Азу по-татарски — 10 пошаговых рецептов приготовления

Физалис – нечастый гость на грядках огородников, и хотя он приходится родственником помидору, он не так популярен, как его сородич. И зря. Ведь заготовки из него впрок многообразны. На стол можно подать не только соленья, маринованные плоды или икру, но и сладости — варенье, цукаты, джем.

Физалисная история

Комментарии (93)

  1. UL4IK44 |26 декабря 2015, 19:28 | #

    Красиво и вкусно 🙂 С удовольствием икру попробовала бы.

    • SunlightBrilliant |26 декабря 2015, 19:32 | #

      У моей мамы физалис растет летом в деревне. Но мы его осенью срезам и в вазочки дома ставим, красивые фонарики 🙂 Слышала, что из физалиса варенье вкусное, но никогда не пробовала. А тут, оказывается, столько всего можно приготовить!

      • кузбасс |27 декабря 2015, 15:19 | #

        У нас тоже на клумбе растёт, но он, наверное, у нас не вызревает.

          • кузбасс |28 декабря 2015, 04:08 | #

            Поэтому и растёт на клумбе и очень её украшает.

        • SunlightBrilliant |28 декабря 2015, 12:20 | #

          Оля, нет, к сожалению.

          • SunlightBrilliant |28 декабря 2015, 21:06 | #

            Оля, меня заинтересовала твоя статья, попробую найти что-нибудь интересное теперь и приготовить, и маме расскажу и покажу, у нее физалиса обычно много.

          • Сенькаменька |26 декабря 2015, 19:52 | #

            Физалис выращиваю сама,но сажаю только земляничный сорт,поскольку он считается десертным и наиболее подходит для точно по такому рецепту,только без добавления вкусно овощных сортов очень хорошо маринованный физалис,сама не делала,но пробовала,в качестве закуски к мясу очень хорошо.А ,так конечно это растение-настоящее украшение осеннего Спасибо!Красивая и интересная чудесное.

            • sweta-nsk |28 декабря 2015, 18:58 | #

              а с мясом он не сладкий?

            • PushIrka |26 декабря 2015, 20:14 | #

              я не пробовала, но слышала много хорошего о варенье из физалиса) и на тортиках видела в качестве украшения) осенью очень радуют ярко-оранжевые фонарики)))

              • | | | | | | | | | | | |
                Сейчас на сайте 10 Пользователей

                Yllo, Laurina08, щасик2013, LidusikPro, tyka_s, Leylay, Mind, sof1yaa, disttep, yana134

            Рецепты заготовок из физалиса

            Маринованный физалис

            Заливку готовят из:

            • 1 л воды;
            • 80%-й уксусной эссенции (10 г);
            • соли – 50 гр;
            • сахарного песка – 50 гр;
            • гвоздики — 2–3 шт;
            • небольшого кусочка красного острого перца;
            • лаврушки — 1 шт.

            Из физалиса овощного (рецепты приготовления на зиму) делают много разных заготовок, но в маринованном виде он настолько вкусен, что его стоит попробовать.

            Пошаговое приготовление:

            1. Плоды очищают и промывают под проточной водой;
            2. На дно банки (литровой) помещают приправы, а сверху укладывают физалис как можно плотнее;
            3. Готовят заливку, смешав все ингредиенты. Сахарного песка и соли можно взять любое количество, ориентируясь на свой вкус. Готовым горячим маринадом заливают банки;
            4. Для долгого хранения потребуется дополнительная пастеризация. Банки ставят в горячую воду (90 °C) на 20 минут. После – закручивают стерилизованными крышками.
            Рецепты заготовок из физалиса

            Важно! Овощной физалис покрыт воском, поэтому при любом способе консервации, его обязательно бланшируют около 3 минут. А чтобы плоды хорошо промариновались или просолились, их накалывают.

            Солёный физалис

            Понадобится:

            • физалис — 1 кг;
            • корень хрена и чеснок — по 4 г;
            • зонтики укропа — 30 г;
            • немного красного острого перца;
            • ароматические пряности (лист чёрной смородины, мята, эстрагон) — 50 г;
            • вода — 1 л.

