Баклажаны по корейски самый вкусный рецепт

Добрый день дорогие читатели нашего блога. Скоро начнется сезон заготовок овощей и фруктов на зиму. И За короткий срок теплого лета нужно успеть заготовить как можно больше разнообразных салатов компотов варений и тому подобного. Особняком на моих полках с заготовками стоят баклажаны по-корейски.

Чтобы приготовить морковь или кабачки по-корейски, вам обязательно понадобится специальная терка, которая поможет натереть овощи длинными тонкими брусочками. При таком способе измельчения овощи быстро маринуются и получаются очень вкусными, но баклажаны по-корейски на зиму можно нарезать кубиками, колечками или пластинами. Часто смесь специй добавляют к фаршированным плодами или отдельно маринуют начинку для фаршировки составляющие корейской смеси приправ — это традиционные для всех маринадов соль и сахар, остроты добавляет чеснок (в смесях в сушеном виде, а при домашнем приготовлении лучше использовать свежие зубчики), а еще можно добавить молотый кориандр. Особая составляющая смеси — корейская соль, которая является усилителем вкуса, и при домашнем приготовлении можно обойтись и без этого компонента.

Важно правильно рассчитать количество специй для овощей, поэтому на один килограмм продуктов обычно добавляют ложку эссенции уксусной, по одной ложечке соли и сахарного песка, в зависимости от желаемой остроты маринованного овоща — до двух столовых ложек перца молотого красного. Кориандра надо добавить около одной ложки, а чеснока — шесть зубчиков. Обязательным ингредиентом острого маринада является и растительное масло (100 мл на кило овощей).При домашнем приготовлении особой приправы можно обойтись без усилителя вкуса, а можно заменить его натуральными продуктами: нарезать мелко репчатый лук и обжарить его в растительном масле, затем лук удалить весь, а масло использовать в маринаде.

Единственное, чего не терпит маринование по-корейски, это лишняя жидкость, которая появляется, когда овощи выделяют сок. Из-за большого количества сока концентрация маринада изменится и овощи потеряют свой вкус, поэтому кулинары советуют сначала овощи поместить под пресс и присыпать солью. Под влиянием соли будет происходить активное выделение сока, поэтому вкус готовой закуске будет на высоте. Не забудь промыть овощные ломтики от соли и откинуть на дуршлаг перед началом основного этапа вы готовите по-корейски различные салаты и закуски, то можно отдельно приготовить домашнюю смесь специй, и использовать ее в любое время. Для этого вам понадобится 200 мл растительного масла и одна головка чеснока, которую надо пропустить через пресс, а затем обжарить в растительном масле. В масляно-чесночную смесь надо добавить по две ложки чайных черного и красного молотого перчика, по четыре чайных ложки кориандра и паприки, а также по желанию усилитель вкуса в количестве двух ложечек чайных. Готовую смесь можно хранить в банке в холодильнике и использовать по мере надобности, например, если летом вы решили приготовить по быстрому рецепту маринованные баклажаны.

Рецепт блюда из баклажан по-корейски

Ингредиенты:

Баклажаны – 900 г Соль – 3 — 4 ч. л. (по вкусу) Оливковое масло – 2 ст. л. Лук красный Марс – предпочтительно  (имеет свойство защищать организм от туберкулеза) – 2 средних шт. Сладкий болгарский перец – 4 шт. Морковь – 2 шт. Свежая зелень петрушки – 4 ст. л.Для заправки: Оливковое масла – 4 ст. л. Соевый соус – 6 ст. л. Яблочный уксус (натуральный) – 1,5 ст. л. Фруктоза или мёд – 2 ч. л. Черный молотый перец – 1 ч. л. Молотый кориандр – 2 ч. л. Чеснок – 8 зуб. Семена кунжута – 2 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г:

белки – 0 жиры – 9 углеводы – 6,5 Итого: 109 ккал.

