Арбузы на зиму от Валерии Никитенко с аспирином

Простая и вкусная закуска для будней и праздников. Всё, что нам потребуется, — это сам арбуз, вода, соль, сахар и немного времени. Солёные арбузы получаются очень вкусными. Отлично подойдут к мясу, рыбе и картошке.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Арбуз нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой. Если середина арбуза перезрела, то её вырезать и не использовать.Шаг 2 Кусочки арбуза выложить в подходящую по размеру кастрюлю.Шаг 3 Из холодной воды, соли и сахара приготовить рассол, соединив ингредиенты и перемешав их. Рассол готовить порциями по 1 л. Заливать, пока не покроет все арбузы.

Шаг 4 Залить рассолом арбузы в кастрюле.Шаг 5 Сверху положить какой-нибудь груз. Я приспособила тарелку, которую утапливаю в наливается в тарелку и служит грузом. Можно сверху положить бутылку с водой. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в тепло на 1 день, затем вынести в холодное место. Время просаливания арбузов будет зависеть от температуры помещения, от величины кусочков, примерно 3 — 5 дней. Маленькие кусочки быстрее просолятся в тепле.Шаг 7 Угощайтесь вкусной закуской! Приятного аппетита!

Классический вариант

В соленых арбузных дольках сохраняется много витаминов, мякоть приносит пользу почкам и улучшает микрофлору кишечника. Засолить плоды можно в любой подходящей емкости – кастрюле, ведре, деревянном бочонке.

Ингредиенты:

  • арбуз (спелый) – 2 шт.;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте плоды дольками, примерно одинакового размера и толщины, чтоб они равномерно просолились.
  2. Удалите корку и косточки (по желанию). Переложите в емкость для засолки.
  3. Вскипятите воду, добавьте специи, размешивайте до их полного растворения. Остудите рассол.
  4. Залейте арбузные ломтики, закройте емкость крышкой, оставьте при комнатной температуре на протяжении двух суток, а тем переставьте для хранения в холодильник или погреб.

Способ приготовления простой и понятный. В рецепте для наилучшего хранения используется процесс стерилизации готовой закуски. Чтобы банка во время прогревания не разбилась, на дно кастрюли необходимо разместить ветошь, сложенную в несколько раз. Несложные хитрости помогут сделать вкусную заготовку из сочной ягоды.

Классический вариант

Продукты:

  • соль не йодированная — 2,5 ст.л.;
  • сахар-песок — 3 ст.л.;
  • вода отфильтрованная — 1,2 л;
  • арбуз — 2,7 кг;
  • уксус 9% — 1/4 стакана.

Порядок ваших действий:

  1. Полосатую ягоду выбрать без повреждений. Ополоснуть, обсушить и нарезать дольками. Важно, чтобы они свободно помещались в горловину банки.
  2. Тару для хранения вымыть с мылом, просушить в духом шкафу. Аккуратно разместить ягоду в емкости. Сильно утрамбовывать не нужно, так как в конечном итоге заготовка изменит свой вид, причем не в лучшую сторону.
  3. Каменную соль и сахар-песок соединить в сотейнике, добавить кислоту, чистую отфильтрованную жидкость. Перемешать, установить на плиту, закипятить и варить до полного растворения компонентов.
  4. Готовый рассол вылить к арбузам. Прикрыть кипячеными крышками и поставить стерилизоваться на полчаса. Закатать, укутать теплым пледом, предварительно перевернув вверх дном. Выдерживают, таким образом 30 минут, а после убирают в погреб или холодильник.

Вариант с коркой и добавлением листа смородины

Засолка арбузов на зиму в стеклянных банках

Если у вас нет подходящей бочки для засолки, или вам не По-душе такие соления, для вас мы предлагаем рецепт закрутки арбузов в банках.

Засолка арбузов на зиму в стеклянных банках
Засолка арбузов на зиму в стеклянных банках
Засолка арбузов на зиму в стеклянных банках

Предварительно отберите арбузы, помойте их разрежьте на части, если в арбуза толстая шкура, ее лучше срезать.