            Приготовление:

            1. Готовят рассол из 1 л воды и 60 г соли;
            2. Ягоды бланшируют;
            3. Вместе со специями ими заполняют банки, заливают горячим рассолом;
            4. Накрывают тару чистой марлей и оставляют бродить на неделю или 10 дней. Если на поверхности появляется плесень, её аккуратно снимают;
            5. Как только рассол становится кислым, его надо слить, перекипятить и обратно заполнить им банки, которые потом укупоривают и хранят при низких температурах — в холодильнике, погребе, подвале.

            Плоды (физалиса овощной: рецепты приготовления на зиму видео) хорошо сочетаются с другими овощами, благодаря такому сочетанию появилось еще одно блюдо – икра из физалиса.

            Понадобится:

            • физалис — 2 кг;
            • репчатый лук — 1 кг;
            • морковь — 1 кг;
            • чеснок — 4 зубчика;
            • зелень;
            • соль;
            • уксус;
            • растительное масло — 1,5 ст.

            Приготовление:

            1. Лук, физалис мелко измельчают, морковь натирают на крупной тёрке. В овощную смесь добавляют толчёный чеснок, мелкорубленую зелень, соль;
            2. Хорошо перемешивают, заливают маслом и ставят на медленный огонь тушиться до полной готовности. Для тушения овощей лучше взять чугунный казанок или толстостенную кастрюлю;
            3. Готовую икру раскладывают по банкам (предварительно их простерилизовав), и добавляя в каждую по ½ столовой ложке уксуса, закрывают крышками.
            Рецепты заготовок из физалиса

            На десерт готовят из физалиса овощного (рецепты приготовления на зиму) варенье или цукаты.

            Варенье

            Понадобится:

            • физалис — 1 кг;
            • сахарный песок — 1,2 кг;
            • вода — 500 мл.

            Приготовление:

            Бланшированный физалис перекладывают в дуршлаг и дают воде стечь. Затем помещают в ёмкость;

            1. Пока вода стекает, готовят сахарный сироп. Для этого в миске, в 500 мл кипятка, растворяют 500 г сахарного песка, ставят её на плиту и кипятят 5 минут. Не давая сиропу остыть, заливают физалис и оставляют на 4 часа;
            2. Далее досыпают ещё 500 г сахарного песка на каждый килограмм ягод, перемешивают и ставят на конфорку. Постоянно помешивая, нагревают варенье, пока сахар полностью не растворится, и проваривают 10 минут при небольшом кипении. Снова оставляют на 6 часов;
            3. Далее засыпают 200 г сахарного песка на каждый килограмм плодов, нагревают и проваривают 15 минут. Варенье можно считать готовым, если капля сиропа не растекается по тарелке;
            4. Варенье разливают по банкам.

            Важно! Если варенье будут хранить в комнатных условиях, то банки пастеризуют 20 минут. Если в холодильнике, то достаточно разлить варенье в стерилизованные банки.

            Не менее вкусны цукаты из овощного физалиса. Цукаты — это засахаренные плоды или их дольки, подсушенные и обсыпанные мелким сахарным песком.

            Для их приготовления цукат понадобится лишь физалисное варенье.

            Приготовление:

            Рецепты заготовок из физалиса
            1. Варенье выливают в сито и ждут, когда сироп весь стечёт;
            2. Плоды размещают на противне, покрыв его пергаментом;
            3. Сушат в духовом шкафу при 40 °C или в сухом помещении при комнатной температуре;
            4. Высушенные плоды посыпают сахаром.
            5. Хранят цукаты в сухом месте, в картонных коробках.

            Итак, рецептов приготовления физалиса овощного на зиму огромное множество. Стоит один раз попробовать изысканное лакомство, и вы уже не сможете без него жить!

            [ad name=»MediaVenus_r»]

            [ad name=»lediC»]

            [ad name=»Вербное»]

            ♦ Рубрика: Заготовки на зиму.

            Рецепт половинками

            Это один из лучших рецептов приготовления физалиса на зиму. Он хорош тем, что не требуется сливать жидкость из банок и делать стерилизацию. Главное — заранее все приготовить, соблюсти пропорции и закатать тару, пока маринад не остыл.

            • 1 кг спелого овощного физалиса.
            • 1000 мл воды;
            • 20 г соли;
            • 60 г сахарного песка;
            • 20 мл подсолнечного масла (желательно нерафинированного);
            • 60 мл 3% столового уксуса;
            • 6 шт. перца-горошка;
            • 3-4 шт. лаврового листа.

