Баклажаны жареные с чесноком и сметаной: рецепт и фото

Как приготовить Запеченные фаршированные баклажаны в сметанном соусе на 4 порции?

Ингредиенты

На 2 порции вам потребуется:2 шт.  средние баклажаны2 чайные ложки чеснок (тертый)1 чайная ложка имбирь (тертый)1 ветка зеленый лук, мелко нарезанныйДля соуса:1+1/2 столовая ложка темный соевый соус1+1/2 столовая ложка легкий соевый соус1 столовая ложка рисовый уксус1 столовая ложка рисовое вино или сухой херес1/2 чайной ложки сахар1/3 стакана куриный бульон3 — 4 столовые ложки свиной фаршщепотка  черный перец1/4 чайной ложки кукурузный крахмал1 столовая ложка растительное масло для жарки1 столовая ложка чесночный соус

Варианты начинок в рулетики из баклажанов

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком – любимая праздничная закуска. Готовится с разными начинками. В зависимости от цены ингредиентов меняется и общая стоимость приготовления. Для ежедневного стола предлагаем взять что-то простое в начинку. К примеру, плавленые сырки, творожный или плавленый сыр. Плюс свежие или домашние маринованные томаты. Главное преимущество блюда – требуется минимум ингредиентов. Сами баклажаны и 2 продукта для начинки. Еще специи, но это считать не будем. Ведь вы не покупаете ради одного приготовления рулетов пачку соли или пакет молотого перца.

Начинки для баклажанов подходят самые разные. Но лучшие варианта два:

  • сыр, чеснок, майонез;
  • творог (или творожный сыр), чеснок, сметана (или классический йогурт), зелень.

Каким-то невероятным образом баклажаны сочетаются с орехами. В начинку для рулетов часто добавляют молотые ядра грецких орехов, кешью или арахиса. Удачное сочетание продуктов и, вроде бы простая закуска превращается в изысканное блюдо для праздничного стола.

Можно обойтись и этими двумя начинками. Но вкусно, все-таки, добавить что-то еще. К примеру, понемногу таких продуктов:

  • жареные или маринованные грибов;
  • кусочки ветчины, колбасы, отварной сосиски;
  • копченое, жареное или отварное куриное мясо;
  • крабовая палочка;
  • отварные или жареные креветки;
  • отварные кальмары (нарезанные кольцами, одно кольцо в один рулетик);
  • морковь, маринованная по-корейски;
  • огурцы свежие, соленые или маринованные;
  • помидоры (кусочки свежих или кусочки маринованных овощей).

Жареные баклажаны в сметанном соусе, как приготовить

1. Баклажаны вымыть и порезать кубиками небольшого размера или тонкими ломтиками. Яйца вбить в миску и взболтать вилкой или венчиком до однородности.

2. Соединить баклажаны с яичной смесью, размешать и оставить на 15 минут.

3. Тем временем очистить и мелко порезать лук, прожарить его на 2-3 ст.л. растительного масла до золотистого цвета (на небольшом огне). В конце обжаривания лука добавить сливочное масло и помешивать до его полного растапливания.

Жареные баклажаны в сметанном соусе, как приготовить

4. Добавить в сковороду баклажаны с яйцами, увеличить огонь до среднего или сильного и обжаривать все, интенсивно помешивая, до легкой румяности.

Читайте также:  Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

5. Кубик бульона развести в 100-120 мл кипятка и влить бульон в сковороду. Готовить баклажаны под крышкой на небольшом огне примерно 10-15 минут до мягкости.

6. Добавить соль, перец, специи и зелень по вкусу, влить сметану и тщательно перемешать.

7. Готовить баклажаны в сметанном соусе до нужной консистенции сметаны и снять сковороду с огня. Готовое блюдо можно подавать к столу как горячим, так и холодным.

Ингридиенты:

  • 3 баклажана
  • 3 луковицы
  • 200 гр сметаны
  • 3 яйца
  • 70 гр сливочного масла
  • 1 кубик куриного или грибного бульона
  • соль, перец, специи по вкусу

Приятного аппетита!