Приготовление:

  1. Баклажаны вместе со шкуркой нарезать вдоль тонкими длинными полосками.
  2. Сложить их в миску и засыпать солью, перемешать и оставить на 20 минут. Промыть их от соли и просушить на кухонном полотенце.
  3. Красный лук нарезать полукольцами.
  4. Сладкий болгарский перец нарезать соломкой.
  5. Морковь натереть на терке для моркови по-корейски.
  6. Нарезаем зелень петрушки. Все, кроме баклажан, можно сложить в одну миску.
  7. Приготовление заправки: В глубокой миске смешать 4 ст. л. оливкового масла, соевый соус, яблочный уксус, фруктозу, черный молотый перец, молотый кориандр, измельченный чеснок. Перемешать заправку.
  8. Семена кунжута обжарить без масла на сухой сковороде до золотистого цвета.
  9. Разогреть на глубокой сковороде 2 ст. л. оливкового масла и обжарить нарезанные тонкими полосками баклажаны. около 10 минут.
  10. Переложить баклажаны в глубокую миску или кастрюлю, добавить к ним нарезанные овощи, кунжут и залить заправкой. Все хорошо перемешать, сложить в 1 л банку и остудить. Готовые баклажаны по-корейски накрыть крышкой и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь.

Примерно еще полбанки не войдет, поэтому оставим две порции салата-закуски на ужин и с удовольствием попробуем. Блюдо из баклажан по-корейски готово!

Из данного количества ингредиентов должно получиться примерно 1,5 л банка баклажан по-корейски, поэтому, если вы не собираетесь раньше положенного времени пробовать, то приготовьте заранее банки из расчета на 1,5 л. Хранить в холодильнике.

Хранить это блюдо из баклажан долго не приходилось, съедается мгновенно!

А какой ваш любимый рецепт приготовления баклажан? Поделитесь в комментариях.

Если вам понравился рецепт, буду благодарна за репост в соцсетях.

Хе из баклажанов

Самый острый, пикантный салат. Небольшая приятная кислинка и ароматные специи придают блюду азиатский привкус. Рассмотрим, как приготовить хе из баклажан на зиму по оригинальному рецепту.

Читайте также:  10 легких способов приготовить капусту романеско

Продукты:

  • лук-репка — 0,2 кг;
  • сине-фиолетовые овощи — 1,7 кг;
  • соль — 20 г;
  • чили — 1 стручок;
  • отфильтрованная вода — 4 л;
  • чеснок (зубчики) — 7 шт.;
  • стручковый сладкий перец — 250 г;
  • уксус 70% — 15 мл;
  • сахар-песок — 1 ч.л.;
  • масло — 120 мл;
  • кинза (семя) — 2 ч.л.;
  • соус соевый — 55 мл.

Рецепт баклажанов по-корейски состоит из следующих этапов приготовления:

  1. Фиолетовые плоды промыть, выложить в кастрюлю и залить водой, добавить соль. Поставить на плиту и после закипания варить 5-10 минут. Баклажаны должны быть полуготовыми. Процедить через дуршлаг, давая стечь лишней жидкости. Удалить плодоножки, нашинковать брусочками.
  2. Лук разделить на 2 равные части, очистить и нарезать кубиком и соломкой. Первый вид переложить в тарелку, а второй отправить в тару к баклажанам.
  3. Сладкий перец и чили ополоснуть, удалить семечки, нашинковать тонкими ломтиками.
  4. Выливаем в емкость к содержимому кислоту, добавляем соль. Перемешиваем, прикрываем тарелкой, а поверх ставим груз. Овощи быстрее промаринуются и пустят сок.
  5. Зубки чеснока очистить, нашинковать на терке среднего размера.
  6. Раскалить на сковороде масло, выложить лук, пассировать на медленном огне. Засыпать сахарный песок, перемешать. После образования румяной корочки выключить, посыпав семенами кинзы и чесноком.
  7. Маринованные синие овощи по-корейски заправить соевым соусом и карамельным, ароматным луком. Размешать, прикрыть и дать постоять 30-40 минут в прохладном месте.
  8. Тем временем банки прогреть в духовке, а крышки прокипятить. Разложить закуску по емкостям, прикрыть и поставить стерилизоваться. Через четверть часа хе из баклажанов по-корейски аккуратно достать и закрыть. Перевернуть, укутать одеялом до полного охлаждения.

