Баклажаны с помидорами и сыром: популярные рецепты с фото

Сегодня рассмотрим очаровательную тему и в тоже время полезную. А знаете почему? Потому что все мы любим праздники и к ним всегда готовим что-нибудь вкусненькое. Поэтому решила познакомить вас с красивыми рулетиками из баклажанов, которые делаются довольно быстро, а выглядят — обалденно. И уплетаются за считанные минуты, за счет того, что их можно сформировать, а в начинку добавлять различные ингредиенты.

Запеченные баклажаны на гриле

Начнем, пожалуй, с самых простых рецептов. Начинающие кулинары часто задаются вопросом о том, стоит ли чистить баклажаны. Ответ зависит от того, что вы хотите из них приготовить. Для икры, соте, аджапсандали, словом, для тех блюд, где необходимо пюрировать мякоть баклажанов, их следует почистить. Для гриля, а также для жарки, этого не требуется. Наоборот, кожица поможет сохранить форму кусочка. Иногда ягоды запекают целыми, а потом уж чистят. В нашем случае, при приготовлении на гриле, мы оставляем кожицу. Просто помоем три баклажана средней величины и нарежем их поперек и слегка наискосок, чтобы получились продолговатые ломти. Ширина кусочков должна быть не меньше сантиметра. Солим ломти, сбрызгиваем их подсолнечным маслом и запекаем на решетке. Подобным образом можно приготовить и вегетарианские шашлыки. Отлично сочетаются баклажаны с помидорами, грибами, луком. На один шампур можно нанизать несколько овощей. Подают баклажаны на гриле с чесночным, сырным, томатным соусом, айоли.

История, состав и полезные свойства Баклажанов

Инструкции по приготовлению трапез из баклажанов – отдельная кулинарная тема, поскольку способов использования этого универсального овоща много. Плоды добавляют даже в зимние салаты – чаще всего сочетают с чесночком, поскольку они дополняют друг друга. Иногда продукт фаршируется мясом – распространенное яство среди российских гурманов. В качестве ингредиентов используется сыр, говядина (или альтернатива – баранина, свинина, птица) – результатом становятся аппетитные лодочки с сытной мясной начинкой. Рецепт готовки прост – овощи разрезают на 2 половины вдоль, изнутри удаляется мякоть. Чтобы впоследствии не ощущалось горьковатого привкуса, необходимо посыпать солью и оставить на полчасика. Когда время истечет, сливают полученный горьковатый сок, омывают обе части водой, отжимают и высушивают. Можно зажаривать с лучком и яйцом – получится некое подобие мяса или грибов – в миску разбиваются яички, перчик добавляется по вкусу, также кладут половину чайной ложки соли и смешивают вилкой или венчиком. Далее высыпается нарезанный кубиками основной ингредиент. Компоненты тщательно перемешивают и убирают в холодильник на 3 часа, после чего вынимают, нарезают лук и петрушку и жарят на смазанной маслом сковородке. Блюдо часто готовится со сметанным или майонезным соусом и подается на стол в горячем виде.

Как пожарить баклажаны быстро и вкусно

Начнем с самого легкого способа жарки, без всяких дополнительных элементов. Только синенький и чеснок. Ну и зелени для красоты.

Лучше всего для жарки подойдут молодые плоды без косточек. Перезрелые, со сформировавшимися семенами, лучше использовать для зимних заготовок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 средних
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Петрушка — пучок
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. У жарки есть одна особенность, которая требует несколько иного подхода, чем другие методы готовки. А именно- нужно избежать большого количества впитываемого овощем масла. Для этого есть нехитрый трюк: синенькие нарезаем толстыми кольцами (толщиной в 1 см) и помещаем на 1 час в подсоленную воду.

Соль добавляем из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.

Как пожарить баклажаны быстро и вкусно
Как пожарить баклажаны быстро и вкусно

Таким образом, межклеточное пространство наполнится жидкостью и вбирать жир при жарке будет гораздо меньше.

Как пожарить баклажаны быстро и вкусно
Как пожарить баклажаны быстро и вкусно
Как пожарить баклажаны быстро и вкусно

Но перед готовкой колечки, конечно же, нужно будет хорошо отжать и высушить бумажным полотенцем.

