5 потрясающих запеканок для вашего ужина из цветной капусты

Как просто и вкусно приготовить блюдо из цветной капусты мы расскажем в нашем рецепте. Запеканка из цветной капусты получается настолько вкусной, что от нее не откажутся даже те, кто не очень-то и любит овощные блюда.

Подробный обзор

Рецепты запеканок из цветной капусты

Творожная запеканка с цветной капустой

Рецепты запеканок из цветной капусты

Вам понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 300 г творога
  • 300 г сметаны
  • 70 г твердого сыра
  • 3 яйца
  • соль по вкусу

Разберите кочан на соцветия и 5 минут отваривайте их в кипятке. Затем половину выложите в смазанную форму, следующим слоем выложите творог, а затем накройте его второй половиной капусты. Приготовьте из сметаны и яиц заливку, посолите ее и залейте всё соусом. Присыпьте натертым и сыром и выпекайте простое блюдо в духовке 25 минут при 180 градусах.

Простая запеканка из цветной капусты

Рецепты запеканок из цветной капусты

Вам понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 130 г твердого сыра
  • 4 яйца
  • 0,5 ч. л. соли
  • перец по вкусу
  • 1 ч. л. чесночного порошка
  • 120 г сметаны
  • 1 ч. л. растительного масла

Отварите соцветия в кипятке в течение 10 минут и выложите в форму для запекания. Приготовьте заливку: смешайте сметану, яйца, тертый сыр (50 г), соль, перец и чесночный порошок. Залейте цветную капусты, присыпьте оставшимся сыром и выпекайте в духовке 30 минут при 180 градусах.

Запеканка с ветчиной

Рецепты запеканок из цветной капусты

Вам понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 200 г ветчины
  • 3–5 перьев зеленого лука
  • 30 г пармезана
  • 120 г сливочного сыра
  • 70 г чеддера
  • 180 г сметаны
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Разберите кочан на соцветия, помойте и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Затем смешайте в глубокой посуде с ветчиной, нарезанной кубиками, и заправьте всё соусом из сметаны, сливочного сыра, натертого пармезана, соли и перца. Выложите смесь в смазанную маслом форму для запекания, присыпьте тертым чеддером и выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Диетическая творожная запеканка

Рецепты запеканок из цветной капусты

Вам понадобится:

  • 1300 г цветной капусты
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 3 зубчика чеснока
  • 70 г сливочного сыра
  • 80 г йогурта без добавок
  • 50 г чеддера
  • 50 г моцареллы
  • 2–3 пера зеленого лука
  • соль и перец по вкусу

Разберите капусту на соцветия и отваривайте в кипятке 10 минут до полной готовности. Затем измельчите в блендере, добавив к ним сливочный сыр, соль, перец и раздавленный чеснок. Однородную массу смешайте с йогуртом и половиной натертых сыров.

Выложите запеканку в форму для выпечки, присыпьте оставшимся сыром и запекайте 15 минут при 180 градусах. Перед подаче присыпьте нарезанным зеленым луком или другой зеленью.

Рецепты запеканок из цветной капусты

Запеканка из рыбы и цветной капусты

Вам понадобится:

  • 700 г цветной капусты
  • 300 г филе рыбы
  • 150 г твёрдого сыра
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • соль и перец по вкусу
  • 1 ст. л. растительного масла

Бросьте соцветия цветной капусты в кипяток на пару минут. За это время нарежьте филе рыбы, посолите его, а сыр натрите на терке. Подготовьте заливку: взбейте яйца с молоком, солью и перцем, смешайте с сыром. В смазанную маслом форму выложите половину капусты, затем рыбу, а после другую половину соцветий. Залейте соусом и выпекайте 45 минут при 180 градусах.

Рецепты запеканок из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты с брокколи

Вам понадобится:

  • 8 ломтиков бекона
  • 0,5 кочана цветной капусты
  • 0,5 кочана брокколи
  • 120 г сметаны
  • 120 г майонеза
  • 1 ст. л. сливок
  • 100 г твердого сыра
  • соль и перец по вкусу
Читайте также:  Тефтели с подливкой – 5 вкусных рецептов на сковороде

Обжарьте бекон и нарежьте его на кусочки. Цветную капусту отварите вместе с брокколи и смешайте со сметаной, майонезом, сливками, перцем и солью (по желанию). Добавьте бекон и переложите всё в форму для запекания. Присыпьте запеканку тертым сыром, накройте фольгой и отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах. Для получения румяной корочки готовьте без фольги еще 10 минут.

