Бабагануш из баклажанов: пошаговый рецепт с фото

Друзья, всем хорошего дня! Наступил сезон баклажанов. А это значит, что пора готовить этот вкуснейший овощ. Лично я люблю его и готовлю довольно часто. Он очень хорошо сочетается с чесноком, помидором, болгарским перцем, мясом.

1 готово Шаг 2

Два крупных баклажана помыть, удалить плодоножку и нарезать тонкими полосками вдоль. Присыпать каждую пластину баклажана солью и отложить в сторону на 30 минут.

2 готово Шаг 3

Приготовить томатный соус: на оливковом масле обжарить мелко нарезанные лук и чеснок. Готовить 3-4 минуты, периодически помешивая. Спелые томаты очистить от кожуры (см. статью «Как очистить помидоры от кожицы» в рубрике «Статьи»), очень мелко нарезать и добавить к луку. Тушить 5 минут. Добавить соль, чёрный молотый перец, базилик (можно и сухой, и измельчённый свежий), размешать и готовить ещё 2 минуты на умеренном огне. Отложить соус в сторону. Баклажаны обжарить до румяного цвета в масле: готовить в один слой, готовые баклажаны складывать на тарелку и каждый слой прокладывать бумажными салфетками, чтобы они впитали лишний жир.

3 готово Шаг 4

Духовку включить разогреваться до 180 градусов. Два вида сыра натереть на крупной тёрке. Можно приступать к сборке блюда: выложить в форму для запекания размером 15х23 см слой баклажанов, смазать тонким слоем томатного соуса.

4 готово Шаг 5

Посыпать небольшим количеством сыра, снова выложить слой баклажанов — и так, пока не закончатся все ингредиенты, кроме сыра.

5 готово Шаг 6

Убрать баклажаны Пармиджана в разогретую духовку на 20 минут. Сверху посыпать остатками сыра и готовить ещё 2-3 минуты.

6 готово Шаг 7

Баклажаны Пармиджана готовы.

7 готово Шаг 8

Приятного аппетита!

Рецепт фаршированных баклажанов

Многие знают, как приготовить фаршированные баклажаны в духовке с мясной начинкой. Сегодня «Так Просто!» подготовил для тебя очень необычный рецепт приготовления этих полезнейших овощей — манзаны. Фаршированные баклажаны по-гречески не оставят тебя равнодушным! В этот раз духовка тебе не понадобится.

Ингредиенты

  • 2,5 кг баклажанов
  • 1 кг моркови
  • 240 г чеснока
  • 500 г лука
  • 350 г помидоров
  • 1 пучок петрушки
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. уксуса
  • 2 л воды

Приготовление

  1. Помой баклажаны и отрежь плодоножку. В середине сделай надрез и вари в течение 5–10 минут, в зависимости от величины плода. Лучше брать небольшие баклажаны.
  2. Остуди в холодной воде, выложи на доску или противень рядами и прижми другой доской, на которую нужно положить груз. Это делается для того, чтобы из баклажанов вышел лишний сок.
  3. Пока баклажаны находятся под грузом, приготовь начинку. Натри морковь на крупной терке и туши в разогретой глубокой сковороде с растительным маслом на сильном огне 5 минут. Затем добавь нарезанный кубиком лук и помидоры, туши еще 5 минут. Добавь пропущенный через пресс чеснок и петрушку и подержи начинку на сковороде еще 1 минуту. Осуди начинку, солить ее не надо.
  4. Фаршируй начинкой баклажаны, укладывая их плотно в кастрюлю, ведро или бочонок.
  5. Приготовь рассол: вскипяти 2 л воды, добавь сахар, соль и уксус. Когда сахар и соль растворятся, залей рассолом баклажаны так, чтобы они выглядывали из рассола на 2 см, накрой баклажаны тарелкой.
  6. Сверху на тарелку поставь небольшой груз (1–2 кг), можно использовать бутылку с водой.
  7. Через 3–7 дней разложи по банкам и закрой капроновыми крышками. Некоторые уже через 3 дня раскладывают по тарелкам, это дело вкуса.

Начинка в манзанах может варьироваться в зависимости от наличия ингредиентов: это могут быть просто баклажаны, фаршированные морковью, или всё та же начинка с добавлением болгарского перца.

Если ты обожаешь баклажаны, обязательно приготовь манзаны на зиму, чтобы и в холодную пору наслаждаться любимым овощем, да еще и с такой вкуснейшей начинкой! Летом ешь, а про зиму не забывай: баклажаны можно заморозить на зиму и готовить из низ вкусные манзаны круглый год.

Читайте также:  Блинчики из тыквы – 9 быстрых и вкусных рецептов

Поделись рецептом баклажанов по-гречески с друзьями в соцсетях.