            Консервирование

            1. Вымытый и очищенный от кожуры физалис помещают в дуршлаг, который опускают в кипяток на 2-3 минуты. Плоды при этом должны полностью находиться в воде.
            2. Достают, каждый плод режут на две половинки.
            3. Раскладывают физалис в подготовленную тару так, чтобы пространство было заполнено до горлышка.
            4. В воду добавляют перец, лаврушку, сахар, соль, все перемешивают.
            5. Ставят посуду на сильный огонь, доводят до кипения.
            6. Кипятят 5 минут на небольшом огне.
            7. Жидкость в горячем виде разливают по банкам.
            8. Консервируют жестяными крышками, ставят банки кверху дном, укутывают толстой тканью или одеялом и держат при комнатной температуре, пока консервы не остынут.
            9. Уносят на хранение в подвал или ставят в холодильник.

            Рецепт маринованного физалиса на зиму

            Физалис, маринованный с пряностями и чесноком, приобретает необычный вкус. В нем присутствует не только приятная кислинка, характерная для всех маринадов, но и нежная, приятная сладость. За счет этого закуска и выделяется среди множества других заготовок.

            Рецепт маринованного физалиса на зиму
            • 1 кг физалиса;
            • 1,2 л воды;
            • 45 гр. чеснока;
            • 12 гр. душистого перца;
            • 12 гр. перца горошком;
            • 12 гр. гвоздики;
            • 4 гр. лаврового листа;
            • 12 гр. зонтиков укропа;
            • 12 гр. листа хрена;
            • 12 гр. листьев вишни и смородины;
            • 25 мл уксуса;
            • 45 гр. сахара;
            • 25 гр. соли.
            Рецепт маринованного физалиса на зиму
            1. Физалис обязательно промыть.
            2. В банки выложить специи, пряности и листики.
            3. Чеснок очистить, мелко нарезать и выложить в банки.
            4. Плотно уложить в эти банки и физалис.
            5. Добавить соль и сахар.
            6. Наполнить тару кипятком и подождать 20 минут.
            7. Жидкость слить в кастрюлю, закипятить и вновь распределить по банкам.
            8. Эту манипуляцию повторить трижды.
            9. В последний раз в воду, после закипания влить уксус.
            10. Готовым маринадом наполнить тару и закатать.
            11. Студить банки укутанными, остывшими перенести в погреб.
            Рецепт маринованного физалиса на зиму

            Совет: вместо уксуса можно добавить 2 таблетки аспирина либо 15 гр. лимонной кислоты.

            Рецепт маринованного физалиса на зиму

            Рецепты приготовления сладкого физалиса

            Плоды опушенного вида, как правило, употребляют в свежем виде, а также для приготовления компотов, киселей, варенья и других сладостей. Мы предлагаем вам подборку лучших и доступных заготовок из ягодного физалиса.

            Для приготовления этого лакомства понадобится 1 кг физалиса флоридского вида.

            Это блюдо готовится из свежего варенья физалиса. Необходимо вынуть из сиропа цельные плоды и высушить их.

            Для этого некоторые хозяйки просто опрокидывают емкость с вареньем в сито, отцеживают ягоды и выкладывают их на подогретый противень. Сверху накрывают картонным листом либо другой плотной бумагой и отправляют томиться в духовой шкаф при температуре 40 градусов.

            Приготовить вкусный компот из экзотических плодов возможно, только выбрав спелые экземпляры с мягкой кожицей.

            Первым делом их необходимо очистить, вымыть проточной водой от пыли и грязи. Разрезать нет надобности, поскольку целебный сок и аромат должны сохраниться. Затем подготовленные ягоды выложите в миску и ошпарьте кипятком, оставив на несколько минут в этой же емкости.

            Аккуратно ложкой либо шумовкой выньте продукт из кипятка и переложите в другую миску с ледяной водой. Бланширование избавит продукт от слизи и горьковатого послевкусия. Затем в воде растворяют по вкусу сахар, добавляют ягоды и варят на медленном огне. Для улучшения вкуса можно добавить на свое усмотрение чернослив, курагу либо другие сухофрукты и лимонную кислоту.

            Готовый компот разливают в банки и закатывают.

            Для приготовления изюма тоже нужны очень спелые плоды.