Хе из баклажанов

Такая заготовка хранится в холодильнике или погребе. Для получения более яркого вида, сладкий перец рекомендуется брать нескольких цветов.

Баклажаны по-корейски простой и быстрый рецепт приготовления

Ну а теперь как и обещал вот вам еще рецепт приготовления баклажанов по-корейски. на приготовление баклажанов по эту рецепту уйдет в два раза меньше времени так как тут не будем готовить предварительно маринад.  

В этом рецепте набор ингредиентов практически такой же как и в первом рецепте. За одним отличием что предварительно не готовим маринад. Вернее готовим но гораздо быстрее и также в этом рецепте будем использовать приправу для корейской моркови.

Рецепты очень схожи поэтому в основном буду говорить об различиях. Так что если вам понравится именно этот рецепт вам все равно придется ознакомится с рецептов выше.

Баклажаны по-корейски простой и быстрый рецепт приготовления

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Баклажаны 1 кг.
  • Болгарский перец 400 г.
  • Морковь-400 г.
  • Лук-250 г.
  • Чеснока 1 головка.
  • Половинка острого перца.
  • 4 столовых ложки соли.
Баклажаны по-корейски простой и быстрый рецепт приготовления

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАРИНАДА:

  • 200- растительного масла.
  • 120 уксус.
  • 1 столовая ложка соли.
  • Пол столовой ложки сахара.
  • Пол столовой ложки молотого кориандра.
  • 1,5 столовой ложки приправы для корейской моркови.
  • Чайная ложка черного молотого перца.
Баклажаны по-корейски простой и быстрый рецепт приготовления

ПРОЦЕСс ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Так как в ингредиентах присутствует приправа для приготовления корейской моркови то с морковью поступим немного иначе не желе в первом рецепте.

Баклажаны по-корейски простой и быстрый рецепт приготовления

Чистим морковь и пропускаем её через терку для корейской моркови. Затем её необходимо посолить. Для этого вам потребуется две столовых ложки соли. Засыпаем морковь солью хорошо перемешиваем и отставляем в сторону. Пускай она стоит и пропитывается солью, а пока займемся другими ингредиентами.

Нарезаем баклажаны. По следующей схеме. Пополам затем каждый новый рез делаем под углом в 40 градусов. У вас должны получится кусочки не толще 1 сантиметра.

Баклажаны по-корейски простой и быстрый рецепт приготовления

Теперь баклажаны нужно отварить в двух литрах воды. Ставим кастрюлю на огонь наливаем воды и ждем когда вода хорошо закипит. Как только вода начала кипеть отправляем в кипяток баклажаны и закрываем кастрюлю. Теперь важно дождаться когда вода закипит снова. Баклажаны в этом рецепте варятся 3 минуты. Важно не передержать их в кипятке. Запомните баклажаны варить 3 минуты.

Затем сливаем воду и откидываем баклажаны на дуршлаг. Пускай вода стекает как можно быстрей.

Баклажаны по-корейски простой и быстрый рецепт приготовления

Перец моем режим тонкой соломкой.

Чеснок чистим и измельчаем при помощи ножа.

Баклажаны по-корейски простой и быстрый рецепт приготовления

Лук нарезать полукольцами.

После того как все овощи нарезаны складываем их в одну кастрюлю или миску. Все кроме морковки её очереди наступит немного позже. Также на этом этапе к овощам можно добавить острый перец.

Баклажаны по-корейски простой и быстрый рецепт приготовления

Перед тем как добавить морковку её нужно хорошо промыть под проточной водой. Перекладываем её в сито и прям под краном хорошо промываем. Промыли отжали отправили к остальным ингредиентам.