Как пожарить баклажаны быстро и вкусно
Как пожарить баклажаны быстро и вкусно
Как пожарить баклажаны быстро и вкусно

2. Чеснок натираем на терке или мелко рубим. Зелень измельчаем и перемешиваем с чесноком.

Как пожарить баклажаны быстро и вкусно
Как пожарить баклажаны быстро и вкусно
Как пожарить баклажаны быстро и вкусно

3. Разогреваем на сковороде растительное масло, ставим средний огонь и выкладываем колечки на сковороду. Жарим 3-4 минуты с одной стороны и столько же- с другой. Добиваемся золотистой корочки.

Как пожарить баклажаны быстро и вкусно
Как пожарить баклажаны быстро и вкусно
Как пожарить баклажаны быстро и вкусно

4. Готовые баклажаны кладем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло и сразу присыпаем их чесноком с зеленью, чтобы они, соприкоснувшись с еще горячим овощем, и сами пустили аромат.

Как пожарить баклажаны быстро и вкусно
Как пожарить баклажаны быстро и вкусно
Как пожарить баклажаны быстро и вкусно

Кушать лучше всего горячим. Приятного аппетита!

Как пожарить баклажаны быстро и вкусно
Как пожарить баклажаны быстро и вкусно
Как пожарить баклажаны быстро и вкусно

Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока

Следующий шедевр принадлежит к грузинской кухне. Рецепт интересный и необычный, благодаря тому, что в начинку кладется грецкий орех, и это делает ее неповторимой. Пробуйте приготовить и вы, будете поражены, как же это смачно и сочно на вкус!

Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока
Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока
Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока
Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока

Нам понадобится:

Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока
Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока
Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока
Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока

Этапы:

Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока
Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока
Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока
Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока

1. Синенькие измельчите кухонным ножом на тонкие полоски, далее посолите каждую заготовку с обоих сторон. По истечении 30 минут вы обнаружите много сока, который необходимо будет слить.

Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока
Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока
Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока
Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока

2. Пока баклажаны просаливаются, чтобы вся излишняя горечь вышла, приготовьте начинку. Для этого в блендере перекрутите грецкие орехи с зубчиком чеснока, зеленью петрушки и творожным сыром Хохланд. Затем влейте 1 ст.л оливкового масла. Должна получиться однородная масса.

Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока
Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока
Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока
Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока

3. Помидоры покрошите ножом на тонкие полуколечки.

Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока
Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока
Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока
Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока

4. Баклажаны после просолки, обмакните в бумажные полотенца и прожарьте на сковороде с двух сторон до красивой корочки. Далее вновь уберите излишний жир, промокнув их в полотенце.

Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока
Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока
Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока
Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока

5. После того, как синенькие остынут, положите с одного края творожную начинку и кусочек томата. Скрутите в рулончик. Такую работу проделайте со всеми жареными баклажанами, а после выложите их на круглое блюдо и украсьте на свой вкус. Удачной дегустации!

Читайте также:  Мужская запеканка с пельменями: пошаговый рецепт с ценами и фото

Горячие бутерброды с румяной сырной корочкой

Это блюдо может подаваться, как закуска на праздничный стол, или как бутерброд для перекуса. А вместо привычного кусочка хлеба у нас будет служить кружочек овоща.

Горячие бутерброды с румяной сырной корочкой

Такой бутерброд вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Приготовьте такое блюдо, и я уверена, что оно не оставит Вас равнодушными.

Нам понадобится:

Горячие бутерброды с румяной сырной корочкой
  • баклажан – 1 шт (крупный)
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт ( небольшая)
  • болгарский перец – половинка
  • чеснок – 2 зубчика
  • сыр – 100 гр
  • сметана или майонез – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки
  • паприка – 2 ч. ложки без верха
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для подачи

Приготовление:

Горячие бутерброды с румяной сырной корочкой

1. Овощ помыть, обсушить и порезать кружочками толщиной в 1 см.