            Как и во всех рецептах, их следует очистить, помыть и пробланшировать. Затем на ягодах необходимо удалить тонкую прозрачную кожицу и разложить их тонким слоем на противень.

            Сушить в духовке при температуре 60 градусов, периодически переворачивая. Можно подготовленный физалис выложить на лоскут ткани либо плотной бумаги и сушить под солнечными лучами. Подобное лакомство употребляют для выпечки, компотов и пудингов.

            Салат маринованный

            Вкусно замариновать физалис на зиму можно и в составе овощной смеси. Салат получается острый, сладковато-соленый. Он очень хорош как самостоятельная закуска и в качестве гарнира к блюдам из мяса или птицы.

            Выход: 5 л

            Ингредиенты:

            • физалис «овощной» – 1 кг;
            • огурцы (можно взять крупные) – 1 кг;
            • морковь молодая – 500 г;
            • лук репчатый – 250 г;
            • чеснок – 250 г;
            • перец острый – 2-3 стручка;
            • зелень петрушки и укропа – по 1 большому пучку;
            • сахар – 1 стакан;
            • соль каменная – 2 ст. л.;
            • уксус 6% – 100-150 мл.
            Салат маринованный

            Приготовление:

            1. Все овощи моем. Лук и чеснок очищаем от шелухи, острый перец – от плодоножки и семян. Крупные или переросшие огурцы избавляем от грубой шкурки.
            2. Нарезаем физалис, огурцы и морковь кружочками, лук – колечками, чеснок – «лепестками», перец – небольшими кусочками. Зелень мелко рубим ножом.
            3. Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар и уксус. Тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 1-1,5 часа.
            4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и провариваем замаринованные овощи в течение 10 минут.
            5. Раскладываем смесь по простерилизованным горячим банкам, укупориваем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.

            Чтобы консервированный салат получился более нежным, можно отказаться от жгучего перца или заменить его сладким болгарским.

            Как законсервировать цельные ягоды с разными видами стручкового перца смотрите в видеосюжете:

            Классический рецепт приготовления азу по-татарски в казане

            Один из самых привычных способов приготовления азу – в казане. Такой способ позволяет максимально сохранить весь сок и аромат пряного татарского блюда. Попробуйте!

            Классический рецепт приготовления азу по-татарски в казане

            Время готовки: 1 час 30 минут

            Классический рецепт приготовления азу по-татарски в казане

            Время приготовления: 1 час

            Классический рецепт приготовления азу по-татарски в казане

            Порций – 6

            Классический рецепт приготовления азу по-татарски в казане

            Ингредиенты:

            Классический рецепт приготовления азу по-татарски в казане
            • Говядина – 0,5 кг.
            • Лук репчатый – 2 шт.
            • Огурец соленый – 3 шт.
            • Картофель – 6 шт.
            • Паста томатная – 2 ст.л.
            • Чеснок – 3 зубчика.
            • Вода – 1 ст.
            • Соль – по вкусу.
            • Перец черный молотый – по вкусу.
            • Паприка – 1 ч.л.
            • Лист лавровый – 2 шт.
            • Укроп – 1 пучок.
            • Масло растительное – для жарки.
            Классический рецепт приготовления азу по-татарски в казане

            Процесс приготовления:

            Классический рецепт приготовления азу по-татарски в казане
            1. Подготовим все продукты. Картофель и говядину режем тонкой соломкой. Чеснок измельчаем. Также поступаем и солеными огурцами. Лук можно разделить на тонкие полукольца.
            2. В казане жарим картофель на растительном масле. Ждем появления легкого румянца.
            3. На время картофель выкладываем и теперь обжариваем в казане говядину. 10-15 минут.
            4. Добавляем к мясу лук и продолжаем обжарку еще 5 минут.
            5. Теперь выкладываем соленые огурцы. Поливаем все томатной пастой. Размешиваем и тушим содержимое.
            6. Вливаем воду и готовим блюдо до мягкости говядины и уменьшения жидкости. Примерно, на это уйдет 25 минут.
            7. Кладем в блюдо готовый картофель, добавляем соль, чеснок и специи. Тушим еще около 10 минут.
            8. После того, как азу будет готово, добавляем в него измельченный укроп. Можно заменить любой другой зеленью по вкусу.
            9. Горячее и ароматное азу, приготовленное в казане, можно подавать к столу!
            Классический рецепт приготовления азу по-татарски в казане

            РЕЦЕПТЫ ИЗ ФИЗАЛИСА

            Физалис соленый

            • Физалис — 1 кг
            • Укроп — 30 г
            • Корень хрена — 4 г
            • Чеснок — 3 г
            • Красный стручковый перец — 1 г
            • Соль — 60 г
            • Вода — 1 литр

            Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

            Как готовить:

            РЕЦЕПТЫ ИЗ ФИЗАЛИСА

            Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.

