15 пошаговых рецептов овощного рагу на зиму со стерилизацией и без

Блюда из патиссонов– это кладезь витаминов и микроэлементов. Овощи удивляют своим оригинальным вкусом, интересной формой «тарелочек», прекрасно подходят для диетического меню из-за низкого содержания калорий. Важно употреблять в пищу только молодые, не перезревшие плоды, потому что они сохраняют все полезные свойства. Но можно законсервировать патиссоны на зиму, чтобы в морозные дни порадовать себя овощной вкуснятиной.

Что содержит в себе?

Исключительно низкокалорийные — в 100 г овоща содержится всего 18 ккал, а в дополнение являются ценным источником питательных веществ, ценных для здоровья.

Плоды богаты в первую очередь витамином С, количество которого в пять раз превышает количество, содержащееся в огурцах.

Кроме того, эти овощи являются источником витаминов группы В, а также кальция, фосфора, железа, магния и фолиевой кислоты.

Люди, борющиеся с сахарным диабетом, желудочно-кишечными и сердечнососудистыми заболеваниями, могут принимать пищу, приготовленную из данного овоща, без каких-либо противопоказаний.

Простые рецепты патиссонов для домашней кухни

Когда времени в обрез, а желудок просит кушать, готовят быстрые и вкусные блюда. На помощь приходят овощи, которые жарят на сковороде.

Простые рецепты патиссонов для домашней кухни

Понадобятся продукты:

  • патиссоны небольшого размера;
  • сладкий болгарский перец;
  • помидоры (желательно мясистые);
  • оливки (несколько штучек);
  • чеснок;
  • (свежая зелень);
  • шпинат;
  • растительное масло;
  • соль;
  • молотый перец.
Простые рецепты патиссонов для домашней кухни

Ингредиенты быстро моют и вытирают кухонным полотенцем. Патиссоны нарезают одинаковыми кусочками.

Болгарский перец очищают от плодоножки, удаляют семена, шинкуют соломкой.

Простые рецепты патиссонов для домашней кухни

Помидоры перерезают на 4 части. Консервированные оливки стараются порезать, как можно, мельче. Чеснок измельчают с помощью пресса. Свежие ветки базилика и шпината мелко рубят ножом.

В глубокой сковороде разогревают подсолнечное масло. Первыми бросают патиссоны. Через 10 минут — болгарский перец. Хорошенько перемешивают. Затем добавляют помидоры, измельченные оливки, чеснок. Тушат 5-6 минут. Посыпают шпинатом. Накрывают крышкой и выключают огонь. Солят, заправляют специями.

Простые рецепты патиссонов для домашней кухни

Подают патиссоны с чесноком, поливая майонезом.

Пошагово

  1. В зависимости от размера понадобится 1-3 патиссона. Их нужно вымыть и обсушить немного.
  2. Удалить хвостики и большие семечки, нарезать средними кубиками. На большой сковороде с высокими бортами или в сотейнике разогреть небольшое количество растительного масла. Отправить туда патиссоны и жарить на среднем огне.
  3. Морковь очистить и натереть на терке. В рецепт приготовления рагу из патиссонов можно использовать абсолютно любые овощи по вкусу.
  4. Очистить среднюю луковицу и нарезать мелкими кубиками.
  5. На отдельной сковороде разогреть растительное масло и отправить туда лук, пропущенный через пресс чеснок, а через пару минут — морковь.
  6. Вымыть помидоры и при желании снять с них кожицу. Нарезать ломтиками или кубиками и добавить на сковороду.
  7. Тем временем патиссоны уже поджарятся и можно соединить овощи. Добавить немного соли, перца по вкусу, лавровый лист или другие специи. Тушить рагу из патиссонов в домашних условиях на среднем огне около 7-10 минут.
  8. Перед подачей добавить на сковороду измельченную зелень. Вот и весь простой рецепт рагу из патиссонов.
Читайте также:  11 необычных рецептов салата с кедровыми орешками