Засолка арбузов на зиму в стеклянных банках
Засолка арбузов на зиму в стеклянных банках
Засолка арбузов на зиму в стеклянных банках

Далее подготовьте банки для закрутки, помойте ее обработайте. В одну литровую банку вам следует положить: одну чайную ложку сахара, ложку соли также добавьте 9% уксуса. После чего добавьте в банку нарезанные арбузы, закатайте банку. Храните в прохладном темном месте.

Засолка арбузов на зиму в стеклянных банках
Засолка арбузов на зиму в стеклянных банках
Засолка арбузов на зиму в стеклянных банках

Приятного аппетита!

Засолка арбузов на зиму в стеклянных банках
Засолка арбузов на зиму в стеклянных банках
Засолка арбузов на зиму в стеклянных банках

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Засолка арбузов на зиму в стеклянных банках
Засолка арбузов на зиму в стеклянных банках
Засолка арбузов на зиму в стеклянных банках

Поделиться в соцсетях:

Засолка арбузов на зиму в стеклянных банках
Засолка арбузов на зиму в стеклянных банках
Засолка арбузов на зиму в стеклянных банках

Похожие

Засолка арбузов на зиму в стеклянных банках
Засолка арбузов на зиму в стеклянных банках
Засолка арбузов на зиму в стеклянных банках

Выращивание арбузов на дачеПосадка арбузов на рассадуВысадка рассады арбузов в открытый грунтВыращивание арбузовПодкормка рассады арбузовОвощной кубизмАрбузы выращиваниеПосадка арбузовПолив арбузов и дынь в открытом грунтеПодкормка арбузов и дынь в открытом грунтеКонсервирование помидоров, рецепты на зимуКогда сажать арбузы и дыни на рассаду?Арбузы можно использовать для производства экологически чистого топливаТехнология соления огурцовХранение арбузов в свежем виде на зимуАрбуз видео советыКак выбрать спелый и сладкий арбуз?Рецепты засолки огурцов, как засолить огурцы?Как вырастить квадратный арбузКак солить арбузы на зиму рецептыСорта арбузовАрбуз сорта денсуке продали за три тысячи долларов

Засолка арбузов на зиму в стеклянных банках

Как засолить арбуз: естественное сквашивание

Представляю еще один популярный рецепт засолки арбузов. Сразу отмечу, что в нем, как и в предыдущем, не используется уксус. Это не просто так: уксусная кислота при мариновании разрушает витамины и полезные соединения. Лучшее решения для консервации — сквашивание естественным путем.

Читайте также:  Салат «Муравейник» с корейской морковью

Маринованные арбузы получатся максимально полезными, вкусными и не вредными для желудка, если правильно выполнить консервацию и ответственно подойти к выбору ингредиентов. Не выбирайте ягоду с желтыми пятнами, неравномерным цветом, ярко выраженной жесткостью, семечками с разными оттенками. Все это признаки того, что имеете дело с арбузами, перенасыщенными нитратами. Старайтесь выбирать ягоды, которые созрели на домашнем участке.

Подготовьте:

  • арбуз — 2–3 кг;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лимонную кислоту — 1 ч. л.;
  • воду — 1–2 л.

Консервируйте в трехлитровой банке, поэтому сразу подготовьте ее, промыв и простерилизовав вместе с крышкой.

Как засолить арбуз кусочками в банке? Следуйте рецепту:

  1. Ягоду нарежьте кусочками, зеленый слой шкурки срежьте, а твердую белую мякоть оставьте. Заготовьте куски средних размеров, чтобы они пролезли через горлышко склянки и не повредились внутри.
  2. Нарезанный арбуз уложите в банке, залейте кипятком. Спустя 10 минут слейте жидкость в кастрюлю. Снова доведите до кипения.
  3. Повторите действия из предыдущего пункта. Когда последний раз сливаете воду, смешайте ее с остальными ингредиентами из списка. Прокипятите 5 минут.
  4. Удобно разместите кусочки в банке, залейте получившийся рассол. Закатайте банку стерильной крышкой, переверните и укутайте одеялом.
  5. Дайте настояться двое суток и отправьте в холод на хранение (погреб либо подвал).

Обязательно не забудьте перед приготовлением избавиться от всех семечек.

