Английский пастуший пирог: что это такое, кто придумал, какой состав

Пастуший пирог — это блюдо, которое было популярно на севере Англии и в Шотландии с незапамятных времен. Для его приготовления традиционно использовалась мясо молодых барашков, овощи, а в отдельных случаях и горох.

Выпечка по-английски

Английский пастуший пирог готовят по-разному: за основу берут классические ингредиенты, разбавляя их зеленым горошком или кукурузой и экспериментируя со специями. Для начинки всегда используют баранину (мясо ягненка).

Список продуктов:

  • бараний фарш – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зеленый горошек (замороженный) – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сыр сливочный (мягкий) – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • сливочное масло – 2,5 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, паприка, розмарин, перец красный.

Поэтапные действия:

  1. Измельченный лук, натертую морковь и фарш обжаривают на сковороде, предварительно растопив в ней 1,5 ст. л. сливочного масла. В это же время отваривают очищенный картофель (солят в конце варки).
  2. Через 10 мин. к овощам и мясу добавляют выдавленный чеснок, розмарин, паприку, томатную пасту. Солят.
  3. Всыпают муку. Постоянно перемешивают содержимое сковороды, чтобы продукты не подгорели.
  4. Когда фарш прожарится, доливают горячую воду (немного) – смесь должна слегка загустеть.
  5. К мясу отправляют горошек, перемешивают, выключают плиту.
  6. Готовят пюре: в картофель кладут сливочный сыр, яйцо, сливочное масло (1 ст. л.), вливают молоко. Твердый сыр натирают, смешивают с картошкой. Чуть приправляют красным перцем. Все взбивают до воздушной консистенции.
  7. В жаропрочную емкость выкладывают ровный слой фарша, по нему распределяют картофель.

Выпекают около 30 мин. при 190°С до румяного состояния.

Описание рецепта — Пастуший пирог:

Пастуший пирог — это традиционное ирландское блюдо, хотя есть много вариантов его приготовления. Именно этот пастуший пирог прост в приготовлении, а также — это одно из тех блюд, в которое вы можете класть любые овощи, которые любите вы и ваша семья или которые оказались у вас под рукой. Просто приготовьте пастуший пирог и наслаждайтесь этим кулинарным шедевром!

Пастуший пирог: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,05 г Жиры 9,08 г Углеводы 12,71 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
152 килокалории

Шаг 1:

Говяжий фарш
500 г
Лук репчатый
0,2 ст.

Обжарьте говяжий фарш и лук. Затем дайте жиру стечь.

Шаг 2:

Томатная паста
230 г

К фаршу добавьте томатный соус и хорошо все перемешайте.

Шаг 3:

Стручковая зеленая фасоль (отварная)
2 ст.
Кукуруза консервированная
2 ст.
Соль
0,2 ч. л.
Перец черный молотый
0,2 ч. л.

Переложите фарш в блюдо для запекания вместимостью 2,5 литра. Затем выложите слой отварной зеленой стручковой фасоли и кукурузы. Посолите и поперчите этот слой.

Шаг 4:

Картофель
2 ст.

На овощи выложите слой картофельного пюре. Убедитесь, что все ингредиенты распределены равномерно.

Шаг 5:

Накройте блюдо крышкой и поставьте его на 30 минут в разогретую до 175С духовку. Томатный соус должен кипеть, таким образом даст легкий привкус томатов всему пирогу.

Как приготовить Пастуший пирог

Ингредиенты:

Как приготовить Пастуший пирог
  • Картофель — 800 гр.;
  • Фарш бараний — 600 гр.; (можно взять говяжий)
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Зеленый горошек — 125 г;
  • Сметана — 2 ст.л;
  • Молоко — 50 мл;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Мука пшеничная — 2 ст.л;
  • Бульон мясной  — 250 мл;
  • Соевый соус — 1 ст.л;
Как приготовить Пастуший пирог

Специи:

Как приготовить Пастуший пирог
  • Паприка сладкая — 1 ст.л;
  • Розмарин — 1 ч.л;
  • Петрушка листья — 2 ст.л;
  • Соль — 2 ч.л;
  • Перец черный — ½ ч.л.
Как приготовить Пастуший пирог

Приступим к пошаговому приготовлению:

Как приготовить Пастуший пирог

1. Нарезаем картофель мелким кубиком и отправляем в кастрюльку.