Теперь подошла очередь баклажанов. Их отправляем в общую массу после морковь.

Баклажаны по-корейски простой и быстрый рецепт приготовления

После баклажанов в общий котел закидываем все приготовленные приправы и специи.

Как только засыпали все приготовленные специи можно хорошо перемешать наш салат.

Баклажаны по-корейски простой и быстрый рецепт приготовления

Это конечно быстрый рецепт, и на этом этапе уже можно салат раскладывать в подготовленные банки. Но если есть немного времени можно немного дать салату пропитаться ароматами специй.

Итак раскладываем салат по баночкам и отправляем банки на стерилизацию. Процесс стерилизации салата протекает также как и в первом рецепте. Так что смотрите рецепт выше. Ну а этом у меня все желаю всем хорошего настроения мира и добра.

Баклажаны по-корейски простой и быстрый рецепт приготовления

Баклажаны по-корейски. Самый лучший и вкусный рецепт баклажан на зиму

Корейскую закуску можно приготовить различными способами. И у каждой хозяйки есть свой самый вкусный рецепт. Поэтому трудно сказать, какие баклажаны получаются самыми вкусными. Мы с вами рассмотрим один из вариантов приготовления.

Баклажаны по-корейски. Самый лучший и вкусный рецепт баклажан на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан.
  • 300 г моркови.
  • 300 г сладкого перца.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • 100 г репчатого лука.
  • 2 ст.л пищевой соли.
  • 0,5 острого перца. Если вы любите острую закуску, то можете добавить целый стручок.
Баклажаны по-корейски. Самый лучший и вкусный рецепт баклажан на зиму

Для маринада:

  • 1,5 ст.л 9% столового уксуса.
  • 50 мл подсолнечного масла.
  • 1 ч.л соли.
  • 1 ст.л сахара.
  • Черный и острый перец, кориандр, куркума.
Баклажаны по-корейски. Самый лучший и вкусный рецепт баклажан на зиму

У вас должно получиться 2 л закуски.

Читайте также:  Вкусная картошка с грибами: различные рецепты

Пошаговое приготовление

Баклажаны по-корейски. Самый лучший и вкусный рецепт баклажан на зиму

Начнем мы с вами с маринада. Дело в том, что пока будем заниматься остальными продуктами, приправы смогут раскрыться, чтобы передать свой аромат всему блюду.

В сковороде разогреть небольшое количество масла, затем добавить в нее острый перец, куркуму и кориандр. Достаточно подержать их в течение 5 секунд, в противном случае, данная процедура будет неэффективной, а закуска получиться не достаточно ароматной. Затем снять с конфорки и помешивать, пока масло полностью не остынет. После чего оставить специи настаиваться.

Баклажаны по-корейски. Самый лучший и вкусный рецепт баклажан на зиму

Подготовить глубокую миску и перемешать в ней следующие ингредиенты подсолнечное масло, столовый уксус, черный перец, белый сахар и соль. После чего отправить все в сковороду, к остальным приправам. Отложить на 30 минут.

Баклажаны помыть, срезать хвостики и нарезать кубиками, примерно по 3 см, как показано на изображении ниже.

Баклажаны по-корейски. Самый лучший и вкусный рецепт баклажан на зиму

На конфорку поставить кастрюлю с 2 л воды. Добавить 2 ст.л пищевой соли. После закипания отправить в посуду, нарезанные баклажаны. Снова дождаться закипания, уменьшить огонь, иначе плоды станут бесформенными. Кастрюлю накрыть крышкой и варить баклажаны в течение 10-15 минут.

Когда овощи будут готовы, их нужно откинуть на дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы с них стекла вся жидкость.

Баклажаны по-корейски. Самый лучший и вкусный рецепт баклажан на зиму

Используйте специальную терку для корейской моркови, чтобы измельчить, очищенную морковку.

Чтобы корейская закуска была яркой, рекомендуется использовать сладкий перец красного цвета. Нарежьте его соломкой или кубиками, как больше нравится.