Рецепты запеканок из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты с курицей

Вам понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 900 г куриного филе
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 4 ст.л. пшеничной муки
  • 700 мл молока
  • 250 г моцареллы
  • соль и перец по вкусу

Приготовьте соус бешамель: растопите сливочное масло и обжарьте в нём муку. Постоянно помешивайте ее, понемногу добавляя молоко, пока соус не загустеет до консистенции жидкой сметаны. Подготовьте цветную капусту: запеките ее в духовке с солью и перцем (примерно 20 минут при 180 градусах).

Рецепты запеканок из цветной капусты

Смешайте цветную капусту с нарезанной курицей, выложите в форму, залейте соусом и готовьте 15 минут при 200 градусах, затем еще 10, присыпав сыром.

В большинстве случаев нужно просто разобрать кочан на соцветия и смешать с заправкой — проще не придумаешь. При том, что эти капустные запеканки очень сытные, они остаются диетическими: в самой капусте содержится всего 25 ккал на 100 г. Заменив майонез или сметану на йогурт, вы превратите это блюдо в настоящий суперфуд! Надеемся, что вы попробуете несколько рецептов из нашего списка.

Описание рецепта — Запеканка из цветной капусты с яйцами и сыром:

Используем сезон цветной капусты и готовим блюда из неё. Например, вот такую запеканку. Все очень просто и быстро. На подготовительные работы потребуется 15 минут, остальное сделает духовка. Блюдо получается сочным, нежным, полезным и вкусным. Любители цветной капусты меня поймут.

Запеканка из цветной капусты с яйцами и сыром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,42 г Жиры 7,44 г Углеводы 4,5 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
108 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления запеканки из цветной капусты с яйцами и сыром потребуется:цветная капуста, сыр, сметана, яйца, соль, укроп.

Шаг 2:

Капуста цветная
400 г

Цветную капусту разберите на соцветия и выложите в кастрюлю.

Шаг 3:

Соль
15 г

Залейте капусту водой. Посолите и поставьте на плиту.

Шаг 4:

Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения. Огонь уменьшите и варите цветную капусту на среднем огне до готовности 5-7 минут. После воду слейте.

Шаг 5:

Яйцо куриное
2 шт.

Два крупных или три небольших яйца разбейте в миску.

Шаг 6:

Сметана 15%
150 г

Добавьте сметану.

Шаг 7:

Российский сыр
70 г

Сыр натрите на терке и добавьте в миску с яйцами и сметаной.

Шаг 8:

Укроп
10 г

Укроп помойте и мелко нарежьте. Выложите в миску.

Шаг 9:

Посолите по вкусу смесь яиц, сметаны, сыра и укропа с учетом, что в сыре достаточно соли. Хорошо перемешайте.

Шаг 10:

Вареную цветную капусту выложите в форму для запекания.

Шаг 11:

Залейте приготовленной смесью из яиц, сметаны, сыра и укропа.

Шаг 12:

Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут. Время приготовления зависит от вашей духовки. Так что может потребоваться и больше времени.

Шаг 13:

Запеканка из цветной капусты с яйцами и сыром готова.

Шаг 14:

Сочная, полезная и вкусная запеканка станет хорошим гарниром к мясу или рыбе, а также её можно подать на закуску. Приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты — подготовка продуктов

За несколько веков адаптации цветной капусты в более холодных районах страны были выведены новые холодоустойчивые сорта. Все разновидности капусты относятся к одному виду и полезны в питании. В основном используются в приготовлении блюд белая капуста, хотя и называют ее цветной. Высокие вкусовые и диетические свойства капусты ценят люди, желающие снизить вес и почистить организм. В ход идут видоизмененные соцветия. Для того, чтобы подготовить цветную капусту к приготовления блюд лучше отварить ее несколько минут в подсоленной воде, так она легче разбирается на части.