Как приготовить Пастуший пирог

2. Заливаем картошку холодной водой и подсаливаем ее.

Как приготовить Пастуший пирог

3. Кастрюлю с картошкой ставим вариться на плиту до готовности.

Как приготовить Пастуший пирог

4. Смазываем маслом разогретую сковороду и выкладываем на нее мясной фарш.

Как приготовить Пастуший пирог

5. Слегка обжариваем фарш со всех сторон примерно 3 минутки на среднем огне.

Как приготовить Пастуший пирог

6. В процессе приготовления фарша не забываем его посолить и поперчить.

Как приготовить Пастуший пирог

7. Мелко измельчаем небольшую луковичку квадратными кусочками.

Как приготовить Пастуший пирог

8. Морковку также измельчаем на квадратики, либо трем на большой терке.

Как приготовить Пастуший пирог

9. Подготовленные овощи отправляем к фаршу на сковородку. Обжариваем все вместе около пяти минут, тщательно перемешивая.

Как приготовить Пастуший пирог

10. Добавляем к фаршу специи у меня это розмарин и соевый соус.

Как приготовить Пастуший пирог

11. Для загущения соуса я смешиваю в чаше пару ложек муки с подготовленным бульоном. И отправляю в сковороду.

Как приготовить Пастуший пирог

12. Дальше я вливаю весь оставшийся бульон и тщательно перемешиваю.

Как приготовить Пастуший пирог

13. Добавляем в сковороду к фаршу зеленый горошек и перемешиваем все между собой. Готовим 2-3 минутки на среднем огне.

Как приготовить Пастуший пирог

14. Когда картофель сварился, сливаем с него воду.

Как приготовить Пастуший пирог

15. Добавляем в масло хороший кусочек сливочного масла, сметанку и молочко.

Как приготовить Пастуший пирог

16. Толчем нашу картошку до состояния пюре. Я использовала блендер для удобства.

Как приготовить Пастуший пирог

17. Перекладываем начинку из фарша в форму для запекания. Разравниваем фарш лопаткой по всему периметру формы, одинаковым слоем.

Как приготовить Пастуший пирог

18. Сверху на фарш выкладываем равномерный слой пюре.

Как приготовить Пастуший пирог

19. И отправляем все запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 15 – 20 минут до красивой румяной корочки.

Как приготовить Пастуший пирог

20. После запекания, я приправила наш пастуший пирог паприкой и зеленью.

Как приготовить Пастуший пирог

Нежнейший домашний пастуший пирог готов! Вы только взгляните, какой он получился! Румяный, сочный и обалденно вкусный!

Как приготовить Пастуший пирог

Приятного аппетита!

Как приготовить Пастуший пирог

Как готовить пастуший пирог – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете
Читайте также:  Вкусные и быстрые блюда с тыквой по доступным рецептам

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

Показывает и рассказывает Алексей Зимин

Пастуший пирог — один из символов английской кухни. Нам он может показаться пирогом только условно, поскольку роль теста в нем выполняет картофельное пюре и по смыслу он больше похож на запеканку. Но англичане твердо стоят на своем и причисляют это блюдо к роду так называемых деревенских пирогов. Важное отличие пастушьего от его сородичей — это обязательная баранина в начинке.

Мы позвали на нашу кухню отца-основателя «Еды» Алексея Зимина, который, во-первых, страсть как любит баранину, во-вторых, немало времени провел в Лондоне, где на пятерку освоил искусство выпекания деревенских пирогов.

Ниже — фото- и видео-мастер-класс, в котором Алексей рассказывает и показывает, как приготовить традиционный пастуший пирог, рецепт которого не меняется веками.

Поделиться:

—————————

Другие материалы из Номера

—————————

похожие идеи

Руками или с помощью ножа снять мясо с кости и разделить его на крупные волокнистые куски. Как обычно выражаются в таких случаях, мясо должно само сходить с кости. Снимая мясо, старайтесь сохранить сок, который вытекает из лопатки. Он нужен пирогу. Сложить мясо в миску.