Жареные баклажаны в сметанном соусе, как приготовить

Ещё вкуснее: Как приготовить замороженные морские гребешки? Как готовить куриные сердечки? Жареные баклажаны с зеленью и чесноком Печень в сметанном соусе

Советы по приготовлению

Несмотря на простоту рецепта, чтобы пожарить вкусно баклажаны как грибы, следует придерживаться таких советов:

  • для приготовления данного блюда необходимо выбирать молодые плоды, они имеют тонкую кожуру и более мягкую мякоть;
  • нарезать овощи лучше крупными кусочками, чтобы они в процессе жарки не развалились;
  • чтобы убрать излишнюю горечь, присутствующую в данном овоще, следует в нарезанном виде обдать кусочки кипятком и вымочить около 15 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь всей жидкости;
  • чтобы получить более интенсивный вкус, можно добавить яичную смесь, тогда жареные баклажаны в яйцах будут как грибы, но интереснее на вкус;
  • сметану лучше использовать со средним или низким процентом жирности, тогда блюдо получится менее калорийным;
  • жарить баклажаны в сметане следует на сковороде с толстым дном, чтобы был эффект тушения.

Чтобы правильно приготовить жареные баклажаны с яйцом как грибы, лучше воспользоваться нижеописанным рецептом.

Великолепные баклажаны в сметане: пошаговый процесс приготовления

  1. Три баклажана хорошо моем, отрезаем плодоножку у каждого из них. Также отрезаем и противоположный кончик. Нарезаем баклажаны крупными кубиками. Кожицу с баклажанов очищать не нужно.
  2. Нарезанные баклажаны складываем в глубокую миску.
  3. Посыпаем баклажаны солью (примерно одна чайная ложка) и хорошо перемешиваем руками.
  4. Даем постоять 5-10 минут, чтобы вышла горечь.
  5. Во вместительную сковороду (желательно с высокими бортами) наливаем растительное масло. В этом рецепте я использую рафинированное подсолнечное масло. Разогреваем сковороду.
  6. В горячую сковороду выкладываем баклажаны и жарим на малом огне 10 минут.
  7. Две головки репчатого лука среднего размера очищаем от шелухи и нарезаем кубиками (не очень мелко).
  8. Отправляем подготовленные репчатый лук в сковороду. Перемешиваем все лопаткой.
  9. Жарим овощи на малом огне еще 10 минут, до прозрачности лука.
  10. Теперь самое время добавить две полные столовые ложки сметаны. Вы можете использовать сметану любой жирности, на свой вкус. В этом рецепте я использую домашнюю сметану высокой жирности.
  11. Тушим баклажаны в сметане (как грибочки) 15 минут.
  12. Добавляем в сковороду чайную ложку грибной приправы. По желанию, такую приправу можно вообще не добавлять. Но мне уж очень нравится ярко выраженный грибной вкус блюда.
  13. Также добавляем щепотку черного молотого перца. Кто любит поострее, тот может добавить больше перца по своему вкусу.
  14. Еще, по желанию, к вкусным баклажанам в сметане можно добавить измельченный чеснок и рубленую зелень укропа.
  15. Тушим 2-3 минуты — и грибочки из баклажанов готовы.
Читайте также:  Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

Великолепные баклажаны в сметане, как грибочки, лучше всего сочетаются с отварным картофелем (особенно молодым). Обязательно приготовьте такую вкусную закуску по этому простому рецепту у себя дома. Команда сайта желает вам приятного аппетита. Также на нашем сайте есть и другие рецепты приготовления баклажанов в домашних условиях.

Приятного аппетита.

Великолепные баклажаны в сметане: пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

Яйца разбиваем в мисочку, подсаливаем и взбиваем венчиком.

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и заливаем яичной болтушкой. Перемешиваем и даем постоять минут 10.

Тем временем чистим лук, измельчаем его кубиком. Разогреваем на сковороде сливочное и растительное масло и обжариваем лук до мягкости и легкого румянца.

Когда лук готов, перекладываем в сковородку баклажаны. На первых порах нужно активно перемешивать баклажаны с луком на среднем огне. Яйца на баклажанах должны «схватиться». Затем делаем огонь минимальным, доливаем пару столовых ложек воды и оставляем баклажаны тушиться под крышкой на 10-15 минут.

За 5 минут до выключения огня, добавляем в сковороду сметану, измельченную зелень и чеснок. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

Готово!