Читайте также:  Курица ПП рецепт с овощами, как приготовить в пароварке

Запеканка из цветной капусты — лучшие рецепты

Вкусная запеканка из цветной капусты – приготовление:

Для начала надо подготовить цветную капусту:

  • Взять цветную капусту, удалить зеленые листики, разобрать ее по соцветиям и помыть.
  • В кастрюлю залить воду, добавить туда соль и закипятить.
Вкусная запеканка из цветной капусты – приготовление:
  • В кипящую воду запустить соцветия капусты и варить в течении четырех минут под закрытой крышкой.
  • По истечении времени при помощи шумовки достать соцветия из кипятка и дать им немного остыть.

Пока капуста остывает нужно подготовить заливку:

  • Яйца разбить в отдельную пиалу.
  • Взбить их венчиком.
  • Доложить сметану и майонез.
  • После добавить горчицу и черный молотый перец.
  • Посолить и все перемешать до однородной массы.
Вкусная запеканка из цветной капусты – приготовление:

А теперь необходимо собрать запеканку и запечь ее:

  • Огнеупорную форму смазать растительным маслом и выложить туда аккуратным слоем остывшие соцветия цветной капусты.
  • Сверху полить заливкой.
  • Сыр натереть на крупной терке и посыпать им запеканку.
  • Духовку заранее разогреть до ста восьмидесяти градусов.
  • Отправить форму с запеканкой в духовку примерно на четверть часа.
  • Ориентироваться конечно же нужно по своей духовке. Когда запеканка хорошо подрумянится, можно ее доставать.

Ну вот наша вкуснейшая запеканка из цветной капусты готова.

Достаньте ее из духовки, разрежьте на порционные кусочки и подайте на стол.

Вкусная запеканка из цветной капусты – приготовление:

Ах, как же вкусно. Обязательно попробуйте приготовить такую запеканку из цветной капусты, уж точно не пожалеете.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления запеканки из цветной капусты

Крупные соцветия важно нарезать равномерными ломтиками, запеканка в таком случае получится более однородной и нежной. Сметану в заливке допустимо заменить майонезом, но не стоит использовать домашний соус, он иначе расслаивается под воздействием температуры.

Нет необходимости излишне приправлять капустные запеканки, они хороши именно естественным вкусом. Фарш, если иное не указано в описании к рецепту, используют максимально сухой и нежирный, иначе готовая запеканка будет распадаться. Сыр лучше выбирать острый и солёный, хотя ради эксперимента можно попробовать добавить к нему тёртую брынзу.

Секреты приготовления запеканки из цветной капусты

Украшать запеканки несложно: тонкие струйки кетчупа, листочки петрушки или нарезанный узкими колечками зелёный лук добавят вкус и освежат вид блюда. Интересными элементами декора могут выступать отваренные креветки или мидии. Добавив их к запеканке с овощами или макаронами, получают полноценное блюдо.

С брокколи

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г.;
  • брокколи – 400 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сыр – 150 г.;
  • соль, специи – по вкусу.
С брокколи

Как готовить:

Овощи отварить в кипящей воде в течение 5 минут до полуготовности. Остудить и выложить в форму для запекания с высокими бортиками. На растительном масле поджарить тертую на терке морковь, добавить к отваренным овощам. В отдельном емкости смешать тертый сыр, молоко, специи и вылить на запеканку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут до золотистого цвета.

Пирог с цветной капустой и брокколи

Если к вам собираются друзья, и вы не знаете чем их оригинальным угостить, приготовьте замечательный и аппетитный пирог с овощами. Поверьте, они обязательно оценят ваши кулинарные способности по достоинству и будут довольны и сыты.

Ингредиенты:

  • цветная капуста и брокколи – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • мука – 4-5 ст.л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 1 ч.л.;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  • растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Капусту отправляем отвариваться в соленую кипящую воду на 10 минут. Перекладываем ее в дуршлаг, чтобы стекла тщательно жидкость.
  • А теперь начинаем вбивать яйца с добавлением сметаны, муки, соли, измельченного чеснока и специй.
  • Разливаем сверху жидкое тесто, посыпаем сыром.
  • Отправляем выпекаться угощение в духовой шкаф на 70 минут при 200 градусах.