Баклажаны по-корейски. Самый лучший и вкусный рецепт баклажан на зиму

Тертую морковь и перец переложите в одну тарелку.

Репчатый лук очистить, помыть и нарезать на полукольца. Добавить его к остальным продуктам.

Баклажаны по-корейски. Самый лучший и вкусный рецепт баклажан на зиму

Чеснок лучше не пропускать через пресс, лучше нарезать его острым ножом. В этом случае, каждый кусочек будет передавать аромат всему блюду. Кроме того, такой вариант измельчения более быстрый. Отправить к остальным ингредиентам.

Нарежьте половинку стручка острого перца. Чтобы не жгло руки, рекомендуется надеть резиновые перчатки или смазать ладони растительным маслом.

Баклажаны по-корейски. Самый лучший и вкусный рецепт баклажан на зиму

Теперь нужно все перемешать вместе с баклажанами. Смесь из овощей залить, подготовленным маринадом.

Закуску нужно аккуратно перемешивать, чтобы баклажаны не потеряли своей формы, иначе получится каша.

Баклажаны по-корейски. Самый лучший и вкусный рецепт баклажан на зиму

Все продукты должны хорошо пропитаться, поэтому салат нужно отложить, минимум на 2 часа, периодически его помешивая.

Тем временем нужно простерилизовать стеклянные банки. Вы можете сделать это любым удобным способом: обдать кипятком, отправить в микроволновую печь или обдать горячим паром.

Баклажаны по-корейски. Самый лучший и вкусный рецепт баклажан на зиму

Теперь можно начать консервирование. Банки нужно наполовину заполнить корейской закуской. Тщательно утрамбуйте салат, чтобы не было никаких пустот. Вторую часть тары нужно медленно заполнять, постоянно прижимая овощи ложкой, чтобы в заготовке не было воздуха. Заполните до горлышка

Подготовить объемную кастрюлю, на дно выложить полотенце или марлю в несколько слоев. Выставить наполненные банки, и залить водой, до плечиков банки. Накрыть крышками.

Баклажаны по-корейски. Самый лучший и вкусный рецепт баклажан на зиму

Время стерилизации зависит от объема баночек. Так, например, для 0,5 л достаточно 30 минут, а для литровой тары понадобится уже 1 час. Затем салат по-корейски закрутить, накрыть одеялом и оставить в темном месте. Через 1-2 дня, вкуснейшую закуску можно убирать в погреб.

Отзывы можно почитать ниже…

Баклажаны по-корейски. Самый лучший и вкусный рецепт баклажан на зиму

Рецепт 2: Хе из баклажанов

Пекинская и морская капуста по-корейски, а также корейская морковка стали очень популярным блюдом и получили постоянную прописку на столах россиян. Их готовят и в будни и в праздники. Используя приправу для корейской морковки, можно приготовить еще много разнообразных блюд. Например, хе с баклажанами. Большую популярность имеют, несомненно, Хе из рыбы и мяса, но не менее вкусным считается Хе из баклажанов. Чтобы приготовить это блюдо из расчета на одну глубокую тарелку (салатник), понадобится :

По 1 штуке баклажанов (среднего размера), моркови, луковицы и болгарского перца, полстакана растит. масла, по 2 стол. ложки приправы для корейской морковки и яблочного уксуса, 3-4 средних зубка чеснока, 1 стол. ложка соевого соуса, по 2/3 чайн. ложки сахара с солью.

Баклажан вместе с кожурой нарезать вдоль на ломтики-пластины толщиной 0,5-0,7мм, а затем порезать поперек или наискосок тонкой соломкой. Баклажановую соломку посыпать солью и оставить примерно на полчаса, чтобы из нее вышла горечь.