Приятного аппетита!

Готовим Баклажаны под сметанным соусом

Подготовим баклажаны для приготовления под сметанным соусом

Баклажаны помоем и нарежем тонкими ломтиками.

Подготовим противень

Противень промажем растительным маслом.

Запекаем баклажаны для приготовления под сметанным соусом

Баклажаны выкладываем на противень, сбрызнем их растительным маслом и запекаем 8 минут при температуре 200 С, периодически переворачивая. Когда баклажаны будут готовы — поперчите их.

Подготовим чеснок

Чеснок очистим от шелухи, помоем и мелко нарежем.

Подготовим петрушку для баклажан под сметанным соусом

Петрушку помоем и мелко нарежем.

Подготовим соус

Смешаем сметану, петрушку и чеснок. Можно добавить ¼ чайной ложки растительного масла.

Подаем баклажаны под сметанным соусом

Баклажаны выкладываем на блюдо и поливаем их сметанным соусом.

  • Комментарии vk
  • Комментарии facebook
  • Комментарии Disquss
  • Комментарии rucooky

// Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Как быстро и вкусно потушить баклажаны на сковороде

Вот ещё один очень хороший рецепт тушеных баклажанов с луком в сметане. Блюдо получается на вкус просто божественным. Посмотрев видео-ролик, вы узнаете все подробности его приготовления.

Читайте также:  Как быстро и вкусно запечь картофель в аэрогриле

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сметана — 5 столовых ложек
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — для подачи

На сегодня пока все. Надеюсь, что предложенные рецепты вас заинтересуют и найдут отклик в ваших сердцах. Приготовленные по ним закуски и блюда получаются очень вкусно, а времени вы потратите минимум.

Приятного вам аппетита! Пока!

Правильная подготовка продуктов для блюда

Для приготовления действительно вкусного блюда нужно правильно выбрать овощи. Подходящие для жарки плоды – молодые, средние по размеру, с тонкой упругой кожей, зелёной плодоножкой, без мягких или повреждённых участков. Нарезать их лучше кружочками толщиной 0,5–1 см – так прожарка будет равномерной.

Если в разрезе баклажана нет семечек или они светлые, значит, плод молодой, его можно обжаривать без предварительной обработки. В противном случае овощ, скорее всего, будет горчить. Это происходит из-за соланина – ядовитого органического соединения, который в больших дозах токсичен для человека, а в малых – придаёт продукту неприятный вкус.

Убрать горечь можно двумя способами:

  1. Нарезанные ломтики поместить в глубокую миску и засыпать 1 ст. л. крупной поваренной соли. Оставить на 15–20 минут. Слить образовавшуюся жидкость.
  2. Залить порезанный плод солёным раствором (соотношение 1 ст. л. соли на 1 литр воды). Даём постоять 5–10 минут, промываем проточной водой.
Правильная подготовка продуктов для блюда

Иногда для устранения горечи советуют срезать с плодов кожицу, вымочить их в молоке или заморозить. В этих случаях пожарить овощи колечками будет уже трудно, их мякоть превратится в кашицу.

Перед тем как класть кусочки на раскалённую сковороду с растительным маслом, их нужно промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой – так масло не будет брызгать и шипеть.

Зелень для приготовления этого блюда нужно брать только свежую – сушёные приправы из пакетиков не подойдут. Одинаково вкусным получится сочетания продукта, как с петрушкой, так и с укропом. Восточную нотку закуске придаст кинза.

Чеснок тоже лучше выбирать молодой. Чем мельче вы его измельчите (специальным прессом, ножом или ступкой), тем больше аромата и пикантного вкуса он отдаст блюду.

Запеченные рулеты из баклажанов с фаршем — видео рецепт

Не только закуска, но и основное мясное блюдо могут составить из себя такие рулетики. Если начинка будет из сытного мясного фарша, а сами рулеты будут запечены в духовке, то получится полноценный вкусный обед.

Все предложенные варианты приготовления рулетиков из баклажанов отличаются быстротой и простотой приготовления. При желании составляющие начинки вы можете видоизменять по собственным предпочтениям. Смело придумывайте новые сочетания продуктов, используйте ваши любимые ингредиенты салатов, а так же соусы.

Поделитесь рецептом:

97658просмотров