Взять одну морковь среднего размера, одну красную луковицу и два стебля сельдерея. Нарезать овощи крупными кубиками, французы этот способ нарезки называют «деревенским кубиком».

Поставить сотейник на сильный огонь, налить в него 50 мл оливкового масла и слегка карамелизировать овощи. Помешивать овощи, чтобы процесс карамелизации проходил быстро. Нарезать мелко четыре веточки розмарина, отправить его к овощам.

Читайте также:  31 вариант приготовления горбуши: ресторанные блюда на вашем столе

Добавить к овощам столовую ложку муки. Мука придает вкус ореха пирогу и одновременно стабилизирует будущий соус. Вылить в сотейник сок от баранины. Вылить весь, без остатка.

Добавить мясо и еще примерно литр воды. Довести до кипения, убавить огонь и тушить около часа, время от времени помешивая.

Слить из сотейника почти весь соус, процедить его через сито и поставить соус на средний огонь увариваться часа на 2–3.

Смазать сливочным маслом форму для запекания. Посыпать сверху это масло 60 граммами панировочных сухарей или хлебной крошкой.

Натереть на терке 100 грамм любого твердого сыра и добавить его в заранее приготовленное пюре. Тщательно перемешать. Положить пюре в форму. Пюре для пирога нужно самое обычное, и его стоит приготовить заранее.

Вылить сверху на картошку пару ложек соуса. Положить в форму баранину с овощами, сверху укрыть мясо оставшимся пюре. Насыпать сверху щепотку сыра, потертого на мелкой терке, и щепотку сухарей. Сыр и сухари — залог нарядной корочки. Убрать пирог на 40 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Достать пирог из духовки. Дать ему слегка остыть, чтобы картофельное пюре стало чуть более монолитным. Пока пирог остывает, приготовить традиционный британский гарнир — зеленый горошек. Взять 300 грамм замороженного зеленого горошка и обжарить его на сливочном масле. Добавить соль и перец. Готовый горошек слегка размять толкушкой.

Соус снять с плиты и процедить его. Когда его температура опустится до 70 градусов, добавить в него мелко нарезанные три веточки мяты. Не нужно класть мяту раньше — она почернеет.

Положить на тарелку кусок пирога, полить его сверху соусом, а рядом положить горошек.

Классические ингредиенты для пастушьего пирога

Пастуший пирог в Великобритании может состоять из различных ингредиентов. Например: «Один к десяти» или «Деревенский пирог» (англ. — Cottage pie) — картофельная запеканка с фаршем и луком, которую часто подают в местных пабах под пиво.

Три наиболее распространенных варианта пастушьего пирога — это шотландский, американский и традиционный (ирландский или коттеджный). Американский вариант отличается наличием грибов в рецепте, а также наличием сыра в картофельном пюре. В шотландской версии используется рубленая говядина, тогда как в ирландской — мясной фарш из баранины. Те, кто не едят красное мясо, заменяют его в рецепте на фарш из курицы или индейки.

Классические ингредиенты для пастушьего пирога

Рецепты в зависимости от региона действительно сильно различаются, но имеют одинаковую базовую структуру: сверху и снизу — неизменная корочка картофельного пюре, а внутри — фарш или рубленое мясо (из бараньего плеча или говяжьей голени непременно с жирком, чтобы избежать сухости). Мясо предварительно тушат на медленном огне в соусе из лука и других овощей (сельдерей, морковь или горошек). Затем собирают запеканку из густого картофельного пюре, обрамляющего густую мясную подливу с овощами, Вустерширским соусом и классическим набором приправ (майоран, петрушка, черный перец). И выпекают в духовом шкафу (изначально — в печи).

Примечательно, что это блюдо пережило взлет популярности в 1870-х годах, когда для широкой публики стали доступны первые мясорубки.

Если раньше в рецептах домашнего пастушьего пирога доминировало рубленое мясо ягненка, то сегодня ему на смену все больше приходит говядина.

Классические ингредиенты для пастушьего пирога

И кто лучше всего расскажет о процессе приготовления? Конечно коренной ирландец Гордом Рамзи и его мама:

Читайте также:  Мусака с баклажанами по-гречески. Классический рецепт с фото

Традиционный английский пастуший пирог

Традиционный английский пастуший пирог готовится на основе баранины или свинины.