Лучше выбирать крупный плод, однако не очень толстый. В нем уже будет слишком много семян. А также в таком достаточно много горечи.

Горячие бутерброды с румяной сырной корочкой

Переложить кружочки в миску и обсыпать солью. Она поможет избавиться от горечи и влаги. Оставить в таком состоянии минут на 20 — 30. Затем каждый кусочек слегка отжать, стараясь при этом не поломать его и не повредить целостность.

2. А пока кусочки пускают сок, займемся другими овощами. Лук порезать четвертинками колец, болгарский перец яркой расцветки – соломкой, а морковь потереть на терке.

Горячие бутерброды с румяной сырной корочкой

3. Затем обжарить все на сковороде, отдельно в своей зоне, до поры, до времени не перемешивая компоненты. Всыпать паприку, а также соль и перец по вкусу. И на этой стадии все компоненты можно перемешать, чтобы они обменялись своими вкусами.

4. Твердый сыр, типа пармезан, натереть на мелкой терке. И тут же измельчить чеснок, можно для этого воспользоваться той же теркой. Всыпать к ним паприку, а также добавить сметану, или майонез. Если добавляете сметану, то смесь можно немного посолить.

Горячие бутерброды с румяной сырной корочкой

5. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить кружочки подготовленного и отжатого овоща. Выложить сверху поджаренную овощную смесь и затем сыр. Распределить все равномерно, чтобы хватило на все кусочки.

6. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 20 минут.

Горячие бутерброды с румяной сырной корочкой

Затем достать ее и выложить на тарелку, подавать к столу и пробовать. Нежные ароматные бутерброды Вас не оставят равнодушными. Получились они очень вкусными.

Баклажаны с помидорами и сыром фоторецепт

Рецепты мусаки – разновидность запеканки из баклажанов – весьма разнообразны. Попробуем приготовить один из вариантов. Ингредиенты:- 3-4 молодых некрупных баклажанчика- 1-2 луковицы- 4-5 томатов- фарш мясной 300 г (в идеале — нежирная баранина или телятина, но подойдет и фарш из куриной грудки пополам с жирной свининой)- перец болгарский 1-2- вино белое 50 мл- сыр твердый 60-70 г- панировочные сухари 3-4 столовых ложки- растительное масло

Для соуса бешамель: молоко, мука, масло сливочное, мускатный орех и белый перец. Соус готовим так: поджариваем муку со сливочным маслом в сотейнике в течение 1-2 минут. Тщательно растираем до однородной массы. Затем тонкой струйкой, помешивая, вливаем горячее молоко. Заправляем солью, щепоткой молотого мускатного ореха и белого молотого перца, кипятим, помешивая, до загустения. Если вам не удалось избежать комочков, воспользуйтесь блендером или протрите соус через сито.

Читайте также:  Закуска из селёдки — простые и вкусные рецепты на праздничный стол

Вначале подготовим все составляющие. У баклажана удалим плодоножку и нарежем его кружочкам толщиною до 1см. посолим и оставим на полчаса. Тонкими кружками нарезаем томаты. Лук и чеснок измельчаем и пассеруем на растительном масле до мягкости, затем добавляем в сковороду мясной фарш и обжариваем примерно 5 минут. Затем вливаем белое вино, разбавленное пополам водой, кладем специи, доводим до кипения и тушим на медленном огне под крышкой еще 10 минут. Ломтики баклажанов ополаскиваем под струей воды, обсушиваем полотенцами или салфетками и выкладываем в глубокую форму для запекания. В фарш добавим панировочные сухари и перемешаем. Поверх баклажанов выкладываем мясную начинку и поливаем соусом (около трети). Затем снова слой баклажанов, а поверх фарш и соус. Последним слоем кладем томаты , соус и ломтики сыра. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут. Говоря о блюдах из баклажанов, конечно, нельзя не упомянуть весьма популярный греческий салат. Для его приготовления нам понадобятся- баклажан 2 шт.- помидоры 2-3 шт.