Приготовление

1. Возьмите баклажан средних размеров. Помойте его, обсушите и наколите вилкой – чтобы в процессе запекания овощ не лопнул. Заверните его в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте минут 20-25.

2. Мягкий баклажан остудите, аккуратно срежьте кожуру, обрежьте плодоножку. Затем мякоть нарежьте очень мелко.

3. Свежую петрушку помойте и обсушите, мелко нарежьте – только листья, без стеблей. Зубчики чеснока очистите и покрошите ножом (пропустите через специальный пресс).

4. Переложите измельченный чеснок и петрушку в пиалу к нарезанному баклажану.

5. Добавьте кунжут, растительное масло, соль, молотый кориандр, красный молотый перец – по желанию можно добавить больше остроты.

6. Выдавите в пиалу сок из пары долек лимона, перемешайте и дайте соусу настояться 20-30 минут.

7. Подавайте соус к любому основному блюду, его даже можно намазать на хлеб или лаваш. А если запечь баклажан на углях, то бабагануш приобретет аромат дымка.

Хороший рецепт22

Так себе3Любимое блюдо из баклажанов Жареные, тушеные баклажаны % Паста, паштет, закуска 11% Маринованные, засоленные баклажаны % Баклажан лучше всего в остром салате % Есть блюда еще вкуснее % Проголосовало: 591БаклажаныДата:

Обновлено:

Пармиджано из баклажанов пошаговый рецепт

Баклажаны помыть, порезать кружочками. Кружки должны быть средней толщины. Посыпать солью с двух сторон и оставить на 15 минут. Затем удалить лишнюю соль баклажаны на оливковом масле. В тарелку, куда будете выкладывать баклажаны, лучше положить бумажное полотенце в несколько слоев, чтобы оно впитало излишек масла. Выложить баклажаны в моцареллу тонкими ломтиками. Измельчить духовку до 220 градусов. Противень выстелить пергаментом, на него положить ломтик баклажана, затем — ломтик моцареллы, томаты, базилик, пармезан. Сверху — баклажан и пармезан. Продолжать также выкладывать слой за слоем, пока не закончатся от 5 до 10 минут. Подавать, присыпав пармезаном и базиликом.БазиликБаклажаныГуляшКотлетыМолотый черный перецОвощное рагуОливковое маслоПловПомидоры в собственном сокуСольСыр моцареллаТефтелиШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Каша из дробленой пшеничной крупы 407 0 Утка, тушеная в томатном соусе 370 0 Копченые свиные ребра с капустой и пивом 276 0 Рисовая лапша с курицей ткемали и карамелизированной морковью 182 0 Вареники старосветские с картофелем и мясом 156 0 Летнее соте из кабачков в микроволновке 152 0

Вкусные рулетики с тыквой, сыром и грецкими орехами

Легкая, ароматная начинка из свежих овощей точно придется всем по вкусу. Процесс приготовления не займет более 20 минут. В состав начинки входит карри, если вы не любите эту приправу, то смело можете заменить на другую. После приготовления желательно оставить закуску на полчаса в холодильнике. В этом случае ее удивительный вкус рулетиков из баклажанов раскроется по максимуму.

Потребуется:

  • баклажан – 250 г;
  • морская соль;
  • тыква – 150 г;
  • греческий йогурт – 80 мл;
  • сыр – 150 г;
  • карри – 5 г;
  • грецкий орех – 6 половинок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кинза – 3 веточки (можно заменить на петрушку).

Приготовление:

Нарежьте кругами баклажан. Разрезайте по диагонали, чтобы заготовка вышла длиннее. Поджарьте на сухой сковороде с каждой стороны.

Сыр и тыкву натрите на средней терке. Измельчите ножом грецкие орехи.

В греческий йогурт насыпьте тыкву, сыр, орехи, порубленную зелень. Посолите и посыпьте приправой.

На край баклажана поместите начинку. Скрутите рулетики.

Имам баялды по-турецки с мясом

Турки часто готовят овощи с добавлением мяса. Свинина не используется, т.к. религия запрещает мусульманам употреблять этот продукт. Вместо свиного мяса берется говядина, телятина, баранина. Возможно использование фарша.

Потребуется:

  • 6 баклажанов;
  • 0,7 кг мяса;
  • 1 луковица (средних размеров);
  • 4 спелых помидора;
  • 2 яйца;
  • 30-40 г сыра (желательно твердых сортов);
  • 4 зубчиков чеснока;
  • масло растительное;
  • соль, специи;
  • зелень (любая).

Способ приготовления.