С порезанной капустой

Капуста для закваски В бочонок помещается 10 см слой измельченной капусты, наверх выкладываются плоды, потом снова порезанный овощ. Используется 60 г капусты на 1 кг арбузов, бабушкин способ приготовления допускает использование яблок и зеленых помидоров, арбузы не должны соприкасаться.

Для приготовления рассола в воду высыпается соль и сахар в пропорции 0,5 кг каждого компонента на 10 л жидкости. В теплом месте бочка хранится при 20-22 град 2-е суток, потом перемещается в погреб. Рекомендуется употребить арбузы, изготовленные таким методом, до середины января.

С порезанной капустой

Посмотрев видео, можно узнать, как солить арбузы в бочке по бабушкиному рецепту.

Арбузы соленые в бочке на зиму рецепты

При солении арбузов в бочке есть правила, которые следует соблюдать.

  • Берутся маленькие арбузы, не переспелые, и не зеленые(родители всегда  солили сорт «огонек», выращенный на своем огороде)
  • Горячей водой не заливать(это не маринованные арбузы)
  • В бочку закладывать только целые арбузы(разрезанные арбузы портятся при длительном хранении)
  • Сверху арбузы накрывают гнетом, чтобы арбузы полностью были покрыты рассолом. Ну или можно тканью, листьями капусты или фруктовыми(смородина, вишня, яблоня).
  • В бочке обычно при засолке арбузов образуется густая слизь, если тепло в помещении. Это процесс естественный, и если сверху будет лежать прослойка листьев, то арбузы не подвергнуться гниению, а листья можно выбросить. В идеале гнет.

Первый рецепт бочковых арбузов

По этому рецепту родители часто закрывали целые арбузы в бочке. Для этого укладывались арбузы в бочку плотно, но не давились. Делался рассол, из расчета на ведро воды.

Рассол №1 для бочковых арбузов 

  • 10 литров родниковой воды
  • 2 стакана соли, 250 граммовые(около 500 грамм)
  • 1 стакан сахара, 250 граммовые(около 220 грамм)

Теперь заливаются все арбузы, и ставится гнет. Пробовать арбузы можно приблизительно через три недели.

Это самый простой рецепт засолки арбузов. Но родители солили их не один год. И я помню, как они и капустой пересыпали, и яблоки добавляли.

Конечно капусту потом не ели, но вкус был приятный. Яблоки тоже были интересные по вкусу, но мы отдельно квасили и яблоки. Квашеные отдельно были гораздо вкусней.

Арбузы соленые в бочке на зиму рецепты

Второй рецепт бочковых арбузов

В этом году к нашим родителям приходили в гости их друзья. Так вот они принесли с собой два соленых арбуза.

Читайте также:  Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)

Они настолько понравились родителям, что взяли у друзей рецепт. Он очень похож на тот рецепт, по которому они делали, но вкус отличался в лучшую сторону. А может быть просто свои уже приелись.

В бочку закладываются арбузы, но не просто закладываются, а слоями. Кладем слой тертой капусты, на них целые арбузы, затем опять слой капусты, а сверху капусты виноградные листья, в один слой. А затем опять слой арбузов.

И так до самого верха бочки. Сверху слой капусты, выравнивая, и несколько слоев виноградных листьев. Сверху на листья они положили ткань. Заливаем рассолом и ставим гнет.

Рассол №2 для бочковых арбузов 

  • 10 литров родниковой воды
  • 2 стакана соли, 250 граммовые(около 500 грамм)
  • 2 стакана сахара, 250 граммовые(около 440 грамм)

По мнению родителей, а этот рецепт очень им понравился, в меру резкие и в меру соленые. И с необычным вкусом. С виноградными листьями они еще не пробовали.

Если же вам столько не надо, а соленых арбузов хочется попробовать, то можно их сделать по следующему рецепту.

Как солить арбузы целиком на зиму по бабушкиному рецепту

В Советские времена ягоду заготавливали в бочках дома и в заведениях общественного питания. Такая закуска пользовалась большой популярностью. Существует несколько старых рецептов засолки, рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

Как солить арбузы целиком на зиму по бабушкиному рецепту
  • Тонкокорая ягода;
  • 10 л воды;
  • 800 г пищевой соли;
  • 400 г сахарного песка;
  • ½ пачки сухой горчицы.