Традиционный английский пастуший пирог

Для работы понадобится:

Традиционный английский пастуший пирог
  • 500 г мяса;
  • 700 г картошки;
  • 120 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • луковица;
  • несколько чесночных зубцов;
  • томатное пюре;
  • соль и приправы.
Традиционный английский пастуший пирог

Последовательность работы:

Традиционный английский пастуший пирог
  1. Сварить картошку, посолить, растолочь в пюре.
  2. Добавить молоко, сливочное масло и тертый сыр, оставив немного для присыпки, а затем вбить яйца и вымешать до однородности.
  3. Обжарить измельченный лук и чеснок, затем добавить фарш и томатную пасту, посолить, поперчить и продолжить готовку.
  4. Выложить в форму половину картофельной массы, распределить начинку и накрыть оставшимся пюре.
  5. Посыпать пирог с сыром и отправить в духовой шкаф запекаться.
Традиционный английский пастуший пирог

Готовый пастуший пирог перед подачей на стол можно посыпать рубленой свежей зеленью.

Традиционный английский пастуший пирог

Выпечка

По теме:

Сырный пирог — 14 рецептов приготовления

Сырный пирог можно готовить по множеству разнообразных рецептов — из готового и домашнего теста, слоеный и пышный, сытный с мясными добавками или более нежный, с творогом. Предлагаем подборку различных вариантов…

Рыбный пирог – 12 рецептов приготовления

Рыбный пирог – сытная и полезная, благодаря начинке из рыбы, закуска, которая может выпекаться в духовке и при помощи мультиварки. Для создания вкусной выпечки можно воспользоваться разнообразными рецептами, интерпретации которых…

Пирог с клюквой – 14 рецептов приготовления

Не всем по душе ягоды клюквы из-за их кислого вкуса, поэтому при всей пользе этого продукта мало кто решается есть его в свежем виде. А вот домашний пирог с клюквой…

Пирог с курицей – 15 рецептов приготовления

На свадьбу

Пирог с курицей придуман очень давно и во все времена он был особо почитаем. Первые упоминания о таком блюде относятся к XVI веку. Известно, что в эту пору курники готовили…

Пирог курник – 8 рецептов приготовления

Пирог курник имеет богатую многовековую историю. Вкуснейшие курники всегда подавали на царский стол. В разных областях России существуют свои кулинарные секреты курника, которые были тесно связаны с народными обычаями. Например,…

Пирог из киселя — 5 рецептов приготовления

Казалось бы довольно необычным является основной ингредиент для приготовления такого блюда, как пирог из киселя. Хотя на самом деле рассматриваемый рецепт был известен еще нашим бабушкам. Несложный в приготовлении он…

Осетинский пирог — 9 рецептов приготовления

Осетинский пирог готовится по несложному рецепту, но удовольствие доставляет огромное: сочные, с тающей во рту начинкой, сытные, но в, то, же время легкие лепешки уместны для любого застолья и подходят…

Традиционный английский пастуший пирог

Выпечка

Пошаговое приготовление от Гордона Рамзи

В рецепте от Гордона Рамзи используются травы и необычный соус.

  • фарш ягненка – 600 г;
  • картофель – 800 г;
  • пармезан – 200 г;
  • сырой яичный желток – 2 шт.;
  • бульон куриный – 500 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вино красное – 1 ст.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • вустерский соус – 30 мл;
  • томатное пюре – 30 г;
  • тимьян, розмарин, черный перец, оливковое масло, соль.

Кулинарный процесс поэтапно:

  1. Несколько минут обжаривают фарш на оливковом масле. Туда же выкладывают измельченный лук, морковь, чеснок.
  2. К фаршу присоединяют томатное пюре, вино, соус, тимьян, розмарин. Продолжают тушить, постоянно помешивая.
  3. Как только вино испарится, вливают бульон. Следят за смесью – она должна закипеть и загустеть.
  4. Отваривают картофель, смешивают его с желтками, частью тертого пармезана. Солят, кладут специи.
  5. Мясную начинку распределяют по дну жаропрочной формы, укладывают картофельную массу и присыпают ее оставшимся сыром.

Запекают при 180°С 20 мин.