайте.

    нужно из всех подготовленных составляющих собрать одно целое. Раскройте один лепесток баклажана и смажьте его чесночной зеленью. Сверху положите пару кружочков помидора и кусочек сыра.

    Баклажаны, запеченные в духовке веером с сыром и помидорами

    Начините таким образом все разрезы и у вас получится красивый и яркий веер.

    на противень, смазанный постным маслом, все заготовки. Духовку разогрейте до 180º и поставьте выпекаться блюдо на 25-30 минут.

    Баклажаны, запеченные в духовке веером с сыром и помидорами

    готовые баклажаны и угощайте ими своих родных. Они обязательно захотят попробовать такую красоту, от которой доносятся невероятные ароматы. В общем, приятного аппетита!