Пока баклажаны отстаиваются, можно успеть натереть соломкой морковку на специальной терке (для корейской моркови). Сюда же добавить тонко нарезанные полукольцами лук и нашинкованный тонкой лапшой болгарский перец. Посыпать овощную смесь сахаром и солью, немного примять и оставить на полчаса. Через 30 минут выделившийся сок слить, добавить приправу, все перемешать. Если любите очень острое, дополнительно к приправе можно добавить щепотку жгучего молотого красного перца.

С баклажановой соломки отжать руками жидкость, затем бросить в кипящую воду и отварить в течение двух минут, не более, чтобы не переварить. Откинуть на дуршлаг. Когда жидкость сойдет, баклажаны добавить в овощную смесь, туда же положить измельченный чеснок и соевый соус. Перемешать.

В сковороде раскалить масло до появления дымка, залить кипящим маслом овощи, перемешать, добавить уксус. Еще раз тщательно перемешать, остудить и, желательно, дать настояться около 3-4 часов.

Вместо приправы для корейской моркови можно взять другие молотые специи – 0,5 чайн. ложки кориандра и по 1/3 чайн. ложки черного и красного перца. Если не найдете яблочный уксус, его можно заменить обычным столовым 6 %-ным уксусом.

Овощное ассорти

А теперь рассмотрим, как приготовить баклажаны по-корейски с огурцами и томатами. Такая закуска получается невероятно вкусной и питательной!

Овощное ассорти

Состав:

  • 0,5 кг баклажан;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг огурцов;
  • 0,1 кг перцев болгарских;
  • 50 г сахарного песка;
  • 25 г поваренной соли;
  • 100 мл масла рафинированного растительного;
  • 40 мл 9% уксуса;
  • 50 мл отфильтрованной воды;
  • 0,2 кг лука.
Овощное ассорти

На заметку! Любителям пикантных блюд придется по вкусу салат из сушеных баклажан по-корейски. Его можно как купить готовым, так и сделать в домашних условиях.

Читайте также:  Запасы на зиму: как правильно заморозить овощи и фрукты

Приготовление:

Овощное ассорти
  1. Овощи промываем и обсушиваем.
  2. Помидоры нарезаем произвольными кусочками и выкладываем в кастрюлю.
  3. Добавим указанное количество отфильтрованной воды и прокипятим несколько минут помидоры.
  4. Затем измельчим их в однородное пюре.
  5. Лук почистим и нашинкуем полукольцами. Выложим его к помидорам. Доведем томатное пюре до кипения.
  6. Огурчики промываем и шинкуем небольшими кубиками.
  7. Баклажаны тоже нарежем кубиками, а перцы болгарские – тоненькой соломкой.
  8. Овощи выложим в кастрюлю, введем сахарный песок, масло растительное, соль и уксус.
  9. Варим на минимальном уровне конфорки в течение сорока минут, перемешивая.
  10. Затем выключаем плиту и оставляем салатик минут на пять.
  11. Теперь можно раскладывать салат по банкам и закатывать крышки. Готово!
  • Как приготовить баклажанную икру?
  • Закуски из баклажанов
  • Рыбная диета для похудения
Овощное ассорти

Надеемся, что наши рецепты баклажанов по-корейски на зиму пополнят вашу поваренную книгу хозяюшки. Все они просты в исполнении, а закуски получаются невероятно сытными, вкусными и полезными. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Холодная ароматная закуска «Баклажаны по-корейски»

Сочетание овощей, специй и зелени обеспечивает этому салату особое звучание, которое гарантированно не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих баклажанов;
  • по 3 болгарских перца и луковицы;
  • по 1 пучку зелени петрушки и сельдерея;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • по 150 гр масла и уксуса столового 9%;
  • 7 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду в глубокой кастрюле. Вымойте и разрежьте на 4 пласта каждый баклажан. Отварите полученные пластинки на протяжении буквально 10 минут. После этого остудите овощи и нарежьте их соломкой.
  2. Мелко порубите очищенный лук, чеснок и промытую зелень. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Смешайте овощи и зелень с растительным/оливковым маслом, уксусом, специями, солью и сахаром. Полученной заливкой заправьте баклажаны.
  3. Отправьте полученный салат в холодильник на 2-3 часа. После этого его можно подавать на стол, при желании украсив кунжутом. А оставшиеся баклажаны по-корейски отлично хранятся в холодильнике — в сухих банках, накрытых капроновыми крышками, или в специальных пищевых контейнерах.
  4. Если вы хотите приготовить баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт следует подбирать на свое усмотрение, ориентируясь на список продуктов. Но помните: чем разнообразнее состав, тем богаче вкус!