Пошагово

  1. Для начала необходимо подготовить овощи — патиссон и кабачок. Тщательно их вымыть, обсушить и нарезать средними кубиками.
  2. Луковицу, перец чили и чеснок очистить и измельчить.
  3. В сотейник налить немного растительного масла и как следует разогреть.
  4. Отправить туда лук с чесноком, а через пару минут кабачок и патиссон. Обжарить на среднем огне минут 5-7.
  5. Добавить немного острого перца. При желании в рецепт приготовления овощного рагу с патиссонами можно добавить также морковь, картофель и другие овощи по вкусу.
  6. Влить в сотейник томат, посолить и поперчить все по вкусу.
  7. Тушить на среднем огне рагу около 20 минут.
  8. Тем временем вымыть и нарезать тонкими ломтиками или кубиками помидор. Добавить его в сотейник и тушить рагу до полной готовности.
  9. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить.
  10. Натереть на терке маленький кусочек сыра — он отлично дополнит овощное рагу с патиссонами в домашних условиях при подаче.
  11. Когда блюдо готово, его можно сверху присыпать зеленью и добавить щепотку сыра.
  12. Вот такой простой рецепт овощного рагу с патиссонами, который обязательно стоит повторить.
  13. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. В зависимости от размера понадобится 1-3 патиссона. Их нужно вымыть и обсушить немного.
  2. Удалить хвостики и большие семечки, нарезать средними кубиками. На большой сковороде с высокими бортами или в сотейнике разогреть небольшое количество растительного масла. Отправить туда патиссоны и жарить на среднем огне.
  3. Морковь очистить и натереть на терке. В рецепт приготовления рагу из патиссонов можно использовать абсолютно любые овощи по вкусу.
  4. Очистить среднюю луковицу и нарезать мелкими кубиками.
  5. На отдельной сковороде разогреть растительное масло и отправить туда лук, пропущенный через пресс чеснок, а через пару минут — морковь.
  6. Вымыть помидоры и при желании снять с них кожицу. Нарезать ломтиками или кубиками и добавить на сковороду.
  7. Тем временем патиссоны уже поджарятся и можно соединить овощи. Добавить немного соли, перца по вкусу, лавровый лист или другие специи. Тушить рагу из патиссонов в домашних условиях на среднем огне около 7-10 минут.
  8. Перед подачей добавить на сковороду измельченную зелень. Вот и весь простой рецепт рагу из патиссонов.
Читайте также:  Как приготовить капустные котлеты с манкой

Начинаем процесс

  1. В первую очередь очищаем репчатый лук и нарезаем его небольшими кубиками.
  2. Затем такой же формой режем очищенную морковь.
  3. После чего очищаем от перегородок и семян сладкий перец. Нарезаем также маленькими кубиками.
  4. Теперь режем маленькими кусочками помидор.
  5. Затем требуется снять жесткую корку с патиссона. Для этого лучше использовать овощечистку. Если имеются крупные семена, то удаляем их. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  6. Отправляем все подготовленные ингредиенты, кроме помидоров, в сковороду и вливаем масло. Ставим на огонь и обжариваем 5 минут. При этом требуется периодически помешивать смесь.
  7. По истечении нужного времени добавляем помидоры и чеснок, предварительно мелко нарезанный или продавленный через пресс. Продолжаем процесс жарки еще несколько минут.
  8. Теперь смотрим на образовавшуюся жидкость. По надобности вливаем еще воду. Овощи должны томиться в достаточном количестве жидкости.
  9. После чего отправляем сюда томатную пасту, соль и черный молотый перец. Также требуется добавить немного уксуса и сахарного песка. Продолжаем процесс тушения еще приблизительно полчаса.
  10. По истечении нужного времени снимаем с огня и подаем к столу в остывшем виде, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Начинаем процесс

Приятного аппетита!

Как хранить консервацию

Есть несколько простых советов, которые помогут сохранить домашнюю заготовку до весны. При наличии погреба проблемы не возникнет. В нем созданы наилучшие условия для хранения любой консервации. При его отсутствии в частном доме подойдет и подпол.

В квартире место для хранения оборудуют на застекленном балконе. В этом случае создается ящик, не пропускающий солнечные лучи, в котором поддерживается стабильная температура.

Как хранить консервацию

Можно оборудовать встроенный шкаф, расположенный вдали от отопительных приборов, дверей и сквозняков. Здесь важно правильно выстроить полки и доступ к ним. Важно: банки тяжелые, они должны ставиться на надежные крепкие полки.