            Физалис маринованный

            • Физалис овощной — 1 кг
            • Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

            Как готовить:

            Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.

            Икра из физалиса

            • Физалис овощной — 500 г
            • Лук репчатый — 200 г
            • Морковь — 200 г
            • Белые коренья (петрушка, пастернак) — 100 г
            • Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.
            РЕЦЕПТЫ ИЗ ФИЗАЛИСА

            Как готовить:

            Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

            Варенье из физалиса и кабачков

            • Физалис овощной — 500 г
            • Кабачки — 1 кг
            • Сахар — 900 г
            • Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата

            Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

            Как готовить:

            Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные — на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

            РЕЦЕПТЫ ИЗ ФИЗАЛИСА

            Варенье из айвы и физалиса

            • Айва декоративная – 10-15 шт
            • Физалис ягодный – 2 кг
            • Сахар (песок) – 1,5 кг

            Как готовить:

            Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

            Варенье из физалиса

            • Физалис овощной — 1 кг
            • Сахар — 1,2 кг
            • Вода — 0,5 л

            РЕЦЕПТЫ ИЗ ФИЗАЛИСА

            Как готовить:

            Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

            Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

            Салат из физалиса на зиму

            Овощной салат с добавлением физалиса – это находка для любителей экспериментов и ценителей вкусных заготовок. Овощи настолько ярко подчеркивают вкус главного компонента, что и заготовка по праву может называться совершенной, изысканной.

            Продукты:

            • 1,5 кг физалиса;
            • 1,5 кг огурцов;
            • 0,75 кг моркови;
            • 0,35 кг чеснока;
            • 12 гр. перца горошком;
            • 120 гр. сахара;
            • 45 гр. соли;
            • 120 мл фруктового уксуса.

            Салат из физалиса на зиму

            Продукты:

            1. Морковь очистить и нарезать кружками.
            2. По такому же принципу измельчить и огурцы.
            3. Плоды физалиса очистить, обдать кипятком и насухо протереть.
            4. Очищенный лук нарезать кольцами.
            5. Чеснок произвольно порубить ножом.
            6. Выложить все продукты в кастрюлю, добавить сахар, перец и соль.
            7. Настоять 15 минут и после этого проварить минут 10.

            Готовый салат выложить в банки, закатать и поставить горлышком вниз.

            Как приготовить варенье из физалиса с лимоном

            Физалис относится к пасленовым культурам и ведет свое происхождение с американского континента. С точки зрения науки, он является ягодой, но в кулинарии применяется также как овощ. Чтобы варенье из физалиса с добавлением лимона получилось наивкуснейшим, потребуется правильная подготовка:

            1. Для варенья подходит только полностью вызревшее сырье. Спелость определяют по полному высыханию покровной коробочки.
            2. Сухую плодовую оболочку счищают как можно быстрее после сбора, иначе в десерте ягоды будут горчить.
            3. Восковой налет с поверхности легко удалить, пробланшировав сырье 2 минуты в кипящей воде. Этот прием дополнительно смягчает плотную оболочку.
            4. Если рецепт варенья предполагает использовать физалис целиком, между этапами варки обязательно настаивают смесь в сиропе, для полной пропитки мякоти.
            5. Даже мелкие плоды перед приготовлением стоит проколоть у плодоножки. Крупные экземпляры протыкают зубочисткой насквозь в нескольких местах.

            Физалис не отличается выраженным ароматом и содержит немного органических кислот. Варенье из ягод и сахара по классическому рецепту может показаться приторно-сладким. Добавки подбирают по собственному вкусу, но лучшее сочетание обеспечивает введение лимона. Цитрус восполняет необходимую кислоту, балансирует вкус, служит консервантом.

            Читайте также:  Рагу с курицей и овощами — 6 простых пошаговых рецептов