Совет!Не менее вкусно получится, если использовать только одну цветную капусту, без брокколи.

Вот такие интересные и оригинальные блюда из цветной капусты теперь смогут готовить хозяюшки для всей семьи. Наши рецепты помогают быстро и вкусно сотворить замечательные кулинарные шедевры.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления запеканки из цветной капусты и минтая

Отличный рецепт для любителей рыбы, причём использовать вы можете не только минтай. Здесь подойдёт любая белая рыба тресковых пород, красная рыба. Можно использовать речную, такую как сом, судак, главное, чтобы в ней было мало костей.

Рецепт приготовления запеканки из цветной капусты и минтая

Список ингредиентов на 4 порции:

Рецепт приготовления запеканки из цветной капусты и минтая
  • минтай — 500 гр.
  • капуста цветная — 400 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 70 мл.
  • сыр — 100 гр.
  • растительное масло — 1 ст. л.

Как сделать:

Рецепт приготовления запеканки из цветной капусты и минтая
  1. Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать. Обжарить овощи на растительном масле. Минтай нарезать кусочками среднего размера. В форму для запекания выложить обжаренные овощи, сверху положить кусочки рыбы, посолить.

  2. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  3. Тем временем подготовим капусту. Небольшие соцветия нужно немного отварить в подсоленной воде, слить воду через дуршлаг, дать стечь.
  4. Вынуть рыбу с овощами из духовки, положить на рыбу соцветия. Смешиваем яйцо с молоком, солью и перцем. Заливаем запеканку. Сверху выкладываем помидоры, нарезанные дольками, засыпаем тёртым сыром.

  5. Ставим в разогретую духовку, запекаем 20 минут до получения аппетитной золотистой корочки.

Пряное и острое

Салат «Грузинский» – еще один диетический рецепт из цветной капусты. Для него понадобятся: полкилограмма главного ингредиента, шестьдесят грамм грецких орехов, половинка большого граната, пятнадцать миллилитров яблочного уксуса (лимонного сока), 25 мл оливкового масла, пару зубчиков чеснока, соль, зелень и пряности.

Способ приготовления прост:

  1. Вскипятить воду.
  2. Добавить специи, по щепотке соли и сахара, соцветия капусты.
  3. Проваривать в течение шести минут.
  4. Капусту переложить в сито и дать стечь.
  5. В течение трех минут обжарить орехи на сухой сковороде, перемолоть на мясорубке или измельчить другим удобным вам способом.
  6. Мелко нарезать зелень.
  7. Соединить масло, уксус, зелень, соль, мелко нарубленный чеснок.
  8. Залить остывшую капусту полученной смесью, присыпать зернами граната и орехами.

Интересно, что в ста граммах этого салата содержится всего семьдесят килокалорий.

Запеканка из цветной капусты и брокколи

Мне приглянулся вот такой рецепт запеканки с капустой цветной и брокколи и все это в соусе бешамель. А зеленый горошек внутри это интересная вкусовая добавка. Это очень вкусно!

Чтобы приготовить — ознакомьтесь с видеороликом. Под видео я напишу составляющие и краткий пошаговый план работы, чтобы вам было удобнее.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 300 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Молоко — на глаз (см. по нужной густоте соуса).
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сыр — 100 гр.
  • Брокколи — 4-5 зонтиков.
  • Зеленый горошек — произвольно.
  • Багет — половина.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Делаем сухарики из багета, поджарив их на сухой сковороде без масла.
  2. Цветную капусту режем на удобные ломтики и помещаем в посуду для запекания (немного посолим).
  3. Добавим в форму зеленый горошек.
  4. Готовим соус бешамель: в прогретый сотейник кладем кусочек сливочного масла, и когда оно растает, обжариваем на нем пару ложек муки. Мука должна стать легко-золотистой. К муке с маслом порционно вливаем молоко, сразу же разбалтывая его венчиком. Приправляем и по желанию можно добавить мускатный орех и ароматные французские травы.
  5. В соус помещаем брокколи и перебиваем блендером все вместе. Соус становится зеленоватым.
  6. Заливаем им запеканку, сверху выкладываем сухарики и натираем сыр.
  7. Отправить в духовку на 200 градусах, около 20 минут.
  8. Готово!