При отсутствии иных мест хранения банки ставят в комнате под кровать, предварительно поместив их в картонную коробку. Этот способ хранения самый ненадежный. Не стоит оставлять банки в помещении на длительный срок.

Related Photos

No related photos.

Как хранить консервацию

Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: фаршированные патиссоны в духовке

Несмотря на простой набор ингредиентов и несложную технологию приготовления блюдо получается не только очень вкусным и сытным, но и красивым внешне. Фаршированные патиссоны можно готовить в будни или подавать порционно к праздничному столу.

На 3 средних (по 250 г) патиссона:

· 200 г свино-говяжьего фарша; · 1 луковица; · 1 средний спелый баклажан; · 1 морковка; · 150 г свежих шампиньонов; · 50 г твёрдого сыра; · 6 ст. л. натурального йогурта или нежирной сметаны; · хмели-сунели по вкусу; · соль; · растительное масло.

Читайте также:  Азу по-татарски — 10 пошаговых рецептов приготовления

Рецепт:

1. Овощи моют, чистят. Лук и баклажан нарезают кубиком. Морковь — тонкой соломкой. Обжаривают всё в небольшом количестве растительного масла до полуготовности.

2. К овощам добавляют фарш и нарезанные слайсами шампиньоны. Солят, приправляют хмели-сунели. Обжаривают 5 минут, часто помешивая.

3. У патиссонов отрезают верхнюю часть с хвостиком. Мякоть с семенами выбирают ложкой.

4. В каждый патиссон кладут по 2 ст. л. сметаны (йогурта). Заполняют фаршем из мяса с овощами. Закрывают шляпкой.

Фаршированные патиссоны запекают 20-30 минут при температуре 190 градусов. Минуты за 2 до готовности шляпки снимают и посыпают фарш сырной стружкой.

С грибами и капустой

Любителям вкусной и полезной пищи наверняка захочется попробовать еще один вариант рагу в горшочках. Чтобы приготовить его к обеду, вам понадобится:

  • 300 г пекинской капусты.
  • 300 г картошки.
  • 300 г тепличных грибов.
  • 120 мл томатного сока.
  • 2 зубка чеснока.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • Соль, масло и приправы.
  • Чтобы приготовить такое рагу нужно не только иметь требуемый набор продуктов, но и знать, как и в какой последовательности их обрабатывать.

    1. Лук и морковь очищают от кожуры, ополаскивают и нарезают. Подготовленные таким способом продукты слоями выкладывают в горшочки.
    2. Сверху поочередно помещают обжаренный до полуготовности картофель, подрумяненные грибы и нашинкованную сырую капусту.
    3. Все это солят, приправляют и заливают томатным соком.

    Готовят рагу в горшочках в духовке, разогретой до 180-200 оC, в пределах получаса. После отключения печи его сдабривают толченым чесноком и недолго настаивают под крышкой.

    Салат из патиссонов

    Очень подойдет для прекрасного постного ужина.

    Салат из патиссонов

    Составляющие:

    • Болгарский перчик и морковь – по 500 г;
    • Чеснок – 4 дольки;
    • Патиссончики – 700 г;
    • Лук – 400 г;
    • Карри, паприка, соль, петрушка, масло растительное – по вкусу;
    • Специи для морковки по-корейски – большая ложка.

    Создание блюда в домашних условиях:

    Салат из патиссонов
    1. Вымытые «тарелочки» очищаем от кожуры, натираем на терке для корейской морковки. Выкладываем в казан с разогретым маслом, обжариваем, прибавляем специи для моркови по-корейски;
    2. Натираем морковину, закладываем в казанок, размешиваем, поджариваем до мягкости;
    3. Очищаем перчик, разрезаем пополам каждую перчинку, нарезаем полукольцами. Лучок шинкуем на тонкие полукольца, кладем овощи в казан;
    4. За 5 минут до готовности прибавляем специи, измельченный чеснок, соль, все перемешиваем;
    5. Перед готовностью присыплем рубленой зеленью.
    6. Подаем салатик сразу, или когда остынет.

    Это далеко не полный список блюд, которые делают летом. А на зимний сезон можно заготовить, например, маринованные патиссоны, которые разнообразят ваше меню.