— сыр фета (подойдет несоленая брынза или адыгейский сыр) 250 г- оливковое масло 3 ст. ложки- бальзамический уксус 3 ст. ложки- соус соевый 1-2 ст. ложки- орехи грецкие 4-5 шт.- чеснок по вкусу-зелень свежая (петрушка, базилик, киндза)Баклажаны можно приготовить разными способами: обжарить или запечь. Если вы решили обжарить, то очистите баклажан от кожуры и нарежьте его кубиками со стороной см. Присолите и дайте выделиться соку. Сполосните по струей воды и откиньте на дуршлаг. Обжарьте до розоватого цвета в разогретом растительном масле. Для запекания баклажан смазать растительным маслом , уложить на противень и запекать в духовке при 200 градусах, пока он не будет легко прокалываться спичкой. Запеченый баклажан охладить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Томаты нарезать кубиками или тонкими дольками. Зелень изрубить ножом, чеснок измельчить. Для заправки растереть чеснок с оливковым маслом и зеленью, затем добавить бальзамический уксус и соевый соус. На дно салатника выложить баклажаны, полить заправкой и перемешать. Затем выложить слой помидор, кубики сыра, вылить оставшуюся заправку и посыпать рублеными грецкими орехами. Ну и напоследок несколько необычный салат. Заготовку для него сделаем хотя бы за сутки. Баклажан надрежем сбоку примерно до средины и отварим в соленой воде до готовности (на 1 л воды 1.5 столовых ложки соли). Тарелку или разделочную доску поставим слегка наклонно, сложим отваренные баклажаны и положим сверху небольшой груз, чтобы стек сок. Через пару часов нарежем баклажан кубиками. Томаты ошпарим и очистим от кожицы, тоже нарежем небольшими кубиками. Перемешаем баклажаны и помидоры, добавив мелко рубленый чеснок и лимонный сок или яблочный уксус. Если слишком сухо, можно уксус или сок слегка разбавить чуть подсоленной кипяченой водой. Пропорции: на 1 баклажан возьмем пару небольших плотных помидорок, 1-2 зубка чеснока, 1-2 столовые ложки уксуса. Перемешайте готовый салат и попробуйте на вкус, добавьте соль или лимонный сок при необходимости. Можно сложить эту смесь в сухую чистую банку и простерилизовать 15-20 минут в кипящей воде, а затем герметично укупорить, так вы будете обеспечены этой заготовкой и на зиму. Если в баклажаны добавить кисломолочный сыр и заправить растительным маслом или майонезом, получится отличный салат.

Аппетитные, сытные и такие разные баклажаны с мясом

Баклажаны с мясом – общее название разнообразных блюд, рецепты которых подразумевают использование этого овоща и практически любого мяса. Курятина, говядина, свинина, телятина, баранина прекрасно сочетаются с баклажанами по вкусу и внешнему виду. Приготовь салаты, лагманы, лазанью, запеканки, горячие горшочки по итальянским, восточным или «нашим» рецептам. Выбери подходящий вариант тепловой обработки – жарение, тушение, запекание или использование мультиварки.

Пять самых питательных рецептов баклажанов с мясом:

В любом рецепте из предложенных используются свежие баклажаны. Они должны быть упругими, с зелеными, плотно прилегающими к кожице плодоножками. Если есть коричневые пятна, плодоножка подсохла и потемнела, кожица баклажана сморщилась, не блестит, то такой овощ сорван давно и уже утратил свои качества.

Отлично дополняют баклажаны с мясом такие ингредиенты:

    • из специй, трав и пряностей – чеснок, петрушка.

Большая часть рецептов представляет собой самостоятельное блюдо. К другим же в качестве гарнира отлично подходят картошка, приготовленная любым способом, и макаронные изделия.

Читайте также:  Вкусные и быстрые блюда с тыквой по доступным рецептам

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах баклажанов с мясом:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Баклажаны 24 1.2 0.1 7.1
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Болгарский перец 27 1.3 5.7
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Морковь 33 1.3 0.1 6.9

Самый простой способ приготовить баклажаны с мясом, не требующий особых кулинарных умений,– это запечь их в горшочках.