  1. Вымытые, обсушенные плоды поместить в духовку минут на 30, после чего вынуть их, разрезать на 2 половины, посолить.
  2. Помидоры нарезать небольшими кубиками.
  3. Томаты смешать с обжаренным луком, пропущенным через пресс чесноком, мелко порубленной зеленью.
  4. Тонкими полосками нарезать мясо.
  5. В емкость для запекания уложить слоями баклажаны, мясо и начинку.
  6. Залить все взбитыми яйцами, затем засыпать тертым сыром.
  7. Запекать в духовке 60 мин температура — 170°С).
Читайте также:  Тыква запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Салат «Манжо» на зиму

Салат «Манжо» имеет отличный вкус, ведь в нем собрались все летние овощи. Готовится салат несложно, зато зимой этот салат в баночках сможет подарить вам частичку лета. Салат «Манжо» можно подавать на стол самостоятельно либо в качестве дополнения к гарнирам и мясным блюдам.

Салат «Манжо» с баклажанами и болгарским перцем на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • морковка – 300 гр.;
  • лук – 1 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 200 гр.;
  • уксус 9%-ный – 100 гр.;
  • молотый черный перец – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 100 гр.;
  • соль – 100 гр.;
  • горький перец – 1/5 стручка.

Процесс приготовления:

Баклажаны вымойте, затем с каждого баклажана срежьте «попки». Нарежьте баклажаны кружочками не более 1 см толщиной.

Болгарский перец также промойте, а затем вырежьте плодоножки, разрезав перец пополам. Очистите перец от семян и нарежьте крупной продольной соломкой.

Лук очистите и нарежьте полукольцами. Помидоры промойте в воде и пропустите через мясорубку.

Чеснок и морковку очистите и пропустите через мясорубку вместе с горьким перцем. Все нарезанные овощи сложите в кастрюлю. Добавьте к ним перекрученную морковку с чесноком и горьким перцем, а также измельченные помидоры.

Затем влейте в кастрюлю растительное масло и уксус. Добавьте сахар и соль. Перемешайте и отправьте кастрюлю на огонь.

После того, как овощи закипят, варите их на маленьком огне 40 минут. Не забывайте о перемешивании салата, иначе он может подгореть.

Горячий салат разложите по сухим стерилизованным банкам и закатайте.

Салат «Манжо» с острым перцем на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 2,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковка – 400 гр.;
  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • растительное масло – 300 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • молотый черный перец – 0,5 ч.л.;
  • соль – 100 гр.;
  • уксус 9%-ный – 100 гр.;
  • горький перец – 2 стручка.

Процесс приготовления:

Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты. Баклажаны тщательно вымойте и нарежьте кружочками. Затем из болгарского перца удалите плодоножки вместе с семенами. Нарежьте болгарский перец соломкой, желательно покрупнее. Можно резать соломку не поперек, а продольно.

С лука снимите шелуху, после чего нарежьте тонкими полукольцами. Помидоры также хорошо промойте и пропустите через мясорубку. Для измельчения томатов также можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.

Морковку очистите и крупно порежьте. Чеснок также очистите. Пропустите через мясорубку чеснок и морковку. Также поступите и с горьким перцем, очистив его от семян.

Сложите в кастрюлю нарезанные баклажаны, болгарский перец и лук. Добавьте перемолотые морковку с чесноком и горьким перцем, а также помидоры, измельченные при помощи мясорубки или блендера.

Затем к овощам добавьте растительное масло, уксус, а также соль и сахар. Все тщательно перемешайте.

Отправьте кастрюлю с овощами на плиту. После того как салат закипит, убавьте огонь и варите его 40 минут.

В процессе варки частенько перемешивайте салат, чтобы овощи снизу не подгорели. По истечении времени разложите горячий салат по банкам, обязательно предварительно простерилизованным. Закатайте банки металлическими крышками.

Баклажаны на зиму — классический рецепт

Это блюдо не отнимет много времени на приготовление. Несмотря на простоту, эта закуска вкусная и хорошо хранится в помещении.

Ингредиенты:

  • укроп – 50 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 70 г;
  • сахар – 35 г;
  • морковь – 500 г;
  • петрушка – 50 г;
  • лук – 500 г;
  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • подсолнечное масло – 600 мл.