Баклажаны с чесноком

Маринованные баклажаны с чесноком — очень вкусное сочетание, их можно готовить по-разному: с добавлением зелени, перца, моркови и других ингредиентов. Баклажаны, рецепты с чесноком которых довольно разнообразны, пользуются особой популярностью — такие закуски очень вкусные.

Очень пикантное сочетание «синеньких» с чесноком и сладким перцем, и приготовить такую закуску очень просто. Эти баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью, никого не оставят равнодушным.

Рецепт маринованных баклажанов такой:

  • баклажаны- 2-3 кг;
  • сладкий перец — 4-5 шт., для красоты можно взять разных цветов;
  • лук репчатый — 4 шт. средних размеров;
  • зелень — 1 пучок (может быть любая, например, петрушка, укроп и т.д.);
  • чеснок — 1 головка;
  • рафинированное подсолнечное масло — 250 мл;
  • уксус столовый 9% — 30 мл;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — ½ ст.л.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны очистить от кожуры, разрезать на 4 части — лучше вдоль — и поместить их в соленую воду. Затем варить в течение 5 минут. Важно не переварить. Слить воду. После того как баклажаны остынут, нарезать их кубиками.
  2. На следующем этапе необходимо нарезать все остальные компоненты.
  3. Далее в отдельную емкость выложить все овощи слоями.
  4. В отдельной посуде соединить жидкие компоненты, добавить к ним соль и сахар.
  5. Полученным маринадом залить овощи и оставить их в тепле на 1 день. После этого перемешать и разложить по баночкам. Готовую закуску хранить в холодильнике.

«Синенькие» по этому рецепту получаются вкуснейшими, с легким ароматом чесночка.

Также можно приготовить жареные баклажаны с чесноком и зеленью «быстрые» — без использования маринада — такое блюдо станет прекрасным дополнением и к праздничному, и к повседневному столу.

С горчицей

Для приготовления баклажанов корейским методом необходимо взять:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковицы – 3 шт.;
  • сельдерей – 2-3 стебля;
  • петрушка – 2-3 ветки;
  • яблочный уксус – 75 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • кориандр – 1/2 ч. л.;
  • горчичные семена – 1 ч. л.;
  • измельчённый перец чили – 4 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • душистый перец;
  • чёрный перец;
  • поваренная соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сначала требуется помыть баклажаны, срезать кожуру, удалить у них концы, крупно нарезать, вскипятить в кастрюле подсоленную воду, опустить в кипящую воду куски баклажанов и обрабатывать кипятком в течение 2 мин.
  2. После этого можно вылить воду, промыть баклажаны под холодной водой, почистить лук с чесноком, лук вымыть и нашинковать кольцами, чеснок нарезать пластинами.
  3. Затем нужно вымыть морковь, избавить от кожуры при помощи овощечистки и натереть, используя тёрку для корейской моркови. Если её нет, то можно использовать простую тёрку с крупной решёткой.
  4. Теперь можно приготовить маринад. Для этого нужно влить в глубокую миску подсолнечное масло, яблочный уксус, добавить горчичные семена, кориандр, сахарный песок, измельчённый перец чили, поваренную соль, душистый и чёрный перец, всё тщательно перемешать и маринад готов.
  5. Затем нужно выложить в большую тарелку подготовленные овощи, добавить к ним маринад, перемешать, накрыть блюдо крышкой либо пищевой плёнкой, поставить в холодильную камеру на 24 ч., а после подать к столу в качестве закуски.