    1. Свиное мясо, лучше всего вырезку, нарезать кубиками.
    1. Обжарить его до корочки на сковороде с маслом.
    1. Баклажаны нарезать такими же кубиками.
    1. Обвалять в муке и обжарить в масле.
    1. Смешать мясо с овощами, разложить по горшочкам.
    1. Посыпать тертым сыром.
    1. Запечь полчаса в духовке.
    1. Перед подачей посыпать петрушкой.

Небольшие секреты приготовления подобных блюд:

    • чтобы баклажаны не горчили, после нарезки присоли их и дождись появления сока, который нужно слить;
    • зимой можно использовать замороженные баклажаны – подготовленные еще летом или купленные в супермаркете;
    • овощи нарезай не слишком мелко;
    • учитывай, что баранина и свинина готовятся быстро, а говядина – дольше.

Баклажан печеный с аджикой

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

250 г баклажана

50 г аджики (помидоры, зелень, чеснок)

3 г соли

Баклажан печеный с аджикой

Шаг 1. Баклажан положить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180° духовку примерно на 20 мин (баклажан должен стать мягким).

Шаг 2. С готового баклажана снять кожуру, оставляя хвостик.

Шаг 3. Сделать разрез по центру баклажана, добавить в углубление аджику и посыпать солью по краям.

Шаг 4. При подаче украсить букетом из зелени (петрушка, укроп и кинза).

Гармошка из баклажанов с картофелем в духовке

Это симпатичное и оригинальное блюдо особенно оценят любители баклажанов. Запечённые баклажаны «Гармошка» с картофелем получаются сочными, ароматными, под аппетитной корочкой из зелени и сыра. Такое блюдо может послужить даже холодной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Картофель — 2–3 шт.
  • Сыр твердый — 120 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень петрушки — 25 г
  • Зелень укропа — 25 г
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу.
Гармошка из баклажанов с картофелем в духовке

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой ставим на нагрев.
  2. Баклажаны моем и нарезаем гармошкой, не дорезая до конца примерно 0,5–1 см (ломтиками толщиной 7–8 мм).
  3. Отвариваем баклажаны в подсоленной воде 5 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг.
  4. И снова ставим кастрюлю с чистой водой на нагрев.
  5. Картофель очищаем, нарезаем тонкими слайсами и промываем холодной водой.
  6. Отвариваем картофель в подсоленной воде три минуты после закипания. Откидываем картофель на дуршлаг и даем ему немного остыть.
  7. Чеснок очищаем, мелко рубим. Зелень моем и измельчаем. Смешиваем зелень, чеснок и оливковое масло.
  8. Баклажаны фаршируем картофелем, засовывая по одному слайсу картофеля в каждый надрез.
  9. Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
  10. Фаршированные баклажаны с картофелем выкладываем в форму для запекания.
  11. Сверху на каждый баклажан наносим массу из зелени и чеснока. Оставляем на 20 минут.
  12. Затем отправляем в духовку и запекаем баклажаны с картофелем 20–25 минут.
  13. Сыр трем на мелкой терке. Смешиваем сыр со сметаной.
  14. Достаем запеченные баклажаны «Гармошка» с картофелем и наносим на них массу из сыра и сметаны. Отправляем баклажаны в духовку еще на 15 минут.
  15. Баклажаны, запеченные с картофелем, под сырной корочкой, готовы.

Приятного аппетита!

Огуречные корзинки с копчёным лососем

Ингредиенты

  • 1½ крупного огурца;
  • 120 г сливочного сыра;
  • ½ пучка укропа;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 г копчёного лосося.

Приготовление

Разрежьте огурцы на 12 кружочков толщиной 2 см (попки надо срезать). Маленькой ложкой сделайте в каждом кружочке углубление примерно до середины. Переложите огурцы на бумажное полотенце на 15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

Тем временем смешайте сливочный сыр, измельчённый укроп (оставьте несколько веточек для украшения), цедру, сок и чёрный перец. Наполните каждую корзинку ½ чайной ложки сливочного крема.

Нарежьте лосось маленькими тонкими полосками, сверните их в роллы и выложите на крем. Внутрь каждого рыбного ролла засуньте маленькую веточку укропа.