Приготовление:

  1. Помыть баклажаны, отрезать плодоножку. Нарезать кружками размером полтора сантиметра. Посолить. Уложить в емкость и оставить на час.
  2. Удалить с помидор кожуру. Для этого плоды выдержать две минуты в кипятке. Достать, обдать водой, кожура легко снимется.
  3. Порезать томаты на ломтики.
  4. Очищенный лук нарезать кольцами.
  5. Морковь очистить, нарезать кружками.
  6. У перца отрезать плодоножку, убрать семена, нарезать кубиками.
  7. Чеснок почистить и мелко нарубить.
  8. Петрушку и укроп промыть, нашинковать.
  9. Взять кастрюли большого размера. Выложить подготовленные ингредиенты.
  10. Выкладывать следует слоями: морковь, лук, перец, чеснок, помидоры.
  11. Каждый ряд присыпать солью.
  12. Сверху насыпать зелень.
  13. Заправить маслом подсолнечника.
  14. Поставить емкость на плиту, закрыв крышкой.
  15. Включить средней режим нагрева.
  16. Тушить около часа.
  17. Банки промыть с содой, простерилизовать.
  18. Закуску переложить в банки. Прикрыть стерилизованными крышками.
  19. В кастрюлю налить воду, куда поставить банки.
  20. Стерилизовать полчаса.
  21. Перевернуть вверх дном.
  22. Закутать. Оставить на два дня.
Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов по классическим рецептам

Баклажаны с яйцом и луком – быстро и вкусно!

Баклажаны, приготовленные вместе с яйцом и луком, очень напоминают по вкусу грибы. По этому рецепту у вас получится такая превосходная закуска, подать которую не стыдно и к самому красивому праздничному столу. Особенно вкусными получаются молоденькие баклажаны прямо с грядки!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,5-0,7 кг.
  • Яйца куриные – 4-5 шт.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Рубленая зелень любая – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
Баклажаны с яйцом и луком – быстро и вкусно!

Процесс приготовления:

  1. Для этого блюда лучше использовать молодые овощи без горечи, чьи семена еще не созрели полностью. Промойте, нарежьте баклажаны небольшими кубиками. У старых баклажанов можно удалить твердую кожицу, а мякоть присыпать солью и дать постоять около часа, чтобы выпустить горький сок.
  2. Затем промойте баклажаны под проточной водой через сито, чтобы смыть горечь и излишек соли.
  3. Куриные яйца, разбитые в миску, взбейте венчиком до появления пены.
  4. Затем добавьте их к кусочкам баклажанов и хорошо перемешайте.
  5. Оставьте баклажаны с яйцами на столе на час, время от времени помешивая, чтобы яйца полностью впитались в баклажаны.
  6. Очищенный от шелухи лук нарежьте кубиками.
  7. В сковородке разогрейте растительное масло, его не должно быть слишком мало. В масло выложите баклажаны и лук, хорошо перемешайте.
  8. Обжаривайте овощи на небольшом огне, иногда помешивая. Баклажаны с яйцами и луком будут готовы, когда зарумянятся (на это потребуется 15-20 минут).
  9. В конце подсолите и поперчите блюдо по вашему вкусу.
  10. Готовые баклажаны с яйцами и луком присыпьте свежей рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Хрустящие баклажаны по-китайски – рецепт в крахмале

Этот рецепт упрощенный. Кусочки баклажанов обжариваются и получаются хрустящими. На природе, вместо чипсов, в качестве закуски или просто в дополнение к ужину будет в самый раз.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4-5 шт.
  • крахмал
  • чеснок — 8 зубков
  • острый перец — 0,5 стручка
  • соль — 1 ст.л.
  • подсолнечное масло — 250 мл

Приготовление:

получения хрустиков нужно очистить баклажаны от кожуры. Иначе просто не получится обвалять их в крахмале.

плоды на брусочки, размер не принципиален. Наберите в миску холодной воды около 2 литров, положите в нее нарезанные овощи и щедро посолите (около столовой ложки соли нужно). Замочите в соленом растворе синенькие на 15 минут, периодически помешивайте.

Замачивать нужно, чтобы овощи просолились и отдали лишнюю влагу. Если присутствует горечь, она тоже уйдет.

очистите и нарежьте пластинками. Половину стручка горького перца нарежьте крупными кусочками.

постоявшие баклажаны руками от лишней влаги и сложите в сито. Не бойтесь хорошо выдавливать воду.

5.В другую емкость насыпьте крахмал и сложите в него все кусочки. Перемешайте, чтобы каждый брусочек был обвалян в белой панировке.

6.В глубокой сковороде, казане или сотейнике разогрейте постное масло. Добавьте в него чеснок и острый перец. Жарьте на большом огне около 5 минут, пока чеснок станет коричневым. Это нужно, чтобы масло стало ароматным. Выньте из жира обжаренные продукты, они больше не понадобятся.

кладите в кипящее масло кусочки баклажанов и обжаривайте их, помешивая, до золотой и хрустящей корочки со всех сторон. Готовьте на среднем огне, чтобы овощи успели стать мягкими внутри.

достаньте готовую закуску из масла и положите на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Пожарьте таким же образом все свои заготовки в ароматном чесночном масле.

баклажаны, пока они горячие. Когда ломтики постоят, они утратят свою хрусткость, поэтому есть их нужно сразу, с пылу, с жару.