Приготовление

Арбузы с небольшим диаметром обязательно промываем холодной водой. На плодах не должно быть повреждений и гнилых пятен. Срезаем хвостик и прокалываем ягоду в нескольких местах.

Отверстия на плодах обязательно должны располагаться симметрично друг другу.

В любой удобной емкости разводим сахар, соль и горчицу. Тщательно перемешиваем смесь, чтобы ингредиенты полностью растворились в жидкости. Рассолом заливаем бочку с целыми арбузами.

Как солить арбузы целиком на зиму по бабушкиному рецепту

Емкость накрываем крышкой и оставляем на 20 дней в прохладном месте. Периодически проверяем засолку, если появляются следы плесени, то добавляем свежий маринад.

Вариации

Гурманы часто экспериментируют с составляющими рецепта.

Например, добавляют такие ингредиенты:

  • яблоки;
  • мед;
  • перец;
  • пряные травы.

С яблоками

Яблоки добавляют душистым арбузам характерную кислинку.

Ингредиенты:

  • некрупные арбузы — 10 шт.;
  • вода — 10 л;
  • средние яблоки — 6 кг;
  • соль поваренная — 745 г;
  • листья смородины — 10 шт.;
  • листья вишни — 10 шт.
  1. Предварительно подготавливают ингредиенты и емкость для соления.
  2. Ягоды слоями укладывают в бочку, чередуя с яблоками.
  3. Сверху размещают вишневые и смородиновые листья.
  4. Соль полностью растворяют в воде. Полученным рассолом заливают ингредиенты.
  5. Накрывают сверху марлей и устанавливают гнет.

Бочку держат в прохладном месте 2-3 недели.

С перцем и травами

Еще один оригинальный, но не менее вкусный рецепт. Специи придадут ягодам пикантную остринку.

Ингредиенты:

Вариации
  • арбузы — 5 кг;
  • острый перец — 1 стручок;
  • чеснок — 1 головка среднего размера;
  • черный перец горошком — 1 ч. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок.

Рассол:

  • вода — 3 л;
  • соль поваренная — 175 г;
  • сахарный песок — 170 г.

Как мочить арбузы:

  1. Плоды нарезают некрупными дольками и укладывают в бочку слоями.
  2. Добавляют зубчики чеснока, порезанный острый перец, специи и измельченную зелень.
  3. Готовят рассол из воды, соли и сахара. Полностью покрывают им содержимое бочки.
  4. Накрывают марлей и гнетом.

После того как ягоды начнут бродить, их спускают в подвал или погреб.

С капустой

Необычное блюдо получится, если в квашеной капусте с яблоками фрукты заменить арбузами.

Ингредиенты:

  • арбуз — 10 кг;
  • предварительно посоленная капуста — 600 г.

Рассол:

  • кипяченая вода — 10 л;
  • сахар — 0,5 кг;
  • соль — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. В предварительно подготовленную бочку слоями выкладывают плоды, нарезанные крупными кусочками.
  2. Между ними равномерно распределяют капусту. Толщина слоя — не менее 10 см.
  3. Все содержимое заливают рассолом.

Квасят закуску 2 дня при комнатной температуре. Затем убирают в погреб.

Приготовленные таким образом плоды хранятся до середины зимы.

В собственном соку

Квашеные арбузы в собственном соку — экзотическое блюдо. Аккуратно выложенные на тарелку кусочки плодов украсят любой стол и удивят гостей.

Читайте также:  Как научиться готовить вкусную рыбу в маринаде в мультиварке

Ингредиенты:

  • небольшие арбузы — 10 кг;
  • арбузная мякоть — 5 кг;
  • сок — 6 л;
  • соль — 60 г.
  1. На дно предварительно подготовленной бочки выкладывают слой целых плодов.
  2. Пересыпают все мякотью, смешанной с солью.
  3. Слои чередуют, пока емкость полностью не заполнится.
  4. Заливают все соком.

Закуску настаивают 7 дней при комнатной температуре, затем переносят в погреб. Употребляют спустя 3-4 недели.

Вариации

Солят арбузы в бочке не только традиционным способом, но и с песком. Материал сохраняет ягоды до следующего лета.

Ингредиенты:

  • небольшие арбузы — 6 шт.;
  • листья смородины — 14 шт.;
  • листья вишни — 13 шт.;
  • тщательно промытый речной песок — 10,5 кг;
  • крупная соль — 755 г;
  • вода — 10 л;
  • яблоки — по желанию.

Приготовление:

  1. Плоды размещают слоями в подготовленную бочку.
  2. Перекладывают листьями смородины и вишни. При желании свободное пространство заполняют яблоками.
  3. Постепенно наполняют емкость песком так, чтобы самый верхний слой был не менее 6 см.
  4. Соль растворяют в кипящей воде. Остывшим рассолом заливают плоды. Уровень жидкости должен превышать уровень песка на 10–15 см.

Поскольку песок будет постепенно оседать, уплотняясь, рассол периодически подливают. В противном случае арбузы испортятся.

Приготовленные таким образом ягоды готовы к употреблению через 3 недели.

Соленые арбузы с горчицей — один из самых популярных и любимых рецептов многих гурманов. Это нечто среднее между острой овощной закуской и сладким десертом.

На 100 л бочку понадобятся:

  • некрупные плоды с тонкой коркой — 21 шт.;
  • вода — 10 л;
  • соль — 800 г;
  • сахарный песок — 400 г;
  • порошок горчицы — 200 г.
  1. Готовят рассол: в кипящей воде растворяют соль, сахар и горчицу.
  2. Бочку заполняют жидкостью так, чтобы она закрывала плоды на 10 см.
  3. Емкость держат под крышкой в прохладном месте 21 день. Периодически проверяют содержимое. Если появляется плесень, ее убирают и доливают рассол.

Квашенье в керамических бочонках

Так как солить арбузы в бочке не для всех семей оптимальный вариант, можно квасить ягоды в небольших бочонках из керамики. Плотные арбузы нарезаются на небольшие ломтики вдоль. Вымытую емкость обливают кипятком и высушивают. На дно выкладывают зелень, острый перец, чеснок и другие специи. Затем помещают сладкие плоды. Поверх кладут чеснок и ветки столовой зелени. После заполнения емкости насыпают соль и черный перец-горошек.

Рецепт засолки арбузов предусматривает, что используемая вода должна быть из родника или колодезя. Ее кипятят, остужают до чуть теплого состояния и наливают на арбузы в бочонке. Поверх обязательно устанавливают груз, чтобы не всплывало содержимое бочки. После начала процесса брожения емкость переносят в холодное помещение. Если жидкость была впитана арбузами, то рассол доливают до необходимого уровня.

Квашенье в керамических бочонках

Если объем бочонка слишком большой, то можно воспользоваться стеклянной банкой. В остальном процесс квашения аналогичный предыдущим рецептам.

Оптимальной температурой, когда арбузы будут храниться продолжительное время, считается +3 градуса. Как сходятся во мнении гурманы, засаливание в деревянных бочонках — наиболее идеальный вариант.

Рецепт Как солить арбузы в бочке в собственном соку

Ингредиенты

    десять килограмм небольших арбузов;

    60 г крупной соли;

    пять килограмм мякоти арбузов.

Способ приготовления

1. Пять килограмм арбузов помойте, разрежьте на куски и отделите мякоть от кожуры. Выложите мякоть в емкость блендера и перебейте до состояния пюре. Всыпьте в полученную массу соль и перемешивайте, пока она не растворится полностью.

2. Бочку хорошо вымойте, обдайте пару раз кипятком и обсушите. Выложите первый слой целых арбузов и покройте его соленым пюре из мякоти. Перекладывайте так арбузы, пока емкость не заполнится до краев. Верхним слоем должно быть пюре из мякоти.

3. Накройте бочку чистой льняной тканью и поставьте в холодное темное место на неделю. Время от времени проверяйте, если появится плесень, убирайте ее. При необходимости доливайте соленый раствор. Храните готовый продукт на протяжении полугода в погребе.